Инструкция (manual) к СВЧ (микроволновой) печи SAMSUNG MS83HNR: Сервисный центр RT. Как пользоваться микроволновой печью

Микроволновка получила свою популярность еще в 70-е годы. По сей день она остается незаменимой помощницей для любой хозяйки, а производители постоянно стремятся еще больше усовершенствовать свои модели. Несмотря на это, вопрос, как пользоваться микроволновкой, все равно остается актуальным.

Микроволна – это, по сути, электромагнитное излучение. По такому же принципу работает и сотовый телефон, с разницей лишь в применяемых частотах. Для СВЧ стандартно используется 2,45 мегагерц.

Пути использования микроволновки во многом зависят от ее . Например, если вы установите технику , то применять ее можно будет только для подогрева продуктов. Устанавливая новый прибор, важно учитывать некоторые тонкости:

  1. Не загораживайте вентиляцию.
  2. Соблюдать . Нельзя ставить СВЧ рядом с техникой, которая излучает радиоволны. Это может вызвать перебои в работе.
  3. Инструкция предупреждает, что необходимо найти такое место для микроволновки, где техника не будет подвергаться излишнему тепловому воздействию.
  4. Руководство сообщает, что устанавливать печь на другие приборы (например, ) можно, но следует убедиться, что вибрации от СВЧ не причинят вреда другой технике.
  5. Не забывайте, что поверхность для установки должна быть максимально ровной и твердой.

В процессе переноса микроволновки с одного места на другое помните, что передняя ее часть несколько тяжелее задней. Необходимо правильно рассчитать центр тяжести, иначе можно уронить и разбить технику.

Немногие знают, как правильно начать пользоваться микроволновкой, чтобы не повредить технику. Выполняя определенные рекомендации, вы максимально увеличите срок ее службы:

  1. Никогда не включайте технику, если в ней нет продуктов (последствия описаны в статье ).
  2. Нагревая печь перед запуском , установите чашку с водой.
  3. Не забывайте плотно закрывать дверцу.
  4. Если вы разогреваете продукты, которые имеют шкурку или вакуумную упаковку, проделайте в них несколько отверстий ножом или вилкой перед тем, как включить микроволновку.
  5. Чтобы продукты не разлетались по камере, используйте специальную крышку.
  6. Не стоит оставлять включенный прибор без присмотра.
  7. После того, как СВЧ закончила работу, не спешите хватать посуду. Вы можете получить паровой ожог.
  8. Для того чтобы , рекомендуется использовать только мягкие ткани или губки.

Средний срок службы микроволновой печи – 5 лет . Но при правильном уходе ваша техника может проработать в два раза дольше. Несмотря на то, что модель может устареть, качество ее работы останется неизменным.

Зависимость процессов СВЧ от ее мощности

Для того чтобы соблюсти правила пользования микроволновкой, необходимо разобраться с тем, какая необходима для того или иного процесса. Многие пренебрегают этими знаниями, что негативно сказывается на работе их техники:

  1. При мощности до 140 ватт вы можете размягчить твердые продукты, такие как масло или мороженое, или добиться поднятия дрожжевого теста.
  2. При мощности от 140 до 280 ватт можно размораживать или растапливать продукты.
  3. От 280 до 420 ватт можно готовить выпечку, крема или рис.
  4. Качественный разогрев продуктов происходит на мощности от 420 до 560 ватт.
  5. На максимальной мощности вы можете вскипятить воду или приготовить любимое блюдо, потратив на это меньше времени.

Если вы хотите не просто разморозить продукт, но и приготовить его, то ознакомьтесь с инструкцией на этикетке. Возможно, лучше сначала произвести разморозку, а затем уже браться за приготовление.

Что важно знать

Многие считают, что инструкция по эксплуатации им не нужна, и они разберутся самостоятельно в устройстве микроволновки. Это самая распространенная ошибка, которая приводит к быстрой поломке техники. Для корректного использования СВЧ необходимо помнить, что:

  1. таков, что волны проникают непосредственно внутрь продуктов.
  2. Волны воздействуют не на все молекулы, а только на воду, поэтому разогреть в СВЧ можно только те продукты, которые ее содержат.

    Если вы разогреваете что-то, что содержит мало воды, то поставьте вместе с продуктами тарелку с жидкостью.

  3. Не включайте печь без вращающейся подставки. Это приведет к тому, что одна сторона продуктов у вас сгорит, а другая останется сырой.
  4. Помните о том, что вы не сможете прервать готовку, поэтому все специи придется добавить до или после включения.

Как ухаживать

Чтобы ваше владение микроволновой печью продолжалось как можно дольше, лучше все же прочитать правила пользования , особенно это касается того пункта, в котором описан уход за техникой. Это необходимо как для продления срока службы, так и для корректной работы. Правильный уход также поможет избежать неприятных запахов и скопления излишнего жира:

  1. Перед тем как начать чистить технику, не забудьте отключить ее от питания.
  2. Не забывайте вытаскивать все съемные детали для лучшего промывания.
  3. Все внутренности СВЧ необходимо отдельно обработать в теплом мыльном растворе и дать просохнуть.
  4. Лучше не допускать попадания воды в саму печь, поэтому уборку необходимо производить влажной губкой.
  5. Не используйте никаких металлических щеток, чтобы не повредить чувствительный прибор.
  6. Также запрещено использовать средства, которые содержат хлор и щелочь.

Если грязь засела в местах, которые вы не можете обработать тряпкой, примените . Таким способом удобно чистить вентиляционные отверстия.

Если у вас Samsung

Статистика показывает, что микроволновой печью Samsung пользуется каждая пятая семья. Как правило, разницы в уходе или эксплуатации нет, но СВЧ марки Самсунг могут различаться панелью управления , что необходимо учитывать при покупке:

  1. Цифровые модели, которые управляются посредствам кнопок.
  2. Аналоговые, которые считаются самыми дешевыми, но не менее качественными по сравнению с другими моделями. Благодаря полностью ручному управлению, у вас никогда не возникнет системных ошибок.
  3. Новые сенсорные модели, оснащенные многими дополнительными функциями, включая систему самоочистки.

Панель управления СВЧ печи Samsung

Важным условием при установке микроволновой печи этой марки является то, что расстояние от других предметов должно быть около 20 сантиметров, а верхняя панель – всегда свободной.

Заключение

Для того чтобы ваша техника не пришла в негодность раньше времени, прочитайте инструкцию перед тем, как начать пользоваться прибором, а не после того, как ваша СВЧ сломалась. Особенно это важно для новых моделей, в которых существует масса режимов и функций. Также не забывайте вовремя чистить устройство, и тогда ваша микроволновка прослужит много лет.

В XXI веке популярность микроволновок стремительно растет. Как понять, какая модель идеально подойдет для активного использования в домашних условиях? На какие аспекты обратить повышенное внимание при выборе микроволновки?

Перед тем, как планировать покупку, нужно убедиться в том, что выбранный вид бытовой техники отличается безопасностью для их пользователей. Эксперты отмечают, что любые риски успешно предотвращаются благодаря наличию специальной защитной сетки и электромагнитной «ловушки», возможности плотно закрыть дверцы. Такое исполнение становится основой полной защиты, предполагающей отсутствие проникновения сверхвысокочастотного излучения за пределы внутренней конструкции. В результате даже во время работы СВЧ печи радуют максимальным уровнем безопасности.

Нужно отметить, что любая модель обладает актуальным сертификатом безопасности, который подтверждает успешные результаты проведения четырех уровней контроля качества и стандартного теста на излучение.

Документальное подтверждение безопасности микроволновки позволяет решиться на покупку, которая позволяет в минимальные сроки размораживать любые продукты, готовить блюда.

Каждый покупатель обладает хорошим шансом для проведения проверки безопасности выбранной техники в магазине. Как провести дополнительное проверочное мероприятие?

  1. Рекомендуется взять мобильный телефон и положить его в микроволновку.
  2. Печь не следует включать в электрическую розетку.
  3. Теперь дверцу нужно надежно закрыть.
  4. Следующая задача – это попытка позвонить на мобильный телефон, который лежит в камере.
  5. Если сигнал телефона отсутствует, можно отметить высокий уровень защиты техники. Печь не пропускает каких-либо сверхвысокочастотных волн, которые могли бы привести при ином раскладе к риску. Если дозвон осуществляется, печь обладает слабой защитой. В любом случае защитные материалы используются, так как это требуется современными стандартами.

Для того, чтобы не беспокоиться относительно использования микроволновки, желательно провести вышеописанную проверку со всеми подходящими моделями, а затем – выбирать лучшую.

Внутри микроволновой печи находится магнетрон — вакуумная камера особой формы,стенки которой образуют резонаторы для данной длины волн (2,4 ГГц)

По какому принципу работает микроволновая печь

Любая модель микроволновки предполагает, что пища будет готовиться на основе специальных сверхвысоких частот, которые могут пронизывать продукты и менять состояние молекул воды. Их колебания приводят к нагреву и возможности приготовления различных блюд.

Сверхвысокие волны действуют в оперативном режиме, благодаря чему готовое блюдо удается разогреть за несколько минут. Нужно понимать, излучение волн все-таки не способно превышать точки кипения воды, которая составляет 100 градов, благодаря чему микроволновка идеально подойдет даже для приготовления полезных и диетических блюд.

Быстрое приготовление пищи не только гарантирует возможность наслаждения трапезой, но и сохранение вкуса продуктов, оптимального количества витаминов.

Выбираем микроволновку для дома

Самый важный вопрос многих представителей целевой аудитории – «как правильно выбрать микроволновку?». Какие технические параметры играют серьезную роль? Как убедиться в том, что печь на самом деле станет идеальным выбором?

На что обратить внимание при покупке

Самые важные аспекты выбора имеют прямое отношение к техническим параметрам печи. В то же время во внимание рекомендуется принимать габариты, цвет, дизайн. Визуальное исполнение техники должно соответствовать особенностям интерьера кухни.

Каким должен быть оптимальный уровень функциональности? Основное правило – это проявление рационального подхода. Не рекомендуется покупать модель, обладающую функциями, которые не потребуются. Любая функция приводит к подорожанию печи, поэтому практичный подход позволит сэкономить деньги.

Выбираемая модель обязательно должна быть качественной и безопасной для своего успешного использования.

Если микроволновка будет использоваться часто и для приготовления большого количества блюд, рекомендуется обратить внимание на модель с функцией «автоповар», которая позволяет в автоматическом режиме готовить еду после выбора подходящей программы.

Современные технологии стремительно развиваются, поэтому следует покупать последние модели печей, отличающиеся высоким уровнем функциональности и удобной конструкцией. Решая выбрать для дома современную микроволновку, гарантируется хорошая возможность для успешного приготовления блюд и использования всех доступных функций.

Типы микроволновых печей

Современные производители стараются предлагать печи различных видов, поэтому важно понять, какая модель является самой подходящей для ее успешного использования.

Микроволновая печь с грилем

Последние модели микроволновых печей отличаются высоким уровнем функциональности и удобной конструкцией

В последнее время популярность завоевывают микроволновки с грилем. Такие модели готовы не только проводить тепловую обработку блюд в традиционном режиме, но и гарантировать успешное использование функции гриля. Техника этой категории обладает максимальной схожестью с духовым шкафом газовой или электрической печи благодаря использованию соответствующего гриля, но при этом может превышаться точка кипения воды со 100 градусов до 200 – 250.

Важно отметить определенные отличия:

  • гриль может быть создан из кварцевой лампы или спирали по технологии ТЭН, меняя стоимость и функциональность печи;
  • важный аспект – количество гриль (максимальное число – 3).

Микроволновка должна обладать оптимальной мощностью и быть готова успешно готовить разнообразные блюда, гарантируя их равномерную проработку.

Инверторная свч-печь

Инверторные модели обладают определенными техническими особенностями. Основное отличие – это тот факт, что мощность излучения микроволн может меняться, благодаря чему гарантируется их успешное проникновение в продукт. Регулировка оптимальных технических данных происходит в автоматическом режиме, благодаря чему гарантируется быстрый и равномерный нагрев. Выбирая инверторную печь, можно гарантировать отсутствие рисков изменения структуры еды, так как пересушивание не допускается, в результате чего усовершенствованная технология позволяет сохранить больше витаминов и полезных компонентов.

Многофункциональное устройство

В последнее время на рынке появляются многофункциональные модели, которые способны работать в разных режимах (чаще всего используются функции гриля и конвекции). Такой подход к использованию технологических возможностей оборудования позволяет эффективно и активно готовить блюда, гарантируя их приятный вкус, наличие хрустящей корочки и сохранение полезных компонентов.

Объем камеры определяет количество еды, которую можно приготовить за раз

Основные параметры микроволновой печи

Стараясь понять, как правильно выбрать современную микроволновку, рекомендуется обратить внимание на ее технические параметры.

Объем камеры

Параметр определяет объем еды, который удастся греть или готовить за один раз:

  • один человек – не более четырнадцати литров;
  • пара – до двадцати литров;
  • семья – от тридцати литров.

Мощность

Рекомендуется учитывать мощность печи, так как от нее зависит качество и быстрота приготовления блюд. Оптимальный показатель составляет 450 – 1680 Вт, так как этого достаточно для успешного использования микроволновки по ее прямому назначению.

Материал внутреннего покрытия

Внутренний материал определяет срок эксплуатации микроволновки и возможность ее простой, быстрой чистки.

  1. Термостойкая эмаль – это самый практичный вариант, так как можно легко и быстро удалить весь имеющийся нагар. К тому же гарантируется стойкость к температурным изменениям, но при этом высокие температурные показатели не рекомендуются. В большинстве случаев служба длится меньше, чем в других вариантах. На эксплуатацию обычно отводится 7 лет, но иногда показатель составляет год.
  2. Нержавеющая сталь – это самый прочный и долговечный материал, так как гарантируется максимальная стойкость перед высокими температурами. Однако внутренняя камера будет требовать больше внимания и времени для чистки.
  3. Биокерамическая поверхность – это инновация, которая включает в себя преимущества термостойкой и нержавеющей стали. Такой вариант считается идеальным, но в то же время нужно понимать существенный рост цен.

Микроволновая печь работает на той же частоте, что и WiFi

Дополнительные возможности и функции микроволновой печи

Современные микроволновки могут обладать дополнительными функциями, позволяющими рассчитывать на максимальную пользу использования техники:

  • гриль для жарки продуктов с румяной корочкой;
  • встроенная хлебопечка (2 в 1 – микроволновка и хлебопечка);
  • встроенная пароварка;
  • функция очистки паром, позволяющая в минимальные сроки проводить любые очистительные мероприятия.

Нужно отметить, что наличие встроенной пароварки или хлебопечки позволит расширить функциональность микроволновки, но в то же время можно будет готовить только легкие и простые блюда.

Рейтинг производителей СВЧ

Задумываясь, как выбрать микроволновку для дома, рекомендуется определиться с оптимальным производителем.

На отечественном рынке по соотношению цена – качество лидерами остаются Samsung, LG.

В последнее время популярными стали следующие бренды:

  • Bosch;
  • Vitek;
  • Electrolux;
  • Gorenie.

Продукция современных производителей непременно заслуживает особенного внимания.

Керамическая посуда, покрытая глазурью, и посуда из закаленного стекла — наиболее подходящие варианты для использования в СВЧ-печи

Посуда для СВЧ-печи

Какую посуду желательно использовать для микроволновки?

Самый лучший вариантстеклянная посуда, созданная на основе закаленного стекла. Предусматривается, что именно она может проявлять максимальную стойкость к высоким температурам. Огнеупорное стекло практически не нагревается под влиянием сверхвысоких волн, так как не поглощает их.

В микроволновку можно ставить фарфоровую и фаянсовую посуду, если ее поверхность не украшена рисунками.

Еще один допустимый вариант – керамическая посуда, покрытая глазурью.

Пластиковую посуду можно использовать только, если на ее поверхности присутствует маркировка: значок со схематическим рисунком микроволновки. Такая маркировка доказывает, что пластик выдержит нагрев до 130 – 140 градусов по Цельсию.

Только использование подходящей посуды предотвращает излишние риски, связанные с приготовлением еды в микроволновке.

Срок службы микроволновой печи

Производители отмечают, что нежелательно превышать эксплуатационный срок в 7 – 10 лет. В противном случае, старший прибор будет больше излучать микроволны, ведь защитный слой может становиться все тоньше. Соблюдение рекомендованного срока эксплуатации – это дополнительная мера по защите.

Размещайте микроволновую печь на расстоянии не менее 10-ти см от стены и на высоте не менее 90 см

Как использовать современную микроволновку? Конечно, все начинается с правильной установки.

Прежде всего, нужно найти место для установки печи: горизонтальная поверхность с минимальной высотой в 90 сантиметров и расстоянием от стены в 10 сантиметров. Технику не следует размещать рядом с источниками тепла и пара, окном, вблизи холодильника.

Обязательное требование – это использование посуды, которая подходит микроволновки и готова контактировать с высокими температурами, о чем уже было сообщено.

При использовании печи следует предотвращать холостую работу, отказаться от применения масла в приготовлении блюд. Все нюансы обязательно будут описаны в инструкции, которая сопровождает микроволновку.

Выбирая современную микроволновую печь, можно отметить ее функциональность и максимальную пользу. Правильно подобранная техника обязательно проявит свою максимальную пользу!

Как пользоваться микроволновкой, чтобы не навредить устройству и своему здоровью? Далеко не все пользователи знают правила эксплуатации и безопасности СВЧ-печи. Большинство купивших «умную» бытовую технику предпочитают осваивать ее на интуитивном уровне. А зря: ознакомившись с инструкцией, вы можете предотвратить множество поломок.

Многие владельцы СВЧ-печек не в курсе их принципа действия и не знают, каким образом в них подогревается и размораживается еда. Впрочем, из самого названия понятно, что основное «действующее лицо» - микроволны.

Это электромагнитное излучение сверхвысокой частоты - 2,4 ГГц. Из физики многие помнят: когда вещество нагревают, его молекулы ускоряются - сначала те, что ближе к теплу, а затем они делятся энергией с другими, дальними молекулами.

Если положить замороженный продукт на сковородку, снаружи он будет теплый, а внутри ледяной. В СВЧ-печах все наоборот. Здесь действуют волны, проникающие внутрь. Доставая из своей «умной» печки Samsung или LG подогретый пирог, вы убедитесь: внутри он горячий, на поверхности теплый.

Микроволна - короткая электромагнитная радиоволна, частота которой практически совпадает с частотой излучения мобильных телефонов. Именно поэтому вблизи СВЧ-печей плохо работает мобильная связь.

Купили СВЧ-печь - что делать

Если вы только знакомитесь с устройством микроволновки, вам нужна инструкция, которая обязательно идет в комплектации. А как иначе узнать о предназначении кнопок и о функциях приобретенной техники? Разве что опытным путем - но на это уйдет масса времени, и можно ненароком что-нибудь повредить.

Первое, что волнует людей, купивших микроволновую печь, - как включить ее? При первом использовании действуйте так:

  • Поставьте прибор на стол, полку или на другое ровное место.
  • Включайте аппарат, всунув вилку в электророзетку.
  • Теперь запустите прибор. В разных моделях включение может осуществляться по-разному:
    - кнопкой «Старт» или «Cook»;
    - поворотом таймера - после установки времени печка включается.

Если печь исправна, после включения она заработает.

Зачем нужен таймер

Таймер в некоторых моделях играет роль включателя, но главное его предназначение - регулирование времени приготовления. С его помощью можно установить, сколько будет готовиться блюдо.

Таймеры бывают разные. Время может выставляться поворотом циферблата, пока не засветится набираемое пользователем значение. Также его можно задать набором цифр, используя клавиатуру. Чтобы выбрать оптимальное время, посмотрите информацию на упаковке или в рецепте.

Основные ошибки пользователей

Самая главная ошибка - игнорирование инструкции . Не вникнув в суть работы устройства, легко спровоцировать его поломку.

Важно понять: микроволны действуют только на молекулы Н2О. Поэтому готовить в СВЧ-печи можно лишь продукты, содержащие воду. При разогреве продуктов с малым ее содержанием рядом нужно ставить емкость с жидкостью.

Если не вращается подставка, блюдо равномерно не разогреется - с одного боку сгорит, с другого будет сырым. Это не относится только к инверторным моделям, в них вращающегося поддона нет.

Важно помнить: прервать заданный процесс готовки нельзя, специи добавляйте до старта или уже после завершения.

Как продлить жизнь микроволновки

Пользуясь микроволновой печью по правилам, можно заметно продлить ее жизнь. Хорошая печка способна служить без неисправностей целую пятилетку и даже больше. Если печь исправна:

  • она работает тихо;
  • нет искрения в камере;
  • нет запахов;
  • плотно закрывается дверца.

Важно! Помните, поломки печи опасны и для ее владельца. При наличии неисправностей немедленно отвезите СВЧ в сервисный центр.

Длительность эксплуатации зависит от соблюдения правил пользования: используйте специальную посуду и готовьте, учитывая рекомендации разработчиков.

Чтобы первое пользование не принесло разочарований, важно выполнять советы производителей. Запрещается:

  • включать прибор при пустой камере;
  • включать прибор, если вес еды меньше 50 г;
  • использовать посуду из металла;
  • превышать разумное время готовки - появляется риск возгорания;
  • с усилием протирать защитный экран - пластину из слюды (она расположена в камере, обычно на боковой стене);
  • включать при наличии очевидных дефектов: треснутое стекло, неплотно закрытая дверца и т.д.;
  • греть или варить яйца;
  • загружать в камеру плотно укупоренные контейнеры и банки с продуктами.

  • Прежде чем запустить гриль, поставьте внутрь чашку воды.
  • Плотно закрывайте дверцу.
  • Собираясь разогреть продукты в шкурке или вакуумной упаковке, перед включением печки проткните их острым предметом в нескольких местах.
  • Чтобы камера была чистой, а вам не пришлось отмывать ее всякий раз после готовки, закрывайте блюдо специальной крышкой. Из-за брызг жира и остатков пищи может раньше времени прийти в негодность слюдяной защитный экран.
  • Не оставляйте прибор без присмотра.
  • Не беритесь за посуду непосредственно после отключения прибора - получите паровой ожог.
  • Отмывайте печь от остатков пищи мягкими губками.

Среднестатистический срок работы СВЧ-печек - пять лет. Исполняя рекомендации производителей, можно увеличить его вдвое.

Как выбрать посуду

Специфика микроволновок - запрет на использование металлической посуды. Также нельзя ставить в камеру емкости, легко плавящиеся или сильно нагревающиеся. Лучше использовать спецпосуду, на которой написано:

  • for microware oven;
  • microware oven safe;
  • suitable for microware;
  • судки для микроволновок.

Все перечисленные надписи обозначают: эту посуду можно ставить в СВЧ-печки.

Неспециальную посуду, прежде чем поставить в печку, лучше проверить. Поставьте внутрь стакан воды, рядом - посуду, которую хотите протестировать. Включите аппарат - нужно увеличить мощность до максимума. Если по истечении минуты объект не нагреется, можете использовать его для готовки.

Внимание! Лучше покупайте круглую посуду: в углах скапливается много тепла, и тарелка может немного обгореть.

Куда поставить микроволновку

Месторасположение СВЧ-печи определяет ее возможности. К примеру, если водрузить печь на холодильник, ее можно будет использовать исключительно для разогрева.

При установке нового устройства следует учитывать такие нюансы:

  • Нельзя заслонять вентиляцию.
  • Запрещается ставить вблизи техники, излучающей радиоволны - могут появиться сбои в работе.
  • В любой инструкции также сказано, что ее нельзя располагать вблизи источника тепла.
  • Поставить печку на другую бытовую технику можно, но нужно предварительно убедиться, что вибрации от микроволновки не вредят ей.
  • Поверхность для установки прибора должна быть как можно ровнее и тверже.

При переносе СВЧ-печки учтите: передняя часть тяжелей, чем задняя. Нужно правильно взять ее в руки, чтобы не выронить и не разбить.

На что влияет мощность

Правильное пользование невозможно без знаний, связанных с мощностью прибора. От ее величины зависит скорость выполнения операций и возможности устройства.

  • 1,4 кВт - хватит для размягчения масла или мороженого, поднятия дрожжевого теста.
  • 1,4-2,8 кВт - можно разморозить и растопить продукты.
  • 2,8-4,2 кВт - хватает для выпечки.
  • Для хорошего разогрева потребуется мощность не менее 4,4-5,6 кВт.

На максимальной мощности можно вскипятить воду или приготовить еду, потратив минимум времени.

Прежде чем задавать программу действий, ознакомьтесь с особенностями приготовления продукта. Возможно, его нужно предварительно разморозить и только потом готовить.

Правила ухода

СВЧ-печи экономят время своих владельцев, но требуют регулярного внимания. Чистота камеры - важное условие корректного функционирования техники. Своевременный уход предотвратит появление запахов и жировых загрязнений на стенках камеры и на слюдяном экране.

Придерживайтесь таких правил:

  • Перед уборкой обязательно отключите прибор от сети.
  • Чтобы качественно промыть камеру, достаньте съемные детали.
  • Внутренние детали нужно промыть теплым мыльным раствором. Подождать высыхания.
  • Воду лучше не использовать, чтобы не попала внутрь устройства, пользоваться нужно влажной губкой.
  • Запрещено чистить печку металлическими щетками - можно повредить покрытие.
  • Запрещается применять щелочные и хлорсодержащие средства.

При обнаружении загрязнений, которые нельзя отмыть или достать тряпкой, включите пылесос. Используйте тонкую насадку. Таким способом можно также чистить вентиляционные отверстия.

Если вы купили Samsung

Согласно статистике, 20% семей пользуется микроволновками корейского бренда. Для всех СВЧ-печек правила ухода и эксплуатации практически одинаковы.

Печки «Самсунг» могут отличаться друг от друга панелью управления. В цифровых моделях управление происходит с помощью кнопок, в аналоговых - посредством ручного управления. Второй вариант проще и дешевле, и, кроме того, исключает системные ошибки. В сенсорных моделях включено много дополнительных функций, например, самоочистка.

При установке печек «Самсунг» следует помнить: нужно выдерживать не менее 20 см расстояния до любых других предметов.

Осторожно с блокировкой!

Те, кто поленился прочитать инструкцию, часто сталкиваются с проблемой блокировки. Большинство современных моделей оснащены полезной функцией - защита от детей. Однако, случается, что она становится препятствием и для владельцев, которые не могут разблокировать микроволновку.

Процедура разблокировки описана в каждой инструкции. Так, например, чтобы снять блок в Samsung CE1110R, нужно одновременно нажать кнопки «СВЧ», «Гриль» и «Конвекция».

Как правильно готовить

Важно, чтобы продукты равномерно прогревались, особенно это касается мяса, рыбы, птицы. Ведь если в них останутся бактерии, можно нанести вред здоровью. Рекомендуется резать их на кусочки.

Полезно также знать:

  • Твердые продукты разогревать приходится дольше, чем пористые и мягкие.
  • Разогревая питание для детей, перемешивайте его после извлечения из камеры для равномерного прогрева кусочков смеси.
  • Фрукты и овощи, имеющие плотную кожуру, перед готовкой проткните.

Тщательно изучив инструкцию по эксплуатации к своей микроволновке, вы сможете избежать многих проблем и продлить ее срок службы. Это особенно важно для модификаций нового поколения, оснащенных массой функций и режимов.

Немного усердия и внимания, и ваша СВЧ-печка будет безупречно служить вам долгие годы, а еда будет вкусной, качественной и безопасной.


Микроволновые печи стали практически обязательным атрибутом каждой современной кухни, существенно упростив жизнь хозяйки. Но если не соблюдать ряд правил, то микроволновка может стать огромной проблемой - чудо-печка может взорваться и испачкать всю кухню. В этом обзоре о том, чего ни в коем случае нельзя делать с микроволновкой, чтобы приятное приобретение не стало корнем неприятностей.

Никаких металлов!



При пользовании микроволновой печью необходимо избегать металлической посуды. Она прямая угроза любой СВЧ-печке. Исключением является только алюминиевый поддон, который можно использовать для разогрева еды. К тому же ни в коем случае нельзя ставить в микроволновку посуду из лёгкого стекла и из хрусталя - она может просто расплавиться под воздействием микромагнитных волн.

Посуда с рисунком - табу



В краске, которую используют для росписи посуды, очень часто могут содержаться металлы. Если в качестве эксперимента поставить в печь тарелочку с ободком, то он начинает светиться и даже искриться. Да и запах неприятные появится сразу же.

Нет герметичности!



Есть одно простое, но очень важное правило – в микроволновку нельзя ставить разогревать или готовить продукты в герметичной упаковке. Крышка пластикового контейнера обязательно должна быть приоткрытой.

Кисломолочные продукты



Необходимо учитывать, что при нагревании в микроволновой печи молочные продукты теряют свою ценность и вкусовые свойства: полезные молочнокислые бактерии страдают, а йогурт и кефир створаживается.

Пищевая плёнка или фольга?



Нет и ещё раз нет! Ни фольгу, ни пищевую плёнку нельзя использовать при разогревании еды в микроволновке. Первая – будет искриться, а вторая просто расплавится.

Курица и грибы – не лучший выбор для микроволновки



Недавние исследования учёных подтвердили, что в СВЧ-печах молекулы белка разрушаются гораздо быстрее, чем при готовке на сковороде или в духовке. Поэтому не рекомендуется разогревать в микроволновке высокопротеиновые продукты – например, грибы и курицу.



Ещё один продукт, который не стоит отправлять в микроволновку – это мёд. Он сразу же потеряет все свои полезные свойства. Если необходимо засахарившийся мёд вернуть в жидкое состояние, нужно нагреть его на паровой или водяной бане, причём до температуры не более 40 градусов.

Взрыв гарантирован!



Продукт, который является однозначным табу для микроволновки – это яйца. А ещё сгущёнка. Дело в том, что в микроволновку в принципе нельзя помещать пищу внутри какой-либо оболочку – содержимое от нагрева расширится, а банка или яичная скорлупа – нет. Взрыв неизбежен!

Готовить и разогревать еду в печи СВЧ очень удобно. Нужно только содержать ее в порядке, и тогда затраченное на это время сторицей окупится эффективностью работы микроволновки.

Обслуживание микроволновой печи

Чистоплотная хозяйка своевременно очищает стенки печи от остатков пищи и жира, продлевая тем самым срок службы прибора. Экономная поступает еще разумнее: она старается готовить еду в закрытой посуде.

Периодически протирайте влажной тканью уплотнители дверцы и места их прилегания. Внутренние поверхности микроволновой печи, конечно, тоже должны быть чистыми.

Если частицы пищи или брызги от жидкостей пристали к стенкам печи, протрите их мягкой салфеткой или тканью, смоченной в мыльной воде и тщательно отжатой. Подойдет и жидкое мыло для посуды. Но ни в коем случае не используйте сильные моющие средства или абразивные препараты. Поворотный стол моют в теплой мыльной воде или в посудомоечной машине.

Роликовое кольцо и днище печи нужно периодически очищать для обеспечения бесшумной работы печи и плавного поворота стеклянного столика.

При чистке панели управления и корпуса используйте мягкую салфетку, не применяйте сильные моющие средства, абразивные материалы или чистящие аэрозоли. Дверца при этом должна оставаться открытой во избежание случайного включения печи.

Чтобы не произошло возгорания, не сушите в микроволновой печи бумагу, газеты, белье и тому подобные предметы. Не следует ничего класть внутрь и тогда, когда вы не пользуетесь печью, ведь она может быть случайно включена. Не стоит включать и пустую печь, это может ее повредить. Чтобы избежать холостого включения, можно держать в печке стакан с водой.

Избавиться от запаха в печи очень просто: достаточно вскипятить в ней стакан воды с ломтиком лимона. Кстати, после этого и пригоревшие пятнышки жира легче отчищаются.

Правила эксплуатации микроволновки

При разогреве или приготовлении пищи тоже нужно следовать определенным правилам.

Сначала следует на таймере устанавливать минимально необходимое время. Если блюдо не совсем готово, можно добавить время, но переваривать не стоит — жидкости будут разбрызгиваться, а твердые продукты пересушатся.

Учтите, что разогревание жидкостей может произойти без видимых пузырьков. Чтобы кипящая жидкость не выплеснулась из посуды, не пользуйтесь прямыми емкостями и узким горлышком и перемешайте жидкость дважды: один раз перед тем, как поместить в печь, и второй — по истечении половины срока, отведенного для приготовления. После разогрева оставьте жидкость в печи на некоторое время, а затем помешайте и аккуратно выньте емкость. Помните, что бурное кипение жидкости может происходить даже после воздействия волн, когда печь уже выключена.

Не разогревайте продукты в закрытых консервных банках или закупоренных бутылках, так как они могут взорваться. Бутылочки для кормления и банки с детским питанием следует помещать в печь без крышек и сосок. Нельзя пользоваться металлической посудой или посудой с металлическим ободком при использовании микроволнового режима. Даже металлические проволочные скрепки из упаковки перед загрузкой продуктов в печь нужно удалить.

Металлические решетки, которые продаются в комплекте с печкой, как правило, предназначены для приготовления пищи в режиме гриля, но могут быть использованы и в микроволновом режиме, например для запекания бутербродов. Специальное покрытие, которым обработаны решетки, совершенно нейтрально для микроволн. Но по этой же причине нельзя чистить эти решетки абразивными средствами. Дайте им отмокнуть, а затем отмойте.

Ни в коем случае нельзя ставить в печь посуду из обычного пластика. Подходит только термостойкая пластмасса с пометкой изготовителя «пригодна для использования в микроволновой печи».

При разогревании продуктов в пластиковых или бумажных упаковках нужно следить за процессом, так как эти материалы могут содержать примеси, вызывающие искрение или даже возгорание под воздействием микроволн. Поэтому лучше использовать только ту упаковку, на которой есть специальная наклейка «Безопасно при использовании в микроволновых печах».

На время приготовления пищи в микроволновой печи влияют многие факторы. Например, размер посуды. Пища, помещенная в большую емкость, приготовится быстрее, чем то же ее количество, помещенное в меньшую емкость. Небольшие порции еды приготовятся быстрее, чем блюда большого объема. Пористые, рыхлые продукты разогреваются быстрее, чем продукты с большей плотностью.

Продукты, имеющие ровную форму, готовятся, более равномерно. В микроволновой печи пища готовится лучше в посуде округлой формы, нежели в посуде квадратной или с выступающими углами. На края приходится большее количество энергии, и в этих местах продукт может перегреться.

И конечно, чем ниже исходная температура продукта, тем больше времени требуется для разогрева. Пища из холодильника требует больше времени для разогрева, чем продукты комнатной температуры.

Пища готовится быстрее и более равномерно, если есть свободное пространство между отдельными кусочками. Никогда не кладите один кусок поверх другого.

Готовность приготовляемого продукта необходимо проверять как во время приготовления, так и по завершении указанного в рецепте времени, даже если используется программа автоматического приготовления (так же, как вы проверяете степень готовности блюда при пользовании обычной духовкой). Если блюдо не совсем готово, поставьте его снова в печь и доведите до готовности.

Пища с более плотной структурой, например мясо, картофель в мундире, выпечка, требуют некоторого времени после приготовления перед подачей на стол (внутри или вне печи). За это время тепло продолжает распределяться внутри продукта до окончательной готовности блюда.

Пищевая пленка способствует удерживанию влаги в пище, за счет чего сокращается время приготовления. Покупать нужно только специальную пленку, которая пригодна для использования в микроволновой печи. Пленку используют только в качестве верхней крышки, на нее пищу не выкладывают. А перед готовкой пленку следует наколоть в нескольких местах, чтобы обеспечить выход излишнего пара. Не требуют крышки соусы, выпечка, картофель в мундире, кондитерские изделия.

Кожура или кожица на отдельных продуктах тоже приводит во время готовки к скоплению внутри пара. Такие продукты, как яйца, картофель, яблоки, сосиски, рекомендуется наколоть в нескольких местах или снять полоски кожицы, чтобы пар беспрепятственно выходил и они не лопнули. Нельзя варить яйца в скорлупе или подогревать сваренные вкрутую яйца, так как они лопнут из-за повышения внутреннего давления.

При размораживании продуктов используется следующая технология. В процессе размораживания переверните мясо или птицу 2—3 раза. В середине процесса разморозки отделите и уберите более мелкие части, например крылышки, если они уже разморозились. Затем закройте фольгой ножки, крылышки, ребра и другие выступающие части. Ополосните птицу холодной водой, чтобы удалить кристаллики льда. Выдержите птицу перед готовкой еще 5—10 минут.

В середине процесса разморозки переверните целую рыбу или кусочки филе. Отделите креветок или моллюсков друг от друга. Удалите те части, которые уже разморозились.

После размораживания сердцевина больших кусков мяса может остаться неразмороженной, поэтому оставьте его еще на 15—30 минут до полной разморозки.

Поделиться: