Лучший вакуумный упаковщик для дома. Как выбрать аппарат для вакуумной упаковки продуктов: описание моделей

2 года назад

Свежие продукты со временем начинают портиться, поскольку на них воздействуют различные бактерии. Что можно сделать, чтобы сохранить продукты свежими? И не на один день? Бактерии нужно лишить доступа кислорода, благодаря которому они размножаются.

Принцип, когда продукты избавляют от доступа кислорода, положен в основу работы вакуумного оборудования. После того, как проведена процедура герметизации, продукт принято считать упакованным без доступа воздуха.

Приобрести вакуумный упаковщик нетрудно, как и нетрудно с ним обращаться. У него простая конструкция. И работать с ним сможет даже ребенок. Заранее необходимо только запастись пакетами для вакуумного упаковщика. А потом уже можно будет заняться делом.

Упаковщик бытового типа обычно маленького размера. Этого вполне достаточно, чтобы выполнять какую-то работу на дому. Органы управления устройством, как правило, расположены на корпусе.

Принцип действия и преимущества упаковщика

Процесс упаковки такой. Продукт кладем в пакет, подготовленный заранее. Затем край пакета устанавливаем в строго определенное место, что под крышкой прибора. Выкачивание воздуха из пакета происходит в режиме «Вакуумная откачка». Герметично запаивает пакет прибор в режиме «Запаивание».

Вакуумную упаковку делают, как вручную, так и автоматически. О завершении той или иной операции можно узнать по тому, что сигнализируют индикаторы.

У продуктов в вакуумной упаковке немало преимуществ. Они длительный период сохраняют свои ароматы, питательные свойства, цвет, вкусовые качества. Стоит вакуумный упаковщик недорого.

Если герметично упакованные продукты заморозить, то это не повлияет на сохранность в них витаминов. Они не впитывают излишнюю влагу и не усыхают. Это характерно и для разморозки продуктов. Продукты в вакуумной упаковке можно разогревать в микроволновой печи.

Вакуумная упаковка продуктов позволяет распределить их более компактно. Иными словами они занимают меньше места в таком виде. Качество упаковочных пакетов таково, что можно дать гарантию высокой степени защиты от повреждений.

В пакеты для вакуумного упаковщика можно запаковать не только продукты. Для этого подойдут и любые прочие вещи. Такое оборудование позволяет не только продлить срок годности продуктов, которые имеют обыкновение быстро портиться, но упаковывать украшения, одежду, предметы обихода, деньги, нарезанные и очищенные овощи, фрукты. Оно обеспечит условия для того, чтобы их хранить компактно.

Бытовые варианты есть, в частности, и в медицинских центрах. С помощью такого оборудования сохраняют стерильность шприцы, перевязочные материалы, капельницы, ценные и редко используемые компоненты.

Разновидности вакуумных упаковщиков

Для применения в условиях дома очень хороши приборы маленьких размеров. Более габаритные устройства здесь ни к чему. Их цена намного больше. Да и предназначены они для эксплуатации при максимальных нагрузках.

В большинстве случаев материалом для изготовления такого оборудования упаковки бытового использования служит или пластик, или нержавеющая сталь. Пластиковый корпус обычно у простых и недорогих приборов. Отметим, что для дома этого вполне достаточно, поскольку паковать продукты в массовом порядке на продажу вы, наверное, не намерены. Стальной корпус применяют для нужд промышленности.

Есть три разновидности оборудования.

Бескамерные упаковщики служат для того, чтобы выводить воздух из пакета, где внутри продукт или предмет. Края пакета надежно запаиваются. Такие аппараты имеют характерную особенность: насосы при откачке не очень эффективны. Однако для того, чтобы решить бытовые задачи, этого хватает.

У камерных приборов есть спецконтейнер. В него кладут пакет с продуктом, а потом из него откачивают воздух. Однокамерные образцы очень востребованы. В частности, их часто применяют в супермаркетах.

Двухкамерные приборы нашли применение для производств и предприятий, у которых большие объемы на линиях переработки.

Все бытовые упаковщики - бескамерные. Из самого названия следует, что этот прибор имеет небольшие габариты, и вовнутрь его продукты не помещают. Бескамерным упаковщиком вакуум создается в пакетах с продуктами или вещами, которые рядом с ним. Камерные упаковщики крупногабаритные. Их используют в промышленных масштабах.

Каждый указанный тип оборудования действует на автоматике. Есть модели и настольные, и напольные. Большинство камерных упаковщиков имеют опцию аэрации. Она предоставляет возможность заполнять пакет полезным инертным газом.

Не спешите при покупке бытового вакуумного упаковщика. Перед покупкой обязательно узнайте, какие у него основные характеристики. Прежде всего, нужно поинтересоваться, какова у него мощность. Обращаем внимание на то, что процесс вакуумизации тем быстрее будет проходить, чем больше мощность.

Как правило, в комплект с устройством входит рулон упаковочного материала. В тех случаях, когда такая пленка для вакуумного упаковщика комплектацией не предусмотрена, нужно будет купить ее отдельно. Лучше всего подходит гофрированная пленка, поскольку она во время работы не слипается.

Telesheva Nina 4677

Домашний вакуумный упаковщик относительно недавно вошел в нашу жизнь. Первые такие устройства появились в продуктовых магазинах и оценили их не только работники торговли, но и покупатели. Ведь с использованием вакуумных упаковщиков увеличились сроки хранения продуктов, так как прекратились процессы окисления, напрямую связанные с кислородом находящимся в воздухе. И как результат - появились даже нарезки колбас или ветчины.

Бытовой вакуумный упаковщик не должен быть большим, вы же не собираетесь ежедневно упаковывать килограммы продуктов. Ваш упаковщик должен помещаться на полке или на крае стола, чтобы не занимать ценное кухонное пространство.

Корпус домашнего упаковщика может быть пластиковым или металлическим. Стоит отметить, что изделия с пластиковыми корпусами имеют более низкую стоимость, что более приемлемо для домашнего использования.

Цены в интернет-магазинах:
whitegoods.ru 20 313 Р

entero.ru 22 470 Р
whitegoods.ru 28 924 Р
restoran-service.ru 6 325 Р

entero.ru 10 510 Р
Еще предложения

Бытовой упаковщик всегда бывает бескамерным. Что это такое? Бескамерный вакуумный упаковщик, это устройство создающее вакуум в пакетах, находящихся рядом с помещенными в них продуктами. Это малогабаритный прибор и в него продукты не загружаются.

Чтобы упаковать продукты или вещи, достаточно поместить их в пакет, а его край вставить в устройство, нажав соответствующую кнопку. Можно использовать небольшие поддоны для продуктов, которые имеют низкие бортики или специальные контейнеры.

Если у вас есть такое устройство, как домашний слайсер , вы можете хранить и любую нарезку. А собираясь на пикник или в поездку, соорудить бутерброды и упаковать их используя ваш вакуумный запайщик.

Цены в интернет-магазинах:

entero.ru 9 910 Р
whitegoods.ru 6 447 Р
whitegoods.ru 6 030 Р

ofko.ru 9 999 Р

Выбор вакуумного упаковщика зависит не только от цены, которую вы можете заплатить за него. Мощность устройства играет не последнюю роль, ведь от ее величины зависит и скорость всего процесса. Поэтому приобретать маломощное устройство не стоит. Высоким качеством отличаются изделия немецких и японских фирм.

Лучшими моделями для домашнего использования (по отзывам покупателей) можно считать такие вакуумизаторы как: Steba VK 6 производства Германии; Profi Cooc PC-VK1015 и недавно появившийся на рынке Redmond RVC-M020. Хотя хорошие модели можно встретить и других брендов.

В частности, отлично себя зарекомендовала продукция европейского бренда немецкого происхождения Oberhof. Как и вся техника европейских производителей, она отличается безупречным качеством сборки, соответствует всем требованиям безопасности и мировым стандартам.

В ассортименте Oberhof представлены недорогие модели, а также продвинутые вакууматоры с широкими функциональными возможностями и элегантным дизайном. К последним относится модель Leere T-15, которая уже успела полюбиться многим нашим соотечественникам. Рассмотрим ее особенности и преимущества подробнее.

Oberhof Leere T-15 – надежный вакууматор на все случаи жизни

Рассматриваемый вакууматор получил стильный дизайн с красивой рифленой крышкой. Он имеет компактные размеры, всего 36015076 мм, и не займет много места на кухонном столе. Вы сможете без ограничений использовать его, даже если ваша кухня имеет скромные размеры. Этот прибор не создаст вам неудобств.

Если вы ищете подходящее оборудование для приготовления пищи по технологии Sous Vide, рекомендуем . Имея повышенную прочность шва запайки рулонов и пакетов, он отлично подходит для этих целей. Ведь такие швы не разойдутся даже при температурной обработке!

А если вы ничего ранее не слышали об этой технологии, рекомендуем с ней поближе познакомиться! Смысл су-вид заключается в приготовлении пищи в вакуумной упаковке. Благодаря этому блюда получаются более сочными, нежными, вкусными и ароматными.

Работает прибор от обычной сети 220В, что делает его пригодным для использования в домашних условиях. Мощность 110 Вт и максимально создаваемое разряжение 0,8 бар обеспечивают высокую скорость работы.

Гибкие настройки и большой набор дополнительных аксессуаров существенно расширяют возможности устройства. В частности, Leere T-15 получил два уровня давления. Низкое давление позволяет упаковывать самые деликатные и хрупкие продукты, не боясь их повредить. А если что-то пошло не так, в любой момент можно нажать кнопку «стоп», тем самым мгновенно остановить вакууматор. В режиме «авто/стоп» прибор самостоятельно откачает воздух и запаяет пакет, сведя ваше участие в процессе к минимуму.

Хотите упаковывать жидкие продукты, например, мясо в маринаде? С T-15 вы можете делать это без каких-либо ограничений. Ведь этот вакууматор имеет отдельно сухой и влажный режим работы. Отметим, что далеко не все приборы этого вида могут похвастаться наличием такой функции!

В комплекте с устройством идут целых 2 шланга под разные клапаны контейнеров, что является редкостью: большая часть представленных на рынке вакууматоров рассчитана на один вид контейнеров, и с другими е совместима. Также в комплект поставки входит пробка для бутылок.

Такая функция весьма удобна в быту. Например, с ее помощью можно «запечатать» открытые бутылки с вином или другими напитками, что поможет сохранить их вкус и аромат.

Как видим, Leere T-15 – достойный представитель своего класса и наверняка заслуживает вашего внимания!

Итог

Купить аппарат для вакуумной упаковки, это решить множество задач, связанных не только с хранением продуктов, но и вещей. Например, шерстяные рукавички, шарф или заботливо связанные вашей бабушкой носки, вы сможете упаковать и защитить от такого вредителя, как моль.

Цены в интернет-магазинах:

Отправляясь в магазин за продуктами, в большинстве случаев мы покупаем излишнее количество пищи, которую потом приходится выбрасывать из-за истекшего срока годности. Но с этим вакуумным упаковщиком вы можете сохранить продукты свежими в несколько раз дольше. Мощность устройства составляет 120 Вт, а сила всасывания равна 12 литрам в минуту, поэтому даже большое количество продуктов будет упаковано поразительно быстро. В комплекте прилагается сразу 2 рулона полиэтиленовой пищевой пленки, к тому же вы можете самостоятельно отрезать необходимую вам длину при помощи встроенного ножа. Специальный контейнер для рулонов обеспечивает им надежное и гигиеничное хранение, а еще он является съемным для легкого ухода. Поддон для жидкости служит для сбора воды, когда вы вакуумируете влажные продукты, чтоб исключить вероятность её попадания на внутренние узлы. Его также можно достать и промыть под теплой проточной водой. Но и это еще не все: благодаря шлангу можно извлекать воздух из пищевых контейнеров и даже бутылок, что выступает еще одним значимым достоинством этой модели. Приобретайте производительный упаковщик Caso, и вы сохраните аппетитный внешний вид пищи, независимо от ее структуры и консистенции.

Эргономичное управление

Управление прибором также не вызовет у вас сложностей: кнопки имеют интуитивно понятные обозначения и оснащены LED индикаторами. Если пища содержит много жидкости, то в этом случае пригодится режим вакуумирования влажных продуктов. Импульсный режим позволяет вам самостоятельно контролировать извлечение воздуха из пакета, что очень полезно, когда нужно сохранить свежесть хрупких и крошащихся продуктов: печенья, снеков, хлопьев и т.д.


Легкий способ маринования пищи

Еще одна невероятно полезная функция вакууматора Caso - это быстрое маринование пищи: оно будет особенно полезно в случае, когда вы решили приготовить мясо или рыбу на гриле, но не успели предварительно замариновать ингредиенты. Просто поместите все необходимые продукты в пластиковый контейнер, добавьте специи по вкусу, подсоедините пластиковый шланг и нажмите на кнопку с изображением контейнера. После того, как весь воздух из контейнера будет извлечен, поставьте контейнер в холодильник на 15-20 минут. Вы будете удивлены, но этого времени более чем достаточно, чтоб все содержимое емкости тщательно промариновалось.


Что делать, если в холодильнике нет свободного места

Преимущество вакуумирования также заключается в возможности грамотно организовать пространство холодильника, ведь пища в упаковке занимает на порядок меньше места. Но если и в этом случае места для хранения продуктов не хватает - обратите внимание на Side-by-side холодильники: они как нельзя лучше подойдут для большой семьи, а также для людей, которые предпочитают заготавливать продукты впрок.


Дополнительная информация

Удивительное сочетание компактности и мощности

Впервые увидев эту модель от Redmond, мы были приятно удивлены сочетанием компактных габаритов и невероятно высокой мощности: при размерах 37 на 15 сантиметров вакууматор может похвастать мотором с показателем в 250 Вт. Так что, даже если вам нужно упаковать габаритные продукты или вы планируете делать заготовки продуктов впрок, много времени на весь процесс вам не потребуется. Также здесь предусмотрено два режима работы - нормальный и турбо: во втором случае скорость извлечения воздуха может достигать 12 литров в минуту, а внутри вакуумной упаковки останется менее 0.05 % кислорода. Это значит, что любые продукты будут храниться в разы дольше по сравнению с обычными полиэтиленовыми пакетами. Управление также максимально упрощено, а быстро разобраться с эксплуатацией помогают надписи на русском языке. Извлечь весь воздух и запечатать упаковку можно нажатием всего одной клавиши “Старт”, а кнопка “Запечатать” будет полезной, когда вы пользуетесь рулонами вместо привычных пакетов. Единственное, вам придется самостоятельно отрезать нужную длину упаковки, однако рулоны по стоимости на порядок дешевле и позволяют сэкономить бюджет. Вместе с прибором вы найдете 18 пакетов различных размеров, чтоб освоить процесс, пластиковые контейнеры, а также книгу с рецептами. В книге подробно описан способ готовки пищи по технологии Sous-vide, когда ингредиенты варятся прямо в вакуумной упаковке.



Стильный дизайн, практичный уход

Отдельного внимания заслуживает внешний вид устройства: передняя часть выполнена из качественной нержавеющей стали и дополнена пластиковыми вставками, поэтому удачно впишется в любой кухонный интерьер. Ухаживать за вакуумным упаковщиком также очень просто, ведь корпус достаточно протереть влажной салфеткой. Открыв крышку, вы увидите съемный поддон: он предназначен для сбора жидкости, которая может выделяться при вакуумировании влажных и сочных продуктов. Периодически доставайте его и промывайте под проточной водой или в посудомоечной машине, и вы исключите вероятность образования неприятных запахов.



Пищевые контейнеры в комплекте

А еще вас точно порадует наличие в комплекте трех контейнеров, изготовленных из прозрачного пластика. Сам пластик является пищевым: он не оставляет посторонних запахов и привкусов даже при длительном хранении продуктов в емкостях. Крышки оснащены удобными клапанами, поэтому подсоединять к ним шланг не составит труда. Контейнеры имеют объем в 0.7 л, 1.4 л и 2 л, так что вы можете использовать нужный именно вам, исходя из количества пищи.



Полезный помощник для заготовки продуктов

Если вы желаете вакуумировать пищу ломтиками, то для компактного хранения желательно, чтоб все куски имели одинаковую толщину и размер. Добиться этого ручной нарезкой достаточно тяжело, к тому же сам процесс может показаться вам весьма трудоемким. И поэтому мы рекомендуем вам приобрести слайсер - компактный прибор, который безупречно нарежет овощи, мясо, сыры и даже мягкий хлеб.



Дополнительная информация

Незаменимое устройство для любителей здоровой пищи

Являетесь поклонником здорового питания? Тогда Вам точно будет полезным этот вакуумный упаковщик: он способен не только увеличить продолжительность хранения пищи до 5 раз, но также позволяет сохранить в ней максимум витаминов, так необходимым для вашего организма. Процесс вакуумирования занимает в среднем от 10 до 15 секунд, в зависимости от величины пакета и консистенции продуктов. Такой производительности удалось добиться за счет мощности мотора в 170 Вт. В результате вы получаете аккуратно упакованные продукты без воздуха внутри, и они занимают в холодильнике поразительно мало места. Панель управления состоит всего из трех кнопок, одна из которых осуществляет вакуумирование и запечатывание, а вторая запечатывает упаковку без извлечения из нее воздуха. И хотя здесь отсутствует импульсный режим, предназначенный для аккуратного хранения крошащихся продуктов, клавиша “Отмена” позволяет вам самостоятельно прервать процесс вакуумирования в случае такой необходимости. Еще хотим отметить, что запечатывающий шов в этой модели достаточно широкий, поэтому вероятность случайного открывания пакета в холодильнике полностью исключена. Вместе с прибором вы найдете 10 пакетов с размерами 22 на 30 сантиметров, так что сможете сразу приступать к эксплуатации вашего нового помощника.



Встроенный нож для обрезки пленки

На задней части корпуса грамотно расположен острый нож, который поможет вам быстро отрезать нужную длину рулона для упаковки пищи. Использование рулонов вместо пакетов очень практично: например, вы можете отрезать 10-15 сантиметров пленки, если нужно вакуумировать небольшую порцию еды. И, напротив, при заготовке габаритных продуктов вы можете отмерять оптимальную длину упаковочного материала.



Для вакуумирования не только пищи

Многие люди считают аппарат для вакуумной упаковки строго кухонным прибором, ведь пользуются им для сохранения свежести продуктов. Однако есть еще одно назначение, которое точно будет полезным - это защита вещей от сырости и влаги. Например, если вы имеете антикварные вещи, эксклюзивные книги, журналы, или владеете коллекцией редких монет, то вакуумирование позволяет сохранить их внешний вид максимально долго. А в случае похода особенно ценным станет вакуумирование спичек, сухого спирта и других предметов, необходимых вдали от цивилизации.



Почему важно иметь на кухне набор ножей

Обычно на кухне нужно иметь несколько ножей с лезвиями различной длины, чтобы без проблем измельчить любые ингредиенты. Например, нож для хлеба позволяет разрезать мягкий хлеб, не сминая его, а разделочный нож дает возможность быстро отделить мясо от кости. Приобретайте набор хороших ножей, и они значительно облегчат вам процесс приготовления кулинарных шедевров. Более того, если в комплекте имеются ножницы, то вы вмиг откроете ими вакуумную упаковку.



Дополнительная информация

Kitfort КТ-1501

Портативный вакууматор Kitfort

Компания Kitfort славится созданием инновационных кухонных приборов, и этот вакуумный упаковщик относится как раз к таким: все дело в том, что он имеет размеры 22 х 8 х 6 сантиметров, поэтому запросто помещается в вашей руке и не требует выделения для него отдельного места на кухне. При заявленной мощности в 12.5 Вт данная модель может похвастать скоростью извлечения воздуха в 8 литров за минуту, так что вполне может составить конкуренцию стационарным вакууматорам. Устройство может работать как от сети, так и от 6 батареек типа АА, а значит вы сможете пользоваться им даже там, где поблизости отсутствует розетка. Правда, стоит учесть, что с батарейками вес прибора заметно увеличится. Время автономной работы составляет порядка 15 минут, в зависимости от качества батареек, однако этого вполне хватит для запечатывания большого объема продуктов. Колпачок оснащен практичной присоской, чтоб обеспечить прибору плотное прилегание к вакуумному клапану, а кнопка включения эргономично расположена под большим пальцем руки. Это очень удобно в случае, если вы решите самостоятельно прервать процесс вакуумирования. Тем не менее, устройство способно определять количество воздуха в пакете или контейнере и автоматически выключаться. Приобретайте данную модель, и ваши продукты будут храниться поразительно долго!



Богатая комплектация

Комплектация данной модели действительно на высоте: вместе с вакуумным упаковщиком вы получаете 3 пакета с размерами 21 на 22 сантиметров, и еще 3 с размерами 26 на 28 сантиметров. Вы удивитесь, но их без проблем можно мыть как вручную, так и в посудомоечной машине, чтоб использовать повторно. Также вы найдете в коробке 2 крышки диаметром в 13 и 20 сантиметров: чтоб вакуумировать пищу в банках и других емкостях.



  • При запечатывании пищи с острыми краями (например снэки, сырые макароны, мясо с костью) предварительно заверните ее в салфетку или бумажное полотенце, чтобы не повредить пакет.
  • Сушеные травы и специи обычно занимают много пространства в холодильнике. При вакуумировании вы можете уменьшить их объем в несколько раз.
  • Если вы желаете сохранить форму мягких продуктов (спелые ягоды, сочные овощи и фрукты), то ненадолго поместите их в морозильную камеру, прежде чем приступить к извлечению воздуха.



Готовка пищи, маринованной в вакуумной упаковке

Как известно, маринование мяса или рыбы в вакуумной упаковке происходит в разы быстрее ввиду отсутствия кислорода. Так что если вы решили приготовить самые вкусные стейки в мире - предварительно поместите их в ваш любимый маринад и оставьте на 15-20 минут, чтоб они приобрели изысканный вкус и аромат. А правильно пожарить стейки c фирменной корочкой-гриль вам помогут электрогрили: просто выложите куски мяса на предварительно прогретую поверхность, и уже через 15-20 минут вы получите вкуснейшее блюдо желаемой степени прожарки.



Вакуумные упаковщики (вакууматоры, вакуумизаторы) за несколько последних лет перестали восприниматься в качестве «экзотических» и «профессиональных» кухонных устройств, и перешли в разряд «бытовых» гаджетов доступных по цене, которые можно встретить на обычной домашней кухне.

О чем это говорит? В первую очередь о том, что домохозяйки и повара, ранее сомневавшиеся в необходимости приобретения вакууматора, поняли, что вакуумирование продуктов не просто удобно, но также позволяет сэкономить и время, и деньги. Ну, а тех, кто открыл для себя приготовление на низких температурах по технологии су-вид (под вакуумом), и убеждать не придется: для них польза от наличия вакуумного упаковщика очевидна. Давайте и мы взглянем на современные вакуумные упаковщики и разберемся, для чего они нужны и какие задачи позволяют решать.

Вакуумирование: что это такое и для чего оно нужно?

Под вакуумированием в быту и кулинарии подразумевается герметичная упаковка продуктов путем откачивания воздуха из полиэтиленового пакета или специальной емкости-контейнера с клапаном.

Соответственно, бытовой вакууматор — это прибор, осуществляющий удаление воздуха и «запаивающий» пакет путем его нагрева. В качестве альтернативы для пакетов нередко используются специальные рулоны, позволяющие самостоятельно изготовить пакет нужного размера, отрезав часть рулона и «запаяв» его с одной стороны с помощью вакуумного упаковщика.

Для чего нужно вакуумирование продуктов и кому это может понадобиться? Практически каждому, кто время от времени готовит что-то дома. Вакуумная упаковка продуктов решает сразу несколько задач, связанных с хранением и обработкой продуктов. Давайте перечислим основные из них:

● Поскольку вакуумированные продукты лишены контакта с основным окислителем — кислородом, у них существенно увеличивается срок хранения — в большинстве случаев в два-три раза, а иногда и больше. Это верно как для продуктов, которые находятся в холодильнике или в морозилке, так и для продуктов, хранящихся при обычной комнатной температуре;

● Увеличенный срок хранения продуктов автоматически означает, что появляется возможность закупить больше продуктов: за ними можно, например, отправиться на мелкооптовую базу или купить в супермаркете по акции, после чего расфасовать по вакуумным пакетам и отправить в холодильник. Такие действия позволят существенно сэкономить на разнице цен;

● В случае хранения в морозилке продукты не получат так называемый «морозный ожог» — повреждения, связанные с контактом с кислородом и испарением воды с поверхности продуктов. На таких продуктах не появляется наледь, а также они не будут обмениваться запахами. Обычные пакеты пропускают молекулы кислорода, а значит это приводит к порче продуктов и сокращению срока их хранения;

● Вакуумированные продукты занимают меньше места, а следовательно — увеличивают полезный объем холодильной камеры;

● Вакуумные пакеты легко пометить или подписать маркером. Таким образом, всегда можно понять, что именно лежит в морозилке, и каков срок годности у содержимого пакета.

Для длительного хранения продуктов лучше подходят вакуумные пакеты, а для краткосрочного — удобнее использовать вакуумные контейнеры. В них можно сложить как готовые блюда, так и всевозможные остатки продуктов, которым нужно продлить «срок жизни». Например, вакуумные контейнеры STATUS произведены в Словении и отличаются высочайшим качеством исполнения, а многообразие цветов и форм придётся по душе любой домохозяйке. Откачать воздух из контейнера можно не только электрическим вакууматором, но и простым ручным насосом, что безусловно придётся по душе и любителям отдыха на природе и путешественникам, ведь электрическая розетка не всегда есть под рукой.

Наконец, нужно сказать пару слов о технологии приготовления, получившей название «су-вид» , от фр. sous-vide , «под вакуумом». На протяжении десятилетий продукты, приготовленные таким способом, можно было отведать исключительно в ресторанах. Теперь же попробовать су-вид в деле можно и на обычной кухне. Все, что для этого потребуется — вакуумный упаковщик и прибор для поддержания заданной температуры воды (во многих случаях для этого подойдет и мультиварка с ручной регулировкой температуры, например Steba).

Суть технологии су-вид заключается в том, что вакуумированные продукты прямо в пакете погружаются в воду определенной температуры. Время приготовления зависит от объема и веса продуктов, как правило от часа до несколько часов, хотя в некоторых случаях бывает и 10 часов, и даже больше).

В результате такого «низкотемпературного» приготовления продукты не теряют своих вкусовых качеств (соки и полезные вещества не уходят в воду, как бывает при обычной варке) и не становятся слишком жесткими (что обычно случается с мясом, если его сварить или пережарить). Приготовление в су-виде позволяет получить именно ту степень готовности, которая требуется, что особенно актуально при приготовлении стейков и других мясных блюд, а также птицы и рыбы. После этого на 90% готовый продукт прямо в вакуумном пакете может быть отправлен на длительное хранение в холодильник, и всё, что остаётся сделать перед подачей его на стол — пару минут обжарить на сковородке для получения аппетитной румяной корочки.

Куриная грудка по технологии Sous-Vide в Steba DD1

Вакуумная упаковка широко используется любителями активного отдыха на природе — охотниками, рыболовами и обычными туристами. Для них вакуумирование решает сразу несколько задач: ведь продукты не только сохраняют свою свежесть, но также оказываются защищены от воздействий окружающей среды. Содержимое вакуумного пакета не пострадает во время непогоды и не промокнет, даже выпав из лодки в воду. Поэтому вакуумный упаковщик используется не только для сохранения продуктов, но и для защиты других ценных вещей — документов, денег, пороха и т. п.

Какие бывают вакуумные упаковщики и какой выбрать для дома?

Устройство всех бытовых вакууматоров примерно одинаково. Как правило, вакууматор — это небольшой прибор, оснащенный следующим набором компонентов:

● электронасос, откачивающий воздух;

нагревательный элемент, запаивающий пакет;

● вакуумная камера для сбора лишней жидкости;

● мягкие уплотнители, препятствующие проникновению воздуха в вакуумную камеру;

● защелкивающаяся крышка, фиксирующая край пакета внутри камеры.

Однако по цене вакууматоры могут различаться весьма существенно. Почему так получается, и отчего некоторые модели стоят существенно дороже других?

Во-первых, конечно, не нужно забывать про стоимость бренда. Ведь бренд — это не только рекламный слоган и логотип на приборе. Покупая более дорогой прибор, выпущенный под известном брендом, потребитель получает не только гарантийное обслуживание, но также и уверенность в надежности марки: продукция известных производителей отличается более низким уровнем поломок, а следовательно — с меньшей вероятностью доставит неожиданные проблемы владельцу. Многие не доверяют «китайским» брендам и предпочитают продукцию, выпущенную европейским производителем. Такое поведение также является оправданным: европейские производители, как правило, более требовательны к качеству выпускаемой продукции.
Если же рассматривать вакуумные упаковщики, выпущенные под одним брендом, то различия в цене, как правило, обусловлены дополнительной функциональностью, используемыми материалами и дизайном, а также наличием или отсутствием дополнительных аксессуаров, входящих в комплект поставки.

Среди современных вакуумных упаковщиков представлены самые разные модели, отличающиеся как функциональностью, так и внешним видом. Давайте взглянем на наиболее популярные модели и отметим их основные особенности.

Упаковщик начального уровня с доступной ценой CASO VC 10 (Германия) обеспечит откачку воздуха со скоростью 9 л/мин и оснащен кнопкой остановки откачки, что позволяет уберечь от излишнего сдавливания мягкие и нежные продукты.

Самый компактный упаковщик STATUS MiniVAC (Словения) отличается и очень маленькими габаритам и пониженным энергопотреблением (всего 100 Вт), не уступая при этом более старшим моделям ни в скорости удаления воздуха, ни в мощности насоса.

Одной из самых красивых и стильных моделей, представленных в магазинах, является модель TouchVAC немецкой марки CASO. Вакууматор будет стильно смотреться на любой кухне. Среди особенностей данной модели — наличие сенсорных кнопок управления, а также специальные режимы работы для сухих/влажных, а также для нормальных/нежных продуктов. В коробке, помимо самого прибора, можно найти шланг для вакуумных контейнеров, пять пакетов 20×30 см и рулон упаковочной пленки размером 20×200 см.

Если же взглянуть на топовые модели вакуумных упаковщиков, например, CASO VC 350 , то можно увидеть, что отличия возможны не только в дизайне. Помимо стильного внешнего вида и наличия вставок из нержавеющей стали, вакуумный упаковщик отличается съемной вакуумной камерой для сбора жидкости, и если содержимое пакета протечет в процессе вакуумирования, для очистки прибора будет достаточно извлечь и вымыть камеру, вместо того, чтобы протирать само устройство. Помимо этого, у упаковщика используется двойной сварочный шов, позволяющий надёжно запаять края пакета.

Более серьезные модели отличаются не только применением более дорогих материалов и стильным внешним видом, но также и расширенной функциональностью.

Например, Solis Vac Prestige (Швейцария), оборудованный очень тихим насосом, имеет крышку со вставкой из матовой нержавеющей стали, которая не собирает отпечатки пальцев, а также панель управления с сенсорными кнопками. О процессе работы и выбранном режиме пользователя оповестят светодиодные индикаторы, а по завершении упаковки раздастся звуковой сигнал. У этого упаковщика предусмотрены разные режимы работы для влажных и сухих продуктов, а также предусмотрен специальный режим маринования, позволяющий за короткое время замариновать или засолить продукты. Предусмотрен в модели и удобный импульсный режим работы, которого нет в моделях начального уровня.

Интерес представляют и некоторые другие модели. Так, например, упаковщик STATUS SV 2000 , произведённый в Словении, оборудован двупоршневым насосом, что обеспечивает высокую скорость откачки 22 л/мин и очень тихую работу.

Взглянув на представленные на рынке модели, можно безо всяких сомнений заявить, что можно найти подходящий вакууматор для любых нужд — будь то домашнее вакуумирование «от случая к случаю», или ежедневное «промышленное» использование в кафе, ресторане или другом заведении общественного питания.

Сколько человечество помнит себя, благодаря архивам и археологии в целом, оно всегда искало новые способы хранить еду. Консервационные специи в Древней Индии, оливковое масло в Египте, затем пластиковая тара, холод, сушка… И наконец, вакуумация . О ней сегодня и расскажем.

Главная проблема большинства методов хранения пищи связана с утратой её изначальных вкусовых свойств. Спустя какое-то время еда так или иначе приходит в негодность. Чтобы избавиться от этой проблемы или хотя бы свести её к минимуму, следует установить первопричину. Состоит она в том, что еду разрушают всевозможные микроорганизмы - дрожжи, грибок, плесень. А главное условие их жизни - наличие кислорода.

Отсюда следует простое, но гениальное решение: создать упаковку, в которой продукт будет храниться отдельно от кислорода. С тех пор тысячи людей во всём мире стали использовать .

Это стало чуть ли не панацеей для проблемы хранения еды . Судите сами: собирая малину в лесу или на огороде, мы уже готовы к тому, что больше двух-трёх дней она не продержится даже в холодильнике. А упаковав её в вакуум, можно отложить малину на целую неделю! Мука, сахар и рис в вакууме будут храниться весь год (вместо полугода при комнатной температуре). Благодаря чудесному свойству вакуумной упаковки, любители кофе в зёрнах теперь могут смело покупать его целыми мешками на два-три года вперёд . Да и обычное подсолнечное масло не испортится даже спустя 12 месяцев. В вакуумной упаковке рыба будет храниться, ни много ни мало, два года!

Продукты питания

Место хранения

Нормальный срок годности

Сколько хранится в вакууме

Большие куски мяса: говядины, птицы, баранины и свинины

Морозилка

6 месяцев

Фарш: говядина, мясо птицы, баранины и свинины

Морозилка

Морозилка

6 месяцев

Кофе в зернах

Комнатная температура

16 месяцев

Кофе в зернах

Морозилка

6-9 месяцев

Ягоды: клубника, малина, ежевика

Холодильник

Ягоды: клюква, черника, голубика

Холодильник

Холодильник

1-2 недели

4-8 месяцев

Печенье, крекер

Комнатная температура (регулярное открывание упаковки)

1-2 недели

3-6 недель

Мука, сахар, рис

Комнатная температура

6 месяцев

Салат-латук

Холодильник

Комнатная температура

6 месяцев

Масла без консервантов, такие как подсолнечное, рапсовое, кукурузное масло

Комнатная температура

5-6 месяцев

Виды вакуумных упаковщиков

Если Вас заинтересовало такое устройство, и Вы желаете его приобрести, тогда следует уточнить, может ли оно работать с хрупкой продукцией, или же только с твёрдой. А вообще, существует множество видов вакуумных упаковщиков: одни предназначены для бутылок, другие - для пакетов, третьи универсальны. Некоторые виды вакуумных упаковщиков можно использовать только с сухой продукцией, а некоторые - и с жидкой тоже. Какой же вакуумный упаковщик лучше выбрать? Постараемся разобраться в сути вопроса, учитывая эти и другие критерии.

Как выбрать вакуумный упаковщик

Горизонтальное или вертикальное исполнение



Горизонтальные вакуумные упаковщики очень устойчивые. С другой стороны, вертикальный вакуумный упаковщик более компактный, занимает меньше места на кухонном столе, легко размещается на полке или в шкафу. С вертикальным вакууматором немного легче управляться. В целом, форм-фактор устройства – дело скорее личных предпочтений и того, как конкретный прибор впишется в Ваш домашний интерьер.

Ручные и настольные упаковщики

– Ручные

Производительность ручных вакууматоров невелика, и конструкция их проста. Выполненные в виде насоса, они не занимают много места. С другой стороны, во время использования их всегда нужно держать в руках и прилагать некоторые усилия. Зато такой прибор легко помещается в сумку, что позволяет взять его с собой в дорогу. Словом, это незаменимое походное средство для вакуумации.


– Настольные

Настольный вакуумный упаковщик - это уже более серьёзно. С настольным вакууматором возможно не только запаивать пакеты, но и откачивать воздух из бутылок и канистр. Такой прибор гораздо более прост в обращении, нежели ручная модель. Его не требуется держать в руках и прилагать усилия. Вакууматор всё сделает сам, нужно лишь нажимать на нужные кнопки и менять пакеты. Существуют модели, предназначенные для сугубо бытовых задач. Но есть и универсальные, которые будут полезны и в домашнем обиходе, и на профессиональной кухне. С таким устройством Вы сможете вакуумировать пакет с продуктами для приготовления их (sous-vide, «под вакуумом», фр., - метод готовки при равномерных температурных условиях в вакуумной упаковке). Этот метод позволяет готовить еду равномерно, без потери её сочности и вкусовых качеств.

Наличие разных режимов работы


В вакууматорах бывают различные режимы работы: бережная/обычная вакуумация, для влажных/сухих продуктов. В некоторых моделях предусмотрен и дополнительный режим - для маринования. Все режимы регулируются кнопками, расположенными на устройстве.


Универсальность

Некоторые виды вакуумных упаковщиков могут работать только с бутылками или, допустим, только с пакетами . Но существуют и универсальные виды вакууматоров, предназначенных и для того, и для другого. Они способны:

откачивать воздух из бутылок и специальных контейнеров;

вакуумировать пакеты;

запаивать пакеты;

мариновать продукты.

Мощность

Чтобы более точно определить, какой вакуумный упаковщик лучше выбрать для бытового использования, нужно знать мощность устройства. Обратите внимание не только на пиковую мощность, измеряемую в Вт, но и на скорость всасывания воздуха в минуту. Пример: способен откачать 20-литровую канистру меньше чем за две минуты. И всё благодаря мощности в 120 Вт.

Лучшие вакуумные упаковщики для дома

Рассмотрим более детально несколько моделей вакууматоров. Начнём с Rawmid Dream Pro.

Rawmid Dream Pro


Устройство готово к эксплуатации с самого начала. Остаётся только найти продукты для вакуумации и пакет нужного размера. Если будем вакуумировать контейнер, тогда нам потребуется специальный шланг, а если бутылку - тогда шланг и специальная пробка.

Благодаря наличию сливного контейнера , Вы можете уверенно использовать вакууматор с влагосодержащими продуктами - например, с ягодами и фруктами. При откачке воздуха влага будет попадать в герметичный контейнер с резиновыми уплотнителями. Мощность устройства заслуживает отдельного упоминания. С таким вакууматором Вы сможете выкачать воздух из двухлитрового контейнера за 10 секунд. А уж с небольшим пакетом (с рыбой, овощами, грибами) он управится практически моментально!

Резак, выполненный из нержавеющей стали , очень прост в использовании и позволяет легко отрезать нужное количество плёночной упаковки. Лезвие можно заточить или заменить, если возникнет такая необходимость. Устройство удобно ещё и тем, что позволяет убрать шнур питания в специальный отсек с фиксаторами.

Автоматика - один из основных критериев, определяющих, как выбрать вакуумный упаковщик. В случае с потребуется выполнить всего пару действий для нужного Вам режима (Canister для контейнеров, Vacuum/Seal для пакетов, Pickling для маринования). Способ управления - механический (кнопки). Устройство оснащено датчиком, который определяет количество вакуума в нужной Вам ёмкости.

С таким прибором Вы сможете завакуумировать двухлитровую банку малинового варенья в считанные секунды. И его срок хранения продлится на семь дней разом. Rawmid Dream Pro хорош своей универсальностью: им пользуются как на профессиональных кухнях, так и в обиходе. Представим, Вы приготовили 5-литровый контейнер со свежими фруктами, но вдруг пришлось его отложить на потом. Вооружившись вакууматором, Вы сможете сделать пару движений, подождать с полминуты и обеспечить фруктам дополнительную неделю безопасного хранения. Даже готовые блюда можно запечатать в контейнер и завакуумировать, тем самым увеличивая их срок хранения на 8 дней. Расходники, необходимые для этого, можно приобрести в разделе аксессуаров.

Rawmid Dream Modern



Особенность данной модели - сенсорные элементы управления . Разумеется, это дело личных предпочтений: для кого-то будет удобнее механическое управление, для кого-то - сенсорное. В данном случае сенсорные кнопки защищены прозрачным пластиком, что предохраняет систему от влаги и грязи. Дополнительная подсветка для кнопок Canister, Seal и Vac Seal позволяет понять, как настроен вакууматор в данный момент.

В можно завакуумировать 200 граммов картофеля за полминуты. Картофель в вакууме удобно брать с собой в поход - складываем в рюкзак и не волнуемся о том, что он испортится в ближайшие 24 часа. Если во время похода набрали грибов, настоятельно рекомендуем приготовить их по технологии sous-vide. Укладываем грибы в подходящую вакуумную упаковку, помещаем в ёмкость с и готовим.

Когда-нибудь пробовали стэйк из лосося, приготовленный в вакууме? Технология sous-vide хороша тем, что продукт ни в коем случае не пересушится и не перегреется. Фактура лосося выйдет нежная, вкус - максимально насыщенным (вакуумная упаковка не позволит вкусу уйти в бульон). В качестве финального штриха можно обжарить готовую рыбу на сковороде до золотистой корочки (буквально две-три минуты). Словом, готовим по-современному: это и отличает Rawmid Dream Modern от других моделей.

Зип-пакет с клапаном обеспечит идеальное хранение овощной нарезки в вакууме. При желании он очень легко открывается, и при этом совершенно герметичен. Для хранения в вакууме супов подойдут специальные контейнеры и колпаки с клапаном. Всё это и многое другое можно найти на странице аксессуаров на нашем сайте.

В комплектацию, помимо самого устройства и шланга для откачивания воздуха, входит пять пакетов для вакуумации, а также инструкция по использованию на русском. При желании можно приобрести дополнительный контейнер на 1 или на 2 литра.

Ещё несколько слов

Чтобы решить, какой вакуумный упаковщик выбрать, следует учитывать, с какими продуктами его можно будет использовать. Лучше всего, если он рассчитан на работу и с жидкими продуктами - для этого он должен быть оснащён специальным сливным контейнером. Важно и наличие разных режимов работы: для хрупкой продукции, для маринования… Желательно также, чтобы в комплект входили специальные упаковочные пакеты, шланг для откачки воздуха - словом, полноценный набор для вакуумирования продуктов.

Выбор управления (сенсорного или механического) - дело личных предпочтений. Хорошо, если устройство предусматривает несколько режимов - для канистр и бутылей, пакетов, сухих и влажных продуктов. При работе с таким вакууматором Вы будете готовы к работе с любыми продуктами. Мы надеемся, что данная статья будет для Вас полезной и поможет Вам сделать правильный выбор.


Поделиться: