Бактериальные болезни растений. Болезнетворные бактерии, поражающие растения

Среди многочисленных вредителей садовых культур особо стоит выделить микроскопические фитопатогены – бактерии, вызывающие разнообразные по форме и масштабам поражения болезни. Появление очагов бактериоза на приусадебном участке может привести к значительному урону и даже потере посадок, поэтому важно понимать, какие растения находятся в зоне риска и каким образом осуществляется профилактика и лечение заболевания.

«Виновниками» бактериологического заражения растений могут стать представители нескольких семейств этих простейших микроорганизмов. Условно всех возбудителей можно поделить на две категории – специализированные фитопатогены, вызывающие болезни у представителей одного вида или рода, и общие, проявляющиеся на различных культурах. Последние становятся причиной распространенных форм бактериозов, включая мокрые гнили и корневой рак.

Бактерии «узкой» направленности вызывают пятнистости различного характера у огурцов, томатов, фасоли, повреждения сосудов капусты, а также ожоговые поражения у плодовых культур. При обширном заражении растения перестают нормально развиваться, их листья начинают сморщиваться и отмирать, черенки и цветоносы утолщаются, а соцветия приобретают неказистый внешний вид.

Опасные бактерии распространяются прежде всего вместе с живыми растениями и семенами, неплохо себя чувствуют и на останках погибших экземпляров.

Выживаемость фитопатогенов в почве зависит от многих факторов, включая температуру, наличие агрессивных по отношению к бактериям микроорганизмов и др., но обычно возбудитель в открытом грунте погибает достаточно быстро.

В каких формах чаще всего проявляется бактериоз

В наиболее широком смысле вызываемые бактериями заболевания подразделяются на общие и местные. В первом случае заражение охватывает растение целиком через проводящую систему, включающую в себя сосуды и окружающие их ткани. Прогноз при такой форме неблагоприятный – пораженный экземпляр, скорее всего, погибнет. Намного больше шансов у растения, пострадавшего от местной формы бактериоза, целью которого становятся его отдельные органы, включая листья, корни и ветви. С точки зрения симптоматики заболевания могут проявляться в виде гнили, ожогов, увядания, наростов или некрозов.

Бактериозная гниль

Жертвой такой разновидности заболевания, как правило, становятся сочные, богатые питательными веществами части растений: клубни, луковицы, корневища и листья. На них появляются серые, черные или буроватые пятна неправильной формы, увеличивающиеся со временем. Деструктивная деятельность болезнетворных бактерий приводит к размягчению и разрушению пораженных органов растения, превращая их в раскисшую бесформенную массу.

Гнилостный бактериоз способен нанести ощутимый урон таким огородным культурам, как картофель и капуста. По отношению к последней заболевание может быть особенно коварным – растение уязвимо для заражения на протяжении всего вегетационного периода, а в открытую форму оно переходит лишь во второй его половине.

Развиваться при этом гниль может как с наружных листьев кочана, постепенно достигая середины и приводя к гибели всего растения, так и с кочерыжки – кочан при этом выглядит здоровым, но после сбора урожая болезнь продолжает свое развитие и может перекинуться на «соседей».

Бактериозное увядание

Причиной увядания отдельных листьев и ветвей либо всего растения становятся проникшие в сосудистую систему бактерии – заполняя проводящие каналы, болезнетворные микроорганизмы препятствуют нормальному движению жидкости и питательных веществ. Жертвой такой формы бактериоза нередко становятся представители семейства Паслёновые (например, томаты), огурцы, кукуруза. Для капусты характерным симптомом заболевания являются черные жилки по краям листов, нередко называемые «черной гнилью». Сравнение неслучайно – одно заболевание вполне способно «перетечь» в другое.

Морковь также может стать жертвой сосудистого бактериоза, причем на экземплярах разного возраста болезнь проявляется по-разному. Так, на моркови первого года сперва появляются мелкие желтые пятнышки на нижних листьях, которые со временем желтеют и засыхают полностью, а первоначальные отметины темнеют и приобретают буроватый оттенок. Для моркови второго года характерным симптомом становится появление на цветочных стеблях и соцветиях продолговатых пятен и продольных полос.

Пятнистости и опухоли

Очаговые поражения органов растений проявляются в виде небольших пятен отмершей ткани. При этом отличить бактериоз от грибкового заболевания можно по отсутствию на отметинах спороносных образований, а также по наличию светло-зеленого окаймления. Пятнистость проявляется на листьях огурцов, бобах фасоли, не обходит стороной и плоды томатов.

Разновидностью пятнистости являются так называемые бактериальные ожоги, приводящие к почернению, засыханию и нередко последующей гибели пораженных частей растения: цветов, почек, молодых листьев и коры. Пострадать от такой формы бактериоза могут груши, иногда – расположенные рядом яблочные деревья.

Ожоговый бактериоз характерен также для слив и других косточковых.

Серьезную опасность для плодовых деревьев представляет еще одна форма бактериоза, проявляющаяся в форме корневого рака. Инфекционное заражение приводит к обширному разрастанию тканей, вызванному непрерывным делением растительных клеток. Образовавшаяся опухоль имеет однородную структуру – сосуды и полости в ней отсутствуют.

Рак растений проявляется в виде первичных опухолей, появляющихся на месте внедрения болезнетворных микроорганизмов, и вторичных образований, возникающих в произвольных местах. Патогенный материал при этом распространяется в тканях растения по аналогии с метастазами у больных раком животных организмов.

Профилактика и лечение бактериозов

Значительно уменьшить риск возникновения бактериальных поражений растений можно с помощью агротехнических мероприятий: поддержания умеренной увлажненности почвы, ограниченного использования азотных удобрений, а также удаления и сжигания за пределами участка растительных останков. Для тепличных культур особенно важно своевременное проветривание и поддержание относительно высокой (от +24 °C) температуры воздуха.

Предотвратить развитие бактериозов помогут химические медьсодержащие препараты контактного или комбинированного действия наподобие медного купороса, Оксихрома и т. д. Воспользоваться можно и бактерицидами: Гамаиром или Фитолавином. На начальном этапе развития местных бактериозов растения с предварительно удаленными больными частями рекомендуется обработать бордосской жидкостью или аналогичными препаратами из перечисленных выше.

В случае поражения мокрой гнилью растение имеет шанс на спасение, если болезнь не успела захватить его целиком. При обширном заражении корней можно попытаться срезать и укоренить верхушку, а при относительно небольших масштабах поражения больной экземпляр следует извлечь из субстрата, удалить гниющие корешки, а затем пересадить в сухой грунт, полить и обработать бордосской жидкостью. Рабочий инструмент после завершения операции необходимо тщательно продезинфицировать.

Заключение

Несмотря на разнообразные формы проявления, бактериальные инфекции растений способны нанести ощутимый вред культурным насаждениям только при отсутствии базовых профилактических мер, защищающих участок в том числе и от других патогенов – грибков и вирусов. Тем не менее, даже при явных признаках развития бактериозов своевременные действия по спасению зараженных экземпляров и огораживанию здоровых позволят избежать значительных потерь урожая.

Бактериальные заболевания растений зачастую не имеют чёткую картину, так как допускаются смешения признаков заболеваний. Так например при корневой гнили могут возникать маслянистые или стекловидные пятна на листьях, такие же как и при бактериальной гнили, которые со временем буреют.

Болезни растений, вызванные бактериями.

Бактериальное увядание.

У растения начинают увядать верхушки побегов, а после увядает всё растение. Бактерии попадают в сосудистую систему растений и задерживают ток воды. Так же бактерии выделяют токсические вещества.

Гнили.

Гнили размягчают и омертвляют ткани растений. После чего в местах поражений образуется гнилостная масса с неприятным запахом. Этому заболеванию в основном подвергаются растения с мясистыми и сочными листьями и стеблями, а так же луковичные и клубневые растения. Бактериальная гниль может появиться и с листьев, и с цветоносов, и с корней. Возникает при грубых нарушениях условий ухода (избыточное внесение азотистых удобрений, чрезмерный полив в прохладном содержании).

Бактериальная пятнистость.


Бактериальная пятнистость отличается от пятнистости вызванной грибами тем, что бактериальная пятнистость не имеет четко выраженных границ, а имеет расплывчатые края. В результате омертвления листьев, появляются стекловидные или маслянистые пятна. Бактериальная пятнистость быстро увеличивается в размерах, листья сохнут, желтеют и отмирают. Этому заболеванию способствует влажные и теплые условия.

Бактериальный рак.

На корнях или стебля разрастаются вполне здоровые на вид ткани, образуются опухолевые наросты. Если бактериальный рак сильно развивается, то растение плохо растет и, в конечном счете, погибает.

Водянка.

Водянка - это заболевание не вызванное ни грибком, ни бактериями. Водянка возникает в результате переувлажнения почвы, а так же в результате недостаточного освещения. Водянка проявляется в виде пробковых наростов на нижней стороне листа. Листья, пораженные водянкой вылечить нельзя, но при правильном уходе у растения появятся новые листочки.

Профилактика.

Профилактика состоит в дезинфекции инстументов, почвы, цветочных горшков. Если Вы работали с больным растением, обязательно обработайте руки спиртом, иначе Вы можете перенести инфекцию на здоровое растение. Заболевание могут перенести и насекомые-вредители. Не забывайте обрабатывать горшки кипятком внутри и снаружи, когда пересаживаете растение. Так же старайтесь не повредить корни растения, а если такое произошло, обязательно присыпьте древесным углем поврежденное место.

Меры борьбы.

Меры борьбы только в том случае эффективны, если бактерии не проникли в сосудистую систему, а поражение местное. В этом случае заболевшее растение следует содержать в сухом месте, нельзя опрыскивать и мыть под душем. Пораженные участки растения следует удалить, захватив некоторую часть и здоровой ткани. После среза нож следует обработать спиртом. После того как все пораженные места были уничтожены, обработайте растение медьсодержащими препаратами или бордосской смесью. Если даже после этого растение продолжает болеть, то его следует уничтожить. Не следует выбрасывать больное растение на клумбу под окнами, лучше всего сжечь растение. Горшок не обязательно выкидывать, но обязательно ошпарьте его кипятком.

Болезни растений, вызываемые грибами:

Вирусные заболевания:

1. Мучнистая роса

Описание: На поверхности листьев поражённого растения возникает белый налёт мицелия, на котором после вызревания спор образуются капли жидкости - отсюда и название «мучнистая роса». Мицелий располагается пятнами чаще всего на листьях и молодых побегах, но и на черешках, плодоножках и плодах. Инфекция начинается обычно с расположенных ближе к земле листьев и постепенно распространяется на всё растение. Заражение плодов приводит к их растрескиванию и загниванию. В дождливое лето предотвратить заболевание растений не удается зачастую даже тогда, когда была проведена хорошая профилактика. В отличие от других от других грибов, она развивается в дождливую и сухую погоду. Переносится спорами ветром и насекомыми.

Профилактика: Для профилактики мучнистой росы роз и бересклета хорошо проводить опыление серой 3-4 раза за лето. Перекорм растений азотистыми удобрениями, особенно в период бутонизации повышает риск заболевания мучнистой росой. Напротив, подкормка фосфорными и калийными удобрениями повышает сопротивляемость возбудителю мучнистой росы. Отрезайте и сжигайте инфицированные части растений. Избегайте сильной омолаживающей обрезки, ослабляющей растение.

Меры борьбы: Если поражено несколько листочков или бутонов, их необходимо удалить. Опрыскивание через каждые 5-7 дней специальными биологическими препаратами для борьбы с мучнистой росой, а так же марганцовкой (2,5 г на 10л воды), 0,5% хлорокисью меди , 1% коллоидной серой (30-40г\10л)(кроме крыжовника!), смесью кальцинированной соды с мылом (на 10л воды 50г соды и 40г мыла).

Можно использовать такие препараты, как "топаз", "вектра" (2-3мл\10л) "скор" (2мл.\10л) "Кумулус" (20-30г\10л) "строби" (2-3мл\10л), "тиовит" (20-30г\10л) (огурцы,кабачки). Хорошо помогает при мучнистой росе спрыскивание смесью антибиотиков: террамицин 100ед/мл, пенициллин 100ед/мл и стрептомицин 250ед/мл в соотношении 1:1.

Летом опрыскивайте растения раствором кальцинированной (бельевой) соды с добавлением хозяйственного мыла (50 грамм соды и 40 грамм мыла на 10 литров воды). Опрыскивание повторяют через 8-10 дней.

К биологическим методам борьбы с мучнистой росой относится настой перепревшего навоза , лучше коровьего (одну часть навоза заливают тремя частями воды и настаивают три дня, затем настой разводят вдвое-втрое водой, процеживают и опрыскивают). Обработку настоем проводят несколько раз, лучше вечером. Содержащиеся в навозе бактерии убивают споры грибков мучнистой росы.

Опрыскивание растений смешанным настоем коровяка и золы (на 10 литров воды 1 кг навоза и 200 грамм золы, настаивают неделю в тёплом месте, изредка помешивая, процеживают и опрыскивают). Эти же меры можно применять для борьбы с мучнистой росой на крыжовнике и чёрной смородине, других ягодниках. За две недели до сбора урожая все обработки прекращают.

2. Ложная мучнистая роса или пероноспороз.

Описание: Поражает зелёные части растения, преимущественно листья. На больных частях растения образуются пятна, с нижней стороны которых появляется беловатый, сероватый или фиолетовый налёт - споропошения гриба (зооспорангии со спорангиеносцами). Зооспорангии могут возникать многократно в течение вегетационного периода: распространяясь воздушным путём, они служат основным источником инфекции. Развитию болезни благоприятствует высокая влажность воздуха и почвы. У большинства возбудителей грибница однолетняя, отмирающая вместе с зараженными частями растения, но может быть и многолетней, сохраняющейся в луковицах, корнях и др. зимующих органах.

Профилактика: Поддержание невысокой влажности, регулярное проветривание, прореживание и прочистка кустиков. Смена почвы и ее дезинфекция. Если признаки болезни уже обнаружены, избегайте опрыскивания и при поливе попадания воды на листья.

Меры борьбы: Тщательное удаление больных листьев и сильно пораженных растений. Опрыскивание растений 1% раствором бордосской жидкости или кальцинированной содой (0,5%), особенно тщательно нижнюю сторону листьев. Можно применять оксихлорид меди (40г\10л) ,"абига-пиг" (20г\10л), "оксихом" (20г\10л), "купроксат", "картоцид" (30-40г\10л), "курзатр" (50г\10л),. Обработку начинать при первых признаках заболевания и повторять каждые 7-10 дней. Провести необходимо не менее 5 обработок.

3. Монилиоз (Monilia) или плодовая гниль или монилиальный ожог

Описание: грибковое заболевание, вызываемое аскомицетом Mo nilia . Широко распространено в умеренном климате, особенно в районах с холодной влажной весной, поражает преимущественно косточковые и семечковые культуры. Растения заражаются монилиозом преимущественно через повреждения в коре. Поражение растения происходит во время цветения. После инкубационного периода продолжительностью 10-11 дней поражённые листья и соцветия буреют, увядают и погибают. Поражённые плоды мумифицируются и опадают (либо остаются висеть на ветках в течение зимы); в поражённых плодах гриб зимует.

Профилактика: Важно проводить профилактические мероприятия по борьбе с гусеницами, плодожорками, долгоносиками, казаркой и другими вредителями и болезнями. При уборке урожая нужно соблюдать осторожность, чтобы не нанести механические повреждения плодам и ягодам. Развитие серой гнили сдерживается побелкой штамбов и скелетных ветвей плодовых деревьев, проводимой поздно осенью.

Меры борьбы: Необходимо регулярно собирать и уничтожать пораженные плоды, удалять погибшие ветви. В садах деревья и почву обильно опрыскивают нитрафеном, железным купоросом, медным купоросом, олеокупритом или 1% бордоской жидкость ю. Опрыскивание проводят перед цветением. Второе опрыскивание проводят сразу после цветения 1% бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды) или растворами цинеба, хлороисями меди, каптана, фталана, купрозана и другими фунгицидами.

При использовании препаратов хлорокиси меди и бордоской жидкости для летнего опрыскивания нужно предварительно убедиться, что они не вызовут ожоги листьев. Для проверки выбирают контрольные ветки и опрыскивают только их. Ожоги проявляются в виде некротических пятен на листьях или сетки на плодах.

А так же: Хорус, Абига-пиг, Планриз, Скор.

Устойчивые к монилиозу сорта яблонь: Пармен зимний золотой, Ранет Симиренко, Джонатан, Пепин шафранный, Уэлси.

4.Пятнистости

Описание: У заболевшего пятнистостью растения на листьях появляются пятна различной формы, размера и цвета. Довольно часто пятна окаймлены кольцами того или иного цвета. В ряде случаев идет выкрашивание пятен. Одной из разновидностей пятнистости листьев является септориоз . На разных частях растений образуются различного вида, цвета и формы отмирающие участки (пятна) тканей. Кора растрескивается, из ран выделяется камедь. Особенно много бывает пятнистостей в загущенных садах. Инфекция сохраняется на растительных остатках, сорняках и в почве. Споры гриба переносят вода, ветер, насекомые, животные и человек, когда при работе переходит от больных растений к здоровым.

У азалии: На листьях заболевшего растения появляются пятна желтоватого цвета, при дальнейшем развитии болезни они коричневеют. Листья становятся желтыми, но вокруг пятен на листьях остаются зеленые каемки. В дальнейшем листва облетает. На пятнах видны черные точки, являющиеся пикнидами гриба. Поражаются чаще всего растения при неправильной агротехнике, серьезных ошибках в уходе.

У ирисов: Вначале на листьях появляются овальные или продолговатые желтоватые пятна, позднее цвет их становится светло-коричневым, с выраженной темной полоской по краю пятна. Позже на пятнах появляется черноватый налет, в основном в середине. Листья буреют, усыхают, так как заболевание охватывает всю пластинку. Гриб перезимовывает на зараженных растительных остатках.

У флоксов: Вначале на нижних листьях образуются красновато- фиолетовые пятна округлой формы, диаметром около 2-4 мм. После пятна распространяются и на верхние листья. Пятна по мере развития заболевания белеют в центре, образуя мелкие многочисленные пикниды темного цвета. Пятна в дальнейшем сливаются, вызывая усыхание листьев растения. Гриб успешно зимует в зараженных листьях.

У виолы: возбудителем заболевания является гриб Colletotrichum violae-tricoloris . При поражении этим грибом на листьях растения появляются мелкие округлые пятна желтовато-коричневого цвета, с выраженной темной каймой. Со временем пятна увеличиваются. Если рассматривать пятна в лупу, то можно обнаружить темные подушечковидные образования.

Меры борьбы: Основной мерой борьбы с пятнистостями являются своевременные агротехнические приемы, уборка территории от листвы и растений осенью, так как они являются источниками заразы. Правильный режим полива, освещения и подкормок создает оптимальные условия для роста растений, а у сильных экземпляров повреждение грибковыми пятнистостями не вызывает таких серьезных последствий, как у растений, выращиваемых с ошибками в уходе. Своевременное применение фунгицидов также существенно снижает вред от грибов, вызывающих пятнистости. Весной до распускания почек обработайте растения 3%-ной бордоской жидкостью , а до цветения и после сбора урожая - 1%-ной или медным купоросом .

5. Парша

Описание: Возбудитель парши зимует на опавших листьях. Споры подхватываются ветром и попадают на молодые листья яблонь и груш. Если на листьях есть капельки воды, споры могут прорасти. Весной на молодых листочках заболевших деревьев появляются мелкие светло-зеленые маслянистые пятна. Позднее они покрываются буровато-оливковым бархатистым налетом. На плодах образуются округлые темные пятна с таким же налетом. В местах поражения плода ткани пробковеют, растрескиваются и загнивают. Парша яблони не поражает грушу и наоборот!

Профилактика: Создавайте хороший воздушный и световой режим в саду и в кронах деревьев. Не вносите чрезмерно много азотных удобрений.

Меры борьбы: Заболевшие деревья обрабатывайте бордоской смесью: первый раз в фазу зеленого конуса (4%-ной) или выдвижения бутонов (2%-ной); второй раз сразу после цветения (1%-ной); третий раз спустя 2 недели после второй обработки (1%-ной). Это опрыскивание называют «голубым», так как деревья приобретают голубоватую окраску. Осенью опрысните почву под кронами деревьев и опавшие листья 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры . Вместо «голубого» опрыскивания во время выдвижения бутонов у яблони и груши можно применить и 1 %-ную бордоскую жидкость (100 г медного купороса и 100 -150 г извести).

Против парши яблони и груши используют и хлорокись меди , 90 %-ный смачивающийся порошок (30-40 г); поликарбацин , 75 %-ный с. п. (40 г) или полихом , 80 %-ный с. п. (40 г). Бордоская жидкость и другие медные препараты при влажной погоде могут вызывать ожоги листьев, поэтому в такие годы за 5 дней до обработки надо опрыснуть отдельные ветки деревьев всех сортов, чтобы проверить их на ожигаемость.

Опавшую листву осенью собирают и сжигают!

6. Антракноз

Описание: Больные антракнозом растения покрываются тёмными пятнами, язвами ; язвы иногда окружены пурпурной каймой, сами же пятна чаще бурые, хотя также могут иметь розоватый, оранжевый оттенок; по мере развития болезни пятна на листьях сливаются, листья буреют, засыхают и преждевременно опадают. Антракноз охватывает всю надземную часть растения, развиваясь на листьях, стеблях, побегах и плодах. Заражённые антракнозом плоды загнивают.

Признаки поражения: Поражаются все надземные органы растения. Заболевание обычно начинается с поражения листьев, на которых образуются бурые пятна с более темной каймой сначала по краю, потом пятна постепенно сливаются. Образуются вдавленные пятна на ветвях стеблях, которые нарушают передвижение питательных веществ по растению. Симптомы болезни на побегах: светло-коричневые продолговатые пятна, которые постепенно расширяются, углубляются, темнеют и окаймляются темно-фиолетовым или бурым ободком. В сухую погоду на пораженных участках возникают трещины, при повышенной влажности стебли загнивают и надламываются. При сильном развитии болезни листья полностью буреют и засыхают, гибнет вся надземная часть растения. Развитию болезни способствуют высокая влажность, высокий рН почвы, недостаток фосфора и калия.

Профилактика: Болезнь может распространяться разбрызгиваемыми каплями дождя, поливной водой, насекомыми, на оборудовании и инвентаре. Развитию болезни способствует теплая влажная погода. Соблюдайте режим влажности в помещении, летом во время затяжной сырой погоды старайтесь держать растение в помещении, не выставляя на открытый воздух, следите за появлением вредителей. Используйте прокаленную землю. В профилактических мерах допускается опрыскивание растения купроксатом, хлорокисью меди, оксихомом.

Меры борьбы: Если растение заражено не сильно, тщательно удалите заболевшие части. Проведите опрыскивание фунгицидами (купроксат, хлорокись меди, оксихом, сандофан М8, акробат МЦ и др. аналогичные препараты) 2 - 3 раза.

7. Филлостиктоз

Описание: На листьях появляются темные округлые или овальные пятна с более темной каймой по границе со здоровой тканью. Часто пораженная ткань выпадает, и лист становится продырявленным.

Профилактика: Способствуют развитию болезней нарушения условий содержания, как правило, теплые и влажные условия, поэтому чаще всего поражаются растения в теплицах, а не в комнатах. Избегайте большой скученности растений и избыточного полива . Регулярно проветривайте помещение и обеспечьте хорошую освещенность . Поливайте растения с использованием препарата фитоспорин-М. Удаляйте все начинающие усыхать листья. Если отрезается часть листа, то непременно нужно захватить часть здоровой ткани.

Меры борьбы: Удаление и сжигание больных листьев. Обработка системным фунгицидом. Уменьшение полива, проветривание, отмена опрыскивания на несколько недель. Если на листьях уже появились подозрительные пятна, отмените опрыскивание обычной водой. Можно использовать препараты: вектра (2-3мл на 10л воды), коллоидную серу (50-100г на 10л воды), строби (в системе с другими фунгицидами, 4г на 10л воды), Абига-Пик (40-50г на 10л воды), бордосская смесь (100г сульфата меди + 100г извести на 10л воды), медный купорос (500г на 10л воды). Повторить обработку через 7-10 дней.

8. Коккомикоз

Описание: Коккомикоз поражает листья и плоды вишни, сливы и других косточковых культур. Гриб зимует на опавших листьях. Весной ветер разносит споры. Сначала на поверхности листьев появляются красновато-бурые точки, затем они сливаются и разрастаются в пятна. С нижней стороны листьев образуется бело-розовый налет. В конце июля заболевшие деревья могут сбросить до 80% листьев. На плодах появляются вдавленные коричневые пятна с белесоватым налетом.

Меры борьбы: Обрабатывайте растения бордоской смесью : первый раз в фазу зеленого конуса (4%-ный раствор) или выдвижения бутонов (2%-ный), второй раз сразу после цветения (1%-ный) и третий - спустя 2 недели (1%-ный). Осенью опрыскивайте почву под кронами деревьев и опавшие листья 7%-ным раствором мочевины или 10%-ным раствором аммиачной селитры.

Для борьбы с коккомикозом (его возбудители также сохраняются в прошлогодних листьях в течение зимы) в начале распускания почек вишневых деревьев неустойчивых сор¬тов тоже опрыскивают 1 %-ной бордоской жидкостью или хлорокисью меди в указанных концентрациях.

Бордоская жидкость и другие медные препараты при влажной погоде могут вызывать ожоги листьев, поэтому в такие годы за 5 дней до обработки надо опрыснуть отдельные ветки деревьев всех сортов, чтобы проверить их на ожигаемость.

В годы с засушливой весной необходимость борьбы с паршой и другими влаголюбивыми возбудителями болезней растений в период от распускания почек до цветения деревьев отпадает.

9. Цитоспороз

Описание: Цитоспороз - эта болезнь бывает скоротечной и хронической. В первом случае на коре появляются красновато-коричневые и желто-бурые пятна неправильной формы. Постепенно они разрастаются и окольцовывают ветвь, которая вскоре усыхает. Дерево может погибнуть за 2-3 года. Во втором случае на поверхности красновато-бурой коры появляются бугорки. Кора напоминает гусиную кожу. Древесина отмирает. Отдельные мелкие и крупные ветви усыхают.

Защита: Не допускайте повреждения коры. При появлении ран дезинфицируйте их 3%-ным медным или железным купоросом и покрывайте садовым варом.

Профилактика: Не допускайте повреждения коры.

Меры борьбы: При появлении ран дезинфицируйте их 3%-ным медным или железным купоросом и покрывайте садовым варом .

10. Вертициллез или вилт

Описание: Поражается растение через ранки на корнях и стеблях - гриб сохраняется в почве. Как и при фузариозе болезнь проявляется потерей тургора и увядания побегов. На поперечных срезах стеблей растений так же заметно побурение проводящих сосудов. Но сначала, как правило, желтеют и поникают нижние листья, как будто растение залили. Затем начинаю увядать верхние листья и все растение. Растения теряют декоративный вид. При остром течение болезни растение внезапно увядает и гибнет за несколько дней. При этом явных признаков болезни не видно, и свидетельством болезни может служить лишь бурое кольцо питательных сосудов на срезе стеблей.

Меры борьбы: Возможно только в начальных стадиях, путем опрыскивания фундазолом, вектрой или топсином-М в концентрации 0,2%.-не допускать переувлажнения почв, не применять избыточных доз азотных удобрений, не допускать ранения корней толще 3 мм при очередной обработке почвы.

11. Серая гниль

Описание: Поражаются в основном в защищенном грунте. Поражаются цветки, листья, стебли, плоды. В первую очередь могут поражаться ослабленные растения, клиническая картина проявляется в начале на нижних стареющих листьях, далее возбудитель распространяется на стебель. На стебле формируются светло-бурые сухие пятна. Поражение плодов начинается с плодоножки, затем появляется пятно серого цвета, быстро охватывающее весь плод, его поверхность становится водянистой и покрывается серым пушком (конидиальное спороношение).

Профилактика: Регулярное проветривание помещений, удаление отмирающих листьев и прореживание рассады, хорошее освещение. Избегайте переувлажнения почвы, особенно при прохладном содержании. Желательно избегать попадания на листья удобрений с повышенной концентрацией азота. Слишком большое количество азота приводит к тому, что стенки клеток размякают, а такие ткани становятся восприимчивыми к инфекциям.

Бережное обращение с растением при его формировании, особенно при удалении листьев, уменьшает раневую поверхность и, тем самым, сокращает количество очагов гнили. Вырезку повреждённых участков стеблей и плодоножек проводят острым ножом в сухую погоду. Все растительные остатки удаляют в обязательном порядке, так как они могут стать источником заражения растения.

Меры борьбы: При первых признаках заболевания удаляют больные листья, соцветия и целые растения. Опрыскивание раствором топсина-М (0,1%), фундазолом (0,2%), медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла) или другим системным фунгицидом. Повторные обработки проводят через 10-12 дней.

В случае слабого заражения можно опрыскивать бордоской жидкостью или препаратами Топаз, Оксихом, Чемпион, Купроскат. Для борьбы с серой гнилью можно использовать препарат Интеграл. Также можно применять такие «лекарства», как Картоцид, Скор . При появлении на растениях очагов серой гнили некоторые практикуют обмазку поражённых участков стеблей пастой из клея на основе КМЦ и триходермина. Сильно поражённые участки предварительно вырезают с помощью острого ножа.

12. Ржавчина

Описание: Выражается в появлении на верхней поверхности листа оранжево-коричневых бугорков, а с обратной стороны листа видны пустулы, овальной или круглой формы. Постепенно пятна перерастают в полосы, листья желтеют и опадают. Поражает многие декоративные растения и овощные культуры. Существуют различные разновидности ржавчины, зависящие от возбудителя заболевания.

Профилактика: Подобно другим грибковым заболеваниям ржавчина появляется при повышенной влажности, поэтому профилактика заключается в равномерном поливе.

Меры борьбы: Лучшее средство борьбы с ржавчиной - это профилактика. Не лейте воду на листья. Удалите пораженные листья и ветки. Инструменты обработайте спиртом. Вокруг инфицированного растения собирайте опавшие листья. Применить опрыскивание препаратами: "топаз", "вектра", "строби", бордоская смесь, купроксат . Обработку повторяют 2-3 раза через 10 дней.

13. Фитофтороз

Фитофтора томата: Южный фитофтороз томата поражает как рассаду, так и взрослые растения. На стебле образуются перетяжки, на плодах – водянистая гниль с концентрическими зонами от серого до красно-коричневого цвета. При высокой влажности воздуха на плодах появляется белая грибница.

Меры борьбы: Основное внимание следует уделять профилактике фитофтороза не только в течение вегетационного периода, но и в межсезонье. После сбора урожая следует собрать растительные остатки и закопать в специально отведенном месте. Почву перекопать на глубину около 20 см. В парниках и теплицах рекомендуется заменить верхний слой почвы. По возможности, следует соблюдать оборот культур – томат возвращать на прежнее место не ранее чем через 4 года. Перед посевом рекомендована обработка семян 1%-ным раствором марганцовокислого калия (1 г на 100 мл воды) в течение 20-25 минут с последующим промыванием и просушиванием; подкормка рассады фосфорно-калийными удобрениями; в период вегетации - обработка медно-мыльной эмульсией (2 г медного купороса и 200 г мыла на 10 л воды; обработка растений чесноком с марганцовокислым калием (1,5 стакана чесночной мезги, 1,5 г марганцовокислого калия на 10 л воды); полив растений раствором, состоящим из 40 капель йода и 30 г хлористого калия на 10 л воды (0,5 л на 1 растение). Если температура ночью снижается и возникает угроза сильного развития фитофтороза, зеленые плоды снимают, дезинфицируют в горячей воде (60°С в течение 1,5-2 минут или при t 40-45°С - 4 минуты) и после обсушивания дозаривают в темноте при температуре около 25°С.

Фитофтора яблони: Поражает главным образом корневую шейку деревьев, где кора приобретает сине-фиолетовую окраску и растрескивается, под корой ткань тёмно-коричневая (шоколадно-коричневая).

Меры борьбы: Сбор и уничтожение падалицы, на которой гриб зимует, лечение деревьев путём зачистки и дезинфекции ран или выжигание пораженных участков. Медьсодержащие препараты контактного либо комбинированного действия (медный купорос, купроскат, оксихом и др.) могут помочь в качестве профилактической меры. Вовремя проведенное опрыскивание снижает потери урожая от фитофтороза.

14.Белая гниль

Описание: Поражает все части растений: стебли, черешки, листья, усы, плоды. Пораженные ткани становятся мягкими, ослизняются, покрываются белой грибницей. На поверхности и внутри стеблей образуются черные точки. У растений, пораженных в прикорневой части, листья привядают и засыхают. Лишь осмотр стебля позволяет установить, что огурцы погибли в результате поражения белой гнилью. Наиболее восприимчивы к заболеванию растения в фазу плодоношения. Развитию болезни способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, резкие колебания температуры, загущенные посадки растений.Помимо огурцов, болезнь поражает помидоры, петрушку, баклажаны, перец, цветную капусту. Поэтому после этих культур нельзя выращивать огурцы.

Меры борьбы: Соблюдение чередования культур. Присыпка известью участков стебля с признаками болезни. Вырезка пораженных частей растений с частью здоровой ткани. При сильном распространении болезни удаление листьев в жаркие сухие часы дня (чтобы ранки быстрее подсохли). Посыпание места среза толченым углем или протирание 0,5% раствором медного купороса. Вечерний полив теплой водой и периодическое проветривание парников. Применение некорневых подкормок (1 г сернокислого цинка, 2 - медного купороса и 10 г мочевины). Полив в лунки при высадке рассады огурцов раствором марганцовокислого калия (5 г).

15. Сажистый грибок (чернь)

Меры борьбы: Своевременное опрыскивание от вредителей, образующих сладкие выделения. Пораженные растения протирать губкой, смоченной в мыльной воде и обработать системным фунгицидом против вредителей . Можно проводить обработку медно-мыльным раствором (0,2% медного купороса и 2% хозяйственного мыла).

16. Сосудистое (трахеомикозное) увядание

Описание: Заболевание начинается с гнили корней. Возбудители проникают из почвы сначала в мелкие корешки, потом, по мере разрастания грибницы, - в более крупные. Затем по проводящим сосудам поднимаются в стебель и доходят до листьев. Нижние листья увядают, края остальных становятся водянистыми, а отдельные участки бледно-зелеными или светло-желтыми. Сосуды листьев и черешков слабеют, и вялые листья повисают вдоль стебля. При температуре ниже +16°С больные растения достаточно быстро погибают. При этом грибы выделяют токсины, вызывающие разложение тканей клеток, гниль корней, побурение и усыхание ветвей и листьев. При повышенной влажности воздуха на поверхности листьев образуется нежный белый налет.

Меры борьбы: На начальной стадии заболевания можно попробовать вылечить растение. Для этого применяют опрыскивание одним из препаратов: витаросом, бенлатом, фундазолом, превикуром, топсином-М в концентрации 0,2%.

Если растение тяжело больно, его следует уничтожить.

17. Черная ножка

Описание: Это заболевание чаще всего проявляется в парниках в процессе выгонки рассады капусты, томатов, баклажан, перца. У растений поражается в основном корневая шейка. Это проявляется в ее потемнении, стебель в этом месте становится тонким, растение надламывается и вскоре погибает. Растения выпадают из цикла развития очагами. Более интенсивно болезнь протекает при загущенных посевах, когда влажность и температура повышена. Инфекция остается в почве.

Меры борьбы: Производить замену почвы в парнике каждый год. Поддерживать на оптимальном уровне густоту посадки растений. Поддерживать нормальную влажность и температуру в парнике путем своевременного проветривания. Нужно удалять больные растения в очагах, где развивается черная ножка или произвести их обработку 1%-ной бордосской жидкостью из расчета 1 литр на 1 квадратный метр, с последующим подсыпанием к ним слоя песка, слоем в 1 сантиметр для образования новых дополнительных корешков выше участка повреждения. Также при появлении черной ножки можно полить рассаду раствором марганцовки (0,1 грамм на 1 литр воды) или препаратом ХОМ (хлорокись меди), из расчета 40 грамм на 1 литр воды. Действенным методом борьбы с заболеванием растений черная ножка является протравливание семян перед посевом фентиурамом (65% смачивающим порошком), из расчета 4 грамма на 1 килограмм семян или ТМТД (80% смачивающим порошком), из расчета 8 грамм на 1 килограмм семян. Перед началом обработки семена нужно увлажнить (на 1 килограмм семян – 10 миллилитров воды).Умеренный полив рассады. Производить дезинфекцию почвы, прогревая ее в духовке 30 минут при температуре 110 градусов. После можно опрыснуть почву «серой коллоидной» , из расчета 20 грамм порошка на 10 литров воды. Почва для рассады не должна быть сильно кислой. Рассаду перед высадкой на грядку необходимо выбраковывать.

Вирусные заболевания

18. Желтуха

Описание: Бледно-зеленая окраска листьев растения, в ряде случаев – и побегов, также повышенное их ветвление, появление большого количества бутонов, из которых, однако, получаются деформированные цветки. Лепестки у растения зеленеют, в ряде случаев части цветка изменяют свою форму, с выраженной направленностью к превращению в лист. Семян пораженные желтухой растения обычно не образуют.

В ряде случаев по мере роста растения хлороз захватывает новые листья и все зеленые надземные части растений. Молодые листья приобретают практически белую окраску. У больных растений часто наблюдается задержка роста главного побега. При развитии заболевания в тканях стебля начинают возникать некротические пятна, вызывающие гибель пораженных участков. В пазухах листьев могут образовываться тонкие побеги второго порядка. Также иногда признаком заболевания является изменение направления листьев – они располагаются в вертикальном направлении.

Меры борьбы: К сожалению, химическими препаратами невозможно эффективно бороться против вирусных заболеваний. Единственный способ борьбы, это предупреждение заболевания, в которое включена как активная с сосущими насекомыми, которые, как правило, являются переносчиками возбудителей, так и содержание посадок в чистоте, регулярные прополки, качественная агротехника.

Если растение уже поражено вирусом, то остается все пораженные части растения удалить. После работы следует тщательно вымыть с мылом руки, используемый инвентарь протереть спиртом. Черенки следует брать только со здоровых растений.

Бактериальные болезни растений

19.Бактериальная пятнистость

Пятна появляются в результате омертвения участков листьев, но в отличие от пятнистостей, вызванных грибами у этих пятен нет таких выраженных границ - они имеют расплывчатые края. Пятна могут быть стекловидными или маслянистыми. Пятна обычно быстро увеличиваются в размерах, лист может сохнуть, желтеть и затем отмирает. Более быстрому распространению болезни способствуют теплые влажные условия.

20.Бактериальный некроз или рак

Описание: Ненормальное разрастание вполне здоровых на вид тканей растения. На корнях и иногда на стеблях образуются опухолевые наросты. При сильном развитии этих наростов растения плохо растут и, в конечном счете, погибают.

Рак бактериальный корневой. На корнях и корневой шейке возникают мелкие, мягкие, опухолевидные наросты с гладкой поверхностью. Затем они разрастаются, твердеют, поверхность их становится бугристой. Осенью наросты могут разрушаться. Возбудители остаются в почве и сохраняют жизнеспособность 3-4 года.

Защита: Не используйте для посадки саженцы с признаками рака. На месте, где находится возбудитель рака, не выращивайте растения, подверженные этому заболеванию, в течение четырех лет.

21. Нектриевый (туберкуляриевый) некроз.

Описание: Гриб вызывает образование локальных и кольцевых некрозов ветвей и стволов, без изменения окраски пораженной коры. Грибы – возбудители некрозов - заражают как ослабленные, так и жизнеспособные деревья многих древесных и кустарниковых пород разного возраста. Начиная с ранней весны в трещинах коры образуются спороношения возбудителя - стромы. Они представляют собой сплетения мицелия, на поверхности которых развиваются споры. Стромы являются характерным признаком болезни и имеют вид многочисленных, выпуклых, гладких, розовых или кирпично-розовых подушечек диаметром 0,5 - 2 мм и высотой до 1,5 м, расположенных рядами или беспорядочно. Длительность заболевания от заражения до гибели деревьев колеблется от нескольких недель до нескольких лет.

Меры борьбы: Своевременное удаление усохших ветвей. Опрыскивание весной до распускания листьев медьсодержащими препаратами.

В научной систематике бактерий, вызывающих болезни растений, выделяют истинные бактерии, актиномицеты и фитоплазмы. Отличительная особенность актиномицетов – способность формировать разветвленный мицелий. Фитоплазмы характеризуются потерей постоянной формы ввиду отсутствия клеточной стенки. Патогенные бактерии, поражающие растения, бывают всеядными и специализирующимися на одной либо нескольких культурах.

Бактерии (Дробянки) являются прокариотами - одноклеточными безъядерными микроорганизмами с осмотическим типом питания. Фитопатогенные бактерии относятся к четырем отделам (филам): Proteobacteria, Firmicutes, Actinobacteria, Tenericutes, которые, в свою очередь, делятся на порядки, семейства, роды. Большинство бактерий имеют тройные латинские названия, указывающие на род, вид и патовар (pv.) или подвид (subsp.). Для фитоплазм приняты английские названия. Ранее была принята классификация Берджи, по которой бактерии разделяли на систематические группы в основном в зависимости от окраски по Граму, подвижности, симптоматике и кругу растений-хозяев, отношению к кислороду, ферментативных и ряда других свойств. В настоящее время классификация во многом базируется также на генетических особенностях, выявляемых молекулярными методами.

Отделы бактерий-возбудителей заболеваний растений

В отделе Proteobacteria - гетерогенной по морфологическим, физиологическим и биохимическим свойствам группе грамотрицательных болезнетворных бактерий растений - в порядке Xanthomonadales (подвижные монотрихи и лофотрихи) находятся роды Pseudomonas и Xanthomonas, вызывающие обычно некрозы, например, при угловатой пятнистости листьев огурца - P. syringae pv. lachrymans, черном бактериозе пшеницы - X. translucens pv. translucens.

Сопутствующими симптомами могут быть увядание, язвы, редко опухоли. Бактерии рода Agrobacterium (A. tumefaciens) из порядка Rhizobiales (подвижные, с единичными жгутиками) обитают в почве, заражают корни или подземные части растений, вызывая образование опухолей, например при раке свеклы, корневом раке саженцев плодовых культур. Наиболее известные патогены порядка Eubacteriales (подвижные перитрихи) объединены в роды Erwinia, Pectobacterium, Dickeya.

Первый вызывает некрозы (ожог плодовых - Е. amylovora), второй и третий - мокрые гнили (слизистый бактериоз капусты - P. carotovorum subsp. carotovorum), черная ножка картофеля - P. atrosepticum и D. solani).

В порядке Burkholderiales (подвижные, с единичными жгутиками) к числу наиболее вредоносных относятся возбудитель бактериоза лука и чеснока Burkholderia cepacia и объект внешнего карантина Ralstonia solanacearum - возбудитель бурой гнили картофеля и южного увядания пасленовых культур.

К отделу Actinohacteria , грамположительным неспорообразующим неподвижным бактериям, относятся виды рода Clavibacter. У растений они вызывают главным образом сосудистые бактериозы: кольцевую гниль картофеля - С. michiganensis subsp. sepedonicus, бактериальный рак томата - С. michiganensis subsp. michiganensis. К этому же отделу бактерий - возбудителей заболеваний растений относятся актиномицеты. Болезни растений вызывают виды рода Streptomyces (возбудитель обыкновенной парши картофеля - S. scabies).

К отделу Firmicutes - спорообразующие грамположительные подвижные бактерии - относятся виды рода Bacillus, вызывающие бактериальную пятнистость листьев свеклы - В. pumilus, гнили картофеля, яблок - В. megathericum.

Размножение бактерий, вызывающих заболевания растений, происходит простым делением клетки на две части примерно через каждые 20-30 мин, что обеспечивает потенциальную возможность быстрой колонизации растений. Особое значение для проникновения бактерий в растения и их размножения имеют повышенная температура и высокая влажность воздуха или наличие капельно-жидкой влаги на поверхности растения. Бактериям, как и всем живым организмам, свойственна изменчивость. У них постоянно возникают формы с новыми признаками, в т. ч. и патогенными, в результате мутаций, рекомбинаций и горизонтального переноса наследственной информации: трансформации (поглощения ДНК бактерий другого штамма и включения в геном), трансдукции (при помощи бактериофага - вируса бактерии) и конъюгации (передача наследственного фактора из одной клетки в другую).

Патогенные свойства бактерий связаны с активностью их ферментов и токсинов. Большинство фитопатогенных бактерий содержат ферменты, растворяющие срединные пластинки клеточной ткани - пектиназы, протопектиназы, полигалактуроназы. Выделяемые бактериями токсины, воздействуя на растение, нарушают его ферментативные системы и вызывают отмирание или увядание пораженных тканей и органов.

При диффузном, или системном, типе заболевания бактерии проникают в сосудистую систему (сосудистый бактериоз капусты), а при местном, или локальном, - поражается паренхимная ткань отдельных органов (рак свеклы). Часто встречается смешанный диффузно-паренхиматозный тип поражения растений (бактериальный рак томата).

К основным симптомам бактериальных болезней растений относятся некроз (угловатая пятнистость листьев огурца), хлороз (сосудистый бактериоз капусты), гниль, обычно мокрая, с резким запахом (слизистый бактериоз капусты), опухоли (рак винограда) и увядание (бактериальный вилт гвоздики). Хлорозы при бактериозах часто наблюдаются на ранних стадиях заболевания или образуются вокруг некрозов. При высокой влажности воздуха на пораженных бактериями частях появляются капли жидкости или слизи - экссудат, содержащий огромное количество бактериальных клеток. Основной путь проникновения бактерий в растения - через механические повреждения либо через естественные отверстия: устьица, гидатоды, чечевички и цветки. Бактерии передаются от растения к растению ветром, водой, насекомыми, человеком, с орудиями труда, а также при контакте растений. Переносчиками бактерий на далекие расстояния могут быть птицы (бактериальный ожог плодовых).

Сохраняются бактерии в зараженных семенах, многолетних растениях, посадочном материале, в растительных остатках (до полной их минерализации), реже в почве (Agrobacterium tumefaciens, Ralstonia solanacearum) и в теле насекомых (Pectobacterium carotovorum subsp. carotovorum).

Фитоплазмы (класс Mollicutes) также относятся к царству Бактерий. Были открыты в 1967 году в Японии. В их систематике происходят значительные изменения, не завершившиеся к настоящему времени. Это мелкие полиморфные бактерии, окруженные трехслойной мембраной, имеющие сферическую, эллипсоидную или неправильную форму размером 25-1000 нм. В отличие от вирусов и вироидов фитоплазмы содержат два типа нуклеиновых кислот - ДНК и РНК. Концентрируются в элементах флоэмы и цитоплазме клеток.

Наиболее вредоносные из них: столбур пасленовых, желтуха астр, «ведьмина метла» картофеля, «ведьмина метла» люцерны, израстание малины, филлодии клевера, желтуха шелковицы и др. Многие возбудители имеют широкую специализацию, например, возбудитель столбура пасленовых поражает растения этого семейства, а также сорные растения других семейств, например вьюнок, молочай, бодяк.

Переносчиками фитоплазм служат в основном цикадки, листоблошки, трипсы и клещи, в организме которых патогены могут размножаться и сохраняться. Фитоплазмы также могут сохраняться в живых тканях растений: в клубнях, корнеплодах, луковицах, корнях, корневищах, многолетних растениях. В семенах не сохраняются.

Определяют фитоплазмозы и их возбудителей по внешним признакам, реакции на антибиотики тетрациклинового ряда, с помощью электронной микроскопии, растений-индикаторов (барвинка розового Catharanthus roseus), серологическим и молекулярно-генетическими методами (ПЦР и ДНК-зонды). Для единичных фитоплазм применим микробиологический метод с использованием искусственной питательной среды сложного состава.

Диагностика бактериальных инфекций растений

Симптомы некоторых бактериозов (мокрые, с запахом гнили, наросты и др.) настолько характерны, что по ним можно определить заболевание. Если же внешнего осмотра недостаточно, то необходимо провести более детальный анализ пораженных растений. Диагностическим признаком бактериозов является появление на поверхности пораженных растений во влажных условиях экссудата. Для его стимулирования часто используют влажную камеру.

Микроскопический анализ часто сочетают с использованием справочников-определителей, описывающих размеры, морфологические особенности бактерий. Проведение окрашивания (например по Граму) облегчает распознавание бактериальных клеток в ткани растения-хозяина.

Микробиологический метод диагностики бактериальных заболеваний растений заключается в изоляции возбудителя из пораженных тканей на искусственные питательные среды. Бактерии образуют слизистые колонии белой, желтоватой, реже оранжевой или красной окраски, круглой формы с ровными краями и гладкой поверхностью. Необходимо устанавливать патогенность изолятов бактерий триадой Коха, которая включает три основных этапа: выделение возбудителя, заражение растения и снова выделение возбудителя в чистую культуру на питательной среде.

Серологический метод основан на том, что иммунный аппарат теплокровного животного в ответ на введение чужеродного белка (антигена) вырабатывает специфичные к этому белку антитела, с образованием осадка - «серума». Обработанная сыворотка крови животного, которому был введен антиген, служит диагностическим реактивом для обнаружения этого или близкородственного ему белка вируса в клеточном соке исследуемого растения. Разработано несколько модификаций метода; наиболее распространенной, высокочувствительной, позволяющей получать даже количественные оценки, является иммуноферментный анализ (ИФА), основанный на связывании антител (или антигенов) определенными метками - ферментами и проводимый на микроплатах из полимерных материалов с последующей визуализацией результатов на спектрофотометре. Кроме ИФА используют реакцию иммунофлуоресценции. Отличие серологической диагностики бактерий от диагностики вирусов и сложность анализа состоят в том, что у бактериальной клетки имеются не только белки, специфичные для вида, но и белки, общие для рода и семейства бактерий.

Молекулярный метод диагностики бактериальных инфекций растений основан на расшифровке геномов организмов. Наиболее распространенным методом является полимеразная цепная реакция (ПЦР), при которой происходит амплификация (умножение) видоспецифичных последовательностей ДНК. Продукт реакции обнаруживают с помощью электрофореза в агарозном геле или по флуоресценции специального красителя. Для уточнения диагноза в последние годы используется метод расшифровки нуклеотидной последовательности ДНК (секвенирования) специфичных фрагментов ДНК бактерии.

Защита растений от бактериозов

Для подавления источников инфекции в почве в севообороте исключают на несколько лет поражаемые культуры, проводят борьбу с сорняками-резерваторами. Для ускорения минерализации зараженных растительных остатков их запахивают, обрабатывают специальными препаратами.

Применяют гидротермическую обработку семян и посадочного материала (погружение в воду с температурой 50 °С), протравливание их химическими препаратами (ТМТД, ТМТД плюс), биопрепаратами (фитолавин, планриз). Используют устойчивые сорта. Необходимо выращивать здоровый посадочный материал, который получают при помощи культуры меристемной ткани, термотерапии. Для защиты растений от бактериозов используют биопрепараты на основе антагонистических штаммов бактерий (планриз, бактофит, гамаир), антибиотиков или бактериофагов. Меры защиты от фитоплазм аналогичны тем, которые применяют для борьбы с вирусами и вироидами, с которыми они во многом сходны по патогенезу и инфекционному циклу.

Если вы не сугубо городской житель, а имеете либо собственный дом, либо дачу, то вам придется постоянно сталкиваться с потребностью обработки древесины. В небольших объемах можно обойтись и ручным столярным инструментом, но если вам приходится работать с деревом часто, тем более, если вы решили заняться строительством, то тут не обойтись без деревообрабатывающего станка. Читать полностью »

Если лето, а вслед за ним и осень, выдались засушливыми, без достаточного количества осадков, предзимний полив плодовых деревьев в саду повсеместно необходим. Его время - период листопада, в октябре, пока нет устойчивых морозов. Такой полив еще называют влагозарядным.

Поздний осенний полив имеет большое значение для благополучной перезимовки деревьев. Увлажненная почва промерзает меньше, значит, меньше опасность замерзания корневой системы. Опасно также и иссушение древесины, что отрицательно сказывается на облиственности веток, формировании плодовых почек и, в конечном счете, на урожайности будущего года. Читать полностью »

В октябре самая пора подготовить место для подзимнего посева хладостойких овощей. Почву после глубокой копки разрыхляют, заправляют удобрениями (перегной, компост, зола). Формируют грядки, потому что на рыхлых грядках почва весной быстрее прогревается и подсыхает. Нарезают бороздки. Удобно это делать ребром неширокой доски с закругленными краями. Читать полностью »

Лилии – цветы многолетние, однако выращивать постоянно на одном месте их тоже нельзя. Кусты со временем загущаются, цветки мельчают и вырождаются. Поэтому их нужно через некоторое время рассаживать и желательно на новым месте.

А когда же лучше пересаживать лилии? Здесь многое зависит от сорта - дело в том, что лилии цветут в разное время. Но общий принцип такой: должно пройти не меньше 1 месяца после цветения. Сначала луковицы бывают сильно истощены, теряют массу, становятся рыхлыми. Читать полностью »

Из всех местных корнеплодов морковь - самая нежная и при хранении требует особых забот. Как сохранить морковь до весны? В зависимости от ваших возможностей выберите один из следующих способов. В любом случае с закладкой ее на зимовку не следует медлить - извлеченные из земли корнеплоды легко теряют влагу. Срезав ботву так, чтобы не травмировать головку корнеплода, но и не оставляя зелени, морковь перебирают, отбрасывают треснувшие, подмороженные или поврежденные. Затем укладывают рядами в ящик и пересыпают каждый ряд чистым речным песком, влажность которого не превышает 25 процентов Читать полностью »

Кто еще не управился навести порядок в огуречных парниках и теплицах, необходимо это сделать до наступления устойчивых морозов. Поскольку возбудители большинства болезней огурцов сохраняются на ботве, корнях, семенах, все остатки засохших растений непременно сжечь. Кстати, закладывать в компост зеленый огуречник можно только в том случае, если растения были здоровы, без грибковых и бактериозных поражений Корни тоже следует извлечь из земли, подсушить и уничтожить огнем.

Поделиться: