Виды и сорта капусты. Сорта капусты белокочанной

За счёт своей хорошей сохранности свежая капуста почти целый год находится на столе. Выбор сортов и разновидностей белокочанной капусты очень большой: от ранней до поздней; по весу кочана от 500 грамм до 15 килограмм. По плотности капусты: от рыхлой до плотной. Всего в нашей стране районировано 343 вида, в том числе и гибридов.

Посадка, уход и фото сортов белокочанной капусты

Ранние сорта используются для употребления в варёном, тушёном, свежем виде: в пирожках, борщах, салатах и т. д.

В среднем регионе капусту растят с помощью рассады . Время высева семян раннеспелой капусты - середина марта, позднеспелой - конец марта, среднеспелых - начало мая.

Для посева желательно подбирать лёгкую и увлажнённую почву . Глубина посадки семян несколько сантиметров, посев глубже затягивает сроки образования всходов. Семена быстро начинают расти и развиваться.

Вначале необходимо чётко следить за влажностью грунта и при необходимости совершать поливы. Как правило, всходы белокочанной капусты проявляются уже через пять дней. При образовании нескольких листков капусту пикируют и перемещают в различные ёмкости.

В общем, приблизительный возраст сеянца, пригодного к посадке, должен быть 1,1−1,5 месяца. За это время у капусты обязано находиться до шести листьев и развитое корневище.

Оптимальное время посадки сеянцев белокочанной капусты в нечернозёмной почве:

  • для поздних сортов - конец мая;
  • для ранних сортов - конец апреля;
  • для среднепоздних сортов - середина мая.

Сеянцы лучше всего высаживать в пасмурный день. Как правило, между рядами делают дистанцию 65−75 см, а в ряду 30−45 см. Во время высадки сеянцы заглубляют в землю до первого листика. Увлажнённую почву мульчируют торфом.

Уход за белокочанной капустой состоит в разрыхлениях, прополке, поливе и удалении вредителей. Грунт рыхлят глубиной 6−7 см, а глубину дальнейших разрыхлений проводят до 11−14 см. Глубина разрыхления происходит с учётом почвенных и погодных условий. При недостаточном количестве осадков землю разрыхляют мельче, при чрезмерном - глубже.

Этот овощ положительно будет реагировать на окучивание. Количество окучиваний будет зависеть от размера кочерыги. Гибриды с небольшой кочерыгой нужно окучивать только раз, с высокой - несколько раз. Вначале окучивание производят в начале интенсивного роста розетки приблизительно через месяц, а дальнейшие - до соединения листьев.

Сорта и качества белокачанной капусты




Что относительно выбора ранних сортов белокочанной капусты, то нужно обратить внимание на следующие виды.

Белокочанная капуста Симпатия -F1. Пригодна к потреблению через 3 месяца. Круглый овощ, весом 1,5−2,3 кг. Гибрид хорошо созревает, стойкий к потрескиванию, транспортабельный, отлично адаптируется к местному климату и показывает хорошие урожаи.

Сеньорита-F1 . Уборку урожая белокочанной капусты можно уже делать через три месяца. Круглый кочан, весом 1,5−2,1 кг, плотный, с тонкой структурой внутри и великолепными вкусовыми свойствами. Этот сорт устойчив к разлому кочанов при активном росте.

Спринт-F1 . Спелость урожая происходит через 2,5 месяца. Круглый кочан, с небольшой внутренней кочерыгой, имеет довольно плотную структуру. Вес 0,5−1,5 кг. Устойчив к разрушению. Относительно одновременное созревание кочанов.

Среднеранние сорта белокочанной капусты

Для употребления в свежем виде в середине лета отлично подойдут среднеранние виды сорта капусты.

Атаман-F1 . Время от посадки снятия урожая два месяца. Имеет приподнятую розетку. Кочан круглый, на срезе белого цвета. Вес 1,2−1,7 кг. Приятный на вкус. Этот сорт наиболее стоек к фузариозному увяданию. Лучше всего употребления в свежем виде.

Фрейлина-F1 . Этот сорт созревает через 100−120 суток после образования побегов. Они круглой формы, весом 1,2−1,7 кг с плотной структурой внутри. Капуста характеризуется отличной адаптивностью к климатическим условиям, хорошим урожаями, великолепным вкусом, стойкостью к растрескиванию.

Средние сорта белокочанной капусты

Эти овощи используются для употребления свежими с сентября по конец октября, пригодны для закваски.

Реванш-F1 . Время от посадки сеянцев до снятия урожая 80−95 суток. Капуста круглой формы, на срезе имеет белый цвет. Великолепные вкусовые свойства. Вес более 2,5 кг. Лучше всего для свежего употребления. Плохо подвержена вредителями и заболеваниям.

Графиня-F1 . Время от посадки сеянцев до снятия урожая 80 дней. Кочан круглой и небольшой формы, плотный, весом до 3,5 кг, с хорошим вкусом и структурой, на срезе имеет белый цвет. Сорт характеризуется одновременным созреванием, стойкостью к заражению трипсом и фузариозному увяданию, применяется для переработки и закваски.

Среднепоздние сорта белокочанной капусты

Эта капуста в себе сочетает отличную урожайность, а также высокое качество плодов. Благодаря повышенному количеству сахара и иных веществ этот сорт идеален для свежего употребления и закваски.

Княгиня-F1 . От посадки сеянцев до снятия урожая 110−125 дней. Сорт одновременный в созревании, стойкий к растрескиванию, отлично транспортируется. Кочан небольшой, вес 3,1−3,5 кг, круглой формы, с хорошей плотной структурой. Применяется для свежего употребления, закваски и хранения на протяжении 100 дней.

Застольный-F1 . Поспевает за 110−120 суток после посадки сеянца. Кочан сплюснутой формы, весом 3,6−5,2 кг, с плотной структурой. Характеризуется одновременным образованием урожая и повышенной стойкостью к растрескиванию. Сорт отлично подходит для закваски и свежего потребления с октября по декабрь. По дегустационному показателю в заквашенном виде этот сорт превосходит все другие отечественные и зарубежные аналоги.

Симфония-F1 . Время от посадки сеянцев до сбора урожая 125−135 суток. Кочан круглый, с плотной структурой, на срезе белого цвета. Вес примерно 4,1 кг. Имеет великолепный вкус. Сорт наиболее стойкий к потрескиванию, одновременно приносит урожай.

Флибустьер-Ф1 . Созревает за 4 месяца после посадки сеянцев. Лучше всего для закваски с уборки до окончания хранения и для свежего употребления. Капуста стойко переносит фузариозное увядание и некроз листьев.

Качества поздних сортов белокочанной капусты

Эта капуста ценна хорошим урожаем, а также тем, что организует поступление свежих овощей на протяжении всего холодного периода.

Купидон-F1 . Созревает через 4 месяца после посадки сеянцев. Кочан круглый и довольно плотный, среднего размера, весом 3,1−3,5 кг. Имеет великолепные вкусовые свойства. Пластичный сорт, с одновременным созреванием урожая, стоек к фузариозу. Можно использовать для свежего употребления, закваски и хранения (до марта).

Гарант-F1 . От посадки сеянцев до уборки 4 месяца. Кочан весом 2,2−3,2 кг, плотный, с великолепными вкусовыми свойствами. Сорт достаточно стойкий к ряду заболеваний. Лучше всего подходит для закваски со времени уборки до завершения хранения.

Арктика-F1 . Созревание капусты происходит через 112−120 суток после посадки сеянцев. Кочан небольшого размера, плотный, округлый, весом 2,3−3,1 кг, с великолепными вкусовыми свойствами. Сорт стоек к ряду заболеваний. Может храниться в свежем виде до следующего урожая.

Бомонд Arpo-F1 . Время от посадки сеянцев до снятия урожая 4 месяца. Белокочанная капуста круглой формы, довольно плотная, с хорошей структурой, среднего размера, весом 3,4−4,1 кг. Характеризуется отличной сохранностью до марта, стойкостью к некрозу листьев. Великолепные вкусовые свойства.

Морозко. Время от посадки до уборки 5 месяцев. Кочан круглый, вес 2,3−3,1 кг, довольно плотный, с отличными вкусовыми показателями. Капуста характеризуется стойкость к растрескиванию и отличной сохранностью . Лучше всего подходит для продолжительного хранения.

Новые сорта белокочанной капусты

Дачники часто довольно консервативны в покупке различных сортов, но сегодня появилось множество хороших отечественных гибридов , которые позволяют организовать поток свежей капусты круглогодично.

Однако у любой иностранной транснациональной фирмы есть свой ассортимент, который даёт возможность организовать этот поток.

А если дачник хочет вырастить белокочанную капусту, к примеру, самую большую, на зависть людям, на какие виды нужно обращать внимание? И что требуется этим сортам?

Все рекорды по взращиванию гигантской белокочанной капусты получали сорта Пышкинская. На этой основе разработали вид Московская поздняя-15 . А также иные крупногабаритные виды:

  1. Тайнинская белокочанная.
  2. Лосиноостровская-8.
  3. Московская поздняя-9.

Из голландских аналогов можно выделить:

  • Ф1-Мензания белокочанная.
  • Ф1-Мегатон.

У Московской белокочанной капусты поздней вес может быть около 27 кг. Но семена при этом необходимо сеять в конце марта, после 2 месяца выращивать в парнике. Высаживают сеянцы в начале мая в плодородную навоженную почву, создавая площадью прикормки в радиусе 1 метр.

Заболевания белокочанной капусты

Основная проблема прошлого года - сильное заражение кочана. Стойких к этой болезни сортов в отечественном сортименте капусты пока нет, но в зарубежном существуют. Это F1-Текила и F1-Килатон . Но их не стоит взращивать на одном месте подряд два сезона.

Для южных районов основной проблемой являлось сильное заражение белокочанной капусты трипсом, поэтому появилась проблема: по 15−20 раз обрабатывать кочаны сильно ядовитыми инсектицидами либо вывести стойкие гибриды. Сегодня их ещё нет, из иностранных повышенную толерантность имеют F1-Агрессор, а из российских - F1-Доминанта.

Часто интересуются, существуют ли сорта, которые есть возможность взращивать при повышенной температуре и небольшом количестве воды?

Селекция жароустойчивых видов ведётся давно, и их в НИИ Красноморска выведено довольно много. Среди жароустойчивых сортов для продолжительного хранения отличные результаты имеют российские виды белокочанной капусты: Ф1-Орбита, Ф1-Квартет, Ф1-Доминанта и иностранного: Тайфун, Броско, Адаптер, Агрессор.

При этом нужно заметить, что жароустойчивость и засушливость - это абсолютно различные признаки. Засухоустойчивой капусты не бывает. Да и требуется ли она, так как вкусной и сочной она точно не будет.

Даже жароустойчивой белокочанной капусте требуется полив, при этом во время дождевания урожай гораздо лучше, в отличие от капельного полива. Нехватка же воды, к примеру, при продолжительной засухе может привести к тому, что листьям не хватает кальция , и они умирают.

Если этот качан разрезать, то будут заметны слои тёмных омертвевших листьев. На сохранности это не скажется, но товарность значительно падает. Из российских поздних гибридов повышенной стойкостью к данному расстройству можно выделить сорта Ф1-Доминанта и Ф1-Орион.

Естественно, может появиться идея, взращивать в среднем регионе южные или голландские виды белокочанной капусты. Но поскольку они разработаны в условиях непродолжительного дня, то в столичном регионе, в котором день более продолжительный, формироваться завязь будет позже. Кочан может вырасти довольно большим, но пустотелым внутри, с вытянутой кочерыгой, что понизит товарные свойства.

Преимущества отечественных сортов капусты перед иностранными

Любой сорт имеет и плюсы, и минусы, которые зависят от цели его селекции. Основное достоинство иностранных сортов - великолепная морфологическая однородность , но этот признак совершенно несвязан с урожайностью и абсолютно не оправдывает высокую цену семян.

Сорта отечественных гибридов пускай и не такие однородны, но имеют великолепную лёжкость . Это немаловажно: более 80% капусты употребляют зимой.

Итак, как правильно выбрать белокочанный сорт капусты для вашего участка? Вначале, узнайте у более опытных огородников по соседству, какие сорта точно дают хороший урожай в конкретной местности. Главный акцент сделайте на них, а ради эксперимента подбирайте, что вам понравится.

Но все же, пускай ваша душа ориентируется на разновидности капусты российского производства либо иностранные, которые специально районированные для этой полосы.

Используя свой опыт 2018 года и отзывы садоводов с форума опишу здесь самые лучшие сорта капусты. Причем эти сорта подходят и для Урала, и для Сибири, а также для средней полосы России.

Сорта капусты с фото и описанием, отзывы

Капуста Июньская, характеристика

Скороспелый сорт капусты, предназначенный для употребления в свежем виде, то есть сразу на стол. Кочаны у этого сорта круглые, массой до 2,5 кг. Окраска кочана бледно-зеленая с небольшим восковым налетом. Плотность средняя.

Сорт устойчив к растрескиванию. Уборку «июньской» капусты производят через 60-70 дней после посадки рассады. Важное качество этого сорта для регионов Урала и Сибири, что он переносит заморозки до -5 градусов.

Урожайность капусты Июньская : 6 кг/м. кв (при соблюдении агротехники данной культуры).

Капуста белокочанная Заря, описание

Лучший ранний сорт капусты, устойчивый к растрескиванию. Период от всходов до технической спелости составляет 118 дней. Это очень хороший показатель.

Кочаны округлые, небольшие, средней плотности, массой до 2 кг. Сорт для использования в свежем виде.

Сорт Заря дает высокие урожаи даже при малом применении азотных удобрений.

Высокая урожайность, дружность созревания и высокие товарные качества плодов — неоспоримые достоинства этого замечательного сорта.

Урожайность капусты Заря : 3,4 — 10 кг с 1 кв.м.

Капуста Экспресс F1, описание, фото

Раннеспелый гибрид белокочанной капусты отечественной селекции. Период от полных всходов до начала технической спелости составляет 60-95 дней.
Розетка листьев приподнятая. Лист мелкий, светло-зеленый со слабым восковым налетом, плоский.

Кочан округлый, средней плотности, непокрытый, средней плотности, на разрезе беловатый. Наружная и внутренняя кочерыги короткие. Средний вес головки 0,9-1,3 кг. Вкус овые качества высокие.

Урожайность капусты Экспресс : до 3,8 кг с 1 кв. м.

Достоинства гибрида: высокий выход товарной продукции, отличные вкусовые качества, дружное формирование ранней продукции.

Гибрид капусты Экспресс F1 включен в Госреестр РФ по Центральному и Центрально-Черноземному регионам.

Капуста Подарок, характеристика с фото

Один из самых лучших среднепоздних сортов белокочанной капусты для засолки и квашения. С момента посадки рассады до сбора урожая проходит 110-120 дней.

Светло-зеленые, плотные кочаны округлой или плоско-округлой формы как будто покрыты восковым налетом. Обычно масса их от 2,5 до 4,5 кг.

Сорт обладает отличными вкусовыми качествами и рекомендуется для употребления в свежем виде и для квашения.

Высаживать рассаду желательно по схеме: 60 см x 50 см. Этот сорт рекомендуется как для выращивания на Урале и в Сибири, так и в остальных регионах России.

Урожайность капусты Подарок : до 10 кг с 1 кв.метра посадок (при соблюдении агротехники этой культуры).

Капуста Агрессор F1, описание

Популярный среднепозднеспелый (от всходов до плодоношения 115-120 дней) гибрид голландской селекции, с высокими показателями роста, стабильной урожайностью при любых условиях и способностью к краткосрочному хранению (до 5 месяцев).

Кочан плоскоокруглой формы, среднего размера, выровненный, плотный, весом 3-5 кг. Устойчив к растрескиванию. Не требует специального ухода. Отлично подходит для зон рискованного земледелия (Сибири и Урала). Хорошо переносит недостаток азотного питания и неблагоприятные погодные условия.

Высокий выход товарной продукции и отличные вкусовые качества делают капусту Агрессор идеальной для потребления в свежем виде, квашения и засолки. Гибрид особо устойчив к повреждению трипсом и фузариозному увяданию.

Урожайность капусты Агрессор : 4,3-6,5 кг с 1 кв.м (при соблюдении агротехники).

Капуста Слава-1305, описание

Классический сорт капусты, наиболее приспособленный к самым разным климатическим условиям. Срок созревания 85-100 дней.

Кочаны круглые, массой от 2,5 до 4,5 кг, плотные.

Этот сорт считается одним из наиболее урожайных средних множества сортов белокочанной капусты. Кроме того он лежкий, холодостойкий, транспортабельный. К тому же обладает хорошим вкусом. Плотные, круглые кочаны сверху светло-зеленые, а внутри белые.

Слава – самый лучший сорт капусты для засолки и квашения.

Урожайность капусты Слава :до 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Амагер 611

Позднеспелый сорт капусты, созревание наступает на 115-120 день после полных всходов. Кочаны округло –плоские, плотные, массой 3-3,5 кг.

Амагер – лучший сорт поздней капусты, он прекрасно подходит для квашения. Во время хранения вкус только улучшается.

Урожайность капусты Амагер 611 : 5 — 6 кг с 1 кв.м.


Капуста Московская поздняя

Один из самых урожайных крупноплодных сортов капусты.

Вес одного кочана обычно составляет 7-8 кг, предел – 15 кг. Кочаны круглые, зеленого цвета.

Это один из лучших сортов капусты для квашения.

Урожайность капусты Московская поздняя : 10 — 12 кг с 1 кв.м.

Капуста Мегатон F1, описание

Высокоурожайный, среднепоздний (102 дня от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочан плоскоокруглой формы, плотный, весом до 15 кг. Капуста Мегатон — гибрид №1 для квашения, с высокими вкусовыми качествами. Также пригоден для переработки и употребления в свежем виде.

Это самый урожайный гибрид белокочанной капусты среднего размера. Отличается высокой устойчивостью к фузариозу. Требователен к влажности почвы и нуждается в высоких дозах удобрений.

Урожайность капусты Мегатон : 5,86 — 9,34 кг с 1 кв. м.

Капуста Ринда F1

Великолепный среднеранний (95-105 дней от всходов до плодоношения) гибрид голландской селекции.

Кочаны крупные, округлые, с плотной и тонкой внутренней структурой, весом 5-8 кг, на разрезе белые. Кочерыжка маленькая. Предназначен для потребления в свежем виде, квашения и не длительного хранения (от 2-х до 4-х месяцев).

Белокочанная капуста Ринда f1 отличается выравненностью головок, высокой урожайностью в различных климатических условиях, способностью долго сохраняться на корню.

Урожайность капусты Ринда высокая.


Капуста Надежда

Среднеспелый (от всходов до созревания 115-135 дней), урожайный сорт капусты.

Кочан плоскоокруглый, бледно-зеленый, весом до 5 кг. Устойчив к растрескиванию. Вкусовые качества высокие. Рекомендуется для потребления в свежем виде, квашения и краткосрочного хранения (до 3-х месяцев).

Транспортабельность сорта хорошая.

Урожайность капусты Надежда — до 13 кг/м².

Капуста Колобок

Высокоурожайный позднеспелый гибридный сорт капусты, созревающий только на 150 день с момента появления всходов.

Кочаны плотные, округлые, массой до 5 кг, устойчивые к растрескиванию. Внутренняя кочерыжка короткая. Кочаны сверху зеленые, в разрезе белые.

Сорт устойчив к капустным бактериозам, а также к фузариозному увяданию листьев, к белой и серой гнили. Капуста Колобок идеально подходит для закладки ее для хранения на зиму, а также для квашения. В хороших условиях кочаны этого сорта можно сохранить до мая следующего года.

Урожайность капусты Колобок : 7 — 12 кг/кв. м.

Это сорта и гибриды капусты для открытого грунта.

Всем известно, что капуста является очень полезным и вкусным овощем. В ней много витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Без капусты не сварить борщ. Ее квасят, тушат, маринуют и т. д. В свежем виде этот овощ применяют в разных салатах. Поэтому владельцы собственного огорода зачастую выращивают это растение.

Существует множество его вариантов. Есть такие виды, как брокколи и цветная брюссельская, имеются даже декоративные представители вида. Каждому из них присущи свои особенности. Чтобы вырастить хороший урожай, дачник должен знать сорт семян и его особенности. Для разных видов блюд подходит свой тип капусты.

Общая характеристика

Изучая вопрос о том, какая капуста бывает, следует уделить внимание ее характеристикам. Все сорта, кроме пекинской, листовой, китайской и цветной разновидности являются двулетними растениями. При разведении овоща это необходимо учитывать. В первый год двулетние сорта развивают розетку листьев, а также запасающие органы (кочан). Чтобы собрать семена для разведения, потребуется ждать следующего года.

Все сорта капусты условно можно разделить на 3 группы. Ранняя разновидность готова к сбору уже через 2-3 месяца после всхода. Средние сорта дают урожай спустя 3-5 месяцев, а поздние - через 5-7 месяцев.

В зависимости от целей разведения, необходимо рассчитывать период сбора. Если весной нужна капуста для свежих салатов, однозначно делают выбор в пользу раннего типа культур. Поздние сорта подходят для заготовки овощей на зиму.

Рассада

Желая посадить у себя на огороде этот замечательный овощ, необходимо узнать, где растет капуста, как высаживать ее семена. Идеальным временем для разведения рассады считается февраль - май. При этом обязательно учитывают, когда ждать урожая.

Семена лучше высаживать в горшочки с торфом. Саженцы плохо переносят пересадку. Поэтому их оставляют в этих емкостях. Когда всходам будет 40-60 дней, их высаживают в грунт в контейнере, где они росли. Можно делать это и немного раньше, но необходимо обеспечить им максимально комфортные условия.

Если это высадку выполняют в теплице. Здесь заморозки не смогут повредить саженцы. Они вырастут в таких условиях крепкими и здоровыми, готовыми к росту в открытом грунте.

История выращивания

Рассада капусты, сорта которой известны нам сегодня, произрастала на грядках древних людей еще 4 тыс. лет назад. Этот овощ появился в Центральном, Западном Средиземноморье и применялся в пищу древними римлянами, египтянами и греками. Родственником капусты, от которого произошли современные кочанные виды, является листовой сорт.

В процессе развития цивилизации и торговли растение, употребляемое в пищу, стало выращиваться и на восточных территориях. В соответствии с условиями климата, почвы начали появляться новые разновидности капусты.

В нашу страну это растение попало в 13-15 веке из Западной Европы. Белокочанная капуста плотно вошла в быт жителей Руси. Здесь было выращено множество ее сортов. Их и ныне экспортируют в соседние страны. В 19 веке насчитывалось 22 сорта капусты. Некоторые из них были уникальными.

В дореволюционный период на наших полях стали выращивать импортные семена этого растения. Скрещиваясь с местными видами, они дали множество новых разновидностей. С середины 20 века селекционеры вывели сорта, отличающиеся повышенной урожайностью, устойчивостью к климатическим условиям.

Гибриды

На сегодняшний день в нашей стране выращивают как местные, так и импортные виды представленной культуры. Их суммарное количество сейчас насчитывает 133 разновидности. Существуют также определенные сорта гибридов капусты. Им присвоен маркер F1.

В их состав включены 24 отечественных и 58 импортных искусственно скрещенных культур. Работа селекционеров в этом направлении позволила создать сорта, устойчивые к неблагоприятным погодным условиям.

Собирая урожай в разные сезоны, удается употреблять в пищу этот овощ круглый год. Самые ранние виды созревают еще в апреле. Поздняя капуста дает урожай до октября. Возможно хранить овощ длительное время.

Белокочанная капуста

Одной из самых распространенных в нашей стране является белокочанная капуста. Сорта, описание которых подходит этой группе, также делят на ранние, средние и поздние. Ее не стоит выращивать на одном и том же месте.

Рассада хорошо растёт рядом с луком, картофелем, помидорами или огурцами. Почву готовят с осени. Ее перекапывают и вносят удобрения (навоз, перегной) в количестве 4 кг/м². Весной землю разрыхляют. Также необходимо внести удобрения. В лунки высаживают рассаду. В ямки засыпают перегной и удобрения. Далее в них наливают воду. Когда она впитается, начинают внутрь каждой лунки устанавливать саженцы. Их корневая система должна иметь ком земли.

Расстояние при посадке должно быть 75х35, 60х40 или 50х50 см. В первые дни полив осуществляют вокруг каждого растения ежедневно. Спустя 1,5-2 недели можно поливать всю площадь грядок.

Самыми популярными в нашей стране являются такие сорта, как ранние: Номер первый Грибовский 147 (кочан 1-1,5 кг), Июньская (1-12 кг); среднеспелые: Золотой гектар 1432 (1,2-2 кг), Стахановка 1513 (1,5-2,5 кг); поздние: Аматер 611 (2,5-3 кг), Зимовка 1474 (3,5-4 кг).

Краснокочанная капуста

Изучая, какая капуста бывает, необходимо рассмотреть такую разновидность, как краснокочанный сорт. Это подвид относят к предыдущей группе культур. Ее отличает фиолетово-красный цвет листьев и кочана. Это более устойчивое к холодам растение. Его применяют для приготовления салатов, в том числе диетических. Этот овощ маринуют. Лечебные свойства растения широко используется народной медициной.

Эту культуру высаживают в открытый грунт. Срок ее роста составляет 160 дней. Уход и высадка рассады производится подобно белокочанной капусте. Популярные сорта - Примеро F1 (4 кг), Жар Птица (3 кг), Юнона (1,2 кг).

Савойская капуста

Ее употребляют в пищу свежей или после термической обработки. Хранится этот овощ не так долго, как ее белокочанная родственница. Но зато вкусовые и диетические характеристики значительно превосходят последнюю.

Савойская культура обладает повышенным содержанием витамина С, минеральными и белковыми компонентами. Выращивают этот сорт так же, как и предыдущие разновидности. Необходимо учитывать сроки высадки ее рассады.

Популярные сорта - Мила 1 (3 кг), Юбилейная 2170 (0,8 кг), Сфера (2,5 кг).

Кольраби

Савойская капуста, фото которой было представлено выше, отличается своими диетическими качествами, но хранится она плохо. Поэтому хозяйки стали использовать при приготовлении разных блюд такой сорт, как кольраби.

Такая капуста имеет стебель шаровидной формы. Именно его применяют при приготовлении супов, салатов. Этот овощ выделяет большая урожайность и высокое содержание витамина С. Ее выращивают как в теплице, так и открытым методом. Растения высаживают на расстоянии 25х15 см.

Сбор урожая происходит, когда стебли станут диаметром 8-10 см. В нашей стране чаще всего выращивают Пикант (0,5-0,9 кг), Венскую белую 1350 (до 2,5 кг).

Брюссельская капуста

Источником белка для организма может стать По этому параметру представленный сорт опережает белокочанную группу в 1,5 раза. Это растение имеет высокий стебель, на котором в пазухах мелких листочков развиваются небольшие кочанчики.

В период развития листовой системы необходимо усиливать азотную подпитку растения. Когда начинается рост кочанчиков, необходимо применять фосфорно-калийные удобрения. Выращивание брюссельской капусты в открытом грунте характеризуется как довольно длительный процесс. Рассаду размещают в лунках с частотой 60х60 или 70х70 см. Это растение не нуждается в обильном поливе. Только в особенно засушливые периоды нужно проследить за достаточным уровнем влажности почвы.

Отечественные фермеры выращивают такие сорта, как Геркулес 1342 (20-30 кочанчиков), Кассио (60-70 кочанчиков).

Цветная капуста

Рассматривая, какая капуста бывает, нельзя оставить без внимания еще один популярный сорт. Его головка, употребляемая в пищу, выглядит как сильно разросшееся соцветие. Отсюда и пошло название сорта. Это цветная капуста.

Она очень быстро спеет. Буквально спустя 15-20 дней после высадки растения в грунт, его головка уже пригодна в пищу. Этот овощ мягкий и мясистый. Готовят его всеми возможными способами.

Лучше всего культура растет при температуре 14-17 градусов. При этом влажность воздуха и почвы может быть низкой. Растение не терпит сильного сухого ветра. Перед посадкой землю удобряют навозом, перегноем. Первую партию саженцев вносят в лунки в конце апреля. Позже можно сделать еще 2-3 захода с интервалом 10 дней. Сбор урожая проводят через 2-2,5 месяца.

Востребованы сегодня такие сорта, как Снежный шар (650-850 г), Экспресс (350-500 г).

Брокколи

Брокколи и цветная капуста являются ближайшими родственниками. Но первая из них вкуснее и полезнее. У брокколи головка сложена неплотно. В пищу пригодна также и нижняя часть побегов. Поэтому этот сорт еще называют спаржевой капустой.

Этот вид неприхотлив к условиям выращивания. Ее можно сразу высеевать в грунт в конце апреля. Если урожай требуется собрать осенью, ее садят в июне. Можно также разводить рассаду. Она становится наиболее крепкой на 35-45 день после всхода побегов. Интервал лунок составляет 20х50 см. Необходимо рыхлить почву, пропалывать грядки и поливать их. Чаще выращивают сорта Линда (0,5 кг), Монтерей (1,9 кг).

Листовая капуста

Если климатическая зона характеризуется коротким летом, стоит рассмотреть как вариант для разведения Это двулетнее растение. Представленный сорт включает в себя кормовую и декоративную разновидности.

Все виды листовой капусты можно использовать для приготовления разных блюд. Особенно после заморозков. Но чаще эту разновидность разводят как декоративное растение на приусадебном участке. Культура имеет перистые лировидные листья. Их окрас варьируется от зеленого до фиолетового.

Этот сорт можно высаживать в открытый грунт рассадным методом. Он не требует большого количества влаги.

Из листовой капусты делают салаты, ее используют как добавку при мариновании. Стоит отметить, что к группе листовых относят также некоторые сорта пекинской капусты. Однако эта культура может произрастать в кочанной и полукочанной формах. В отличие от листовой разновидности, пекинская капуста очень требовательна к поливу. Зато ее урожайность высока из-за короткого периода созревания.

Пищевые и лечебные свойства

Независимо от обладает высокой пищевой ценностью. Многие сорта применяют как диетическую пищу. Ее жарят, тушат, маринуют и едят в сыром виде.

В зависимости от условий произрастания, овощ получает определенный набор свойств. Если полив был скудным, в капусте будет меньше сахаров. При оптимальном освещении и температуре ей удается накопить больше витамина С. В состав овоща входит небольшое количество белка. Но зато он хорошо усваивается человеческим организмом.

Также этот овощ является богатым источником витаминов. Из микроэлементов он содержит кальций, калий, фосфор, серу, хлор. Этот продукт полезен не только в свежем, но и квашеном виде. Ее применяют как дополнительное средство при выведении камней из печени, желчного пузыря, а также для улучшения пищеварения.

Выбирая нужно обратить внимание на Славянку, Южанку 31, Бирючекутскую 138, Волжанку 9. Это высокоурожайные культуры. Они образуют большой кочан. В них определяется высокое содержание сахара, что сопутствует качественному процессу брожения. Все витамины и микроэлементы существующих разновидностей капусты активно участвуют в обменных процессах организма.

У людей, регулярно употребляющих в пищу этот продукт, повышается иммунитет, налаживается пищеварение. Поэтому диетологи рекомендуют есть этот овощ при самых разных заболеваниях и в целях профилактики. Разнообразие существующих сегодня сортов позволит подобрать каждому вариант этого продукта питания по своему вкусу.

Рассмотрев, какая капуста бывает, можно выбрать лучшую разновидность для своего огорода. Правильный уход позволит собирать богатые урожаи. Регулярно употребляя этот овощ в пищу, можно укрепить здоровье, повысить иммунитет и даже избавиться от некоторых заболеваний.

О белокочанной капусте знают все, ведь она является практически самым дешевым овощем, который без проблем можно приобрести на рынке в любое время года.

Но скажите, зачем приобретать, если ее без особого труда можно вырастить на собственном огороде.

Думаю, большинство из читателей согласится с такой мыслью, поставив только один логический вопрос: какие сорта белокочанной капусты лучше всего высаживать, чтобы обеспечить себя эти овощем на целый год?

Именно с этим вопросом мы попытаемся разобраться в статье ниже, где познакомим Вас с самыми популярными сортами раннего, среднего и позднего сроков дозревания.

Раннеспелая белокочанная капуста: о сроках сбора урожаев и о самых лучших сортах

Данная группа сортов белокочанной капусты в основном предназначены для того, чтобы их употреблять в свежем виде сразу же после того, как растения будут убраны с грядок.

Поскольку называются ранними, то и дозревают они самыми первыми уже в начале лета. В целом, период вегетации растений этой группы не длится больше, чем 105-120, то есть, времени от начала прорастания семян и до полной зрелости капустных кочанов.

Ультраранняя гибридная форма белокочанной капусты «Заря F1»

Имя «Заря» носит и еще один сорт этой культуры, однако данная гибридная форма обладает намного большим количеством преимуществ, по этой причине мы и расскажем Вам о гибриде.

Кочаны этой гибридной формы капусты имеют средние размеры, хотя и значительно превышают по массе одноименный сорт – вес их колеблется от 1,6 до 2 килограмм.

Внутренняя кочерыга этой капусты имеет длину в 4-6 сантиметра, а вот наружная может достигать даже 8 сантиметров.

Форма кочанов в основном встречается округлая и выровненная. Но больше всего отличает этот гибрид окрас и форма листьев: зеленые со слабым восковым налетом они имеют слабонадрезанные или слабоволнистые края.

На ощупь поверхность листьев очень гладкая, со слабыми незначительными морщинами. Благодаря отличным вкусовым качествам салаты и другие блюда из нее получаются просто превосходные.

Плодоношение у этой гибридной формы достаточно высокое, чему в частности способствуют большие размеры кочанов. Вызревают они практически одновременно , поэтому, чтобы растянуть сроки дозревания семена рекомендуется высевать с некоторой периодичностью.

В целом же, от начала появления первых всходов до наступления технической зрелости обычно проходит от 107 до 118 дней.

В чем кроется ценность капусты «Заря F1»?

  • Прекрасный вариант для выращивания по Центральному климатическому региону России.
  • Ранние и очень высокие урожаи.
  • Отмечается хорошая устойчивость против растрескивания капустных головок.

К сожалению, но зеленоватые кочаны этой капусты со средней плотность рекомендованы исключительно для того, чтобы употреблять их непосредственно в свежем виде. Хранятся они крайне не долго , и совершенно не годятся для квашенья и даже консервирования.

«Дюма F1» - скороспелая капуста для загущенных посадок

Кочаны гибридной формы «Дюма F1» имеют округлую классическую форму капусты. Окрас у них очень интересный: от дымчато-зеленоватого до светло-салатового.

Листья достаточно крупные, гладкие в волнистыми краями. Вкусовые качества этой капусты находятся на очень высоком уровне, да и товарный внешний вид нисколько не отстает. При массе кочанов в 0,8-1,5 килограмма, ее очень выгодно выращивать как для домашнего употребления, так и для продажи на рынке.

Очень большим положительным качеством этой капусты является то, что она прекрасно способна плодоносить даже при загущенной посадке. При этом, на размеры кочанов влиять может только плохая агротехника, что дает возможность получать высокие урожаи в любом случае.

Также, вызревают кочаны капусты «Дюма F1» просто в необычайно короткие сроки: техническая зрелость наступает уже через 55-57 дней с момента посадки на огороде рассады.

Достоинства ультраскороспелого сорта капусты

  • Самая высокая устойчивость к растрескиванию кочанов даже при очень неблагоприятных условиях.
  • Способность хорошо сохранятся на корню без повреждений и изменения вкусовых качеств.
  • Хорошая товарность и вкусовые качества.

К недостаткам также капусты «Дюма F1» также можно отнести лишь узкий круг ее использования и короткие сроки хранения .

Лучшие сорта среднеспелой капусты белокочанной специально для Вашего огорода

Область использования среднеспелых сортов белокочанной капусты несколько шире, нежели ранней. Предназначена она для употребления в свежем виде в осенний период.

Ее даже можно квасить, только сохранять свои вкусовые качества в таком виде она будет не долго – всего 3-4 месяца. Вызревание такой капусты наступает не намного позже ранней – через 130 дней после посева семян.

Среднеспелая белокочанная капуста «Подарок» - лучшее украшение Вашей грядки

Форма кочанов этого сорта обычно встречается либо округлая, либо плоско-округлая. Плотность они имеют среднюю, но отличаются светло-зеленым окрасом листьев.

Особенностью сорта также является идеальная гладкость и блеск листьев, что создает впечатление о наличии на них воскового налета.

Масса кочанов в сравнении с просто впечатляющая – от 2,5 до 4, а то и 5 килограмм . Более того, вкусовые качества у капусты «Подарок» находятся на высоком уровне.

Сорт предназначен не только для употребления в свежем виде, но и прекрасно подходит для квашения и засолки.

Плодоносит капуста «Подарок» очень хорошо. При посадке ее схемой 0,5 на 0,6 метра с площади в 1м2 без проблем можно собирать урожаи до 15 килограмм. Таким образом, все вложенные ресурсы в выращивание этой капусты даже чрезмерно компенсируются урожаями.

При чем, полное вызревание кочанов может происходит даже через 120 дней, хотя для дальнейшей засолки или квашения капусту стоит еще немного подержать на грядках.

За что ценится сорт и чем он гордится?

  • Самой главной особенностью и достоинством этой капусты является то, что сорт прекрасно растет и плодоносит даже в условиях Сибирского и Уральского климатического регионов России. Про другие регионы даже говорить не стоит, поскольку при более благоприятных условиях сорт дает еще более лучшие урожаи.
  • В свежем виде кочаны хранятся до 4 месяцев.
  • Отличный вкус и товарный вид получаемой капусты.
  • Сорт практически не обладает недостатками, лишь требует тщательного ухода, хорошей агротехники и профилактики поражений вредителями и заболеваниями.

Гибридная форма среднепоздней белокочанной капусты «Менза F1»: что особенного она в себе скрывает?

По размерам своих кочанов этот сорт считается самым рекордным: вес их может колебаться от 4 до 9 килограмм . Таким образом, главное не полениться с уходом и подкормкой – капуста не останется в долгу.

Форму кочаны имеют округло-плоскую, кочерыга у них очень маленькая, особенно в сравнении с ее общими размерами. Очень ярые огородники, утверждают что при хорошем уходе и посадке рассады за схемой 0,9 на 0,6 метра, кочаны удавались даже по 15 килограмм.

Так что грех и не попробовать. При этом, вкусовые качества остаются очень хорошими, использоваться эта капуста может и в свежем виде и для хранения.

Поскольку кочаны этой капусты формируются очень крупные, то и урожайность обычно бывает высокой . Конечно же, что она очень сильно зависит от ухода и подкормок, но даже для неопытного огородника это не является сверхзадачей.

Важно отметить, что сроки дозревания у капусты «Менза F1» довольно хорошие – вегетация с момента пересадки длится около 110 дней. Большим позитивом является то, что хорошими урожаями растение может похвастаться при практически во всех климатических регионах России.

Достоинства , которыми отличается данная гибридная форма:

  • Огромные размеры плодов и их хорошее качество.
  • Возможность хранения на корню (1-2 недели по наступлению технической зрелости).
  • С момента сбора урожая в свежем виде этот сорт храниться до февраля.

О недостатках такой прекрасной гибридной формы говорить сложно, поскольку в целом их и нет. Единственное, это возможность поражения различными вредителями и болезнями, от чего не защищен не один сорт.

Поздняя белокочанная капуста и ее сорта

Срок дозревания таких сортов капусты может дотягивать даже 180 дней, хотя конечно это уж самые поздние сорта. В связи с эти, выращивать ее можно не во всех регионах, даже не смотря на хорошую устойчивость к заморозкам большинства из известных сортов.

Но все же, касательно хранения именно такая капуста выигрывает любую конкуренцию. Ее плоды можно встретить на рынке до самого появления первых ранних сортов.

Чем примечательна поздняя белокочанная капуста «Амагер»: знакомимся с сортом

Кочаны этой капусты имеют высокую плотность, весят от 2,3 до 3,6 килограмм, хотя и это далеко не придел. Имеют очень высокую внешнюю кочерыгу, длина которой может составлять даже 28 сантиметров.

Листья капусты «Амагер» имеют серо-зеленый окрас, покрыты довольно плотным слоем воска, что делает их очень гладкими. Края листьев могут быть как ровными, так и крупноволнистыми.

Внутренняя кочерыга кочанов имеет средние размеры. На период наступления технической зрелости вкусовые качества капусты довольно хорошие, но они значительно улучшаются при ее зимнем хранении.

Плодоношение у этой капусты очень хорошее , хотя и позднее (в чем, конечно, есть свои преимущества). Техническая спелость кочанов наступает примерно на 117-148 день после посадки в открытый грунт сортовой рассады.

Вызревают растения не одновременно, однако достаточно хорошо. В частности, с насаждений в 1 гектар можно собрать полноценный урожай в 35-60 тонн.

Коротко о ценности капусты «Амадер» для домашнего огородничества:

  • Высокоурожайный сорт высокого качества плодов, пригодных для длительного хранения и транспортировки.
  • Устойчивость кочанов перед растрескиванием.
  • Полноценно вызревает по Южной и Средней климатической полосе России.

К сожалению, но устойчивость к заболеваниям у этой капусты не высокая. Особенно восприимчива капуста «Амадер» к сосудистому бактериозу.

Часто встречается и фузариозное увядание. Также, при хранении кочаны может поражать серая плесень и точечный некроз.

Поздняя гибридная форма капусты «Колобок F1»

Форма кочанов у этой капусты обычно встречается округлая. По структуре они очень плотные и весят примерно 2-3 килограмма.

Большим плюсом является очень короткая внутренняя кочерыжка , хотя внешняя также не отличается большой длиной. Это все делает капусту «Колобок F1» очень компактное, что и могло стать причиной для подобного названия.

Что касается окраски листьев, внешние имеют зеленоватый окрас, хотя в разрезе эта капуста белая. Такая капуста очень хорошо для закваски, хотя в свежем виде хранится также достаточно долго, не повреждаясь при этом точечным некрозом.

Вызревающие за 115-125 дней с момента посадки рассады урожаи капусты «Колобок F1» имеют достаточно высокие показатели. Площадь в 1м2 может одарить Вас 7-12 килограммами хороших плодов, при этом для данного сорта приемлема схема достаточно густая посадки – 0,5 на 0,4 метра.

Немаловажно знать и то, что для гибрида приемлемым является выращивание как с помощью рассады, так и безрассадным способом.

Самые примечательные особенности описываемого сорта капусты:

  • При выращивании в открытом поле проявляется хорошая устойчивость к слизистому и сосудистому бактериозу, различного рода гнилям, а также к фузариозному увяданию растения.
  • Очень длительное хранение урожая – до 8-10 месяцев с момента уборки урожая.

Недостатки данной гибридной формы в процессе выращивания замечены практически не были. В редких случаях отмечается поражение вредителями, профилактикой от которых может быть опудривание древесной золой.

Что нужно знать о посадке белокочанной капусты: главные аспекты

  • Посев семян можно начинать уже с марта, однако важно ориентироваться на особенности Вашего климата и на то, можно ли будет через 30-40 дней высаживать рассаду в открытый грунт. Перед посевом их важно обрабатывать кипятком и питательными смесями.
  • Заделываются семена на глубину в 1 сантиметр, расстояние между двумя семенами – 3-4 сантиметра.
  • Уже на 12-15 день рассаду можно начинать закалывать, вынося ящики с ней на свежий воздух и под солнечные лучи.
  • Перед посадкой рассады не забудьте тщательно подготовить грядки: хорошенько их вскопать и внести органические удобрения.
  • Высадка рассады проводится с появлением на ней 3-4 настоящих листьев. Схема посадки должна быть индивидуальной для каждого сорта с учетом возможных размеров его кочанов.
  • После посадки растения нуждаются в регулярных поливах и подкормках. Также, важно постоянно поддерживать чистоту на грядке, удаляя все сорняки.

Особенности ухода за белокочанной капустой в период роста

Уход за капустой никогда не будет лишним. В частности, сразу после посадки в открытый грунт растения требуют обильного полива 2 раза в неделю – использовать стоит около 6-8 литров воды на площадь в 1м2.

Позднее поливы стоит делать реже, но обильнее. Также, хотя бы 2 раза в месяц капусту стоит подливать растворами из навоза или куриного помета. Реже используются минеральные удобрения.

Самое важное – это профилактика различного рода заболеваний и поражения растений вредителями . Для этого капусту за преждевременно рекомендуется опудривать золой, опрыскивать растворами из луковой шелухи или лопухов.

Некоторые вредители также могут бояться раствора из стеблей томатов. Мерой профилактики также является регулярная схема смены культур на грядке.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

18 раз уже
помогла


Несмотря на то, что капуста выращивается для пищевых целей уже не одно тысячелетие, сортов капусты не так много. Да и, честно говоря, основную массу сортов невозможно отличить ни по внешнему виду, ни по вкусу, когда кочан уже сформирован. Различия видны только в момент роста.

  • Холодостойкими,
  • Засухоустойчивыми,
  • Жаростойкими и пр.

ОТЛИЧИЕ МЕЖДУ РАННИМИ, СРЕДНЕСПЕЛЫМИ И ПОЗДНИМИ СОРТАМИ.

Благодаря кропотливой работе селекционеров возникли ранние сорта капусты, которым достаточно 50-120 дней после появления всходов до появления урожая.

Среднеспелые сорта формируют кочаны за 90-170 дней, а поздние сорта – за 160-210 дней.

Сорта различаются не только по скорость созревания. У раннеспелых сортов кочаны меньше и более рыхлые, то есть листья прижаты друг к другу не плотно. Кочаны ранних сортов плохо хранятся – их нужно употреблять в пищу сразу же. Стоит также сказать, что из ранних сортов не приготовить квашенную капусту, эти сорта годятся только для супов и салатов. Урожайность ранних сортов не велика.

У поздних сортов капусты очень плотный кочан и более высокая урожайность. Поздние сорта подходят для любых кулинарных изысков – квашенная капуста – не исключение. Поздние сорта хорошо хранятся: в надлежащих условиях кочаны могут сохраниться до следующего сезона. Прелесть поздних сортов еще и в том, что они не накапливают нитраты.

Среднеспелые сорта - нечто среднее между ранними и поздними сортами. Они дают больше урожая, чем ранние, но меньше, чем поздние. Кочаны имеют среднюю плотность. Среднеспелые сорта подходят для приготовления квашенной капусты.

Сорта капусты часто выводят с учетом условий местности произрастания. Каждый сорт хорош для определенного региона.

Рассмотрим лучшие сорта капусты по регионам. Начнем с сортов, которые можно назвать универсальными – эти сорта можно выращивать практически везде.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ СОРТА КАПУСТЫ

Это сорта, проверенные разными климатическими условиями и временем, они неизменно хороши для выращивания в любом регионе, на них нужно обратить внимание в первую очередь.

ИЮНЬСКАЯ (русский сорт) – проверенный временем сорт капусты, который дает неизменно хороший урожай с 1971 года. Сорт подходит для употребления в свежем виде, имеет прекрасные вкусовые качества. Хранится плохо. Не подходит для приготовления квашенной капусты.

МЕГАТОН (Голландия) – один из самых урожайных сортов. На вкус хорош, подходит для приготовления любых блюд. Кочаны плотные, отлично хранятся. Сорт устойчив ко всем основным заболеваниям. Хорошо переносит различные климатические условия.

АМАЗОН (Голландия)– среднеранний сорт капусты. Кочаны у капусты данного сорта некрупные. Не отличается хорошей лежкостью, однако довольно вкусен. Сорт устойчив к фузариозному увяданию.

КРЮМОН (русский) — хороший позднеспелый сорт для хранения. Кочаны могут храниться до следующего сезона. Отличается дружностью формирования урожая, устойчивостью к растрескиванию. Относительно устойчив к болезням. Имеет отличные вкусовые качества.

БЕЛОРУССКАЯ (русский) – среднеспелый сорт. Рекомендуется для использования в свежем виде и для квашения. Подходит для краткосрочного хранения. Кочан средний, плотный. Обладает отличными вкусовыми качествами.

ДЕВОТОР (Голландия) – среднепоздний сорт, рекомендованный для длительного хранения, квашения и употребления в сыром виде. Кочан крупный и плотный, отличные вкусовые качества.

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР (русский)– среднеранний сорт капусты, который рекомендуется в основном к для потребления в свежем виде. Кочан округлый, мелкий до средней величины. Обладает средней плотностью.

КОЛОБОК (русский) – позднеспелый сорт капусты, пригоден для употребления в свежем виде и квашения. Отлично хранится. У этой капусты крупные плотные кочаны и отличный вкус. По весу кочана этот сорт – один из лидеров. Также у сорта очень высокая урожайность.

ГРИБОВСКИЙ (русский) – один из первых сортов, выведенных советскими селекционерами. Раннеспелый сорт с некрупными кочанами. Урожайность средняя и выше средней.

ПОДАРОК (русский) – среднепоздний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде и квашения. Имеет кочаны среднего размера. Содержит много аскорбиновой кислоты — 26-41 мг на 100 г. Обладает очень высокими вкусовыми качествами.

Сравнение основных характеристик универсальных сортов капусты

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

ИЮНЬСКАЯ

90 – 110 дней

136 - 168 дней.

до 125 дней

1,4 – 1,8 кг

1.9 – 2.2 кг

БЕЛОРУССКАЯ

105 – 130 дней

1,3 – 4,1 кг

ВАЛЕНТИНА

140 – 180 дней

3,2 – 3,8 кг

120 – 125 дней

2,2 – 3,7 кг

ЗОЛОТОЙ ГЕКТАР

100 – 110 дней

1,6 – 3,3 кг

110 – 130 дней

2,4 – 3,4 кг

144 –150 дней

ГРИБОВСКИЙ

60 - 80 дней

250 – 670 ц/га

0,9 – 2,2 кг

114 – 134 дня

582 – 910 ц/га

2,6 – 4,4 кг

2,4 – 4,5 кг

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СЕВЕРНОГО РЕГИОНА

БРОНКО (голландия) – среднеранний сорт капусты, рекомендованный для использования в свежем виде. Кочаны довольно крупные для среднеранних сортов. Кочаны вызревают дружно, устойчивы к растрескиванию.

КРАУТМАН (голландский) – Среднеспелый сорт, подходит для использования в свежем виде и для квашения. Кочаны средних размеров. Содержит много аскорбиновой кислоты 46,2 мг на 100 г. Хорошие вкусовые качества свежей и квашеной продукции.

РЕАКТОР (голландский) – раннеспелый сорт, пригоден только в свежем виде. Кочаны небольшие, округлые. Вкус отличный. Устойчив к фузариозному увяданию.

Сравнение основных характеристик сортов капусты для северного региона

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

115-126 дней

80 – 90 дней

КРАУТМАН

120-140 дней

До 100 дней

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ СИБИРИ И УРАЛА

АМТРАК (голландский) - позднеспелый сорт, который рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для длительного хранения. Кочан округлый, плотный, зеленый сверху и белый на разрезе. Капуста этого сорта обладает хорошими вкусовыми качествами. Выход товарной продукции после хранения в течение 8 месяцев — 90%. Сорт устойчив к трипсам и фузариозному увяданию.

ВЕСТРИ (голландский) – позднеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде, а также для квашения и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный.

ГРИН ФЛЭШ (голландский) – раннеспелый сорт, который рекомендуется для использования в свежем виде. Выход товарной продукции 92%.

ДЕВОТОР (голландский) – среднепоздний сорт, рекомендованный для использования в свежем виде, квашения и для краткосрочного хранения. Кочан округлый, крупный, плотный. Выход товарной продукции 94%. Данный сорт капусты устойчив к фузариозному увяданию.

ИТОН (голландский) – среднеранний сорт, используется в основном только в свежем виде. Кочан круглый, зелёный сверху, а на разрезе белый. Кочан плотный, устойчивый к растрескиванию. Урожай созревает дружно.

МАЛАХИТ (русский) – ранний сорт капусты, который рекомендуется для использования в свежем виде. Кочаны некрупные, вкус хороший.

ПРУКТОР (голландский) – среднеранний гибридный сорт, рекомендуется как для использования в свежем виде, так и для длительного хранения. Кочан плотный, вкус сорта вкусный и отличный. Выход товарной продукции — около 95%.

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Сибири и Урала

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

140-176 дней

135-160 дней

ГРИН ФЛЭШ

110 – 120 дней

100 – 110 дней

СОРТА КАПУСТЫ ДЛЯ ПОДМОСКОВЬЯ

Помимо ранее упомянутых универсальных сортов капусты, ниже представлены еще 4 сорта, которые отлично подходят для выращивания в Подмосковье.

АДМИРАЛ (французский) – ранний / раннеспелый сорт капусты, рекомендованный для использования исключительно в свежем виде. Кочаны сине-зеленые, овальные, средних размеров. Вкусовые качества сорта хорошие и отличные. Сорт отличается дружным формированием кочанов, высоким выходом товарной продукции и высокими вкусовыми качествами ее.

БАБУШКИН РАЗНОСОЛ (русский) –среднеспелый сорт, рекомендованный для использования в свежем виде и краткосрочного хранения. Вкус капусты хороший и отличный. Выход товарной продукции – около 85%.

ЗАРНИЦА (русский) – среднеранний сорт капусты, рекомендуется исключительно для использования в свежем виде. Кочан округлый, беловатый в разрезе, плотный. частично покрытый, на разрезе беловатый.

КАМПРА (голландский) — ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Имеет округлый кочан, беловатый в разрезе, плотный. Выход товарной продукции 92%.

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Подмосковья

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

БАБУШКИН РАЗНОСОЛ

100 – 110 дней

100-115 дней

СОРТА КАРТОФЕЛЯ ДЛЯ ЮЖНОГО РЕГИОНА

АЙГУЛЬ (Голландия) – раннеспелый сорт для употребления в свежем виде. Масса кочаны средняя, вкусовые качества отличные. Выход товарной продукции – около 90%. Максимальную урожайность дает в Ставропольском крае.

ВСПЫШКА (русский) – ранний сорт капусты для использования в свежем виде. Кочаны средние, вкус отличный. Максимальную урожайность показывает в Краснодарском крае.

ПОТОМАК (французский) – среднеспелый сорт капусты, рекомендуется для недлительного хранения.

Максимальный урожай дает в Ростовской области. Кочаны средние и крупные, вкус отличный.

ТЕНЕСИТИ (французский) – среднеспелый гибридный сорт. Кочаны среднекрупные, округло-плоские, на разрезе – желтоватые. Максимальную урожайность показывает в Кабардино-Балкарской Республике.

Сравнение основных характеристик сортов капусты для Южного региона

Название

Созревание

Урожайность

ц / га

Масса кочана

90 – 100 дней

90 – 100 дней

320-419 ц/га,

80 – 90 дней

100 – 110 дней

ТЕНЕСИТИ

100 – 110 дней

Надеюсь, эта статья помогла вам выбрать лучший сорт капусты для вашего региона.

Поделиться: