Сколько градусов должно быть в холодильнике и морозильной камере. Это надо знать

Как настроить кондиционер на холод

Покупка современного кондиционера – вполне актуальное явление для каждого потребителя. Рано или поздно выматывающая летняя жара заставляет отправиться за покупкой самого экономного покупателя. Комфортный микроклимат, приобретенный благодаря работе сплит – системе оправдывает все финансовые вложения. Однако после покупки устройства, возникает главный вопрос — как настроить кондиционер на холод. Именно грамотная настройка и верно заданные температурные параметры системы обеспечат максимально полезную работу устройства.

Чтобы разобраться с настройками устройства, следует знать, какие режимы доступны для работы прибора.

Основные режимы

Большинство кондиционеров поддерживают основной режим – холод, более современные модели могут производить обогрев помещений.

  • Охлаждение
  • Обогрев
  • Осушение воздуха
  • Вентилирование воздуха в помещение
  • Автоматическая работа

Охлаждение

Основной режим. Зачастую из-за него и приобретается сплит – система. Основная функция – снизить температуру в помещении. Настроить сплит систему на холод необходимо при помощи пульта дистанционного управления.

Обычно на пульте он обозначается на английском языке словом «cool» или изображен в виде нарисованной снежинки. Также при помощи пульта следует выбрать желаемую температуру. При достижении желаемого микроклимата помещения, наружный блок устройства перестает работать, а внутренний будет работать на поддержание заданных параметров.

Если при этом температура помещения повысится, в работу опять вступит наружный блок, и она снизится до оптимальной.

Обычно внешний блок подключается при отклонении температуры от желаемой на 2-3 градуса. Тем самым в помещении будет постоянно поддерживаться тот уровень, который был изначально выбран при помощи пульта.

Также один из наиболее популярных режимов. Необходим для обогрева помещения.

Настроить режим можно, используя обозначения кнопок на пульте управления. Режим обозначается словом «heat» или знаком солнца. Выставляются оптимальные климатические параметры. При заданном режиме сплит – система периодически переключается на режим ожидания. Он необходим для периодического прогревания внутреннего блока.

Устанавливается также при помощи пульта управления. Кнопка обозначается значком капли или словом «dry».

Вентиляция

В работе задействован только внутренний блок. Происходит циркуляция комнатного воздуха. Обозначается клавишей «fan» или значком вентилятора.

Автоматический режим

Самостоятельно переключает обозначения на экране пульта в зависимости от желаемого уровня комфорта помещения. Обозначается кнопкой «auto».

Особенности работы на холод

Наиболее часто используемая функция — охлаждение. Поэтому стоит подробнее рассмотреть ее основные параметры.

  1. Производит охлаждение до 16 градусов. При работе устройства на полную мощность возникает угроза здоровью потребителей. Нельзя устанавливать слишком низкие параметры помещения, кардинально отличающиеся от погоды на улице. Оптимальная разница не должна превышать 5 градусов.
  2. При погодных условиях ниже 12 градусов, не следует включать охлаждение.
  3. Современные модели сплит – систем настроены на оптимальную экономию электроэнергии, поэтому не стоит задавать минимальные параметры его работы. Наибольшую экономию энергии обеспечивают кондиционеры инверторного типа. Они самостоятельно выбирают тип работы в условиях минимальных затрат на электричество.
  4. При снижении окружающей температуры ниже 0 градусов, не рекомендуется пользоваться устройством.

Правильная настройка устройства

Чтобы узнать, как настроить кондиционер на холод, следует ознакомиться с основными рекомендациями. Основная деталь устройства – хладагент фреон, который циркулирует между блоками сплит – системы. При установке температуры на пульте задается определенный микроклимат окружающей среды, при которой внешний блок прекращает свою работу. Тем самым производится регулировка термостата.

Настройка кондиционера при помощи пульта

Переключение режимов и основная настройка работы кондиционера осуществляется посредством пульта дистанционного управления.

Они подразделяются на 2 типа:

  • Пульт, работающий на инфракрасном излучении
  • Прибор, в основе работы которого используется проводка

Использование ПДУ позволяет вовремя диагностировать основные ошибки при работе кондиционера и вовремя их исправить. При возникновении неполадок в работе, на экране пульта будут появляться световые индикаторы или разнообразные надписи. Каждой поломке соответствует свой сигнал, поэтому появляется возможность своевременно обнаружить ошибку и устранить ее.

Устройство

Современные модели снабжены схожими параметрами устройства.

ПДУ – небольшая микросхема, подающая сигналы на кнопки управления, батарейный блок. При нажатии на кнопку к блоку устройства подается определенная команда.

  • Mode – изменение режимов
  • Swing – изменение положения жалюзи сплит – системы в зависимости от потоков воздуха
  • Direction – смещение шторок жалюзи на заданный угол
  • Fan – изменение мощности подачи воздушных потоков
  • Turbo – установление максимальной мощности работы вентилятора
  • Reset — обнуление всех параметров
  • Lock – установление блокировки
  • Led – световая индикация
  • Clock – текущее время

В случае, если устройство не реагирует на нажатие клавиш, необходимо проверить его состояние на исправность.

Для этого, в первую очередь, следует заменить батарейки, проверить целостность клавиш и экрана, при помощи цифровой техники проверить состояние инфракрасного индикатора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно настроить довпрыск бензина

Батарейки нельзя заменять по одной. Следует ставить одновременно две новые батарейки от одного производителя.

При длительном неиспользовании кондиционером, следует извлечь батарейки из пульта.

При слабых показаниях на дисплее и при замедленном реагировании кондиционера на сигналы пульта следует немедленно произвести замену батареек.

Не следует перезаряжать одноразовые батарейки

Не допускается ронять пульт управления

Нельзя допускать попадания пульта в воду

Нельзя работать с пультом на расстоянии, превышающем 8 метров от внутреннего блока

Следует периодически проводить очистку пульта от пыли и загрязнений.

Управление кондиционером

Основное управление системой осуществляется двумя способами:

  • С использованием термостата
  • Посредством пульта управления

Пульт управления обеспечивает настройку режимов устройства, задает необходимые параметры и регулирует направление воздушных потоков.

Термостат отображает окружающую температуру на дисплее и позволяет настраивать ее.

Термостат кондиционера

Устройство для управления кондиционером, а также регулирующее его температуру.

Напряжение термостата обычно составляет 24 Вт. Прибор не требует специализированной установки.

Обычно устанавливается на стене, на которую не оказывают влияние дополнительные воздушные потоки, световые лучи, тепло от радиаторов отопления.

Термостат не требует какого-либо специального ухода. Необходимо соблюдать его чистоту и сухость.

При помощи термостата, можно настроить старый кондиционер на холод, выбрав необходимый температурный режим, а также установить теплую температуру для обогрева помещения.

Основные причины неисправностей

Необходимо постоянно следить за работой кондиционера. В случае обнаружения неисправностей и сбоев в работе следует отключить прибор от сети и произвести ремонт либо обратиться в службу поддержки.

Причины возникновения неисправностей:

  1. Отсутствие прочистки, промывки прибора
  2. Отсутствие заправки хладагента
  3. Постоянна работа на полную мощность
  4. Неверно выставленные параметры микроклимата помещения
  5. Неисправность работы внешнего блока, вследствие поломки реле кондиционера на компрессоре.

Избежать поломок можно при помощи бережной эксплуатации, постоянным и своевременным уходом за устройством, своевременной замене фреона.

Следует постоянно следить за работой прибора, производить своевременную прочистку и при обнаружении возникающих неполадок в работе проводить диагностику.

У меня кондиционер ситроник и почему-то не регулируется температура ни больше, ни меньше, но при этом пульт работает, вкл/выкл решимы, но не регулировка градусов. Сейчас на табло 24 градуса. В чем может быть проблема?

У меня кондиционер Aeronik — проблема такая же: не производит холод.

Источник: http://oventilyatsii.ru/kak-nastroit-kondicioner-na-xolod.html

Как настроить кондиционер

Тот, кто рано или поздно сталкивается с потребностью покупки кондиционера, и все же его приобретает, иногда встречается с трудностями настройки этого устройства на холод оптимальным образом, чтобы его работа была максимально эффективной и полезной. Чтобы с этим вопросом разобраться, для начала рассмотрим, какие есть режимы работы у современного кондиционера:

Режим охлаждения - это главный режим, ради которого зачастую и покупается кондиционер. Функция этого режима заключается в понижении температуры воздуха в помещении. Настройка здесь осуществляется с помощью пульта дистанционного управления, на котором этот режим обозначен значком снежинки или надписью «cool» на дисплее; выбор режима осуществляется нажатием на кнопку «MODE». Тут же регулируется желаемая температура (кнопки «TEMP» «больше» и «меньше»), до которой желательно охладить воздух в помещении.

Внутренний и внешний (уличный) блоки кондиционера станут работать, и посредством движения хладагента в системе кондиционера, тепло из помещения будет перемещаться на улицу.

Когда температура воздуха внутри помещения достигнет желаемого значения, уличный блок отключится, а внутренний продолжит работать, поддерживая правильный микроклимат. Но когда температура внутри помещения станет выше заданной на 2-3 градуса, внешний блок снова вступит в работу для охлаждения воздуха помещения. Так поддерживается правильный температурный режим.

У режима охлаждения есть свои особенности. В первую очередь важно помнить, что разница температур на улице и в помещении (та, которая выставляется при помощи пульта) оптимально не должна превышать 5 градусов, а нижняя температурная граница для помещения не должна опускаться ниже 16 градусов.

При работе кондиционера на полную мощность может возникнуть угроза здоровью людей, поэтому следует быть осторожными, выбирая температуру охлаждения. Например, если температура за окном 30 градусов, то при выставлении охлаждения на значение 25 градусов, человек уже будет чувствовать себя комфортно, и не простынет. Если температура за окном ниже 12 градусов, то кондиционер на охлаждение лучше не включать, а если температура опустилась до 0, то кондиционер рекомендуется не включать совсем.

Рассмотрим между тем, какие основные кнопки (они немного отличаются у разных производителей) могут встретиться, и чаще всего встречаются на пульте управления кондиционером:

Mode - выбор нужного режима

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как правильно настроить деревообрабатывающий станок

Swing - изменение положения жалюзи

Direction - смещение шторок жалюзи на заданный угол

Fan - изменение мощности воздушного потока

Turbo - максимальная мощность потока

Reset — сброс всех параметров

Led - индикация светом

Clock - текущее время

Еще одним популярным режимом работы кондиционера является режим нагрева , применяемый уже для обогрева помещения. При выборе режимов, этот обозначается значком солнца или словом «HEAT», затем выставляется температура, до которой хотелось бы прогреть помещение. В этом режиме кондиционер периодически прогревает внутренний блок, включая режим оттайки, когда уличный блок переходит в режим охлаждения, а внутренний почти не дует.

Здесь все происходит автоматически, а поскольку греются преимущественно тогда, когда на улице холодно, то из внешнего блока идет пар в режиме оттайки, который иногда ошибочно принимают за дым, и поднимают панику с вызовом мастера, чего в данном случае делать, конечно, не стоит, поскольку в данном случае пар - обычное явление.

Важно понимать, что при запуске кондиционера на обогрев, он станет дуть в полную силу не сразу, вначале будет прогреваться внутренний блок, затем будет дуть потихоньку, и лишь спустя некоторое время скорость потока воздуха возрастет.

В режиме осушения (на пульте надпись «DRY» или значок капли) кондиционер работает похожим на режим охлаждения образом, на радиаторе внутреннего блока образуется конденсат, и воздух помещения осушается.

Встречаются разные способы реализации данного режима у разных производителей. В одних случаях настройки режима осушения заданы на заводе, и не могут регулироваться, температура находится в диапазоне 24 - 26 градусов, в других - можно установить широкий диапазон температур, и кондиционер станет осушать воздух без выключения на каком-то определенном значении температуры.

Для режима вентиляции характерно отключение внешнего блока, и кондиционер работает подобно обычному вентилятору, просто создавая поток воздуха в помещении. Этот режим на пульте обозначается надписью «FAN» или значком вентилятора. Не во всех моделях этот режим доступен.

Когда погода за окном непредсказуема, а внутренний климат помещения необходимо поддержать стабильным, на помощь приходит автоматический режим , на пульте «AUTO». В этом режиме кондиционер сам выберет - охлаждать или подогревать воздух, в зависимости от температуры в помещении на данный момент, и от заданной требуемой температуры.

В некоторых моделях эта температура установлена, например, на значение 24 градуса, и изменению уже не подлежит, а в каких-то моделях ее можно менять. Справедливости ради отметим, что именно этот режим включается, если запустить кондиционер не с пульта, а с кнопки, расположенной на лицевой панели комнатного блока.

Другие близкие по теме статьи:

Копирование, размножение, распространение, перепечатка (целиком или частично), или любое иное использование материалов сайта, включая распространение на бумажных носителях, без письменного разрешения администратора сайта не допускается. Любое нарушение авторских прав будет преследоваться на основе российского и международного законодательства.

Источник: http://ingsvd.ru/main/ventilation/1196-kak-nastroit-kondicioner.html

Правильная настройка кондиционера — виды режимов

Приобретение современного кондиционера — дело важное и ответственное. Зной, высокая температура являются основными врагами для человека в летнее время года. Комфортное пребывание, благоприятная температура, крепкий сон для человека — это основные параметры, оправдывающие финансовые вложения и временные неудобства во время монтажа системы.

После выгодного приобретения на повестке дня возникает логичный вопрос — как правильно и рационально настроить работу оборудования. Потому что только выполнение грамотной настройки, задача правильных параметров могут обеспечить экономный расход электрической энергии.

Для того чтобы выполнить грамотную настройку кондиционера, необходимо знать какие режимы доступны оборудованию.

Основные настройки кондиционеров

Современные модели климатической техники обладают не только режимом охлаждения воздуха, но и подогревом. Для того чтобы настроить правильно кондиционер, необходимо помнить 2 правила, а именно:

Разбирая вопрос, как правильно настроить работу кондиционера не лишним будет заметить, что современные модели климатического оборудования обладают возможностью инструментальной, а также индивидуальной настройки каждого режима.

Инструментальная настройка на тепло и охлаждение воздуха предполагает вывод работы климатической техники на оптимальный режим, рациональное согласование работы всех узлов. Инструментальная настройка – это ответственный этап, отладку которого рекомендуется доверить профессионалу. Индивидуальную настройку можно проводить самостоятельно. Для самостоятельной настройки работы кондиционера на тепло или холод следует выставить индивидуальные параметры комфортности.

Основные функции кондиционеров

В прежние времена кондиционеры поддерживали только одну функцию – холод. Современные же модели имеют более широкий спектр работы, в который может входить обогрев, просушка и прочие функции.

  • Охлаждение помещения.
  • Нагрев помещения.
  • Просушка воздуха.
  • Вентилирование воздуха.
  • Автоматический режим работы.
29 Января 2014 г.

В 6-й школе будний день, однако, в коридорах не слышно шума, а классы абсолютно пусты. Виной всему тридцатиградусные морозы, поясняют педагоги.
Похожая ситуация и в остальных образовательных учреждениях города. Согласно федеральному закону уже при минус 25 школу могут не посещать ученики младших классов, а если температура опустится ниже 32-х, то и старшие классы освобождаются от этой обязанности. Но если тяга к знаниям оказывается сильнее страха холода, то занятия проводятся, и школа работает в штатном режиме.
И все же большинство учеников в школу из-за морозов предпочитают не ходить. Но вот от катания на коньках, замечают работники школы, низкие температуры мало кого останавливают. В вечерние часы каток заполнен детворой. Хотя, как мы узнали, до вызова скорой помощи маленьких спортсменов пока не доводили.
Всего же за зимний период в скорую помощь Нефтекамска обратилось более 14 человек с различными степенями обморожения. Низкие температуры доставили хлопот и городским службам. В связи с установлением режима «холод» была проведена комиссия в администрации города, где о своей готовности отчитались пожарники и коммунальные службы.
К тому же службами проводится неплановый обход тепловых и электросетей. Из-за холодов отменены все плановые работы, связанные с отключением горячей воды и электричества, усилены аварийные бригады. По заверению синоптиков, и на следующей неделе морозы не отступят. Хотя уже в ближайшие дни столбик термометра поднимется до 20 градусов.

Сегодня холодильник в большинстве семей — основной бытовой прибор. Без его правильной работы не будет ни вкусной еды, ни семейной гармонии. Один из важнейших факторов в этом смысле — грамотно отрегулированная температура. Чем более сложная техника, тем разнообразнее настройки и тем больше вероятность совершить ошибку. Как избежать неприятностей и сохранить свежесть и полезные качества пищи в холодильнике?

Если температура в холодильнике выставлена неправильно

Большинство скоропортящихся продуктов дольше всего сохраняют свежесть при температуре от +2 до +5. Если регулятор температуры в холодильнике выкручен слишком сильно, еда замерзает, теряя полезные свойства. После размораживания она быстро приходит в негодность - приходится готовить в спешке. Если же в холодильнике слишком тепло, в продуктах начинается активное размножение бактерий: фрукты и овощи сгнивают, колбаса и сыр покрываются плесенью, соки начинают бродить.

Еще более серезно высокая температура сказывается на замороженных продуктах. Неисправный датчик температуры в морозилке за несколько часов превратит рыбу или мясо в дурно пахнущую массу.

Прибавим к этому постоянное подтекание растаявшего льда, а также избыточное энергопотребление - и станет понятно, почему столь важно грамотно регулировать температуру в холодильнике. К сожалению, не все даже в курсе, каковы минимальные и максимальные рабочие температуры у стоящей в их кухне модели. Покрутят ручку - не намерзает на стенки, не капает в поддон - и слава богу. А как делать правильно?

Оптимальная температура в холодильнике


Фото: home-tov.ru

Поскольку холодильное отделение обычно имеет приличный объем, тепло распределяется по нему неравномерно. Многое зависит от того, где именно находится компрессор и как конструктивно устроен холодильный агрегат. У некоторых моделей зона холода находится ближе к верхней части корпуса, у других - в средней части. Чем ближе к месту поступления холодного воздуха, тем ниже температуры. Чтобы решить, как правильно распределить продукты по холодильной камере, обратим внимание на следущие факты:

При температуре от +1 до +3 лучше всего хранить мясо, рыбу, куриные яйца, твердый сыр, майонез в открытой упаковке.

При температуре от +2 до +4 дольше сохраняются колбасные и кулинарные изделия, мягкие сыры.

При температуре от +3 до +5 хранят супы, вареные овощи, молочные продукты, хлеб.

Для морепродуктов комфортнее всего температура от +4 до +6 градусов. Фрукты (за исключением экзотических - бананов, ананасов и т.д., которые вообще нежелательно хранить в холодильнике) следует класть в самое теплое место холодильной камеры, где термометр показывает +6...+8 градусов.

Исходя из этого можно примерно прикинуть, как распределится продуктовый набор по вашей модели холодильника.

Что касается морозилки, то не стоит забывать: замороженные продукты одинаково хранятся как при -18 градусах, так и при -25°С. Поэтому гнаться за мощностью заморозки вовсе не обязательно.

Регулировка температуры холодильника


Фото: e96.ru

Как ни странно, большинство людей перед включением холодильника в сеть даже не заглядывают в инструкцию и регулировку температуры производят методом произвольного вращения термостата (в случае с электронным контролем регулировки температуры черех ЖК-дисплей на дорогих моделях эта процедура получается всё же более корректной). При этом далеко не всегда удается произвести точную и правильную настройку. Впрочем, существуют «народные» методы контроля. Вместо того чтобы пытаться интерпретировать произвольные числа на переключателях, лучше проверить температуру воздуха уличным термометром. Поместите его в стакан воды, который поставьте в центр холодильника. Проверьте температуру через несколько часов. Если она выше, чем +4 градуса, смело подкручивайте регулятор в сторону охлаждения. Если ниже, чем 2-3 градуса, поворачивайте его в обратном направлении. Как только вы стабилизировали температуру в пределах 3-4 градусов, положите термометр между пакетами замороженных продуктов в морозилке и подождите несколько часов. При температуре ниже -25°С, поверните регулятор температуры вверх, если выше -18°С - вниз, чтобы снизить температуру.

Как регулировать температуру в разных марках холодильников?


Фото: www.coterefrigeration.ca

В современных агрегатах можно регулировать температуру морозильной и холодильной камер по отдельности, а также разных отсеков независимо друг от друга. Разберем особенности терморегулирования у моделей ведущих производителей, представленных на отечественном рынке:

  • Gorenje — температура в холодильнике устанавливается поворотом ручки регулятора в положение между Max и Min . Рекомендуется устанавливать термостат в положение ECO . Если температура воздуха в помещении, где установлен холодильник, ниже 16 градусов, производитель советует выкрутить ручку на Max , а при окружающей жаре - наоборот.
  • Liebherr — электронное управление температурой, во многих моделях - раздельное регулирование в холодильной и морозильной камерах. Имеется режим CoolPlus - система, защищающая холодильник от перепадов температуры во внешней среде. Как только воздух в помещении становится холоднее, компрессор устройства начинает работать с перерывами. SmartFreeze специальная технология охлаждения, при которой за счет активной циркуляции воздуха становится возможным быстро замораживать разом много килограммов продуктов. Режимы суперохлаждения и сверхбыстрой заморозки в морозилке.
  • Атлант — температура регулируется поворотом регулятора термостата в обоих направлениях. На нем расположен циферблат. Регулировка происходит по семибальной шкале: 0 - компрессор выключен, 1 - самая высокая температура, 7 - самая низкая.
  • Samsung — температура регулируется при помощи панели управления раздельно для морозильной и холодильной камер:
  1. холодильная камера: нажмите кнопку Fridge, чтобы установить необходимую температуру в диапазоне от +1 до +7 градусов. По умолчанию установлена температура 3 градуса;
  2. морозильная камера: а налогично устанавливается температура от -14 до -25 градусов. Доступна функция ускоренной заморозки, которая активируется на 72 часа, после чего морозилка возвращается в обычный температурный режим.
  • Bosch — температура регулируется аналогично предыдущей марке, также есть режим суперохлаждения, доступный в течение 6 часов (температура быстро и равномерно опускается до +2 градусов, охлаждая только что положенные в холодильник продукты - в результате лежащие рядом с ними не успевают оттаять).
  • Indesit — температура внутри холодильника автоматически регулируется в соответствии с позицией ручки терморегулятора: 1 - самый теплый режим, 5 - самый холодный режим.
  • LG — во многих моделях температура регулируется с помощью панели управления отдельно для морозильной и холодильной камер.
  • Стинол — есть два независимых регулятора для двухкамерного агрегата. Пять позиций на обоих терморегуляторах, в морозильной камере доступен режим суперохлаждения.

Как выявить неправильную регулировку температуры в холодильнике?

Чаще всего она проявляется либо в виде нарастающей на стенках прибора корки снега и льда (помимо неэстетичного вида «переохлаждение» еще и увеличивает энергопотребление холодильника), либо в виде натекающей в поддон, а то и выливающейся на пол лужицы. Продукты начинают портиться быстрее обычного или теряют влагу и высыхают за один-два дня. По холодильной камере разносится неприятный запах. Если вы заметили эти симптомы, задумайтесь: может быть, дело всего лишь в том, что вы когда-то не нашли время прочитать инструкцию?

Режим работы холодильной установки характеризуется температурами и давлениями в различных частях холодильной установки и степенью заполнения отдельных аппаратов. Механик должен обеспечить такой режим, при котором заданная температура в охлаждаемом объекте поддерживается с наименьшим коэффициентом рабочего времени. При этом расход энергии, воды и затраты на ремонт будут минимальными. Такой режим называю оптимальным.

О птимальный режим определяется:

  • требуемой температурой в объекте, которая зависит от вида и срока хранения скоропортящихся продуктов;
  • температурой воды или воздуха, охлаждающих конденсатор;
  • схемой и конструкцией отдельных узлов холодильной установки;
  • холодильным агентом.

Оптимальные режимы работы мелких фреоновых установок

У мелких фреоновых установок как с герметичными, так и с открытыми компрессорами имеются следующие характерные особенности.

Холодопроизводительность машины выбрана с большим запасом и регулируется цикличной работой машины. Включение компрессора осуществляется от реле давления или реле температуры. При этом коэффициент рабочего времени b при максимальных теплопритоках равен 0,6…0,8 , а при минимальных -0,2…0,3.

Испарители непосредственного испарения работают, как правило, с верхней подачей холодильного агента. Заполнение их регулируется терморегулирующим вентилем или капиллярной трубкой. Конденсатор имеет воздушное или водяное (из городской сети) охлаждение. Частое открывание дверей в шкафах, прилавках и небольших камерах приводит к быстрому нарастанию инея на испарителе. Работа их полностью автоматизирована. Оптимальный режим этих установок достигается соответствующей настройкой автоматических приборов.

Настройка реле температуры и реле давления. Режимы настройки автоматических приборов обеспечивающие включение и остановку компрессора при достижении заданных температур, приведены в таблице 1.

Если чувствительный элемент воспринимает непосредственно t об , то настройка реле температуры соответствует максимально допустимым колебаниям t об (2 и 3-я колонки). Если реле температуры воспринимает температуру испарителя, то настройка включения и выключения соответствует 4 и 5 колонкам.

Разность между температурой воздуха в объекте и температурой кипения при оптимальном заполнении испарителя зависит от его конструкции и поверхности охлаждения. У большинства мелких фреоновых машин поверхность поставляемого испарителя обеспечивает заданную холодопроизводительность при средней (за время работы компрессора) разности температур t об - t о = 15…20°C. Для низкотемпературного испарителя поверхность испарителей больше и указанная разность снижается примерно до 10°C. После остановки компрессора t о растёт, и к моменту включения разность t об - t о = 2…4°C.

Аналогично осуществляется и настройка реле давления (6-я и 7-я колонки в табл. 46). В шкафах торгового типа, где продукты хранятся обычно не более суток, допустимый верхний предел температуры 6-7 °C. В этих случаях РД н настраивают так, чтобы в период стоянки компрессора температура в испарителе поднялась бы до 1-2°C, то есть на включение при (2,3 …2,4) 10 5 Па. Это обеспечивает оттаивание инея с испарителей за период стоянки компрессора. При более низких температурах объекта, когда толщина инея достигает 3-4 мм, оттаивание производят остановкой компрессора.

Табл. 1

Охлаждаемые объекты

Температура

в объекте, °C

Температура

испарителя, °C

Настройка реле давлений, p изб· 10 5 Па

Рабочее давление

p изб· 10 5 Па

Выклю- чение

Выклю- чение

Выклю- чение

Прилавки

фруктовая

гастрономическая

Низкотемпературные прилавки и камеры

Водоохладители

Температура конденсации. В машинах с воздушным охлаждением конденсатора температура конденсации не регулируется. Поверхность конденсатора обычно обеспечивает заданную холодопроизводительность при разности между температурой конденсации t k и температурой воздуха 10…12°C.

Таким образом, если t вд1 равно 20°C, то t вд2 =26°C и t k =27…30°C. Этой температуре соответствует избыточное давление конденсации 6…6,6·10 5 Па.

Для южных районов (t вд1 =25°C) оптимальное давление 7-7,6·10 5 Па. Указанные оптимальные давления следует поддерживать и зимой (t вд1 =3-5°C).

Температура нагнетания. Температура после сжатия в компрессоре t н устанавливается в зависимости от температур кипения, всасывания и конденсации.

При сжатии насыщенного пара фреона давление, соответствующее температуре t о = -15…- 30°C до избыточного давления 6,6 ат (t k =30°C), температура нагнетания t н =40…45°C. При перегреве всасывающего пара примерно на столько же градусов возрастает t н. Так, при наличии теплообменника t вс увеличивается примерно на 30°C, и температура нагнетания установится 70…75°C.

Аналогично и влияет температура конденсации. С увеличением t k нанесколько градусов, примерно на столько же увеличивается и температура нагнетания.

Заметное отклонение температуры нагнетания от нормальной (более 15°C), указывает на неправильный режим или неисправности в компрессоре.

Помимо указанного температурного режима, нормальная работа холодильной установки характеризуется следующими дополнительными признаками:

  • Компрессор работает без стука;
  • Обеспечивается надёжная смазка всех трущихся деталей;
  • Температура картера компрессора и электродвигателя при этом не превышает температуры окружающего воздуха более, чем на 15-20°C;
  • Холодильная машина полностью герметична;
  • Отсутствует искрение контактов, гудение в магнитном пускателе и нагрев электропроводки.

Приборы автоматической защиты должны останавливать компрессор при опасном режиме (давление конденсации 11,5 ·10 5 Па, ток в силовой цепи не превышает 20% от номинального значения.

Профилактический осмотр и мелкий ремонт малых фреоновых установок.

Проверка режима работы и технического состояния. При проверке режима определяют температуру в охлаждаемом объекте в моменты включения и выключения компрессора. Обычно применяют термометры с ценой деления 1°C или суточные термографы, устанавливая их на средней полке в шкафу или прилавке. Через 20 мин после установки проверить, соответствует ли температура, записываемая термографом, показаниям термометра. При отклонении более, чем на 1°C винтом следует подрегулировать термограф до полного соответствия.

Давление всасывания в моменты включения и остановки компрессора и рабочее давление проверяют мановакуумметром, подсоединяя его к тройнику всасывающего вентиля. В герметичных машинах во избежание возможного попадания воздуха в систему манометры следует ставить лишь в крайних случаях, то есть если не удаётся установить причину отклонений от оптимального режима.

Заполнение испарителя проверяют визуально по обмерзанию рёбер и начального участка всасывающего трубопровода при недостаточном заполнении больше открывают ТРВ. Если заполнение осталось недостаточным, то фиксируют необходимость прочистки жидкостных фильтров или дополнительной дозарядки агрегата фреоном. Проверяют давление нагнетания, присоединив мановакуумметр к тройнику нагнетательного вентиля. Если при стоянке компрессора (более 30 мин) давление в конденсаторе превышает давление насыщенных паров (при данной температуре в помещении) более, чем на 10 5 Па, то фиксируют наличие воздуха в системе. Для проверки настройки РД искусственно повышают давление, щитком преграждают доступ воздуха к конденсатору, и фиксируют срабатывание мановакуумметра. Температуру воды на входе и выходе из конденсатора замеряют термометрами с ценой деления 0,1°C, расход воды - литровой банкой, замеряя продолжительность её наполнения. Если разность между температурой конденсации (определённой по давлению) и температурой воды на выходе t вд2 более 5°C, то фиксируют необходимость очистки конденсатора от водяного камня. (в условиях мастерских).

При повышенной температуре на объекте, при работе компрессора без выключения или с высоким коэффициентом рабочего времени (определяется по циклограмме как отношение суммы отрезков времени работы к общей продолжительности записи) и при повышенном давлении всасывания , проверяют производительность компрессора. О холодопроизводительности компрессора можно судить по максимальной степени сжатия. Для этого перекрывают всасывающий вентиль (по часовой стрелке до отказа) и замеряют давление всасывания и нагнетания. Нормальное отношение абсолютных давлений всасывания и нагнетания равно 20…25. При пониженном соотношении давлений фиксируют необходимость проверки клапанов со вскрытием компрессора или отправки машины в ремонт.

Проверяют, нет ли стука при работе компрессора и электродвигателя. При наличии стука в компрессоре фиксируют необходимость отправки его в ремонт. Подшипники электродвигателя заменяют на объекте.

Нагрев компрессора и электродвигателя определяют на ощупь. При повышенном нагреве верхней части цилиндра фиксируют необходимость разборки клапанов. При нагревании электродвигателя следует проверить определить амперметром величину тока в каждой фазе. Если потребляемый ток превышает номинальный более, чем на 15% или величина тока в одной из фаз больше, чем в других, то электродвигатель следует отправить в ремонт. В компрессоре проверяют, кроме того, уровень масла, натяжение клиновых ремней и наличие ограждений.

В машинах с водяным охлаждением конденсатора проверяют, чтобы при остановке компрессора водорегулирующий или соленоидный вентили обеспечивали перекрытие подачи воды.

Очистка конденсатора от загрязнений. Рубильником или автоматом типа АП-50 отключают агрегат, снимают с рамы электродвигатель, диффузор (у конденсатора воздушного охлаждения), и прочищают конденсатор от пыли волосяной щёткой. Затем промывают теплой водой (с температурой не выше 50°C). Если рёбра забиты липкой грязью, то применяют 3…5% раствор кальцинированной соды.

….Оставшуюся на поверхности конденсатора влагу удаляют струёй сжатого воздуха.

Смазка подшипников электродвигателя. Для смазки подшипников отвинчивают крышки электродвигателя, разбирают его и вынимают ротор с подшипниками, промывают их в бензине (при необходимости заменяют), затем смазывают и собирают. Подшипники качения смазывают 1 раз в 6 месяцев жировым солидолом марки Т или универсальной среднеплавкой смазкой УС-3. Если агрегат расположен в помещениях с высокой температурой (свыше30° C), то смазывают жировым консталином марки М или тугоплавкой универсальной смазкой УТ-1.

Подшипники скольжения смазывают 1 раз в 3 месяца маслом марки «Веретённое-2» или «Индустриальное-12».

Электродвигатель укрепляют на агрегате так, чтобы крыльчатка не задевала за диффузор.

Проверка технического состояния заземляющих устройств. Для безопасности эксплуатации корпус охлаждающего объекта, щиток с электропусковыми приборами и холодильный агрегат должны быть заземлены. Для проверки прочности заземляющих проводов и их сопротивления холодильный агрегат отключают от сети рубильником или автоматом типа АП-50.

При проверке сопротивления один провод ампервольтомметра подключают к заземляемому объекту, а второй - к одной из выводных клемм автомата или рубильника. Если сопротивление более 4 Ом, то машину необходимо отключить и срочно вызвать электрика для устранения повреждения заземляющего устройства.

Прочие работы при техническом осмотре. При профилактическом осмотре, кроме указанных выше, выполняют следующие работы: подтягивают все винты крепления деталей электрооборудования, электросхемы, и уплотнение соединений фреоновых трубопроводов, натягивают или заменяют клиновые ремни, заменяют потрескавшуюся уплотнительную резину, неисправные петли и замки и очищают оборудование от пыли и грязи.

Мелкий ремонт

Мелкий (текущий) ремонт включает в себя все работы по устранению неисправностей, которые были обнаружены при проверке режима работы машины во время осмотра. К ним относятся добавление в систему фреона и масла, замена сальников и клапанов, очистка фильтров и т.д.

Дозаправка системы фреоном. Перед зарядкой фреоном систему тщательно проверяют на герметичность и устраняют неплотности. На малых установках фреон вводят через тройник всасывающего вентиля. Учитывая, что влажность фреона часто бывает завышенной, дозарядку следует производить через технологический осушительный цеолитовый патрон. Перед зарядкой баллон взвешивают и записывают его массу. Для дозарядки жидкостной вентиль на ресивере закрывают, а всасывающий перекрывают на тройник. Затем отсоединяют прессостат и присоединяют к одному концу тройника мановакуумметр, а к другому - последовательно осушительный патрон и баллон с фреоном. Перед затяжкой накидных гаек присоединительную трубку и патрон продувают фреоном из баллона. После этого закрывают всасывающий вентиль на испаритель, принудительно включают компрессор и открывают вентиль на баллоне так, чтобы избыточное давление всасывания не превышало (1 - 1,5) 10 5 Па (1-1,5 кг/с см 2).

После добавления небольшой порции фреона всасывающий вентиль перекрывают на тройник, а жидкостной открывают, проверяя степень заполнения системы. При открытом терморегулирующем вентиле всасывающий трубопровод должен покрываться инеем, а крышка блока цилиндров слегка обмерзать. Если фреона недостаточно, то добавляют ещё порцию. По окончании зарядки баллон взвешивают и записывают в журнал технического обслуживания количество заряженного фреона.

Правила эксплуатации холодильного оборудования

По окончании профилактического ремонта в журнале технического обслуживания механики указывают перечень выполненных работ, дают указания владельцу машины о мероприятиях, которые следует провести для приведения машины в нормальное техническое состояние, и проводят инструктаж работников торговли по правилам эксплуатации.

Правила эксплуатации холодильного оборудования работниками торговли и общественного питания сводятся в основном к следующему:

Каждая установка должна быть закреплена за определённым работником, который несёт ответственность за её сохранность и правильную эксплуатацию;

Не разрешается загружать шкафы, прилавки, витрины продуктами в большем количестве, чем указано в паспорте на установку;

Между продуктами следует оставлять пространство 5…10 см для свободного движения холодного воздуха;

Теплые продукты перед загрузкой следует охладить до температуры окружающего воздуха;

При нарастании инея на испарителе до 5…6 мм нужно остановить компрессор, вынуть все продукты, и открыть дверцы шкафа для оттаивания «снеговой шубы», после оттаивания шкаф должен быть насухо вытерт, запрещается удалять иней скребками, ножами (и другими колюще-режущими предметами);

Нельзя хранить продукты на испарителях, хранить в оборудовании посторонние вещи, накрывать полки фанерой или бумагой, чтобы не нарушать нормальной циркуляции воздуха;

Не реже одного раза в неделю наружную и внутреннюю поверхность шкафа следует промывать мыльной, а затем чистой тёплой водой;

В случае нарушения требуемого температурного режима в шкафу, прилавке или витрине, при безостановочной работе компрессора, при остановке компрессора, когда пусковой аппаратурой не удаётся восстановить его работоспособность, при стуках в машине, чрезмерном перегреве, появлении масляных пятен в соединениях, неплотном прилегании дверок шкафа и других замеченных неисправностях необходимо вызвать механика, обслуживающего установку;

Категорически запрещается принудительно включать компрессор при неисправных приборах, устанавливать самодельные плавкие предохранители (жучки), допускать посторонних лиц к осмотру и ремонту оборудования, снимать ограждение с агрегата и крышки электропусковых приборов.

Представить жизнь без этого помощника на кухне – нереально. Он помогает сохранить свежими продукты, сберегая вкус, полезные качества. Без такой домашней установки нельзя наморозить запасы ягод, овощей на зиму. Чтобы не потерять все заготовленное, температура холодильника должна быть известна и правильно установлена.

Температура в холодильнике

Рекомендовано выставлять для безопасности продуктов у основного блока плюсовые показатели – 2-5 градусов. Это обеспечит их нормальную сохранность. Температура в морозильной камере бытового холодильника должна быть отрицательной – с 18 до 24 градусов. Как это поддерживается? Все происходит как результат 4 агрегатных состояний рабочей жидкости – фреона.

Охлаждение производится за счет отбора тепла у продуктов по схеме:

  • согретый воздух через стенку испарителя нагревает фреон, начинается его расширение;
  • реле подключает компрессор, идет сжатие газа – начинается конденсация;
  • жидкий фреон проходит через конденсор – конденсатор или трубы на задней поверхности – отдавая тепло;
  • по капиллярной трубке охлажденный реагент поступает к испарителю;
  • давление падает, начинается испарение, охлаждение стенок, может появиться лед;
  • продукты остужаются;
  • цикл повторяется;
  • компрессор периодически отключается термостатом.

Чтобы холодильная установка работала оптимально, нужно померить термометром ее значение внутри и выставить значения по инструкции. Средняя температура в холодильнике может составлять с 2 до 5 градусов. Чтобы этого добиться, нужно:

  • закрывать плотно дверь;
  • не ставить теплую еду;
  • не класть продукты близко друг к другу;
  • распределять их по зонам хранения.

Нормальная температура в холодильнике

Для ее определения нужно обратиться к инструкции. Производители моделей даже одной фирмы могут назначать свои значения. Например, для Самсунг и Атлант цифры имеют отличия. Нормальную температуру в холодильнике требуется выставить как промежуток плюс 3-8 градусов. Современные устройства имеют систему No Frost. Она начнет охлаждать с постоянным градусом во всех отделениях – с точки зрения хранения, это неверно.

Оптимальная температура в холодильнике и морозильной камере

Нужно правильно настроить оптимальные режимы работы, чтобы поддерживать сохранность продуктов требуемое время. При этом важно – каждый имеет свои условия содержания. Какая температура должна быть в холодильнике при этом случае? Как добиться, чтобы все положенное сохранилось? Требуется правильно настроить оптимальный температурный режим холодильника .

Особенности конструкции предполагают, что внутри агрегата есть зоны с разной степенью охлаждения:

  • самая низкая – морозилка – до минуса 24 градусов;
  • зона свежести – около ноля – здесь хранятся молоко, сыр, мясо, зелень, алкогольные напитки;
  • ближайшая к морозилке полка – 2-4 градуса – для колбасы, полуфабрикатов, тортов, яиц;
  • средняя часть – плюс 3-6 градусов – сохранение хлеба, супов, соусов;
  • нижний отсек – для фруктов, солений, овощей;
  • самое теплое место – дверца, где хранятся соусы, соки, лекарства.

Оптимальная температура в холодильнике

Чтобы, кроме сохранения продуктов, не пришлось переплачивать за электроэнергию, необходимо выставить оптимальную температуру в холодильнике . Цифры повышаются при удалении от морозилки. Распределяются градусы так:

  • верхняя полка – для скоропортящихся продуктов – 1-3;
  • средняя – творог, колбаса, сыр – 3-5;
  • нижняя – супы, салаты, второе – 5-9;
  • овощные ящики – 10.

Температура в морозилке холодильника

Самый низкотемпературный отсек, где происходит длительное хранение продуктов – морозильник. Оптимальный срок для такого содержания – месяц. Сколько градусов в морозилке идеально? Это зависит от заполнения ее продуктами. Отрицательная температура морозильной камеры у двухкамерного агрегата составляет – градусов Цельсия:

  • если продуктов мало, при редком использовании – 14;
  • при хорошем заполнении морозилки, хранении мяса – 20-24;
  • оптимальный режим – 18;
  • быстрая заморозка – до 30, но на несколько часов.

Большой семье, особенно если есть охотники, рыболовы или садоводы-любители, не обойтись без стационарной морозильной камеры. Несколько контейнеров внутри помогут сделать запасы грибов, рыбы, овощей и мяса. Температура в морозильной камере одинакова во всех ящиках, ее можно настроить от минуса 6 до 24. Популярны установки марок:

  • Веко;
  • Индезит;
  • Аристон;
  • Самсунг.

Для сохранения полезных витаминов, веществ у заготовок, очень удобно воспользоваться функцией быстрой заморозки продуктов. Для этого рекомендуют:

  • за несколько часов до закладки запасов выставить минус 24
  • заложить контейнеры продуктами;
  • выдержать требуемое время, согласно прилагаемой инструкции;
  • установить нормальный режим хранения – минус 18

Регулировка температуры в холодильнике

Чтобы не произошло замерзание продуктов, у холодильного агрегата есть инструкция, как выставить заданную температуру. Современные модели имеют для настройки сенсорное табло или механическую корректировку ручкой и соответствующими делениями. Можно предварительно измерить термометром, сколько градусов в холодильнике. Затем, отрегулировать значения – повысить их или понизить.

Стандартный механический регулятор температуры в холодильнике имеет деления через 6 градусов. Для каждой модели градусы устанавливают по-своему:

  • Бирюса – сенсорное или механическое управление;
  • Стинол – 2 терморегулятора и отдельно суперохлаждение;
  • Атлант – электронная и механическая установка;
  • Самсунг – самостоятельно градусы выставляются для каждого отделения.

Видео: регулировка температуры в холодильнике Атлант

Поделиться: