Спаржа, лечение спаржей. Применение спаржи лекарственной в народной медицине

Латинское название Asparagus officinalis

Описание

Травянистое растение семейства лилейных высотой 150 см.

Корневище мощное, горизонтальное с большим количеством корней и несколькими подземными вертикальными побегами.

Стебель прямостоячий, сильно ветвистый.

Листья - рецудированные, малозаметные пленчатые чешуйки, в пазухах которых находятся побеги в виде игловидных листьев.

Растение двудомное.

Цветки мелкие, зеленовато-желтые, колокольчатые, расположены по два в пазухах листьев.

Плод - шаровидная мелкая шестисемянная красная ягода.

Цветет в мае - августе. Созревает в августе - сентябре.

Распространение

Распространена на всей европейской части России, на Кавказе в Западной Сибири и Средней Азии.

Растет на заливных и степных лугах, песках и в зарослях кустарников.

Культивируют как овощ.

Химический состав

Молодые побеги содержат много белка, 25-60 мг/100 г витамина С и каротин.

Действующие вещества

Корневища и побеги содержат аспарагиновую кислоту, сапонины, кумарины, эфирное масло, витамины С, Вь Ва и РР, каротин, большое количество минеральных солей, особенно калия, органические кислоты (яблочную, лимонную и др.) и следы алкалоидов.

Спаржа лекарственная Применение

Пищевое применение

Дикорастущая спаржа имеет горький вкус, поэтому несъедобна. Побеги культивируемой спаржи имеют хорошие вкусовые качества, богаты витаминами. Из них готовят салаты, супы и другие блюда, рекомендуемые при сахарном диабете, отеках различного происхождения и для повышения аппетита. Для сохранения свежих побегов в течение 3-4 мес их помещают, во влажный песок и держат в темном месте на льду или в холодильнике. Отваренные побеги спаржи по вкусу напоминают зеленый горошек. Их можно консервировать.

Лекарственное применение

Спаржа обладает сосудорасширяющим, мочегонным, противовоспалительным и обезболивающим действием.

Сбор и обработка лекарственного сырья

Лекарственным сырьем служат корневища и молодые побеги дикорастущей спаржи.

Корневища с корнями заготавливают поздней осенью или ранней весной, молодые побеги - весной. Выкопанные корни отряхивают от земли, промывают проточной водой, разрезают на куски, подвяливают на открытом воздухе и сушат в духовке или печи при температуре 50...60°С.

Хранят в закрытой деревянной или стеклянной таре 2 года.

Применение в официальной и народной медицине

Препараты спаржи обладают успокаивающим, гипотензивным, мочегонным и противоатеросклеротическим действием, положительно влияют на обмен веществ.
Спаржа способствует снижению артериального давления, улучшению работы сердца, усиливает функцию печени и почек, способствует выведению из организма хлоридов, фосфатов, мочевой кислоты и мочевины.
Для лечения подагры рекомендуют использовать свежий сок растения или сироп. Для этого сок упаривают с сахаром в соотношении 1:2 в течение 1-2 ч на медленном огне. Принимают по 3-4 чайные ложки 4-5 раз в день за 20 мин до еды.

Отвар спаржи принимают при воспалении мочевого и желчного пузырей, отеках сердечного происхождения и почечнокаменной болезни. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья (корневищ или побегов) заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 30 мин, процеживают через два-три слоя марли и доводят объем кипяченой водой до исходного. Принимают по /з /2 стакана 3 раза в день до еды.

Рецепты при различных заболеваниях

АРИТМИЯ
При сильных сердцебиениях 1 столовую ложку измель-ченных корней спаржи залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения, кипятить 2 минуты, положить в горячий отвар 1 - 2 чайные ложки сушеной травы спаржи и настоять, укутав, 2 часа. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день за 30 минут до еды в течение 4 недель.
ПОВЫШЕННОЕ КРОВЯНОЕ ДАВЛЕНИЕ
Залить 3 чайные ложки измельченных корневищ спаржи 1 стаканом кипятка, настаивать 2 часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.
ЦИСТИТ
Залить 20 г измельченных корней спаржи 1 стаканом во-ды, настоять. Принимать по 1/2 стакана 4 раза в день.

Спаржа лекарственная (аптечная, обыкновенная) - многолетнее травянистое растение семейства Спаржевые. Это растение легко узнать по ветвистым вертикальным стеблям с мелкими нитевидными листочками из-за которых спаржа кажется воздушной и «пушистой».

Осенью у растения созревают плоды - красные шаровидные ягоды. Из-за привлекательного внешнего вида спаржу лекарственную часто выращивают в качестве декоративного растения, используя и для естественного озеленения, и для срезанных букетов. Молодые побеги спаржи употребляются в пищу в качестве овоща. Однако, кроме внешней красоты и приятного вкуса, это растение обладает рядом целебных свойств, за которые ценится в народной медицине.

Заготовка и хранение спаржи лекарственной

В народной медицине используются корни, молодые побеги и трава спаржи лекарственной. Побеги собирают в начале весны, траву - в период цветения, а корни - в конце осени или ранней весной.
Выкопанные корни чистят и промывают в проточной воде, а затем режут на части и вялят в духовке или сушилке при температуре 60°C. Побеги и траву можно высушить или заморозить впрок.

Состав и свойства

Корни спаржи богаты: витамином A, стероидными сапонинами, кумарином, аспарагином, аргинином, хелидоновой кислотой, эфирными маслами, никотиновой кислотой, рутином, флавоноидами и калиевыми солями.
Трава спаржи содержит хелидоновую кислоту и сапонины. Плоды богаты алкалоидами, сахарами и жирными маслами.
Спаржа лекарственная обладает: мочегонным, слабительным, обезболивающим, противовоспалительным, кровоочистительным и успокаивающим действиями.
Лекарственные средства, приготовленные на основе спаржи, рекомендуют при:

  • гипертонии для снижения давления, расширения периферических сосудов;
  • болезнях почек, печени, почечных лоханок, мочевого пузыря, воспалении мочевыводящих путей;
  • запоре в качестве слабительного;
  • отеках;
  • подагре, ревматизме;
  • переутомлении для снятия усталости;
  • импотенции (плоды).

Также спаржа способствует выведению из организма мочевины, хлоридов и фосфатов.

Рецепты

Настой корня спаржи:

  • 10-15 г порошка из корня спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте порошок из спаржи кипятком и поставьте на водяную баню на полчаса. Затем процедите настой. Принимайте по стакану три раза в день. Данный настой обладает жаропонижающим и мочегонным действием, а также помогает при кашле.
Отвар спаржи от ревматизма:

  • 1 ст.л. порошка из побегов спаржи;
  • 1 ст. горячей воды.

Залейте порошок водой и на 20 минут поставьте на водяную баню. Затем снимите отвар с бани и дайте ему настояться в течение 40 минут. Процедите. Принимайте по 50 мл от болей в суставах.
Отвар от аритмии:

  • 1 ст.л. измельченного корня спаржи;
  • 2 ч.л. сухой травы спаржи;
  • 1 ст. кипятка.

Залейте корень спаржи кипятком, доведите до кипения, прокипятите в течение 2 минут. Далее снимите отвар с огня и добавьте в него сухую траву растения. Укутайте отвар с травой и оставьте настаиваться на два часа. Процедите. Принимайте отвар по 2 столовых ложки три раза в день за 30 минут до еды. Рекомендуемый курс лечения - 30 дней.

Настой от полового бессилия:

  • 7 спелых ягод спаржи;
  • 250 мл кипятка.

Залейте ягоды спаржи кипятком в термосе и оставьте настаиваться на 8-10 часов. Готовый настой принимайте по 1 столовой ложке четыре раза в день.
Сироп от подагры:

  • 1 часть сока молодых свежих побегов спаржи;
  • 2 части сахарного песка.

Отожмите сок из побегов спаржи, смешайте его с сахаром и уварите на небольшом огне до загустения (примерно в течение 1 часа). Готовый сироп принимайте по 2 столовые ложки три-четыре раза в день за 20 минут до приема пищи.
Для лечения подагры можно принимать свежий сок спаржи по 1 чайной ложке три раза в день.
Сок при слабости и малокровии:

  • 1 часть сока свежих побегов спаржи;
  • 2 части морковного сока.

Смешайте соки овощей и пейте по 1 столовой ложке три раза в день перед едой. Данную смесь также можно употреблять для лечения и профилактики простатита.

Отвар от пародонтита:

  • 100 г корня спаржи;
  • 2 ст.л. уксуса;
  • 1 ст. теплой воды.

Залейте корень водой, добавьте уксус, хорошо перемешайте и проварите смесь 10 минут. Остудите полученный отвар и поласкайте им рот по несколько раз в течение дня.

Сбор от цистита и отеков:

  • 3 части корня спаржи;
  • 3 части листьев земляники;
  • 1 часть травы буквицы;
  • 1 часть корней конского щавеля.

Приготовьте сбор из указанных трав. Возьмите 20 г сбора, залейте 500 мл горячей воды и варите в течение 30 минут на медленном огне. Полученный отвар процедите и принимайте по 125 г четыре раза в день за 10 минут до еды. Данный отвар поможет и от пиелита.
Мочегонный настой:

  • 15 г измельченных побегов спаржи;
  • 225 мл кипятка.

Залейте спаржу кипятком и дайте настояться до остывания. Процедите настой и пейте по 1 столовой ложке три раза 1 в день. Данный настой поможет для лечения отеков, заболеваний почек, мочекаменной болезни, цистита.
Сбор от мочекаменной болезни:

  • 20 г корней и побегов спаржи;
  • 20 г корней девясила;
  • 20 г тысячелистника;
  • 30 г толокнянки;
  • 30 г почечуйного горца.

Приготовьте сбор из указанных растений. Возьмите 30 г сбора и залейте в термосе 1,2 л кипятка. Дайте настояться в течение двух часов, процедите и принимайте по 1/2 стакана пять раз в день. Данный настой поможет и при аллергии.

Спаржа в косметологии

Используют спаржу и в косметологии: отваром спаржи можно протирать высыпания и угри на коже – он хорошо снимает воспаления. Свежим соком спаржи можно протирать лицо для получения омолаживающего эффекта (делать это рекомендуется два раза в день). Также из этого растения готовят разнообразные маски.
Маска для лица омолаживающая:

  • 2 ст.л. свежих измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. творога;
  • сливки.

Смешайте спаржу с творогом и разбавьте небольшим количеством сливом, чтобы получилось сметанообразная масса – нанесите маску на лицо на 10 минут. Через указанное время смойте маску теплой водой, затем умойтесь прохладной водой.
Маска увлажняющая:

  • 1 ст.л. измельченных побегов спаржи;
  • 2 ст.л. натертого на терке свежего огурца;
  • 1 капля масла розы.

Смешайте ингредиенты, нанесите на 10 минут на лицо, а затем смойте огуречным соком или остуженной кипяченой водой комнатной температуры. После маски не рекомендуется умываться в течение 2 часов.

Противопоказания

Противопоказаниями к употреблению лекарственных средств на основе спаржи аптечной является только индивидуальная непереносимость и склонность к аллергическим реакциям.

Лечебные свойства и применение спаржи лекарственной

● Спаржа лекарственная, или аптечная (лат. Asparagus officinalis L.) семейства лилейных (Liliaceae) чаще всего встречается в диком виде на Кавказе, во всех регионах европейской территории России и на юге Западной Сибири. Предпочитает расти на опушках, пойменных лугах, залежах, светлых полянах лесов. Представляет собой травянистое многолетнее лечебное растение высотой до одного метра.

Здравствуйте, дорогие гости и читатели блога !

● Корневище имеет большое количество корней и подземных вертикальных мясистых побегов. Каждый побег вырастает в надземный ветвистый стебель с чешуйчатыми мелкими листочками, в пазухах которых размещены пучки иглообразных мягких зеленых веточек. Цветки желтовато-зеленые, мелкие. Плоды – мелкие ягоды ярко-красного цвета шаровидной формы с черными многочисленными семенами. Цветение происходит в летние месяцы.

Однополые цветки, зеленовато-желтоватого цвета на длинных цветоножках, расположенные на боковых ветвях и главной оси. Околоцветник мужских цветков окрашен в желтоватый цвет, с продолговатыми долями.

● В настоящее время в природе существует большое количество окультуренных сортов спаржи лекарственной. Во многих странах континента спаржа лекарственная выращивается как овощ. Применяются молодые побеги и корневища с корнями. Корневища с корнями заготавливают ранней весной или поздней осенью. Их выкапывают, очищают от земли, промывают под проточной водой и разрезают на куски.

● Затем корни и корневища подвяливают на воздухе и сушат в печах, духовках или специальных сушилках при температуре 50-60⁰С. Как и другие растения, хранить можно не более двух лет. Молодые побеги, собранные весной с культурных разновидностей и употребляют в свежем виде в салатах.

Полезные свойства спаржи лекарственной

Спаржа лекарственная обладает слабительным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, успокаивающим и кровоочистительным действием. В народной медицине в основном используются настои и отвары корневищ с корнями (а иногда и побегов) для приема внутрь при , ревматизме, (сыпь, ), воспалении мочевого пузыря (), водянке, при с затрудненным мочеиспусканием; при повышенном артериальном давлении () и как средство, усиливающее сокращения сердца.

● Трава и корни содержат аргинин, аспаргин, витамины B и C, хелидоновую кислоту, следы эфирного масла, углеводы, кумарин, стероидные сапонины, гликозид кониферин.

Рецепты народной медицины с применением спаржи лекарственной для лечения различных заболеваний

● Угревая сыпь, золотуха, кожные сыпи, цистит, заболевания почек, болезни суставов, водянка, ревматизм:

— настаивайте два часа в кипяченой воде при комнатной температуре 3 ложки чайные молодых побегов или корневищ с корнями спаржи, профильтруйте; принимайте до трапезы в день трижды по одной или две столовых ложек настоя;

— отварите 3 столовые ложки корней в пол-литра воды в течение десяти минут, дайте настояться двадцать минут и процедите затем; используйте отвар для обезболивающих компрессов.

● Общая слабость, малокровие, профилактика и лечение простатита:

— смешать сок из молодых побегов с соком моркови в пропорции 1:2 и принимать до трапезы эту смесь трижды в сутки по ложке столовой.

● Гипертрофия предстательной железы, гепатит и цирроз печени:

— залейте стаканом кипятка столовую ложку свежих измельченных корневищ, доведите до кипения, а через час профильтруйте; пить по две столовые ложки настоя за 20 минут до приема пищи 3-4 раза в сутки.

● Отеки сердечной этиологии, гипертоническая болезнь:

— томите на медленном огне одну столовую ложку свежих измельченных побегов в стакане кипятка в течение 5-7 минут; дайте настояться один час, затем процедите; принимать по 1/4 стакана настоя до еды за 20 минут 3-4 раза в сутки.

— варить на самом слабом огне в 1,5 стакана воды три столовые ложки молодых свежих побегов до тех пор, пока не останется воды 100 мл, профильтруйте и отожмите сырье; пить по 2 ложки чайные отвара трижды в сутки до трапезы.

● , воспаление мочевого пузыря:

— залейте 500 мл кипятка 2 ст. ложки свежих измельченных побегов, полчаса томите на слабом огне, охладите и профильтруйте; долейте кипяченой воды до первоначального объема; пить 2-3 раза в сутки по полстакана отвара до еды за тридцать минут.

Будьте здоровые, дорогие мои, храни вас Бог!

Заячьи глазки - всего лишь одно из народных названий спаржи лекарственной. Вероятно, красные плоды ассоциировались с глазами указанного животного. Еще ее часто сравнивали с бородой (адамова борода, дедова борода, козья борода). Кроме того, в некоторых областях она встречается под такими экзотическими названиями, как мухоморник и бабий разу

В настоящее время она больше известна как декоративное растение . Как овощное , в нашей стране не распространена, и уж совсем не используется как лекарственное растение. А зря.

Спаржа лекарственная , или аптечная (Asparagus officinalis L.) из семейства Спаржевые (в старых изданиях можно встретить, что ранее она относилась к семейству Лилейные) встречается в диком виде по всей Европейской части России, на Кавказе и юге Западной Сибири. Предпочитает пойменные луга, опушки, поляны светлых лесов, залежи. Это многолетнее двудомное травянистое растение. Поэтому ягодки появляются не на всех растениях, а только на женских. А так растения внешне отличаются мало.

Ее история насчитывает около 4-х тысячелетий, почти ровесница пирамид. Древние греки и римляне широко использовали ее как овощное растение. В I веке н.э. Диоскорид рекомендовал отвар корней как мочегонное средство. Потом о ней как-то подзабыли, и в средние века ее выращивали в основном арабы, а в XV веке спаржу, наконец, оценили лакомки французы, а вслед за этим она вошла в кулинарию других европейских стран.

В пищу используют отбеленные побеги спаржи (выражаясь научным языком – этиолированные). Для того, чтобы они не успели позеленеть, насыпают дополнительный слой рыхлой почвы и собирают их до того, как они покажутся на поверхности.

Учитывая многовековой интерес человечества к этой культуре, известно более сотни сортов, различающихся по окраске подземных побегов: зеленоголовые - с зеленоватой окраской верхушек побегов (Снежная головка, Голландская зеленая, Венская, Бургундская ранняя, Испанская и др.), красноголовые - с красноватыми верхушками (Аржантейльская, Урожайная, Гигант, и др.) и белоголовые - (Слон, Исполинская, Мамонтовская белая и др.).

Мы же поговорим не о том, с каким соусом ее есть, хотя это тоже очень интересно, а от каких болезней использовать.

Полезные свойства спаржи

Начнем с того, что подземная часть входит в Фармакопеи Болгарии, Франции, Мексики, Португалии.

В спарже содержится масса полезных веществ: в корневищах – аспарагин, стероидные сапонины (аспарогозиды A,B, D и G, диосгенин и др.), кумарин, углеводы (инулиноподобные фруктаны), белки, следы эфирного масла, витамины С, РР, В2, В1, провитамин А, флавоноиды (рутин и гиперозид) и достаточно много солей калия.

Трава содержит хелидоновую кислоту и сапонины, зрелые плоды – жирное масло, сахара, каротиноиды, следы алкалоидов.

Аспарагин обладает гипотензивными свойствами, расширяя периферические сосуды, усиливает сокращение сердечной мышцы и замедляет ритмы сердца, усиливает диурез. Именно поэтому корневище спаржи рассматривают как мягкое гипотензивное средство. Сок растения в эксперименте показал антимутагенное действие при воздействии бензопиренов и гликофосфамидов.

Спаржа обладает свойством улучшать пищеварение, предупреждать запоры, благотворно действует на печень. Корни заготавливают осенью или очень рано весной, можно совместить это занятие с делением и пересадкой кустов. Сырьё имеет свежий и ароматный запах и сладковатый вкус.

Как уже было сказано, корневища применяют при начальных стадиях гипертонии, а также при венозной недостаточности 1-2 стадии, в качестве мочегонного при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей. В народной медицине отвар корней и корневищ применяют при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и мочевого пузыря, затрудненном мочеиспускании, ревматизме и эпилепсии, используют как кровоочищающее, при подагре и ревматизме, при угревой сыпи, золотухе, прыщах. Наружно отвары применяют для ополаскивания при выпадении волос, а также для лечения гнойничковых заболеваний кожи.

Иногда вместо корней используют траву - считается, что она обладает сходным действием. А научные исследования выявили активность экстракта травы спаржи против некоторых штаммов вируса гриппа А.

Побеги заготавливают весной, когда они начинают отрастать. Траву заготавливают во время цветения, но следует помнить, что в сухом виде у некоторых людей она вызывает контактный дерматит. Поэтому аллергикам, лучше раскладывать и упаковывать сырье в перчатках.

Отвар травы готовят из 2 столовых ложек сухой травы и 0,5 л кипятка. Кипятят 5 минут, настаивают до охлаждения, процеживают и принимают по 1/2 стакана 4 раза в день перед едой.

Настой из молодых побегов и отвар корней используют как мочегонное средство при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, циститах, отеках, диабете. Заваривают 1 столовую ложку сырья на стакан кипятка и выпивают в 3 приема в течение суток. При подагре курс лечения должен быть не менее 3-4 недель.

Иногда от подагры предпочтительнее готовить сироп (он и на вкус гораздо приятнее): свежеотжатый сок молодых побегов 1 часть и 2 части сахара уваривают до получения густой массы на медленном огне. Принимают по 1-2 столовые ложки 3-4 раза в день.

Некоторые фитотерапевты рекомендуют спаржу при тахикардии. В этом случае столовую ложку сухих корней спаржи заливают полутора стаканами воды, доводят до кипения и кипятят на медленном огне ещё 1 минуту. Снимают с огня и в отвар кладут 1-2 чайные ложки ее же сушеной травы. Настаивают в закрытой кастрюле 2 часа. Принимают по 2 столовые ложке 3 раза в день до еды.

Противопоказанием к применению препаратов спаржи являются сердечная недостаточность и воспалительные заболевания почек.

Кроме того, народная медицина считает спаржу мягким успокаивающим средством. Правда, китайцы используют в этом случае в основном плоды, а не корни. Семена содержат некоторые жирные кислоты и … ванилин, который придает им приятный запах. Кроме того, плоды используются как общеукрепляющее средство при импотенции, детоксицирующее при отравлениях и лактогенное (молокогонное) средство. Настой плодов готовят следующим образом: 5 ягод заливают 1 стаканом кипятка, настаивают в термосе 6-8 часов, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

Побеги спаржи являются диетическим низкоколорийным продуктом и поэтому рекомендованы в рационе диабетиков и людей страдающих ожирением (всего 17 ккал на 100 г). Для использования в качестве лекарственного растения пригодны любые овощные сорта, например такие известные, как Снежная головка, Аржантейльская и Голландская.

Выращивание спаржи

Для получения хорошего урожая необходима, прежде всего, удобренная и потом еще раз удобренная органикой почва. В каждую посадочную яму необходимо внести не менее 3-4 ведер компоста и 20-30 г суперфосфата. Причем плодородный слой должен быть потолще. На бедной сухой почве побеги получаются жесткими и сухими, так что сок для сиропа из них особо не выдавишь, да и есть их будет не очень вкусно. Размножают спаржу семенами или вегетативно. Второй способ предпочтительнее, так как быстрее можно получить к столу вожделенный деликатес.

При посеве семенами лучше весной на подоконнике посеять в горшочке рассаду, весной высадить ее в школку, а весной следующего года - на постоянное место.

При вегетативном размножении крупный куст делят на несколько частей и рассаживают их на расстоянии не менее 1 м друг от друга в ямы, обильно заправленные органическими удобрениями.

Уход включает прополки, рыхления, обязательные поливы при недостатке влаги, подкормки минеральными и органическими удобрениями – ведь после весеннего сбора урожая куст должен набраться сил для будущего года.

Рецепты блюд из спаржи

Но не только лекарственным действием жив человек. Если вам нет необходимости лечить многочисленные недуги, которые исцеляет спаржа, мы все равно рекомендуем вырастить это растение. Оно доставит вам огромное удовольствие своими вкусовыми качествами.


Полезные свойства спаржи известны давно: более двух тысяч лет ее применяют в кулинарии и медицине. Научное название данной культуры – . Для приготовления лекарств иногда используют корневища растения, но чаще употребляют молодые побеги высотой до 20 см.

Полезные свойства спаржи и противопоказания

Растение имеет целый ряд уникальных свойств. В спарже мало калорий, но при этом она очень питательна. Зачастую данный овощ употребляют, желающие похудеть, а также для лечения сахарного диабета и других болезней.

Съедобный аспарагус очень полезен для организма тем, что:


  • стабилизирует кровяное давление;
  • обладает мочегонным свойством;
  • благотворно влияет на печень;
  • обеспечивает легкий слабительный эффект;
  • повышает иммунитет;
  • останавливает воспалительные процессы;
  • способствует очищению крови;
  • выводит из организма продукты метаболизма и токсины.

Перед тем как употреблять спаржу, следует помнить, что этот продукт не подходит тем, у кого есть язва двенадцатиперстной кишки или желудка. Также врачи много спорят о влиянии овоща на процесс образования камней в почках и мочевом пузыре. Поэтому людям с этими заболеваниями стоит осторожно относиться к данной культуре.

Витамины и другие полезные вещества спаржи

Многие не знают, что содержится в спарже. На самом деле это уникальный овощ, который обладает рядом положительных качеств. В побегах аспарагуса содержится около 93% воды, а также совсем мало жира – 0,1%. Это обеспечивает ему низкую калорийность.

Спаржа предотвращает развитие целлюлита и помогает разгладить кожу.

100 г спаржи включает:

  • белок – 2 г;
  • углеводы – 3 г;
  • пищевые волокна – 1,5 г.

Из минералов зеленый овощ содержит (в пересчете на 100г):

  • калий – 196 мг;
  • фосфор – 62 мг;
  • кальций – 21 мг;
  • магний – 20 мг;
  • натрий – 2мг;
  • железо – 1 мг.

Основные витамины спаржи (в пересчете на 100г):

  • С – 20 мг;
  • А – 8 мг;
  • Группы В (В1 и В2) – 0,2 мг;
  • Е – 2 мг;
  • РР – 1 мг.

Богатый витаминный и минеральный состав делает этот овощ очень ценным. Но это еще не весь перечень полезных веществ.


Что еще содержится в спарже:

  1. Глутатион – сильный антиоксидант, включающий в себя три аминокислоты. Он усиливает иммунитет и снижает вероятность развития рака.
  2. Комплекс противовоспалительных веществ. В него входят сапонины, рутин, кверцетин, кемпферол.
  3. Инулин – природный полисахарид, который является пребиотиком, тоисть помогает поддерживать полезную микрофлору кишечника в здоровом состоянии.

Польза спаржи для женщин

Лечебные свойства этого растения высоко ценили еще древние лекари Индии. В аюрведе восточную разновидность спаржи шатавари считают самой сильной травой для лечения женских болезней.

Польза спаржи для женщин:

  • обеспечивает правильное функционирование репродуктивных органов;
  • выравнивает гормональный фон;
  • имеет омолаживающее воздействие;
  • подходит для разгрузочных дней и похудения;
  • блокирует образование опухолей в матке и яичниках;
  • обладает обезболивающим эффектом при менструациях;
  • устраняет перепады настроения при ПМС;
  • повышает защитные силы организма.

Это вовсе не означает, что овощ нужно кушать в огромных количествах. Так как спаржа содержит в себе много витаминов, при ее употреблении важно следить за тем, чтобы не было аллергии.

Применение спаржи

Способов использования спаржи в кулинарии немало. Ее можно кушать в сыром и приготовленном виде, причем как горячую, так и холодную. Максимальное количество полезных веществ содержится в свежем овоще, но он не всем нравится на вкус. Поэтому спаржу отваривают или обжаривают. Для более длительного хранения замораживают или маринуют. Перед заморозкой побеги обычно бланшируют, чтобы при сбережении они не потеряли свой красивый цвет.

Данное растение является лучшим способом вылечить бесплодие.

Многогранная польза растения позволяет его использовать в различных областях:


В пищу пригодны только молодые побеги. Их оптимальная длина 15-20 см, не более. Собирают культуру весной и в начале лета. Более поздние побеги становятся жесткими и невкусными. Поэтому лучше кушать в разгар сезона. Аспарагус можно выращивать самостоятельно. Это растение будет радовать своих хозяев более 20 лет.

Спаржа лекарственная и ее применение

Эту разновидность аспарагуса давно почитают в народной медицине. Применяются все части лекарственной спаржи: не только корневища и побеги, но и плоды. Весной производят сбор побегов. Ягоды собирают в конце лета и начале осени. Корни спаржи лекарственной заготавливают в самом начале весны или поздно осенью.

Лекарственная спаржа помогает избавиться от:

  • различных проблем с желудочно-кишечным трактом;
  • заболеваний предстательной железы и слабой потенции;
  • болезней легких, воспалений в организме;
  • дерматитов и дефектов кожи.

Помогает спаржа при лечении ревматизма, а также артрита. Для этого 60 г сухих измельченных корней заливают литром кипящей воды. После остывания употребляют по столовой ложке трижды в день.

Спаржа для потенции

Благодаря характерной форме, ростки спаржи в древние времена использовали в ритуалах поклонения Афродите. Еще ими украшали постель новобрачных. В Египте растение пользовалось особой популярностью у фараонов. В наше время на основе спаржи производят ряд препаратов для потенции.

Из-за высокого содержания цинка овощ включают в рацион при любых проблемах в мочеполовой системе:

  • нарушение мочеиспускания;
  • снижение сексуального влечения;
  • воспаления предстательной железы.

Спаржа - это афродизиак, который стимулирует выработку мужских гормонов и спермы, является природной альтернативой виагры.

Спаржа при беременности

Ростки овоща – целый кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима беременным. Ценный витамин, получаемый женщиной в достаточном количестве, обеспечивает нормальное развитие плода без патологий нервной системы и мозга. Все микроэлементы из данного продукта усваиваются на 100 %.

Кроме фолиевой кислоты, спаржа важна при беременности, поскольку:

  • превосходит другие овощи по набору витаминов и минералов;
  • благодаря мочегонному свойству уменьшает отеки;
  • магний стабилизирует давление и настроение, снимает усталость;
  • клетчатка обеспечивает хорошее пищеварение.

Если нет индивидуальной непереносимости овоща, то его нужно обязательно включать в рацион в период беременности.

Спаржа белая и зеленая

На разных стадиях развития растение имеет различный цвет. Белыми являются те побеги, которые еще не пробились из-под земляного кома. Они развиваются без солнечных лучей, поэтому и не имеют яркого цвета. Зеленеть побеги начинают только тогда, когда возвышаются над поверхностью земли. Белая спаржа самая полезная и в то же время самая дорогая, поскольку ее сложнее выращивать: побеги необходимо постоянно окучивать.

Полезные свойства белой спаржи:

  • обладает низкой калорийностью;
  • легко усваивается;
  • снижает количество сахара в крови;
  • замедляет процессы старения в организме;
  • укрепляет зубы, кости;
  • возвращает здоровый вид волосами ногтям.

Белая и зеленая спаржа отличается и по вкусу. Светлый овощ обладает нейтральным, нежным послевкусием, с тонким ореховым оттенком. Зеленая спаржа имеет более насыщенный аромат. Эта разновидность остается хрустящей и после приготовления. Она похожа по вкусу на стручки молодого .

Польза маринованной спаржи

Спаржа – сезонный овощ, поэтому его заготавливают впрок различными способами. Аспарагус в консервированном виде легко можно встретить в супермаркете. При мариновании спаржа сохраняет свои минеральные вещества (натрий, фосфор, кальций, магний). Не снижает этот способ обработки количества витаминов группы В и РР. Ее калорийность не превышает 15 ккал на 100г.

Маринованная спаржа – отличный ингредиент для салатов. Ее рекомендуют употреблять гипертоникам, тем, кто сидит на диете, для улучшения работы сердечно-сосудистой системы.
Несмотря на все полезные свойства, спаржа имеет и противопоказания. Осторожно следует отнестись к этому продукту людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с ревматизмом.

Спаржа в кулинарии

Большинство людей предпочитают готовить побеги, не зная можно ли есть зеленую спаржу сырой. На самом деле растение практически не имеет противопоказаний. Именно в свежем виде оно является лучшим вариантом для лечения разных болезней.

Чтобы спаржа приносила максимум пользы, хранить его дольше двух дней с момента покупки нельзя.

Также следует отметить, что сырой аспарагус нередко добавляют в смузи или во фруктовые свежевыжатые соки. Побеги можно измельчить с другими плодами или украсить ими готовое блюдо.

Молодые стебли готовят самыми различными способами. Наиболее простой вариант – это отварить после предварительной чистки. Побеги покрывает жесткая кожица, ее нужно тщательно удалять.
Отварной вариант употребляют как гарнир, самостоятельное блюдо с растительным маслом или с соусами на основе майонеза. Спаржа – прекрасное дополнение к рыбе, мясу, омлету, морепродуктам.
Она отлично сочетается со всеми овощами. Гурманы добавляют ее во фруктовые салаты на основе клубники и грейпфрута.

Основные способы кулинарной обработки спаржи:

  • варка на пару;
  • обжарка на сковороде или на гриле;
  • запекание в духовке, можно под сырной «шубой»;
  • тушение с другими овощами (рагу, соте);
  • в виде обычных супов или крем-супа;
  • как один из ингредиентов омлета.

Кулинарных рецептов со спаржей много. Главное правило: не передержать ее на огне. Также не стоит добавлять во время приготовления много перца, соли или других специй, чтобы не перебить собственный вкус и не свести на нет всю ее пользу.

Как видно из статьи, спаржа приносит больше пользы для человеческого организма чем вреда. Это растение, которое при правильном приеме, способно в максимально короткое время поправить здоровье и насытить организм всеми необходимыми веществами.

Чем полезна спаржа - видео


Поделиться: