Обрезка смородины и крыжовника осенью: рекомендации по уходу. Уход за смородиной осенью по советам опытных агрономов

Летом уход за смородиной заключается в регулярных поливах, мульчировании приствольного круга, обработке куста от вредителей и болезней, подкормке после сбора урожая. При засушливой весне особенно на участках с лёгкой почвой проводят полив смородины перед цветением. Хорошо совместить его с подкормкой смородины органическими удобрениями.

Чтобы подкормить смородину весной, можно взять навозную жижу или птичий помёт разведённый в 10 и 20 раз соответственно. Из расчёта 1 ведро раствора под молодые саженцы и по 2 ведра на погонный метр под взрослые кусты смородины и крыжовника.

Чем опрыскать смородину от вредителей до цветения

Перед цветением ягодные кустарники опрыскивают от тли Актарой или Конфидором. От болезней эффективны обработки Топазом или Хорусом. Препараты можно смешивать.

Теперь применяют только безвредные для человека препараты. Крыжовник и смородину опрыскивают настоями горчицы или древесной золы от пилильщиков и огнёвки. Для приготовления настоя понадобится 100 граммов порошка горчицы или 3 килограмма золы. Их заливают 10 л горячей воды. раствор настаивают двое суток и непосредственно перед опрыскиванием процеживают через марлю.

Если кусты смородины молодые и повреждённых пилильщиком и огнёвкой плодов немного, их собирают руками. Отличить заражённые ягоды просто: они рано окрашиваются.

Уход за смородиной и крыжовником после сбора урожая

После сбора ягод почву под кустами перекапывают садовыми вилами и вносят удобрения. Органические удобрения (10-15 кг под куст) закапывают раз в 3 года. А ежегодно после сбора урожая поливают раствором суперфосфата и сернокислого калия (по полстакана каждого вещества на 10 литров воды). Можно закопать в приствольный круг в сухом виде.

Азотные удобрения летом не применяют . Они только усилят повреждение смородины мучнистой росой. На кислых почвах чёрную смородину вместо фосфорно-калийных удобрений предпочтительно вносить древесную золу- 3 стакана под куст. Зола хорошо нейтрализует повышенную кислотность, что положительно сказывается на росте и плодоношении чёрной смородины.

Вместо минеральных удобрений можно использовать раствор коровяка или птичьего помёта , разведённого соответственно в 10 и 20 раз. На взрослый куст крыжовника или смородины вносят 2 ведра раствора. При сухой погоде нужен дополнительный полив.

Болезни смородины

Антракноз – листья покрыты пятнами, становятся бурого цвета и засыхают, рано опадают

Ржавчина – на нижней стороне листьев появляются оранжевые подушечки, которые позднее темнеют. После сбора урожая необходимо опрыскать кусты железным купоросом (300-400 граммов на 10 литров воды).

Мучнистая роса – листья покрываются белой пленкой.Чаще всегосмородина и крыжовник поражаются мучнистой росой после цветения. Кусты нужно опрыскать одним из вариантов:

  • Зольно-мыльным раствором (300 г золы и 40 г хозяйственного мыла на ведро воды);
  • Раствором калийной соли (10 г на ведро воды);
  • Раствором кальцинированной соли и хозяйственного мыла (по 50 граммов на ведро воды).

Как бороться с махровостью смородины

Во время цветения внимательно осмотрите кусты чёрной смородины, чтобы сразу выявить повреждение махровостью. Это заболевание не поддаётся лечению. Больные кусты имеют узкие чашелистики фиолетового цвета .

После цветения они не опадают и приобретают форму звёздочки. Ягоды на них не завязываются. Махровость распространяют по саду клещи и тля.

Если повреждение слабое, удаляют только больные ветки. А при сильном – растение уже не спасти, куст выкорчёвывают.

Болезнь через почву не передаётся, поэтому на место старых кустов высаживают новые молодые.

Уход за крыжовником и смородиной начинать следует весной.

Первой и важной работой после схода снега весной является обрезка кустов смородины и крыжовника. Проводить ее надо до распускания почек и лишь после суровых зим ее переносят на более поздние сроки - период распускания листьев, когда подмерзшие части растений будут хорошо заметны. Смородина и крыжовник могут расти и без обрезки и в первые годы давать неплохой урожай. Но с возрастом урожай начинает снижаться,

ягоды становятся мелкими, кусты загущаются, в них больше накапливается вредителей и болезней; за такими растениями труднее ухаживать и собирать урожай, они быстрее стареют. Внутри непрореженных кустов побеги и почки не вызревают и вымерзают. Цель обрезки - поддерживать растение в продуктивном состоянии. Продуктивность зависит от возраста: для черной смородины продуктивный возраст веток 5 лет, для красной смородины и крыжовника - 6-8 лет. Суть обрезки в постоянной замене малопродуктивных старых веток молодыми продуктивными.

В первые годы после посадки обрезка направлена на формирование куста и сводится к следующему: в год посадки все побеги коротко обрезают, оставив на каждом только две-четыре почки. На второй год из выросших прикорневых побегов оставляют три-четыре самых сильных и расположенных на некотором расстоянии друг от друга, все остальные удаляют у самой поверхности почвы; оставленные побеги укорачивают на 1 / 3 или 1 /4 часть их длины (у красной и белой смородины побеги не укорачивают).

На третий год опять оставляют три-четыре прикорневых побега, остальные удаляют и так поступают в каждый год, пока не сформируют куст. У черной смородины формирование куста заканчивают к пяти годам, у красной смородины и крыжовника - к шести-восьми годам. В дальнейшем проводят поддерживающую обрезку, которая заключается в удалении старых ветвей (у черной смородины удаляют ветки старше пяти лет, а у красной смородины и крыжовника - старше шести-восьми лет). Старые ветки отличаются от молодых цветом коры (чем старее ветки, тем темнее кора), короткими ослабленными однолетними приростами, слабеющими, усыхающими плодовыми образованиями.

Следует обратить особое внимание на наличие в кусте прикорневых побегов, так как они определяют его жизненность. Если в кусте нет прикорневых побегов или их очень мало, то надо вызвать их рост путем удаления одной-двух плодоносящих ветвей.

При формировании кустов и обрезке также удаляют поломанные, поврежденные вредителями и болезнями, слабые, усыхающие, растущие внутрь куста, перекрещивающиеся, лежащие на земле ветки; подмерзшие подрезают до здоровой, зеленой части (такая обрезка называется санитарной). У кустов, пораженных мучнистой росой удаляют больные верхушки побегов; вырезают также ветки сильно пораженные почковым клещом.

Загущенные (не сформированные, не обрезанные) кусты с низкими урожаями и мелкими ягодами можно восстановить. Для этого проводят санитарную обрезку, а затем у самого основания вырезают малопродуктивные старые ветки; если таких веток много, то в первый год удаляют половину, а остальные - в следующем году. После такой обрезки появляются молодые прикорневые побеги, из которых заново формируют куст. Если в кусте старых веток нет, а есть много продуктивных веток и они сильно загущают куст, то надо удалить некоторые менее продуктивные из них и те, от вырезки которых в кусте станет больше света. При обрезке крупных ветвей (более 2 см в диаметре) срезы следует закрасить краской - охрой или железистым суриком, разведенными натуральной олифой.

Обрезка крыжовника проводится в общем так же, как и смородины, но имеет некоторые особенности. У кустов крыжовника бывает много прикорневых побегов, которые сильно загущают куст, что затрудняет уход за растением и сбор урожая. Поэтому надо особенно строго нормировать их количество, оставив только три-четыре наиболее сильных и удачно расположенных побега. В целях ускорения плодоношения и повышения урожая крыжовника можно применять летнюю прищипку, которая заключается в удалении верхушек однолетних приростов. Проводить эту работу в наших условиях надо в первой половине августа.

В связи с тем, что кусты крыжовника склонны к сильному загущению, а побеги его колючие, уход за ними и сбор урожая связаны с определенными трудностями. Поэтому некоторые садоводы формируют кусты на небольшом стволике (штамбе) или выращивают куст, состоящий из двух-трех многолетних ветвей.

При выращивании кустов на штамбе обрезку проводят следующим образом: при посадке в зоне 15 см от поверхности почвы удаляют все разветвления, выше - оставляют три-пять молодых побегов, которые укорачивают на 2 / 3 их длины, делая срез на внешнюю почку. На второй год выбирают шесть-восемь веток, которые будут создавать основу скелета куста, укорачивают их на 1 /2 длины, а все остальные побеги коротко обрезают, оставив их длиной всего лишь 3-5 см, что способствует образованию большого числа плодовых почек.

При формировании куста из двух-трех многолетних ветвей в кусте оставляют две-три самые сильные ветви, а все появляющиеся в течение лета прикорневые побеги удаляют. Весной укорачивают концы однолетних побегов и прореживают внутреннюю часть куста. Каждая из этих многолетних ветвей может дать до 3 кг ягод.

Смородина растет почти на каждом садовом или дачном участке, но к большому сожалению далеко не всем любителям этой чрезвычайно полезной ягоды, удается собирать достойные урожаи. К тому же иногда много времени приходится уделять борьбе с всевозможными болезнями и вредителями.

Так как же ухаживать за смородиной, чтобы это не занимало много времени и при этом получать завидные урожаи? Задача эта не только вполне реальна, но достаточно легко выполнима. Для этого надо выполнить три обязательных условия:

  • Купить хороший, урожайный и устойчивый к заболеваниям куст смородины.
  • Выбрать для него подходящее место и правильно его посадить.
  • Ухаживать за смородиной не только старательно, но и грамотно.

Ответственно подходите к выбору сорта смородины

Выбор и покупка хорошего, перспективного сорта, это очень важное условие! Я бы даже сказал, что оно самое главное из этих трех условий. Сейчас появились новые, устойчивые к большинству заболеваний и очень урожайные сорта черной и красной смородины, с которых собирают до 7 и даже до 10 кг. ягод с одного куста.

А вместо этого можно прийти на рынок, поддаться на уговоры доброй бабушки и купить по сходной цене какой нибудь старинный сорт. Несколько лет ухаживать за этим саженцем, лечить, опрыскивать и в результате насобирать с него литр или два мелких ягод. И это не преувеличение, при покупке саженцев у всяких сомнительных личностей, результат чаще всего бывает именно таким.

Выбор места для посадки смородины

Смородина в целом растение неприхотливое, однако если посадите его в глухой тени или на низком, заболоченном месте, то сколько бы вы за ней не ухаживали, все равно хорошего результата не добьетесь. Лучшим вариантом будет посадка на хорошо проветриваемом и хорошо освещенном месте, но тут еще надо учитывать регион проживания. Для южных областей посадка смородины в полутени будет предпочтительнее.

Схема посадки. К сожалению, чаще всего нам не из чего выбирать. Все хорошие места в саду уже давно заняты другими культурами, да и сажают смородину обычно вдоль забора. При такой посадке от ограждения надо отступить не менее чем на один метр и расстояние между кустами тоже сделать не менее метра, а еще лучше два метра.

От забора надо отступить не менее чем на один метр.

Смородина плохо переносит загущение, при кустовом способе посадке расстояние между растениями надо оставлять полтора — два метра, тогда растения не только отлично развиваются, но и дольше живут.

Если для посадки у вас есть только узкая полоска земли, то лучше применить шпалерный метод выращивания. Тогда саженцы можно посадить значительно чаще, через 70 — 80 см. Формировать куст так, чтобы ветви находились в одной плоскости и подвязывать их к проволочным или деревянным шпалерам.

Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче.

Ухаживать за смородиной на шпалере приятнее и легче, а если изготовить еще и симпатичные шпалеры, то такие насаждения станут еще и украшением участка.

Правила посадки

При посадке саженец обрезают оставляя над поверхностью 2 — 3 почки.

Когда сажать. Лучшее время посадки смородины начало-середина октября. Высаженные в это время растения успевают до морозов укорениться и весной активно трогаются в рост. Весенняя посадка несколько хуже, саженцы высаженные осенью уже трогаются в рост и корневая система у них уже более развитая, а саженцам весенней посадки необходимо время на укоренение и развитие корневой системы.

Посадочная яма. Под посадку готовят ямку 40х40х40 см. Верхний слой перемешивают с минеральными и органическими удобрениями. Именно этой смесью и засыпают ямку при посадке. В каждую ямку вносят 5-10 кг перегноя, 100-200 г. суперфосфата и 30-40 г. калийных удобрений. Чем беднее почвы – тем выше норма внесения удобрений.

Саженцы заглубляют на 5-10 см выше корневой шейки. При мелкой посадке кусты смородины могут вообще не дать прикорневой поросли, а будут развивать побеги из почек находящихся выше уровня почвы. В результате куст быстро состарится и урожаи будут низкими.

Ямки обильно поливают – до 10л. После этого саженец обрезают, оставляя над поверхностью 2-3 почки, что способствует скорейшему нарастанию молодых побегов. Посадочную лунку мульчируют, для лучшего сохранения влаги.

И еще одна «хитрость»: любой сорт дает более высокий урожай и станет заметно крупноплоднее при посадке рядом нескольких сортов — для взаимного переопыления. Хотя практически все современные сорта в той или иной степени способны к самоопылению, тем не менее при перекрестном опылении количество завязей повышается и заметно увеличивается размер ягод даже мелкоплодной смородины.

Теперь можно подвести некоторые итоги. Для того что бы в будущем получать достойные урожаи смородины. необходимо приобрести хороший, урожайный сорт. Не сажать саженцы в глухой тени и на заболоченных участках. При посадке внести в посадочную яму хорошо удобренную почвенную смесь и посадить кустик на 5 — 10 см. глубже чем он рос до этого.

Как ухаживать за молодыми кустами смородины

Главная задача первого года вегетации — постараться вырастить как можно более мощный куст с обильной прикорневой порослью. Именно по этому саженцы сажаются с заглублением и после посадки побеги обрезаются на две — три почки.

Цветение и плодоношение сильно ослабляет молодое растение, поэтому в первое лето надо обрывать весь цвет, если он будет появляться. Плодоношение допускается только со второго года.

Подкормка молодых кустов. Везде пишут, что первые несколько лет молодому саженцу подкормки не требуются. Рискну дать несколько другую рекомендацию: первые 2-3 года подкармливайте молодняк раствором нитроаммофоски (1 спичечный коробок на 10 л воды под 1 растение). Это способствует быстрому росту побегов и формированию рослого, мощного куста.

Не забываем поливать саженцы.

Обрезка молодых кустов. Взрослый куст смородины должен состоять из 15 — 20 ветвей, обязательно разного возраста. Чтобы этого добиться, следует каждую весну оставлять по 2 — 3 самых мощных, молодых (нулевых) побега, а остальные удалять. Желательно что бы оставленные побеги росли в разные стороны.

Таким образом через 6 — 7 лет вы получите куст с требуемым количеством побегов. По истечении этого срока надо будет начинать вырезать старые ветви.

При уходе за смородиной, именно обрезка кустов является для многих садоводов самым не понятным и сложным мероприятием, поэтому правила обрезки смородины надо рассмотреть более подробно.

Обрезка смородины

Чтобы правильно обрезать смородину, нужно понять по какому принципу обрезается это растение.

Куст смородины после обрезки.

Когда лучше обрезать

Смородину можно обрезать либо поздней осенью, после листопада, либо ранней весной, до распускания почек. Смородине по большому счету все равно, когда вы сделаете обрезку, лишь бы это делалось в период покоя.

Садоводу же целесообразнее заняться этим осенью. Осенью всегда больше времени и даже, если по каким либо причинам вы не успеете произвести обрезку в осенний период, у вас в запасе всегда будет неделька — другая на это дело весной.

А вот если вы весной не успеете вовремя сделать обрезку и придется ее обрезать после начала сокодвижения, то это будет уже не санитарная обрезка, а травмирование растений.

Как обрезать

Правильная обрезка, это одна из самых важных составляющих хорошего ухода за смородиной. Она обеспечивает хорошее развитие кустов, предупреждает их загущение, развитие болезней и вредителей, тем самым создавая возможности для роста молодых побегов и формирования стабильных урожаев.

Старайтесь, чтобы основание куста было как можно шире, тогда его середина будет больше освещена – это способствует лучшему созреванию ягод, вызреванию побегов и снижает опасность заражения мучнистой росой. Поэтому побеги, которые появляются в середине куста, надо вырезать.

Больные и пораженные вредителями ветки обязательно удаляйте и сжигайте. Также не стоит оставлять на растении слабые и неправильно растущие побеги.

Каждую весну оставляйте 2 — 3 хорошо развитых нулевых побега, соответственно такое же количество старых веток надо удалять. Нулевые побеги растут из земли, не путайте их с волчками — молодыми побегами отходящими вертикально от основания более старшей ветви. По виду они очень сильные, но урожайность их гораздо ниже, чем нулевых веток, и стареют они быстрее.

При обрезке нужно стремиться вызвать рост нулевых побегов и сформировать из них новые ветки. Нельзя допускать загущения кустов. Обрезку делайте ежегодно. Вырезайте старые ветви, а на замену им оставляйте нулевые побеги.

Если куст загущен, удалите часть волчков и вырежьте наиболее старые ветви (даже плодоносящие), чтобы стимулировать рост оставленных нулевых побегов.

Если вы затрудняетесь с определением возраста ветвей, подлежащих удалению, смотрите на их состояние. Вырезайте ветви, на которых нет однолетних побегов. Если от основания такой ветки отходит волчок или двухлетняя ветка из прошлогоднего волчка, то срез делайте вплотную к ним. Вырезайте все ветки, имеющие прирост менее 15 см.

Хорошие результаты дает также вырезка ветвей, расположенных под углом к поверхности почвы не менее чем 45 градусов. Такая обрезка заметно усиливает рост однолетних побегов, дающих основной урожай в следующем году, и делает куст прямостоячим, без лишнего ветвления.

Обрезка смородины видео:

Как ухаживать за смородиной весной

Ухаживать за смородиной весной надо начинать до распускания почек. Если осенью обрезку не сделали, то сделайте ее в конце марта — начале апреля.

Весенняя обработка смородины кипятком. Так же до распускания почек облейте кусты кипятком. Это старое, народное средство, отличная профилактика против мучнистой росы и еще целого ряда болезней и вредителей смородины и крыжовника. Вскипятите ведро воды, перелейте в лейку и устройте горячий душ для смородины. На взрослый куст выливайте ведро кипятка, поливайте на ветки и в центр куста.

Не бойтесь навредить растениям, этот метод испытан многократно, мне приходилось поливать кипятком кусты на которых уже распустились почки и молодые листочки ни чуть не пострадали.

Посмотрите интересное видео как весной обрабатывают смородину кипятком:

Обработка приствольного круга. Весной чуть подсохшую почву прорыхлите граблями и закройте ее перегноем или компостом, когда начнете скашивать газон или бороться с сорняками, закладывайте землю в ряду смородины измельченной травой. Полейте ее раствором мочевины (1 ст. ложка на 10 л воды), чтобы восполнить азот, который потребляет трава при перегнивании.

Весенняя обработка от вредителей. До и после цветения необходимо опрыскивать растения от тли. для этого можно использовать всевозможные травяные настои, биопрепараты или более сильную «химию», это уже на ваше усмотрение. Только не опрыскивайте во время цветения, этим отпугнете или даже потравите пчел. Многие садоводы специально обливают кусты смородины сладкой или медовой водичкой, что бы привлечь пчел — опылителей. Такой прием существенно увеличивает урожай.

Чем подкормить смородину весной. Весной смородину подкармливают азотными удобрениями. На 1 м² вносят 8-10 граммов мочевины либо 10-15 граммов аммиачной селитры. Вместо этого можно полить растения коровяком разбавленным 1: 10.

Во время цветения, при угрозе весенних заморозков, накрывайте смородину укрывным материалом, иначе можно остаться без урожая.

Надо сказать, что больше всего ухаживать за смородиной приходится весной, летом растения требуют гораздо меньшего ухода.

Как летом ухаживать за смородиной.

Летний уход за смородиной заключается в поливах, удалении сорняков, рыхлении почвы, мульчировании, подкормках и прищипывании побегов.

Как поливать. Смородина – влаголюбивая культура и на поливы отзывается хорошими урожаями. Критический период в потреблении влаги – начало формирования и роста ягод. Иссушение почвы в это время может привести к их измельчанию или даже осыпанию. Поливать нужно только под корень (при сухой погоде – 1 раз в 8-10 дней по 5-6 ведер воды под каждое растение), не увлажняя сам куст, так как это может вызвать развитие мучнистой росы.

Рыхление и мульчирование. После поливов необходимо рыхлить почву в приствольных кругах что бы к корням лучше поступал воздух, но рыхлите очень аккуратно. Биологическая особенность смородины -поверхностная корневая система. Всасывающие корни чуть прикрыты землей.

Ухаживая за смородиной, не берите в руки лопату. Да и мотыгой работайте поделикатней. А лучше всего — совсем не тревожьте корни. Защищайте их 6-8-сантиметровым слоем мульчи. Через толстый слой мульчи не могут пробиться сорняки, под ним долго сохраняется влага, отпадает необходимость в рыхлении, перегнивая трава становится удобрением.

Если активно использовать мульчирование — ухаживать за смородиной будет значительно легче. В качестве мульчи используйте все, что быстро перегнивает: траву, солому, листья, бурьян или шелуху от семечек. Правда есть здесь и ложечка дегтя, под мульчей любят селиться слизни…

Летние подкормки. После сбора урожая под кусты смородины вносят 70-100 г. фосфорных и 30-50 г. калийных удобрений или 100-300 г. комплексных минеральных удобрений. Перегной и компост вносят один раз в три года из расчета 10 кг. на куст.

Очень полезно летом подкормить растения раствором мочевины (3 спичечных коробка растворить в ведре воды и полить этим объемом 1 куст сверху из лейки )

Подкормка смородины видео:

Прищипывание побегов. Если кусты не загущены, в конце - середине июля можно сделать прищипку верхушек нулевых побегов. В результате к осени на них образуются ветви с цветковыми почками. Сформировавшиеся после такой летней прищипки ветви начинают плодоносить уже на двухлетней древесине. Своевременная летняя прищипка укрупняет ягоды.

Уход за смородиной осенью

Осенний уход за смородиной, это прежде всего подготовка растений к предстоящей зимовке.

Как поливать. Осенью смородину поливают не так обильно как летом, просто следите чтобы земля все время была влажной. Недостаток воды в осенний период может плохо сказаться на зимовке.

Как подкармливать. Осенью под перекопку под каждое растение вносите суперфосфат (100-120 г) и хлористый калий (30-40 г).

Подготовка к зиме. Поздно осенью, когда верхний слой почвы немного промёрзнет, кусты смородины нужно обвязать шпагатом, а в течение зимы окучивать таким образом, чтобы всё растение находилось под снегом.

Куст черной смородины хорошо плодоносит в 4-8-летнем возрасте. К 10 годам его урожайность падает. Тогда кусты лучше заменить.

А чтобы не остаться без смородины, замену старым кустам готовьте заранее - на четвертом-пятом году существования первой посадки.

Хороший хозяин не только сам готовится к зиме, но и готовит своих подопечных. Так же и опытный садовод заботится о растениях в саду. Мы расскажем, как осуществляется подготовка смородины к зиме после сбора урожая.

Неопытные садоводы полагают, что после сбора урожая смородина не нуждается в уходе. Однако эта мысль в корне неправильна. Осенняя подготовка к периоду холодов – залог успешной зимовки и будущего урожая.

За красной смородиной

Начало осени – время позаботиться о вегетативном размножении растения. В конце сентября или в начале октября участки вокруг кустов увлажняют (если не выпадает достаточное количество осадков), подкармливают органическими и минеральными удобрениями. Затем грунт вскапывают, чтобы удобрения глубже проникли в грунт. Каждый куст подкармливают 10–12 кг органических удобрений (компост, перепревший навоз), вносят 100 г суперфосфата и 50 г хлористого калия. Также смородина нуждается в обрезке. Омолаживающая и санитарная обрезка осуществляется, когда куст находится в состоянии покоя.

Побеги красной смородины плодоносят дольше, чем черной. Благодаря этому, растение не нуждается в частой омолаживающей обрезке. Поэтому поздней осенью, после окончания периода плодоношения и остановки сокодвижения, проводится санитарное удаление поломанных, пораженных заболеваниями, засохших или деформированных побегов. Ранней осенью также рекомендуется высаживать растение, чтобы укоренить смородину зимой окончательно. Для этого яму готовят заранее, чтобы грунт осел, а подкормка впиталась. После посадки куста землю вокруг утрамбовывают, поливают и мульчируют. Саженцы обрезают, оставив по несколько почек на побеге.

За черной смородиной

После сбора урожая куст важно подкормить калийно-фосфорными удобрениями, чтобы сформировались будущие почки. Подкормку лучше вносить в жидком виде вместе с поливом. Если есть пораженные и растущие внутрь куста побеги, их нужно удалить. В конце лета побеги рекомендуется прищепнуть, что поможет снизить риск появления мучнистой росы. Землю возле смородины нужно прополоть и полить. Чтобы растение перенесло зимний период, нужна подкормка суперфосфатом и хлористым калием.

Все листья, которые опали, следует собрать, куст подсыпать свежей плодородной почвой или компостом и немного присыпать древесной золой. Подготовить куст смородины на зиму поможет и санитарная обрезка лишних побегов, которые лишь мешают развиваться растению. В это же время может быть проведена профилактическая обработка от вредителей и болезней. Для этого воспользуйтесь карбофосом и бордоской жидкостью. Если количество осадков недостаточно увлажняет землю, то кусты нужно обильно полить.

Осенний сезон еще и лучшее время для того чтобы укоренить саженцы. Высадив черенки в конце сентября, вы даете им время адаптироваться к зиме и хорошо ее перенести. Молодняк не нуждается в дальнейшей подкормке и обрезке, так как они осуществляются в процессе посадки.

Заготовка и хранение урожая

О полезных свойствах смородины напоминать лишний раз не нужно. Однако так как зимняя смородина еще не выведена, то запасаться витаминами нужно с лета. Ягоды растения довольно хрупкие, особенно красные. Поэтому обрабатывать их необходимо по мере созревания. Чем свежее ягоды, тем больше выбора методов сохранения. Один из лучших способов сохранить максимальное количество полезных веществ – это заморозка.

Главное подобрать нужный момент: смородина начала созревать и ягоды набрали сладость, но не перезрели. Полностью созревшие ягоды потеряют форму и превратятся в кашу. Ягоды нужно промыть холодной водой, просушить и поместить в морозильную камеру. Оптимальная температура – от 18 до 23 градусов ниже ноля. Заморозить можно не только цельные ягоды, но и перетертые вместе с сахаром.

Перетертую смородину также закройте в собственном соку в банки. Хранится такой свежий джем около года. Если же вы хотите сохранить ваш урожай на более длительный срок, то нужно варить варенье или джем. Тогда он будет храниться, сколько нужно, даже несколько лет. Любой из этих способов позволит вам насладиться вкусом смородины даже в феврале.

Подготовка куста к зиме

Саженцы смородины зимой рискуют замерзнуть, быть поврежденными снегопадами и грызунами. Поэтому многие начинающие садоводы задумываются, нужно ли укрывать смородину на зиму, и какой уход нужен кусту. Безусловно, все зависит от того, насколько суровы климатические условия в вашем регионе зимой. Подготовка должна начаться уже с первыми заморозками. Опавшую листву следует убрать, почву под кустами вскопать и подсыпать плодородным грунтом.

Небольшие кустики можно укрывать сверху деревянными ящиками и мешковиной или использовать специальный укрывной материал. Особого ухода за смородиной зимой не требуется. Нужно лишь следить, чтобы укрытие не сорвало ветром, а с началом снегопадов и вовсе их убрать. Лучше укрытия, чем снег, для растения не найти. Поэтому в суровые морозы нужно подкидывать побольше снега, чтобы куст был покрыт полностью.

Когда наступают оттепели, то снег необходимо убирать. Иначе он покроется коркой, станет тяжелым, и побеги могут поломаться, не выдержав его веса. В какой-либо обработке смородина зимой не нуждается. Важно лишь уберечь растение от холода и повреждений. Если получилось так, что некоторые побеги сломались, то их лучше удалить совсем.

Если морозы ослабли и отступили, сошел снег, то уже в феврале начинайте уход за смородиной.

На зиму кусты смородины и крыжовника обвязывают шпагатом, а в местах накопления толстого слоя снега растения огораживают зонтом из прочных кольев.

На зиму кусты окучивают снегом. Весной растения освобождают от снежного наста, а с наступлением более теплых дней снимают обвязку.

Как только молодые кусты смородины и крыжовника тронутся в рост, вокруг каждого из них роют неглубокую канавку (на расстоянии 35-45 см от основания куста), куда вносят водный раствор навозной жижи, коровяка или азотных удобрений (15-20 г мочевины или аммиачной селитры на 10 л воды), затем поливают. Через 4-5 часов канавки заравнивают, почву мульчируют навозом.

Весенний уход за смородиной и крыжовником

Тщательного ухода требуют и плодоносящие кусты смородины и крыжовника. Рано весной, как только растает снег, при температуре 5 градусов тепла плодоносящие кусты смородины и крыжовника на даче опрыскивают нитрафеном. При выращивании черной смородины очень важно постоянно выделять наиболее урожайные, здоровые кусты и безжалостно выкорчевывать больные, слабоурожайные растения. Весной во время распускания почек и появления первых зачатков листьев осматривают кусты. Если на ветвях имеются чрезмерно набухшие, вздутые, кочанообразные почки (в них находятся клещи), то их выщипывают, собирают в ведро и заливают кипятком. Если таких почек очень много, то куст сильно заражен клещами и его немедленно выкорчевывают. Перед цветением кусты смородины и крыжовника опытные опрыскивть карбофосом.

Во время массового цветения смородины тщательно осматривают цветки и выясняют зараженность растений махровостью.

У больных кустов цветки деформированы, имеют махровый вид, синеватый цвет, почти не завязывают ягод (осыпаются). Такие кусты тоже выкорчевывают. Перед первым сбором ягод кусты осматривают и выбраковывают слабоурожайные, больные кусты.

Весной и в первой половине лета кустарники хорошо отзываются на внесение навозной жижи, водного раствора коровяка, птичьего помета и на мульчирование почвы навозом и компостом. При уходе за крыжовником учитывают, что он положительно реагирует на внесение калийных удобрений, перепревшего навоза, но не переносит применения препаратов, содержащих серу. Кусты смородины и крыжовника 2-3 раза (интервалом 7-8 дней) опрыскивают против мучнистой росы раствором кальцинированной соды и хозяйственного мыла (50 г соды и 50 г мыла на 10 л воды). К опрыскиванию приступают в начале появления мучнистого налета на листьях, побегах, ягодах.

Поливочный уход за смородиной и крыжовником

Поливать необходимо не менее 3-4 раз за лето.

Особенно требовательны к поливам кустарники во время активного роста побегов, в период усиленного нарастания массы ягод и после уборки урожая.

Обычно еще до наступления массового созревания ягод единичные из них приобретают черный цвет. Раньше других чернеют и опутываются паутиной ягоды, поврежденные огневкой (в них находятся зеленоватые гусеницы). Такие ягоды собирают в ведро и заливают кипятком. Ветви смородины и крыжовника от тяжести ягод постепенно сгибаются вниз, попадают в затенение, что отрицательно влияет на качество продукции. Чтобы не допустить этого, под отяжелевшие ветви устанавливают подпорки. Ягоды смородины снимают в 2-3 приема по мере созревания. Крыжовник убирают для варки варенья в недозрелом, еще твердом состоянии, а для потребления в свежем виде - зрелые ягоды. Не допускают их перезревания, растрескивания и осыпания.

Уход за смородиной и крыжовником после уборки ягод

Сразу после уборки урожая кусты смородины обрезают:

  • Удаляют поломанные, почерневшие стебли (старые 4-5 лет), пониклые и загущающие ветви.
  • Ежегодно оставляют для обновления кроны 3-4 молодых, сильных побега, выросших у основания куста.
  • В каждом кусте оставляют 15-20 ветвей разного возраста.
  • Плодоносящие кусты крыжовника обрезают весной, так как за зиму некоторые ветви могут подмерзнуть.
  • При обрезке удаляют ветви, старше 7-8 лет, больные, искривленные стебли, а также загущающие тонкие побеги, появившиеся у основания куста.
  • В то же время бережно сохраняют сильные, длинные однолетние приросты.

Фосфорные, калийные удобрения и навоз под кустарники вносят после уборки урожая (перед перекопкой почвы). Азотные удобрения применяют в два приема: сразу после съема ягод (перед поливом) и рано весной (перед первым рыхлением почвы). Кусты смородины используют 10-12 лет, крыжовника- 14-16 лет и выкорчевывают. К этому времени закладывают новую плантацию на другом участке.

Поделиться: