Чем можно помыть посуду. Эмалированная посуда без царапин

Хотите узнать, как мыть посуду и быстро, и чисто, и даже без моющих, чистящих представителей бытовой химии? Неужели это возможно? Прячем скептические улыбки и постигаем азы экологически чистого и эффективного мытья.

Быстрый способ

Так как от грязных тарелок, кастрюль и других бытовых дел не спрятаться даже в модернизированном 21 веке, попробуйте повысить эффективность выполнения рутинной работы.

  • Самое важное условие, как быстро помыть посуду – заняться грязными тарелками по горячим следам. Согласитесь, остатки еды намного легче и быстрее убрать с посуды, когда ничего не засохло и никуда не прилипло.
  • А если не получается сразу помыть тарелки? Чтобы они не засохли, залейте всё тёплой водичкой, добавьте горчичный порошок, и пусть содержимое кухонной раковины принимает такую специфическую ванну до вашего возвращения. Кстати, добавленная в воду горчица поможет жиру лучше раствориться.
  • Правильно подбирайте инструменты для мытья посуды руками. Оптимальный варианткухонная губка. Она прекрасно отмывает загрязнения и, в отличие от обычной тряпки, сама быстро очищается от остатков жира и пищи. Моющие средства лучше применять только натуральные, народные.

Правильный способ

  1. Самое первое – избавьтесь от остатков любой пищи на тарелках, кастрюле или сковороде. Ведь так неприятно, когда маленькие кусочки еды во время мытья начинают собираться на губке и остаются на вымытой поверхности. К тому же и канализационные трубы не будут быстро засоряться.
  2. Приучите себя сортировать посуду перед мытьём. Ваша мышечная память обязательно поможет вам ускориться, когда начнёте мыть однотипную посуду. Как правильно мыть посуду в этом случае: начните с более чистой и закончите самой грязной.
  3. Опытные хозяйки берутся в первую очередь за чашки, плавно переходят к столовым приборам, затем вымывают тарелки, а заканчивают кастрюлями, сковородами, пригоревшими противнями. Кстати, такая инструкция о порядке мытья посуды прописана даже в детских учреждениях.

Итак, правила мытья посуды не тормозят (как считают некоторые) сам процесс, а только его ускоряют, поэтому старайтесь их придерживаться и делать всё правильно.

Народные методы

Помыть быстро и чисто можно и без всякой химии – используйте натуральное средство для мытья посуды. Пришло время вспомнить народные методы, применить натуральные продукты для мытья посуды вручную. А ведь все они обязательно есть на вашей кухне – это горчица, сода, уксус и незаменимое хозяйственное мыло.

Как мыть посуду в этом случае? Когда тарелок немного, насыпьте горчичный порошок прямо на губку, протрите загрязнённую поверхность. Если отобедала вся семья, в мойку налейте горячей воды, добавьте горчичный порошок, вспеньте раствор – безвредное моющее средство готово!

Протирайте почаще сухой горчицей кухонную утварь: так вы не только очистите поверхность от грязи, но и правильно её продезинфицируете даже без применения химии.

Натуральные средства

  • Горчица.Горчичный порошок – самое безопасное моющее средство, когда нужно вручную помыть посуду. К тому же горчица справляется с различной степенью загрязнения.
  • Хозяйственное мыло.Можно приготовить из мыла стружку и прямо перед мытьём растворять её в горячей воде. Чтобы получить безопасное средство для мытья посуды, натрите хозяйственное мыло на тёрке, добавьте немного пищевой соды и уксуса, хорошенько размешайте. Ведь именно так делали своими руками натуральные чистящие пасты наши бабушки.Чтобы не заморачиваться приготовлением пасты, намыливайте хозяйственное мыло прямо на кухонную губку.
  • Народные методы использования соды.

Чем безопасно мыть посуду ещё?

Отличным чистящим порошком является пищевая сода, которая прекрасно выводит налёт из чайников, убирает жир, гарь из сковородок. В этом случае её не мочите, а то она потеряет все абразивные свойства!

Алюминиевую кастрюлю лучше помыть не порошком, а пастой, приготовленной из той же соды и небольшого количества воды. А добавленная в пасту горчица только усилит её очищающие свойства.

Незаслуженно забыта нашими хозяюшками кальцинированная сода. Как правильно мыть посуду этой щёлочью? Чистящие натуральные пасты делаются на основе кальцинированной соды. Самое простое применение: влажную губку обмакните в щелочь – и у вас готова чистящая паста, которая быстро отмоет даже алюминиевую кастрюльку от пригоревшей молочной каши!

Чем мыть детскую посуду? В литре воды растворите столовую ложку без верха кальцинированной соды – и вы получите самое безопасное моющее и чистящее домашнее средство для мытья бутылочек, ложек, тарелочек вашего карапуза. Или используйте горчичный порошок, но готовой горчицей не рискуйте мыть: кто знает, какое содержимое скрывает в себе этот продукт. Можно также использовать хозяйственное мыло. Только выбирайте именно коричневое, без различных красителей.

Натуральные средства

  1. Остатки жирного теста, молочных продуктов лучше смывать холодной водой с горчицей.
  2. Избавиться от противного запаха рыбы, квашеных овощей на посуде можно как при помощи уксуса, так и лимонной кислоты.
  3. Если мыло не в силах смыть с кожи неприятный запах лука, рыбы, тогда с таким заданием справится горчица.
  4. Как мыть стеклянную посуду (хрустальную в том числе), чтобы она блестела? Лучшее средство – пищевая сода, разбавленная в прохладной воде.
  5. Не можете справиться с пригоревшей пищей на противне – добавьте в горчичный порошок соду, тёртое мыло и нанесите смесь на влажную поверхность. Через час попробуйте убрать откисшую грязь жёсткой тряпкой.
  6. Ещё одно (хорошо известное в сельской местности) натуральное средство для мытья посуды – это древесная зола. Особенно хорошо она чистит пригоревшую алюминиевую форму для выпечки. Засыпьте пригоревшие места золой, смочите поверхность. Через пару часов снимите пригоревшие остатки кухонной губкой.
  7. Алюминиевую утварь обязательно протирайте от лишней влаги. В противном случае она начнёт темнеть.
  8. Хрустальную посуду мойте горчицей, споласкивайте в слабом уксусном растворе.
  9. Народные средства для очищения антипригарных покрытий – это, несомненно, горчичный порошок и пищевая сода.
  10. Хозяйственное мыло хорошо очищает жирную поверхность даже в холодной воде. Можно усилить его свойства сухой горчицей и уксусом.

1 .Посуда

В этом разделе речь пойдет об объектах мытья.

Тарелки и чашки. Это наиболее распространенные объекты мытья. Тарелки подразделяются по глубине (глубокие и мелкие), диаметру (большие и маленькие) и материалу (стекло, фаянс (фарфор), пластик или металл). Аналогичное деление можно применить и для чашек (кружек, стаканов), особую группу которых составляют глубокие и узкие экземпляры, в которые не может проникнуть кисть руки. Другую особую группу составляют рюмки и бокалы, требующие более тщательного мытья и осторожного обращения.

Инструменты. К этой группе относятся приспособления для еды и приготовления пищи: ложки, вилки, ножи, лопатки, половники. Они бывают стальные (серебряные) или пластиковые. Пластик сложнее освободить от жира.

Посуда. Емкости для приготовления пищи: кастрюли, сковородки, сотейники, противни, крышки, терки, детали миксеров и кухонных комбайнов. Важная характеристика этих объектов - покрытие внутренней части. Это может быть эмаль, тефлон, полировка или обычный металл. Существуют так же стеклянные кастрюли и сотейники (для микроволновых печей).

Емкости. К этой группе относятся средства для хранения продуктов - бутылки, банки или бидоны.

2.Виды загрязнений.

Поверхность посуды покрыта слоем остатков пищи или продуктов, которые необходимо удалить. По своим свойствам они делятся на сухие или влажные, постные или жирные. В порядке усложнения процесса мытья их можно распределить по следующим группам:

Влажные. Нежирное влажное загрязнение (чашки из-под чая, бокалы из-под алкоголя, тарелки из-под супа со временем, прошедшим с момента загрязнения, не более 30 минут). Наиболее легкий случай с точки зрения мытья.

Сухие нежирные. "Нежирное" в данном случае означает умеренно жирное загрязнение. Это могут быть тарелки и кастрюли из-под супа, нежирного второго или салатов, со временем, прошедшим после загрязнения, более 30 минут.

Влажные жирные. Особо жирное загрязнение, остающееся, как правило, от вторых блюд на основе птицы, или салатов на основе растительного масла. Типичный вид загрязнения для противней. Для мытья представляет основную проблему.

Сухие жирные. Редко встречающийся тип загрязнения, поскольку жирные поверхности сохнут очень долго (до суток). В качестве примера можно привести долго лежащие ложки и вилки из-под жирной пищи.

Пригоревшая грязь. При неудачном приготовлении продуктов пища может пригореть и покрыть дно сковородки или кастрюли слоем черного прочного нагара.

3.Рабочее место

Главная характеристика рабочего места для мытья - наличие или отсутствие воды. Вода может поступать из крана, проточного водоема (реки или озера) или емкостей (фляг, ведер). Важное значение имеет наличие горячей воды (из крана или емкости) и канализации. Наиболее распространенные виды рабочих мест (в порядке усложнения техники мытья) приведены ниже:

Городская мойка с горячей водой. Наиболее распространенный тип рабочего места в городских условиях. Предполагает наличие канализации. Иногда имеется в наличии две мойки (одна с пробкой, для замачивания посуды).

Городская мойка с холодной водой. Бывает при временном отсутствии горячей воды в городской квартире, или на даче с водопроводом и канализацией.

Рабочее место с проточной водой. Импровизированное рабочее место в походных условиях (на пикнике) при наличии реки или озера. В этом случае водоем выполняет роль как источника воды, так и канализации

Рабочее место с ограниченным количеством воды. Например, на даче без водопровода. (В качестве источника воды используются ведра или фляги, а канализацией служит место для выброса отходов неподалеку от рабочего места).

Рабочее место с ограниченной поверхностью. Туалет в поезде или учреждении. Вода и канализация в наличии, однако мест для размещения посуды не предусмотрено.

4.Инструменты и средства мытья.

Хотя для полноценного мытья достаточно холодной воды, мыла и рук, существует много других средств, помогающих быстрее и качественнее отмыть посуду.

Инструменты. В горячей воде или при наличии моющих средств посуду можно мыть просто руками. Однако для особых случаев или более комфортного мытья можно применять различные вспомогательные инструменты. Наиболее простой вариант - матерчатая тряпка. Для мытья с помощью жидких моющих средств более удобна губка, лучше впитывающая возникающую пену. Для смывания присохшей грязи используется щетка с длинной (20-30 см) ручкой. Для оттирания более жестких отходов (например, пригоревшей пищи) можно использовать сетки (пластмассовые или металлические). Металлические щетки нельзя применять для очистки тефлоновой, полированной или эмалированной посуды во избежание повреждения поверхности.

Для мытья бутылок (например, бутылочек для детского питания) необходимо применять специальные длинные круглые щетки с распределенной по всей длине щетиной.

Средства для мытья посуды. В самом простом случае можно воспользоваться обыкновенным мылом. Однако мыло не слишком удобно для нанесения на поверхность посуды и обладает сравнительно низкими антижировыми свойствами, поэтому при мытье особо жирных предметов рекомендуется применять мыло не менее двух раз (даже при наличии горячей воды).

Наиболее распространенными являются жидкие моющие средства. Их можно классифицировать по способности удаления жира и по удобству упаковки. Представленные на сегодняшний день (2003 год) на рынке средства можно условно разделить на 3 класса:

1.Высококачественные средства (Fairy, Kop, Pril). Имеют высокие антижировые свойства (достаточно однократного мытья особо жирной поверхности при наличии горячей воды). По упаковке безусловный лидер - Fairy, имеющий низкую и широкую в основании бутылку, не склонную к опрокидыванию. Недостаток Kop по сравнению с остальными представителями этой группы - слишком густой гель (он очень медленно выливается на посуду). Стоимость упаковки (примерно 0.5 литра) этой группы примерно 35-40 рублей.

2.Средства среднего качества (Sunlite, Dosia, Sorty) имеют средние антижировые показатели (требуется двукратное мытье особо жирной посуды) и сравнительно неудобную упаковку. Стоимость этих средств колеблется в пределах 20-25 рублей.

3.Низкокачественные моющие средства местного производства . По антижировым свойствам примерно соответствуют мылу, однако более удобны в применении и часто имеют удобную упаковку. Рекомендуются для второстепенных рабочих мест (дача, пикник и т.д.). Стоимость упаковки 15-20 рублей за штуку.

4.Гели и пасты . Эти разновидности моющих средств удобны для мытья голыми руками (без применения губки) и содержатся в более компактных упаковках, поэтому рекомендуются для использования в походных условиях. Антижировые свойства средние. Цена примерно соответствует цене жидких средств из 2 группы.

5.Если необходимо отмыть жирную посуду в холодной воде при отсутствии каких-либо моющих средств (даже мыла), можно использовать грязь, глину или ил со дна водоема . Их антижировые возможности меньше, чем у мыла, однако два-три прохода гарантируют чистоту посуды (особенно при наличии матерчатой тряпки).

5.Порядок мытья (обычные условия).

Под "обычными" условиями" будем понимать наличие в качестве рабочего места "городской мойки" с горячей или холодной водой. Помимо рабочего места на порядок мытья влияет вид загрязнения и вид посуды.

Жирная (влажная или сухая) посуда. Сухая жирная посуда требует длительного (до 30 минут) замачивания перед началом мытья. Мытье влажной жирной посуды (например, сковородки) начинается с предварительного удаления жира. Поверхность покрывается моющим средством и оттирается щеткой (на этом этапе удаляется основная часть жира, основной объем грязи и оттираются присохшие участки загрязнения). Второй этап - мойка поверхности с небольшим количеством моющего средства губкой или рукой (удаляются оставшийся на поверхности жир). В этот момент промывается обратная (а значит, менее загрязненная) сторона посуды и другие ее детали (например, ручки). Последний этап - споласкивание посуды с помощью рук - служит для определения качества мытья и выявления оставшихся загрязненными областей (иногда их можно определить только на ощупь).

Сухая нежирная посуда. Сухая посуда требует предварительного замачивания. Вопреки распространенной точке зрения, замачивание не обязательно должно быть длительным. Достаточно 30-60 секунд, чтобы грязь в достаточной степени размягчилась. Поэтому мытье сухой нежирной посуды состоит в замачивании нескольких первых предметов (пока есть в наличии свободная поверхность для их расстановки), после чего уже можно приступать к мытью первого из них. Рекомендуемая технология замачивания состоит в заливании небольшого количества воды на дно посуды и смачивании стенок. Залив посуды (например, кастрюли) водой до верха не улучшает качество поверхности, но требует много воды и дополнительных усилий по ее заливу и удалению. После замачивания посуда моется с применением губки и моющего средства (сначала внутри, затем снаружи, затем выступающие детали - ручки). Последний этап - споласкивание с помощью руки для определения качества мытья.

Влажная нежирная посуда (кружки, стаканы, бокалы и т.п). Самый простой случай. Такую посуду можно вымыть за один прием без применения моющих средств. Особое внимание следует обращать на наружную сторону посуды (стенки и низ), которые могут быть загрязнены жирными отходами от рук и другой посуды.

Пригоревшая поверхность. Такое загрязнение требует длительного (до суток) предварительного замачивания. Даже после этого пригар удаляется с трудом. Если поверхность посуды эмалированная или металлическая, можно воспользоваться металлической сеткой. При более нежном покрытии (тефлон или полировка) используется синтетическая сетка или щетка. Применение моющего средства ускоряет процесс удаления пригара.

Сушка и вытирание. Идеального результата мытья можно добиться, только вытерев посуду (например, полотенцем) непосредственно сразу после мытья (в противном случае после сушки на посуде остаются малозаметные пятна от соли, содержащейся составе воды). Однако вытирание - трудоемкий процесс, требующий наличия помощника, поэтому в обычном случае (при мытье повседневной посуды) достаточно ее высушить. Сушка должна производиться в вертикальном или перевернутом (вверх дном) положении. При наличии большого числа столовой посуды (тарелок, ложек и вилок, чашек; обычно такое бывает после праздников) можно организовать массовую сушку на столе на развернутом полотенце. В этом случае тарелки складываются стопкой вверх дном; чашки, ложки и вилки занимают остальную (основную) площадь. При такой технологии стекающая с посуды жидкость аккумулируется полотенцем и испаряется, не заливая стол.

6.Порядок мытья (ограниченное количество воды).

При необходимости экономить воду (например, на даче без водопровода или в городской квартире в условиях отключения воды) порядок мытья меняется. Сначала сухая и жирная посуда замачивается (только дно и стенки). Затем в емкость для мытья, (например, таз), наливается достаточно большой объем воды (не менее 3 литров) и начинается предварительное мытье. Первой моется влажная нежирная посуда (без применения моющих средств), затем сухая нежирная и, наконец, жирная (все с использованием одной и той же воды).

После этого вода из емкости сливается, и сама емкость промывается небольшим количеством воды с применением моющего средства (на стенках ее к этому моменту образуется слой жира). После этого емкость опять заполняется водой, и посуда моется второй раз. Для влажной и сухой нежирной посуды это последний этап, проводимый без применения моющих средств. Жирная посуда моется (после влажной и сухой) с помощью моющего средства для удаления остатков жира. После этого вода в емкости для мытья опять меняется, и производится споласкивание оставшейся посуды для удаления остатков моющего средства.

При отсутствии емкости для мытья или необходимости более жесткой экономии воды (например, на пикнике при отсутствии водоема) в качестве емкости для мытья используются наиболее глубокие тарелки. В тарелку наливается вода, и моется оставшаяся посуда (тарелки, ложки) первый раз с применением моющего средства. Затем тарелка промывается, снова наливается вода, и процесс мытья повторяется без применения моющего средства. Влажная нежирная посуда (чашки и чайные ложки, бокалы) моются отдельно в два приема. Сначала в чашку наливается небольшое количество воды (1/2 емкости) и моются ложки. Затем моется сама чашка (в том числе и внешние стенки путем постепенного выливания воды из чашки). На втором этапе чашки и ложки споласкиваются.

Жирная посуда (сковородки и тарелки с остатками жирной пищи) моются каждая в отдельности в три приема (вода + моющее средство 2 раза, затем споласкивание).

Вам необходимо снабдить загородный домик канализационной системой? Тогда автономная канализация Топас на сайте https://topas-ts.ru/septik/ это отличный вариант. Безопасная и эффективная локальная установка, для очистки канализационных стоков.

Как правильно мыть посуду

Секреты, которые должна знать каждая хозяйка

Кажется, что может быть проще мытья посуды. Какие тут могут быть секреты? Но даже в этом нехитром деле есть свои нюансы, зная можно значительно облегчить свою жизнь и сохранить красивый вид посуды надолго. Что же нужно учитывать при мытье чашек, ложек, тарелок и кастрюль?

Чтобы ложки блестели

Бывает так, что после мытья ложки, вилки и ножики становятся тусклыми и вовсе теряют блеск. Как же это предотвратить? После того, как они будут полностью очищены при помощи тёплой воды и моющего, их следует почистить небольшим количеством пищевой соды, смыть её и протереть приборы сухой салфеткой до блеска.

Эмалированная посуда без царапин

Эмалированная посуда смотрится очень красиво и способна стать настоящим украшением кухни. Тут главное правильно за ней ухаживать, беречь от ударов и резких перепадов температуры, тогда она прослужит долго. Такую посуду не желательно мыть грубыми железными мочалками. Если какая-то еда пригорела ко дну кастрюли, то туда следует налить немного холодной воды, добавить щепотку соды и соли и оставить на несколько часов. Через время промыть и сполоснуть тёплой водой.

Борьба с кофейным налётом

Многие предпочитают варить кофе в турке, но со временем её стенки покрываются неприятным коричневым налётом. Избавиться от него очень легко. Стоит набрать в турку воды и бросить туда дольку лимона, прокипятить всё это несколько минут и вылить, налёт должен тут же уйти.

Избавиться от запаха рыбы

Рыба полезная и вкусная, но оставляет на посуде неприятные ароматы, как же от них избавиться? Для этого понадобится тканевая салфетка и уксус. Перед мытьём грязную посуду следует протереть салфеткой, хорошо смоченной в уксусе, затем промыть под холодной проточной водой, после чего вымыть с моющим средством тёплой водой и снова прополоскать под проточной.

Мытьё стеклянной посуды

Стеклянная посуда смотрится очень стильно и способна украсить любой стол. Ухаживать за ней достаточно просто, но при этом следует соблюдать несколько правил: мыть посуду предварительно сняв с рук все украшения, не подвергать стеклянную посуду резким перепадам температур, от которых она может треснуть.

Очистить посуду от гари

От гари не застрахованы ни сковородки, ни кастрюли, ни чайники. Как же избавиться от этого неприятного явления? Для этого понадобится большая кастрюля или чан, в который нужно налить воды, насыпать около 6-8 столовых ложек соли, туда же сложить пригоревшую посуду и прокипятить. Затем, посуда должна остыть прямо в воде, останется лишь вынуть её и промыть при помощи губки и моющего средства. Этот способ должен помочь избавиться от гари.

Расписная керамическая посуда со временем может терять свою красоту, а рисунки становиться блеклыми. Всё потому, что их по привычке моют обычными моющими средствами. Это напрямую влияет на разрушение краски и эмали. Поэтому такую посуду лучше мыть не агрессивными биосредствами.

Хрустальная чистота

За хрустальной посудой нужен особый уход. От горячей и даже тёплой воды он способен тускнеть и терять свою красоту. Поэтому мыть его нужно в прохладной воде с содой, а затем протирать мягкой тканью до блеска.

Безопасные моющие средства

Не всегда под рукой есть обычное моющее средство, да и не все хозяйки предпочитают мыть посуду «химией». Что же делать в этом случае? Есть несколько безопасных и эффективных средств, которые спасут в любой бытовой ситуации. Первое из них - горчичный порошок, который отлично справляется с жировым налётом и другими пятнами. Следующие два средства - уксус и сода. Сода возвращает посуде блеск, а уксус удаляет пятна и устраняет запахи.

Уход за глиняной посудой

В глиняных горшочках получаются очень вкусные блюда, и чтобы они оставались такими всегда, нужно правильно ухаживать за глиняной посудой. Мыть её лучше мыльным раствором или содой, затем не накрывать крышкой и давать высохнуть в открытом состоянии, иначе ароматы могут задержаться в ней надолго.

Тех, кто перешел от традиционных к более натуральным средствам, которые в быту называют бабушкиными, мало, но они ничуть не жалеют о таком выборе. Средства на природной основе прекрасно справляются и с мытьем посуды, и с уборкой в доме. Читая статью, вы точно удивитесь, узнав много нового о том, чем и как мыть посуду дома.

Старинные рецепты мытья посуды без бытовой химии

Те, кто отказался от применения моющих средств в быту, чувствуют себя и здоровее, и безопаснее. В качестве чистящих порошков используют натуральные продукты: порошок горчицы, соду, соль и другие. Эффект от такого мытья не хуже, чем от применяемых моющих средств, а польза гораздо больше. Ознакомьтесь детальнее с простыми рецептами.

Метод № 1. Очистка посуды горчицей

Спросите бабушку, чем раньше мыли посуду. Изобретательные женщины и сегодня умудряются натирать тарелки горчичным порошком, и это отнюдь не шутка, а действенное средство для мытья посуды.

Из пудры готовят пасту. К горчичному порошку добавляют немного столового уксуса - 1 чайной ложки будет достаточно, и моют кашицей столовые приборы. Именно уксус позволяет оттереть самые стойкие загрязнения и придать тарелкам сияние.

Пользуясь таким средством, можно легко отчистить даже жирные сковородки с антипригарным покрытием.

Как мыть посуду горчичным порошком

Все зависит от того, что вы планируете очистить и как мыть посуду. Если в мойке пару тарелок и исключительно детская посуда, то на губку насыпают немного сухого горчичного порошка и протирают поверхности. Эффект заметен сразу.

Если требуется перемыть целый горчичный порошок растворяют в тазу с водой или в раковине и моют в этой воде посуду.

Отдавая предпочтение моющим средствам, можете использовать горчицу в качестве нейтрализатора химии. Синтетические частицы хорошо смываются после обработки посуды горчичным порошком.

Метод № 2. Очистка столовых приборов пищевой содой

При помощи соды можно вывести любые загрязнения. Более того, натриевый порошок - лучшее средство для мытья посуды.

К достоинствам пищевой соды относят:

  • универсальность;
  • безопасность;
  • дезинфицирующие свойства;
  • экологичность.

Единственное, что следует учесть - инструкции и рекомендации по мытью посуды пищевой содой, ведь порошок может оказать и пагубное влияние на сковородки с тефлоновым покрытием. В других случаях это незаменимое средство для чистки столовых приборов, стеклянной посуды, фарфоровых изделий. После чистки пищевой содой эти изделия блестят.

Отличается простотой: перед тем как мыть посуду, губку смачивают и посыпают щелочью, а затем приступают к мойке.

Метод № 3. Мойка посуды кальцинированной содой

В школах и детских садах посуду моют с применением кальцинированной соды. Этот пункт прописан в нормах санэпидстанции и тщательно контролируется. Такой факт подтверждает абсолютную безопасность средства. Главное условие работы с порошком - разведение средства в правильных пропорциях.

Для получения раствора с безопасной концентрацией берут 1 литр воды и добавляют 1 ст. л. кальцинированной соды. Полученное средство используют для натирания посуды, а через некоторое время смывают водой.

Важно! Работая с содой, надевайте перчатки, чтобы порошок не сушил и не повреждал нежную кожу рук.

Метод № 4. Использование древесной золы в качестве моющего средства

Хотя это вещество - отличный противник жира и пятен, хозяйки критично относятся к использованию такого средства. Если на дне кастрюли или сковороды отложился слой жира или гари, то древесная зола вне конкуренции.

Метод № 5. Приготовление домашней моющей пасты

Многие спрашивают, можно ли мыть посуду мылом. Рецепты с применением этого средства широко распространены.

Ингредиенты для приготовления смеси против жира и загрязнений на основе хозяйственного мыла:

  • тертое хозяйственное мыло;
  • поваренная соль;
  • теплая вода - 2 ст.;
  • ароматическое масло - 2 капли для запаха;
  • уксус для усиления запаха - 0,5 чайной ложки.

Процедура очистки посуды не отличается от традиционной схемы мытья столовых приборов, а вы теперь знаете, что мыть посуду хозяйственным мылом можно.

Отмываем жир при использовании бытовой химии

Если ни один из предложенных вариантов вам или не подходит, или просто не хотите возиться с приготовлением средств, используйте покупной гель для мытья посуды.

О том, как быстро помыть посуду чистящим средством, какие гели лучше всего использовать и как обезопасить процесс мытья покупной бытовой химией, читайте далее.

Используют для мытья посуды мыло, гелеобразные и порошковые средства.

Достоинства гелевой химии для посуды

Гель - самое удобное средство для мытья столовых наборов и других кухонных принадлежностей. Всего одна капля средства может отмыть целую гору тарелок даже без наличия горячей воды.

Особенности порошковых чистящих средств

При использовании такого средства помыть удастся не только посуду, но и раковину. У порошка для посуды один недостаток - мелкие абразивные частицы иногда застревают в трещинках или собираются в сколах. Если порошок слишком дешевый, а значит, не отличающийся качеством, вы рискуете поцарапать посуду. Кроме этого, посуду, которая моется порошком, придется ополаскивать 2-3 раза. Поэтому, какое моющее посуды выбрать, решать только вам.

На что обратить внимание, выбирая бытовую химию

Покупая средства, изучайте следующие детали:

  • безопасность для человека, животных и окружающей среды;
  • способность к пенообразованию и количество образующейся пены;
  • воздействие на кожные покровы человека.

Важно! Даже самый качественный гель для мытья посуды способен спровоцировать аллергическую реакцию. Потому рекомендовано мыть посуду в резиновых перчатках. Если защитных перчаток под рукой не нашлось, нанесите на кожу питательный крем непосредственно перед мытьем посуды.

Отмываем жирную посуду в посудомоечной машине

Это сегодня незаменимая помощница на кухне. Технический прогресс дошел до того, что инженеры-техники максимально упростили задачи женщины на кухне. Теперь за нее и готовят, и пекут хлеб, и даже моют посуду специальные машины, а кухня без современной бытовой техники кажется недостаточно современной и функциональной.

Главное преимущество посудомойки - возможность быстро отмыть гору посуды, поместив ее в резервуар. Посуда внутри бокса моется под давлением, потому очищается эффективнее, а воды расходуется меньше.

Но при использовании техники важно соблюдать правила эксплуатации, чтобы не повредить ни посуду, ни машину.

Оснащение посудомоек

90% моделей посудомоечных машин оснащены двумя корзинами для столовых наборов. В нижнем боксе размещаются кастрюли, сковородки, другая крупная посуда и кухонный инвентарь. Верхний - используется для тарелок, чашек. Для вилок, ложек и ножей отведен специальный лоток.

Чтобы в итоге получить качественный результат и не повредить технику, сначала загружайте нижний лоток, переходя к верхнему.

Схема размещения посуды внутри машины

Тарелки раскладывают так:

  1. Маленькие в центре.
  2. Большие - по краям корзины.
  3. Наполняется лоток со столовыми приборами.

Задавали ли вы себе вопрос: "Правильно мы моем посуду в посудомоечной машине?" Эксперты рекомендуют при загрузке посудомоечной машины придерживаться норм эксплуатации бытовой техники:

  • закладывать в нижний лоток сковородки строго в горизонтальном положении;
  • стаканы размещают вверх дном;
  • не перегружайте оборудование;
  • складывайте грязные тарелки на небольшом друг от друга расстоянии;
  • запомните, что в посудомойке нельзя мыть треснувшие или надколотые тарелки, деревянную, медную, оловянную посуду и приборы из нержавеющей стали;
  • нетермостойкие тарелки тоже придется отмывать вручную.

Все больше домохозяек склоняется к тому, чтобы отказаться от бытовой химии. Средства для мытья посуды вредны, даже если производитель об этом не заявляет. Кто же хочет делать товару антирекламу? Но несмотря на то что мнения о моющих гелях и чистящих порошках разделяются, пользоваться ими продолжает большинство. Можете применять любой из вариантов, который больше по душе, ведь теперь вы знаете, как мыть посуду правильно.

В 21 веке темп жизни настолько увеличился, что мы, погружённые в бесконечные повседневные заботы, не успеваем побыть со своей семьёй, заняться любимыми делами, или сделать то, что мы давным-давно планировали.

Но, к сожалению, от бытовых дел никуда не деться, и приходится ими заниматься день ото дня.

Однако есть отличный способ сэкономить время на бытовых делах, а именно повысить эффективность их выполнения. На самом деле обычные дела можно делать гораздо быстрее и даже интересней.

Например, мытьё посуды часто занимает значительное время и этот процесс всегда связан с отрицательными эмоциями. Приходится заставлять себя идти на кухню, чтобы освободить раковину. Однако эту процедуру можно ускорить.

Рассмотрим способы оптимизации процесса мытья посуды:

  • Мойте посуду сразу после еды. Остатки пищи легче отмыть, пока они не присохли к посуде. Да, иногда сложно заставить себя мыть посуду сразу, однако, если вы выработаете такую привычку, переходящую в потребность, у вас не только увеличится скорость мытья посуды, но и немытой посуды в доме не будет никогда, как и груза от того, что ещё что-то не сделано.
  • Замочите посуду. Если всё-таки не получается вымыть посуду сразу, залейте её тёплой водой. Это не позволит грязи присохнуть.
  • Пользуйтесь приспособлениям для мытья посуды. Сейчас, как и раньше, многие пользуются тряпочкой, но гораздо удобнее пользоваться губкой. Для посуды лучше использовать большие губки и менять их, не дожидаясь, когда они износятся полностью. Новой губкой быстрее, удобней и приятней мыть посуду. При необходимости используйте железные губки (когда грязь въелась) – это сэкономит ваши силы и время. К сожалению, железные губки применимы не к любой посуде.
  • Не складывайте тарелка в тарелку. Вам будет проще мыть тарелку снизу.
  • Не жалейте моющее средство. Лейте на губку больше. Грязь будет отмываться быстрее, также будет много пены и мытьё станет гораздо приятней. Не экономьте деньги на жидкости для мытья посуды – это не большая экономия. Лучше экономьте время — оно, как известно, дороже денег.
  • Сортируйте посуду. Мойте сначала ложки, вилки, ножи, потом чашки, потом тарелки и, под конец, кастрюли и сковороды. Зачем? Практика показывает что, поступая таким образом, вы экономите время. Мгновенная мышечная память позволяет ускорить мытьё однотипной посуды, однако это не работает, если вы перепрыгиваете с одного типа посуды на другой. Более того, такая последовательность позволяет содержать порядок во время мытья посуды.
  • Постоянно учитесь. Каждый раз, когда вы моете посуду, держите у себя в голове мысль, что вы можете мыть ещё быстрее. Старайтесь. Со временем ваше мастерство увеличится, а время мытья посуды уменьшится.

Теперь остаётся только решить, чем приятным занять освободившееся от посуды время!

Поделиться: