Мушмула японская полезные свойства. Мушмула – полезные свойства, как едят, как выбрать, как хранить

Мушмула японская - субтропическое растение, пришедшее к нам из Северной Индии и Китая. А с недавних пор ее активной культивацией начали заниматься в Японии, поэтому она и приобрела такое название. Если вы хотите узнать все о выращивании мушмулы японской в домашних условиях, то наша статья для вас. Сегодня мы расскажем вам о том, что из себя представляет этот экзотический фрукт и какими полезными свойствами он обладает.

Описание

Еще одно название мушмулы японской - локва. Несмотря на то что родиной этого фрукта считаются страны Юго-Восточной Азии, сегодня его можно встретить и в нашей стране, в регионах с теплых климатом. К примеру, отлично растет мушмула японская в Крыму и на Кавказе.

Ее плоды имеют овальную, близкую к грушевидной форму и собраны в густые кисти, состоящие из 8-12 фруктов в каждой. Размер фрукта довольно маленький - от трех до пяти сантиметров в длину. Плотная кожица желтого или оранжевого цвета, как видно на фото мушмулы японской, скрывает под собой сочную мякоть и легко снимается, если фрукт окончательно созрел. Вкус ее может быть разным - от кислого до очень сладкого, то же самое касается и цвета ее мякоти - от белой до ярко-оранжевой. Ее вкус напоминает сочетание вкуса яблока, груши и земляники.

Разновидности растения

Климат нашей страны позволяет выращивать два вида этого экзотического фрукта.

Германская мушмула (ее же называют кавказской) - высокое, почти десятиметровое дерево, покрытое удлиненными неопушенными листьями, опадающими с приходом холодов. Растение морозостойкое, произрастает на территории Кавказа и Крыма. Осенью, в период созревания, дерево покрывается буроватыми плодами с плотной мякотью кислого вкуса.

Мушмула японская - субтропическое растение, достигающее в высоту не более семи метров. Эта разновидность фрукта не терпит долговременных заморозков. Поэтому оптимальным считается выращивание мушмулы японской в домашних условиях. Но жителям Черноморского побережья можно сажать ее и у себя на участке - для получения урожая необходим теплый климат. Листья этого фруктового дерева отличаются большим размером - до 25 сантиметров в длину и 10 сантиметров в ширину. Молодые листочки опушены с двух сторон, более зрелые - только с нижней. Плоды этой мушмулы внешне напоминают маленькие абрикосы и обладают кисло-сладким вкусом.

Использование в кулинарии

Мушмулу японскую можно употреблять не только в свежем виде, но и в переработанном. Моченые фрукты, соки и компоты - наиболее используемые варианты ее употребления. А еще из этого экзотического фрукта готовят отличное вино, обладающее оригинальным вкусом и ароматом. Также из мушмулы варят джемы и варенья, готовят пастилу используют ее в качестве начинки для конфет и других кондитерских изделий. С ней готовят фруктовые салаты, десерты и выпечку. Семена мушмулы - отличная альтернатива кофейным зернам.

Полезные свойства

Высочайшее содержание витамина С в этом фрукте делает его практически незаменимым в период простудных заболеваний. Регулярное употребление мушмулы благоприятно сказывается на общем самочувствии, повышает иммунитет и защитные функции организма в период активизации вирусных и инфекционных заболеваний. Наличие витаминов группы В положительно влияет на работу нервной системы и развития головного мозга. Витамин А питает кожу, замедляя процесс старения, а также помогает улучшить зрение. А благодаря фолиевой кислоте, содержащейся в спелых плодах, мушмулу можно употреблять в период беременности. Калий и кальций также содержатся в этом фрукте в большом количестве, что полезно для сердечно-сосудистой системы и костей.

Именно из-за этих положительных качеств многие задумываются о выращивании мушмулы японской в домашних условиях. В следующих разделах мы подробно рассмотрим особенности этого несложного процесса.

Выбор места

Дерево мушмулы японской желательно расположить на хорошо освещаемом теплом месте. Легкое непродолжительное затенение допустимо, несмотря на общую светолюбивость растения. Светлая комната с окнами, расположенными на южной стороне, просторные оранжереи или зимний сад - лучшие месторасположения мушмулы японской. Чем больше солнечного света будет на нее попадать, тем обильнее и вкуснее будет урожай.

Полив

Из-за крупных листьев процесс испарения влаги довольно быстрый. Поэтому следует тщательно следить за состоянием почвы - она всегда должна быть с умеренной влажностью. В то же время не стоит переусердствовать с поливом - чрезмерное содержание воды приводит к загниванию корней и, как следствие, гибели растения. особенно чувствительны к излишней влаге молодые растения. Зимой количество поливов резко сокращается.

Используйте теплую отстоянную воду, подливая ее либо в поддон, либо по окружности горшка, чтобы избежать оголения корней. Верхний слой грунта следует рыхлить после каждого полива.

Обрезка

В домашних условиях мушмула японская не требует обязательной обрезки и вырастает высотой не более двух метров. Вполне достаточно удалять только высохшие ветки. Поскольку мушмула не склонна к развитию обильного ветвления, ее крона не вырастает слишком густой. Но при желании вы можете самостоятельно формировать ее, придавая нужную форму - обрезка переносится растением легко. Для получения штамбового растения нужно удалять лишние нижние ветки. А для придания мушмуле форму куста прищипывайте верхние и боковые побеги. После обрезки обязательно обработайте все места срезов садовым варом.

Уход в периоды цветения и плодоношения

Выращивание мушмулы японской - процесс не особо хлопотный. Но вот первые плоды придется подождать. При выращивании мушмулы из семян первое цветение происходит через 4-5 лет после посадки, растение, полученное методом черенкования, зацветет через 3 года. В период цветения дерево покрывается цветками белого или кремового оттенка, которые собраны в аккуратные кисти. Поскольку размер цветочков очень маленький, особой декоративной функции это растение не несет. Период цветения начинается в осенне-зимний период, чаще всего в ноябре. А так как в это время природного освещения бывает недостаточно, опытные садоводы советуют организовывать дополнительную подсветку, увеличивая световой день до 10-12 часов.

Не бойтесь удалять лишние плоды, если их завязалось слишком много. В случае мушмулы важно не богатство урожая, а его качество. В первый плодоносный год желательно оставлять не больше двенадцати фруктов. Созревание плодов происходит в летнее время, причем процесс этот может быть неравномерным.

Подкормка

Основными условиями выращивания мушмулы японской являются поддержание влажности почвы и организация достаточного освещения. Но и удобрять растение будет совершенно не лишним. Вносить подкормку необходимо только в период активного роста - с начала весны и до наступления осени. Подкормка осуществляется с помощью комплексных минеральных и органических удобрений. Во время формирования плодов желательно внести в почву настой коровяка и золы, приготовленный из двухсот грамм навоза и двадцати грамм золы, настоянных на двух литрах воды. В летний и осенний период в качестве удобрения служат азотистые и фосфатные добавки. Перед внесением удобрения важно хорошо пролить растения, во избежание попадания подкормки на корни растения через сухую почву. В целом процесс удобрения осуществляется каждые 3-4 недели.

Размножение семенами

Выглядят семена как темно-коричневые лесные орехи, примерно такого же размера. Для размножения этим способом важно выбирать только самые свежие семена - процент их всхожести доходит до 90 процентов, а у тех, что пролежали 30-35 дней этот процент падает до 60. Почва для прорастания семян должна быть легкой и рыхлой. Оптимальным соотношением листовой смеси и дерновой земли считается 2:1. Если дерновой почвы под рукой не оказалось, можно заменить ее смесью песка и торфа. Для посадки используется емкость, объемом около двух литров, на дно которой высыпается трехсантиметровый слой дренажа. После этого засыпается грунт, в который высаживаются семена мушмулы, на глубину около трех сантиметров. Посаженные семена хорошо проливаются водой и отправляются в комнату с температурой воздуха не менее 22 градусов.

При соблюдении всех условий, указанных выше, первые ростки можно ждать уже через месяц. Очень часто из одной семечки прорастает два всхода, их можно будет рассадить при появлении двух полноценных листочков на каждом. располагают в хорошо освещаемом месте, но защищая их прямого воздействия лучей солнца.

Вегетативное размножение

Для этого метода размножения заранее подготавливаются черенки. Их длина должна быть не менее пятнадцати сантиметров и иметь горизонтальные срезу с обеих сторон. На каждом черенке обязательно должно присутствовать, как минимум, две развитые почки. Большую часть листьев желательно с черенка удалить для предотвращения излишнего испарения влаги. Лучшим субстратом для их проращивания считается обыкновенный речной песок, который необходимо прокалить в духовке и остудить перед процессом посева. Перед заглублением черенка обработается нижний срез измельченный древесным углем - это защитит его от загнивания. Черенок высаживается вертикально, на глубину 3-4 сантиметра. Посадки нужно полить теплой водой, после чего накрыть пленкой или стеклянной банкой. Укоренение происходит примерно за месяц.

Укоренять черенки допустимо и в воде. Для этого используются более длинные образцы (не менее двадцати сантиметров), листья с которых не удаляются. Нижние срезы черенков оборачиваются тканью и погружаются в стеклянную емкость с водой. Оборачивание черенков тканью осуществляется для их дополнительного затемнения. Поскольку было замечено,что в темноте корешки развиваются гораздо активнее. При таком способе размножения хорошую корневую системы можно получить уже через 40-50 дней.

Болезни и вредители

При обеспечении правильного ухода мушмула японская практически не подвержена воздействию вредителей. Чаще всего, начинающие садоводы сталкиваются с определенными проблемами, о которых мы поговорим далее:

  • Высыхание растения. Сначала листья мушмулы подсыхают по краешку, а затем лист высыхает полностью. В основном это происходит в зимнее время года и причиной этого является слишком сухой воздух. Отопление поднимает температуру воздуха в комнате и чрезмерно высушивает его. Чтобы спасти растение от пересыхания ежедневно опрыскивайте воздух вокруг него водой.
  • Еще одна проблема - черные пятна. Грибковое заболевание, вызывающее появление черных пятен на листьях, появляется при чрезмерном поливе и низкой температуре воздуха (меньше 15 градусов). В этом случае следует значительно сократить количество поливов и исключить опрыскивание.
  • Потеря упругости листьев. Обвисать листья начинают в условиях недостатка воды и кислорода в грунте. Следует чаще рыхлить землю и отрегулировать ее влажность.

Применение мушмулы в целях лечения

Полезные свойства локвы широко используются в народной медицине. Например, отвар незрелых плодов с их семечками способен наладить работу желудка и кишечника. Полезным будет употребление такого отвара при заболеваниях мочеполовой системы. В период цветения можно собрать и засушить листья растения, чтобы впоследствии их отваром останавливать понос и кровотечение. В простуду этим настоем хорошо полоскать горло в целях обезболивания и дезинфекции. Высокое содержание дубильных веществ в локве делает ее противовоспалительным и заживляющим средством, которое к тому же успокаивает боль. Сладкий сироп из сока этого фрукты применяется для лечения кашля и других проблем дыхательных путей. Настой из цветков и листьев растения используется для полоскания горла и употребления внутрь при ангине и воспалениях ротовой полости.

Вредные свойства фрукта

Не стоит принимать в пищу плоды мушмулы тем, кто обнаружил у себя аллергию на это фрукт или полную непереносимость этого продукта. Также противопоказана локва людям с повышенной кислотностью желудка, язвенными заболеваниями и воспалением поджелудочной железы. Эти ограничения распространяются на свежие фрукты, а вот варенья, компоты и джемы не имеют такой высокой кислотности, которая может навредить организму. Да и в целом не следует употреблять мушмулу в безмерных количествах, поскольку она может вызвать недомогания даже у людей с отличным здоровьем.

Название

Латинское название Мушмула происходит от греч. Μουσμουλιά - шерсть и βότρυς - пучок, описывая характер опушения.

Описание

Мушмула японская - вечнозелёное дерево, достигающее высоты до 8 м. Побеги и соцветия имеют рыжевато-серый цвет от густого войлочного опушения. Цельные овальные листья достигают длины до 25 см и ширины - 7-8 см, кожистые, сверху глянцевые, снизу опушённые, сидячие или с коротким черешком. Цветки размером 1 - 2 см собраны в прямостоящие метёлки на концах побегов. Лепестков 5 белого или желтоватого цвета, столбиков 2 - 3, тычинок с желтовато-красными пыльниками 20 - 40, чашелистиков 5, снаружи они опушённые. Цветёт в сентябре - октябре.

Мушмула, плоды. Сочи, июнь.

Взрослое растение весной образует грушевидные, съедобные плоды, которые обычно собраны в кисти по 1-8 штук. Внутри в сочной мякоти находятся по 1-5 крупных семян. Плоды содержат много витамина А , калия , а также оказывают мочегонное действие.

Плоды мушмулы очень гармоничного вкуса, слегка напоминают вкус сочной груши и черешни с небольшим кисловатым привкусом. Несмотря на приличный объем, занимаемый косточками, остается одним из самых востребованных фруктов в южном федеральном округе. Цена этих фруктов, как правило, выше других плодов.

Распространение

Род объединяет около 30 видов вечнозеленых кустарников и небольших деревьев, распространённых в Южной и Юго-Восточной Азии и Гималаях в Грузии. Родина - влажные субтропики Китая и Японии , где растёт, как правило, на горных склонах. В XIX в. растение было завезено в Европу , распространено на южном Кавказе и Южном берегу Крыма. На Кавказе, в основном на побережье созревание плодов идёт уже в мае.

Выращивание

  • Температура: −2…-20 С, летом можно выносить на открытый воздух.
  • Освещение: хорошее, рекомендуется дополнительная подсветка зимой.
  • Влажность: умеренная.
  • Полив: обильный в летний период, зимой умеренный.
  • Подкормка: весной и летом настоем коровяка.
  • Размножение: свежими семенами, замоченными на 24 часа перед посевом и черенками при температуре 10 °C.
  • Возможные проблемы: опадание нижних листьев.
  • Назначение: в прохладных, хорошо освещённых помещениях, оранжереях.

Практическое значение

В Европе первоначально мушмула японская выращивалась как декоративное растение, в настоящее время культивируется как плодовое, особенно распространено в Израиле и Италии. Плоды поступают в продажу обычно в апреле (Израиль), мае (Италия). Плохо переносят хранение и транспортировку, поэтому непригодны для экспорта. Вкус приятный, свежий, кисловатый, бодрит.

Литература

  • Кремер Б. П. Деревья: Местные и завезённые виды Европы (пер. с нем .). - М .: «Астрель», «АСТ», 2002. - С. 202. - ISBN 5-17-011538-5

См. также

Ссылки

  • Мушмула германская и мушмула японская - две большие разницы или «близкие родственники»?

Категории:

  • Растения по алфавиту
  • Яблоневые
  • Флора Восточной Азии
  • Фрукты
  • Плодовые деревья
  • Декоративные деревья
  • Комнатные растения

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое "Мушмула японская" в других словарях:

    МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ - англ.Loquat, “Japan plum” нем.Japanmispel франц.Néflier de Japon лат.Eriobotrya japonica Lindl. (Rosaceae) … Фитопатологический словарь-справочник

    мушмула японская - japoninė lokva statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos maistinis, vaisinis, vaistinis nuodingas augalas (Eriobotrya japonica), paplitęs rytų Azijoje. atitikmenys: lot. Eriobotrya japonica; Mespilus japonica angl. Japanese loquat;… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    ERIOBOTRYA JAPONICA LINDL. - МУШМУЛА ЯПОНСКАЯ, ЛОКВА - см. 376. Дерево. Кустарник. E. japonica Lindl. Мушмула японская, Локва in Trans. Linn. Soc.,XIII (1821) 102. Гаркунова (1949) 85. Дер. и куст. III (1954) 492. Tseng Mei i и др. (1955) 193. S y n. Mespilus japonica Thunb.; Crataegus bibas Lour.;… … Справочник растений

    Мушмула германская … Википедия

    Ы; ж. [тур. musmula]. Южный плодовый кустарник или небольшое деревце сем. розоцветных, со съедобными мучнистыми сладкими грушевидными плодами. М. расцвела. Листья мушмулы. // собир. Плоды этого растения. Сладкая м. Есть мушмулу. * * * мушмула род … Энциклопедический словарь

Мушмула японская – это растение субтропиков, родиной его является Юго-Восточная Азия, Гималаи, выращивается в странах Средиземноморья, в Турции, Абхазии, Италии и Испании. Это растение имеет и другие названия: локва, шесек, латинское название — Eriobotrya japonica. Относится к семейству розоцветных, то есть ее родственниками являются яблоня, айва, груша.

Разновидности и сорта с фотографиями

В России выращивают два разновидности мушмулы, причем они имеют значительные отличия.

Она же кавказская – это листопадное дерево, высотой до 10 метров. Растение морозостойкое, произрастает на Кавказе, в Крыму. Листья этого вида удлиненные, ланцетовидные, восковые, неопушенные. Цветет весной, плоды созревают осенью. Цвет кожуры бурый, мякоть плотная с кисловатым вкусом.

– это растение субтропиков, растет в виде куста или небольшого дерева высотой 5-8 м. Она может вынести лишь кратковременные заморозки, поэтому выращивается только в домашних условиях. Исключение – Черноморское побережье с субтропическим климатом. Листья этого вида крупные, шириной до 10 см, в длину могут достигать 25-30 см. В отличие от предыдущего вида, они опушенные, только появившиеся молодые листики опушены полностью, более зрелые – только с нижней стороны.

Плоды похожи на небольшой абрикос, желтого или оранжевого цвета, с гладкой тонкой кожурой, собраны в кисти по 8-15 штук. Вкус их сладкий или с легкой кислинкой. В Японии выращивают около 30 сортов этого вида, но в нашей стране наиболее распространены следующие сорта:

  • Танака – сорт крупноплодный, вес плодов нередко достигает 70-80 г, форма их овальная, слегка грушевидная;
  • Шампань – среднеплодный сорт, окраска овальных плодов темно-желтая, вес 40-60 г;
  • Комун – плоды некрупные, вес около 35 г, но сладкие, кожица матовая, цвет ярко-желтый;
  • Премьер – плоды средние, вес 50-55 г, овально-грушевидные, желто-оранжевые.


Часто цветоводы выращивают растения из семян покупных плодов или привозят из других стран. В таком случае сорт растения чаще всего неизвестен, но это не значит, что нельзя будет получить отличный урожай.

Уход и выращивание

Выращивание в домашних условиях мушмулы японской не особо сложное. Чтобы получить здоровое плодоносящее растение, необходимо следовать определенным правилам.

Выбор места

Это светолюбивое растение, но может выносить и легкое затенение. Лучше располагать мушмулу в светлых комнатах, предпочтительнее на тех окнах, что выходят на южные и восточные стороны . Хотя мушмула и может расти в полутени, но на светлом месте урожай будет больше, так как солнечные лучи способствуют лучшей закладке цветочных почек. Особенно подходит растение для больших светлых помещений, оранжерей и зимних садов.

Какой необходим полив

Почва под мушмулой должна оставаться умеренно влажной

Мушмула обладает крупными листьями, испаряющими много влаги, поэтому потребности в воде у нее большие – почва должна быть умеренно влажной. Но в то же время заливать растение не следует, так как при излишнем переувлажнении корни растения могут подгнивать. Особенно опасно переувлажнение для молодых растений и при температуре окружающей среды ниже +17 0 С. В зимний период полив следует сократить.

Для полива хорошо использовать отстоянную воду, температура которой на пару градусов выше, чем температура в помещении, где расположено растение.

Поливать мушмулу японскую желательно по краю горшка или в поддон, а на следующий день после полива обязательно рыхлить верхний слой почвы.

Обрезка

Обрезка для мушмулы японской не является обязательной операцией. Можно удалять только сухие ветки. При отсутствии обрезки растение вырастет высотой 1-1,8 м. Крона такого растения будет не особо густой, так как мушмула не склонна к обильному ветвлению. В то же время она отлично переносит обрезку, поэтому при желании крону можно формировать.

Чтобы получить штамбовое растение, следует удалять нижние ветки, для кустовой формы – прищипывать боковые побеги и верхушки. Также обрезка помогает ограничивать рост растения в высоту. Места среза крупных ветвей следует обработать равномерным слоем садового вара.

Цветение и плодоношение

Соцветия мушмулы декоративного интереса не представляют

Первое цветение мушмулы японской, выращенной из семян, обычно приходится на 4-5 год, а вот растения, полученные методом черенкования, могут зацвести на 3 год. Цветет мушмула белыми или кремовыми цветками, собранными в кисти, на побегах этого года. Размеры самого цветка небольшие, поэтому практически не представляют декоративной ценности.

Само цветение приходится на осень-зиму, обычно в октябре-ноябре. В этот период света для растения недостаточно, поэтому многие цветоводы, успешно выращивающие мушмулу, рекомендуют делать подсветку, доведя световой день до 12 часов.

Если на растении завязалось очень много плодов, часть из них лучше убрать . Это позволит получить более качественный урожай. В первый год плодоношения рекомендуют оставлять не более 10-12 плодов. Они начинают созревать лишь летом, причем созревание их неравномерное.

Подкормки

Удобрять растение следует только в период роста, то есть с начала весны до конца осени. Для подкормок можно использовать комплексные минеральные и органические удобрения. В период формирования плодов можно использовать для подкормок настой коровяка и золы. Для этого на два литра воды взять 200 г навоза и 20 г золы. Летом и осенью, то есть в период активного роста и последующего цветения, применяют азотно-фосфорные удобрения. Подкормки вносят каждые две-три недели, причем предварительно растение нужно хорошо полить.

Нельзя вносить удобрения, если почва в горшке сухая, так как могут пострадать корни растения.

Период покоя

Зимой мушмулу нужно выставить в прохладное, но нехолодное помещение

В зимний период мушмулу лучше всего разместить в более прохладной комнате, на лоджии или балконе, где температура воздуха не опускается ниже 5 0 C . Полив следует сократить, так как в прохладном помещении потребности во влаге у растения сокращаются. В случае переувлажнения почвы возможно развитие грибковых заболеваний, загнивание корней.

Если нет возможности обеспечить прохладную зимовку, то можно оставить мушмулу в теплом помещении, поливать по мере подсыхания верхнего слоя почвы.

Пересадка

Пересаживают молодые растения ежегодно. Мушмулу старше пяти лет следует пересаживать через 3-4 года. В этом случае нужно ежегодно снимать верхний слой почвенной смеси до корней и подсыпать свежую почву.

Способы размножения

В размножении мушмулы японской также нет особых сложностей. Для размножения этого растения применяют следующие способы:

  • семенами;
  • черенками;
  • воздушными отводками;
  • прививкой.

Размножение семенами

Для проращивания нужно брать свежие семена

Семена мушмулы японской крупные, темно-коричневые, похожи на лесной орех. Для семенного размножения лучше всего брать свежие семена. Дело в том, что всхожесть их постепенно падает, если у только что извлеченных из плода семян процент всхожести составляет 80-90%, то у тех, что пролежали месяц – только 50-60%. Почву для проращивания косточек мушмулы нужно брать легкую. Подойдет смесь листовой и дерновой земли в пропорции 2:1. Вместо дерновой почвы можно взять по одной части речного крупного песка и торфа, листовой земли также две части.

На дно емкости объемом не более 1,5 л насыпать слой дренажа толщиной 2-3 см, затем заполнить ее подготовленным субстратом. Лучше всего сажать семена мушмулы по одному, заглублять на 3 см. Посадки хорошо полить. При температуре 20-22 0 С ростки появятся примерно через один месяц.

Чаще всего из одной косточки появляется два проростка. Их можно будет рассадить после того, как на сеянцах появится 2-3 пары настоящих листиков .

Расположить молодые растения нужно на светлом месте, но от прямых солнечных лучей обязательно притенять.

Вегетативное размножение

Для размножения вегетативным способом нужно подготовить черенки. Нарезают черенки длиной 14-15 см, срезы сверху и снизу должны быть горизонтальными. На каждом черенке должно быть не менее пары развитых почек. Имеющиеся листья обрезать на ¾ , чтобы уменьшить испарение.

В качестве субстрата для укоренения черенков подойдет речной песок. Его нужно хорошо прокалить в духовом шкафу, затем остудить и насыпать в горшок с дренажом. Перед тем, как заглубить черенок, его нижний срез нужно припудрить толченым древесным углем во избежание загнивания. Черенки сажают только в вертикальном положении, без наклонов. Посадки полить теплой водой и накрыть полиэтиленовым пакетом для поддержания высокой влажности. Через месяц черенки укоренятся.

Мушмулу можно размножать черенками

Можно укоренять черенки мушмулы японской в воде, их длина должна быть не меньше 20 см. Листья обрезать не надо. Черенки поставить в стеклянную емкость, которую предварительно обернуть темной тканью или бумагой. В темноте корешки образуются более активно, через 1,5 месяца можно получить растение с хорошо развившейся корневой системой. Затем их нужно высадить в легкую почву.

С помощью воздушного отводка можно получить растение, которое будет плодоносить уже на следующий год . Для этого нужно на выбранной ветке острым ножом снять кору в виде кольца. Затем на этом месте закрепить пластиковую бутылку или полиэтиленовый пакет, заполненный легкой почвой. Субстрат поддерживать во влажном состоянии. Через 1-2 месяца разовьется мощная корневая система, после чего полученный саженец отрезать от материнской ветки и высадить в грунт.

Метод прививки чаще используют для размножения сортовых растений, в качестве подвоя используют айву, боярышник и грушу.

Болезни, вредители и сложности при выращивании

Мушмула практически не поражается вредителями, не болеет, если обеспечить правильный уход. Цветоводы, особенно начинающие, иногда сталкиваются со следующими проблемами при выращивании мушмулы:

  1. Листья мушмулы начинают подсыхать сначала по краям, а затем высыхают полностью. Такое происходит чаще всего в зимний период, а причиной тому является очень сухой воздух и теплое помещение. Помогут регулярные опрыскивания, лучше опрыскивать не само растение, а воздух вокруг него.
  2. Другая проблема – появление черных пятен на листьях. Это грибковое заболевание, его причиной может быть излишний полив и опрыскивания при температуре воздуха ниже 15 0 С. Как уже упоминалось, полив зимой лучше сократить, а опрыскивания в прохладном помещении не требуются.
  3. Листья теряют тургор и обвисают. Происходит это в случае пересушивания земляного кома. Растение нужно обязательно полить, если своевременно этого не сделать, листья могут не восстановиться и опадут.

При правильном уходе мушмула почти не болеет и не повреждается вредителями

Мушмула японская пока не очень популярна, но заслуживает большего внимания цветоводов. Несложный уход за мушмулой японской в домашних условиях позволит получить великолепное декоративное растение, которое не только украсит любое помещение, но и ежегодно будет давать хороший урожай вкусных плодов.

Мушмула японская имеет и другое название - локва.
При упоминании слова "мушмула" любители редкостей обычно имеют в виду именно это растение.

Мушмула японская принадлежит к роду Эриоботрия (Eriobotrya), насчитывающему около 20 видов вечнозелёных деревьев и кустарников, распространенных в Японии и Китае.
Не путайте локву и (Mespilus germanica). Эти растения хоть и принадлежат к одному семейству розоцветных, но относятся к разным ботаническим родам.

Цветение и плодоношение мушмулы японской

Мушмула японская (Eriobotrya japonica) - красивое вечнозелёное дерево высотой до 5- 6м. Оно часто встречается на улицах городов Черноморского побережья Кавказа, в Туапсе и южнее.
Листья у локвы крупные, с зубчатыми краями и восковым налётом. Красивая крона её почти шаровидная, не требующая формировки в открытом грунте.

Мушмула японская - одно из немногих декоративных растений, цветущих у нас зимой. Цветки у локвы белые, собраны в крупные соцветия на концах побегов; их охотно посещают пчёлы. Цветение мушмулы японской начинается обычно в конце ноября, после первого сильного похолодания, и продолжается до апреля. Цветки чувствительны к морозу, они погибают при незначительных заморозках. Бутоны и завязи локвы более холодостойки - переносят небольшие морозы (до –5…-7С) в течение непродолжительного времени.


С теплолюбивостью связана нерегулярность плодоношения и небольшие урожаи мушмулы японской в нашей климатической зоне. А когда случаются суровые зимы, и мороз доходит до -10С, урожай локвы гибнет полностью.
Но при этом сами деревья гораздо более холодостойкие. По литературным данным, мушмула японская выдерживает морозы до -15С. Это похоже на правду; во всяком случае, у самих растений я никогда не замечал повреждений морозом.

Съедобные плоды мушмулы японской очень вкусны. Причём, имеется много сортов локвы с разным вкусом плодов.

У нас в городе, в связи с периодически случающимися сильными морозами, деревья японской мушмулы выращиваются в основном в декоративных целях. Но южнее, в Грузии и Абхазии, локва - это весьма распространённая плодовая культура.

Плоды мушмулы японской созревают в мае-июне. Они располагаются в крупных соплодиях по 20-30 штук, а внешне похожи на небольшие яблоки-дички. Мякоть плодов локвы очень сочная, кисло-сладкая; у некоторых сортов при неполном созревании она "вяжет" наподобие мякоти недозрелых плодов у некоторых сортов .

Размножение и выращивание мушмулы японской

Для размножения локвы я использую семенной способ. В литературе встречаются сведения о . Но я это растение пока не размножал вегетативно.

Семена мушмулы японской очень крупные, коричневые. После извлечения из плода их надо сеять свежесобранными, и как можно быстрее - они не переносят подсушивания. В крайнем случае, семена локвы можно хранить (но не более 1 месяца) во влажной среде при пониженной температуре. Но лучше этого не делать, ведь посеянные семена должны как можно быстрее взойти, чтобы молодые растения успели сформироваться до наступления осенних холодов.
Стратификация семенам мушмулы японской не нужна, и при комнатной температуре они всходят в течение 2-3 недель.

В открытом грунте саженцы локвы лучше размещать на солнце.
Мушмула японская не любит близкого залегания грунтовых вод. Её деревья благополучно растут и хорошо плодоносят на среднесуглинистой почве с глубоким пахотным слоем, в защищённых от холодных ветров местах.

Локва отзывчива на подкормки. Подкармливаю это растение только минеральными удобрениями: в начале вегетации - азотно-фосфорными, а осенью - золой.

Любителям домашних растений я, к сожалению, не могу дать рекомендаций по .

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)
TopTropicals.com

Всё о мушмуле на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Мушмула японская принадлежит к семейству розовые, к подсемейству яблоневых. Родиной ее считают Гималаи, Северную Индию, Китай. С давних времен ее культивировали в Японии. Откуда и пошло ее название (не следует путать с мушмулой кавказской, или германской)

Сеянцы мишмулы. © Chieh

Эриоботрия японская , или Мушмула, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica) - небольшое вечнозелёное или кустарник семейства Розовые (Rosaceae). Декоративное и плодовое растение.

Цветки мушмулы обоеполые, они собраны на концах укороченных плодовых веток в сжатые короткие кисти длиной 3-12 см, чаще по 60-90 цветков на ножках с белыми, кремовыми, чуть волнистыми лепестками с опушенной внутренней частью. Аромат цветков мушмулы напоминает запах горького миндаля.

Плоды мушмулы в основном крупные, собранные в густые кисти по 8-12 в каждой, с сочной душистой мякотью, покрытой плотной кожицей. Они образуются как при перекрестном, так и при самоопылении. Это свойство позволяет иметь плодоносящие экземпляры в домашнем саду.

Выращивание мушмулы японской в домашних условиях

В отличие от многих субтропических плодовых культур мушмулу можно назвать универсальным растением и по способности к размножению. , полученные посевом семян, полностью сохраняют материнские качества, при соблюдении агротехники вступают в пору плодоношения в домашних условиях уже на четвертый - пятый год.

Поэтому лучше отбирать из самых крупных плодов высокоурожайных сортов. , взятые из плодов, выращенных в открытом грунте, также можно использовать для размножения мушмулы в комнатных условиях.

Это даже будет способствовать отбору лучших экземпляров для закрытых помещений. Семена мушмулы желательно брать свежими, хотя всхожесть они сохраняют несколько месяцев. Хорошо отделяются от мякоти, поэтому отпадает необходимость в промывке. Перед посевом мушмулы советуют подержать семена в розовом растворе перманганата калия в течение суток.

Эриоботрия японская, или Мушмула японская, или Локва, или Шeсек (Eriobotrya japonica). © Chieh
мушмулы японской

Состав почвы для проращивания семян мушмулы: 2 ч листовой земли, 1 ч верхового торфа, 1 ч речного песка или 1 ч дерновой земли и 2 ч листовой. Глубина заделки семян 2-4 см. Лучше сажать их по одному в горшок с верхним диаметром 7-9 см.

Если температуру почвы повысить на 5..7°C, то прорастание ускорится почти вдвое. Молодые сеянцы мушмулы развиваются очень быстро. Из одного семени вырастают два проростка.

После того, как у всходов мушмулы образовались две-три пары настоящих листьев, можно приступить к пересадке. Земляная смесь для сеянцев мушмулы (она же годится для укорененных черенков): 1 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 0,5 ч речного песка.

Иногда при семенном размножении сеянец мушмулы разветвляется уже в стадии выхода проростка из земли. И надо сразу решить: хотите ли вы вырастить растение кустовидной формы, тогда не следует прищипывать образовавшиеся боковые побеги, или деревом с высоким штамбом, тогда нужно эти побеги удалить сразу, не дожидаясь их одревеснения.

Соцветия мишмулы. © mauroguanandi
Размножение мушмулы японской черенками

Можно размножать мушмулу и вегетативным способом. Черенки длиной 12-15 см нарезают с веток прошлогоднего прироста. На черенке должно быть не менее двух хорошо развитых почек. Листья укорачивают на половину длины. Верхний и нижний срезы на черенке мушмулы должны быть горизонтальными. Субстратом для укоренения служит прокаленный речной песок.

Чтобы черенок мушмулы не загнил, перед посадкой нижний срез его замазывают толченым древесным углем. Сажают черенок строго вертикально на глубину 2,5-3 см в обычный керамический горшок. На дно горшка для дренажа укладывают слоем 2 см обычные глиняные черепки. После посадки обильно поливают чуть теплой отстоявшейся водой. Влажность черенка сохранится, если накрыть его полиэтиленовым пакетом. Если температуру субстрата поддерживать на уровне 25..27°C, то укорененный саженец мушмулы можно получить уже через месяц.

Как только появятся молодые корешки, растение можно пересаживать. Можно окоренять черенки мушмулы и в обычной воде. Для этого срезают полуодревесневшие ветки длиной 20-25 см с прошлогоднего прироста и, не укорачивая листьев, ставят в бутылку с отстоявшейся водой комнатной температуры на подоконнике. Здесь надо соблюсти одно непременное условие: бутылку по окружности надо заклеить темной бумагой. В темноте корни мушмулы образуются быстрее, за 1,5-2 месяца. К этому времени они будут хорошо развиты, с мощной мочкой.

Почва для мушмулы с сильной корневой системой нужна рыхлая: 2 ч листовой земли, 2 ч верхового торфа, 1 ч песка. В более грубую почву сажать растение не следует во избежание загнивания корней. Способ посадки обычный. Как только растение пересажено, его следует обильно полить и накрыть полиэтиленовым пакетом. Через две недели укрытие можно снять. После каждого полива землю вокруг саженца мушмулы следует рыхлить.

Плоды мишмулы. © Luigi Strano
Уход за мушмулой японской в домашних условиях

В период активной вегетации растению мушмулы требуются дополнительные питательные подкормки. Лучше всего использовать настой коровяка, разбавленный водой в пропорции 1:8, каждые две недели. В зимнее время, в период относительного покоя, подкармливать растение не надо.

Мушмула - влаголюбива. Поэтому необходимо, чтобы во время роста земляной ком всегда был во влажном состоянии. И лишь в период покоя допускается легкое подсушивание почвы. Поливать лучше отстоянной водой, температура которой на 3..4°C выше комнатной. Опрыскивание растения лучше исключить. Дело в том, что листья мушмулы опушенные, при частом опрыскивании крона потеряет декоративность. Лучше раз в месяц промывать ее под душем. Это уберет с листьев накопившуюся пыль.

Пересаживать растение в возрасте от 1 до 5 лет надо ежегодно, в более зрелом возрасте – года через 3-4. Каждую весну следует менять верхний слой почвы до корней. К почвенной смеси мушмула нетребовательна. Она прекрасно развивается на тяжелых суглинистых почвах и на легких супесчаных. Но лучшие результаты удавалось получать, выращивая взрослые экземпляры мушмулы при таком составе почвы: 4 ч дерновой земли, 2 ч листовой, 1 ч компостной и 1 ч песка. Для поддержания лучшей опушенности нижней стороны листьев, которая, как мы уже говорили, придает декоративность этому растению, в почвенную смесь я вношу немного раздробленной старой штукатурки.

В комнатных условиях мушмула у меня практически не поражается ни вредителями, ни болезнями.

Мушмула лучше растет при хорошем освещении. Под прямыми солнечными лучами хорошо закладываются соцветия. Окна, выходящие на юго-восток, самые приемлемые для ее выращивания.

Мушмулу зимой можно выставить на утепленный балкон, где температура не падает ниже минуса 2°C. при этом следует полностью прекратить. Если нет возможности содержать растение на балконе, то оно хорошо перезимует и на подоконнике. В этом случае надо сократить, но земля не должна полностью пересыхать.

В период активного роста мушмулы верхний слой почвы постоянно должен находиться в рыхлом состоянии. Для этого спустя сутки после каждого полива надо прорыхлить верхний слой. На лето мушмулу можно выносить на балкон или в . Содержание растения на открытом воздухе способствует его хорошему росту.

Мушмула не нуждается в специальной обрезке. Необходимо только вырезать засохшие и поломанные ветви.

В комнатных условиях при хорошем содержании мушмула японская вступает в плодоношение в возрасте от 4 до 6 лет. В отличие от многих субтропических культур цветет она осенью. Цветение мушмулы выпадает на октябрь, а к середине июня вызревают первые плоды. Завязывание их совпадает со временем, когда не хватает солнечного света, поэтому растения желательно досвечивать люминесцентными лампами типа ЛБ-40, доводя световой день до 12 ч. На одно взрослое растение достаточно двух ламп. В конце января досвечивание мушмулы можно прекратить. Хорошо себя зарекомендовали в закрытых помещениях сорта Шампань, Та-нака и Фалес.

Декоративность мушмулы японской, ее сравнительная неприхотливость, вкусные плоды - все говорит за то, что она заслуживает широкого распространения в комнатной культуре.

Поделиться: