Боярка или боярышник, каковы лечебные свойства и противопоказания всем известной ягоды? Барыня-ягода или кроваво-красный боярышник. Повидло из боярышника

Н а территории России широко распространен боярышник кроваво-красный, который для многих остается исключительно декоративным листопадным деревом. Наши предки в лекарственных целях сушили на печи листья, плоды и цветки кустарника. Благодаря своим терапевтическим свойствам боярышник показан для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, воспалений мочеполовой системы.

Это морозостойкое, неприхотливое дерево небольших размеров встречается на территории Забайкалья, Восточной Сибири, Казахстана, Монголии, культивируется в поселках, парках, придорожных насаждениях, поскольку хорошо произрастает на необработанных почвах. На латыни кустарник называется Crataegus sanguinea. В народе – барыня, глодь, боярка за красно-коричневый оттенок плодов, а из-за ареала распространения – сибирский.

В лесах России насчитывают 30 подвидов боярышника, и все они являются долгожителями (растут больше 300 лет). Для городского озеленения ландшафтные дизайнеры выбирают сибирскую боярку. Это небольшое деревце высотой 4 м с коричневыми побегами, усаженными колючками длиной 3-4 см. Цветок кустарника мелкий, белого оттенка с пятью лепестками. Листорасположение черешковое очередное с заостренным клиновидным основанием.

Шарообразные плоды обладают выраженным кисло-сладким вкусом и специфическим ароматом. Цвести начинает с середины июня, сбор ягод проводится с сентября по конец октября.

Химический состав

Помимо декоративных характеристик, глодь играет важное значение в альтернативной медицине. Лекарственные свойства барыни-ягоды обусловлены полезными макро- и микроэлементами, содержащимися во всех наземных частях кустарника. Независимо от подвида растения его фармакологические свойства и внутренние составляющие очень похожи. В ходе научных исследований выявили, что в составе содержатся:

  1. Органические кислоты: кофейная, хлорогеновая, олеаноловая.
  2. Дубильные вещества.
  3. Витамины группы С, А, Е, бета-каротины.
  4. Макроэлементы: магний, кальций, калий.
  5. Микроэлементы: железо, йод, медь, цинк, хром.
  6. Флавоноиды: гиперозид, витексин, кверцетин, ацетилвитексин.
  7. Сапонины, каротин, эфирные масла.

Благодаря такому сочетанию полезных веществ сибирский боярышник применяется в альтернативной медицине и косметологии.

Фармакологические свойства

Замечена тенденция глубокого изучения фитотерапии различных заболеваний. Связано это с тяжелыми побочными эффектами, вызываемыми сильнодействующими синтетическими препаратами. Сердечно-сосудистые патологии занимают лидирующее положение по уровню смертности во всем мире, поэтому поиски эффективного средства для профилактики и лечения продолжаются и в 2017 году. Этим объясняется повышенный интерес ученых и врачей к боярышнику, из которого делают отвары, экстракты.

В 2008 году был проведен научный эксперимент, в котором подопытным крысам давали настойки из ягод боярки, собранных в период цветения в Республике Башкортостан. В ходе исследования изучали изменения аритмической активности животных.

В результате проведения фитохимических тестов пришли к выводу, что экстракт боярышника обладает кардиотоническим действием, помогающим уменьшить возбудимость сердечных мышц.

Фитотерапевты используют следующие фармакологические свойства растения:

  1. Укрепление иммунитета, защита от негативного воздействия свободных радикалов. Этот эффект достигается за счет природного антиоксиданта – аскорбинки.
  2. Органические кислоты ускоряют процессы кровоциркуляции и одновременно снижают артериальное давление, вследствие чего плоды растения рекомендуют использовать гипертоникам.
  3. Сапонины обладают мягким диуретическим и слабительным действием. Спиртовые настойки на основе боярышника показаны для разжижения мокроты и улучшения отхаркивания слизи.
  4. Предупреждение образования холестериновых бляшек в кровеносных сосудах за счет содержания в составе фитостерина.
  5. Витамин B1 нормализует работу пищеварительного тракта и уменьшает возбудимость центральной нервной системы.
  6. Рутин обладает выраженным антиоксидантным эффектом и блокирует рост раковых клеток.

Целебные свойства боярышника красного позволяют использовать его для лечения и профилактики ряда заболеваний сердца, поражения нейронов головного мозга, улучшения показателей свертываемости крови, нормализации кровоциркуляции и давления.

Применение при других заболеваниях

В 2013 году Самарским научным центром Российской академии наук был проведен эксперимент: животным давали спиртовой экстракт на основе сибирского боярышника, полученный при выпаривании. После анализа результатов исследования установили, что при применении растения удается контролировать уровень глюкозы в крови при сахарном диабете. Ученые помимо кардиологии обозначили следующие сферы применения в медицине:

  • уменьшение интенсивности проявления менструальных болей и симптомов ПМС;
  • лечение герпеса, гиперемии, диспепсии;
  • восстановление функций щитовидной железы;
  • борьба с ожирением;
  • купирование приступов аллергии, эпилепсии, ревматизма;
  • терапия и профилактика атеросклероза, тренировки памяти;
  • лечение патологий печени и желчнокаменной болезни;
  • диарея;
  • улучшение самочувствия при психо-эмоциональных напряжениях.

В 2010 году было проведено второе исследование, в котором участвовало 32 человека, принимающих в сутки по 900 мг лекарства на основе боярки. Через два месяца были тщательно проанализированы полученные результаты эксперимента, ученые пришли к выводу, что растение улучшает физическую выносливость при высокой нагрузке. На фоне сокращения одышки усталость уменьшилась на 50%. Такой эффект достигается за счет составного антиоксиданта – фитостерина, который считается природным стероидом и позволяет нарастить мышечную массу естественным и безвредным способом.

Особенности выращивания и сбора урожая

Помимо выраженных целебных свойств, боярышник сибирский считается красивым кустарником. При правильном уходе его можно успешно выращивать в саду, можно придать форму бонсай, поэтому культивирование боярки столь популярно в ландшафтном дизайне. Ухаживать за взрослым растением достаточно легко, главное, помнить основные правила посадки:

  1. Кустарник любит солнечные места, а при недостатке освещения редко цветет.
  2. Почва должна быть увлажненной и плодородной.
  3. Посадочный сезон начинается ранней весной или в первые недели осени. Закапывать саженцы нужно в ямы глубиной больше 90 см (мощная корневая система кустарника), а дно устилать битым кирпичом для дренажа.
  4. Для создания живой изгороди предпочтительнее густо сажать семена кустарника в апреле.
  5. Для размножения подходят и черенки растения длиной 10-12 см, которые нужно наклонно прикапывать землей.
  6. Регулярно обрезая сухие или поврежденные побеги, достаточно легко придавать кустарнику шарообразную, пирамидальную форму.
  7. Один раз в месяц проводится полив – 10 л на дерево.

При соблюдении основных рекомендаций вырастить боярышник не трудно. С лечебными целями используют цветки, плоды и листья, изредка - кору с веточек. Необходимо учитывать, что боярка может отцвести за 3-4 дня, поэтому сбор сырья проводится в начале мая в сухую погоду. Необходимо обращать внимание на внешний вид: нераспустившиеся соцветия не рекомендуют срывать. Сушат их при температуре 38-40°C в хорошо проветриваемом помещении, а хранить можно до 2 лет в стеклянных емкостях.

Листья боярки начинают собирать с мая по июль, раскладывая тонким слоем для сушки. Буро-коричневые плоды красного или черного цвета срывать нужно до заморозков с сентября до конца октября. Их помещают в духовку и доводят до готовности при температуре 70°C.

Фитотерапевты напоминают, что на ягодах может появиться белый налет, свидетельствующий о выходе кристаллизованного сахара.

Рецепты народной медицины с боярышником сибирским

Растение барыня красная применяют в виде спиртовых и водных настоек, отваров, чая. Глодь входит в состав травяных сборов, показанных для лечения инфекционно-воспалительных заболеваний, но самым широким применением остается сфера кардиологии и послеоперационного периода.

Настойка

Фитотерапевты обращают внимание пациентов на то, что нет существенной разницы в том, какой будет использоваться бальзам: водный или спиртовой. Принцип приема един, независимо от рецептуры: выпивать по 40-50 мл три раза в день. Продолжительность терапии гипертензии, мочевого пузыря, патологий сердца, ревматизма зависит от тяжести клинической картины и в среднем составляет один месяц. Фитотерапевты по интенсивности оздоравливающего эффекта выделяют следующие рецепты.

Настой из цветков: залить 50 г сухого сырья 600 мл кипятка и поставить в темное место на один час. Отвар, приготовленный этим способом, показано принимать пациентам, страдающим бессонницей, учащенным сердцебиением.

Бальзам на основе свежих ягод: измельчить плоды боярышника и залить 200 мл медицинского спирта. Для настаивания убрать емкость на 3 недели в темное место, не забывая ежедневно взбалтывать. После процеживания лекарственная смесь готова к применению.

Настой из сухих плодов: размолоть 150 г ягод и залить литром водки, поставить в прохладное место на 20 суток. Через положенный срок готовый бальзам приобретает прозрачный оттенок. При непереносимости этанола допустимо разбавлять чайную ложку лекарства с таким же количеством воды.

Отвар

При диагностировании тромбофлебита возникает воспаление и уплотнение венозной стенки, в результате чего пациенты жалуются на резкие боли, отечность ног. В этих случаях рекомендуют делать лекарственную смесь на основе боярышника кроваво-красного. По рецепту необходимо 2 столовые ложки сухих и измельченных ягод смешать с луковой шелухой в том же количестве и 50 г свежих сосновых иголок. Сбор варить 10 минут и настаивать один день. После процеживания пациенты принимают лекарство вместо воды по 1 л в сутки.

Для лечения дистонии

Выявляется у 40% взрослого населения, а фитотерапевты предлагают следующий рецепт травяного сбора: смешать 20 г сухих цветков боярки сибирской и корня валерианы, 10 г листьев барвинка, 30 г измельченной омелы и кипятить на водяной бане 10 минут. После часового настаивания процедить отвар через марлю, сложенную в несколько слоев, и использовать по назначению. Пациенты, принимающие лекарственный бальзам на протяжении 4 месяцев, отмечают восстановление гормонального фона.

При стенокардии

Если сопровождается болевым синдромом в области грудины, фитотерапевты рекомендуют прокипятить 2 столовые ложки сухих цветков и выпивать три раза в день по 30 мл за полчаса до еды.

Для похудения

Боярка помогает нормализовать лишний вес и ускорить метаболизм, поэтому ее польза неоценима при диетическом питании. Нужно смешать в равных пропорциях ягоды шиповника и боярки и кипятить 10 минут. Отвар принимают по 50 мл после еды.

При повышенном кровяном давлении

Для лечения гипертонии подготовить травяной сбор из 40 г цветков барыни, 20 г календулы, клевера, мяты перечной. Сухую смесь залить стаканом кипятка и настаивать 3 часа. Процеженный отвар пить по столовой ложке 3-4 раза в сутки.

Чай

В группе риска патологий сердца находятся люди, имеющие стрессовую работу, злоупотребляющие спиртными напитками, курильщики. Фитотерапевты убеждены, что, выпивая в день 2 чашки чая из сибирской барыни, человек снижает риск появления ишемической болезни, инфаркта. В цветках содержится больше активных веществ, чем в листьях, поэтому их и рекомендуют использовать. По рецепту нужно залить 200 мл кипятка 50 г сухой смеси и настоять 15-20 минут.

Пациенты, страдающие от бессонницы, заваривают 20 г сухих ягод растения и выпивают вечером. При частых психо-эмоциональных расстройствах рекомендуют принимать по 3 глотка свежеприготовленного боярышникового чая три раза в сутки.

Противопоказания к применению

Несмотря на полную натуральность и безвредность рецептов народной медицины, только при правильном применении достигается положительная динамика терапии. Перед использованием домашних настоек необходимо проконсультироваться с лечащим врачом и исключить абсолютные противопоказания:

  • во время беременности, лактации;
  • при пониженном кровяном давлении;
  • почечной недостаточности;
  • при аутизме;
  • фибрилляции предсердий (аритмии).

Если пациенты принимают домашние бальзамы натощак, существует вероятность появления спазмов стенок кишечника, рвоты. Для предупреждения колик запрещено запивать лекарство холодной водой.

Боярышник вызывает сонливость, легкую дезориентацию, поэтому на время терапии нужно отказаться от управления транспортными средствами. Передозировка наступает, если сразу съесть 200 г свежих плодов.

В этом случае наблюдается повышение сердечного ритма, резкое снижение артериального давления, расстройство стула, спазмы пищеварительного тракта. Однако при соблюдении рекомендуемых дозировок вероятность появления побочных реакций сводится к минимуму.

Лекарственные препараты

При проведении фитотерапии в домашних условиях не обязательно самостоятельно готовить отвары или бальзамы. В аптеках представлен большой выбор препаратов на основе боярышника сибирского. Плоды кустарника выпускаются в различных лекарственных формах. К популярным средствам терапии относят следующие биологически активные добавки к пище:

Название БАДа Форма выпуска Состав Показания для применения
«Гинкго билоба с боярышником» Капсулы Экстракт боярки и листьев гинкго билоба, целлюлоза, стеарат кальция Нейросенсорные расстройства, энцефалопатия, артериопатия нижних конечностей, депрессия по типу невротизма
«Боярышник Форте» Таблетки Вытяжка ягод сибирской барыни, зеленого чая и красного вина, лактоза Учащенный сердечный ритм, низкий иммунитет, дефицит магния, нарушение обменных процессов
«Фиторелакс» Драже Экстракт боярышника и валерианы, магния стеарат, кармеллоза Бессонница, нервные расстройства, сердечные боли, повышенная утомляемость
«Flores Grataegi» Пакеты с гранулами Цветки растения Воспаление мочеполовой системы, гипертензия
«Доппельгерц актив кардио» таблетки Порошок плодов и листьев, калия и магния аспартат, кремний, рибофлавин, тальк Низкая активность сердечно-сосудистой системы

БАДы не являются сильнодействующими лекарствами, но, регулярно принимая их в сочетании со здоровым образом жизни, пациенты замечают улучшение самочувствия, что подтверждается положительными отзывами.

Боярка, полезные свойства и противопоказания которой мы рассмотрим сегодня, - это растение боярышник которое можно отлично использовать в качестве так называемых живых изгородей, кроме того, оно произрастет и в лесной полосе самостоятельно. В осеннее время на этом кусте появляются багрово-красные плоды, они небольшого размера и обладают целебными качествами.

Лечебные свойства боярки известны с давних времен, да и к тому же, как уже было сказано, боярышник – является отличным растением для живой изгороди, так как наличие больших колючек на ветвях не даст пробраться через кустарник так называемым непрошенным гостям.

Куст боярышника или боярки относится к семейству розовых. Он может быть достаточно высоким, вплоть до четырех метров, со временем превращаясь в красивое и аккуратное деревце с крепкой древесиной, при этом на его ветках присутствуют четырехсантиметровые колючки. Цветение растения длится не долго, но за это время пчелы успевают собрать с него ценный боярышниковый мед. В осеннее время созревают ягодки, они не очень вкусные, но зато полезные.

Полезные свойства ягоды боярка

В маленькой ягоде боярке содержится очень много полезных химических веществ, перечислю их с ознакомительной целью: холин, ацетилхолин, жирное масло, флавоноиды, присутствует эфирные масла, сорбит, кофейная кислота, есть сапонины, а также из органических кислот еще можно отметить: винную, лимонную, кроме того, выявлены дубильные вещества, а также прочие ценные компоненты.

Эти плоды чрезвычайно полезны, так как они могут улучшать работу сердца, нормализуют кровяное давление, а также в целом улучшают кровообращение, кроме того, процесс засыпания и сна в целом, следовательно, не будет беспокоить бессонница, кроме того, ягоды препятствуют развитию одышки и тахикардии.

Из ягод можно готовить лекарственные отвары и целебные настои, которые принимают с профилактической целью. Кроме стимулирующего эффекта плоды славятся содержанием в них значительного количества витаминов. Очень много в боярке аскорбиновой кислоты, без этого соединения трудно представить себе нормальное функционирование органов и систем.

Целесообразно использовать эти ягоды в период простудных заболеваний, а также при гриппе. Кроме лечебных свойств у плодов этого кустарника существуют и некоторые противопоказания, которые стоит перечислить.

Имеет ли боярка противопоказания к применению?

Казалось бы, эта ягода всем хороша, но есть и некоторые противопоказания. Ее не следует употреблять в большом количестве, нормой является стакан ягод в сутки. Ее не следует использовать беременным и кормящим женщинам, а также при почечной патологии.

Кроме того, боярка – ягода которая может спровоцировать развитие сонливости, а также у человека возникнет расслабленное состояние, следовательно, водителям автомобилей следует быть внимательными в употреблении ягод.

Блюда в которые входит боярка, рецепты их приготовления

Существуют разные рецепты приготовления ягоды, например, хозяйки готовят из этих плодов варенье, джем, полезный конфитюр, кроме того, их добавляют в компот из яблок, что делает его вкус особенным а также настаивают и делают вкусный и целебный чай, кроме того, можно приготовить отвар, а также лекарственную настойку.

Кроме того, если перемолоть эти ягоды и добавить их к муке, тогда получится сладковатое тесто, которое может использоваться для приготовления различных кондитерских блюд.

Рецепт варенья

Можно приготовить лечебное варенье из боярки, с этой целью потребуются такие ингредиенты:

Ягоды – 1 килограмм;
Стакан воды;
Сахарный песок – 1 килограмм.

Ягоды следует перебрать, хорошо помыть и просушить, затем необходимо сварить сироп, для этого следует смешать сахар с водой и довести до кипения, после чего им следует залить плоды. Можно в таком виде оставить их на 12 часов. Далее следует прокипятить варенье в течение пяти минут и вновь оставить охлаждаться на два часа, затем после вторичной термической обработки следует его разложить по стеклянным банкам.

Сначала банки необходимо простерилизовать, после чего в них разливают варенье и закатывают емкость жестяной крышкой на зимнее хранение. Получится вкусное варенье с полезными свойствами, которое можно использовать с лечебной целью.

Настой из ягод

Можно приготовить лекарственный отвар из плодов боярки. Для этого потребуется две столовые ложки ягод на стакан кипятка. Такое снадобье следует накрыть крышкой и оставить для настаивания на некоторое время, примерно на 40 минут. После чего получится лечебный настой, который следует профильтровать.

Для этого необходимо использовать ситечко или можно воспользоваться сложенной в два слоя марлей, через которую профильтровывают настой, а оставшиеся ягоды можно выбросить. Снадобье доводят кипяченой водой до объема 200 миллилитров и принимают по рекомендации фитотерапевта при заболеваниях сердца.

А вот еще что можно приготовить из ягоды боярки:

Компот из ягод и яблок

На зимнее время можно сделать заготовку из этих полезных ягод, для этого в трёхлитровую банку насыпают примерно четверть емкости плодов и такое же количество кусочков очищенных яблок и заливают их кипятком. Затем, спустя 30 минут, когда жидкость немного остынет, ее сливают в кастрюлю, куда добавляют стакан сахарного песка, все доводят до кипения.

Далее следует залить готовым сиропом ягоды и яблоки, а затем следует закрутить банки жестяными крышками. После чего их переворачивают на крышку и остужают, затем можно относить их на хранение. Полезный компот готов. Приятного аппетита!

Родовое название боярышника Crategus произошло от греческого слова «крато», что означает «сила». Так в Древней Греции называли это растение, по-видимому, подчеркивая крепость его древесины.

Боярышник – очень древнее растение. Оно произрастало на земле еще в меловой период мезозойской эры, вместе с платаном, лаврами, магнолиями, тюльпановыми деревьями. Сейчас в мире насчитывается более 1000 видов этого растения…

Ценные качества

Боярышник для семейного сада интересен прежде всего как накопитель каротина, по содержанию которого (2014 мг%) он в средней полосе и на севере оказывается в числе немногих садовых желтоплодных культур (облепиха, шиповник, рябина) источником этого важнейшего для нас соединения. К тому же плоды боярышника богаты витамином С (в зависимости от вида – 75–277 мг%) и витамином Р – 250–500 мг%. В них также много пектина, сахара, крахмала, органических кислот, благодаря чему они имеют приятный вкус, особенно после заморозков. Есть и еще одно преимущество этой культуры: позднее созревание плодов в сочетании с продолжительным хранением их на дереве. Это позволяет перейти к его заготовкам уже после того, как основные работы завершены. Плоды могут быть использованы и как заменитель чая. В этом же качестве в ранневесенний период используют и листья. Хороши плоды и для домашних заготовок: джемов, компотов, киселей. Так как они пресноваты, к ним добавляют кисловатые плоды и ягоды или их сок.


Лечебные свойства

Ценен боярышник и как лекарственное растение. В старинных травниках он описан как средство при бессоннице, головокружении и одышке, сердцебиении, нервном возбуждении, астме. Из цветков и плодов боярышника готовят препараты, которые используют при тяжелых сердечно-сосудистых заболеваниях. Да и просто введение его плодов в напиток – уже хорошее лечение и профилактика этих заболеваний.

Декоративные особенности

Ценные качества плодов боярышника удачно сочетаются с декоративностью растения. Благодаря обилию листьев, крупных соцветий и ярких плодов он красив в любое время года, но особенно декоративен весной, во время цветения. В зависимости от вида цветет белыми, розоватыми и даже красными цветками, собранными в крупные соцветия. Особенно ценятся формы с махровыми цветками. Не менее декоративен боярышник и осенью, и связано это не только с яркостью долго, до самой зимы не осыпающихся плодов, но и со свойственным многим видам броским окрашиванием листьев в золотистый, оранжевый или пурпуровый цвет. К тому же листья, не изменяя окраски, долго не опадают.

Условия произрастания

Ценность боярышника и в его неприхотливости к условиям произрастания, зимостойкости, засухоустойчивости, нетребовательности к почвам, чистоте воздуха. Все это вместе взятое сделало боярышник одним из популярных древесных растений, служащих для украшения парков, скверов, придорожных посадок. Вот только он светолюбив, поэтому при одиночном размещении требует открытых, хорошо освещенных мест. Большинство видов боярышника родом из Северной Америки. Одни из них – многоствольные деревья, другие – кустарники, для многих видов типичны колючки. Однако садоводам более известен наш отечественный вид – боярышник кроваво-красный. Произрастает он по опушкам, вырубкам и полянам леса, а иногда и под его пологом. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре. В это время куст, буквально усыпанный ярко-красными шаровидными, свисающими на длинных плодоножках плодами, настолько красив, что, наверное, поэтому растение в народе называют боярыней-ягодой, барыней-деревом, боярыней, а чаще – просто бояркой.

Перспективные сорта

Как плодовое растение для средней полосы перспективен боярышник Арнольда – один из самых декоративных американских боярышников. Он отличается очень вкусными, сочными, весом до 2 г плодами, легко опадающими с дерева при встряхивании. Для этих мест, и даже для более северных, интересен и боярышник перисто-надрезанный. В диком виде он произрастает в Северном Китае, у нас – на Дальнем Востоке, морозостоек, есть данные, что плодоносит даже в Архангельске.

На юге России для введения в сады интересен произрастающий в Средней Азии и Закавказье боярышник понтийский. Его крупные, напоминающие яблочки желтоватые плоды местное население потребляет в свежем виде и размолотыми, добавляя в муку для приготовления сладковатых лепешек.

Внедрение в культуру

То, что боярышника в наших садах еще мало, в определенной мере связано со сложностью размножения его семенами. Имеет значение и низкая устойчивость боярышника к болезням и вредителям. Но это не относится к американским видам, которые отличаются большей устойчивостью. Основное же, что сдерживает внедрение боярышника в культуру, – нетронутость этого растения селекцией. В Госреестре не зарегистрировано ни одного его сорта. Селекционная работа с боярышником лишь только начинается во ВНИИСПК.

Но справедливости ради надо сказать, что у садоводов-любителей уже появились первые крупноплодные сортообразцы, созданные энтузиастами этой культуры В. Н. и Л. А. Меженскими: особо крупноплодный (до 6,5 г) и хорошего вкуса Шамиль, длительного хранения и с отсутствием колючек Людмил и хорошего вкуса Збигнев.

Текст: Ирина ИСАЕВА



Также вам может быть интересна статья «Напитки из осенних ягод»
Дом и кухня на сайте samaya.ru

Слово « боярышник» по-гречески значит «сильный», ведь этот кустарник с крепкой древесиной выживает в любых условиях. 1250 видов кустов декоративны и весной, и осенью, благодаря резным листьям, белым или красным соцветиям и ярким красным, розовым, оранжевым и черным ягодам. Наиболее часто встречается два вида боярышника: кроваво-красный и сердечный. Можно встретить названия «боярышник колючий», «глед», «барыня-дерево», «боярка», «глудина», япуш-хан». С лечебной целью употребляют плоды, а также кору,цветы и листья, обладающие примерно одинаковым действием.

Вконтакте

Про полезные свойства боярышника слагаются легенды! Наши предки очень ценили боярышник. В старинных рукописях есть немало упоминаний о популярности боярышника при исцелении от разных недугов, особенно болезней сердца.

Во время второй мировой войны боярышником заменяли дефицитные в то время сердечные лекарства.

Древние греки из высушенных и смолотых ягод выпекали хлеб. Они считали, что колючки боярышника обладают магической силой, поэтому их закрепляли у входа в дом, отпугивая злых духов, а буряты ветками боярышника отгоняли болезнь над колыбелью ребенка. Молодожены сплетали венки на алтарь Гименея, чтобы семейная жизнь была счастливой и долгой.

Сбор и переработка

Практически все части боярышника используют в лечебных целях. Но особо ценятся цветы и плоды.Заготавливают цветки на кустарниках в начальный период цветения. Важно не прозевать, так как цветет он всего 3-5 дней. Не собирайте глед после дождя, с росой: это усложнит переработку. Место сбора также должно быть экологически чистое. Через два часа сырье должно быть в сушилке с температурой 40 градусов. Можно сушить и на воздухе с ограниченным доступом солнечного света, разложив соцветия тонким слоем на бумаге. Срок годности таких заготовок 1 год.

Плоды заготавливают в сентябре-октябре в период полной спелости, можно после первых заморозков.

Можно их подвялить и также использовать сушилку с температурой 60 градусов.

Если сушить приходится в духовке, то плотно ее не закрывайте для вентиляции. Ягоды обязательно периодически контролируют. Готовность сырья можно определить по тому, что ягоды в кулаке не слипаются. Срок годности сухих плодов 8 лет.

Чем полезны плоды

Может быть, магические свойства и утратил боярышник, но его целебные качества все еще высоко ценятся. Это и неудивительно, если посмотреть его состав: витамины А, С, К и Е, до 10% фруктозы, крахмал, сорбит, органические кислоты, эфирные масла, холин, пектин, дубильные вещества, а в семенах – до 38% масла. Цветы, несмотря на запах селедочного рассола (из-за наличия особого вещества – индола), содержат до 19% эфирного масла. В коре присутствуют флавоноиды, поддерживающие нормальную работу печени.

Но главная ценность этого растения – содержание урсоловой кислоты, очень редкой и незаменимой для здоровья. Это вещество расширяет сосуды, снимает воспаления, опухоли, прекрасный диуретик и активный стимулятор коллагена для омоложения кожи.

Плоды богаты пектином – прекрасным антиоксидантом, который выводит из организма шлаки, яды, токсины. Антиоксиданты улучшают циркуляцию крови и предупреждают повреждение сосудов. «Лекарством старого сердца» называют боярышник гомеопаты. Ведь он излечивает сердечные заболевания, когда уже другие лекарства не помогают. Как заваривать плоды боярышника читайте дальше.

Лечебные свойства боярышника

Боярышник – прежде всего сердечное средство. Он восстанавливает нормальное сердцебиение как при тахикардии, так и при брадикардии; полезен людям с сердечной недостаточностью. Снимает боль в груди , если она вызвана нарушением кровообращения. Расширяя просвет сосудов и наполняя их кислородом, облегчает ишемическую болезнь.

Боярышник улучшает кровоснабжение сердечной мышцы, тем самым усиливая сократительную способность миокарда. Расширяет он и сосуды головного мозга, что улучшает мозговое кровоснабжение. Лечит постинфарктные состояния.

Используется при лечении гипертонии и атеросклероза. Плоды усиливают выведение холестерина из организма, лечит ожирение сердца. Диабетики высоко оценили его как средство, регулирующее уровень сахара.

Народные целители лечат боярышником еще и мигрень, климакс, нервное переутомление, эпилепсию и аллергию.

Боярышник способен усиливать действие снотворных препаратов. Его сочетание со снотворными либо с растениями, успокаивающими нервную систему, дает более сильный эффект.

Лучше всего боярышник взаимодействует с валерианой, овсом, пустырником, кипреем, сушеницей.

Кроме того, в плодах, в отличие от цветов, содержится больше слизи, которая обволакивает слизистую поверхность желудка. Это используется при язвенной болезни . Плоды применяются для снятия печеночных колик, возникающих при холецистите или желчнокаменной болезни, цветы и листья также хорошо очищают кровь, лечат кожные заболевания.

Метеозависимым больным настойка помогает пережить неблагоприятные погодные дни, а также избавит от одышки, отеков.

Побочные эффекты.

У боярышника есть также и побочные эффекты. Кроме гиперчувствительности боярышник нельзя употреблять детям до 12 лет, а также тем, кто принимает антиаритмические препараты. При неумеренном употреблении он может вызвать учащенное сердечного ритма, головную боль и расстройство желудка, нарушения в работе почек.

Ягоду нельзя употреблять беременным и кормящим мамам. Боярышник снижает высокое давление, поэтому следует строго следить за дозировкой.

Норма — стакан ягод (150 грамм). Несоблюдение этого правила может вызвать симптомы гипотонии: сонливость, слабость, головокружение, обморок.

Рецепты приготовления боярышника

Употребляют боярышник в свежем, сушенном, замороженном виде. При лечении используют разные лекарственные формы: готовят из него чаи, настойки, желе, пастилу.

Чай

При заваривании чая 20 г ягод или столовую ложку цветков заливают 200 мл кипящей воды. Пить два раза вдень до еды по одному стакану. Можно добавлять мед. Подходит и такой сбор: 4 части ягод боярышника, 4 части пустырника, 4 части сушеницы и одну часть цветков ромашки. На 250 мл воды берем столовую ложку этого сбора. Употребляют по столовой ложке трижды в день.

Отвар из плодов.

В стакане воды 15 минут кипятят ложку плодов. Потом процеживают, заварку дополняют до 200 мл и пьют по столовой ложке трижды в день.

Как правильно заваривать боярышник в термосе.

Засыпать в термос 7 столовых ложек боярышника (для поддержки мозга можно пополам с шиповником) залить 2 л кипятка и оставить на сутки. Потом процедить, ягоды отжать, а настой поставить в холодильник. Пить по одному стакану в течение двух-трех недель.

Сок из боярышника.

Для приготовления сока выбирайте только самые спелые и свежие плоды.

Отожмите ягоды через соковыжималку и принимайте по 100мл три раза в день.

Настойка из боярышника.

Для приготовления настойки можно брать как свежие, так и сухие цветы, листья и плоды. Также нам понадобится сорокаградусная водка. Заливаем цветы или плоды боярышника водкой так, чтобы она полностью покрывала сырье. Сосуд накрыть, оставить в теплом месте на месяц — полтора. Сосуд встряхивают каждый день. Лекарство процедить и сохранять в темном месте. Способ употребления: по чайной ложке утром и вечером в течение месяца, после недельного перерыва цикл можно повторить.

Наряду с целебным действием боярышника важна и его пищевая ценность. Калорийность боярышника невысока (53 кал./ 100 г). Из него можно приготовить квас, компот, повидло, джем, пастилу, желе, конфитюр. Высушенный порошок используется и в кондитерской промышленности, придавая изделиям натуральный фруктовый привкус. Кору используют в промышленности в качестве натуральной красной краски для тканей.

Подводя итог, надо отметить, что обычно лекарства из боярышника проявляют эффект лишь при долговременном регулярном использовании. Боярышник очень полезен, но при бесконтрольном приеме, несоблюдении противопоказаний может быть эффект, обратный ожидаемому. Результат лечения зависит от многих факторов: места сбора сырья, соблюдение технологии приготовления лекарства, медицинских показаний и противопоказаний, общего состояния организма. Если вы всерьез решили лечиться боярышником, начните с консультации врача.

Видео о пользе боярышника:

Будьте здоровы!

Поделиться: