Шиповник витаминный описание сорта. Шиповник декоративный: размножение, посадка и уход

Из огромного количества шиповников, произрастающих в СССР, особо важное промышленно-хозяйственное значение имеют следующие его виды.

Шиповник коричный (R. cinnamomea L.). Небольшой кустарник, 0,25-2,1 м высоты, с блестящей буро-коричневой красноватой корой, ветви тонкие, прутьевидные; шипы небольшие, несколько изогнутые. Цветки бледно — или темнокрасные. Листья тонкие, яйцевидные, с сильно выступающей сетью жилок. Ложные плоды небольшие и средней величины.

Плоды гладкие, мясистые, окрашены в бледнокрасный, красно-оранжевый, темнокрасный цвет; по форме варьируют от шаровидных до прямояйцевидных, обратнояйцевидных, эллиптических и веретенообразных с остающимися чашелистиками.

Отмечают, что у видов, характеризующихся высоким содержанием витамина С (как, например, шиповника коричного), чашелистики, остающиеся при плодах, направлены вверх. У шиповника R. canina (шиповника собачьего), который содержит незначительное количество витамина С, чашелистики отогнуты вниз (они опадают при созревании плодов). Плоды шиповника обладают кисловато-сладким, слегка вяжущим вкусом.

Размеры плодов от 8,5 до 29,5 мм по длине и от 7,5 до 17,5 мм по ширине. Вес 1 свежего плода от 0,365 до 1,45 г; в 1 кг от 650 до 2 750 плодов. Семян в свежих плодах от 14,7 до 33,2% общего их веса. Количество семян в 1 плоде от 6 до 22 штук. Чашелистиков от веса свежих плодов от 1,75-2,5% до 10-10,5%, чаще 4,5-4,7%. Плоды обладают съедобной толстой мякотью.

Широко распространен в лесной и лесостепной полосах европейской части СССР, на Урале и в Сибири (Западной и Восточной). Произрастает по долинам рек, лесам, кустарникам и лугам, нередко образуя большие заросли. Является одним из наиболее ценных видов растительного сырья.

В зависимости от места произрастания coдepжaниe , витамина С в свежих плодах варьирует от 1 000 до 4 800 мг%, в сухих плодах из Казахстана от 9 700 до 11 200 мг% и европейской части СССР от 3 500 до 14 600 мг% в пересчете на абсолютно сухое вещество. Каротина свыше 17 мг%.

Плоды, собранные в северных районах, более активны по содержанию витамина С, чем плоды южных районов.

В листьях витамина С содержится от 275 до 350 мг%.

В витаминной промышленности плоды шиповника коричного особенно широко используются для производства как витаминных концентратов, так и различных препаратов. Шиповник коричный также разносторонне применяется в лечебных целях и в медицине. Плоды и лепестки его можно использовать для технической переработки (розовая вода, варенье, настойки, наливки и пр.).

Отдельные части растения обладают вяжущими свойствами; листья и корни используются в народной медицине в виде отваров и настоев при желудочно-кишечных заболеваниях. Из отвара плодов также получают оранжевую краску.

Шиповник иглистый (R. acicularis L.). Кустарник до 2 м высоты, ветви сильно шиповидные, щетинистые. Цветки розовые или красные. Плоды 1,5-2,5 см в диаметре, красные. Форма плодов различна: яйцевидные с перетяжкой у верхушки; суженные к обоим концам, продолговатые, грушевидные, обратно-грушевидные, эллиптические, иногда, редко, шаровидные. Плоды голые, достаточно мясистые. Мякоть съедобная. Произрастает почти повсеместно в СССР: в европейской части СССР (северные районы и в средней полосе), в Западной и Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Предпочитает еловые леса, лесные склоны и опушки. Содержание витамина С в свежих плодах европейской части СССР от 1 400 до 3 200 мг% и в сухих от 3 350 до 7 000 мг%, в сухих плодах Казахстана - до 4 500 мг%. В листьях витамина С от 240 до 320 мг%.

Так же, как и шиповник коричный, имеет большое лечебное значение.

Один гектар дает 400-500 кг плодов. Семена плодов содержат 7,9-10,5% жиров (жирных масел). Из цветков шиповника возможно получать эфирное масло, выход которого равен 0,04% сухого вещества. Этот вид имеет большое промышленное значение в заготовках, занимая второе место после шиповника коричного.

Шиповник Федченко (R. Fedtsehenkoana). Ветвистый высокий кустарник, 3-6,2 м высоты. Среднеазиатский вид, произрастает в горах и по склонам гор между кустарниками по опушкам леса. Ветви голые, шипы крупные, твердые, прямые, расширенные к основанию. Листья сизоватые, кожистые, почти округлые или яйцевидные, цветки белые, иногда бледнорозовые.

Плоды очень крупные, до 5,1 см длины, покрыты железистыми щетинками, продолговатые, продолговато-яйцевидные, иногда шаровидные, наверху вытянутые в шейку, окрашены в оранжевый или оранжево-красный цвет; обладают съедобной, но суховатой и тонкой мякотью. Цветет с июля; плодоносит обильно с августа по октябрь. Плоды обладают высокими витаминными свойствами. Содержание витамина С на сухую мякоть плодов от 3,5 до 8%, чаще 5,5-6,0%. Этот вид шиповника имеет важное промышленное значение благодаря крупности плодов и высокому содержанию витамина С.

Шиповник Беггер а (R. Beggeriana). Довольно стройный кустарник высотой 1-2,6 м. Ветви почти прямостоячие, шипы обычно крупные, серповидные, до 1,75 см длины, цветки белые, в сложных щитках или метелках. Плоды достаточно мясистые, шаровидные или яйцевидные, величиной с горошину, гладкие, длиной от 0,45 до 1,55 см, окрашены в красный цвет, но иногда имеют более темную, черноватую окраску.

Чашелистики при созревании плодов опадают, поэтому на вершине плода образуется широкое отверстие, так что видны семена и окружающие их волоски. Цветение - в июне-июле. Плодоношение с конца июля, август-сентябрь. Плоды шиповника Беггера чрезвычайно богаты витамином С, содержание которого варьирует от 5,2 до 10%, достигает иногда 17,8% на абсолютно сухой вес мякоти.

Произрастает в Средней Азии, по горным склонам, по берегам рек, опушкам, а также в Афганистане и Иране. Заготовку плодов проводят в августе-сентябре.

Шиповник Уэбба (R. Webbiana). Кустарник высотой более 1 м, с прямыми толстыми, крепкими шипами, рассеянными по стеблю; помимо толстых шипов, на растении находятся еще небольшие тонкие шипики. Листья до 10 см длины; цветки одиночные, белые или розовые. Плоды сильно варьируют как по величине, так и по форме; шаровидные или яйцевидные. Поверхность плодов голая или покрыта мелкими шипами или волосками (щетинистая). Окрашена в красный, карминнокрасный цвет. Размер плодов в диаметре 1,4-2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Содержание витамина С в сухих плодах достигает 8,9%.

Цветет в июне - августе; плодоносит в сентябре-октябре.

Произрастает в Средней Азии, а также в Китае, Тибете, Монголии и других районах.

Шиповник Альберта (R. Alberti). Сильно ветвистый кустарник, высотой свыше метра, ветви длинные, серповидно изогнутые. Шипы тонкие, мелкие, прямые, при основании часто с примесью игольчатых шипиков. Листья яйцевидно-продольные или эллиптические; цветки белые (горно-сибирский вид). Произрастает в Западной Сибири, на Алтае, в Средней Азии, Тянь-Шане и других районах.

Цветет в июне-июле. Плодоносит с конца июля по сентябрь. Длина плодов от 0,5 до 1,5-2 см.

Плоды гладкие или с длинными щетинками, окрашены в красный или красно-оранжевый цвет, иногда более темные, по форме яйцевидные, эллиптические или кувшиновидные. Витамина С в сухих плодах содержится от 3 900 до 20 500 мг%.

Шиповник туркестанский (R. turkestanica). Плоды щетинистые, иногда голые, по форме шаровидные или овально-шаровидные, окрашены в красный или оранжево-красный цвет. Диаметр плодов 0,8-1,2 см; мякоть съедобная, сладкая, толстая. Витамина С в сухих плодах содержится от 2 000 до 2 700 мг%.

Шиповник щитковой (R. corymbifera). Плоды имеют темнокрасную или коричневато-красную окраску; по форме шаровидные или яйцевидно-шаровидные, часто вверху сплюснутые, до 4,5-5 см в диаметре, мякоть толстая, сладкая. Витамина С в сухих плодах содержится от 400 до 1 600 мг%.

Шиповник даурский (R. daurica). Сильно ветвистый, прямостоячий кустарник высотой до 1,4-1,6 м, с гладкими тонкими ветвями и с шипами (по два у основания ветвей); листья о семи листочках, продолговатые или узкоэллиптические; цветки крупные, темнорозовые. Плоды красные, гладкие, шаровидные или продолговатые, яйцевидные, с остающимися чашелистиками. Диаметр плодов 0,9-1,6 см.

Шиповник рыхлый (R. laxa). Кустарник высотой до 2 м; ствол дугообразный с крепкими, но редкими шипами; листья голые, серовато-зеленые, эллиптические с зубцами; цветки в щитках почти белые или бледнорозовые. Плоды обычно гладкие шаровидной или эллиптической формы с отстающей чашечкой. Диаметр плодов 1,6-1,9 см.

Дико произрастает в Средней Азии (горных районах), в Западной Сибири, на Алтае по берегам рек, озер, опушкам леса, лугам. Распространен и в Монголии.

В мякоти сухих плодов витамина С содержится от 2,20 до 14,05% и каротина 5-7 мг%.

Шиповник морщинистый (R. rugosa). Кустарник высотой 1-2,1 м с тонкими прямыми шипами и игловидными шипиками; листья округлые, эллиптические, морщинистые, опушенные снизу; цветки крупные, красные, темнокрасные, реже белые. Плоды яркокраоные, мясистые, крупные, шаровидные с прямыми чашелистиками. В сухой мякоти плодов содержится до 6,52% витамина С. Растение холодостойкое. Дико произрастает на Дальнем. Востоке, Сахалине, Камчатке, растет в Северном Китае, Корее, Японии. Имеет большое декоративное значение.

Шиповник гололистный (R. glabrifolia). Кустарник высотой до 1,5-2,1 м; вид, близкий к шиповнику коричному, с прямостоячими оттопыренными ветвями; шиловидные шипы или щетинки покрывают побеги. Листья с 5-7 листочками; цветки красновато-розовые. Плоды яркокрасные, крупные, до 2,5 см длины, по форме грушевидные, эллиптические, иногда шаровидные.

Произрастает по опушкам леса, среди кустарников, в степных пойменных лугах европейской части СССР и Западной Сибири. Витамина С содержится в плодах от 2 000 до 2 900 мг%.

Шиповник Сильвершельма (R. Silverhselmii). Плоды голые, красные, мелкие, в диаметре 0,7-0,9 см; шаровидной или кувшинчато-шаровидной формы (с отверстием в (верхней части). Витамина С в сухих плодах содержится от 2 800 до 6 200 Мг%.

Шиповник Шренка (R. Schrenkiana). Плоды красные, яйцевидной формы, до 1,5-2 см в диаметре. Витамина С содержит 2 000-2 400 мг%.

Шиповник крупноплодный (R. megaloearpa). Плоды красные, голые, очень крупные, длиной 4-6 см; по форме овальные или овально-шаровидные, обладают съедобной, сладкой, толстой мякотью; урожайность до 900-950 кг с 1 га, Витамина С в сухих плодах содержится 6 400-6 800 мг%.

Шиповник широкошипный (R. plataycantha). Плоды коричневого или черно-фиолетового цвета; по форме шаровидные или сверху сплюснутые с малосъедобной, деревянистой, твердой мякотью. Диаметр плодов от 1 до 2 см. Витамина С в сухих плодах содержится 70-160 мг%, а дубильных веществ 8%.

Шиповник колючий (колючейший) (R. spinosissima). Кустарник высотой от 0,7 до 2 м; ветви прямостоячие, обильно покрыты прямыми, тонкими шипами и шишками; листья с 5-11 листочками; цветки одиночные, белые или бело-желтоватые. Плоды коричнево-красноватой или красновато-черной окраски. Сидят на длинных ножках. Длина плодов 0,6-1,5 см. По форме плоды шаровидные или сплюснуто-шаровидные с несъедобной деревянистой мякотью, обладающей резко выраженной терпкостью - вяжущим вкусом вследствие высокого содержания дубильных веществ (5-7,2% на сухой вес).

Урожайность нередко очень хорошая; витамина С содержит от 2,12 до 2,84 % на сухой вес.

Шиповник обыкновенный (собачий) (R. canina). Ветвистый высокий кустарник с изогнутыми, редкими шипами с одиночными цветками бледнорозовой или белой окраски. Дико произрастает в европейской части СССР как в средней, так и южной зонах, на Кавказе, в Закавказье, Средней Азии, по вырубкам леса, кустарникам, опушкам леса, в редколесье, по берегам рек, по склонам.

Плоды гладкие, мясистые, светло — или яркокрасные, шаровидной или овально-шаровидной удлиненно-овальной формы; мякоть сладкая, съедобная, толстая. Чашелистики перед созреванием опадают. Содержание мякоти по отношению к весу сухого плода 54,9-65%; содержание семян 35,0-45,1%. Плоды этого вида шиповника - слабый источник витамина С. Содержание аскорбиновой кислоты в мякоти плодов обычно крайне ограничено - от 0 до 0,95% и каротина 3,8-12,9 мг%.

Шиповник яблочный (R. pomifera). Дает очень крупные плоды, длиной до 3 см, округлой, редко яйцевидной формы (чашелистики остаются при плоде). В сухой мякоти плодов витамина С содержится от 1,15 до 1,25%. Этот вид наиболее пригоден для изготовления пищевых и вкусовых продуктов (компотов, варений и других изделий).

Одним из очень распространенных растений, обладающих неимоверной пользой для организма, является шиповник, фото и описание растения рассмотрим в статье. Бабушкин чай на основе данного растения многих из нас исцелял в детстве от простуды и гриппа. Это не удивительно. Ведь красные ягоды дикой розы наделены огромным количеством полезных свойств и витаминов.

Как выглядит растение? Принадлежит шиповник к семейству розовых, растет в виде куста с довольно острыми шипами и овальными листьями насыщенного зеленого цвета. Цветет куст летом. Чаще всего соцветия бледно-розового оттенка с мелкими округлыми лепестками. Плоды созревают в конце лета или первой половине осени.

Виды шиповника с фото

Шиповник лекарственный или обыкновенный обладает большой пользой. В природе существуют следующие разновидности растения.

Черный

Черный шиповник отличается от своих родственников необычным темным оттенком плодов. В состав ягод входят такие компоненты, как большое количество аскорбиновой кислоты, тиамин, насыщенные кислоты, витамины и многие другие вещества.

Плоды растения используют для лечения сердечно-сосудистой системы, простудных болезней, различных воспалительных недугов внутренних органов и многих других заболеваний.

Майский

Шиповник майский еще один вид розового куста, также его называют шиповник коричный. Ягоды данного вида насыщены витамином С, В, К и многими другими. Кроме этого, в состав входят насыщенные кислоты, пектин, а также такие микроэлементы, как кальций, марганец, калий, фосфор.

Полезными свойствами рецепты на основе плодов этой разновидности обладают при таких патологиях, как болезни почек, желчного пузыря, печени, желудка. Нередко отвары и чаи используют при гепатите и нефрите.

Морщинистый

Крупными ягодами, размером до 3 сантиметров, обладает шиповник морщинистый. Данный вид широко применяют как в медицине, так и в кулинарии. Кроме плодов, используют листья и цветы шиповника. На их основе готовят ароматный витаминный чай для лечения и профилактики многих болезней.

Садовый

Шиповник садовый, другое название декоративный шиповник часто можно встретить в саду и на даче у многих хозяек. Куст является прекрасным украшением, а также незаменимым лекарственным средством. Стоит отметить, что для приготовления многих средств используют не только ягоды и листья, но и даже корни растения.

Цветет куст цветами нежного розового оттенка с тонким ароматом.

Дикий

В природе нередко можно встретить дикий шиповник, также его называют шиповник лесной. Несмотря на то, что ягоды растения мелкие, а цветы не слишком привлекательные, данная разновидность не уступает по своим полезным свойствам другим видам.

Плоды используют для приготовления ароматного общеукрепляющего чая, а также в виде отваров для полосканий горла и заживления ран.

Собачий

Часто шиповник собачий неопытные хозяйки путают с боярышником. Чем отличается боярышник от шиповника? Внешне плоды этих двух растений действительно похожи. Отличить их можно раскрыв ягоду. У боярышника внутри твердая косточка, окруженная мякотью, шиповник имеет семенную коробку.

Данная разновидность обладает противовоспалительным, обеззараживающим, ранозаживляющим свойством.

Иглистый

Шиповник иглистый еще один вид необычайно полезного кустарника. Отличительной чертой растения является большое наличие шипов, расположенных очень близко друг от друга.

К лекарственным свойствам относят обеззараживание ран, способность снимать воспаление, укрепление иммунитета и многое другое.

Яблочный

Такое необычное название шиповник яблочный получил из-за схожести плодов с маленькими красными яблочками.

В состав растения входит большое количество витаминов, минералов, насыщенных кислот, а также необходимых для организма микроэлементов.

Также стоит отметить такие сорта, как белый шиповник и махровый. Все они полезны для здоровья и помогают укрепить организм и повысить сопротивляемость многим заболеваниям.

Важно! Количество витамина С в плодах кустарника превышает его содержание в таких продуктах, как лимон и черна смородина.

Состав и применение шиповника

В состав дикой розы входят следующие компоненты:

  • аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • полезные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахароза;
  • целлюлоза;
  • минералы и микроэлементы.

Часто при лечении дикой розой пациенты задаются вопросом о том, какой шиповник полезнее круглый или продолговатый? Однозначного ответа дать на данный вопрос нельзя. Различные сорта растения полезны по-своему.

Полезные свойства шиповника следующие:

  1. Незаменимы плоды кустарника при заболеваниях крови, а также для очищения организма от шлаков и токсинов. Отвар ягод нормализует давление и уровень холестерина в крови.
  2. В период эпидемий простудных болезней, красные плоды оказывают отличное иммуномодулирующее и общеукрепляющее действие.
  3. Корни шиповника применяют как хорошее вяжущее средство.
  4. Мочегонное и желчегонное действие обеспечивает возможность лечения патологий почек, печени и поджелудочной железы.
  5. Спелый продукт заваривают в виде чая для лечения кашля, бронхитов и бронхиальной астмы.

Кроме этого, ароматный чай с плодами и листьями способен оказывать успокаивающее действие. Рекомендуется принимать его при сильной усталости, нарушениях сна, нервозности, стрессах и других расстройствах центральной нервной системы.

Важно! Из-за большого количества витамина С следует аккуратно использовать ягоды дикой розы пациентам, с повышенной кислотностью желудка, а также с заболеваниями зубов.

Рецепты

Применение сырья очень разнообразно. Предлагаем рассмотреть несколько популярных средств для лечения некоторых недугов.

Сбор от кашля

Для смягчения сильного сухого кашля и улучшения отхаркивания рекомендуется следующее лекарство: взять по 2 столовые ложки измельченных плодов дикой розы, корня алтеи, солодки, а также траву мать-и-мачехи. Продукты тщательно перемешать и заварить литром кипятка. После остывания средство принимать по 2-3 стакана в сутки. Для вкуса разрешается добавить мед или сахар.

Лечение желудка

При кишечных расстройствах, чрезмерном газообразовании и других диспепсических нарушениях специалисты рекомендуют следующее средство: столовую ложку измельченных ягод заливают стаканом крутого кипятка и оставляют настояться в течение 12 часов. После этого лекарство процеживают и принимают по 30 мл трижды на протяжении дня. Курс лечения 10-12 дней.

При воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

При различных воспалениях почек и органов мочеиспускания следует пить отвар из красных плодов и листьев растения. Для этого ягоды и измельченные сухие листья заливают водой в соотношении 1:3 и помещают лекарство на водяную баню. На слабом огне средство томят в течение 30 минут. После этого напиток принимают по 2 столовые ложки трижды в сутки.

Для укрепления организма в холодное время года рекомендуется пить ароматный витаминный чай. Напиток прекрасно повысит иммунитет и поможет быстрее справиться с простудой и гриппом.

Природа одарила нас многими полезными дарами, пользуйтесь ими с удовольствием и будьте здоровы!

Шиповник является одним из самых распространенных растений, которые относятся к семейству Розовых. Он имеет огромное количество видов, которые по разным источникам насчитывают от 300 до 500.

На территории России самым распространенным и известным принято считать майский шиповник, который неприхотлив, устойчив к погодным изменениям и всегда богато плодоносит:

Полезные особенности

Шиповник богат активными веществами, витаминами и микроэлементами. Его свойства часто используют как в традиционной, так и народной медицине для лечения и профилактики многих заболеваний.

При этом его полезные компоненты проявляются практически везде: в корнях, листьях, ветвях, ягодах, семенах и цветках.

Именно поэтому каждая семья, имея приусадебный участков, стремится вырастить там несколько кустов традиционного или декоративного шиповника, украсив им не только территорию, но и обеспечив себя кладезем необходимых полезных веществ на целый год.

С шиповника принято делать настойки, чаи, варить варенья и мармелады, просто есть ягоды в свежем или сушенном виде. При этом сухие соцветия, листья, ветви и ягоды способны беречь и не терять свои свойства на протяжении нескольких лет.

Шиповник отлично лечит дерматиты, простудные и инфекционные заболевания, восстанавливает кровотечение, заживляет раны и слизистые, прекрасно чистит кишечник, печень и желчный пузырь.

Разновидности растения

Если поблизости дома нет диких зарослей шиповника для поддержания запасов лечебных компонентов, то тогда его нужно заводить самостоятельно.

Для этого чаще всего выбирают благородные сорта растения, с крупными плодами и минимальным количеством шипов и колючек. Такие кусты отлично дополняют ландшафт территории, радуя огромным количеством ярких и крупных цветов, которые держатся не один месяц.

Для домашних высаживаний чаще всего выбирают шиповник следующих видов: яблочный, коричневый, иглистый, сизый, даурский, альпийский, морщинистый, шиповник Уэбба или Федченко.

Существуют и другие популярные виды, которые отличаются своей неприхотливостью и богатым запасом витаминов:

  1. Витаминный вниви . Предполагает собой кусты высотой до 2 метров. Вся зона формирования плодов совершенно не имеет колючих отростков. Во время цветения имеет приятный аромат. Цветы небольшие, но преобладают в большом количестве. Мякоть плодов имеет самый высокий уровень витаминов из всех видов шиповника. Вниви отлично переносит холодное время года и дает хороший урожай.
  2. Крупный вниви . Этот вид шиповника знаменит своими крупными и сочными плодами. Из-за этого имеет массивную крону и ветки. Максимальная высота кустов достигает максимум 1,5 метра. Шипов мало, цветки формирует крупные и красивые – розовые с красными краями.
  3. Глобус . Шиповник этого вида имеет толстые ветки, а сам куст принимает круглую форму. Особенно это заметно в период созревания плодов, когда ветки прогибаются под тяжестью ягод. Глобус хорошо формирует корневую систему и дает множество отростков новым кустам. Имеет красивое цветение и отлично переносит холодное время года.
  4. Шиповник – овал . Это вид растения имеет самые сладкие и пригодные для сушки плоды. С них часто изготавливают варенья, джемы, цукаты. Сушенные плоды способны храниться в первозданном виде несколько лет.
  5. Сергей Миронов . Этот шиповник был выведен специально для домашнего высаживания. Растение не боится холода и прекрасно борется с любыми вредителями. Дает ежегодный хороший урожай и буйное весеннее цветение.

Подготовка почвы и высадка

Давать прекрасный урожай может лишь шиповник, который растет в диких условиях. А те сорта, которые вы хотите выращивать в домашних условиях, требуют правильного ухода и высадки кустов в землю.

Для этого почву необходимо обязательно подготовить, чтобы шиповник быстро принялся и дал щедрый урожай в конце сезона.

В первую очередь нужно знать, в какой период растение лучше всего приживется во время высадки.

Для этого опытные специалисты выбирают конец сентября или первую половину октября, когда земля уже не пересушена и имеет достаточное количество удобрений. Реже шиповник рекомендуют высаживать весной.

Если так сложились обстоятельства, то нужно успеть высадить кусты до появления первых почек на деревьях.

Почва для высадки должна быть максимально защищена от ветра, иметь хорошее освещение и доступ к солнцу. Дополнительно почву рекомендуют удобрить компостом, сделанным на основе калийной соли и суперфосфатов. Если высадка будет производиться весной, то землю рекомендуют удобрить заранее – осенью, и дать ей перезимовать.

Секреты правильной посадки

Высаживаемые стандартные саженцы шиповника, должны иметь стебель над корневой системой высотой как минимум 80-100 сантиметров.

Учитывая будущий возможный рост и формирование самого куста, высаживать саженцы нужно на расстоянии 1-1,5 метра друг от друга .

На фото сеянцы шиповника

Ямки под посадку должны достигать 30-40 сантиметров в глубину и полметра в диаметре. В каждое посадочное место можно внести около 10-15 кг перегноя или компоста. Посаженные кусты нуждаются в обильном поливе. Почву вокруг них можно прикрыть опилками или сухой землей.

Правильный уход

Молодые кусты шиповника, которые еще не успели хорошо прижиться, нуждаются в постоянном уходе. Для этого их нужно постоянно поливать и удобрять.

Более старые кусты можно подкармливать реже, однако они требуют своевременную обрезку и формировании кроны. В среднем на один куст может приходится от 20 до 40 литров воды, в зависимости от погодных условий и его размеров.

Начиная с третьего года жизни, каждый куст шиповника рекомендуют подкармливать минеральными и органическими удобрениями: фосфатными, калийными, азотными. В период формирования плодов, хорошим удобрением станет разведенный водой птичий помет.

Бороздки с удобрениями необходимо обязательно засыпать почвой и обильно поливать в ближайшие несколько недель.

Обрезка шиповника

Обрезать шиповник нужно в меру. Убирая только действительно лишние ветви, которые не дают формироваться крупным плодам.

Обрезкой следует заниматься осенью, после сбора урожая. В среднем 5-летней куст должен иметь не более 5-8 основных крепких веток, идущих от корней.

Все ветки и черенки, которые уходят в сторону для размножения, нужно своевременно убирать или отсаживать, не позволяя растению формировать заросли. Обязательно следует удалять ветви, которые стали слабыми, поломанными или больными.

Шиповник сорта Рух

Подготовка к зиме

Чаще всего домашние виды шиповника не нуждаются в дополнительном укрытии или утеплении. Исключением могут стать только молодые саженцы декоративных сортов, которые могут к зиме сильно пригибаться к почве.

До зимнего периода все растения нужно вовремя подкормить, обрезать и убрать созревшие плоды.

Размножение кустарника

Размножение шиповника может происходить несколькими способами.

  1. Корневые отпрыски . Каждые год взрослый куст дает весной определенное количество молодых побегов, которые вырастают соврем рядом. Их с большим успехом можно откапывать и высаживать неподалеку в соответствующих условиях. Однако, выведенные специальным образом сорта шиповника могут не передать побегам все свои сортовые признаки.
  2. Корневые черенки . В осенний период, когда шиповник уже начинает скидывать листья, размножить куст можно вручную – откопав необходимое количество корневой системы. Ее помещают в специальное влажное место – подвал или сарай с влажным песком или грунтом, а затем высаживают ранней весной обратно в землю.
  3. Размножение шиповника зелеными черенками подходит для размножения кустам старше 5-7 лет. В летний период активно наблюдается побег зеленых черенков рядом с основными кустами. Для этого их нужно срезать в прохладное утреннее время, собрать в небольшие пучки и дать постоять сутки в растворе ростового вещества. После истечения срока, концы споласкивают водой и высаживают для укоренения.
  4. Семена . Шиповник также может размножаться своими семенами, которые формируются внутри плодов. По окончанию сезона семена можно собрать вручную и поместить во влажный песок на зиму. Высеивать семена нужно ранней весной, заранее дополнительно удобрив почву.

Посадка черенка шиповника

Вредители и болезни

Чаще всего кусты шиповника атакует тля, земляничный долгоносик, паутинные клещи, пилильщики и пестрокрылки. При их огромном количестве, кусты обрабатывают специальными средствами и их растворами, в частности актелликом.

Однако можно обойтись и без химических препаратов, обработав вредителей настоем из молодой картофельной ботвы, полыни или сухой горчицы.

Основные болезни шиповника – это ржавчина, которая может покрывать стебли, листья и плоды. Против нее используют раствор бентала, фундазола или препараты в которых есть содержание серы. В домашних условиях шиповник можно обработать обычной молочной сывороткой.

Плоды шиповника являются одними из самых богатых на природные минералы и витамины. Их можно употреблять свежими, сухими и даже мороженными.

Они являются базовой составляющей для многих десертов и полезных напитков. Шиповник имеет огромное количество лечебных свойств, способных в короткие сроки избавить от самых различных и запущенных заболеваний.

Сезонный запас ягод, листьев и веток, даже с одного куста, способны обеспечить вас полезными компонентами на весь год!

Принадлежит к семейству Розовых . Это многостебельный кустарник с прямостоячим или плетистым стеблем в основном листопадный , хотя есть и вечнозеленые виды (в субтропиках ). Длина стеблей разная в диапазоне от 15 —30 см до 8 —10 м , все зависит от вида . Средняя продолжительность жизни от 30 до 50 лет . Корень стержневой , достигает 5 м . Листья непарноперистые , на стебле расположены спирально . Цветки диаметром от 1 ,5 до 8 см в основном одиночные или в метельчатых соцветиях , с очень нежным ароматом , цветет шиповник в начале лета . Плод – многоорешек особой формы , созревает в августе- сентябре . Растет на всех материках , в зонах с умеренным и субтропическим климатом . Есть очень много культивированных форм шиповника .

Родина: умеренная и субтропическая зоны Северного полушария.

Цветение: май-июнь.

Рост: 2-3 м.

Свет: светолюбив.

Температура: морозоустойчив.

Влажность воздуха: не требователен.

Подкормка: 3 раза за сезон (весной, в июне, в сентябре).

Пересадка: осенью.

Размножение: семенами и корневыми отпрысками.

Шиповник – это дикая форма всем известной окультуренной розы (на фото).


Выращивают его и как декоративный кустарник, и как лечебное растение. На сегодняшний день известно около 140 сортов шиповника.

Виды

  • Шиповник коричневый –

куст высотой до 2,5 м, компактный, с тонкими ветками красно-коричневого цвета. Очень распространенный вид, имеющий большое количество разновидностей.

  • Плоды шиповника коричневого ценятся за высокое содержание аскорбиновой кислоты и цитрина.
  • Листья у растения сверху зеленые, снизу имеют сероватый оттенок.
  • Шипы встречаются преимущественно на тех ветвях, на которых нет цветоносов.
  • Цветы шиповника имеют розовый оттенок.

Ягоды красного цвета, созревают в августе. Один куст может давать урожай 1,3-1,5 кг.

  • Шиповник морщинистый –

один из наиболее распространенных видов. Родиной его считается Дальний Восток.

Куст невысокий, достигает полутора метров в высоту.

Название данный вид получил за необычную форму листьев, которые покрыты большим количеством бороздок (на фото).

  • Еще одной особенностью данного вида является долгий период цветения: первые цветы появляются в июне, а заканчивает цвести куст осенью.
  • Цветы шиповника морщинистого ярко-розового цвета и имеют приятный аромат.

Для озеленения использую такие формы шиповника морщинистого, как махровый малиновый, махровый белый, гибридные формы – гротендорсты (на фото выше).

Одним из наибольших достоинств шиповника морщинистого является его зимостойкость.

Это раскидистый куст (на фото ниже) с мелкими листьями и очень ароматными цветками, имеющими белую или лимонно-желтую окраску.

  • Цветение этого вида непродолжительно и продолжается всего три недели.
  • Плоды шиповника имеют черный цвет.
  • Родиной данного вида считается Англия и Шотландия. Именно здесь было выведено до сотни различных гибридов, отличающихся цветом и структурой цветков.
  • Шиповник бедренцелистный зимостоек, устойчив к засухам.

Единственный недостаток этого вида в том, что корневые отпрыски разрастаются на значительное расстояние от материнского куста, и посаженый куст потом не так легко вывести.


  • Шиповник краснолистный –

аккуратный кустарник, достигающий высоты 2 м.

  • На ветвях практически нет колючек, листики имеют голубовато-зеленый цвет.

Период цветения – июнь. Кустарник зимостоек и засухоустойчив.

  • Шиповник блестящий –

низкорослый куст с тоненькими коричневыми ветками, часто усеянными колючками.

  • Листья у растения небольшие, очень блестящие, осенью приобретают красноватый оттенок.

Цветки розовые, цветение продолжается месяц и начинается в июне.

  • Шиповник собачий (на фото ниже) –
  • довольно высокий объемный кустарник, достигающий в высоту 3 м.
  • Ветки густо усыпаны шипами, листья ярко-зеленые.
  • Цветки розового или белого цвета собраны в группы по 4-5 шт.
  • В зимний период куст может обмерзать, но быстро восстанавливается.

Шиповник собачий из-за большого количества колючек желательно высаживать в тех местах, где будет исключена возможность за него зацепиться.

  • Шиповник душистый –

кустарник среднего роста, раскидистый, с небольшим количеством шипов.

Листья этого вида имеют очень интересную особенность: из-за наличия на них ароматических желез листочки пахнут свежими яблоками.

Сорт в основном используется для высадки в качестве живой изгороди.

  • Шиповник яблочный –

очень плотный куст, ветви которого усыпаны колючками.

Куст имеет довольно крупные листья, достигающие в длину 15 см. Снизу листья опушены и имеют сизый оттенок.

Цветет кустарник недолго, цветки после распускания очень быстро опадают.

Декоративно смотрится куст с созревшими крупными плодами.

  • Шиповник хугонис –

один из редких сортов (на фото).


  • Очень декоративный куст с опущенными вниз концами ветвей.
  • Во время цветения, которое приходится на май, куст покрывается сплошным ковром из цветков насыщенного желтого цвета.

Очень требователен к условиям и уходу, поэтому этот вид довольно трудно выращивать в средней полосе.

Уход

Комплексный уход за шиповником включает в себя полив, подкормку, обрезку куста и защиту от болезней и вредителей.

Полив шиповнику необходим в первое время после высадки. Объем воды для одного полива саженца – 20 л.

  • Более взрослые кусты довольно редко нуждаются в поливе, разве что в засушливое лето.
  • Шиповник достаточно устойчив к засухам, поэтому за весь сезон может понадобиться 4-5 поливов.
  • Для полива взрослого растения достаточно пяти ведер воды.

Подкормка. Чтобы куст шиповника продолжительно цвел и обильно плодоносил, его подкармливают три раза за сезон.

Подкормку начинают проводить на следующий год после высадки. Используют для подкормки азотные удобрения.

  • Первый раз куст подкармливают до распускания почек;
  • второй раз подкормку растения проводят в период интенсивного роста молодых веток (июнь-июль);
  • третья подкормка, которую следует провести - в сентябре.

При перекопке земли вокруг куста можно вносить и органические удобрения (компост или перегной) из расчета 3 кг на одно растение.

Обрезка. Очень важным моментом для роста и правильного формирования растения играет его обрезка .

Первое обрезание куста проводят через 2-3 года после высадки. На кусте оставляют до двух десятков ветвей различного возраста.

Желательно не оставлять ветки старше 7-летнего возраста, они не так обильно цветут и практически не плодоносят.

Обрезка проводится ранней весной.

Если вы хотите собирать плоды шиповника каждый год – не проводите обрезку слишком коротко, иначе куст даст большое количество молодой поросли, которая не плодоносит.

Борьба с болезнями и вредителями. В комплексный уход за шиповником входит также борьба с болезнями и вредителями, которых растение имеет очень много.

Наибольший вред кусту приносят пилильщик, непарный шелкопряд, тля , листовертка, паутинный клещ .

В случае поражения шиповника пилильщиками с куста удаляются все ветви и листья с отложенными на них яйцами и сжигаются. Личинки удаляют с кустарника с помощью опрыскивания, а уничтожить коконы вредителя поможет перекопка земли под кустарником перед заморозками.

Непарный шелкопряд повреждает почки, листья и побеги кустов шиповника. В случае появления кладок яиц шелкопряда их соскребают с веток и уничтожают. Ветки кустов намазывают керосином или дизельным топливом.

Опасна для шиповника также розанная тля (на фото).

Насекомое повреждает почки, высасывает сок из листьев и бутонов, не давая растению нормально развиваться и плодоносить. Для борьбы с тлей используют опрыскивания настоями табака, помидорной ботвы, хозяйственного мыла.

Размножение

Шиповник размножается семенами и корневыми отводками.

Семенами. Ягоды шиповника собирают в августе, когда они еще не совсем дозрели, и извлекают из них семена.

  • В это время семенная оболочка еще не совсем засохла, и семена быстрее прорастут.
  • Можно высадить семена и ранней весной, но лучше проводить посев осенью.
  • Для посадки выбираем ясный солнечный день в начале октября.
  • Шиповник высеивают рядами в подготовленную удобренную грядку и присыпают сверху опилками.
  • После таяния снега для лучшей всхожести семян над грядкой можно натянуть пленку на дуги или на деревянный каркас.
  • Когда на саженцах появятся первые два листочка, их можно пересаживать на постоянное место (на фото).

Если вы решили проводить весеннюю высадку семян, их необходимо предварительно стратифицировать.

  • Для этого собирают плоды шиповника, извлекают посадочный материал и смешивают с торфом и песком (1:4).
  • Емкость со смесью ставят в прохладное место, где она будет находиться до момента посадки. Смесь регулярно перемешивают.

Посадка. На постоянное место саженцы лучше пересаживать осенью. Перед высадкой подготавливают ямки глубиной 20 см, вносят органические удобрения.

Чтобы куст прижился, перед посадкой проводят обрезку веток, длина которых не должна превышать 10 см.

Корни перед высаживанием хорошо расправляют и раскладывают по дну ямки. Приствольный круг после посадки мульчируют. Для этого можно использовать опилки или торф.

Рассаживание корневых отростков. Возможен и такой способ размножения шиповника – рассаживание корневых отростков.

Для рассаживания выбирают самые крепкие и урожайные кусты. Для отделения подходят отпрыски высотой от 25 до 35 см. Отделяют их от материнского растения ранней весной или осенью.

Густота посадки кустов зависит от их назначения: для живой изгороди будет достаточно оставлять 50 см между растениями, если вы высаживаете куст для дальнейшего сбора ягод, расстояние необходимо увеличить.

О лечебных свойствах шиповника вы узнаете из видео.

Парковые розы на фото

Парковые розы – это самая древняя группа роз, имеющая, как правило, крупные кусты, простые (пять лепестков), реже махровые, цветки различной окраски. Они зимостойкие, неприхотливые, не требуют ежегодной обрезки, относительно устойчивые к вредителям и заболеваниям. Используются как декоративные кустарники; особенно хороши в период цветения и созревания плодов. Для среза цветов не пригодны. Большое место в этой группе роз занимают шиповники.

Около 50 видов растения шиповник произрастает только в России, а в мире их известно более 400. Растет этот колючий кустарник от Северной Африки до Полярного круга, южной части Ирана, Афганистана и далее на восток до Филиппинских островов, Северной Америки и Северной Мексики.

Основная характеристика растения шиповник – его морозоустойчивость и светолюбивость. Этот кустарник требователен к плодородию и влажности почвы, отзывчив на удобрения. Цветет в мае-июле, цветки с розовыми, белыми, желтыми или красными лепестками. Цветущий куст выглядит очень декоративно. Плодоносит с 2-3-летнего возраста.

Шиповник обыкновенный на фото
Цветок шиповника обыкновенный на фото

Шиповник обыкновенный - это колючий кустарник, высотой до 2 м, неприхотливый, зимостойкий и засуховыносливый. Выращивается, в основном, как декоративное растение, используется для устройства живых изгородей. Но знающие люди, зная о характеристиках шиповника обыкновенного, культивируют его как лекарственное, витаминное, пищевое, медоносное растение.

В настоящее время создан ряд культурных сортов и этого вида шиповника, отличающихся высокой урожайностью и витаминностью, сроками созревания, устойчивостью к болезням и вредителям.

Шиповники способны быстро разрастаться, благодаря этой характеристике парковые розы служат отличной живой изгородью. Их дугообразные побеги привязывают к забору, расстояние между растениями- 3,5 м. Ярко-розовые, ароматные лепестки в период цветения и красно-оранжевые плоды во время созревания делают кустарник очень красивым.

Посадочный материал шиповника проще купить, но нет гарантии, что вы получите хорошие плоды. Самому же шиповник можно размножить от ценного маточного куста корнеотпрысками, отводками, зелеными черенками.

Наиболее распространенный способ размножения - посев семян. Семена имеют очень прочную оболочку, которая затрудняет стратификацию. Многих преследуют неудачи - семена высеяли, а всходов нет.

Здесь есть секрет: для посева семян плоды надо собирать недозревшими, бурыми, в августе. Сразу же освободить семена от мякоти и хранить их до осени во влажном песке в холодильнике. Свежесобранные семена в этот же день высеваю в заранее подготовленную грядку, хорошо уплотняя почву. Весной получаю дружные всходы.

Лучшим временем для посадки шиповника в саду является весна, до распускания почек. Можно сажать и осенью.

Перед посадкой корни и побеги саженцев укорачивают. На постоянное место их высаживают на 4-6 см глубже. Побеги обрезают, оставляя по 2-3 сильно развитые почки.

Высаживать надо в непосредственной близости несколько растений с одинаковым сроком цветения для получения стабильного высокого урожая плодов, потому что шиповнику необходимо перекрестное опыление.

В плодоношение шиповник вступает на 4-5-й год. Дальнейший уход за наземной частью кустарника заключается в регулярном ежегодном удалении части отплодоносивших ветвей, что приводит к омолаживанию растений и хорошей урожайности в течение 20-25 лет.

Агроприемы, связанные с уходом за шиповником: полив, подкормки, прополки, рыхление, защита от вредителей и болезней - все, как у всех садовых культур.

Посмотрите, как выглядит шиповник на этих фото:

Шиповник обыкновенный - это колючий кустарник (фото)
Так выглядит шиповник обыкновенный (фото)

Полезные свойства плодов шиповника

Наиболее известный шиповник, «собачий», относится к видам низковитаминных. У высоковитаминных плодов чашелистики до самого созревания остаются прямостоящими, а у низковитаминных сразу после цветения отгибаются назад и большей частью опадают задолго до созревания.

Для сохранения витаминов плоды шиповника надо собирать по мере их созревания, когда они еще на ощупь твердые, но уже приобрели свойственную данному виду окраску.

Сушат плоды естественным путем, не прибегая к воздействию высоких температур. Расстилают их тонким слоем на мешковине в хорошо проветриваемом затененном месте. При сушке берегут от солнца. Правильно высушенные плоды шиповника имеют буровато-красный цвет, морщинистую поверхность, по вкусу кисловато-сладкие, без запаха. Стенки высушенных плодов твердые, хрупкие. Учтите, что при термической сушке в духовке теряется значительное количество витаминов. В течение зимы хранят шиповник в хлопчатобумажных или льняных сумочках, можно и в картонных коробках.

Полезные свойства плодов шиповника обусловлены тем, что в них содержатся сахара, пектиновые и дубильные вещества, лимонная, яблочная и другие кислоты, каротин, витамины - В2, К, Р, С. По запасу витаминов С и Р шиповник не имеет конкурентов, а аскорбиновой кислоты в 10 раз больше, чем в ягодах черной смородины.

Некоторые ошибочно полагают, что самый полезный шиповниковый настой можно получить из корней. Заблуждение! Все части шиповника - и плоды, и корни, и даже листья - равноценны. Но, откопав корень, мы шиповник целиком и навсегда губим.

Из всех способов приготовления и использования шиповника лучше выбрать настой плодов. 1 стакан целых (недробленых) плодов моют, и помещаю в литровый термос, заливаю крутым кипятком, настаиваю 6-8 часов. По мере использования настоя, плоды в термосе заливаю кипятком второй, третий и даже четвертый раз. Каждый последующий настой готов к употреблению уже через 2-3 часа.

Если нет термоса - все равно не варите плоды. Доведите до кипения и укутайте посуду.

Полезные свойства шиповника используют для повышения сопротивляемости организма к простудным и инфекционным заболеваниям. Настой плодов шиповника тонизирует, укрепляет стенки кровеносных сосудов, обладает желчегонным действием, ослабляет развитие атеросклероза. Настой используют при желудочно-кишечных заболеваниях, как противомикробное и болеутоляющее, как мочегонное и противовоспалительное средство.

Лучшее сочетание витаминов, чем то, которое создала природа в виде плодов шиповника, пока неизвестно. Как поливитаминное средство шиповник применяют в виде пюре, напитков, настоев, отваров, экстрактов, сиропов, таблеток, конфет, драже. Масло из плодов шиповника не уступает облепиховому маслу во многих случаях медицинской практики. Систематическое употребление шиповника в пищу способствует профилактике многих заболеваний. Из лепестков готовят варенье, уксус, розовую воду, из корней - отвары или спиртовые настойки. Сироп из плодов - желчегонное средство при болезнях печени и желудочно-кишечных заболеваниях. Настои и отвары из плодов применяют при болезнях сердца, мочевого пузыря, почек.

Собирать плоды надо вовремя. Степень их зрелости влияет на концентрацию аскорбинки: не вполне созревшие плоды имеют меньше витамина С, чем зрелые, а в перезревших плодах количество его резко снижается, что необходимо учитывать при практическом использовании плодов.

Ниже представлено описание, как выглядит шиповник разных видов.

Шиповник коричный: фото и описание

Для начала ознакомьтесь с фото и описанием шиповника коричного. По содержанию витаминов он не имеет себе равных в многообразном растительном мире.

Коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями (фото)
Шиповник коричный (фото)

Посмотрите на фото – коричный шиповник представляет собой невысокий кустарник с тонкими прутьевидными ветвями и побегами, покрытыми блестящей коричнево-красной корой и небольшими парными острыми крючковато-изогнутыми шипами, а также многочисленными прямыми щетинками.

Листья у Шиповника коричневого сложные, непарноперистые (фото)
Цветки у шиповника коричневого крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные на фото

Цветоносные побеги без шипов. Листья сложные, непарноперистые, из 5-7 небольших овальных листочков длиной 1,5-5 см, сверху темно-зеленые, голые, снизу сизовато-зеленые, опушенные, однозубчатые. Цветки крупные, диаметром 3-7 см, чаще одиночные, реже по 2-3 шт. с бледно- и темно-красными душистыми лепестками. Цветет в июне. При описании коричного шиповника особого внимания заслуживают его плоды: они удлиненные, мясистые, гладкие, оранжевые или красные. Созревает в конце августа. Обладает способностью давать значительное количество отпрысков.

Ценны все виды шиповника, но особенно те, у которых съедобные плоды, они обладают наивысшим количеством витаминов. К таким относится коричный шиповник, или его еще именуют майский. В нем рекордное количество витамина С (900-1250 мг в 100 г свежих плодов); главные кислоты представлены яблочной и лимонной; и комплекс других витаминов - В1, В2, К, каротин, дубильные вещества и все P-активные вещества. В плодах коричного шиповника есть следы ванилина, эфирное масло.

Шиповник Сизый на фото
Цветок шиповника Сизый на фото

Кроме коричного, повышенное содержание витаминов имеют шиповник сизый,

Шиповник «Маррэ» на фото
Цветы шиповника «Маррэ» на фото

Маррэ,

Шиповник «Юндзилла» на фото
Цветы шиповника «Юндзилла» на фото

Юндзилла.

Как видно на фото, все эти виды шиповника отличаются длинными, сохраняющимися до созревания, прямовытянутыми чашелистиками:


А у других шиповников чашелистиков нет или они короткие и отогнутые, почти прилегающие к плодам.

Роза шиповник морщинистый: фото, названия и описание сортов вида

В диком виде шиповник морщинистый (роза ругоза) произрастает на Дальнем Востоке: в Приморском и Хабаровском краях, на Сахалине, Южной Камчатке и Курильских островах. При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить его морозостойкость – эти растения успешно выращивают даже за Полярным кругом. К тому же, он невосприимчив к мучнистой росе.

Обратите внимание на фото – морщинистый шиповник хорош как в декоративных группах, так и в одиночных посадках:

Шиповник растет густым компактным кустом (фото)
Шиповник морщинистый на фото

Шиповник морщинистый - прекрасное украшение сада . Правда, неопытных садоводов смущает не совсем благозвучное название растения, которое дано ему за сильно морщинистые листья. Шиповник растет густым компактным кустом. Крона округлая, высотой до 2 м, побеги густо усажены шипами. Кусты привлекательны даже без цветов благодаря своей блестящей темно-зеленой листву. Зимует без укрытия. Высаживать лучше всего на солнечных местах.

Окраска цветков шиповнику морщинистого обычно пурпурно-малиновая, но есть сорта и с другой окраской:

«Агнес» - с желтыми цветками (фото)
Шиповник «Агнес» на фото

«Агнес» - с желтыми цветками;

Шиповник «Кайзерин дес Норденс» - с кармицово-красными махровыми цветами (фото)
Шиповник «Кайзерин дес Норденс» на фото

«Кайзерин дес Норденс» - с кармицово-красными махровыми;

Шиповник «Конрад Фердинанд Мейер» на фото
«Конрад Фердинанд Мейер» - с белыми или серебристо-розовыми махровыми цветами (фото)

«Конрад Фердинанд Мейер» - с белыми или серебристо-розовыми махровыми,

Шиповник «Нова Зембла» на фото
«Нова Зембла» - с бело-кремовыми цветами (фото)

«Нова Зембла» - с бело-кремовыми.

Шиповник «Пинк Гротендорст» на фото
Цветы шиповника напоминают цветы гвоздики (фото)

Сорт «Пинк Гротендорст» очень интересен тем, что его цветы напоминают цветы гвоздики: их края с зубчатым краем. Цветки перламутрово-розовые, махровые. Этот сорт рекомендуется сажать поближе к месту отдыха, так как издали трудно рассмотреть красоту формы цветка.

Здесь вы можете посмотреть фото сортов этого вида шиповника:


Цветы розы морщинистой крупные, диаметром до 8-10 см, с сильным приятным ароматом. Цветет он долго и обильно. Хорошим украшением: кустарника являются и крупные ярко-красные плоды, по форме напоминающие яблочки. Они съедобны, содержат в большом количестве витамин С и каротин.

Из лепестков шиповника морщинистого приготавливают вкусное варенье и кисель. Их можно использовать для получения розового масла и ароматной розовой воды. А вот в качестве подвоя этот вид шиповника не из лучших, поскольку дает слишком много дикой поросли.

Это растение за свою выносливость и красоту заслуживает самого широкого распространения.

Ниже представлена ещё одна подборка фото шиповников с описанием.

Какие есть лучшие виды и сорта парковых роз: фото и описание

Роза ржавчинная на фото
Роза рубигиноза на фото

Роза ржавчинная, или рубигиноза

Этот шиповник встречается по всей Европе. Цветки небольшие, простые и полумахровые, обычно ярко-розовые, но имеются и гибриды с цветками разной окраски. Цветение этого вида парковых роз приходится на конец июня и длится две недели. Листья мелкие, имеют приятный яблочный аромат. Кусты прямостоячие, с большим количеством покрытых

Шиповник «Фриц Нобис» на фото
Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком на фото

«Фриц Нобис» - лучший сорт парковых роз французской селекции, в культуре с 1940 года. Цветки не очень крупные, собраны в кистевидные соцветия. Окраска лепестков светло-розовая с лососевым оттенком. Листья серо-зеленые. Кусты сильнорослые, раскидистые, высотой до 2 м.

Роза «Сизая» на фото
Роза «Глаука» на фото

Роза сизая, или глаука

Это кустарник с простыми розовыми или белыми ветками, собранными в многоцветковые верхушечные соцветия относится к числу изначальный видов розы. Листья красноватые, причем нижняя сторона листа двухцветная - половина листа серебристо-зеленая, а половина розовая. Куст высотой до 3 м.

Роза неприхотливая, отличается зимостойкостью и засухоустойчивостью. Этот тот вид парковых роз, какой можно использовать для создания живых изгородей и как акцент в композициях. Для дизайна важно, что побеги оголяются снизу - им обязательно нужна подбивка.

Парковая «Роза желтая» на фото
Цветки крупные, одиночные, густомахровые на фото

Роза желтая

Из-за сильного неприятного запаха этот шиповник иногда называют еще розой вонючей.

Кусты розы желтой в природе встречаются в Средней и Малой Азии, и это отражается на требованиях к условиям произрастания - роза не переносит застоя влаги. Цветение очень обильное, но непродолжительное. Цветки крупные, одиночные, густомахровые. Кусты высотой от 50 до 100 см.

Наибольший интерес представляет сорт этой розы:

Парковая роза «Жон Биколор» на фото
Цветы крупные, простые, оранжево-красные (фото)

«Жон Биколор», который цветет 20 дней очень оригинальными цветами. Они крупные, простые, оранжево-красные с коричневым оттенком, снизу ярко-желтые. Кроме того, этот сорт имеет приятный запах.

На этих фото показаны парковые розы, с описание которых вы ознакомились в этом материале:

Роза «Альба» на фото
Цветки белые или розовые (фото)

Роза альба

Старейшая роза, известная с древности. Цветки белые или розовые, с сильным ароматом. Цветет однократно в июне. Листья серо-зеленые. Куст сильнорослый, с прямыми побегами. Ценна для садового дизайна, так как хорошо растет в тени.

Роза центифолия на фото
Роза столепестная на фото

Роза центифолия, или столепестная

Эти розы появились в Голландии в XVI веке, и сегодня к ним относятся роза моховая и дамасская. Произошли они от розы галльской, поэтому часто их включают в группу галльских роз.

Столепестные розы густомахровые, цветки у них крупные, ярко-розовые, ярко-красные и белые, источают сильный аромат. Цветение однократное, приходится на вторую половину июня. Листья и молодые побеги покрыты железистыми волосками. Куст раскидистый, длина побегов 1-1,5 м.

Парковая роза «Фантин Латур» на фото
Цветки не очень крупные, густомахровые (фото)

Поделиться: