Орех орешник. Лещина обыкновенная — полезные и лечебные свойства, где растет кустарник

С давних времен Лещина (или Орешник) была символом плодородия, обновления жизни и мудрости, силы и справедливости. Лещина имела магическое значение и оберегала от сглаза.

В Сибири старцы верили, что в канун Троицы души предков посещают этот мир и временно вселяются в ветви Лещины.

Зная о магических свойствах Орешника, с помощью раздвоенной ветки шаманы искали клады, воду, потерянные вещи и даже залежи золотой руды.

Считалось, что ветвь Лещины – проводник магических сил, поэтому колдуны изготавливали из них волшебные палочки и посохи.

названия Лещины

Свое имя Лещина получила благодаря форме листьев, похожих на туловище рыбы Леща.

Латинское название Лещины обыкновенной – Corylus avellana. Это имя произошло от города Авелло в Италии, где впервые культивировали в больших масштабах это богатое на дары растение.

Стоит отметить, что Лещина – это дикое растение, являющееся прародителем Фундука. Само слово «Фундук» имеет турецкие корни.

Где растет Лещина

Лещина Обыкновенная произрастает в смешанных, широколиственных и хвойных лесах. Часто ее можно встретить на дне оврага и на опушках.

После пожарищ и вырубок кустарник легко и быстро заселяет пространства, образуя заросли, поэтому в лесничестве он считается сорным растением.

Существует около 17 видов дикой Лещины, в то время как ее культивируемый родственник Фундук имеет около 200 сортов.

Родина Лещины – Европа. В природе Орешник встречается на Кавказе и на Среднем Востоке. Самые обширные заросли существуют в Норвегии, за полярным кругом.

В горах Лещина встречается на высоте до двух километров над уровнем моря.
Лещина, как и Фундук, предпочитает плодородную и рыхлую почву.

Как выглядит Лещина

Чаще всего Лещина выглядит как кустарник высотой до 5-7 метров, но встречаются и крупные представители до 10 метров высотой. Пышно раскинув множество небольших стволов, кустарник манит весной пчел и других насекомых, а осенью всевозможных белок и птиц.

Кора имеет светло-серый или коричневый оттенок и гладкую структуру. Листья – крупные и широкие. Плоды имеют твердую скорлупу и сидят в бархатных плюсках, похожих на цветки.

Плодоносить Дерево начинает на 7-8 год своей жизни и может прожить до 200 лет.

Когда цветет Лещина

По оврагам и на опушках, в лощинах и на вырубках зацветает Лещина. Желтые и золотистые гусеницы вытянулись на весеннем солнце и свисают с тонких ветвей.

Так выглядят мужские цветки, разносящие по ветру пыльцу. Эти цветки – настоящее лекарство для сонных пчел, очнувшихся после зимних холодов.

Цветение начинается ранней весной в марте или апреле в зависимости от погоды и региона. Цветущая Лещина – хороший медонос.

Плоды созревают осенью в сентябре и падают на землю, становясь добычей птиц и лесной живности.

Лечебные свойства Лещины

Плоды Лещины и Фундука содержат жиры, белки и углеводы. Они очень калорийны и являются настоящим спасением для заплутавшего в чаще леса путника.

Доказано, что Фундук питательнее сои и мяса. Кроме того, орехи содержат клетчатку, которая помогает выводить токсины из организма.

Богатые витаминами плоды лечат анемию и малокровие, укрепляют волосы и иммунитет. Растертые с медом орехи помогут справиться с ревматизмом.

В медицине используется кора, корни и плоды. В давние времена отвар из корней был главным средством от малярии. Кора обладает жаропонижающим и антисептическим действием.

Применение Лещины

Для получения ореха Лещина обыкновенная не подходит. В современном мире лесной промысел орехов является невежественным методом добычи этого ценного продукта. Правильная добыча ореха происходит только в специальных садах.

Из добытого ядра получают сливки, масло, муку и даже суррогат кофе. Всем известно широкое применение орехов в кондитерской промышленности.

Не уступающее по качеству миндальному масло из плодов Фундука используют при изготовлении мыла. Ореховое масло также является основой многих красок и используется в косметике и парфюмерии.

Древесина Лещины мелкая, но отличается высокой твердостью и малой ломкостью, имеет красивый оттенок и хорошо прокрашивается. В основном древесина Лещины уходит на небольшие изделия.

Противопоказания

Большое количество жиров, содержащихся в орехах, противопоказано людям, страдающим ожирением и людям, имеющим проблемы с поджелудочной железой.

Кроме того, употребление любых орехов всегда должно быть умеренным. В день достаточно съедать горсть орехов, которая помещается в ладони.

Лещина - Интересные факты

Пережигая тонкие ветви Лещины без доступа воздуха, художники изготавливали угольки для рисования.

В мире Орешник известен более 6 тыс. лет, при этом археологические раскопки свидетельствуют о том, что прародители Лещины существовали 50 млн лет назад.

Основная добыча трюфеля сконцентрирована в европейских ореховых рощах.

В Вавилоне из-за своей способности стимулировать мозговую деятельность простому люду запрещалось употреблять орехи Фундука.

Самый старый представитель дикого Орешника произрастает в Крыму и имеет обхват куста у корней 4,7 метра. Возраст Лещины составляет примерно 200 лет.

» Орех

Орехи всегда ценились людьми за пользу, которую они приносят для организма. Широкую популярность имеют фундук и лещина (лесной орех).

Часто фундук и лещина считаются одним и тем же растением . Но это не совсем так.

Лещина, как и фундук, относится к кустарникам семейства Берёзовые. Лещиной принято считать дикорастущее растение .

Фундук тоже лещина. Фундуком называют отборные сорта лещины , дающие высокий урожай. Ещё к фундуку относят гибридные сорта, полученные при скрещивании с лещиной понтийской и другими видами.

Фундук является более теплолюбивым растением. Плоды лещины более круглые по форме. Плоды же фундука крупнее, бывают более вытянутые по форме, отличаются лучшим товарным качеством, большей урожайностью. Не все сорта фундука пригодны для выращивания в средней полосе.


Лещина — это дикорастущее растение, фундук — гибридные высокоурожайные сорта лещины

Фундук является более калорийным. Фундук обладает более тонким ароматом и менее терпким вкусом.

Ядра этих орехов являются ценным источником белка. Содержат витамины В, Е, каротин, биотин. Ценится также содержание железа, калия и магния.

В народной медицине используют листья, кору и древесину кустарника . В официальной медицине лещина большого применения не получила.

Лещина обладает такими целебными характеристиками как:

  • укрепление иммунитета;
  • сосудорасширяющее;
  • снижение уровня холестерина;
  • заживляющее и бактерицидное;
  • средство от расстройства ЖКТ;
  • увеличение объёма и насыщение грудного молока.

Фундук или лещина — что вкуснее?

Лещины, или лесного ореха

Лещины – дикорастущие листопадные кустарники , редко деревья. Высотой около 3-7 метров. Однодомные перекрестно–опыляемые растения.

На одном растении расположены мужские и женские цветки. Цветут в апреле – мае. Цветки разнополые. Созревание плодов начинается в начале осени.

Отличительные особенности:

  • плодоносят ежегодно;
  • отличаются не высокой урожайностью, которая сильно колеблется от года к году;
  • чаще подвержены разным болезням и вредителям;
  • лещины не требовательны к условиям выращивания;
  • они приносят плоды даже в отсутствии ухода.

Фундука

Фундук – культивируемая форма лещины .

Отличительные особенности:

  • является более высокоурожайным;
  • отличается более крупными плодами;
  • урожаи фундука более стабильны;
  • устойчив к непогоде и вредителям;
  • имеет более развитую корневую систему;
  • радует большим выбором сортов, размером плодов;
  • есть выбор и в размере и высоте кустарников;
  • более теплолюбивое растение.

Для выращивания на дачном участке лучше всего выбирать сорта, устойчивые к заморозкам. Соответствующие также климатическим условиям.

Фундук и его особенности:

Как посадить лещину?

В естественных условиях лещина растет в подлеске и нормально относится к затенению. Не требует плодородных почв. В садовых условиях лучше садить на светлых местах.

Перед посадкой внести органические удобрения (компост) . Любит полив. Требует обрезки (оставлять лучше не более 15 – 20 стеблей). Выбранные для обрезки побеги вырезать как можно ближе к земле.

Место для орешника лучше отвести по краю участка, вдоль забора или строения.

Цветет лещина очень рано , ещё может лежать снег. Очень морозоустойчива и зимостойка.

Особенности выращивания лещины:

  • освещение : тенелюбива;
  • почва
  • полив : обильный;
  • максимальная высота дерева : 10 м.

Размножить лещину можно несколькими способами:

  1. Отвод боковой поросли производится, не отделяя побег от материнского растения. Выкапывается яма глубиной примерно 10-15 см и длиной порядка 50см. Уложить отводок, засыпать землей с перегноем. Обильно полить. Верхушку привязать к колышку.
  2. Выкапывание в лесу 3-4 кустарников.
  3. Размножение семенами. Такой посев лучше проводить осенью. В бороздки с удобрением закладывают семена на расстоянии 15-20 см.
  4. Выращивание из ореха.

Как посадить фундук?

В уходе фундук достаточно непривередлив . Рекомендуется для посадки выбирать хорошо освещённые места. Не любит загущения. Почву около кустарника периодически рыхлят. Рыхлить неглубоко. Не задеть корневую систему.

Фундук предпочитает плодородную почву. Требует значительного участка для посадки. После рыхления обильно поливать.

Не садите одно растение. В идеале 2-3 куста разных сортов!

Высаживать фундук необходимо либо ранней весной, либо осенью (начало октября). Для хорошего урожая ежегодно подкармливать.

Особенности выращивания фундука:

  • освещение : светолюбив, но посадка не на южной стороне;
  • почва : влажная, плодородная, рыхлая;
  • полив : обильный, с обязательным рыхлением почвы после каждого полива;
  • максимальная высота дерева : 7 м.

Как сеять фундук:

Размножить фундук можно различными способами:

  1. Вертикальные отводки.
  2. Прививка.
  3. Посадка семян.
  4. Деление куста.

Все свойства сорта фундука сохранятся только при вегетативном размножении. Фундук будет хорошо расти как на ровных участках, так и на склонах.

Борьба с сорняками, вредителями и болезнями

В отличие от лещины, фундук предпочитает отсутствие сорняков в приствольном кругу. Для взрослого растения можно применять мульчирование.

Раннее осыпание плодов, их червивость, сухие побеги свидетельствуют о наличии вредителей.

К ним относятся:

  • ореховый долгоносик;
  • щитовка;
  • желудёвая плодожорка.

Чтобы избавиться от вредителей, осенью проводят уборку опавшей листвы, очищают от коры весной, обрабатывают ядохимикатами.

Из заболеваний характерными являются:

  • мучнистая роса;
  • бурая пятнистость листьев.

При поливах следует избегать переувлажнения и заболачивания почвы. Это может вызывать грибковые заболевания.

В естественных условиях опасными для лещины являются грызуны (зайцы, мыши), кабаны и белки.

Причины низкой урожайности и её увеличение

На урожайности в первую очередь скажутся заморозки. Из-за этого количество завязей может быть невелико.

Следует избегать одиночных посадок . При посадке использовать растения разных сортов для перекрёстного опыления.

Сортовые саженцы, посаженные осенью, способны плодоносить уже весной. Саженцы, полученные из семян, не обладают сортовыми признаками. Принесут плоды примерно на втором десятке лет.

Чтобы увеличить количество урожая следует обеспечить растению опыление . Сделать это можно вручную, опрыскав его.


Разница в сборе и транспортировке

Лещина, как правило, созревает немного позднее. Её лучше собирать с учетом климатических условий места произрастания. Основной сбор приходится на июль–сентябрь . Недозрелые плоды будут плохо храниться.

Хорошо вызревшие орехи отличаются бурой или желтоватой кожурой. Не принято обрывать орехи прямо с кустов. Их стрясают на землю. Применяют ручной сбор после полного опадания.

С материальной точки зрения сбор и транспортировка лесного ореха более затратные и невыгодные. Места сбора могут быть затруднены.

При сборе лещины огромный минус – это осыпание плодов. Это существенно повлияет на количество урожая. Часть его будет потеряна. Также следует учесть сбор плодов птицами и грызунами.

При сборе фундука можно произвести подготовку . Расчистить место под кустарником. Почву уплотняют. Постелить ткань либо брезент. Затем отрясти кустарники.

Собранный урожай просушивают в светлом хорошо проветриваемом помещении. Хранят в тканевых мешках или ящиках.

При правильном сборе и сушке орехи достаточно транспортабельны, что позволяет перевозить их на далекие расстояния.

Большой разницы между фундуком и лещиной нет . Хотя проще купить саженец фундука для выращивания на приусадебном участке.


Экономическая польза фундука выше, чем лещины. Связано это с высокоурожайностью фундука, его устойчивостью к вредителям, а также с более крупным орехом. Простота посадки и взращивания фундука сделали его популярным для садовых участков.

Кроме своей полезности лещина и фундук обладают и декоративными свойствами .

Лесной орех или, лещина, в большом количестве произрастает в лиственных лесах северного полушария. Своё второе название орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые очень похожи по виду на рыбу лещ. С давних пор пользовался популярностью у людей и был объектом преклонения в Древней Руси. С его помощью оберегали жилище от злых духов, сглаза, молний и змей.

Полезные и лечебные свойства фундука

Лесной орех высоко ценится благодаря своему необыкновенному составу. При его употреблении организм получает:

  • Необходимые органические жирные кислоты;
  • Магний;
  • Кальций;
  • Фосфор;
  • Витамины Е, С, А, группы В

ВОн является своего рода панацеей от множества заболеваний.

Из-за большого содержания витамина Е, являющимся антиоксидантом, помогает клеткам организма бороться со свободными радикалами, вовремя обновляться, а также оказывает омолаживающий эффект .

По содержанию магния лещина занимает первое место по сравнению с остальными орехами. Данный микроэлемент просто необходим для нормального функционирования нервной системы и работы головного мозга. Кроме того, повышает стрессоустойчивость, стабилизирует сон, укрепляет нервы, а также активизирует умственную деятельность . Благодаря воздействию магния на проводимость нервных волокон, снижается опасность возникновения аритмии.

В лещине находится уникальное вещество – паклетаксел, которое является противораковым средством, предотвращающим образование опухолей.

Кальций, фосфор, магний, железо, калий и цинк делают крепкими скелет и зубы, улучшают гормональный фон.

Лесной орех незаменимый помощник в борьбе с варикозом и тромбофлебитом, в восстановлении после болезни или операции.

Регулярное употребление орехов помогает избавиться от нежелательных симптомов людям, страдающим метеозависимостью.

Лещина предотвращает снижение зрения, ускоряет синтез лейкоцитов, нормализует артериальное давление, имеет низкий гликемический индекс.

Польза и вред фундука для организма:

Фундук и лесной орех: разница плодов

По сути, лесной орех и фундук это одно и тоже. В отличие от дикорастущей лещины, фундук – это гибрид, выведенный из нескольких разновидностей лесного ореха и окультуренный.

Плоды фундука значительно крупнее своего лесного собрата.

Однако настоящие лесные орехи богаче витаминами и считаются более целебными, так как растут в более экологически чистом месте. Лещина собирается в лесу, что очень трудозатратно и материально невыгодно, поэтому стоимость кондитерских изделий с лесным орехом значительно выше, чем с фундуком.

Когда и как собирать

Чаще всего орехи созревают в конце лета и ранней осенью.

ВНИМАНИЕ: Перезревшие орехи теряют массу полезных свойств и становятся достаточно сухими, поэтому их стоит собирать как только они созреют.

Первый признак созревания ореха – это его цвет. Если орех созрел, то цвет лещины будет слегка коричневый, а затем и вовсе станет тёмным. Зрелый фундук встречается и в августе, но полностью созревает только в начале осени.Тогда орехи собирать можно не только на кустах, но и под ними, так как зрелые орехи имеют свойство осыпаться.

Как правило, сбор орехов происходит в солнечную погоду. Этот процесс не занимает особых усилий. Если растение низкое, то орехи просто собирают с веток, если же растение высокое, то орехи с него стряхивают.

СПРАВКА: Если растение высокое, то при встряхивании необходимо натянуть полотнище. Если продолжительное время идут дожди, то плоды могут заплесневеть. Помимо этого орехи могут поменять цвет.

Чистка фундука в домашних условиях

Данная процедура не займёт много времени, но потребует особенной осторожности. В противном случае запросто можно повредить ядро. При очистке фундука необходимо использовать мягкую небольшую ткань и маленький молоток. Кусок ткани положить на твёрдую поверхность и положить сверху орех. Орех накрыть вторым кусочком ткани и ударить маленьким молотком по ореху. Таким образом скорлупа расколется, а сам плод останется целым.

Как быстро почистить орехи фундук:


Сушка лесных орех

При неправильной сушке орех в них могут появиться ядовитые и опасные для человека вещества. Поэтому орехи стоит сушить дома самостоятельно.

В духовке

В духовке можно сушить орехи в скорлупе, а также без неё. Для начала духовка прогревается, после раскладываются плоды на противне. Противень поместить в духовку на два с половиной часа. Температура для очищенных орех должна быть 90 градусов, а для неочищенных должна быть 120 градусов.

В микроволновой печи

Этот способ подойдёт для малого количества орех. Для этого необходимо использовать тарелку для разогрева в микроволновой печи и поместить туда орехи. Сушить орехи 5 минут.

ВНИМАНИЕ: После разогрева они могут показаться ”недожаренными”, но это не так.

В сушильном комбайне

При наличии такого комбайна можно высушить орехи за пять часов при температуре 90 градусов. СПРАВКА! Орехи предварительно очистить.

На открытом воздухе в естественных условиях

Если есть возможность сушить орехи в естественных условиях, то их необходимо расположить на листке бумаги тонким слоем и оставить в хорошо освещенном и проветриваемом месте.

ВАЖНО: В ночное время суток и во время дождя орехи следует убирать в помещение.

Через неделю орешки будут готовы.

В сковородке

Очищенные ядра положить в предварительно разогретую сковороду и поставить на огонь. Непрерывно помешивать, время обжарки 4 минуты. Данный способ поможет сохранить все полезные свойства и продлить срок хранения.

Как сушить фундук в скорлупе

Фундук в скорлупе необходимо поместить в предварительно разогретую духовку и сушить при 120 градусах около двух с половиной часов.

Как хранить и как применять

ВНИМАНИЕ: При хранении в полиэтилене на орехах появляется плесень.

Место для хранения лещины обязательно должно быть сухим. Оптимальный диапазон влажности от десяти до четырнадцати процентов. При появлении прогорклого вкуса употребление орех категорически запрещено, так как это может спровоцировать отравление. Орехи без скорлупы следует хранить в хорошо закрытой стеклянной или керамической ёмкости , дабы они не потеряли свои полезные свойства и вкус. Срок хранения очищенных орех три месяца. Лещина в скорлупе хранится намного дольше. Необходимо обеспечить низкую температуру воздуха. При температуре от трёх до десяти градусов срок годности составляет год, а от нуля до трёх градусов – четыре года.

Помимо частого применения в народной медицине, лещина также широко используется и в косметологии. Также используют масло фундука, скорлупу и листья. Масла входят в состав кремов и масок для лица. Благодаря большому количеству полезных веществ такие косметические средства благоприятно влияют на кожу, делая ее эластичной и упругой.

Листья фундука используются для создания шампуней и бальзамов. Вытяжка из лесного ореха способствует улучшению роста волос, укреплению их изнутри и возвращению блеска. Полезные свойства скорлупы фундука используются для создания очищающих скрабов для лица. Из плодов лещины получают прекрасное на вкус и легко усваиваемое организмом ореховое масло.

Ореховое масло добавляют в соусы, выпечку, мясные и рыбные блюда, в которые оно привносит приятную ореховую нотку. Дроблеными и цельными лесными орехами украшают выпечку и десерты.

Лещина обыкновенная:


Лесные орехи можно по праву назвать пищей богов. Это великолепный пищевой продукт и лекарство одновременно. Цельные орехи заряжают энергией, придают силы и дарят здоровье. Но лещиной не стоит злоупотреблять, дневная норма не должна превышать больше 20 ядер. В противном случае она может вызвать метеоризм, тошноту и головную боль. Также данный продукт нельзя употреблять детям с тяжёлой формой диабета и людям, имеющим заболевания печени.

Фундук против рака:

Любые орехи - это не только очень вкусный, но и полезный продукт, так как в них содержится большое количество важных элементов и витаминов, которые нужны организму человека. Поэтому люди их часто покупают, а также сажают деревья или кустарники у себя на участках. Одним из таких популярных кустарников является лесной орех. Он даёт небольшие, но вкусные плоды.

Особенности лесного ореха

Лесной орех чаще всего можно встретить в средней полосе России. Обычно он растёт в виде кустарника, но встречаются и деревья. У него широкие и крупные листья, которые имеют светло-зелёный цвет. Орешник чаще всего можно увидеть в хвойных или смешанных лесах. А также он любит места в оврагах и рядом с водой.

При благоприятных условиях дерево или куст может вырасти до семи метров в высоту. Плодами такого растения являются орехи, которые имеют тёмно-коричневый цвет. Орешник предпочитает плодородные почвы, а также такие места, куда не попадают прямые солнечные лучи. Цветы у такого растения могут быть мужскими и женскими, отличаются они по своему виду. Женские цветки напоминают почки, а вот мужские выглядят как серёжки.

Лесной орех имеет и другое название, а именно лещина или фундук. Очень часто люди считают, что это одинаковые растения и разницы в них совершенно нет.

Но на самом деле это далеко не так. Лесной орех лещина - это дикорастущее растение. У него плоды имеют небольшой размер, а также они овальной формы.

В настоящее время насчитывается более 20 видов лещины. Но чаще всего в средней полосе можно увидеть следующие сорта этого дерева:

  • лещина лесная обыкновенная;
  • маньчжурская;
  • древовидная;
  • разнолистная;
  • крупная.

А ещё фундук улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, а также повышает тонус сосудов. Женщинам его полезно есть для поддержания красоты и молодости.

Посадка, уход и выращивание гортензии в Сибири

В народной медицине можно использовать не только плоды фундука или лещины, но также кору, листья и даже древесину. Из них можно делать отвары, настойки или другие полезные напитки. Например, с помощью настоек на коре лесного ореха можно вылечить простудные заболевания и варикозное расширение вен. На его скорлупе делают специальный настой, который можно давать маленьким детям от колик в животе.

Но не следует забывать про то, что лесной орех имеет противопоказания . Их не так много, но они все же есть. Например, такой продукт противопоказан людям, которые имеют проблемы с печенью, а также тем, у кого тяжёлая форма сахарного диабета. А ещё его не следует есть людям, у которых индивидуальная непереносимость этого продукта.

Орехи издавна ценились людьми за свой прекрасный вкус и полезность для организма. Практически все орехи растут в странах с тёплым климатом и доступны нам в виде дорогого заморского деликатеса. Исключением из этого правила является лесной орех, растущий в наших лесах повсюду. Его особенностью является то, что он имеет сразу три названия: лесной орех, фундук и лещина.

Лесной орех или лещина представляет собою высокорослый кустарник рода орешник (Corylus), семейства берёзовые (Betulaceae), подсемейства лещиновые (Coryloideae).

Лещина (Corylus avellana) насчитывает более двадцати видов, среди которых встречаются не только высокорослые кустарники, но и древовидные представители.

Практически все виды предпочитают умеренный и субтропический климат, поэтому очень широко распространены дикие посадки лесного ореха в таких странах, как Турция, Кипр, Греция, Италия, Азербайджан, Армения, Грузия, Украина, Дальний Восток и Китай. В России растёт в южных областях и в средней полосе.

Предпочитает селиться на плодородных, слегка увлажнённых почвах. Не любит прямых солнечных лучей, но в то же время и не переносит сильное затенение. В среднем достигает высоты 5−7 метров, но отдельные виды способны вырастать и до 20 метров. Крону имеют яйцевидную, шарообразную, со слегка вытянутой верхушкой. Лесной орех можно назвать видом долгожителем, отдельные его представители способны расти в течение 200 лет при этом исправно принося каждый год обильный урожай орехов.

Лещина является двудомным растением, то есть на одном кусте располагаются как женские, так и мужские цветы. Поэтому завязывание плодов происходит вследствие перекрёстного опыления. Цвести начинает очень рано, вначале или середине апреля. В некоторых районах средней полосы ещё лежит снег, а само растение ещё не успело покрыться листьями, но уже выпустило женские цветы в виде красноватых, практически незаметных почек и мужские, внешне похожие на крупные серёжки.

Плоды созревают в конце лета и в начале осени. Орехи желтоватого цвета находятся в плотной коричневой скорлупе. Располагаются одиночно или группами от трёх до пяти штук и сверху прикрыты листовой обёрткой, внешне напоминающей зелёный колокольчик.

Зрелыми считаются орехи, упавшие на землю . Те, что продолжают висеть на дереве являются недозрелыми и собирать их, а тем более закладывать на хранение, не имеет смысла, так как они быстро портятся. Напротив, спелые орехи, собранные с земли, хранятся в сухом, тёплом месте в течение года, не теряя своих вкусовых и питательных свойств.

Часто любопытные, несведущие люди задают многочисленные вопросы примерно такого содержания: лещина, фундук и лесной орех, в чем разница между ними.

Ответ очень прост: фундук - это окультуренный лесной орех, полученный в результате селекции различных видов дикого лесного ореха. Существует более ста видов фундука, которые специально приспособлены для произрастания в определённых климатических областях. Можно сказать, что особого различия между ними не существует, ведь это один и тот же вид орехов. Но они не зря называются по-разному, всё же различия имеются и они касаются в первую очередь таких качеств, как урожайность, устойчивость к болезням и засухе, содержание полезных питательных веществ и размеры орехов.

Фундук выглядит как лесной орех, но имеет более крупные орехи, которые содержат больше питательных веществ и полезных микроэлементов, и он более неприхотлив в выращивании. Поэтому для выращивания в саду больше подходит фундук, а не лещина. В то же время считается что дикие лесные орехи более полезны и вкуснее своих окультуренных собратьев, за счёт того, что они растут в естественных природных условиях.

Название «лещина» орех получил из-за своеобразной формы листьев, которые своим вытянутым овальным силуэтом напоминают очертания формы тела рыбы лещ. Верхняя поверхность листовой пластины имеет более тёмный окрас, в то время как нижняя часть листа имеет более нежный светло-зелёный цвет. Существует описание более 20 видов дикорастущей лещины. В нашей стране встречаются следующие виды:

С экономической точки зрения, наибольшую ценность представляют окультуренные виды лесного ореха, которые имеют общее название: фундук. В настоящее время насчитывается более ста различных видов фундука, который выращивается промышленным способом во многих хозяйствах южных стран средиземноморья, а также в Японии, Китае и Корее.

Для выращивания в саду фундук также более предпочтителен, чем его дикие собратья. Он менее капризен, имеет более развитую корневую систему, что делает его более выносливым и жизнеспособным. Даёт намного больше плодов, по сравнению с лещиной. Орехи фундука более крупные и питательные, содержат большое количество питательных веществ и имеют более выраженный вкус.

Выращивание в саду не представляет особых трудностей. В местах, где растет фундук, почва хорошо удобрена и слегка влажная. Он любит солнечный свет и не переносит близость других растений. Поэтому в радиусе один - полтора метра вокруг куста не стоит высаживать растения других видов. Оптимальный вариант высаживать сразу целую группу, состоящую из трёх - пяти особей. Такая посадка способствует более лучшей взаимоопыляемости растений.

Размножение фундука может производиться всеми известными способами, такими как:

  • С помощью отводков.
  • Отпрысками корней.
  • Методом разделения куста.
  • С помощью прививки окультуренного отростка с почкой на дикий ствол.
  • Семенами. Этот способ является самым непродуктивным и практически не встречается в искусственных условиях. Потому что в этом случае первого урожая орехов придётся ждать как минимум десять лет.

Посадку производят ранней весной или поздней осенью. В случае осенней посадки, на следующий сезон уже можно получить первый урожай орехов.

Фундук, как и все орехи, является богатейшим источников полезных веществ. В состав ядер фундука входит большое количество растительного белка, жирные масла и незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В и Е, каротин, микроэлементы железа, калия, магния и кобальта.

Орехи являются очень высококалорийной пищей, которая в то же время очень быстро усваивается организмом. Это позволяет быстро насыщать человеческий организм энергией для поддержания жизнедеятельности во время выполнения тяжёлой физической работы. Именно поэтому орехи входят в состав всевозможных питательных смесей для поддержания трудоспособности организма в экстремальных условиях.

Плоды фундука способны усиливать лактацию у кормящих женщин, при этом увеличивается объём сцеживаемого молока и улучшается его вкус.

В ядрах фундука содержится паклитаксел который используется в терапии раковых заболеваний, так как способен влиять на процесс деления раковых клеток, предотвращая их дальнейшее развитие.

Ввиду того что в орехах практически отсутствуют углеводы, они входят в состав диеты для больных сахарным диабетом.

Ежедневное употребление 100 грамм орешков фундука способно:

Масло лесного ореха отличается крайне высокой концентрацией витамина Е. Оно тоже обладает теми же полезными качествами что и сам орех, только эти качества проявляются более ярко.

Масло лесного ореха используется как:

  • Противоглистное средство.
  • Тонизирующее.
  • Ранозаживляющее.
  • Противовоспалительное.

На ранних сроках беременности ореховое масло способно снимать крайне неприятные симптомы раннего токсикоза.

И также оно широко используется в косметологии и дерматологии как в чистом виде, так и входя в состав всевозможным питательных кремов, масок и мазей, как средств по уходу за кожей лица и волосами.

Поделиться: