Помидоры. Выращивание и уход

11.10.2016 20 854

Чтобы знать, как ухаживать за помидорами, нужно знать биологические особенности растения и агротехнику выращивания. Ведь получить щедрый урожай не так просто, поэтому необходимо запастись знаниями и хитростями огородников, опытных агрономов для достижения высоких результатов.

Правильный полив томатов

Для получения раннего и высокого урожая помидоров нужно поливать растения в засушливые периоды в средней полосе, в южных регионах и на Кубани орошение осуществляют на протяжении всего периода роста и плодоношения в силу климатических особенностей произрастания.

Наибольшая потребность помидоров в жидкости наступает с приходом плодоношения. Ухаживая за помидорами, необходимо помнить о том, что избыточное увлажнение с одновременным отсутствием тепла приводит к отмиранию корней, снижению сухого вещества в плодах. Когда сухой период в процессе плодоношения сменяется влажным, происходит растрескивание томатов.

В южных районах страны, чтобы обеспечить нужную влажность грунта, производят влагозарядковые поливы перед высадкой рассады томатов. В начале роста, после высадки саженцев, поддерживают влажность на глубине 0,3 м около 70 %, когда появятся завязи в слое до 0,5 м – 80 %, в период плодоношения – 70-80 %.

на фото — полив помидор

Сколько раз за сезон поливать помидоры? В северных регионах, на Урале и в Сибири томаты поливают 1-2 раза, в Ленинградской, Псковской области – 1-2, в Центральной части России, Москве и Подмосковье – 2-5, на юго-востоке – 6-7, на юге – 7-9. Стоит отметить, в южных областях, в зависимости от погодных условий, количество поливов увеличивают до 15-18, что способствует не только повышению урожайности помидоров, но и ускорению созревания.

Необходимость рыхления и прополок

Уход за помидорами включает в себя необходимый агротехнический прием, как рыхление, которое производят после каждого полива. Первое рыхление проводят в междурядьях на глубину 10-12 см. по мере роста глубина обработки сокращается до 6-7 см, так как корни растения разрастаются и есть вероятность повреждения при более глубокой культивации.

Благодаря поверхностной обработке грунта доступ кислорода к корням увеличивается, процессы поглощения питательных элементов начинают протекать более интенсивно, следовательно, улучшается плодообразование и повышается урожайность помидор.

Рыхлят почву по мере зарастания сорной травы и образования корочки, которую обязательно нужно разбивать. Грядку очищают от сорняков, содержат в чистом состоянии на протяжении всего периода вегетации. Сорняки поглощаются полезные вещества из почвы ничуть не меньше томатов, зачастую усваивая больше микроэлементов. Чем основная культура, растущая на грядке.

Окучивание и мульчирование помидор

Зачем нужно окучивать помидоры? Во-первых, происходит образование дополнительных корешков на корнях растения, во-вторых, ограничивается рост нижних пасынков, в-третьих – стимулируется рост новых верхних побегов и появляются новые цветочные кисти.

на фото — мульчирование помидор в теплице травой

Для достижения высокой урожайности помидоров при уходе, окучивать посадки просто необходимо. Приваливают растения влажной землей после полива, прошедшего дождика. Первое окучивание томатов приходится на первую междурядную обработку (рыхление).

Применять гербициды на участке для борьбы с сорной травой не рекомендуется. Лишь в том случае, когда огород сильно запущен, используются препараты для уничтожения сорняков строго по инструкции. На даче лучше для облегчения труда.

Мульчирование помидоров пленкой, соломой, сеном, черным нетканой тканью и другими материалами позволяет не только сохранить влажность, но и улучшить тепловой режим, благодаря чему урожай томатов будет более ранним. Использование мульчирующих материалов особенно хорошо сказывается на тяжелых землях, которые весной позже всех прогреваются и испаряют слишком много влаги. На юге мульча предохраняет почву и корни от перегрева.

Мульчирование помидоров опилками вызывает много споров у дачников и огородников. Опилки в чистом виде закисляют грунт, что плохо отражается на росте томатов. Используйте только перепревшие опилки (стружку), если возникла необходимость. Эффективность применения такого мульчирующего материала не высока, так как сорняки прорастают довольно быстро, плюс ко всему, опилки поглощают азот из почвы.

Подкормки и удобрения

Подкормка томатов в открытом и закрытом грунтах способствует более раннему появлению плодов, созреванию и увеличению количества. Первая подкормка помидоров производится через 1-2 недели после высадки, когда саженцы приживутся, окрепнут и начнут активно расти. В этот момент необходимо обеспечить хорошее питание для формирования ассимиляционного аппарата, деятельность которого способствует более быстрому образованию плодов.

на фото — подкормка помидор на фото — корневая подкормка томатов

Если не знаете, сначала лучше разобраться с корневыми и внекорневыми подкормками. Для обеспечения сбалансированного питания рекомендуется чередовать опрыскивания и удобрения под корень через 10-15 дней. Если первая подкормка была корневой, спустя две недели опрыскайте помидоры. Чередуйте форму питания, пока не начнется созревание плодов, после – опрыскивания убирайте и подкармливайте только под корень.

В последнее время, практически каждый садовод и огородник предпочитает использовать органические удобрения, стараясь избегать химических элементов. Большую популярность приобрели , которые без опасений можно использовать на даче в огороде, например, Гуми Кузнецова, Гумат-80, Гумат-Универсал и другие. Разведите удобрение согласно инструкции и полейте помидоры (как правило, достаточно 1-2 ст.л. для ведра воды). Также в раствор будет не лишним добавить ложку столовую комплексного минерального удобрения (Универсал, Фертика). Под каждый куст выливать по 0,5 л готового жидкого удобрения.

на фото — подкормка помидор гуминовым удобрением

Во время цветения помидоров подкормке следует уделить особое внимание, и удобрить следующим составом – возьмите 250 гр золы древесной, литр коровяка, 45 гр суперфосфата и разведите в 10 литрах воды. С появление завязей можно использовать тот же состав, увеличив дозу суперфосфата до 50-60 гр или заменить зеленым жидким удобрением. Хороши подкормки с использование йода и сыворотки, томаты созревают быстрее и меньше подвержены заболеваниям (на ведро воды 20-25 капель йода и 800-900 мл сыворотки).

Пасынкование помидор и прищипка верхушек

Получить богатый урожай возможно при пасынковании и прищипке верхушек, но не все требуют данных манипуляций. Правильное пасынкование предполагает удаление самых нижних побегов, с оставлением 1-2 (более) верхних. Необходимо своевременно обламывать пасынки, длина удаляемого стебля не должна превышать 5-8 см. Если время было упущено, стебли, подлежащие удалению, отрасли на 10 см и больше, прибегать к обламыванию не стоит, растениям такая процедура больше навредит, чем принесет пользы.

на фото — удаление пасынка помидор
на фото — пасынкование помидор

Все сильнорослые сорта томатов пасынкуют, штамбовые ведут в естественной форме, детерминантные – обламывают при необходимости в небольшом количестве. В северных регионах страны агрономами рекомендовано выращивание помидоров в один ствол с обламыванием всех имеющихся пасынков. В средней полосе культура томатов может вестись в два или три стебля, в зависимости от сортовых особенностей. формирование помидоров в два ствола предполагает оставление пасынка под самой первой цветочной веточкой, в три ствола – еще одного нижнего отростка.

Чтобы ускорить созревание томатов, помимо удаления пасынков, прищипывают верхушки. Мероприятие проводят до наступления первых заморозков за месяц. Скороспелые детерминантные сорта помидоров не всегда нуждаются в пасынковании, его легко можно заменить загущенной посадкой. Тесные условия ограничивают рост боковых веток и намного лучше сказываются на скорое созревание плодов помидоров в сравнении с пасынкованием.

Для получения хорошего урожая помидор необходимо соблюдать несколько основных правил по уходу за томатами - это правильное формирование куста, режим полива, подкормка растений.

Место, отведенное для высадки томатов, должно быть на солнечном и теплом месте. Почву перед посадкой заранее подготавливают. С осени делают глубокую перекопку с внесением перепревшего навоза, весной проводят мелкую перекопку, рассыпав по поверхности компостный перегной и по 35 г на кв.м. полного минерального удобрения. В рыхлой плодородной земле у томатов образуются мощные разветвленные корни.

Высадку рассады помидор проводят на расстояние 50 см друг от друга, для каждого растения вбивают колышек, к которому подвязывают его стебель. Не располагайте помидоры рядом с картофелем, так как у этих растений есть общие вирусные заболевания - фитофтора, бурая гниль.

Пасынкование помидор

Правильное формирование куста томата ограничит разрастание зеленной массы растения и направит его силы на плодоношение. В июне начинайте еженедельно делать пасынкование - удаляйте побеги, появляющиеся в пазухах листьев. Пасынки можно отстригать ножницами или отщипывать, оставляя пенек длиной 1 см. Удаление пасынков лучше делать по утрам, когда они достигли длины 2-4 см.

Пасынкование проводите с учетом вида томатов: высокорослые помидоры (которые достигают высоты 1,5-3 метра) формируют в один стебель, для этого удаляют все образующиеся пасынки; у среднерослых томатов (высотой до 1,2 м) оставляют под цветочной кистью один или два пасынка и растение разветвляется на два или три стебля; у низкорослых, карликовых сортов помидор пасынки не удаляют.

Для уменьшения риска грибных заболеваний постепенно обламывайте нижние листья до первой цветочной кисти. Также для профилактики фитофтороза проводят опрыскивание растений 1% бордосской жидкостью, 0,4 % раствором оксихлорида меди или другими медьсодержащими препаратами.

Режим полива помидор

Поливают томаты редко, но обильно. В жаркое сухое лето регулярно через 5-7 дней, пасмурную или дождливую погоду через 7-8 дней. Поливы проводят только под корень в лунку или рядки по 10 литров на одно растение. Скручивание листьев, опадение цветков и завязей может происходить из-за недостатка воды томатам.

Подкормка томатов

Если при подготовке грядок почва была хорошо удобрена перегноем и комплексом минеральных удобрений, то подкормку томатам делают после образования 4-5 цветочных кистей. Помидоры хорошо реагируют на полив разведенной навозной жижей на 10 литров воды 0,5 литров жидкого коровяка, добавьте также 1 ст.ложку нитрофоски.

На не удобренной земле помидоры начинают подкармливать через 3 недели после высадки. Поливают разведенной навозной жижей или настоем куриного помета с добавлением на 10 литров 1 ст. ложки суперфосфата, 1 ч.ложки сульфата калия. Разводят удобрение в расчете 1 литр на растение. Подкормки делают через 10 дней до появления 4-5 цветочных кистей.

Мульчирование почвы способствует увеличению урожая томатов, рассыпьте в междурядьях резаную солому, листья, торф, опилки или перепревший компост слоем 6-8 см.

Сбор урожая помидор

В июле начинают спеть самые первые помидоры. Собирайте помидоры осторожно, срывая вместе с плодоножкой. Первые томаты лучше собирать чуть бурелые, что ускорит рост и созревание остальных плодов. Оставив их в теплом месте, они быстро дозреют, не потеряв своих вкусовых качеств.

В середине августа делают прищипку высокорослых томатов удаляя верхушки стеблей оставив два листа после последней цветочной кисти, для того чтобы остановить рост растения и направить все его силы для роста уже образованных завязей. Если куст томата слабый и все листья пожелтели, прищипку лучше не делать, только удалять новые цветочные кисти.

Растение помидор , или томат (лат. Solanum lycopersicum) – вид травянистых однолетников и многолетников рода Паслен семейства Пасленовые, представители которого широко возделываются по всему миру в качестве овощной культуры. Помидором в быту называют плод томата – pomo d"oro в переводе с итальянского означает золотое яблоко. А слово томат происходит от ацтекского томатль, которое французы усовершенствовали до современной формы. Родина томатов – Южная Америка, где они по сей день растут в дикой природе. В Европу овощ помидор попал в середине XV века. Мореплаватели завезли его в Португалию и Испанию, откуда он попал в Италию, Францию и другие, более удаленные от морских путей европейские страны. Разводили томат как экзотическое растение, долгое время считая его плоды ядовитыми. Впервые рецепт якобы испанского блюда из помидоров попал в поваренную книгу в Неаполе в 1692 году. В России томаты появились в XVIII веке и выращивались поначалу как декоративная диковина, поскольку плоды в условиях русского климата полностью не созревали, и только выдающийся русский натуралист, писатель и философ Болотов А.Т. сумел добиться полного созревания помидоров, благодаря рассадному способу их выращивания, а также использованию метода дозаривания.

Из нашей статьи вы узнаете, как вырастить рассаду помидоров, когда сажать рассаду помидоров в грунт, чем удобрять помидоры, как ведется борьба с болезнями помидоров, какое лучше использовать удобрение для помидоров, как собирать помидоры, какие существуют сорта помидоров для открытого грунта, и получите много другой интересной и важной информации, которая поможет вам вырастить богатый и качественный урожай этих прекрасных плодов.

Посадка и уход за помидорами (вкратце)

  • Посадка: посев семян на рассаду – с середины до конца марта, пересадка сеянцев в грунт в зависимости от сорта – через 45-60 дней.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлая, теплая, умеренно влажная, богатая органикой, нейтральной или слабокислой реакции.
  • Предшественники: хорошие – морковь, лук, капуста, огурцы, кабачки, бобовые культуры; нежелательные – томаты, картофель, перец, баклажаны и другие пасленовые растения.
  • Полив: регулярный, капельный. Расход – по 1 л воды на растение.
  • Окучивание: через 8-12 дней после высадки в грунт, после полива, затем через 2,5-3 недели после первого окучивания.
  • Пасынкование: через 3 недели после высадки сеянцев в грунт.
  • Мульчирование: органическим материалом – травой, торфом или опилками.
  • Подвязка: к кольям или шпалерам на уровне первого листа, потом на уровне второй кисти, затем на уровне третьей кисти.
  • Подкормка: 1-я – через 10-12 дней после высадки рассады на грядку, 2-я – через две недели после первой подкормки, а 3-я – через две недели после второй.
  • Вредители: совки, трипсы, проволочники, слизни, медведки, галловые нематоды и ростковые мухи.
  • Болезни: фитофтороз, коричневая, бурая, белая и черная пятнистости, белая, серая, вершинная и стеблевая гнили, вертициллез, трахеомикоз, стрик, бактериальный рак и вирусная мозаика.

Подробно о выращивании помидоров читайте ниже

Овощ помидор (томат) – описание

У помидоров сильно развитая, быстро формирующаяся разветвленная стержневая корневая система, уходящая в глубину на метр и более, и разрастающаяся на 1,5-2,5 м в ширину. Характерно, что при хороших условиях развития дополнительные корни могут образовываться на любой части стебля, поэтому в культуре возможно не только семенное размножения помидоров, но и вегетативное – пасынками или черенками. Стебель у помидоров ветвящийся, полегающий или прямостоячий, достигающий в высоту от 30 до 200 и более сантиметров. Непарноперистые листья томата рассечены на крупные доли, у некоторых сортов они напоминают листья картофеля. Собранные в кисти цветки невзрачны, мелки, разной степени желтизны, они обоеполы – в одном цветке есть и женские, и мужские органы. Плоды представляют собой многогнездные ягоды разных форм – округлые, эллипсоидные, цилиндрические. Масса плода может быть всего 30 г, а может достигать 800 г. Цвет спелых плодов зависит от сорта: он может быть бледно-розовым, оранжевым, ярко-красным, малиновым, белым, светло-зеленым, светло-желтым, ярко-желтым, золотисто-желтым, коричневым, фиолетовым и почти черным. Семена помидоров плоские и мелкие, заостренные у основания, разных оттенков желтого цвета, с опушением, придающим им сероватый оттенок. Они не теряют всхожести от 6 до 8 лет.

В ботаническом смысле помидоры – ягоды, однако в 1893 году Верховный суд Соединенных Штатов, а в 2001 году Евросоюз решили считать помидоры не фруктами, как все другие ягоды, а овощами.

Выращивание помидоров из семян

Посев семян помидоров

Выращивание помидоров в открытом грунте осуществляется через рассаду, поскольку при посеве семян непосредственно в грунт плоды за сезон не успевают созреть. Выращивание рассады помидоров начинается зимой с таким расчетом, что через месяц после второй пикировки ее можно будет высаживать в открытый грунт. В каждой климатической зоне посадка помидоров на рассаду осуществляется в свои сроки, но в любом климате при соблюдении всех необходимых условий период с момента посева семян до высадки рассады на грядку в зависимости от сорта составляет 45-65 дней. Например, в средней полосе семена на рассаду сеют с 8 по 20 марта. Если вы собираетесь выращивать помидоры не в грунте, а в теплице, рассада будет готова к пересаживанию в парник за 30-35 дней. Кстати, в районах с недолгим летом в открытом грунте лучше выращивать крупноплодные сорта помидоров: даже если они не успеют дозреть, их можно дозарить, сняв с куста бурыми. Мелкоплодные помидоры при дозаривании делаются невкусными и вялыми, а крупноплодные даже после дозревания в помещении остаются сочными, сладкими и вкусными.

Перед тем, как сажать рассаду помидоров, семена прогревают двое суток при температуре 30 ºC, затем еще трое суток при температуре 50 ºC, после чего замачивают их на полчаса в розовом растворе марганцовки, потом полощут 10 минут в чистой проточной воде и выдерживают несколько часов в стимуляторе роста.

Для посева рассады помидоров подойдёт любой универсальный грунт, в том числе состоящий из равных частей песка и торфа. Можно выращивать рассаду помидоров в субстрате, состоящем из семи частей торфа, полчасти опилок и одной части дерновой земли. Хорошо растут сеянцы и в грунте из трех частей торфа и одной части перегноя с добавлением по полчасти опилок и коровяка. Какой грунт вы бы ни предпочли, его обязательно нужно продезинфицировать в духовке или микроволновой печи, а за две недели до посева семян еще и пролить однопроцентным раствором препарата ЭМ-Байкал. Стерилизовать грунт можно также вымораживанием: выставьте емкость с готовым грунтом для рассады на мороз в начале зимы, а весной внесите ее, дайте согреться и приступайте к посеву.

Ящики для выращивания рассады помидоров должны быть высотой не менее 10 см. Если у вас достаточно места, старайтесь не сеять семена густо, а еще лучше использовать для посева торфяные таблетки диаметром 33-36 мм, разложив в них по 2-3 семени, и тогда можно будет избежать пикировки всходов. Не заделывайте семена слишком глубоко: посейте их на влажный грунт и присыпьте сверху слоем почвы или вермикулита толщиной 3-4 мм. Накройте посевы пленкой или бумагой.

Выращивание рассады помидоров

Правильный уход за рассадой помидоров положительно влияет на качество и количество будущего урожая. До появления всходов температура в помещении с посевами поддерживается на уровне 25 ºC. Как только появятся ростки, а случается это в среднем через 5-7 дней, пленку или бумагу снимают (сделать это лучше во второй половине дня), затем сеянцы устраивают под яркий рассеянный свет, а температуру на неделю понижают днем до 10-15 ºC, а ночью до 8-12 ºC. По истечении семи дней температуру в помещении в солнечные дни устанавливают в пределах 20-25 ºC, в пасмурные – 18-20 ºC, а ночью – 14-16 ºC. Следите за тем, чтобы при регулярном проветривании сеянцы не попадали на сквозняк.

Полив субстрата осуществляют отстоянной водой комнатной температуры через мелкодисперсный распылитель один раз в неделю, однако с момента посева семян во влажный грунт до появления у сеянцев первого настоящего листочка почву не поливают. Когда у сеянцев разовьется по 5 настоящих листьев, переходят на режим полива один раз в 3-4 дня. Будьте готовы к тому, что вам придется организовывать сеянцам дополнительное освещение, поскольку для нормального развития им необходим 12-16-часовый световой день, но если у вас нет такой возможности, подкормите сеянцы калийными удобрениями в слабой концентрации. Когда рассада подрастет, добавьте в ящики слой почвы толщиной 1-2 см, чтобы обеспечить сеянцам устойчивость.

Пикировка помидоров

Пикировка сеянцев осуществляется в фазе развития двух настоящих листьев. О необходимости пикировки рассады томатов существуют прямо противоположные мнения, и у приверженцев каждого из них есть свои резоны. Чтобы понять, на самом ли деле сеянцам так необходима эта процедура, можно проделать эксперимент: часть сеянцев распикируйте, пересадив их после прищипки центрального корня в стаканчик объемом не менее 0,5 л (если вы будете использовать тару меньшего объема, вам придется пикировать сеянцы дважды), а остальным всходам просто подсыпьте в емкость немного почвы для устойчивости. Этот простой опыт позволит определить, какие из сеянцев лучше развиваются и так ли уж нужна пикировка рассады.

Перед тем, как пикировать помидоры, почву в емкости с рассадой увлажняют. При пикировке пересадка сеянцев в стаканчики может осуществляться поштучно, а можно высаживать в одну емкость два сеянца, а когда они вытянутся до 10-15 см, их стебли плотно связывают по всей длине синтетической нитью. Когда два стебля срастутся в один, нить убирают, и у вас получится растение с мощным стеблем и двумя корневыми системами.

После пикировки температуру в помещении, где содержатся сеянцы, на неделю повышают до 25-27 ºC в солнечные дни, до 20-22 в пасмурные и до 14-17 ºC ночью, затем возвращаются к прежнему температурному режиму.

За две недели до высадки рассаду начинают готовить к условиям, в которых ей предстоит расти в открытом грунте: полив постепенно сокращают, рассаду ежедневно выставляют ненадолго на свежий воздух под прямые солнечные лучи, подкармливают раствором 1 г аммиачной селитры, 7 г сульфата калия и 4 г суперфосфата в 1 л воды, проводят профилактическую обработку от болезней и вредителей однопроцентной бордоской жидкостью.

Выращивание помидоров на подоконнике

В домашних условиям можно выращивать разные овощные культуры – помидоры, огурцы , перец сладкий , перец горький и другие. Светолюбивые помидоры лучше выращивать на южном подоконнике, поскольку они нуждаются в хорошем освещении и не боятся даже прямых солнечных лучей. В осенне-зимний период, когда световой день становится коротким, для нормального развития томатов вам понадобится агро-лампа или люминесцентный светильник. Для выращивания в условиях квартиры лучше выбирать карликовые или низкорослые сорта, например, Маленькую Флориду, Дубок, Жемчужину красную или желтую, Пиноккио, а также гибриды Балконное чудо, Бонсай и Бонсай микро.

В стаканчики насыпают грунт, состоящий из торфа, песка, перегноя и дерновой земли в равных частях, проливают его кипятком, а когда он остынет, раскладывают по нему семена. Проросшие семена кладут в стаканчик по одному, непророщенные – по 2-3 семени. Заглубляют семена на 2 см. Проращивают семена, завернув их во влажную ткань на несколько дней, пока на них не появятся крошечные росточки. Но перед началом проращивания посевной материал проверяют на всхожесть: опускают на 15 минут в светло-розовый раствор марганцовки – за это время жизнеспособные семена набухнут и осядут на дно, а невсхожие всплывут.

Стаканчики с посевами содержат при температуре 25-30 ºC накрытыми стеклом или пленкой, а через 3-5 дней, когда проклюнутся всходы, емкости переносят на подоконник, на котором уже должно быть установлено устройство для дополнительного освещения. Перед тем, как поливать помидоры, убедитесь, что верхний слой субстрата просох. Для увлажнения грунта используют резиновую медицинскую грушу, заполняя ее отстоянной водой комнатной температуры и вводя воду между стенками стакана и грунтом. Таким образом вы не размоете грунт и сумеете избежать переувлажнения его верхнего слоя. Для увлажнения грунта можно использовать способ полива в поддон.

Когда рассада окрепнет, ее пересаживают в емкости побольше: низкорослым сортам будет достаточно трех-пятилитровых горшков, а для высокорослых помидоров необходима посуда объемом 8-12 литров. На дно горшка укладывают слой дренажа, затем слой песка толщиной 2 см, помидорный сеянец с земляным комом из стаканчика переваливают в горшок и постепенно добавляют столько земли, чтобы горшок оказался заполненным и не содержал пустот. Сеянец заглубляют по семядольные листья.

По мере роста помидора вам придется проводить его пасынкование – удаление побегов, развивающихся в пазухах листьев. Не используйте для этого режущих предметов, обламывайте пасынки руками, оставляя пенек в 10-20 мм. Эта процедура стимулирует развитие основных побегов и в значительной степени повышает урожайность куста. Оптимальная дневная температура после пересадки томата – 28 ºC, а ночная – 15 ºC. Поливают помидоры 2-3 раза в неделю отстоянной водой комнатной температуры, стараясь не размывать поверхность грунта. Один раз в декаду проводите удобрение помидоров минеральными или органическими подкормками, но внимательно следите за концентрацией, чтобы не спровоцировать разрастание зелени в ущерб формированию плодов. Следите за устойчивостью стебля и, если возникнет необходимость, будьте готовы подвязать кустик к опоре. Для уверенности в том, что ваши помидоры опылятся, пару раз в неделю осторожно встряхивайте растение. Когда большая часть плодов будет сформирована, целесообразно удалить верхушку куста и цветущие кисти. Помидорный куст в домашних условиях при правильном уходе может плодоносить пять лет, однако самыми плодотворными бывают обычно первые два года.

Посадка помидоров в открытый грунт

Когда сажать помидоры в грунт

Посадка помидоров в грунт осуществляется в июне, когда минует опасность заморозков и установится теплая погода. К этому времени у сеянцев развивается корневая система, появляются цветочные кисти, количество листьев достигает семи или восьми, а стебель вырастает в высоту до 25-30 см.

Участок для дальнейшего выращивания помидоров должен хорошо освещаться и прогреваться солнцем и быть защищенным от ветра. Хорошо, если в качестве предшественников на нем выращивались капуста , бобовые культуры, лук , морковь , свекла , турнепс и другие корнеплоды. Если же на участке росли перец, баклажаны или картофель , то есть представители пасленовых, то выращивать на нем помидоры вы сможете не раньше, чем через три года.

Грунт для помидоров

Помидоры любят богатую органикой почву, при этом они обладают способностью быстро выбирать из нее все питательные вещества, поэтому в грунт для помидоров необходимо заранее вносить перегной или компост в количестве 4-6 кг на м², а также минеральные удобрения: фосфорные и калийные по 20 г за полгода до посадки помидоров под осеннюю перекопку и по 10 г азотных удобрений весной в год посадки. В октябре предшествующего посадке помидоров года почву на участке перекапывают с органикой, причем, чем крупнее получатся комья земли, тем лучше, а весной в год посадки нужно провести на участке два рыхления почвы глубиной до 10 см с заделкой азотного удобрения. При условии ежегодного внесения в грунт органики на одном участке можно выращивать помидоры 2-3 года, после чего необходимо сделать как минимум трехлетний перерыв.

Как высаживать помидоры в открытый грунт

Перед посадкой в открытый грунт рассады на участке выкапывают лунки глубиной со стаканчик, в котором находится рассада, и хорошо проливают их водой. Лунки располагают в ряду на расстоянии 30-40 см, между рядами сохраняют интервал 50-60 см. Сеянцы высотой 30 см высаживают в лунки под прямым углом, вытянувшиеся экземпляры или сеянцы высокорослых сортов сажают под наклоном вершиной на юг, погружая в землю четверть или даже треть стебля. Почву уплотняют, поливают, возле высокорослых помидоров втыкают колышек, который может понадобиться растению как опора. Приблизительная плотность растений на 1 м²:

  • высокорослые сорта и гибриды – 3-4 куста;
  • сорта с ограниченным ростом основного стебля, а также те, которые формируют всего один стебель – от 6 до 10 кустов;
  • сорта, формирующие 2-3 стебля на кусте – 4-6 растений.

Выращивание помидоров в теплице

Посадка помидоров в теплицу осуществляется в первую декаду мая. Однако в это время по ночам еще прохладно, поэтому обтяните теплицу двумя слоями пленки с люфтом в 2-3 см между ними. После наступления теплой погоды, а это может произойти уже в начале июня, верхний слой пленки можно будет снять. Имейте в виду, что помидоры не выращивают в теплице одновременно с огурцами, поскольку необходимые для томатов режим проветривания, более низкая влажность воздуха и температура содержания совершенно не подходят огурцам. Кроме того, выращивание помидоров требует постоянной освещенности, малейшее затенение от деревьев или кустов может негативно сказаться на будущем урожае.

Не высаживайте помидоры в гряды после предшественников или хотя бы замените после них верхний слой почвы толщиной в 10-12 см во избежание заражения антракнозом, после чего проведите обеззараживающую обработку грунта кипящим раствором столовой ложки медного купороса в 10 литрах воды. Купорос можно заменить двумя таблетками Оксихома. При подготовке к посадке в грунт вносят по 3 столовых ложки двойного суперфосфата в гранулах, чайную ложку калиевой селитры или карбамида, по столовой ложке калимагнезии и сульфата калия и пару стаканов древесной золы.

Пересадка сеянцев стандартного размера в тепличный грунт осуществляется по тому же принципу и в том же порядке, что и посадка в открытый грунт, а вот вытянувшиеся или переросшие сеянцы сажают таким образом: в дне лунки выкапывают еще одну лунку размером с горшок, в котором растет длинный сеянец. Вот в нее и устанавливают торфяной горшочек или переваливают земляной ком с переросшей рассадой и закапывают только эту нижнюю лунку, а верхнюю лунку оставляют открытой. Через две недели, когда рассада приживется, можно будет закопать и вторую лунку. Зачем это делают? Дело в том, что растение на погребенном под землей участке стебля сразу начинает образовывать дополнительные корешки и, растрачивая на это силы, долго и плохо приживается.

После высадки рассады ее в течение двух недель не поливают, по истечении этого срока саженцы подвязывают к опоре высотой до 2 м и формируют из них одностебельные растения с 7-8 цветочными кистями, безжалостно удаляя все образующиеся пасынки и оставляя от них лишь пеньки длиной 1-2 см. Для уверенности в том, что опыление помидоров пройдет успешно, прибегают к легкому встряхиванию цветочных кистей с последующим поливом грунта или опрыскиванием водой цветков из мелкодисперсного распылителя. Через пару часов после встряхивания и опрыскивания для того, чтобы снизить влажность воздуха, в теплице устраивают проветривание. Кстати, кроме дверей и боковых форточек в теплице для выращивания помидоров необходимо установить потолочные форточки, чтобы на пленке не скапливался конденсат. Дело в том, что слишком высокая влажность почвы и воздуха снижает количество сахара и сухих веществ в ягодах томата, отчего они становятся водянистыми и кислыми. До формирования бутонов полив помидоров осуществляют один раз в 5-7 дней из расчета 4-5 л на м², с момента начала цветения количество воды на единицу площади при поливе увеличивают до 10-15 л.

Оптимальная температура для помидоров в теплице 20-22 ºC.

За период вегетации помидорам потребуется 3-4 корневые подкормки. Первую подкормку вносят через три недели после высадки сеянцев в теплицу, и состоит она из столовой ложки нитрофоски и пол-литра жидкого коровяка, растворенных в 10 л воды. Вторую подкормку в виде раствора столовой ложки полного минерального удобрения и чайной ложки сульфата калия в 10 л воды вносят через две недели после первой подкормки. Третий раз помидоры удобряют спустя еще две недели, растворенными в 10 литрах воды двумя столовыми ложками древесной золы и одной столовой ложкой суперфосфата. Расход удобрений приблизительно 6-8 л на м². Если вам понадобится ускорить налив (созревание) плодов, во время полного плодоношения внесите на каждый м² грядок по 5 л такого раствора: 2 столовых ложки суперфосфата, столовая ложка жидкого гумата натрия на 10 л воды.

Уход за помидорами

Как вырастить помидоры

Как и любые другие огородные культуры, помидоры в открытом грунте нуждаются в рыхлении почвы, прополках, поливах и подкормках, в защите от вредителей и болезней. Необходимыми мерами ухода за помидорами также являются окучивание и формирование кустов.

Рыхление почвы между кустами и в междурядьях нужно осуществлять несколько раз за сезон – каждые 10-12 дней, в целях разрушения образовавшейся на поверхности корки. Одновременно с рыхлением участка удаляют появившиеся сорняки. Первое окучивание помидоров нужно провести спустя 8-12 дней после высадки рассады в грунт, на следующий день после полива. Второй раз поливают и окучивают помидоры спустя две с половиной или три недели после первого.

И не забывайте про формирование кустов. В условиях Украины или Ставрополья, например, можно растить кусты в несколько стеблей, но если у вас прохладный климат, лучше выращивать одностебельные помидоры, оставляя на них 2-3 кисти и удаляя пасынки, иначе вместо урожая помидоров вы вырастите урожай ботвы. Первый раз боковые побеги удаляют через 3 недели после высадки рассады в грунт, когда они достигнут длины 5-7 см. Высокорослые сорта не только пасынкуют, у них еще и прищипывают в начале августа точку роста. А у плетистых сортов удаляют нижние листья, что снижает риск грибковых заболеваний и обеспечивает доступ света и воздуха к растению, а, следовательно, гарантирует более ранний и высокий урожай.

Полив помидоров

Выращивание помидоров в открытом грунте предусматривает регулярный полив растений. Помидоры поливают в лунки, расходуя до 1 л воды на каждое растение. Делать это лучше во вторую половину дня или в пасмурную погоду. Обязательно поливать помидоры перед рыхлением, во время цветения первой и второй кисти и после внесения сухих удобрений. Лучший способ полива помидоров – капельный. В этом случае вода поступает в грунт медленно, поэтому резкого колебания влажности воздуха, которое может навредить растениям, не происходит. Кроме того, вода не застаивается на поверхности участка, а впитывается в почву, что уменьшает риск грибковых заболеваний.

Почву на участке с помидорами можно мульчировать черным укрывным материалом – эта мера подавляет рост сорной травы и сохраняет влагу в почве. Мульчирование участка органикой (травой, опилками или торфом) привлечет дождевых червей, рыхлящих почву и вырабатывающих в процессе своей жизнедеятельности необходимый растениям гумус. Однако следите, чтобы вслед за червями на участке не появились кроты, для которых дождевые черви являются пищей.

Как подвязать помидоры

Подвязывать помидоры можно к кольям или к натянутым шпалерам. Колья лучше ставить с северной стороны ряда, сохраняя расстояние между ними и стеблями 9-11 см. Для устройства шпалер колья забивают через каждые 4 м, между ними натягивают веревки или нити. Подвязывание осуществляют в три этапа:

  • сразу после высадки сеянцев в грунт на уровне первого листа;
  • на уровне второй кисти;
  • на уровне третьей кисти.

Подкормка помидоров

Первая подкормка саженцев вносится через 10-12 дней после высадки рассады в грунт, и состоит она из смеси органических и минеральных удобрений: в 10 литров раствора коровяка (одна часть навозной жижи на 8-9 частей воды) добавляют 20 г суперфосфата – этого количества должно хватить на 10 кустов помидоров. Вторую и третью подкормки вносят после первой с интервалом в две недели: минеральные удобрения в сухом виде рассыпают по участку из расчета 20 г суперфосфата, 10 г аммиачной селитры и 15 г калийной соли на м². После этого участок рыхлят, заделывая удобрения, а потом поливают.

Иногда приходится наблюдать изменения внешнего вида растений, обусловленные недостатком или избытком в почве того или иного элемента. Например, помидоры желтеют, вернее, их листья приобретают желтую или красную окраску, а стебли становятся хрупкими на фоне серного голодания. От недостатка бора стебли помидоров чернеют в точке роста, черенки молодых листьев приобретают хрупкость, а на плодах появляются бурые пятна. Желтеют листья помидоров и заворачиваются вверх от недостатка молибдена, в этом случае растение даже может поразить хлороз, как и в случае нехватки железа, при которой листья становятся почти белыми, а помидоры не спеют и даже не растут. Если вы обнаружили такие симптомы, избавиться от дефицита того или иного элемента можно внекорневыми подкормками, содержащими недостающий элемент.

Обработка помидоров

В условиях прохладного климата помидоры иногда не успевают вызревать. Как в таком случае спасти урожай, на который были потрачены силы и возложены надежды? Чем обработать помидоры, чтобы ускорить их созревание? Предлагаем вам такой нехитрый способ: молодые сосновые побеги, выдержанные в холодильнике в течение недели, измельчить, залить водой в пропорции 1:2, закипятить и томить на слабом огне 5-10 минут. После того, как отвар остынет, процедите его и разведите водой в соотношении 1:3. Этим составом нужно опрыскать кусты в период формирования бутонов.

Вредители и болезни помидоров

Наиболее распространенными заболеваниями помидоров являются фитофтороз (обычный и южный), от которого помидоры сохнут, пятнистости (бурая, коричневая, черная и белая), гнили (белая, стеблевая, серая и вершинная), мозаика, от которой помидоры осыпаются, вертициллез, трахеомикоз, стрик и бактериальный рак. О симптомах заболеваний, о том, как бороться с этими болезнями, как обработать помидоры, чтобы спасти урожай, к каким средствам обработки можно прибегать, чтобы избавить помидоры от заболеваний, а какими пользоваться нежелательно, мы расскажем вам в отдельной статье. Сейчас же хотим напомнить, что при соблюдении агротехники культуры можно почти наверняка избежать ее заражения всеми этими болезнями.

Из вредителей помидоров чаще всего приходится иметь дело с совками, трипсами , проволочниками , ростковыми мухами, слизнями, медведками и галловыми нематодами. Подробно о борьбе с вредителями вы сможете прочесть в статье, которая посвящена именно этой теме. Скажем только, что в любом случае предпочтительней использовать для избавления от вредителей натуральные, народные средства, проверенные временем – отвары, настои трав, обладающих инсектицидным, фунгицидным и антифидантным действиями.

Сбор и хранение помидоров

За три недели до сбора урожая оборвите на помидорах все бутоны и цветущие побеги, чтобы ускорить созревание уже сформировавшихся плодов. Сбор урожая производится выборочно, по мере созревания плодов – не полного, а до бурого, розового, желтоватого, или молочного цвета. Такие помидоры прекрасно дозреют за неделю-другую, сохранив отличный вкус и сладость. Снятые с куста зеленые помидоры тоже дозреют, но будут не такими вкусными. Закончить уборку нужно до того, как ночная температура достигнет отметки 8 ºC, поскольку при такой температуре увеличивается риск поражения помидоров заболеваниями. Многие огородники стараются снять помидоры до «холодной зорьки», чтобы урожай не погиб.

Однако каждый сорт созревает в свое время. Например, скороспелые сорта можно собирать в середине или конце июля, среднеспелые созревают в конце июля или начале августа, позднеспелые – в августе-сентябре. Спелые помидоры укладывают носиками вниз в картонные коробки или пластмассовые ящики, застеленные бумагой, стараясь, чтобы в каждой таре было не больше 12 кг плодов, иначе давление на нижний ряд будет слишком сильным. Срок хранения зрелых плодов до переработки, консервирования в целом виде или употребления в пищу не более недели.

Собранные и помещенные на дозаривание бурые и розовые помидоры созревают быстрее, чем молочно-белые и зеленые. Для хранения и дозаривания годятся крупные, неповрежденные помидоры, снятые с куста вместе с плодоножками. Дозаривают помидоры тоже в картонных коробках, накрытых крышками. В середину коробки кладут 3-4 спелых плода, вырабатывающих этилен, который ускоряет процесс дозревания томатов. Если дозаривать помидоры в плетеных корзинах или пластмассовых ящиках, необходимо накрывать их сверху мешковиной или каким-нибудь другим плотным материалом, препятствующим улетучиванию этилена. Если вы хотите, чтобы помидоры дозрели как можно быстрее, держите их в теплом помещении. Розовые помидоры созревают за 5 дней, бурые за неделю, плоды, находящиеся в степени молочной зрелости – дней за 10. Но чтобы сохранить помидоры до середины декабря, простелите между слоями томатов бумагу и держите их в прохладном помещении – застекленный балкон вполне для этого подойдет, как и сухой погреб или холодная веранда. Однако при длительном хранении помидоры необходимо время от времени перебирать, чтобы не допустить заражения каким-нибудь одним гниющим плодом всех остальных.

Виды и сорта помидоров

Классификаций томатов существует несколько. Классификация американского ученого Ч. Рика делит помидоры на 9 видов. У нас же принята традиционная классификация, в которой томаты делятся всего на три вида: томат обыкновенный, томат перуанский, томат волосистый.

В настоящее время существует свыше 70 сортов и гибридов томата обыкновенного, и это только помидоры для открытого грунта. По строению кустов помидоры бывают штамбовые, нештамбовые и картофелевидные. Штамбовые помидоры – это компактные кусты, с толстыми стеблями, гофрированными, средними по размеру листьями на коротких черешках. Это очень многочисленная группа среднерослых и карликовых сортов и гибридов, образующих мало пасынков. Листья у нештамбовых томатов крупные, слегка гофрированные, стебли у них тонкие, полегающие под тяжестью плодов. Нештамбовые помидоры могут быть и высокорослыми, и карликовыми. Сейчас появились так называемые полуштамбовые помидоры – нечто среднее между описанными видами. Картофелевидные помидоры с крупными листьями, напоминающими картофельные, встречаются нечасто.

Существует деление сортов помидоров по типу роста куста на слаборослые (детерминированные) и высокорослые (индетерминированные). В этой группе различают также супердетерминированные и полудетерминированные сорта. Тонкости этой классификации интересны только профессионалам.

По времени созревания помидоры делятся на ранние, среднеспелые и поздние сорта.

К ранним сортам относятся

  • Ирма – средние и крупные по размеру помидоры, созревающие за 100 дней, на кусте 50-60 см высотой, не требующих пасынкования, с хорошей лежкостью – сорт идеален для консервирования в собственном соку, для осенних салатов и цельноплодного замораживания;
  • Изюминка – кусты высотой 50-80 см с плотными красными плодами сердцевидной формы, массой около 100 г, отличных вкусовых качеств – со сладковатой арбузной мякотью. Хороши как для салатов, так и для консервирования;
  • Бутуз – высота куста 50-60 см, урожайность высокая, масса красных плодов бочонкообразной формы 100-200 г, вкус и лежкость хорошие.

Из среднеспелых помидоров популярны такие сорта

  • Бычье сердце – мягкие, сочные плоды крупного и среднего размера розово-красного цвета с тонкой кожицей и отличным сладковатым вкусом. Урожайность хорошая, однако сорт подвержен заражению бурой пятнистостью;
  • Дамские пальчики – куст высотой около 50 см, не образующий пасынков, с небольшим количеством листьев и грушевидными плодами красного цвета с плотной, твердой мякотью – идеальными для консервирования;
  • Кенигсберг – высокорослый сорт, достигающий от 1,5 до 2 м с удлиненными красного цвета плодами в форме баклажана отличного вкуса и массой до 300 г.

Поздние сорта помидоров, которые стоит выращивать

  • Де Барао – мощное растение высотой до 4 м со сливовидными, ровными, плотными плодами массой до 70 г высоких вкусовых качеств. Сорт отличается холодостойкостью и теневыносливостью, предназначен для употребления в свежем виде, цельноплодного консервирования и длительного хранения;
  • Финиш – куст высотой до 75 см с плодами отличного вкусового качества оранжево-красного цвета массой до 90 г. Сорт отличается урожайностью и устойчивостью к вертициллезу.
  • Черри – всем хорошо известный и многими любимый сорт с отличными декоративными и высокими вкусовыми качествами маленьких сладких плодов массой до 30 г, собранных в кисти. Их можно консервировать прямо с веткой. Подходят они для выращивания как в открытом грунте, так и на балконе или в теплице.

Предлагаем вам описание нескольких необычных разновидностей помидоров, информация о которых вам может показаться интересной.

  • Перцевидные помидоры, которые еще называют банановидными, отличаются не только необычным видом, но и необыкновенным вкусом. Популярные сорта: Джерси Дэвл, Аурия, Дядя Степа.
  • Ребристые помидоры крупноплодны и урожайны, они похожи по форме на чищеный апельсин, но с выпуклыми дольками. Сорта: Тлаколула, Американский ребристый.
  • Оранжевые помидоры, содержащие больше сахара, ликопина и бета-каротина, чем обычные сорта, показаны людям с аллергией на красные плоды. Самый известный сорт – Хурма.
  • Желтые помидоры имеют насыщенный вкус и золотистый, радующий глаз цвет. В них содержится ликопин и большое количество каротиноидов. Эти помидоры также подходят аллергикам. Лучшие сорта: Золотые купола, Медовая капля, Чудо света, Золотая рыбка.
  • Белые помидоры отличаются необыкновенным вкусом – в них много сахара и нет кислоты. Сорта: Уайт Сноу, Бычье сердце белое, Белоснежка.
  • Черные помидоры – лидеры по содержанию аскорбиновой кислоты, бета-каротина и других витаминов, ценятся они и за свои необыкновенные вкусовые качества, однако, к сожалению, эти гибриды не отличаются высокой урожайностью, кроме того, они не холодостойки и при этом поздно созревают, поэтому выращивать их в открытом грунте можно только в теплом климате. Сорта: Радж Капур, Цыган, Черный принц, Блу Скай.
  • Зеленые помидоры, которые никогда не краснеют, отличаются уникальным вкусом. Самые известные сорта: Изумрудное яблоко, Болото.

4.8181818181818 Рейтинг 4.82 (33 голоса(ов))

Помидоры или томаты - универсальные овощи, который используют в пищу как в свежем виде, так и для переработки. В плодах содержится много питательных веществ. Это многолетние растения, но в условиях нашей страны их выращивают как однолетние.

Посадка помидоров

Плоды требовательны к теплу. Они лучше растут и развиваются при температуре 20-25°С. При -1°С растения погибают. Плоды завязываются при температуре от 15°С.

Высокие температуры, как и низкие, губительно действуют на растения. При температуре больше 35°C прекращается опыление и цветки опадают.

Основной урожай получают с низкорослых сортов открытого грунта, дружно завязывающих плоды: Ермак и Новинка Приднестровья. Чтобы получить раннюю продукцию, высаживают рассадой раннеспелые сорта.

Рассаду нужно выращивать с пикировкой. На юге России и на Украине возможна посадка помидоров в грунт без пикировки и высевом семян на грядки. Выращивание разных по срокам созревания сортов, посадка в теплицу и умение правильно дозаривать плоды, собранные в технической спелости, обеспечивают садоводу овощной конвейер, позволяющий почти весь год иметь на столе свежие овощи.

На участке для помидоров выбирают место с хорошо окультуренной почвой - рыхлой, питательной и влагоемкой. В качестве предшественников могут выступать любые культуры, кроме пасленовых.

Грядки под помидоры готовят загодя. Осенью почву освобождают от остатков растений, перекапывают, внося на квадратный метр 4 килограмма перегноя и 70 граммов суперфосфата. Азотные удобрения осенью не вносят.

Помидоры очень любят подкормки, но нужно уметь правильно применять минеральные удобрения. Избыток азотных удобрений заставляет расти листья и стебли, а плодоношения можно не дождаться. Стимулируют развитие плодов фосфорные и калийные удобрения.

Достаточное количество калия в почве делает плоды вкусными и устойчивыми к растрескиванию. Не меньше, чем в калии, томаты нуждаются в фосфорном питании. Фосфор идет на образование плодов, так что обойтись без суперфосфата не получится. Фосфор можно вносить при высадке рассады по чайной ложке под каждый куст.

Для получения раннего урожая помидоры высаживают рассадой. Возраст растений к моменту высадки на постоянное место должен быть 50-60 дней. Рассада должна иметь 5 листьев и одну цветочную кисть в виде бутонов или уже раскрытых цветков.

В климате средней полосы рассаду высаживают в конце апреля под пленку и другие временные укрытия. На юге лучшее время для посева семян в открытый грунт - середина апреля, к этому времени почва на уровне заделки семян должна прогреться до температуры +10°С.

Перед посевом семена разделяют по размеру и весу. Нужно отделить не созревшие семена которые не дадут полноценных исходов, от тяжелых. Для этого семечки высыпьте в соленую воду: 1 ст.л соли с горкой на 1 л. воды. Через несколько минут всплывшие семечки выбросьте, а утонувшие выньте и прополощите под краном, чтобы на них не осталось даже следов соли - она помешает прорастанию.

Многие дачники обрабатывают посевной материал, например, закаливают его, выдерживая при переменных температурах или дезинфицируют в марганцовке. Такие семена высевают в открытый грунт по шнуру так, чтобы на квадратном метре располагалась 4-6 растений.

При выращивании томатов рассадой молодые растения высаживают по схеме 70 на 50 см для индетерминантных сортов, и 60 на 35 см для детерминантных. Рассаду высаживают вертикально и заглубляют до семядольных листочков. Переросшую рассаду высаживают под углом 45 градусов, засыпая стебель до 4-го листа.

Де Барао - высокоурожайный засолочный сорт, уже несколько десятилетий являющийся фаворитом дачников. Его ветки обвешаны плодами до самых заморозков. Изначально Де Барао предназначался для выращивания в теплицах, но садоводы научились получать урожаи разноцветных сливовидных плодов, непревзойденных в засолке, и в открытом грунте.

Выращивание индетерминантных помидоров в открытом грунте возможно только через рассаду. На грядки растения высаживают 60-ти дневной рассадой, закапывая корни и нижнюю часть стебля под углом 45 градусов так, чтобы на поверхности почвы осталась лишь цветочная кисть и один лист под ней. Это означает, что на поверхности окажется только верхушка растения.

Прием позволяет томатным кустам развить объемную корневую систему, которая обеспечит питание растению. Еще один плюс способа посадки - «спрятанные» под землю молодые растения легко прикрыть пленкой, если начнется заморозок.

Как только установится теплая погода, ставят шпалеры. На столбики натягивают в два ряда проволоку. Если такая конструкция кажется вам сложной, можно возле каждого растения воткнуть шест-опору высотой не менее полутора метров. Де Барао - урожайный сорт и к началу осени колышки под тяжестью плодов могут сломаться или согнуться. Тогда помидоры окажутся поблизости от земли, что поможет пережить осенние заморозки. Нужно не допускать, чтобы плоды лежали на почве.

Уход за помидорами

В открытом грунте на второй день после высадки растения слегка окучивают. Последующий уход за помидорами в открытом грунте состоит из прополок, рыхлений и систематических прищипок и .

В засушливом климате, например, на юге России, прищипывать и пасынковать томаты не обязательно. Не нуждаются в пасынковании штамбовые и детерминантные сорта - их пасынкуют для получения сверхраннего урожая.

Это самая засухоустойчивая культура из пасленовых. Они плохо переносят избыток влаги в грунте, но при сильном недостатке воды их приходится поливать.

Поливы проводят, когда почва просохнет, но не дожидаясь, пока листья потеряют тургор. Нельзя держать грядки всегда влажными - это приведет к корневой гнили и фитофторозу.

При поливе следите, чтобы промок весь пахотный слой. В очень засушливые годы поливать томаты приходится через день. В обычные годы достаточно делать это дважды в неделю. В дождливые годы поливы могут не потребоваться.

Уделите внимание фитофторозу. Это грибное заболевание приводит к потерям урожая. Заболевание не возникает на проветриваемом и освещенном растении, поэтому пасынкование является профилактикой фитофтороза.

Вторым важным правилом в уходе за рассадой и в выращивании томатов является правильный полив под корень - помидоры нельзя поливать дождеванием, так как капли воды, попав на листья, приведут к прорастанию спор фитофторы.

Сбор урожая в открытом грунте можно начинать уже в июне, но для этого нужно высадить рассаду скороспелых сортов под временные пленочные укрытия. В конце июля начинается массовая уборка урожая.

Самыми вкусными будут помидоры, созревшие на корню. Полностью урожай нужно собрать до наступления первого заморозка, так как иначе почернеют и станут непригодными для переработки. Чтобы не опоздать с уборкой помидоров, следите осенью за погодой.

Плоды, убранные в неспелом виде, укладывают на дозаривание, рассортировав по степени спелости: зеленые кладут в ящики с зелеными, розовые - с розовыми.

Перед закладкой на хранение помидоры приходится сортировать, потому что спелые плоды выделяют этилен - вещество, ускоряющее созревание соседних, еще зеленых плодов.

Свойство можно использовать для ускоренного созревания плодов на грядке. Садоводы используют прием - берут спелый крупный плод, помещают в полиэтиленовый пакетик и с помидором надевают на кисть с не созревшими томатами, затягивают горловину пакета веревкой. Через 2 дня вся кисть покраснеет.

Чтобы продлить употребление спелых плодов, ящики с зелеными помидорами уберите в прохладное помещение и укройте соломой.

Поделиться: