Обрезка и формирование кустов красной смородины. Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Обрезка смородины летом

Характеристика и особенности выращивания культуры

Черная, белая и красная смородина являются представителями семейства крыжовниковых. Этот многолетний кустарник используется садоводами в качестве ягодной культуры и декоративной.

Растения могут иметь как компактную, так и раскидистую крону, и достигают 1,5 м в высоту. Они активно развиваются до 2 лет, а затем рост приостанавливается, и растения начинают плодоносить. Первые ягоды появляются уже на 2-й год, но максимальная урожайность культуры достигается в возрасте 5-6 лет.

Смородина всех видов плодоносит ежегодно, с одного куста можно собрать 3-7 кг ягод. Красные и белые плоды созревают в конце июня, а черные - в середине июля.

Сорта черной смородины, подходящие для выращивания в Подмосковье и на Урале, подробно рассмотрены в нашем материале .

Смородину легко выращивать в любом регионе России благодаря высокой зимостойкости. Красные сорта выдерживают даже самые суровые зимы. Хотя культура и не нуждается в большом количестве тепла, солнечный свет ей необходим. Если выращивать ягоду в тени плодовых деревьев - её урожайность значительно снизится.

Культура любит влагу и насыщенную минералами плодородную почву. Подробно о подкормке смородины можно прочитать в нашей статье .

Для чего необходимо обрезать смородину

Обрезка ягодных кустарников имеет существенное влияние на их правильное развитие и плодоношение. Благодаря правильному формированию можно избежать множества заболеваний и добиться максимального урожая.

Если не обрезать кустарник, он со временем загущается - не плодоносящие и отмершие ветки закрывают доступ свету и кислороду. Это приводит к мельчанию ягод и уменьшению формирования цветоносов и завязи, а также провоцирует преждевременное старение кустов.

Данная процедура выполняется в несколько этапов:

  • весенняя обрезка - проводится исключительно в санитарных целях (убирают засохшие, поврежденные и больные побеги);
  • летняя - заключается в направлении роста побегов и правильном формировании куста, что влияет на дальнейший рост побегов и созревание ягод;
  • обрезка смородины осенью - формирующая, проводится после сбора урожая летом, или в начале сентября (позволяет правильно осуществить закладку урожая следующего года).

Нельзя допускать загущения кустов, поскольку это увеличивает вероятность поражения грибковыми болезнями и вредителями. При правильной и регулярной обрезке растения постоянно омолаживаются, а поток питательных веществ равномерно распределяется по всему растению.

После сбора урожая ягодным кустарникам требуется не только формирующая обрезка. О том, как правильно подготовить смородину к зиме, читайте в нашем материале .

Обрезка смородины в зависимости от возраста куста

Смородина - очень восприимчивая культура, которая сложно переносит стресс, испытываемый при обрезке. Если вы нанесете растению повреждения, или оставите надломы, оно потратит много сил на их заживление.

Необходимо тщательно выбирать инструмент для обрезки. Срез должен получиться максимально гладким и ровным, для этого лезвия должны быть хорошо заточенными, без зазубрин. Также инструмент должен быть продезинфицирован, чтоб не перенести инфекцию с других культур.

Обрезка саженцев смородины

Обрезку кустов смородины начинают уже с первого года, а именно - с посадки. Саженцы формируют следующим образом:

  • выбирают 3-4 самых здоровых и сильных побега;
  • их срезают на 2 или 3 почку (остальные побеги удаляют полностью).

В течение сезона эти почки дадут хороший прирост. Важно учитывать, что посадку и обрезку смородины весной необходимо проводить до начала сокодвижения и распускания почек - ранней весной, как только сошел снег.

Обрезка двухлетней смородины летом

В конце июля ветки обрезают примерно на 10 см (укорачивают на 2 почки). Цель процедуры - формирование боковых побегов и стимуляция развития подземных почек.

Это положительно скажется на процессе формирования будущих плодоносящих веток - плодушек, которые в следующем году уже дадут первый урожай ягод.

Также необходимо убирать боковые побеги, которые растут горизонтально, или направлены вниз, они будут мешать правильному формированию. Поврежденные и отмершие ветки удаляются.

Обрезка трехлетней смородины

Процедура также выполняется летом, и повторяет правила обрезки предыдущего года:

  • молодые однолетние побеги укорачивают;
  • растущие вовнутрь ветви, загущающие куст, убирают полностью;
  • удаляют слабые и неразвитые.

Обрезка пятилетней смородины после сбора урожая

Взрослые кусты обрезают в конце июля, или начале августа - когда закончится плодоношение.

Для этого используют следующую схему:

  • удаляют все однолетние побеги, кроме 3-4 самых перспективных;
  • оставшиеся однолетние ветки прищипывают на 10-15 см для стимуляции развития;
  • боковые ответвления на ветках возрастом от 2 до 4 лет укорачивают, оставляя 2-4 здоровые почки;
  • пятилетние ветви срезают полностью под основание (на уровне земли) - они уже прошли пик плодоношения, и будут лишь замедлять дальнейшее развитие куста.

Все следующие годы процедуру необходимо проводить подобным образом. Можно совмещать формирующую, санитарную и омолаживающую обрезки.

Ежегодное укорачивание побегов смородины летом - отличный повод запастись . Для этой цели, как правило, используют только здоровые и крупные ветви, загущающие кустарник.

Летняя обрезка красной, черной и белой смородины

Рассмотрим: чем отличается обрезка красной смородины, белой и черной.

Формирование белой и красной смородины

Красная и белая смородина имеют схожие формы кустов и особенности плодоношения. Важно то, что у данных подвидов "старыми" считаются ветки 7-8 лет, а пик плодоношения припадает на пятилетние побеги.

К формированию кустов приступают в конце июля, сразу после сбора ягод. Обрезка красной смородины летом заключается в следующем:

  • удаляют все внутренние молодые побеги, которые затеняют плодоносящие ветви;
  • 2 и 3 летние побеги не укорачивают;
  • срезают старые ветки, которые уже пережили пик плодоношения - их можно удалять полностью, или срезать над уровнем сильного бокового побега;
  • вырезают нулевые побеги, выходящие прямо из почвы вокруг куста - также их можно прикопать для получения отводка;
  • убирают поврежденные, засохшие и нездоровые.

Правильно сформированный куст должен иметь не более 25 веток, возрастом от 1 до 8 лет.

Один из наших читателей поделился своим способом обрезки смородины .

Обрезка смородины летом видео

Принцип формирования куста черной смородины отличается от красной и белой. Дело в том, что максимальное количество ягод у нее приносят двухлетние побеги. Поэтому при обрезке основной акцент ложится на полное удаление старых веток (старше 5 лет), и прищипывание однолетних побегов. Формирующую обрезку совмещают с санитарной.

Осенью обычно проводят санитарную и омолаживающую обрезку, когда подлежат удалению сухие, больные, сломанные, или ветви со слабым приростом. Поскольку поздние сорта черной смородины дают урожай в августе, летнюю процедуру выполняют осенью.

Обрезка черной смородины осенью видео

Итог

Летняя обрезка смородины является обязательным мероприятием. Весенних мероприятий будет недостаточно, поскольку кустарники особенно быстро развиваются летом, а осенью происходит закладка новых плодовых почек. Именно в период активного развития становится более ясно, какие ветви растут правильно, а какие мешают и забирают силы у растения. От правильного формирования ягодных кустарников зависит количество и качество урожая, который вы будете собирать на протяжении многих лет.

В наше время в магазинах продают, кроме местных сортов, ещё и экзотические, удивительные по форме и вкусу ягоды и фрукты. Но это забава. Дачники знают, что предпочтительными по вкусу, пользе и красоте являются результаты собственного труда. Самая распространённая на участках и благодарная культура - смородина. Поэтому и ищут садоводы новые сорта, сажают кусты, обрезают побеги, формируя крону так, чтобы было приятно смотреть и удобно собирать ягоды. Ведь процесс ухода и наблюдения за развитием растений не менее важен и интересен, чем сбор плодов.

Нужно ли обрезать красную смородину

На заброшенных участках попадаются заросшие кусты смородины. И если ранней весной они радуют кистями нарядных цветов, летом на веточках - только редкие мелкие ягодки, да и сами кусты чаще всего выглядят больными и жалкими. Посадкам смородины нужен уход, так как она любит освещение и подкормки, а ещё доступ воздуха, чтоб в затенённых и густых зарослях не развивались вредители и болезни. Обрезкой регулируют рост и формируют крону, а также оздоравливают и омолаживают кусты. Ведь при уменьшении общего количества побегов растение отдаёт силы адресно, при этом кисть развивается в благоприятных условиях, а ягодки формируются исключительные по вкусу и размеру.

Ухоженные кусты красной смородины дают отборный урожай

Какие ветки красной смородины нужно обрезать

Прежде чем начать обрезку, разберёмся, какие ветки нужны кусту, а какие мешают росту и плодоношению. Самые светлые побеги, отходящие от корней - нулевые, иначе их называют побегами возобновления или побегами первого порядка. В первый год они прямые и не ветвятся. Ко второму году жизни на них появляются боковые ответвления - побеги второго года и т. д. Особенно бурно побеги растут в первые три года, потом их рост замедляется и плодоношение уменьшается. Чтобы постоянно стимулировать рост новых побегов, побеги второго и последующих порядков обрезают.

Прежде чем приступать к обрезке куста красной смородины, определяют, какие побеги нужно удалить

Однако слишком увлекаться обрезкой не стоит, иначе могут сформироваться волчковые побеги - вертикально расположенные ветки, которые появляются на многолетней древесине старых скелетных ветвей. Они характеризуются интенсивным ростом и слабым ветвлением. Если недостаточно нулевых побегов для омоложения куста, можно обрезать старые ветки не полностью, а только до волчкового побега, который затем укорачивают на подходящую внешнюю почку, чтобы стимулировать ветвление.

На волчковых побегах ягоды не вырастают, а сил на их развитие у куста уходит много

Плодовые почки на красной смородине закладываются преимущественно на кончике побегов. Поэтому при обрезке не нужно укорачивать все ветки: на старых ветках формируется меньше плодовых почек, поэтому вырезают побеги старше 4–5 лет.

При обрезке красной смородины удаляют верхние части побегов, чтобы сохранить плодовые почки

Обрезка красной смородины осенью

Лучшее время для обрезки - осень, когда урожай собран, сокодвижение в растениях замедлено, но морозы ещё не ударили. Иногда обрезку старых веток проводят во время сбора урожая, срезая на кольцо (утолщение в основании ветки) четырёх- и пятилетние побеги вместе с кистями, причём срезать нужно как можно ближе к основанию побега. Потом спокойно обирают ягоды.

Видео: осенняя обрезка красной смородины

Обрезка красной смородины весной

Если по каким-то причинам осенью не удалось провести обрезку, можно сделать это и весной до начала сокодвижения. Период возможной весенней обрезки очень короток: от окончания заморозков и до распускания листьев.

Видео: весенняя обработка и обрезка кустов красной смородины

Виды обрезки красной смородины

До начала обрезки нужно решить, для чего она проводится. Различают омолаживающую, формирующую и санитарную обрезки.

Омолаживающая обрезка

При омоложении удаляют самые заскорузлые и непродуктивные ветки. Обрезают побеги на кольцо, секатор желательно держать перпендикулярно побегу, а срез проводить на уровне почвы.

При выполнении омолаживающей обрезки порядок действий таков:


Видео: омолаживающая обрезка красной смородины

Формирующая обрезка

При формирующей обрезке стараются придать кусту смородины определённую форму и в дальнейшем поддерживать её. В зависимости от того, насколько часто посажены растения, оставляют большее или меньшее число побегов на каждом кусте. При более частой посадке кусты обрезают интенсивнее, сохраняя меньше веток. Главное, чтобы куст состоял из побегов разного возраста. Это обеспечит смородине постоянное плодоношение и дальнейшее восстановление.

Формирующая обрезка красной смородины не только позволяет придать кусту нужную форму, но и улучшает плодоношение

В наших садах самая распространённая форма ведения красной смородины - кустовая. Штамбовая форма смородины (штамб - часть побега от поверхности почвы до уровня веток) более привычна для европейских садов, но и у нас делаются попытки так выращивать смородину. Кусты выглядят нарядно во время цветения и очень привлекательны, когда увешаны созревшими алыми кистями.

При штамбовой форме обрезки красной смородины благодаря высокому расположению веток ягоды не пачкаются землёй

Этапы штамбовой обрезки красной смородины:

  1. После посадки оставляют только центральный побег, укорачивая его наполовину на внешнюю почку (расположенную с внешней стороны ветки).
  2. Через год или осенью при посадке, если брали саженцы-двухлетки, удаляют почки на всю высоту штамба, оставляя только четыре разнонаправленных побега для обозначения будущего скелета куста. Обрезают их на 50% длины на внешнюю почку, чтоб улучшить ветвление.
  3. На третий год вырезают всю прикорневую поросль, то есть нулевые побеги, и приросты на штамбе. Выбирают сильные побеги второго порядка, укорачивают их наполовину на внешнюю почку. Длину проводников сохраняют.
  4. В дальнейшем ранней весной удаляют слабые и поломанные веточки. Летом, когда станут завязываться ягоды, непродуктивные боковые веточки укорачивают на 10 см, улучшая питание оставшихся побегов и облегчая сбор урожая.

Для выращивания красной смородины на штамбе понадобится не менее трёх лет

Применяется также формирование по типу кордона и на высокой шпалере. Формирование по типу кордона применяют для повышения урожайности, так как кусту не приходится тратить много сил на лишние ветки и листья, и для экономии места на огороде.

При формировании кордона из смородины действуют следующим образом:

  1. Сразу после посадки укорачивают центральный проводник на 50% от длины, привязывают к опоре.
  2. Боковые веточки удаляют, оставляя только 2–3 см.
  3. Каждый год после этого весной главный проводник обрезают на почку, противоположную прошлогодней обрезке, оставляя 15 см прироста. На следующий год процедуру повторяют, при этом срез обращён на другую сторону. Этим обеспечивается относительно прямая, хоть и зигзагообразная форма куста.
  4. Боковые веточки каждую весну обрезают до 2–3 см, стимулируя ветвление.
  5. В конечном варианте высота кордона доходит до полутора метров или выше.

При формировании красной смородины по типу кордона с куста, занимающего меньшую площадь, можно собрать больше ягод

Формирование куста на шпалере напоминает кордон с отходящими горизонтальными побегами. При этом способе растения лучше опыляются, удобно вносить удобрения, собирать ягоды. Смородину на шпалере выращивают так:

  1. Выбирают однолетний саженец с тремя выраженными побегами.
  2. Из одного побега формируют центральный проводник.
  3. Два оставшихся побега располагают напротив, формируя первый ярус примерно на высоте 30 см от поверхности земли.
  4. По мере роста куста наращивают ярусы, располагая их горизонтально аналогично нижнему.

В высоту такие кусты растут до полутора метров при длине боковых ветвей до 90–100 см. Обычно у смородины на шпалере четыре яруса. После окончательного формирования всех ярусов ежегодно центральный проводник обрезают на нижнюю почку, при этом боковые ветки укорачивают до 2–3 см. В июле проводят повторную обрезку главного побега и боковых веток на 10 см.

Формирование красной смородины на шпалере улучшает опыление куста

Санитарная обрезка

Санитарную обрезку начинают с весны, когда удаляют повреждённые морозом, сломанные, загущающие, растущие внутрь кроны и волчковые побеги, и не прекращают в течение всего лета. При обнаружении почек или побегов, поражённых вредителями, их сразу же удаляют и уничтожают.

При санитарной обрезке удаляют загущающие побеги

При обрезке смородины соблюдают несколько условий:

  • стараются освободить середину куста, чтобы равномерно освещались все ветви;
  • каждую осень обрезают боковые побеги наполовину на внешнюю почку, стимулируя ветвление;

    Обрезка побега красной смородины наполовину на внешнюю почку стимулирует образование новых веток

  • сохраняют после обрезки по четыре побега всех возрастов, чтобы куст и плодоносил, и мог полноценно расти и ветвиться;
  • при укорачивании побегов срез проводят на расстоянии от почки не более 5 мм, чтоб не повредить её. Секатор держат под углом 45 о к ветке;

    Расположение секатора под углом 45 градусов позволяет удалять более толстые ветки

  • не трогают верхушки побегов двух или трёх лет, так как именно на них обеспечивается основное плодоношение красной смородины;
  • если побег разветвляется и одна из ветвей растёт вниз или горизонтально, её удаляют от места разветвления;

    Побеги, растущие горизонтально, удаляют, чтобы больше ягод было на верхних ветвях красной смородины - они лучше освещены солнцем и быстрее спеют

  • не допускают загущения растений. Оставляют один-два сильных нулевых побега каждый год, остальные удаляют;
  • начиная с четвёртого года обрезают под корень или до сильного волчкового побега старые отплодоносившие ветки;
  • весной срезают на кольцо слабые, волчковые и прикорневые побеги (находящиеся у поверхности почвы в зоне корневой шейки), осенью укорачивают побеги второго порядка на 10 см на почку, растущую наружу;
  • непродуктивные старые ветви срезают под корень на кольцо, не оставляя пеньков.

При удалении загущающих побегов не оставляют пеньков, срезы проводят на уровне почвы

Кроме грамотной обрезки, кустам смородины обеспечивают уход, включающий регулярный полив и подкормки, мульчирование приствольного круга, предупреждение болезней и выявление поражения вредителями.

Видео: мульчирование красной смородины осенью

Всё это делается для того, чтоб полакомиться собственными ягодами в конце сезона. Хотя сезон заканчивается не сбором урожая, а подготовкой участка к зиме. А там весна и новые хлопоты.

Ради удовольствия полакомиться вкусным желе или свежими сочными ягодами красной смородины приходится сажать кусты, поливать, ухаживать, обрезать. Но эта работа доставляет огородникам радость и приносит плоды.

Обрезка - это наиболее трудное, но самое необходимое мероприятие из всех приемов по уходу за смородиной. Черная смородина отличается по своим биологическим особенностям от красной и белой, поэтому и способы обрезки этих видов разные.

Основные правила обрезки кустов смородины

Обрезку смородины проводят ежегодно. Она заключается в:

  • вырезании всех старых ветвей (у черной смородины старше 6 лет, у белой и красной - старше 8-9 лет);
  • удалении больных ветвей полностью или обрезке их до здоровой древесины;
  • обрезке ветвей, зараженных вредителями;
  • обрезке веток, загущающих куст, растущих в его середину;
  • вырезании всех слабых, тонких и малопродуктивных веток;
  • удалении сухих, сломанных и не плодоносящих стеблей.

Лучшее время для проведения работ - поздняя осень, когда температура поднимается не выше 5-6°С. Если температура воздуха выше 8 °С, обрезку проводить категорически запрещено. Поскольку смородина начинает вегетацию очень рано (нижние почки трогаются в рост при среднесуточной температуре выше 0°С), весной можно не успеть с работами. А если провести их с опозданием, это навредит кустам и лишь задержит их развитие, цветение и плодоношение.

Определение возраста побегов смородины

Как определить возраст ветви?

  1. Чем старше ветка, тем темнее у нее кора. У молодых однолетних побегов кора светло-коричневая, которая с возрастом становится темно-коричневой, затем светло-серой. У самых старых побегов кора темно-серая, иногда на ней появляются оранжевые точки - это плодовые тела гриба, поселяющегося на отмирающей древесине.
  2. На молодых ветках, как правило, хороший прирост, достигающий длины 17-20 см. На старых побегах он невелик, обычно до 7-9 см.
  3. Верхушечная почка молодой ветви крупная (5-6 мм), у старых ветвей она мелкая (не более 2 мм), боковые почки, также, заметно мельче.
  4. Можно определить возраст ветви по порядку ветвления. Прикорневой побег является нулевым порядком и соответствует первому году жизни. Первое разветвление - это ветви первого порядка, соответствуют второму году жизни и т.д. Соответственно, если на ветви 5 разветвлений, следовательно, это 5-летняя ветка и т.д.
  5. По кольцам на коре стебля. При начале роста весной на коре остается небольшое колечко. По их количеству определяют возраст ветви: сколько колец, таков и срок жизни стебля. Возраст всегда считают с верхушки побега. Например, от верхушечной почки до первого кольца - 1 год, от первого кольца до второго - 2 года и т.д.

На 6 год жизни (7 после высадки черенков) начинают проводить омолаживающую обрезку черной смородины. У красной и белой смородины плодоносящие ветви живут дольше и даже 8-9-летние побеги могут давать неплохие урожаи. У этого вида смородины довольно хорошо удается перевод старой ветви на молодой прирост (если он есть).

Обрезка черной смородины позволяет правильно развиваться кусту. Она вызывает рост прикорневых (нулевых) побегов, усиливает ветвление, что, в конечном итоге, приводит к увеличению размера ягод.

Биологические особенности культуры

Срок продуктивного периода черной смородины при правильном уходе составляет 15-17 лет. Она менее долговечна, чем красная и белая и по биологическим особенностям значительно от них отличается.

  1. Укоренившиеся черенки в первый год жизни (то есть этим же летом, если посажены весной, или на следующий год при осенней посадке) интенсивно растут ввысь. Они не ветвятся и не дают прикорневых побегов.
  2. На второй год жизни укоренившийся черенок начинает ветвиться. Этот год считается первым годом жизни кустарника. Молодой прирост очень сильный и крепкий.
  3. На третий год куст интенсивно растет, ветвится и дает первый незначительный урожай.
  4. С четвертого года черная смородина вступает в период полного плодоношения. 3-4-летние побеги - это самые продуктивные ветви у черной смородины. Они дают наибольший урожай на ветвях первого и второго порядков ветвления.
  5. В период плодоношения из цветковых почек образуются кисти и 1-2 побега замещения, на которых снова закладываются цветковые почки. На сильном приросте плодовые почки закладываются по всей длине побега, образуя полноценные кисти с крупными ягодами.
  6. Когда ветка стареет (6 год), прирост у нее небольшой, всего 5-7 см. На таких ветках образуются многочисленные плодушки с укороченными побегами замещения, на которых формируется очень много слабых кистей с мелкими ягодами.
  7. После 6-летнего возраста ветка считается старой. Плодовые кисти у неё закладываются на ветвях 4-5 порядков ветвления. Все нижние ответвления уже не имеют плодовых веточек.
  8. Плодовые веточки (плодушки) черной смородины очень недолговечны, и уже через 1-2 года после плодоношения они отмирают. А поскольку на старых ветвях прирост очень слабый, то плодушек закладывается меньше, они менее развиты, и урожай с них значительно ниже.

Плодовые веточки (плодушки)

В связи с биологическими особенностями черной смородине необходима ежегодная обрезка. В первые годы жизни она нужна для усиленного роста молодых побегов и формирования кустов, а затем для омоложения и поддержания урожайности на должном уровне.

Как правильно обрезать черную смородину

Куст черной смородины формируют 4-5 лет. В правильно сформированном кусте должно быть по 3-4 ветки разных возрастов.

Обрезку смородины начинают с первого года жизни кустарника (2 год после посадки). Купленные саженцы, имеющие 2-3 побега, укорачивают в этот же год. Первая обрезка проводится сразу после посадки. Каждый побег саженца укорачивают на 3-5 почек. Чем слабее прирост на побегах, тем сильнее его укорачивают. У слабых однолетних побегов оставляют лишь 3-4 хорошо развитые почки. Тонкие хилые веточки полностью вырезают. В первый год укорачивают все побеги.

Молодой прирост, появившийся на следующий год после укоренения черенков или отводков укорачивают на 2-3 почки если он сильный и на 4-5 почек, если слабый. Если прирост очень слаб - это значит, что крона развивается в ущерб корневой системе и необходимо провести сильную обрезку.

Формирование кроны

Начиная со второго года жизни (3 год после высадки черенков) обрезку проводят осенью. Если куст смородины дает слабые приросты, не превышающие 5-7 см, то делают очень сильную обрезку. Слабые ветви удаляют полностью, на остальных оставляют по 2-3 почки на каждой ветке. Если на будущий год прирост опять будет слабым, то куст выбрасывают, он непригоден для получения хороших урожаев. Но обычно после такой обрезки смородина дает хороший прирост и закладывает много плодовых веточек (плодушек).

Для формирования полноценного куста начиная со 2-го года оставляют 3-4 мощных здоровых корневых побега, остальные вырезают полностью. В первую очередь удаляют слабые, поврежденные ветви, затем ветки, растущие внутрь, конкурирующие между собой и загущающие куст. После этого проводят обрезку молодого прироста.

Обрезка куста смородины осенью.

Обрезку его необходимо проводить обязательно, иначе стебли не будут ветвиться и не образуют плодовые веточки, на которых формируется урожай. Любой стебель обрезают выше почки, оставляя пенек не более 6 мм.

На 2 год куст смородины при правильной обрезке имеет 3-4 прикорневых побега, на которых вырос хороший прирост. Если ветка имеет много молодого сильного прироста, то его укорачивают на 2-4 почки, при среднем ветвлении - на 1/4, со слабым ветвлением - на 1/2-2/3 длины побега. Чем короче молодой побег, тем сильнее его укорачивают и чем слабее прирост, тем сильнее нужна обрезка. Основной критерий здесь - это обрезка до первой сильной почки. Кроме того, без обрезки кустарник не дает прикорневых побегов.

На 3-4 год куст смородины должен состоять из 8-12 хорошо разветвленных прикорневых побегов. Каждый год полностью укорачивают весь молодой прирост. Если прошлой осенью побег не укорачивали, то на следующий год однолетний прирост этой ветки сильно обрезают независимо от его длины. Это поможет пробудить спящие почки на прошлых приростах, и на них будут заложены плодовые веточки. К концу 4 года при правильном проведении мероприятий куст должен иметь 10-15 разновозрастных хорошо разветвленных побегов.

Омолаживающая обрезка кустов черной смородины

Начиная с 6-го года (7 после укоренения черенков) необходимо проводить омолаживающую обрезку. Осенью вырезают старые малопродуктивные ветви, на них, как правило, отсутствуют плодушки. Удаляют по 1-2 побега каждую осень, вырезая у основания. Если ветка молодая, но слабая, на ней мало прироста и плодовых веточек, то ее, также, удаляют. Кроме того, убирают все больные и зараженные вредителями побеги, несмотря на их возраст. Ветви, растущие внутрь, вырезают, поскольку на них не бывает ягод, и они лишь загущают куст.

Если старые ветви уже практически не дают ягод, а на молодых прирост маленький и слабый, то куст полностью вырезают до земли. При удалении стебля до основания ни в коем случае нельзя оставлять пенек, он послужит приманкой такого опасного вредителя смородины как стеклянница.

На следующий год корни дадут достаточное количество прикорневых побегов, из которых выбирают 2-3 наиболее сильных, остальные удаляют. Оставленные побеги осенью обрезают, оставляя лишь 3 почки, в последующие годы крону формируют как обычно.

При обрезке черной смородины всегда нужно ориентироваться по количеству и силе плодушек на стеблях. Если урожай на старых ветках высокий, то их омолаживают. Концы таких стеблей срезают вместе со слабым приростом до первого сильного разветвления. Обрезка в таком случае делается под углом к разветвлению, чтобы оставшийся пенек был как можно меньше.

Прореживание загущенных кустов

Загущенные кусты смородины встречаются очень часто, особенно на дачах у начинающих садоводов. Такая смородина плохо плодоносит, а также является источником распространения болезней и вредителей.

Нельзя допускать загущения кустов смородины.

В загущенных кустарниках проводят прореживающую обрезку: удаляют близко расположенные, трущиеся друг о друга ветви. Те ветви, у которых прирост невелик, обрезают до многолетней древесины. Стебли, лежащие на земле, удаляют обязательно. Они могут быть достаточно продуктивны, но при проведении работ по обработке почвы под кустарником они часто повреждаются и становятся источниками заражения. Если побег достаточно гибкий и не сильно мешает, то его можно не срезать, а привязать к колышку.

Вырезают слабые корневые побеги, оставляя 2-3 сильных ветви возобновления.

После прореживания кустов их освещенность увеличивается, и, как следствие, повышается количество и качество урожая.

Омоложение старых кустов

Черная смородина в природе живет 20-25 лет. В садах ее продуктивный период составляет 15-17 лет. Старый кустарник, особенно если это ценный сорт, можно омолодить. Омолаживающую обрезку проводят за 3 года, после чего смородина дает приличные урожаи при должном уходе.

В 1-й год полностью вырезают 1/3 старых стеблей. Осенью следующего года проводят обрезку до 3 почек появившихся молодых побегов возобновления. Если их много, то выбирают 3-4 самых сильных, остальные удаляют. В эту же осень вырезают еще 1/3 старых ветвей.

На 3-ю осень снова оставляют 3-4 замещающие ветви, обрезая их до 3-х почек. Удаляют оставшиеся старые стебли. Для вновь появляющегося прироста на молодых стеблях обрезку проводят так же, как для 2-3 летних кустов.

К осени 4-го года смородина будет состоять из 8-10 одно-трехлетних стеблей. Вырезать весь кустарник сразу крайне нежелательно, лучше это делать постепенно. Такой куст будет одновременно омолаживаться и давать урожай.

Санитарная обрезка смородины

Санитарную обрезку лучше проводить весной при распускании почек. В это время очень хорошо видно, какие стебли здоровые, а какие поврежденные. Все больные, слабые, оголенные стебли сразу же удаляют.

Если прошлогодний прирост подмерз зимой, то проводят обрезку до здоровой древесины. Если он плохо растет, то можно сделать прищипку верхушечной почки, это стимулирует ветвление.

Обрезка красной и белой смородины

Обрезка красной и белой смородины отличается от таковой у черной из-за особенностей закладки цветковых почек.

Биология культуры

Красная и белая смородина растут на одном месте 20-25 лет, продуктивный период составляет 18-22 года. В отличие от черной смородины плодовые веточки закладываются только на верхушках бывшего однолетнего прироста, где прошлогодняя древесина граничит с древесиной прироста. Это не одна плодовая веточка, а целая группа плодушек. Они живут и плодоносят гораздо дольше, чем у черной - 8-10 лет, затем отмирают. После этого ветвь считается старой и ее необходимо вырезать.

На 1-2 год жизни смородина интенсивно растет и не закладывает плодушек. Когда она вступает в плодоношение, на нижних частях веток прекращается рост листьев и кусты выглядят несколько оголенными.

Возраст стеблей белой и красной смородины лучше всего определять по годовым кольцам. Считают число колец, начиная с верхушки побега.

Естественная замена скелетных ветвей у белой и красной смородины происходит медленнее, чем у черной. Однолетние побеги не плодоносят никогда, двухлетние, полученные путем горизонтальных и дугообразных отводков, плодоносят на следующий год, но первый урожай у них очень мал. Кусты, выросшие из черенков, дают первый урожай на 3-4 год.

Особенности обрезки красной и белой смородины

Куст формируют в течение 3-4 лет, затем проводят лишь прореживание, не допуская загущения кустарника. Полностью сформированный куст должен содержать 23-27 побегов разного возраста. Обрезку смородины проводят ежегодно осенью. Если корневой прирост образуется слабо, то обрезку можно проводить раз в 2 года.

Формирование куста

Сразу после посадки черенков или отводков у них укорачивают верхнюю часть стебля, оставляя над землей всего три почки. Это необходимо для лучшего ветвления кустарника. Далее, в течение всей жизни смородины, прирост не обрезают никогда, поскольку здесь формируется весь урожай и, срезав верхушку, можно забыть о ягодах.

Если сажают молодой саженец с несколькими побегами, то выбирают 2-4 мощные ветки, остальные вырезают до основания, не оставляя пеньков.

Молодой кустик смородины.

Очень важно, чтобы пеньков не было, иначе древесина на них начинает преть и загнивать, в нее попадают споры грибов, поселяются вредители. Такой пенек в любом случае высохнет до земли, либо до ближайшей почки. Если же ветку обрезать правильно до земли или до почки, оставляя всего 4-6 мм стебля, то ранка затянется.

Во второй и последующие годы необходимо регулировать рост прикорневых стеблей, чтобы не было загущения куста. Ежегодно оставляют 2-4 побега, имеющих прирост не менее 40 см, остальные полностью вырезают. Если молодые стебли не вырезать ежегодно, то происходит загущение кустарника, слабый нулевой прирост погибает и служит источником распространения болезней и вредителей.

Омолаживающая обрезка красной смородины

Ее необходимо проводить лишь через 9-10 лет, когда начнется старение ветвей. Урожайность на таких ветвях снижается, ягоды мельчают, ежегодный прирост молодых ветвей невелик. Такие стебли вырезают до основания, но если есть молодое крепкое разветвление или волчок (побег, растущий вертикально вверх), то можно сделать обрезку на перевод.

Для этого в нижней части стебля выбирают одно-двухлетний побег замещения или волчок и старую ветвь вырезают до места отхождения побега. Срез делают косой по направлению от почки. На следующий год этот побег начнет интенсивно расти и ветвиться.

Если перевод невозможен, старые стебли полностью вырезают. При этом обязательно следует оставлять 3-4 корневых побега замещения.

Ветви, расположенные близко к земле удаляются в первую очередь, они малопродуктивны. Затем вырезают слабые стебли. Если на ветке нет плодушек или их очень мало, то побег вырезают полностью.

Старые кусты омолаживают в 3 приема, ежегодно удаляя 1/3 устаревших ветвей и оставляя им на смену молодые нулевые ветви. Вырезать весь куст единовременно не рекомендуется - это очень травматично для смородины, корневая система может не перенести такой шок.

Обрезка смородины - это дело непростое, как кажется на первый взгляд. Оно требует навыков, опыта и хорошего знания биологии культуры.

Красная смородина – неприхотливый кустарник, который встречается в садах разных регионов. Уход за культурой минимален, однако включает несколько обязательных мероприятий. Одно из них – это обрезка красной смородины осенью. Процедура не отнимает много времени, однако позволяет повысить урожайность и продлить плодоношение кустарника.

Когда лучше обрезать красную смородину: осенью или весной

Обычно культуру обрезают весной или осенью, когда у кустарника нет листьев. В этот период у растений замедляется сокодвижение, и обрезка не наносит им вреда.

Обрезать смородину необходимо для получения стабильного высокого урожая. Старые побеги разрастаются и мешают развитию новых плодоносящих ветвей. Такой куст привлекает вредителей, которые находят убежище в густой листве. Если побеги скрыты от солнечных лучей, это мешает формированию ягод, и они становятся мелкими и кислыми.

Важно! Густой куст чаще болеет. В тени и при высокой влажности развиваются грибковые заболевания.

В отличие от черноплодных сортов, побеги красной смородины способны дольше плодоносить. Поэтому их нужно обрезать не так часто.

Для обрезки выбирают осенний период. Весной не все садоводы имеют возможность добраться до участка, ведь процедуру важно провести до набухания почек. Смородина пробуждается рано. Если весной кустарник обрезан неправильно, то ему придется потратить много сил на восстановление.

Точные сроки осенней обрезки зависят от погодных условий в регионе. На юге обработку откладывают до ноября, в средней полосе – до октября. В более холодных регионах процедуру выполняют уже в конце сентября.

Как правильно обрезать красную смородину осенью

Порядок обрезки кустарника осенью зависит от цели обработки. Куст обрезают с целью формирования, для омоложения или восстановления после болезней. Каждый год проводят санитарную обрезку для удаления побегов, приносящих низкий урожай.

Формирующая обрезка

При обрезке важно придать кустарнику определенную форму. Важно получить ее в первые годы жизни смородины. В дальнейшем ее обрезают для поддержания выбранной формы.

Основные виды формирующей обрезки для смородины:


Для выращивания смородины на шпалере выбирают однолетнее растение с тремя побегами. Одна ветвь станет центральным проводником. Из двух оставшихся побегов получают первый ярус на расстоянии 0,3 м над землей. По мере появления новых побегов их располагают горизонтально над первыми ярусами.

На шпалере культура вырастает до 1,5 м. Обычно достаточно получить 4 яруса, после чего центральный проводник укорачивают, а боковые побеги подрезают на 2 см.

Омолаживающая

За счет омолаживающей обрезки повышают урожайность куста, устраняют старые и непродуктивные побеги. Осенью их обрезают на кольцо, чтобы не оставалось пеньков.

Порядок омолаживающей обрезки:

  1. Выбирают старые побеги с темной корой. Обязательно вырезают ветви со следами мха и лишайника.
  2. Срез выполняют на уровне грунта, а секатор держат перпендикулярно ветке.
  3. Места обрезки пропитывают садовым варом – смесью жира, воска и канифоли.
  4. В глубине куста оставляют несколько самых сильных побегов, остальную поросль устраняют.

Восстановительная

Осенью обрезка необходима, чтобы помочь красной смородине восстановиться после перенесенных заболеваний. Культура подвержена антракнозу, пятнистости, мучнистости, махровости. О появлении болезней свидетельствуют усыхание побегов и пятна на листьях, которые часто желтеют и опадают раньше времени.

Все поврежденные побеги обрезают. Рекомендуется сжечь их, чтобы устранить источник поражения. Затем кустарник опрыскивают растворами Фундазола, Каптана, бордоской жидкостью. В редких случаях, когда у растения обнаружено вирусное заболевание, обрезка не поможет спасти его. Его выкорчевывают и удаляют с участка.

Аналогичным образом поступают с побегами, пораженными вредителями. После обработки красную смородину опрыскивают инсектицидами.

Санитарная

Обработка проводится ежегодно. Санитарная обрезка кустарника осенью включает комплекс мероприятий:

  • удаляют сломанные, сухие и неправильно растущие побеги;
  • устраняют отростки внутри куста;
  • сохраняют ветви разных возрастов, чтобы обеспечить стабильное плодоношение;
  • срезы выполняют на расстоянии до 5 мм от почек;
  • не обрезают верхушки у двухлетних и трехлетних побегов;
  • если происходит ветвление, вырезают побеги, растущие вниз или в горизонтальном направлении.

Уход за красной смородиной после осенней обрезки

Осенью после обрезки красную смородину готовят к зимовке. Почву под смородиной рыхлят и очищают от сорняков. Не рекомендуется вносить азотные или другие удобрения, которые стимулируют развитие смородины. Растение переходит в состояние покоя, поэтому лучше оставить подкормки до весны.

Совет! Для улучшения зимостойкости красную смородину обильно поливают. Влажная почва медленнее промерзает и становится защитой от холодов.

Еще один способ повысить стойкость смородины к морозам – замульчировать грунт. В качестве мульчи подойдут торф, перегной или компост. Толщина слоя – от 10 до 15 см. Мульча послужит не только дополнительным укрытием, но и источником полезных веществ весной. Молодые саженцы укрывают агроволокном, которое крепят к каркасу.

Осень – время профилактических обработок от болезней и вредителей. После обрезки красную смородину опрыскивают раствором медного купороса или бордоской жидкостью. Обработку проводят утром или вечером, обязательно используют средства защиты кожи и слизистых оболочек.

Ошибки начинающих садоводов

Начинающие садоводы часто при выращивании смородины совершают ошибки, связанные с обрезкой:


Заключение

Обрезка красной смородины осенью – необходимое мероприятие, повышающее урожайность куста. Ее проводят в осеннее время, когда заканчиваются основные работы в саду. Молодым кустам важно придать определенную форму, которой придерживаются в дальнейшем. Для взрослого куста проводят санитарную и омолаживающую обрезку, обрезают поврежденные побеги. После обработки кустарник готовят к зиме: поливают, насыпают мульчу, при необходимости сооружают укрытие.

Обрезка смородины осенью для начинающих - ответственное мероприятие, от которого зависит плодоношение куста. Чтобы осуществить обрезку правильно, нужно знать, для чего она нужна и как именно выполняется.

Зачем нужно осенью обрезать смородину

Смородина - одно из самых неприхотливых плодовых растений для средней полосы. Развивается оно очень быстро, плоды приносит вкусные и обильные.

Однако уже через несколько лет жизни саженца плодоношение может сократиться - в случае, если ни разу не проводилась обрезка. Дело в том, что старые ветви растения, разрастаясь, начинают мешать формированию плодоносящих побегов и отбирают у них полезные вещества. Кроме того, при высокой загущенности очень трудно заметить ветви, пораженные вредителями или грибком - при наличии болезней развитие смородины также замедляется.

Ежегодная обрезка осенью позволяет начинающим садоводам:

  • удалить со смородины все больные и мертвые ветки;
  • обрезать старые побеги, освободив место и ресурсы для развития новых;
  • сформировать красивый и удобный для ухода куст;
  • облегчить для себя процесс сбора плодов со смородинового куста;
  • поспособствовать обильному плодоношению и увеличению размера ягод.

Жизненный цикл смородины при хорошем уходе и регулярной обрезке осенью продлевается в 5 – 6 раз. На протяжении около 15 лет начинающие садоводы могут не думать о высадке новых плодовых кустов.

Сроки обрезки

Процедура проводится осенью достаточно поздно - в конце октября или даже начале ноября, когда вегетационные процессы смородины почти останавливаются. В холодную погоду при обрезке смородина травмируется меньше. К тому же она уже полностью сбрасывает листву, поэтому оценить состояние ветвей и определить, какие из них нужно удалить, гораздо проще.

Обрезка осенью позволяет смородине легче справиться с зимними холодами. Весной растению не придется тратить время на восстановление сил - смородина сразу же начнет активно выпускать новые побеги.

Схема обрезки смородины осенью для начинающих

Процедура выглядит совсем несложной. Времени она также отнимает немного. Но для начинающих будет проще разбить ее на несколько этапов - это позволит не упустить важных моментов. Также полезно посмотреть, как выглядит на видео обрезка смородины осенью для начинающих - это поможет разобраться в нюансах.


Важно помнить, что даже осенняя обрезка в определенной степени травмирует смородину. В частности, на 3-м этапе не следует прореживать куст слишком сильно, иначе растение может погибнуть.

Для осуществления процедуры необходимо вооружиться садовыми ножницами, ножом и секатором - и пользоваться инструментами в зависимости от толщины ветвей. Инструменты для обрезки должны быть остро заточены - только аккуратные срезы безвредны для здоровья смородины. Грубые и неровные места спилов могут привести к загниванию побегов.

Обрезка для начинающих проводится ежегодно, причем впервые ее осуществляют вскоре после высадки саженца - до наступления первой в его жизни зимы. При самой первой обрезке принято удалять со смородины все листики и молодые побеги, оставляя только почки, расположенные низко у поверхности земли. В последующие несколько лет процедура проводится немного неодинаково, поскольку преследует разные цели.

Через год после посадки

На второй год жизни смородиновый саженец необходимо немного укоротить и прищипнуть - для этого и проводится обрезка. Как правило, оставляют только крепкие, сильные побеги в количестве 3 – 4 штук, а весь остальной прирост удаляют, как излишний. Верхушки оставленных побегов можно прищипнуть.

Перед началом обрезки для начинающих необходимо оценить состояние смородинового саженца. Если молодой куст очень слабый, то весь прирост лучше подрезать на 2 – 3 почки, если растение развивается средне - можно оставить только 1 – 2 молодых побега.

Обрезка для начинающих через год после посадки помогает сформировать правильную форму смородинового куста и положительно отражается на скорости развития растения.

Через 2 года после посадки

На третий год жизни саженца смородины продолжаются работы по формированию куста. Обрезка для начинающих проводится так:

  • прошлогодние ветви либо не трогают, либо слегка обрезают на 2 – 3 почки для более равномерного формирования кроны.
  • корневую поросль ликвидируют полностью;
  • также удаляют все новые побеги, растущие по направлению к основному стволу, и все переплетающиеся ветви.

Оставить при обрезке осенью для начинающих необходимо только 2 – 3 наиболее крепких и перспективных молодых побега.

Через 3 года после посадки

Как правило, на четвертый год жизни смородиновый куст все еще продолжает формирование, поэтому процедура обрезки для начинающих мало отличается от предыдущего года. Необходимо провести следующие мероприятия:

  • полностью ликвидировать корневую поросль, чтобы избежать разрастания и загущения куста;
  • убрать низкокачественные молодые побеги, растущие по направлению вовнутрь, и оставить только те, что растут по направлению от ствола;
  • оставить побеги прошлых лет, но при слабом приросте укоротить их на концах, чтобы эти ветви не оттягивали на себя полезные вещества.

При грамотном проведении обрезки для начинающих на 4-й год жизни смородина должна представлять собой аккуратный куст с шаровидной кроной, состоящий приблизительно из 10 побегов разных лет.

Дальнейшая обрезка

К пятому году смородиновый куст достигает своего лучшего периода и плодоносит наиболее обильно. Вместе с тем самые старые побеги начинают одревесневать и постепенно завершают свой жизненный цикл. Если оставить их и не ликвидировать, они начнут отнимать ресурсы у всего растения.

Поэтому на пятом году жизни смородины и во все последующие годы обрезка осенью для начинающих проводится в основном с омолаживающими целями. Старые и сухие ветви планомерно удаляют, освобождая возможности для нового роста. Вместе с тем для начинающих нужно помнить, что обрезать в один год абсолютно всю старую древесину нельзя - это станет для смородины сильным стрессом. Обрезка должна проводиться по частям, год за годом.

Вместе со старыми ветвями обязательно удаляют искривленные и больные побеги - а также всю молодую поросль, или так называемые волчки. Оставаться должны только крепкие, здоровые, плодоносящие ветки.

Что касается укорачивающей обрезки осенью для начинающих, то побеги возрастом от 2 до 4 лет подрезают до 4-й почки, а молодые однолетние - до 2-й.

Внимание! После проведения ежегодной обрезки осенью для начинающих рекомендуется собрать все удаленные ветви смородины и листву, а потом сжечь их - это не даст распространиться вредителям и болезням.

Чем отличается обрезка красной и черной смородины

Начинающим следует знать, что обрезка для разных видов смородины немного отличается между собой. Связано это с тем, что жизненные циклы у смородины с красными и черными плодами неодинаковые, и если проводить обрезку осенью для начинающих одним и тем же способом, можно повредить растениям.

  • Прежде всего, красная смородина плодоносит на несколько лет дольше, чем черная - и медленнее развивается. Поэтому старыми считаются побеги, достигшие 7 или 8 лет - лишь по истечении этого срока нужно проводить обрезку осенью для здорового развития молодых ветвей. На 5 году жизни, как при работе с черной смородиной, их трогать не следует.
  • Также при уходе за красной смородиной начинающим не стоит укорачивать 2-3 летние побеги и прищипывать верхнюю часть прошлогодних ветвей.
  • Красная смородина образует молодые побеги в меньшем количестве, нежели черная. Поэтому ежегодно при обрезке осенью рекомендуется оставлять часть из них - новые ветви поспособствуют омоложению растения.

А вот санитарная обрезка осенью для черной и красной смородины совершенно одинакова. Каждый год для начинающих советуют полностью удалять все больные, искривленные, направленные вовнутрь или поврежденные ветви растения. Необходимо устранять поросль, стелющуюся параллельно земле.

Совет! Хотя обрезка осенью наименее травматична и для черной, и для красной смородины, по завершении процедуры срезы все равно нужно обработать дезинфицирующим раствором - например, бордоской жидкостью или обычным садовым варом.

Уход после обрезки

После обрезки осенью смородина уходит на зимовку, и уход за ней сводится к минимуму. Однако до наступления холодов необходимо провести еще несколько процедур.


Перед самой зимой для начинающих необходимо позаботиться об укрывании корней растения. Землю вокруг смородины принято мульчировать любым теплоизолирующим материалом - например, опилками или торфом. Слой должен составлять около 10 см, тогда земля не промерзнет, и корни растения не будут повреждены.

Заключение

Обрезка смородины осенью для начинающих представляет собой обязательную процедуру. Ничего особенно сложного в ней нет - нужно запомнить только несколько главных правил. Правильная обрезка осенью поможет заметно поднять урожайность растения и продлить его жизненный цикл.

Поделиться: