Как выбрать качественные кухонные ножи. Как выбирать кухонный нож

Одним из непременных атрибутов каждого охотника является нож. У многих он является предметом внимания и даже гордости, к его выбору подходят со всей тщательностью.

Для правильного подбора охотничьего ножа нужно определиться со способами его применения во время охоты. Если исключить экстремальные ситуации, вроде рукопашной схватки, например с зайцем, то нож на охоте используют для добивания раненного зверя, для свежевания дичи, в походно-туристических и хозяйственно кухонных целях. По-хорошему, для всего этого подошли бы четыре разных, в первом случае лучше использовать что-то вроде кинжала, во втором небольшой удобный нож с длинным изгибом типа дроп-поинт, для кухонных целей любой небольшой, с тонким лезвием, а для похода по лесу наоборот крупный тесак выживальщика или армейский.

По причине всего этого, лучшими клинками для охоты являются либо лучшие представители узкоспециализированных клинков, либо удачные по сочетанию характеристик частично универсальные, поскольку абсолютно универсального ножа для охоты к сожалению пока не существует. То чем удобно прорубать заросли и колоть дрова, не очень подходит для чистки картошки или свежевания. Поэтому взявшись выбирать нож, охотник должен предполагать, какая охота ему предстоит, таежный поиск, засадная на утку или командная на крупного зверя, и что ему придется ним делать. Зачастую лучше иметь их несколько, чем ни одного подходящего.

Мы представляем рейтинг из десяти ножей, которые очень популярны, пользуются заслуженным уважением и по мнению большинства охотников прекрасно проявляют себя при своем применении. Сюда включены как типы ножей, представляющие собой определенную форму и концепцию, изготавливаемые многими производителями, так и отдельные модели, являющиеся удачной индивидуальной разработкой, на основе тщательного просчета и анализа, от определенного производителя.

Buck 110BRS – нож от фирмы «Buck Knives», единственный складной в нашем рейтинге. Этот хороший охотничий клинок выпускается фирмой с 1962 года, и за это время заслужил репутацию надежного инструмента, по своей крепости равного монолитным.

Изготавливается из стали 420 НС, твердость 56-58, рукоятка из Macassar Ebony wood с медными вставками. Идет с пожизненной гарантией. Длинна лезвия 95 мм, всего девайса 220 мм. Клинок подойдет как для свежевания туши, так и для бытовых походных нужд.

Компактный, легкий, надежный, относительно универсален.

Короткое лезвие и это все-таки не монолитный нож.

Цена 3000 – 5000 руб. (1480 – 2400 грн.)

Милитари

Милитари – группа многофункциональных ножей армейского происхождения и дизайна. Многие охотники предпочитают их из-за универсальности, удобства, зачастую привычки к ним, или их брутальности.

Сюда относятся как классические армейские модели НР-40, НР-43 «Вишня», «Финка НКВД», «Витязь» американский «Ka-Bar Next Generation Fighter» и т.п. или их походно- туристические реплики. Большинство из них имеют длинну более 150 мм, толстый более 3 мм обух с соррейторной заточкой, форму клинка Боуи или Спир-поинт, рукоять из эргономичных искусственных материалов с крестовиной или хорошо выраженным упором.

Большинство этих ножей в силу своего армейского происхождения и больной многозадачности прекрасно справляются с большинством задач на охоте, особенно если охота походного типа, вне зависимости от своей модели. Но нужно обратить внимание, что многие из них относятся к запрещенным, к свободному обороту и требуют разрешения.

Среди гражданских модификаций подобного оружия можно порекомендовать нож «Милитари», производитель завод «Кизляр». Лезвие с небольшим понижением обуха, заужен по направлению к острию и широкие спуски от середины. Длинна изделия 287 мм, лезвия – 160 мм, толщина обуха 5,2 мм, сталь AUS-8, твердость 55 – 57 HRC, с черным матовым покрытием. Клинок сплошной пропущен через всю рукоять, в заднике образуя «стеклобой», материал рукоятки — эластрон. Это хороший нож для похода, но он отлично справится с разделкой и свежеванием туш, особенно крупных. Он разрешен к свободному обороту, и имеет очень приятную цену.

Ножи достаточно универсальны, надежны, многофункциональны, имеют брутальный вид.

Большинство подобных клинков требует разрешения, не подходят для свежевания небольших туш.

Цена: Кизляр «Милитари» — 2550 руб. (1250 грн.)

Модель 007 – охотничий нож от оружейника Пампухи И.Ю. Изготавливается больше 20 лет и является наиболее популярной моделью данной мастерской. Нержавеющий булат куется лично мастером, полная длина – 263 мм, клинок – 145 мм, обух – 4 мм, твердость 60-63 HRC, рукоять деревянная.

Очень сбалансированный, качественный, продуманный охотничий нож классической формы. Особые свойства получены благодаря углам заточки и способу ковки. Обладая отличными режущими свойствами, выдерживает высокие нагрузки. Этот универсальный клинок хорош при свежевании и разделывании дичи. Был бы идеальным выбором если бы не цена.

Качественный, надежный, практически универсальный.

Высокая цена.

Цена 21000 руб. (10000 грн.)

Нож промысловика – это целая группа, сходная по форме, функциям и внешнему виду. Промысловик – достаточно универсальный охотничий клинок, предназначенные в первую очередь для снятия шкуры и разделки трофеев. Нож с прямой деревянной рукоятью (обычно карельская береза), обычно простой и гладкой иногда с выемкой под указательный палец.

Длинна клинка около 120 — 180 мм, изгиб лезвия немного длиннее обычного, заточка от трети до середины лезвия. Основной упор у металла делается на антикоррозионные свойства. Идет, как правило, в ножнах.

Подобные клинки выпускаются разными производителями под названиями «Промысловик», «Браконьер», «Таежный» и т.д.

Относительно универсальны, прекрасно подходят для разделки животных.

Не решают всех вопросов в походе.

Цена: 2600 – 18000 руб. (1400 – 10000 грн.)

Spyderco Bill Moran – нож из США, совместное творение известного дизайнера Билла Морана и компании Spyderco. Одна из самых легких (84 г) и прочных моделей на рынке. Длинна данной модели 203 мм, клинка 99 мм, сталь VG-10. Именно благодаря очень прочной японской нержавеющей стали резак получился такой прочный и легкий.

Клинок очень хороший, отлично справляется как со свежеванием трофеев, даже достаточно крупных, так и с многими хозяйственно бытовыми вопросами во время охоты, а благодаря своему весу, точнее его отсутствию, не затруднит во время любого перехода и может без проблем использоваться как вторым специальным. Недостатком является литая рукоять вместо накладного монтажа.

Прочный, легкий, надежен, хорош для снятия шкур.

Короткое лезвие.

Цена: 8000 – 11000 руб. (3600-4500 грн.)

Якутский охотничий – традиционный нож Якутии, известен не одну сотню лет, относится к универсальным охотничьим. Отличается широкой функциональностью, а так же простотой и удобством использования, оптимален для таежной охоты. Представляет собой заостренный клинок с прямым обухом, нешироким лезвием с ассиметричной заточкой, длиной 110 – 170 мм. Сталь куется местными кузнецами собственным технологиям, достигая прочности 56 -60HRC.

С правой стороны лезвия расположен усиливающий его дол. Рукоять прямая, без упоров и крестовин, в сечении ручка овальная, длинной чуть больше ладони. Изготавливается из цельного куска березового капа, пропитывается маслами для защиты от влаги. Хороший нож можно купить в самой Якутии, где они широко производятся, но можно найти и в целом ряде интернет магазинов.

Достаточно универсален для охоты и похода, надежен.

Сложно купить качественный, оригинальный клинок.

Цена: 4000 – 20000 руб. (3000 грн.)

Benchmade Hidden Canyon — еще один нож из США, от компании Benchmade. Это хороший охотничий клинок, если не один из лучших на данный момент. Он появился недавно, но уже успел прочно завоевать популярность среди охотников. Клинок типа Дроп Поинт, длинной 65 мм, при общей длине изделия 160 мм, толщина обуха 3,5 мм. Сталь S30V твердостью 58-60 HRC.

Рукоять из G-10, который не впитывает жидкости, поэтому не будет скользить. Он великолепно справляется со свежеванием и разделыванием дичи. Достаточно универсален и удобен в ношении. Был бы идеален для охоты, если бы не короткое лезвие.

Прекрасный клинок для работы с трофеем, продуманный, качественный, надежный.

Очень короткое лезвие.

Цена: 9000 – 11000 руб. (4600 – 6000 грн.)

Беркут — от завода «Кизляр», модель выпускаемая более десяти лет, широко продаваемая и ставшая достаточно популярной. Клинки «Кизляр», среди отечественных, отличаются хорошим соотношением цены и качества, и данная модель это особенно подчеркивает.

Это нож с клинком типа «боуи», на прямом скосе обуха дополнительная заточка для рубки мелких костей, на пяте клинка подпальцевая выемка. Длинна всего 285 мм, клинка – 160 мм, сталь французская Z60CDV14, твердость 56 – 58 HRC. Рукоять из кавказького креха, защищенная от влаги. Беркут – хороший универсальный клинок, благодаря своей форме прекрасно подходящий и для свежевания, и для разделки и для работ в походных условиях. Единственный недостаток заключается в том, что он относится к холодному оружию и требует разрешения.

Настоящему выживальщику нужен хороший нож. И этим всё сказано. Куда бы вы ни пошли и чем бы вы ни занимались, вы всегда будете в нём нуждаться. Большинству туристов, охотников и рыболовов нужен хороший, надежный нож, с помощью которого при выезде на природу без особых проблем можно выполнять различные виды работ: от заточки кольев и срезания веток до разделки дичи и потрошения рыбы.

Конечно, в лесу можно обойтись и обычным кухонным ножиком, но сравнивать этот вариант с настоящим охотничьим ножом просто смешно. Если ваша жизнь неразрывно связана с туризмом и походами в лес, то вам обязательно следует обзавестись хорошим клинком. В этой статье вы узнаете, на что следует обратить внимание при выборе ножа для охоты, похода или рыбалки.

Правила выбора отличного ножа

Мы не будем вас загружать такими тонкостями, как марка стали и структура сплава. Мы поведаем лишь об основных «фишках», чтобы вы смогли выбрать качественный и хороший нож, который будет вам служить долгие годы и никогда не подведёт.

На что следует обратить внимание:

1. Сталь

Ножи изготавливаются из различных марок стали, сталь может иметь разный химический состав и структуру сплава. Но как мы уже говорили, не будем на этом заостряться. Лишь скажем, что у достаточно хороших охотничьих ножей применяется сталь 440С (110Х18). Она довольно легко точится и длительное время остаётся острой. Твёрдость такой стали составляет 58-60 HRC, этого более чем достаточно.

Если учитывать, что нож рыбака или охотника должен хорошо резать, но никак не пилить, колоть и так далее (для этих целей есть иные инструменты), то стоит ориентироваться на марки от 55 до 60 HRC. Ниже – слишком мягкий металл, который быстро тупится. Значит, режущую кромку придется постоянно затачивать. С лезвием марки более 60 свои сложности. Такая сталь характеризуется твердостью, и в полевых условиях ее ручная обработка станет большой проблемой. Кроме того, клинок из нее не отличается гибкостью, поэтому его легко (при чрезмерном усилии) сломать, что на рыбалке или охоте – не редкость.

Таблица сталей (марка, химический состав и твёрдость):


Практика применения ножей на рыбалке или охоте показывает, что лезвия в 10 – 12 см вполне достаточно. Таким инструментом удобно и пользоваться, и носить его с собой.

2. Рукоять

Форма

Выбор ее по этому параметру – индивидуальный. Приобретать нож только из-за того, что он эффектно смотрится на прилавке магазина (его витрине, в рекламном проспекте), бессмысленно. Рукоять ножа должна плотно лежать в руке, не доставляя неудобств охотнику или рыбаку, какое бы движение кистью он ни делал. Кроме того, мало кто учитывает и тот факт, что этим инструментом приходится пользоваться круглогодично. Охотники свой промысел ведут преимущественно в холодное время года, да и любителей зимней ловли среди нас немало.

Следовательно, просто подержать нож в руке и сделать пару-тройку движений недостаточно. Удобно ли будет им пользоваться, если придется надеть перчатки (рукавицы)? Не станет ли с рукояти ладонь смещаться вниз, на острый клинок? В этом плане желательно ориентироваться на модели с ограничителем. Он ни при каких условиях не позволит соскользнуть руке.

Материал рукояти

Споры по этому вопросу, судя по многочисленным отзывам и замечаниям на тематических сайтах, бесконечны. Автор предлагает читателю решить самостоятельно, какую рукоять выбрать, на основе некоторых свойств и особенностей материалов.

Пластик. Такие ножи довольно популярны. Рукоятка не загрязняется, легко отмывается, и обладает достаточной прочностью. Недостатков можно отметить лишь два: при низких температурах есть риск появления трещин, сколов; практически все разновидности пластиков «не любят» контакта с агрессивными веществами. Насколько это актуально для охоты и рыбалки?

Древесина. За ней необходимо постоянно следить. Во-первых, она легко повреждается, и при неаккуратном обращении появления царапин или зазубрин не избежать. Во-вторых, рукоятку такого ножа придется регулярно обрабатывать пропитками и лаком, иначе она постепенно станет набухать и деформироваться.

Кость. Высокая цена (если это не подделка) – главный минус. Для рыболова, охотника в первую очередь важны практичность ножа и удобство пользования инструментом, а не то, вызовет ли его рукоять восхищение у спутников.

Если предпочитаете натуральные материалы, тогда берите дерево или кожу, но стоит отметить, что современные рукоятки из синтетики (пластика) ничуть не хуже деревянных, а по некоторым характеристикам — даже лучше.

Они также комфортно сидят в руке и не требует практически никакого ухода, не впитывают грязь и запахи, не растрескиваются при намокании и не меняют цвет. Хотя у древесины есть свой плюс — не мёрзнут руки, чего не скажешь о рукоятке из рога.

3. Ножны

Здесь коротко – в них должна быть специальная (как правило, пластиковая) вставка. Иначе такие ножны недолговечны. Они довольно быстро будут изрезаны лезвием.

Особенно актуально, если ножны из кожи. В процессе ее дубления используются вещества, которые оказывают на сталь негативное воздействие. Если нож долгое время находится в подобном «чехле», то его клинок довольно быстро покроется темными пятнами, избавиться от которых достаточно трудно, а порой и невозможно.

Что не следует выбирать:

  • Нож с полой ручкой, в которую часто встраивается компас. Во-первых, такая рукоять не отличается прочностью, а если она к тому же пластиковая, то зимой долго не прослужит, проверено. Во-вторых, такой удобный прибор, как встроенный компас – не более чем декорация, «игрушка» для взрослых. Практической пользы – ноль. Ориентироваться по нему бесполезно; он дает такие погрешности, что найти обратную дорогу вряд ли получится.
  • Ножи с декоративными насечками на рукояти. Это более подходит для подарочных вариантов. То есть изделий, которыми никто в полевых условиях пользоваться не станет. Различные ребра, выступы, шипы доставляют много неудобств, рука быстро устает. Поэтому для охотника и рыболова – не вариант.

4. Назначение и конструкция

В основном сложности возникают, если выбирается нож складной. Главное отличие всех моделей – в типе замкового соединения. Не рассматривая все разновидности, достаточно отметить, что для рыбалки или охоты, с учетом специфики применения, лучший выбор – самый простой механизм. Его называют линейным замком (liner-lock). Представляет собой узкую подпружиненную стальную пластину, утопленную в рукоять ножа.

При выборе модели необходимо проверить:

  • люфт клинка. Причем во все стороны (вбок, вверх);
  • надежность фиксации лезвия в рабочем положении;
  • насколько удобно складывается/раскладывается нож, нет ли перекоса лезвия относительно продольной оси рукояти.

Даже небольшой «шат» клинка (как бы ни уверял продавец в обратном) – гарантия того, что инструмент довольно скоро придется банально выбросить за ненадобностью.

Для рыбалки или охоты приобретать нож желательно в специализированном магазине. Чтобы сэкономить время, достаточно сказать продавцу, что интерес представляют модели «клип-поинт», и он сразу поймет, о чем речь. Именно такие ножи являются универсальными, на все случаи.

Вам следует определиться, для каких целей вы будете чаще всего использовать свой нож. Если вам требуется нож для того, чтобы разделать тушу и снять шкуру с убитого зверя, то вам необходим охотничий нож с не очень длинным лезвием — до 16 см, это самый удобный в этом случае вариант. Если вы хотите его использовать для рубки сучьев и щепок для , тогда вам нужен более тяжёлый экземпляр. Хотя для этого лучше всего подойдёт походный топорик.

Так как наш сайт посвящён выживанию, то стоит упомянуть ещё одну категорию — . Это так называемый универсальный вариант на все случаи экстремальной жизни. Такой нож можно использовать как резак, топор, мачете или пилу.

5. Дизайн и форма

Относительно формы клинка у каждого свои предпочтения. Но если думать о долговечности ножа, то лучший выбор профиля – это так называемый «клин», причем с подводом. Его особенность в том, что рабочая грань заточена под несколько другим углом. Для ножа универсального применения его оптимальное значение – 35±50. Таким инструментом удобно и зверя свежевать, и рыбу разделывать, и хлеб резать.

Несмотря на разнообразие, существует три основных дизайна охотничьих ножей.

Дроп-Поинт

Основное отличие — это клинок с широким и толстым лезвием, режущая часть которого находится в середине полотна, а в верхней части лезвие тупое. Также у лезвия имеется довольно острая носовая часть. Таким ножом очень удобно снимать шкуру и удобно разделывать крупную дичь.

Скиннер

Лезвие этого ножа выполнено короче, чем у дроп-пойнт и сильно скруглено, клинок не имеет острого носика. Основное назначение — снятие шкуры с убитого животного. Это так называемый «шкуросъёмный нож».

Клип-поинт

Охотничий нож на все случаи жизни. Имеет более длинное и узкое лезвие, им можно также разделывать дичь, но в основная его задача — это бытовые нужды. Если вы не охотник, а просто любите ходить в походы и часто выбираетесь на природу, то этот вариант как раз для вас.

Если вы занимаетесь туризмом, то практически с любой задачей справится универсальный нож выживания, им вы сможете и консервы открыть, и заготовить щепок для растопки костра, и разделать тушу убитого зверя.

Но лучше всего иметь несколько ножей с различным назначением, потому как для определённой цели гораздо удобнее пользоваться тем ножом, который специально для этого предназначен.

Опытные люди расскажут вам, как правильно выбрать клинок, также вы увидите тесты и обзоры некоторых моделей ножей:

Что учесть при покупке ножа

Любой нож – это не только колюще-режущий инструмент. Многие продающиеся модели (в первую очередь, по длине клинка) можно признать холодным оружием. К сожалению, не все рыбаки и охотники это понимают, когда выбирают понравившийся им экземпляр. Автор не зря рекомендует делать покупки только в специализированных точках продаж. И по этой причине также.

Чтобы признать нож оружием, требуется заключение экспертизы. Это однозначно. Некоторые же представители власти, увидев у рыбака или охотника отличную (оригинальную, дорогую и так далее) модель, пользуясь тем, что вряд ли кто на природе станет тратить время и нервы, доказывая законность ношения, попросту ее забирают. Куда, понятно – себе. И хозяин машет на это рукой, так как еще не известно, чем все обернется, если начать оспаривать правомерность таких действий.

Поэтому – при покупке ножа для рыбалки или охоты нужно потребовать у менеджера копию экспертного заключения на данную модель, причем заверенную еще и печатью магазина. Он обязан ее выдать. И этот документ иметь с собой при выезде на природу. Вот тогда никаких проблем с представителями закона по поводу ношения ножа точно не будет. Ну а различные «самоделки» (а таких у охотников и рыболовов немало) лучше вообще держать подальше от посторонних взглядов. Иначе возникнет столько вопросов, что адекватных ответов может и не найтись.

В принципе, основные критерии выбора хорошего ножа для охоты или рыбалки обозначены. Но вряд ли статью можно считать законченной, если не привести несколько примеров. Пользователи соцсетей довольно часто упоминают следующие ножи, которые на практике доказали свою универсальность и удобство применения в любых условиях.

«Companion black»

Изделие фирмы «Мора» (Швеция). Отличительные черты: прочное и острое лезвие, качественная фиксация в ножнах (цвет которых флуоресцентный) и рукоять, изготовленная из резинопластика. Она – одна из главных «фишек» ножа, так как им удобно пользоваться в любых условиях, несмотря на сезон и капризы погоды. Он никогда не выскользнет из ладони охотника или рыбака, независимо от того, какая работа им выполняется.

Таким ножом можно делать многое – чистить рыбу, разделывать тушку, резать хлеб и так далее. Следует отметить и еще один существенный плюс инструмента – длину клинка. Она равняется 10,5 см. Что это означает, кроме удобства использования? Такой нож холодным оружием не является! Именно об этом забывают многие охотники и рыболовы, выбирая модель по принципу «больше – лучше».

Цена – от 830 рублей.

«Opinel» (№08)

По мнению пользователей, этот французский складной нож – один из самых удобных.

Относится к классу филейных. Небольшой вес, хорошая сбалансированность, остро заточенный клинок, который в дополнительной доводке не нуждается – отличный выбор для рыбака или охотника. Длина лезвия – 8 см, следовательно, у хозяина после приобретения такого ножа проблем с законом (связанных с регистрацией) не будет.

Цена – 1 445 рублей.

«Нерпа»

Один из бюджетных отечественных ножей, который отлично подходит для рыбалки и охоты. Клинки длиной от 10 см, рукоять и ножны пластиковые, с резиновым покрытием.

Цена – от 1980 рублей.

По многочисленным просьбам мы обновили наш рейтинг лучших ножей для кухни, сделали его больше и актуальнее. Теперь в нем представлены шеф-ножи в трех ценовых категориях: от недорогих до премиум-моделей.

Уверены, что наш топ поможет вам определиться с выбором ножа, который будет удобен в работе и приятно удивит вас не только качеством, но и внешним видом!

Какие ножи необходимы на домашней кухне?

Сначала немного важной теории . Интересуясь качественными ножами, вы, несомненно, заходили на сайты магазинов для профессиональных поваров… Видели сколько их там видов? А сколько еще разных фирм… Как тут не растеряться и запутаться.

Так ли необходимо такое разнообразие ножей на обычной кухне?

Мнение: Многие повара считают, что даже стандартного набора, который часто продается в магазинах (шесть ножей + ножницы), может быть многовато.

Подумайте, как часто вы пользуетесь каждым из них? Вероятно, в целях оптимизации рабочего пространства, вы остановитесь на меньшем количестве.

Какие же ножи признанные шеф-повара считают основными?

Профессионалы выделяют “поварскую тройку” - обязательный набор ножей, который должен быть у каждого кулинара:

  • Шеф-нож - основной рабочий инструмент, которым удобно как разделывать мясо и птицу, так и рубить овощи. Незаменимый инструмент в работе, достигнув мастерства с которым, вы перестанете нуждаться в остальных ножах. Выбирают его исключительно по руке ― тяжелый квадратный нож, столь часто показываемый в фильмах, может быть тяжеловат для девушек. В таком случае лучше подобрать аналог, например, европейский скругленный шеф-нож.
  • Зубчатый серрейтор ― нож для нарезки хлеба, овощей и фруктов. Нож длиной в двадцать-двадцать шесть сантиметров смахивает внешне на пилу, но работает очень деликатно, не сминая мягкие продукты.
  • Небольшой нож в шесть-восемь сантиметров для чистки овощей и фруктов.

Такого набора будет достаточно и опытному кулинару, и новичку.

Сталь или керамика? Давайте сравним!

Если не заострять внимание на редких стеклянных и пластиковых ножах, которые используются профессионалами высокой кухни в особых ситуациях, останется два основных материала для изготовления кухонных ножей - сталь или керамика.

Функционал их в целом похож, однако материалы вносят весомые различия в использование ножей.

1. Преимущества и недостатки керамических ножей :

  • Керамические кухонные ножи легче . Руки в процессе работы с ними устают немного меньше.
  • Не нуждаются в заточке - он может служить вам 5-10 лет при правильном обращении.
  • Керамика гораздо гигиеничнее - из-за отсутствия пор в лезвии, оно не впитывает запахи и молекулы продуктов. Таким образом, после использования нож достаточно просто ополоснуть.
  • Хрупкость материала накладывает свои ограничения - вы не сможете резать замороженное мясо, хотя часто рецепты этого требуют. В таком случае придется обзаводиться дополнительным стальным ножом. Кроме того, нож из керамики очень просто разбить - достаточно уронить его на пол.
  • Скудный выбор форм и моделей.

2. Плюсы и минусы кухонных ножей из стали :

  • Прочность. По сравнению с керамикой стальное лезвие способно выдержать контакт с продуктами любой твердости, а падение ему вообще не по чем.
  • Разнообразие. Стальных ножей больше и по форме, и по количеству моделей на рынке. Они есть на любой вкус, под любой продукт (особенно японские), и по самым разным ценам.
  • Необходимость в регулярной заточке . Некоторые ножи (особенно дорогие) имеют очень строгие требования к методу, углу и частоте заточки . Это может удорожить покупку + усложнить уход.
  • Менее гигиеничны (требуют тщательного мытья, особенно после работы с мясом или рыбой).
  • Износ (можно считать недостатком только при очень интенсивном использовании и неправильной заточке).

ТОП-3 недорогих ножей для кухни

В этой категории представлены поварские ножи стоимостью до 5 000 руб. Сложность выбора здесь заключается в большом количестве низкокачественных, практических одноразовых ножей, которые нахлынули из Китая.

Мы нашли 3 лучших недорогих шеф-ножа, которые идеальны по качеству при своей низкой цене.

3-е место. Шеф-нож 18 см Tojiro (F-807)

Это универсальный японский нож, с 18-сантиметровым лезвием из стали VG10 с двусторонней заточкой, твердость 60 HRC.

Имеет изогнутую режущую кромку (плейн). Исходя из отзывов поваров эта модель обладает отличной геометрией и балансом .

Рукоятка классической формы, должна подойти для хвата любого типа, хотя мы рекомендуем подержать этот нож перед решением о покупке.

Материал ручки ― стабилизированная древесина (EcoWood), не впитывает запахи и приятна на ощупь.

Этого хороший «японец» и в бюджетной линейке Tojiro лучше модели нет. Его цена граничит с «потолком» категории и стартует от 5000 рублей. Хотя в сезон распродаж можно найти и дешевле.

2-е место. Нож шеф-повара Tramontina Century

Второе место занимает недорогой, но очень хороший нож от известного бренда Tramontina. В отечественных магазинах можно найти около сотни ножей этой фирмы, но добротных моделей всего несколько.

Это 8-дюймовый шеф-нож европейского стиля. Лезвие выполнено из крупповской нержавеющей стали, класс AUS-8, твердость 55 ед. Вес ― 250 грамм.

Рукоять универсальной формы и размера. Судя по многочисленным отзывам покупателей ― подходит как для маленьких, так и больших рук, а также для любых хватов. Хорошо сбалансирован. Дизайн классический, неброский, но солидный.

Ограничений по использованию практически нет. Настоящий универсальный нож, который один может покрыть 95% возможного объема работ.

1. Шеф-нож Samura Mo-V SM-0094

Сантоку от компании Samura по делу занимает первое место в нашем рейтинге.

Японский дизайн , дополненный европейскими технологиями, одновременно и эффектен, и практичен.

Ручка из полимерного материала G10 стойка к износу и удобно лежит в руке, имеет отличный баланс.

Лезвие из нержавеющей стали AUS-8, с твердостью по шкале Роквелла в 57-59 единиц, имеет двухстороннюю заточку и специальные желобки над режущей кромкой, которые борются с прилипанием продуктов при нарезке.

Между ними расположен антимикробный больстер . А ещё с помощью его обуха очень удобно пересыпать с разделочной доски нарезанные кусочки овощей или мяса.

Как и остальные ножи этого производителя, шеф-нож Mo-V представляет собой модель, выгодно отличающуюся от других по соотношению цена-качество.

За 3480 рублей вы приобретаете кухонный инструмент уровня профессиональных поваров . За такие деньги лучше ножа вы не найдете.

Лучшие ножи для кухни до 10 000 руб.

В данную категорию вошли кухонные ножи, которые уже можно назвать профессиональными. Этими моделями пользуются как шеф-повара ресторанов, так и известные кулинарные видео-блогеры. Именно их отзывы этих специалистов помогли нам определить тройку лучших.

3-е место. Sabatier Lion Edonist 20 cm

Открывает тройку лучших ― нож Sabatier Lion Edonist от немецко-французского производителя Thyssen Krupp.

Особенности заточки позволяют обеспечить режущую кромку со степенью твердости 48-52 HRC ― достаточную, чтобы на весу перерезать лист бумаги.

Кованая сталь обработана особым способом, который производитель держит в секрете. Таким образом обеспечивается долгий срок службы ножа - до 10 лет без частой заточки. При этом балансировке ножа можно только позавидовать.

Само лезвие подвергается зеркальной полировке - это надежный способ избежать микротрещин и царапин, который не только портят внешний вид ножа, но и отрицательно сказываются на его гигиенических свойствах.

Полиоксиметилен , который используется при изготовлении рукояти, достаточно приятно ложиться в руку и не скользит. Он не подвержен воздействию влаги и не деформируется от высоких температур - хорошее свойство для тех, кто любит забыть нож у плиты.

Рукоять эргономична, поэтому усталость руки и затекшее запястье исключены, даже если перед вами большой фронт кулинарных работ. Такой нож приятен в работе, а его минималистичный дизайн позволит достойно вписаться в интерьер любой кухни.

Цена: 9 900 рублей.

2-е место. Kanetsugu PRO-M 210 мм (7005)

Лезвие сделано из ножевой стали класса DSR1K6 с криобработкой, острота 6000 грит, заточка двухсторонняя.

Рукоять традиционно для этого бренда выполнена из черной древесины, с последующим защитным ламинированием. Форма классическая, универсальная, удобная при любом хвате.

Этот нож подойдет и для дома, но больше всё-таки для ресторанов и профессионалов, так как он очень острый.

Средняя цена : 8500 руб.

1-е место: Samura Sultan SU-0085D/K

В более дорогом ценовом сегменте компания Samura предлагает ножи из многослойных сталей. Одна из последних моделей - пчаки Sultan, традиционный средневосточный нож, выполненный с помощью технологий 21-го века.

Изогнутое лезвие выполнено из очень твердой стали VG-10, закаленной до твердости 61 HRC .

Чтобы защитить твердую сердцевину от поперечных нагрузок, с каждой стороны она окружена 33-мя слоями более мягкой стали . Все это создает неповторимый уникальный для каждого ножа мозаичный дизайн клинка.

Рукоятка , выполненная из композита G-10, очень удобно лежит в руке благодаря "пятке", которая упирается в руку повара и позволяет ножу сидеть, как влитому.

Эти ножи не очень распространены в России, а зря. Один пчак может справиться со множеством задач на кухне, что позволит вам обойтись меньшим количеством ножей.

Модель SU-0085D/K с успехом выполняет роль как и шеф ножа, так и универсального, благодаря небольшому размеру. А его сравнительно небольшая цена (6 375 руб.), делает эту модель еще более привлекательной.

Лучшие шеф-ножи до 15 000 руб.

Теперь мы поговорим о ножах исключительно для профессионалов. В этой ценовой категории у всех ножей:

  • Лучшее качество стали (уникальные сплавы);
  • Идеальная и долговечная заточка;
  • Уникальный и дорогой дизайн.

В тройку лучших попали те, которые при наличии всех вышеперечисленных качеств вписываются в бюджет до 15 000 рублей. Тут без победителей и проигравших - все они хороши.

Шеф-нож 240 мм Tamahagane SNM-1104

Для изготовления этого поварского ножа применяется технология, аналогичная используемой для производства катан.

Благодаря добавлению в сталь никеля и ванадия, поварской нож Tamahagane SNM-1104 может разрезать даже железо (ох уж эти маркетологи). Впрочем, на кухне в этом вряд ли возникнет необходимость.

На поверхности стали из 33 слоев проявляется особый рисунок - знак качества и оригинальности ножа марки Tamahagane.

Тонкая кромка легко справляется как с замороженным мясом, так и с деликатными мягкими продуктами. Заточка лезвия двусторонняя, симметричная.

Эргономичная рукоятка облегчает работу и позволяет прилагать минимум физических усилий при готовке.

Стоимость : 10 тысяч. При этом вы можете обратиться непосредственно к производителю и заказать свой уникальный нож (срок ожидания до 6 мес).

Шеф-нож 16 см KAPPA GOLD GUDE

Любители сочетания роскоши и минимализма оценят немецкие ножи от известной фирмы Gude. Монолитный нож выполнен единым целым - и позолоченная рукоять, и лезвие представляют собой цельную часть.

Кованая, молибден-ванадиевая сталь отличается повышенной прочностью. Вам не потребуется часто точить этот нож - достаточно соблюдать правила его эксплуатации.

Высокая прочность позволяет совершать любые поварские манипуляции - от чистки овощей до рубки мяса. Несмотря на непривычный материал, стальная рукоять легко ложиться в руку и не доставляет дискомфорта.

Стоимость стартует от 12 тысяч рублей.

Нож кухонный "Шеф" 25,5 см серия Ran, YAXELL

Преимущество японского поварского ножа от Yaxell ― нехарактерная для других ножей стойкость к изгибам. Такой нож идеально подойдет для разделки мяса. Несмотря на высокую прочность, лезвие достаточно пластично и может немного изгибаться, подстраиваясь под продукт.

Дамасская сталь в 69 слоев обеспечивает высокую прочность и долгий срок службы. Как и другие ножи для кухни премиум-сегмента, шеф-нож серии Ran не нуждается в особой заточке.

Выразительный дизайн скажет знающему человеку все, об этом ноже - идеально подходящий для всех поварских манипуляций нож выглядит старинным оружием.

Эргономичная рукоятка, выполненная из кармаса микарта, не скользит даже в вспотевшей руке - это исключает травмы в процессе готовки.

Цена: 11 500 руб.

Обратите внимание: Представленные в нашем рейтинге ножи считаются эталонами, однако при желании можно найти гораздо более доступные аналоги, мало чем уступающие им в качестве.

ЧАВО по ножам

Здесь мы собрали ответы на часто задаваемые вопросы, которые нам прислали за год существования этого рейтинга. Если у вас возникли еще вопросы ― пожалуйста, пишите в комментариях.

В: Как правильно выбрать нож для кухни? Какой посоветуете?

О: Наш любимый вопрос. Те ножи, которые мы советуем, представлены в этом рейтинге. Да, раньше тут не было бюджетных моделей, но теперь есть, выбирайте.

Касательно последовательности выбора, то тут всё зависит от вашего бюджета и для чего вам нужен шеф-нож. Далее уже смотрите по удобности, форме и в последнюю очередь по дизайну. Касательно выбора лучшей фирмы-производителя ножей ― то это, пожалуй, тема для отдельной статьи или обсуждения.

О: Потому что эти компании не специализируются чисто на ножах и не имеют собственного традиционного производства. Они делают и кастрюли, и сковородки, а ножи заказывают в Китае (особенно это касается керамики). Эти ножи красиво выглядят, но по сравнению с нашими номинантами они, грубо говоря, одноразовые (по нашему мнению опять-таки).

В: Подскажите, кухонные ножи какой фирмы самые лучшие и долго остаются острыми?

О: Все ножи, представленные в нашем топе ― очень острые. Долговечность этой остроты напрямую зависит от:

  • Интенсивности использования ножа;
  • Целевого его применения (косторезам на заметку);
  • Разделочной доски, которой вы пользуетесь (кстати вот на эту тему);
  • Типа заточки и плотности стали по Роквеллу.

Следовательно, если купить хороший японский нож (они, как правило, из более твердой стали) и правильно им пользоваться, то острым будет оставаться месяцами. Вам достаточно будет лишь аккуратно его подтачивать мусатом или камнем (об этом тоже есть ).

В: Как правильно хранить ножи на кухне, чтобы они не затупились?

О: Лучше всего их хранить в специальной деревянной стойке или же на магнитной планке. Как вариант еще продаются специальные горизонтальные ниши для ножей, которые кладут в ящик.

В любом случае, ножи нельзя хранить вперемешку друг с другом (особенно керамические).

В: Можно ли мыть кухонные ножи в посудомоечной машине?

О: Да, можно, но только те ножи, которые вам потом не жалко выбросить. В ПММ используются довольно агрессивная бытовая химия + на этапе сушки посуды там образуется паровая камера. Это может неблагоприятно сказаться как лезвиях (особенно с низким содержанием хрома), так и на рукоятках (ламинированное дерево и т.п.). Керамические ножи нельзя класть в посудомойку. Они и так моются за секунду.

В: Какой нож для чего использовать?

О: Вот с описанием их целевого назначения.

В: Стоит ли покупать набор из ножей с ножницами?

О: Кухонные ножницы ― вещь хорошая и в хозяйстве пригодится. Касательно набора, то тут много зависит от вида и количества ножей, которые в него входят. Как говорилось в самом начале статьи ― три ножа покроют вам 99,99% всего возможного фронта кулинарных работ. И обойдутся вам дешевле (но, конечно, не всегда).

В: Посоветуйте, пожалуйста, хороший универсальный нож до 1000 рублей.

О: Извините, не можем, хотя они, наверное, существуют.

Выбор кухонного ножа для профессиональных поваров – это целая наука со своей терминологией, секретами и правилами — ведь для них нож является чуть ли не продолжением руки. Нам, обывателям, разбираться во всех тонкостях этой науки и иметь полный набор инструментов не обязательно, но научиться отличать хорошие кухонные ножи от плохих и правильно составить свою «поварскую тройку» сможет каждый.

Коротко о главном

Если погружаться в краткий курс по выбору ножей не хочется и вам нужен всего один качественный нож многоцелевого назначения, то предлагаем следующие решения:

  • Лучший выбор для мужчины: так называемый «нож шеф-повара» (шеф-нож, французский нож) из нержавеющей стали длиной 20-25 см (универсальная длина – 21 см или 8 дюймов). Этим инструментом можно сделать 80% всех работ: нарезать, разделать, измельчить, нашинковать, отбить. Производители: самые дорогие и лучшие – старинных брендов Wusthof и Zwilling J.A. Henckels (на фото ниже), средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные «Tramontina» (на фото ниже) и «Opinel».
  • Лучший выбор для женщины: в подавляющие числе женских рук лучше всего ложатся универсальные «кухонники» длиной 13-16 см (или 5-6 дюймов). Такой нож представляет собой нечто среднее между классическим шеф-ножом и слайсером и он отлично справляется с большинством видов работ.

Производители: топовые – все те же Wusthof, Zwilling J.A. Henckels, а также F.Dick, Shun и пр., средней ценовой категории — «Victorinox» и «Arcos», из бюджетных — вполне достойные кухонные ножи «Tramontina», Trupperware или «Opinel» из углеродистой стали (на фото ниже модель №102 с лезвием длиной 10 см).

Opinel , модель № 102, 10 см

  • Набор основных ножей «кухонная тройка»: кухонной или поварской тройкой называют набор из трех ножей, которые чаще всего используются в домашних условиях. Как правило, это:
  1. Шеф-нож общего применения – так как это самый главный нож на кухне, то вопрос о том, как правильно выбрать качественный экземпляр, рассмотрим ниже более подробно;
  2. Серрейтор для резки хлеба, а также слоеных тортов, овощей, фруктов длиной 20-26 см – нож имеет зубчатое лезвие и немного похож на пилу. Он отлично режет хлеб, не давая ему сминаться, деликатно разрезает кожицу помидоров и других фруктов и овощей с тонкой шкуркой. Тратить много денег на покупку такого ножа не стоит, главное найти такой, чтобы зубцы у зубчатого лезвия не были слишком большими или слишком маленькими. Средний размер зубцов имеет, к примеру, эта модель фирмы Victorinoх, но найти более доступные аналоги не составит труда.

  1. Нож для чистки овощей, рубки чеснока и прочих «мелких» работ длиной 8-10 см (3-4 дюйма) – тратить много денег на покупку этого ножа тоже не имеет смысла, поэтому берите тот, который понравится вам по внешнему виду и цене.

Еще немного полезной информации

Как правильно выбрать нож шеф-повара, который сможет прослужить вам долгие годы читайте в следующей главе или смотрите в видео-ролике авторитетного энтузиаста и специалиста Андрея Козловского.

8 подсказок, которые нужно знать перед покупкой шеф-ножа

Сначала давайте сформулируем общие требования к хорошим кухонным ножам:

  • Лезвие долго остается острым;
  • Нож легко и быстро режет продукты;
  • Рукоять удобно лежит в руке и не скользит.

Как же понять какой нож для кухни отвечает этим требованием, а какой – нет? Вот 8 советов по выбору универсального поварского инструмента.

1. Оцените свой старый нож

Понятие «хороший нож» отчасти субъективное, ведь в то время как одному человеку нож может нравиться, другому человеку этот же инструмент может показаться неподходящим для его манеры реза. Поэтому для начала нужно понять и сформулировать для себя, что вам нравится и не нравится в старом инструменте.

  • Недостатки могут быть следующие: слишком тяжелый/легкий вес, слишком длинный/короткий клинок, лезвие быстро тупится или ржавеет, обух натирает палец при долгой резке, рукоятка или сам рез не очень удобный, например, нож не до конца разрезает продукты при шинковке и т.д.

2. Выбираем тип стали

Способность ножа долго оставаться острым зависит от типа и качества стали, из которого сделан клинок. Ножи для кухни изготавливаются из самых разных видов стали, но чаще всего это:

  1. Нержавеющая сталь (Stainless Steel) – самый распространенный материал, который больше подходит для современного среднестатистического пользователя. Нержавейка быстро тупится (правка кухонных ножей из нержавейки производится, как правило, 1 раз в 1-1,5 месяца), но зато не требует особенного ухода;
  2. Углеродистая сталь (Carbon knife) – такой сплав режет лучше за счет своей твердости, лезвие долго остается острым, но при этом он более хрупкий, быстро ржавеет, реагирует на кислоты и покрывается патиной, поэтому требует особого ухода и аккуратного обращения. Но многие профессиональные повара предпочитают именно такой вид стали. На следующем фото видно, как выглядит новый нож из углеродистой стали и нож потемневший, покрывшийся патиной, которая, кстати, на качество реза никак не влияет, а наоборот делает лезвие гигиеничнее и, на наш взгляд, благороднее на вид.


  • Стоит ли покупать керамические ножи? На наш взгляд, это лишь дополнение к базовому набору стальных ножей — хоть они и долго остаются острыми, но уж слишком хрупки их лезвия, и, если они все-таки затупятся, то наточить их в домашних условиях будет практически невозможно. Однако есть смысл покупать недорогие керамические ножи, которые можно периодически менять.

3. Как осматривать лезвия

  • Чтобы вы могли хорошо шинковать, до конца разрезая овощи/фрукты, а также для того, чтобы сберегать основную часть режущей кромки при рубке костей, выбирайте нож с открытой пяткой, то есть когда лезвие заточено от острия до самой пятки больстера. С другой стороны, большинство шеф-ножей выпускается с закрытой пяткой и многим она не мешает. На фото ниже показаны два вида шеф-ножа – с закрытой и открытой пяткой.

с открытой пяткой больстера

с закрытой пяткой больстера

  • Чем толще лезвие, тем оно лучше;
  • Лезвие хорошего шефа должно быть гладким, а у высококлассных ножей из нержавеющей стали и вовсе зеркальным;
  • Обратите внимание на качество обработки обуха – он должен быть сглаженным, чтобы в процессе длительной резки не мозолил ваш палец.

4. Осмотр рукояти

  • Самые качественные инструменты куются из одного куска стали, которая проходит через весь нож — от острия и до конца рукоятки. Таким образом, часть стали находится внутри рукояти между двух обкладок. Называют этот фрагмент полным хвостовиком. Если же сталь проходит не до конца рукояти, то тогда ее называют половинным хвостовиком. Инструменты с полным хвостовиком лучше сбалансированы, это действительно показатель качества, но стоят они ощутимо дороже.

  • Рукоять ножа должна быть цельной, плотно сваренной, крепкой — в местах соединений деталей не должно быть ни малейших зазоров и следов сварки. Плохо сваренная рукоятка со временем разболтается, и рез ножа станет менее эффективным за счет уменьшения силы давления на него, к тому же — в стыках рукоятки начнет собираться грязь.
  • Учитывайте также, что материал не должен быть скользким или становиться скользким из-за попавшего на рукоять масла.
  • Что касается материала обкладок, то сегодня используются чаще всего пластик, дерево или резина. Пожалуй, пластик, композит из пластика и дерева, а также твердая резина – оптимальные варианты.

5. Тест на баланс

Если вы хотите купить новый высококачественный нож, то попытайтесь на примере старого шефа (если он у вас есть) понять, какой вам нужен баланс ножа – с более тяжелой рукоятью, с более тяжелым лезвием или со сбалансированным лезвием и рукоятью. Считается, что сбалансированным ножом пользоваться удобнее, и все же, это весьма индивидуальный показатель. И, к сожалению, сбалансированный нож не так уж просто найти даже среди дорогих экземпляров. Для теста ножа нужно поставить нож больстером на палец как показано на фото ниже и попытаться «поймать» баланс. Если нож не падает, то, скорее всего, это отличный экземпляр. (соблюдайте осторожность, имейте в виду, что недорогой нож сразу упадет).

6. Какой длины должно быть лезвие?

  • Чем больше рука повара, тем больший размер лезвия он может себе позволить, и наоборот, чем меньше рука — тем меньше должен быть инструмент, хотя это, конечно, не правило, а скорее рекомендация для непрофессиональных кулинаров;
  • Маленькие кухонные ножи безопаснее, зато большие могут порезать больше продуктов за один раз;
  • Имейте в виду, что чаще всего длина лезвия европейских ножей измеряется в дюймах. Шефы имеют длину, как правило, 8, 10 и 12 дюймов.

7. Японский или европейский?

Шеф-ножи делятся на три группы: японские, европейские (западные) и ножи, изготовленные в Японии, но адаптированные под «европейца». На этом фото вы можете увидеть разницу между гибридом (Misono) и типичным евро-шефом от Henckels.

  • В домашних условиях предпочтительнее иметь шеф европейского (западного) типа, так как шинковать овощи или, к примеру, разделывать курицу им гораздо удобнее из-за закругленной формы режущей кромки и лезвия заточенного с двух сторон.
  • Традиционные японские ножи больше подойдут для настоящих ценителей ножевого искусства и любителей японской кухни. У классического «японца» заточка лезвия односторонняя, очень толстый обух, форма режущей кромки почти прямая, а наточить его можно только на водных камнях. Основной способ работы с ним – это вертикальные движения, то есть практически рубка. В общем, универсалом этот инструмент назвать нельзя.
  • А вот другая категория японских ножей, то есть ножи-гибриды в западном стиле, обрели популярность во всем мире и ценятся за очень высокое качество стали, которая долго держит заточку. Но у них есть один большой минус – это все та же требовательность к уходу. Самые известные японские ножи производят Misono (на фото выше) и Shun.

Если тема японских ножей вам интересна, предлагаем посмотреть видео-отзыв о европейском шефе и японском гибриде в западном стиле.

Теперь давайте остановимся на том, как выбрать нож . Собственно говоря, эта тема состоит из двух больших разделов — как выбрать хороший нож, и как выбрать нож именно для самозащиты.

Как выбрать хороший нож — это начало, базовые знания. Которыми, кстати, пользоваться до прочтения следующей статьи не очень практично. Статья про выбор ножа для самозащиты — в отдельной статье «Как выбрать нож для самозащиты «.

Подбор хорошего ножа

Выбор хорошего ножа происходит по нескольким параметрам. Среди них и материал лезвия, и материал рукояти, и особенности фиксации ножа. Данный раздел написан по материалам http://quappe.narod.ru/steel.html.

Каковы требования к ножу? Нож должен резать. Иногда клинком удобно что-нибудь проколоть, отковырять. Нож НЕ должен: рубить, пилить, работать кочергой и домкратом — это не его область применения. Соответственно, от ножа мы ожидаем хорошие режущие свойства (легкость реза, остроту и «чтоб долго не тупился»), прочность.

За счет чего режет нож? Нож режет за счет своей геометрии. Не за счет остроты и хорошей стали, а за счет формы клинка, угла заточки и прочих характеристик, обеспечивающих легкое проникновение и разрушение разрезаемого материала. Соответственно, геометрия клинка — это первое, на что нужно обратить внимание.

Чем тоньше нож, тем лучше он режет при прочих равных условиях. Принято считать, что лучше всего работает тонкий клинок, в сечении представляющий собой тонкий равнобедренный треугольник (клин). Чем ближе сечение клинка к такой фигуре, тем лучше нож будет резать хлеб, овощи и все остальное. Однако прочность такого клинка невысока, и при разрезании твердых материалов или при рубке чего-либо нож с таким сечением клинка будет довольно быстро тупиться.

Поэтому довольно часто применяется немного другое сечение — клин с подводом. Выглядит это как тот же клин, но режущая кромка заточена под более тупым углом, порядка 30-40 градусов. Такое решение позволяет увеличить толщину режущей кромки и повысить ее прочность, при этом сохраняются хорошие режущие свойства клинка.

Угол заточки зависит от качества стали: чем более хрупкая сталь, тем более тупой должен быть угол заточки. Качество стали зависит от двух условий: от закалки и от химического состава. Закалку ножа проверить при покупке практически невозможно. Но вот марку стали…

Марки стали в процессе подбора хорошего ножа

Марка стали — её химический состав — отвечает за такие характеристики ножа, как нержавеющесть, гибкость, прочность, мягкость и жёсткость. Соответственно, зная основные марки стали, можно предсказать и общее поведение ножа:

Из отечественных сталей самой распространенной для ножей считается сталь 65Х13 . Буква «ха» означает хром и свидетельствует о том, что сталь нержавеющая. Из этой стали чаще всего делают медицинские скальпели и другие инструменты, поэтому часто эту сталь значительно называют «хирургической» или «медицинской». Это довольно мягкая сталь, нож из нее легко затачивается, но и быстро тупится. Единственное неоспоримое достоинство этой стали — она действительно никогда не ржавеет. В целом можно сказать, что это сталь для недорогого рабочего ножа.
Ближайшим аналогом отечественной 65Х13 можно считать американскую сталь марки 425mod .

Сталь 65Г — это «ржавеющая» пружинно-рессорная сталь, популярная как для серийных, так и для кустарно изготовленных ножей. Из нее делают большинство так называемых «метательных ножей», и довольно редко разделочные ножи. Сталь сильно ржавеет, имеет неприятную особенность лопаться при нагрузках, либо быть сильно отпущенной (или недокаленой) и очень легко гнуться. Склонность к ржавлению в заводских условиях часто пытаются нейтрализовать различными полимерными покрытиями клинка или оксидированием/воронением, но любое покрытие когда-нибудь стирается и в любом случае не дает 100% защиты от коррозии.

Сталь 40Х12 — очень мягкая сталь. Из нее делают дешевые отечественные кухонные ножи и сувенирные клинки. Сталь плохо поддается закалке, поэтому изделия получаются очень легко гнущиеся, ножи быстро тупятся. Впрочем, на кухне такие ножи допустимы, так как не ржавеют ни при каких условиях, очень легко точатся и не требуют дополнительного ухода. Иностранным аналогом этой стали считается популярная 420 сталь . Из нее делают практически все китайские ножи. Хорошие производители, чтобы обеспечить нормальные качества такой стали, делают ножи более толстыми — что приводит к некоторым проблемам при резке. Ножи из 420 стали не всегда имеют соответствующую маркировку. Если на ноже от неизвестного производителя нет никакой надписи, или написало просто «Inox» «Stainless», «Stainless Steel», «Rostfrei» (фактически слово «нержавейка» на различных языках), «Super-steel» и прочее, то скорее всего это именно 420ая сталь со всеми вытекающими последствиями.

Сталь 95Х18 — неплохая отечественная нержавеющая сталь. У уважаемых производителей имеет высокую твердость, при этом гибкая и достаточно прочная. Нож из этого материала не так просто хорошо заточить, как обычный кухонный, но держать остроту клинок будет довольно долго. При длительном контакте с влагой и тем более с солью может незначительно проявляться коррозия. При всем этом — одна из лучших сталей отечественного ножеделия, с которой работают как крупные производители, так и уважаемые частные мастера. Импортным аналогом считается сталь 440В .

Сталь 50Х14МФ использует ряд крупных производителей. При качественной термообработке из нее получаются твердые и прочные клинки, хорошо держащие заточку. В целом неплохая универсальная сталь, хотя изредка может коррозировать при длительном контакте с влагой, по свойствам близка к отечественной стали 65Х13.

Итак, при выборе ножа для самозащиты нужно обратить внимание на марку стали. Если марка вам неизвестна — то лучше сходить домой и погуглить — чем потом раскаиваться.

Ещё один важный компонент ножа — рукоять. Тут каждый выбирает для себя, для своих нужд и своих рук. Нож нельзя выбирать по картинке или только взглянув на витрину — надо обязательно подержать нож в руках, попробовать, каково будет работать с ним в теплых перчатках, если это не кухонный нож. Важно, чтобы на рукояти не было острых углов и многочисленных выемок, они могут наминать руку при работе. Украшенные рукояти подарочных ножей очень часто оказываются неудобными именно из-за обилия выступов, как и круглые в сечении рукояти, из-за которых нож может проворачиваться в руке.

Способ фиксации лезвия ножа

Способ фиксации ножа, вернее, способ крепления лезвия к рукояти , также важен. Особенно если вы выбираете складной нож. Общая рекомендация: проверить, насколько хорошо лезвие ножа закреплено в рукояти путём шатания лезвия. Если чувствуется, что лезвие «ходит» под рукой, или рукоять какая-то не такая, то этот нож лучше не брать.

При выборе ножа обязательно стоит продумать, как и где вы будете его носить. Нескладной должен иметь удобные ножны, надежно удерживающие нож — нет ничего обиднее, чем потерять любимый ножик. Складной при покупке стоит попробовать положить в карман, прицепить на ремень, попробовать его снять, быстро достать — проверить, насколько комфортно нож не только применять, но и носить.

По общему мнению, толстые тяжелые складные ножи с выступающими частями в кармане носить не удобно. Сейчас большинство складников делают легкими, относительно «плоскими» и со специальной клипсой, позволяющей прицепить нож на ремень или на карман. Отнеситесь к этой пружинистой детали недоверчиво: носить нож на ненадежной «прищепке» есть простейший способ его потерять. Клипса не должна быть слишком толстой, жесткой или слишком мягкой, иначе она не будет держать нож или, наоборот, будет держать его слишком сильно.

Поделиться: