Обрезка абрикоса осенью. Обрезка абрикоса осенью схема


Прежде чем абрикос одарит первым урожаем, придется немало потрудиться. Одним из обязательных агротехнических приемов при формировании кроны является обрезка абрикоса. Мало купить инструмент, нужно понять смысл операции, и научиться правильно проводить ее, различая пинцировку, прищипку, чеканку. Важно делать правильный срез плодовой ветки. Неряшливой, не в срок выполненной обрезкой можно погубить плодовое дерево.

Виды обрезки саженца и плодового дерева

Присмотревшись к плодоносящим абрикосам, можно заметить, что существуют деревья различной формы, но все они им имеют разреженную крону, сформированную специальными приемами обрезки .

Дерево получает несколько видов обрезки за сезон:


  • формирующую;
  • регулирующую;
  • восстановительную;
  • санитарную;
  • омолаживающую.

Формирующая обрезка требуется, чтобы однолетка начал ветвиться, образуя ветки первого яруса.

На схеме безъярусное формирование кроны абрикоса. Формирование длится 4 года, до наступления плодоношения.

Другой способ формирования. В первую весну на подросшем саженце оставляют 2 ветки, центральный ствол укорачивают на 30 см, а веточки между оставленными ветками первого яруса прижимают к стволу, направляя вниз. Все ветки укорачивают. В мае убирают лишние побеги прищипкой, и в течение лета поддерживают форму нижнего яруса чеканкой и пинцировкой. На следующий год так же из верхних веток обрезкой абрикоса формируют второй ярус. Из пятой ветви создается третий ярус, и дерево приобретает компактную аккуратную форму.


Все ветки ежегодно укорачиваются, оставляя редкую крону. Формируется дерево обрезкой. Прием стимулирует нарастание вегетативной массы и ускоряет плодоношение. Схема обрезки молодого абрикоса весной представлена на рисунке:

В дальнейшем все виды обрезки препятствуют зарастанию кроны и формируют дерево для лучшего освещения солнцем.

Абрикосы завязывают плодовые почки на 30 см от вершины молодых веточек. Плодоносящая ветка сохраняется 2 года. В дальнейшем она не дает урожай, нужно сформировать новые плодовые веточки.

Омолаживающая обрезка абрикосов требуется для стимулирования появления новых побегов, на которых и образуется урожай. Прием позволяет вернуть вторую молодость старому дереву.

Обрезка старого дерева производится по схеме:

  • убирать одревесневшие ветки возрастом старше 5 лет;
  • укоротить стволовой побег, создавая условия для роста молодой поросли;
  • часть старых ветвей нужно оставить, пока не заживут раны от первой кардинальной обрезки.

При омолаживающей обрезке старую древесину нужно удалять постепенно. Если провести операцию враз, дерево не оправится, погибнет.

Итак, независимо, как называется , она направлена на повышение жизнестойкости и плодовитости дерева. Поэтому важно проводить любую обрезку, руководствуясь правилами:

  • как можно меньше ранить дерево, закрывая каждый рез садовым варом;
  • использовать летнюю обрезку абрикоса, удаление тонких побегов, чеканку, пинцировку, чтобы как можно меньше наносить травмирующих срезов одревесневшей ветке;
  • нельзя проводить обрезку ранней весной, но успеть нужно до сокодвижения;
  • осенняя обрезка делается только для ранних и средних сортов;
  • знать приемы правильной обрезки и владеть садовым инструментом;
  • необходимо учитывать пробудимость почек, побегообразовательную способность абрикоса.

Прежде чем начать формирование дерева, неплохо посмотреть обучающий курс обрезка абрикоса весной – видео для начинающих:

Весенняя обрезка

Как только изменит цвет кора абрикосового дерева, и соки начинают питать древесину, наступает пора весенних работ. Все, что касается формирования молодых и плодоносящих абрикосов нужно успеть до появления зеленого конуса. В это же время проводят санитарную и омолаживающую обрезку. При операции все срезы ведут на почку. При этом важно сделать правильный наклон, направление реза и расстояние до почки.

Правильный срез имеет большое значение для быстрого заживления раны. Необходимо иметь острый инструмент, потренироваться и набить руку на прутьях неплодовых деревьев. В это же время можно выполнить санитарную очистку кроны и убрать лишние ветки, растущие внутрь, направленные к стволу дерева.

Летняя обрезка

Уход за абрикосом летом включает раннюю и позднюю летнюю обрезку Ранняя по-другому называется чеканка. Ранняя обрезка, проводится в начале июня. Она способствует быстрому нарастанию зелени. На вновь образованных побегах успевают сформироваться плодовые почки – урожай следующего года. Результатом станет всплеск урожайности в ближайшие 3 года. Если используют позднюю летнюю обрезку, листва не нарастает, а плодовая почка образуется. При этом летние срезы заживают быстро, без последующего камедетечения.

Если дерево болеет или голодает, обрезка не увеличит урожай, а ослабит дерево окончательно.

Осенняя обрезка

Обрезка абрикоса осенью проводится в середине октября, в прохладную погоду, когда дерево готовится к покою. Осенью можно обрезать ранние и средние сорта абрикосов. Им проводят все виды обрезки – формируют, омолаживают, убирают лишнюю нагрузку с дерева. Прищипывают на 12 листов главные ветки. Длинные ветви постригают на 50 см, но при этом срез должен быть безупречно гладким. Открытые ранки обрабатывают садовым варом.

В заключение хочется сказать, что самые хорошие приемы агротехники могут быть бесполезными, если не изучить абрикос. Если прирост слабый, и обрезка должна быть щадящей. Но важно установить, почему дерево медленно развивается, обследовать грунт, убедиться, что не вредят грунтовые воды. Уход за каждым растением ведут, учитывая его особенности.

Видео об обрезке абрикоса сразу после цветения


Абрикос является деревом, которое очень любит свет, отличается быстрым ростом и может закладывать большое количество почек. Дерево хорошо ветвиться, его ветки длинные и толстые, но гибкие.

Побеги быстро абрикоса быстро разрастаются, образуя крону, которая стремительно увеличивается. Из-за быстрого роста дерево часто подвергается заболеваниям, засыхает, может ухудшаться его плодоношение. Чтобы этого не допустить, нужно знать, как правильно провести обрезку абрикоса весной и осенью.

Совет: Обрезка абрикоса весной или осенью должна проводиться только после завершения сокодвижения.

Схема обрезки абрикоса в виде молодого саженца

Формирование кроны начинается уже у саженцев абрикоса: он имеет ствол и несколько веточек первого порядка. Если дерево абрикоса посажено правильно, а также имеется необходимый уход, абрикос будет стремительно развиваться, у него появятся молодые побеги (длина около 1 м), растущие от ствола под острым углом. В таком случае крона формируется неправильно, а ветки ломкие, поэтому и требуется своевременно провести обрезку абрикоса.

Чтобы обеспечить правильное формирование кроны, следует провести обрезку на здоровом саженце, молодые поростки на котором больше 40 см в длину.

Обрезка абрикоса осенью проводиться по такой схеме:

Фото: схема обрезки абрикоса для начинающих по годам

  • Осенью, на следующий год после посадки абрикоса, нужно обрезать на четверть хлыст дерева.
  • На месте обрезки абрикоса на следующий год должно вырасти 3 больших ветки, которые на осень нужно обрезать таким же образом. Сделать это нужно как можно раньше, до того момента, пока не заложены почки.

Совет: Нельзя делать обрезку абрикоса весной слишком рано, иначе дерево можно просто погубить.

  • На третий сезон после посадки крона абрикоса станет шарообразной формы. Нужно провести обрезку всех побегов, которые выделяются их кроны, что обеспечит одинаковое питание и закладку большего количества почек, а питательные вещества не будут идти в рост.
  • Слабые боковые ветки абрикоса нужно сделать плодоносящими. Для этого их точки роста нужно прищепить.
  • На четвертый сезон после посадки абрикоса требуется регулярно проводить обрезку стволовых побегов, которые растут намного быстрее остальных. Это нужно для того, чтобы обеспечить равномерное питание абрикоса и, соответственно, более богатый урожай.
  • Плодовые ветки абрикоса живут недолго, поэтому их нужно удалять каждые 2-3 года.

Совет: Если крона абрикоса сильно густая, нужно удалить все ветки, которые растут с ее внутренней стороны или вниз.

Основные правила обрезки абрикоса


Особенности обрезки абрикоса осенью

В осенний период проводиться обрезка средних и ранних сортов абрикоса. Также осенью можно проводить омолаживающую обрезку, в результате которой обрезаются старые оголенные ветки. Процедура обрезки позволяет получить мощные побеги даже на многолетнем дереве. Оно станет более стойким к болезням и перепадам температуры, обеспечит крупные плоды.

При формировании кроны абрикоса в осенний период используется ярусная система (4-6 скелетных веток). Обрезка взрослых веток абрикоса, которые плодоносят, проводится приблизительно на 1/3 их длины, при этом требуется тщательно обработать места, где была произведена обрезка.

Если прогнозируется дождливая и холодная погода на осень, обрезку абрикоса лучше перенести на весну, потому что дереву, особенно если оно молодое, будет очень сложно перенести обрезку при таких погодных условиях.

Особенности обрезки абрикоса весной

Чтобы дерево лучше подготовилось к зиме, наилучшим временем для обрезки абрикоса считается весна и начало лета. Обрезать абрикос лучше, когда на улице уже стоит теплая погода. Первая обрезка абрикоса проводится на следующий год после посадки.

Обрезать также нужно побеги, которые характеризуются стремительным ростом, продолжение скелетных веток. Их нужно укорачивать приблизительно на половину, но только если абрикос сильно ветвиться. При слабой разветвленности, ветки абрикоса нужно укорачивать на 1/3.

Омолаживающая обрезка абрикоса осенью и весной


Если абрикос дает слабый прирост (за год побеги вырастают менее чем на 20 см.), плоды мелкие и кислые, может помочь омолаживающая обрезка.

Схема омолаживающей обрезки абрикоса

  • ветки абрикоса, возраст которых более 5 лет, нужно отпилить под углом;
  • в месте произрастания мощного побега из ствола нужно отпилить все части сверху от него или растущие в разные стороны, обеспечивая направление всех сил дерева на формирование новой ветки абрикоса;
  • старые ветки не нужно удалять полностью, иначе рост дерева может замедлиться.

Совет: Обязательно нужно заменить старую древесину абрикоса на новую, а делать это нужно постепенно. Это не даст ослабить рост абрикоса и не нанесет ему вреда.

Придерживаясь несложных правил по обрезке абрикоса, каждый год можно получать хороший урожай крупных и сочных абрикос.

Видео: обрезка абрикоса для начинающих

Абрикосовое дерево на своем участке выращивает каждый дачник, но далеко не все знают о тонкостях осеннего ухода, от которого зависит дальнейшая судьба будущего урожая. Как нужно ухаживать за абрикосом осенью и правильно подготовить к зиме, чтобы собрать как можно больше плодов в следующем сезоне?

Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

Видео: подкормка абрикоса осенью

Обратите внимание , осенью нельзя вносить азотные удобрения: такая подкормка ухудшает морозоустойчивость дерева, что может привести к его гибели.

Следующий этап осеннего ухода: побелка . Окрашивание известным раствором предотвратит размножение насекомых на коре дерева. Побелку готовят так: в ведре воды размешивают 2 кг извести, 0,2 кг медного купороса, 1 стакан мучного клейстера.

Видео: как правильно побелить абрикос осенью

Формирование кроны необходимо для того чтобы правильно распределить поток питательных веществ внутри дерева — наибольшее количество элементов должно направляются к плодородным ветвям.

Осенью проводится регулирующая, формирующая и санитарная обрезка абрикоса.

Чтобы раны после обрезки быстрее заживали, их смазывают глиной, садовым варом, натуральной олифе или медным купоросом. Замазку накладывают повторно, если рана ещё не зажила, а предыдущая уже отпала.

Обратите внимание , обмазывать места виза свежим навозом или синтетической краской нельзя: вещества обжигают дерево.

Зачем обрезать абрикос осенью

Цель обрезки зависит от возраста дерева: молодые абрикосы обрезают чтобы создать правильную крону, старые — возобновить активный прирост веток, который уже практично остановлен.

В результате осенней обрезки существенно увеличивается плодородность и качество плодов: без регулярной обрезки из-за недостатка питательных веществ, которых не хватает на все завязи, ягоды становятся мелкими и низкокачественными.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Цель этих обрезок разная , потому судить о том, в какое время предпочтительнее приступать к выполнению обрезки крайне трудно. Осенью крону абрикоса формируют и очищают от засохших веток, а весной – обрезают вымерзшие после зимы побеги. Вместе с тем, в северных регионах некоторые садоводы предпочитают проводить обе обрезки весной, чтобы абрикосовое дерево успело восстановиться после манипуляции.

Видео: как правильно обрезать абрикос осенью или весной

Сроки обрезки абрикоса осенью

Не стоит откладывать окультуривание кроны в долгий ящик. Чтобы места среза быстрее заживали, температура на улице должна быть выше +8 С. Более конкретные сроки выбираются исходя из климатических условий региона посадки. В центральных регионах манипуляцию осуществляют в первой половине октября, на юге — с 15 октября по 10 ноября, на севере — в сентябре.

Важно! Дерево окультуривают ежегодно, пока оно не достигнет 5-летнего возраста. В последующие сезоны абрикос окультуривают по мере надобности — примерно раз в несколько лет, а некоторые садоводы совмещают осеннюю обрезку с весенней.

Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема

Есть 3 схемы обрезки абрикоса (формирования его кроны): разреженно-ярусная, улучшенная ярусная, уплощённая (применяется только в условиях ограниченного пространства).

Вследствие использования первой схемы крона дерева состоит из 5-7 ветвей, дистанция между которыми колеблется от 30 до 40 см.

Алгоритм выполнения:

  1. Спустя год после посадки, у абрикоса удаляют часть верхушки, длина которой составляет четверть длины всего ствола. На штамбе оставляют пару побегов и укорачивают на такую длину, чтобы был выше 30 см.
  2. Во второй год укорачивают ещё одну пару веток. Дистанция между обрезанными побегами – 40 см.
  3. На 3-5 год жизни лишние побеги на основных ветках прореживают и подрезают, оставляя между ними больше свободного места на 10-15 см.
  4. Выросшие на центральном стволе побеги длиною более полуметра, наполовину обрезают, а если такая ветка выросла больше, нежели хлыст, его отсекают под кольцо.

Слабые и короткие веточки укорачивают, чтобы они не росли вверх, а расположились вдоль горизонта.

Улучшенная ярусная обрезка проводится так:

  • Вследствие первой манипуляции оставляют 3 побега на расстоянии 20 см, а хлыст отсекают.
  • В следующем году на оставшиеся побеги прореживают, оставляя лишь по одной ветке длиною 65 см. Максимальное количество таких веток – 4-6.
  • Во время третьей весенней обрезки ветви, формирующие скелет кроны, обчищают от выросших побегов, оставляя лишь одну пару. Полускелетные побеги прореживают.
  • В дальнейшем крону прореживают, а у оставшихся ветвей срезают часть длины.

Несмотря на то, что обрезанное таким способом дерево развивается неравномерно, оно быстро начинает давать урожай и формирует высококачественные плоды.

Важно! Улучшенную вручную обрезку проводят только на деревьях, высота ствола которых больше 65 см.

В результате применения уплощённого метода абрикос состоит из 5 (максимум 7) побегов на допустимой дистанции для маленького участка.

Обрезанный таким способом абрикос начинает рано плодоносит, однако имеет плохую урожайность и формирует низкокачественные плоды.

Отсекают ветки так: инструмент ставят так чтобы верхняя часть среза проходила над почкой, а нижняя — у основания почки. По окончании обрезки не рекомендуется оставлять пеньки, так как они являются прекрасным расплодником патогенных бактерий.

  • Прореживание загущенной кроны начинается с удаления ветвей на внутренней части, рост которых направлен вниз.
  • На взрослых деревьях сначала отсекают отслужившие и слаборазвитые ветви, а далее те, что неправильно растут.
  • Чтобы не нанести дереву тяжелых ран, секатор и пила должны быть очень острыми.

Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью

Во время формирования кроны, на молодом дереве оставляют скелетные ветви, а лишние отсекают. Боковые побеги немного укорачивают, для того чтобы они приобрели горизонтальное положение.

На картинке ниже представлена последовательность и схема обрезки молодого абрикоса по годам.

Молодой абрикос осенью обрезают так:

  • В первый год отсекают четвертую часть от длины хлыста.
  • Во время второй обрезки немного укорачивают скелетные ветви.
  • В возрасте трёх лет из кроны высекают выделяющиеся ростовые побеги. В целях ускорения плодоношения, короткие ветки прищипывают.
  • В возрасте 4-5 лет укорачивают стволы, которые выбиваются из общей массы ветвей – макро и микроэлементы должны равномерно распределяться по всем веткам.
  • Ветки, плодоносившие 2-3 года, полностью отсекают.

Видео: обрезка молодого абрикоса осенью или весной

Если молодое дерево обрезают в целях формирования его кроны , то взрослые абрикосы периодически окультуривают, чтобы активизировать рост веток.

Видео: обрезка старого абрикоса осенью или весной

Обратите внимание , обрезку в целях омоложения абрикоса можно проводить, только в том случае, когда за год побеги выросли менее чем на 20 см.

Последовательность обрезки:

  1. Не плодоносящие и старые ветки отпиливают наискось — рекомендуемый угол 45 градусов.
  2. На мощных молодых побегах отсекают все или часть веток, направленных вверх.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят постепенно — удаление большого количества веток за один раз может сильно ослабить или даже погубить дерево.

От природы абрикос наделён низкой холодоустойчивостью, из-за чего его нужно обязательно укрывать в центральных и северных регионах. На юге укрывать дерево перед зимой не нужно. Укрытие — очень важный этап абрикоса в подготовке к зиме, поскольку от него зависит, будет ли плодоносить дерево в следующем году.

Как укрыть абрикос на зиму

Почву возле абрикоса мульчируют 20 см слоем соломы, сена, опилок, перегноя. Далее, корневую шейку ствола обматывают материалом с хорошею воздухопроницаемостью: такая защита предотвратит подпревание корневой шейки, из-за чего абрикос плохо переносит зимовку и даёт низкие урожаи.

Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму

Особенно тщательно нужно укрывать на зиму молодые еще не окрепшие абрикосы, так как их корневая система еще слабо развита и может подмерзнуть во время сильных затяжных морозов. Ствол и ветки недавно высаженных теплолюбивых деревец могут обмерзнуть под влиянием холодных ветров, потому абрикос рекомендуется укрывать мешковиной или другим плотным материалом.

В средней полосе России старые деревья не нуждаются в таком утеплении. Укрывают только почву слоем мульчи, которая убережет корни от морозов бесснежной зимой и при надобности отведет лишнюю воду от корневой шейки.

На севере взрослые деревья укрывают точно так же, как и молодые, только перед этим их обрезают до высоты 2,3-2,5 м.

В чем особенности подготовки абрикоса к зиме

Подготовка к длительным холодам отличается в зависимости от климатических условий региона. Главные проблемы, которые нужно предотвратить во время подготовки — вымерзание и подпревание.

В Средней полосе

В центральных регионах (в Подмосковье) важно хорошо укрыть абрикос, так как внезапное понижение температуры может повлечь за собой обмораживание почек и ветвей. Чтобы этого не случилось, почву устилают мульчирующим материалом, ствол обматывают материалом, который хорошо пропускает воздух. Если ожидаются сильные морозы, абрикос дополнительно укрывают пленкой.

В Поволжье

Методом обрезания дерево укорачивают до высоты 2,5м, а затем мульчируют толстым слоем соломы, еловых веток, опилок и обматывают агроспаном, который крепят к колышкам и присыпают землей.

На Урале и в Сибири

Абрикос на зиму укрывают точно так же, как и в Поволжье, однако нужно учитывать один нюанс. В суровых условиях этих северных регионов абрикос рискует выпреть с наступлением весны. На первый взгляд, может показаться, что это чушь, но это действительно так. На Севере выпадает много снега, который во время оттепели растает и заливает водой корневую шейку.

В результате весеннего подпревания она начинает гнить, и дерево погибает. Поэтому, об отводе талой воды начинают заботиться ещё во время посадки абрикоса: дерево рекомендуется сажать только на возвышенностях, а перед зимой его тщательно мульчируют.

Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме

  • Обрезку проводят некачественно: на дереве остается много лишних ветвей, которые сильно затеняют плодоносящие ветки.
  • Не обеспечивают отток воды в регионах со снежными зимами, из-за чего подпревает корневая шейка.
  • Молодые деревья недостаточно утепляют перед зимой.

От качества осеннего ухода и подготовки к зиме зависит не только объём собранных плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. Чтобы правильно подготовить абрикос к зиме нужно своевременно его подкормить, побелить, обрезать и укрыть. Несмотря на большое количество работы, приложенные усилия, без сомнения, вознаградятся щедрым высококачественным урожаем!

Вконтакте

» Абрикос

Абрикос представляет собой дерево, отличающееся весьма интенсивным ростом. В связи с этой особенностью рост кроны очень быстрый, что может неблагоприятно сказаться на состоянии всего растения в целом. Зачастую, по причине стремительного роста побегов, абрикосовое дерево подвергается различным болезням , может даже засохнуть и погибнуть. Во избежание таких последствий необходимо регулярно осенью проводить обрезку вашего питомца.

Прежде чем рассмотреть означенный процесс, нужно определить, зачем вообще абрикосу нужна такая процедура. Причины могут быть следующие:

  1. Формирование красивой кроны . В этом случае обрезание необходимо для эстетической красоты абрикоса: удаления торчащих и слишком длинных побегов, формирование нужной формы кроны деревца.
  2. Омоложение побегов . Интенсивное плодоношение и чрезмерно густая крона растения приводят к старению и отмиранию внутренних побегов.

  1. При отсутствии обрезания плоды мельчают , и их количество значительно сокращается.
  2. Также без проведения этой процедуры ветви под тяжестью плодов будут ломаться . Необходимо регулировать количество завязи на побегах.
  3. Рост и развитие молодых веточек сокращается , впоследствии окончательно останавливается. Абрикос «стареет», и, как следствие, плоды теряют свои сортовые качества, уступая размерами и вкусом.
  4. Обмерзание побегов . Если деревце произрастает в средних широтах, он неизбежно подвергается воздействию суровых морозов. При этом все пораженные или засохшие ветки необходимо удалять в санитарных целях.

Таким образом, чтобы сформировать аккуратную и красивую крону своему любимцу и обеспечить регулярное и обильное плодоношение, а также продлить жизнь фруктового дерева, систематически нужно осуществлять срезание его побегов .

Когда обрезать дерево

Если говорить о подходящем времени для обрезки абрикосового дерева, нужно отметить, что необходимо проводить комплексную процедуру . Это значит, обрезать абрикос нужно осенью, летом и весной.

Сокодвижение независимо от времени проведения процедуры должно быть прекращено, то есть обрезку проводят либо до его начала ранней весной, либо по его окончанию поздней осенью.

Осенью проводят обрезку растения в санитарных целях . При этом удаляются все больные, поврежденные и сухие побеги для оздоровления целого дерева.


Летом обрезают ветви для стимулирования образования молодых побегов . Эту процедуру проводят для омоложения абрикоса с частотой один раз в два или три года.

Как правильно обрезать абрикос осенью

В осенний период абрикос необходимо обрезать для удаления поврежденных и нежизнеспособных веток. Таким способом готовят растение к предстоящей зимовке и помогают набраться сил для последующего сезона. Также немаловажным результатом отрезания слабых веток станет и формирование молодых побегов . Зачастую именно на них формируется большая часть плодов абрикосового дерева.

Также отличительной чертой этого фруктового дерева является то, что избыток завязи не скидывается растением . Это приводит к обламыванию ветвей и болезни растения.

Следовательно, осенью необходимо осуществлять не только санитарную, но и регулирующую и омолаживающую обрезку.

Осенью обрезают только средние и раннеспелые сорта абрикоса.

Подготовка инструментов

Для ухода за абрикосовым деревом нужны следующие инструменты :

  • секатор;
  • садовый прививочный нож;
  • садовая пила;
  • брусок для заточки;
  • шпагат для поддержки побегов и веток;
  • средства для заделывания срезов и ран (например, садовый вар).

Во-первых, все садовые инструменты должны быть тщательным образом заточены . Садовый нож затачивают об мокрый брусок с целью удаления железных опилок. Новый секатор, либо же затупившийся, необходимо разобрать и подточить его лезвие. После этого инструмент проверить. Секатор можно отрегулировать, контролируя натяжение гайки: если слишком тугой захват, ее ослабляют, если свободный – затягивают.

Перед началом работы у садовой пилы нужно развести зубья в противоположные стороны , чередуя их наклон вправо и влево. Угол отгибания зубьев выдерживается одинаковый, острой стороной все зубья должны быть направлены внутрь.

Непосредственно перед проведением процедуры весь инструмент дезинфицируют, чтобы обезопасить растение от заболеваний и вредителей.

Схема и технология обрезки

Осенью формирующую обрезку абрикоса осуществляют для того, чтобы растение в следующий сезон снабжало питательными веществами плодоносящие побеги равномерно. Именно поэтому такой тип обрезки практикуют с молодого возраста деревьев.

В целях формирования кроны обрезку проводят разряжено-ярусным способом. Для этого оставляют 6-7 основных сильных побегов, находящихся на 30-40 см друг от друга.

Такая обрезка проводится следующим способом :

  1. В первый год жизни деревца формируют крону , на четверть обрезая хлыст. На молодом растении оставляют два основных побега, обеспечивая расстояние между ними около 30 см, остальные ветви удаляют. Остальные ветки подрезают до длины, меньшей длины хлыста на 20-30 см.
  2. На следующий год две молодые ветви обрезают аналогичным образом , оставляя между ними расстояние до 40 см.
  3. В следующие годы проводят такую же процедуру , увеличивая промежуток на 10 см.
  4. Ветви на центральном побеге обрезают наполовину, если они превышают 60 см длиной . Короткие оставляют без изменений.
  5. Если на абрикосовом дереве выросли короткие и слабые ветви , но они смогут плодоносить в перспективе, рекомендуют прищипывать их до того момента, пока они не окрепнут достаточно, чтобы выдержать вес плодов.

У взрослого растения зачастую приостанавливается рост новых побегов. С целью омолодить зрелое растение, его подвергают осенней обрезке :

  1. После тщательного осмотра растения, выбирают несколько неплодоносящих ветвей. Их отпиливают с помощью садовой пилы под углом 45 градусов .
  2. Определяют несколько самых сильных побегов, относительно молодых. Необходимо удалить ветви, растущие на них , все или несколько крупных.

Старые ветви нужно срезать при каждой осенней обрезке постепенно в течение нескольких лет, не дожидаясь гибели растения.

Как ухаживать за деревом после обрезки

После обрезки абрикос нуждается во внимании. После процедуры необходимо провести следующие шаги по уходу:

  1. Все срезы заделать садовым варом .
  2. Для дезинфицирования больших ран используют раствор медного купороса .
  3. Для последующей адаптации и восстановления абрикоса, вносятся фосфорные и азотные удобрения .

Правильная обрезка абрикосового дерева может показаться трудоемким процессом, особенно для начинающих садоводов. Но это необходимое требование для здоровья растения и обеспечения требуемого количества и качества плодов.

Абрикос - очень светолюбивая культура, растет достаточно быстро и способен закладывать большое количество почек для генерации. Остов дерева отлично разветвляется, ветви его толстые и длинные, но при этом они достаточно гибкие. При быстром росте побеги сильно разрастаются, а крона увеличивается также быстро. Из-за этого растение склонно к болезням, засыханию и ухудшению плодоносной функции. Чтобы этого не случилось, важно знать, что представляет собой правильная обрезка, видео и фотографии этой процедуры тоже представлены в данном материале.

Уже на стадии саженцев абрикос начинает процесс формирования кроны. В этот период он имеет уже сформированный ствол и даже несколько ветвей первого порядка. При правильной посадке и уходе дерево будет продолжать развиваться далее, и совсем скоро у него появятся сильные молодые побеги длиной более метра, которые могут расти под острым углом от ствола.

Нередко такой рост искажает формирование кроны и превращает ее в непрочную. Растение начинает истощаться, а ветки ломаться. Чтобы это не произошло, нужна своевременная обрезка.

Подробно процесс вы можете увидеть на приложенном видео и прочесть ниже.

Часто многие задаются вопросом: когда именно нужно обработать абрикос: весной или в другое время года. Так, обрезку можно проводить осенью, весной и летом. Как именно – давайте узнаем подробнее.

Осенняя обработка подходит для средних растений или же ранних сортов, кроме этого, осенью можно обработать дерево в рамках процедуры его омоложения, которая представляет собой избавление от старых оголенных ветвей и старой древесины. Благодаря такой процедуре даже многолетнее растение может дать отличный прирост и побеги . Также оно станет более сильным и стойким по отношению к перепадам температуры и болезням и даст вам крупные и сладкие плоды.

Осенью при формировании кроны применяют ярусную систему из 4–6 скелетных веток , взрослые плодовые ветви обрубают примерно на треть и тщательно обрабатывают «раны». Не стоит проводить обрезку осенью, если вы знаете, что сезон будет дождливым и холодным, поскольку при таких условиях она сделает абрикос слабее, особенно это касается молодого растения. А вот в южных регионах обрабатывать культуру осенью можно без колебаний.

Весной

Многие опытные садоводы утверждают, что обрезать абрикос лучше всего весной или летом , чтобы оно лучше приготовилось к холодам. Особенно это важно в широтах с континентальным климатом, которые отличаются морозными зимами.

Обрабатывать дерево весной следует тогда, когда погода становится преимущественно теплой, примерно в середине сезона . На следующий год после посадки годовалый прирост следует обрезать.

Также следует укорачивать сильнорастущие побеги, которые являются продолжением скелетных ветвей, примерно на половину при условии обильно ветвистого ствола. Если ветвистость слабая – то на треть соответственно.

Летом

Обрезка летом во многом влияет на будущие плоды. Так, с начала лета следует прищипнуть все прошлогодние побеги абрикоса , которые длиннее 20 см, а через неделю количество молодых побегов будет больше, это и формирует более богатый урожай.

Но помните, что летняя обработка будет полезна только при условии регулярного полива, особенно это касается жаркой и сухой погоды. Если почва сухая, то процедура будет совершенно бесполезной.

Особенности проведения процедуры в разном возрасте

Процесс обрезки зависит также и от возраста. Если дерево совсем молодое, то внимательно следите за тем, как формируется его ствол и как размещаются на нем скелетные ветки каждого из порядков. Молодые побеги не нуждаются в сильном укорачивании, поскольку растение еще не окрепло и ему будет нелегко пережить такую нагрузку.

На зрелых стволах ветви нужно регулярно подрезать , чтобы крона не смогла загуститься. Помните, что абрикос – наиболее быстро разрастаемая культура, побеги для этого нужно обрабатывать хорошо, чтобы ветви не устремились наверх, что, в свою очередь, затруднит сбор урожая.

А вот обрезка старого ствола порой бывает очень сложной. Очень часто такое растение запущено, плоды растут только на верхушке, а крона загущена, ветви нередко бывают сухими и больными. Для начала удалите лишние ветви и освободите крону от зарослей, чтобы к ней мог пробиться свет.

Для обработки вам потребуются:

  1. садовый нож;
  2. секатор;
  3. садовый вар;
  4. прибор для нагревания садового вара;
  5. ножовка;
  6. стремянка.

Правила для молодого растения

Молодой абрикос следует обработать для формирования правильного роста, выполнять это нужно на здоровом растении, на котором летний прирост зелени составляет более 40 сантиметров.

Алгоритм:

  1. через год после посадки, примерно в начале осени, следует обрубать на четверть хлыст ;
  2. на следующий год вырастает три большие ветки, их также нужно обработать осенью , но желательно как можно раньше, чтобы дерево успело заложить почки. Также нельзя заниматься обрезкой слишком ранней весной, чтобы не погубить молодое растение;
  3. на третий год, когда культура приобретет шарообразную форму, обрежьте все ростовые побеги , которые торчат или выделяются на фоне других, чтобы ветки одинаково питались и закладывали больше почек, не пуская при этом питательные вещества в рост;
  4. менее слабые боковые ветки нужно преобразовать в плодоносящую часть при помощи прищипивания точки роста небольшой ветки;
  5. на четвертый год и позже следует регулярно обрабатывать стволовые побеги , которые отличаются слишком стремительным ростом. Нужно сделать так, что питание растения было распределено равномерно, это сделает урожай более богатым;
  6. плодовые ветви следует удалять каждые 2–3 года , поскольку срок их жизни недолгий.

Омолаживающие процедуры

Омолаживающая обрезка абрикос применяется для старших деревьев в тех случаях, когда они имеют слабый прирост. Признак, когда такая процедура необходима – это годовой рост побегов менее 20 см.

Омолаживающая процедура выполняется так:

  1. отпилите под углом ветви старше 5 лет ;
  2. там, где из старого ствола вырастает мощный побег, следует отпилить все части, которые находятся сверху него или растет в разные стороны, чтобы все силы уходили на формирование новой ветки;
  3. не удаляйте все старые ветви целиком. Помните, что заменять старую древесину новой нужно постепенно в течение нескольких лет, чтобы не ослабить рост дерева и не погубить его.

И напоследок предлагаем вашему вниманию несколько полезных советов:

Так, если придерживаться всех правил, то вы будете каждый год получать отличный урожай свежих абрикосов.

Видео-инструкция

Если у вас возникли сложности или проблемы - вы можете обратиться к сертифицированному специалисту, который обязательно поможет!

Поделиться: