Черенкование когда высаживать весной или осенью. Последний месяц лета, что надо сделать цветоводам в августе

Черенкование – это один из способов вегетативного размножения растений, а для некоторых растений – единственный способ размножения. Одной из главных особенностей черенкования является то, что выращенные из черенков растения сохраняют все родительские свойства.

Рассмотрим подробнее размножение растений зелеными черенками:

Зеленые черенки нарезают с маточных растений, возраст которых от 5 до 10 лет. Для трудноукореняемых растений – у двух-трехлеток. Выбирают здоровые и крепкие растения.

Черенкование производят в июне – начале июля. Но не стоит забывать, что у каждого растения есть свои особенности и сроки для успешного укоренения черенков. Наиболее легко поддаются укоренению черенки таких растений, как девичий виноград , клематис , бирючина, чубушник , актинидия, жимолость , гортензия , сирень и многие другие.

Зеленые черенки – это часть стебля растения, содержащая одну-две почки. Лучше всего подойдут боковые побеги прошлого года, которые не подвержены болезням и имеют крупные и сильные почки.

Нарезку черенков делают либо рано утром, когда солнце еще не сильно прогрело почву, либо вечером после захода солнца. Не стоит резать черенки в сильную жару и сухую погоду. Лучшее время для этого – влажный день после сильного дождя, в это время растение максимально наполнено соком.

Подготавливают черенки для размножения растений черенкованием следующим способом

  1. Нарезают черенки, длина которых составляет 8-12 см, с двумя-тремя междоузлиями.
  2. Острым ножом или секатором обрезают под углом 40 градусов основание черенка на расстоянии 0,5-1 см от почки, верхний срез делают прямым над почкой. Все нижние листья обрезают, а оставляют два-три листа сверху черенка. Если растение широколиственное, то листья на черенках укорачивают вдвое.
  3. Далее нарезанные черенки помещают на несколько минут в раствор фунгицида на глубину 1,5-2 см. После этого стряхивают лишние капли с кончика черенка. Затем кончик опускают в парашек стимулятора роста (например, корневин или укоренит).

Посадка черенков

  1. Для посадки черенков используют парники или теплицы. Если же черенков немного, то их можно посадить в небольшие горшки по несколько штук в зависимости от размера черенков.
  2. На дно горшка кладут слой почвы (10-15 см), перемешанный с песком. Второй слой сверху – крупнозернистый чистый песок (3-5 см).
  3. Тонкой палочкой (например, карандашом) проделывают отверстия в почве глубиной 2,5-3 см. Затем вертикально в них помещают готовые черенки на расстоянии 4-7 см друг от друга. Той же палочкой утрамбовывают почву вокруг основания черенка.
  4. Черенки осторожно поливают из лейки с мелким ситом. Для посадки сооружают мини-парник из пленки. Если черенки посажены в горшок, то можно сверху его обтянуть прозрачным пакетом, а снизу, у основания горшка, закрепить резинкой. Таким образом получится мини-парник, который можно оставить на подоконнике дома.

Обязательно все посаженные черенки необходимо притенить!!!

Уход за черенками

Подходящая температура для нормального укоренения – 20-25 градусов.

Во время укоренения (а сроки укоренения у каждого растения разные, см. таблицу внизу) черенки периодически опрыскивают теплой водой 2-4 раза в день. При опрыскивании в воду можно добавить раствор эпина, что способствует более быстрому появлению корней.

Через определенное время на конце черенка начинает появляться каллюс, ну а затем и сами корни.

После этого в действие приходят почки черенка, начинают появляться побеги. После того, как побеги немного подрастут, черенки начинают закаливать. Для этого раз в день парники открывают на некоторое время (если горшок, то снимают пакет). При нормальном росте побегов, молодые растения проветривают чаще и более длительное время. А затем и вовсе открывают парники (приблизительно конец августа – начало сентября).

Если черенки хорошо укоренились, то (у лиственных пород) осенью их можно высаживать на постоянное место в саду. Если же нет, то лучше оставить в парнике до весны.

У медленно растущих хвойниках черенки лучше оставить в парнике на доращивание 2-3 года.

Сроки черенкования растений

Растение Время заготовки черенков Процент укоренения Продолжи-тельность
Роза Бутонизация-начало цветения в среднем, 83,9%, у некоторых сортов до 100% от 10-15 до 28
Сирень Фаза отцветания до 90-100%
Клематис Бутонизация-начало цветения 40-100% в зависимости от сорта 25-30
Чубушник Затухание роста побегов-начало цветения до 90-100% 15-25
Спирея Начало-середина июня от 30 до 100% у разных видов 12-25
Форзиция Первая половина июня до 70% 20-30
Калина Период цветения 100% 14-21
Кизильник Конец июня-начало июля 100%
Дейция Начало июня-середина июля 100% 17-25
Бирючина Середина июня-начало июля 80-90% 14-21
Дерен Середина июня-начало июля 100%
Жимолость Окончание роста побегов 100% 11-20
Гортензия Июнь-июль 80-100% 20-23
Рододендрон Июль-сентябрь 72-76% 50-70
Актинидия Июнь-июль 36%
Скумпия Конец июня-начало июля 100% 20-30
Барбарис Июнь 33-100%
Кольквиция Начало июля 46%
Вейгела 100%
Бересклет 45% 45
Смородина 83%
Хеномелес 100%
Кизильник до 100% до 28
Керия до 100%
Курильский чай 100%
Можжевельник 70-90%
Туя Июнь 30-60% 30-60
Ель Июнь-июль 50%

Видео: «Черенкование растений с Сергеем Глазиновым»

Опытный хабаровский садовод Людмила Саксина черенкует розы в августе. Для этого она делает оригинальный и дешевый череночник из пластиковой бутыли.

Дачница берет пятилитровую бутыль и отрезает у нее верх в том месте, где начинается скос. Отрезает не до конца — с одной стороны верх остается соединенным с низом. Отгибает и начинает заправлять.

На дно бутыли кладет 5 см дренажа: мелкие камушки или керамзит. Потом насыпает 5 см песка, потом хорошую питательную землю с перегноем, и сверху опять столько песку, насколько нужно заглубить черенок.

Черенок нужно поставить под наклоном так, чтобы нижний его конец оказался на поверхности питательного слоя, но не углубился в него, а сверху — в песке. Это нужно для того, чтобы когда из нижней почки пойдут корни, они оказались сразу в питательной среде. А песок сверху будет плотно поддерживать черенок и не даст ему загнить.

Заполненный черенками роз череночник поливают из лейки. Затем Людмила Захаровна накрывает нижнюю часть бутыли верхней — той, что была надрезана и отогнута в сторону. Заматывает разрез скотчем, чтобы не проникал лишний воздух и не сушил черенки. Завинчивает пробку и ставит бутыль-череночник в тень, между кустами пионов. «И две-три недели не заглядываю», — говорит дачница.

Осенью бутылку с укоренными розами Людмила Саксина опускает в подвал, только крышку отвинчивает, чтобы поступал свежий воздух, иначе заплесневеют.

За зиму листики опадут, но сами кустики будут живы-здоровы. Весной дачница заносит их в теплое помещение и ставит на застекленный балкон. Бутылку при этом обрезает. Розы быстро обрастают молодой листвой. И с наступлением тепла их можно высадить в сад.

Такой череночник можно применять и для выращивания других кустарников. Это удобно еще и потому, что в одной бутылке можно начеренковать растение одного вида и сорта. Прямо к бутылке скотчем приклеить этикетку с названием — уже не перепутаешь.

Еще один плюс такого череночника объяснила сама Людмила Саксина:

«Наши ученые сделали вывод: чем меньше расстояние от крышки до черенков, тем они лучше укореняются. А почему? А потому, что ближе к укрытию больше влаги, которая скапливается на стенках укрытия. По моему опыту, это около 20 см от крышки».

Как нарезать черенки роз

Нарезать черенки лучше перед цветением побега розы, когда только окрасились бутоны. Тогда укоренение будет дружным. Если нарезать черенки позже, процент их укоренения снижается, а само укоренение занимает больше времени.

С куста срезают побег, а затем из его средней части нарезают черенки с тремя почками.

При этом под нижней почкой черенка делают косой срез (под углом 45 градусов), а над верхней почкой — прямой срез.

Нижний лист черенка удаляют полностью, а верхние листья укорачивают до 1/3 поверхности.

В августе можно многое черенковать. Делается это очень просто. Вот как советует поступать известный почвовед и естествоиспытатель Павел Траннуа.

Сейчас черенкуют растения, легко поддающиеся укоренению при посадке в грунт: черную и красную смородину, крыжовник, облепиху, иву, дерен, спирею.

Черенки нужно сразу сажать на постоянное место, не тратя время на подготовку почвы. Главное - точно выбрать место и посадить 3-4 черенка, чтобы потом из 2-3 прижившихся образовался хороший широкий куст. Сажаем так, чтобы на поверхности осталась всего одна почка, затем накрываем прозрачным колпаком или пленкой.

Любопытно, что яму вокруг черенков Павел Траннуа советует копать после того, как они хорошо приживутся. Правда это получится уже не совсем яма, а что-то вроде обруча. Туда можно и нужно заложить все, что положено будущему кустарнику для хорошего развития: компост, удобрения и прочие ингредиенты в нужных пропорциях.

Черенки смородины. В первый год из черенков вырастают 2-3 побега. Рано весной следующего года побеги обрезают, оставляя в длину 12-15 см, и к осени (на второй год после посадки) получают нужные саженцы для высадки на постоянное место.



Мне в этом году повезло. Мы с подругой побывали в саду у Татьяны Павловны Шаповал (об этом обязательно напишем) и уговорили хозяйку презентовать нам очень симпатичные череночки горца японского пестролистного (Fallopia japonica "Variegata" ). Куст у Татьяны Павловны изумительный, высотой примерно по пояс, чуть выше, побеги ярко-малиновые, а сердцевидные листочки очаровательно пестрые.

Так вот, Татьяна Павловна, посоветовала брать для размножения черенки второго порядка, с практически зелеными листьями. Она выломала их с пяткой и сказала посадить под двойной колпак в школку.


Fallopia japonica "Variegata"


Расскажу немножко, что за горец такой. В Северной Америке этого выходца из Восточной Азии не жалуют, относят к злостным сорнякам и истребляют. Есть даже специальная программа. Нам в Подмосковье ничего не грозит, потому что на зиму побеги полностью отмирают. Чтобы гарантированно сохранить, его бы даже немножко прикрыть надо, но если горец японский растет в тихом месте, то делать это не обязательно. А как поведет себя горец в южных регионах страны, неизвестно, так что может лучше не рисковать. Или рискнуть, но следить за ним внимательно.

Весной листья и побеги окрашены у горца в ярко-коралловый цвет, потом листья зеленеют и "пятнеют". Куст невысокий, около метра в высоту. По габитусу - не слишком раскидистый "фонтан". Любит полутень и влажную землю.

Если укоренится хорошо, обязательно поделюсь с теми, кому нужен этот кустик через нашу "Доску объявлений" (откроется в сентябре).

Зеленое черенкование в августе. Видеоуроки. Зеленое черенкование – один из самых производительных способов вегетативного размножения. В июле – начале августа, когда растения находятся в фазе активного роста, наступает самое удачное время для зеленого черенкования.

С помощью зеленого черенкования можно размножать многие деревья и кустарники, но необходимо учитывать, что способность к укоренению черенков зависит от вида и сорта растения. Метод размножения зелеными черенками основан на способности стеблевых черенков к образованию придаточных корней, которая у разных растений выражена в разной степени. Наибольшей способностью к дифференциации обладают более молодые в эволюционном плане травянистые многолетники и кустарники, в меньшей степени – древесные породы, особенно наиболее древние по происхождению хвойные, хотя и среди них имеются виды с высокой способностью к укоренению зелеными черенками. Легко укореняемыми являются лианы (клематис, виноград, девичий виноград, актинидия, гортензия черешковая), многие кустарники (чубушники, сирень, гортензии, бирючина, жимолости). Для роз черенкование целесообразно использовать только для мелколистных групп, основной ассортимент сортовых роз лучше растет и зимует на подвое.

Черенки нарезают длиной 8-12 см с двумя или тремя междоузлиями, у растений с короткими междоузлиями их может быть больше. У ряда растений – роз, рододендронов, гортензий, винограда, чубушника, сирени хорошо укореняются черенки с одной пазушной почкой, называемые листопочковыми. Такие черенки позволяют получить большое количество посадочного материала ценных видов и сортов при наличии небольшого количества материала для черенкования. При черенковании в оптимальные сроки лучше использовать среднюю и нижнюю, в поздние сроки – верхнюю часть побега. Нарезку производят на твердой доске очень острым инструментом – прививочным ножом или лезвием, которые не сдавливают ткани. Нижний срез делают косым для увеличения всасывающей поверхности, на 1 см ниже почки, верхний – прямой, непосредственно над почкой.

У крупнолистных растений (например, сирени, калины, пузыреплодника) для уменьшения площади испарения листовые пластинки подрезают на ½ или 1/3, но у трудноукореняемых, а также пестролистных, желтолистных, пурпурных форм, имеющих пониженное содержание хлорофилла, этим приемом нужно пользоваться осторожно, так как ассимиляция может оказаться недостаточной для обеспечения корнеобразования. Усечение листовых пластинок хорошо бы сделать еще накануне нарезки черенков, это также уменьшит потери влаги. Черенки опрыскивают водой и помещают до посадки под нетканый укрывной материал, чтобы не допустить их подвядания.

Готовые черенки сажают в заранее подготовленные разводочные гряды, которые устраивают в тени (в большинстве случаев оптимальная освещенность для успешного укоренения составляет 50-70%). Черенки высаживают на расстоянии 5-7 см друг от друга на глубину 1,5-2 см. Сверху гряду накрывают стеклом, полиэтиленовой пленкой или нетканым укрывным материалом по дугам на высоте 25 см от черенков. Каждый из этих материалов имеет свои недостатки – в жару под полиэтиленом и стеклом может слишком сильно повышаться температура, а под нетканым укрывным материалом сложнее поддерживать высокую влажность. Для большинства древесно-кустарниковых пород оптимальна температура +20…+26 градусов и влажность 80-90%. Укорененные в череночнике черенки оставляют в грунте, укрыв на зиму сухим листом, или выкапывают и сохраняют в холодильнике или прикопав в подвале, при температуре +1…+2 градуса. Весной черенки пересаживают в «школку» на 2-3 года для подращивания, затем пересажают на постоянное место.

Желание цветоводов получить новые сорта роз самостоятельно, или быстро размножить декоративные сорта, вполне понятно. Самый простой способ для размножения розовых кустов – черенкование. Но начинающие цветоводы и опытные мастера при разведении роз черенкованием, всегда задаются далеко не праздным вопросом: «Как это сделать правильно?»

Для черенкования идеально подходят все сорта почвопокровных и миниатюрных роз, полиантовые и плетистые розы с мелкими цветами. Приживаемость черенков роз флорибунда составляет примерно 50% от общего количества посаженных растений.


Черенки, подготовленные к укоренению

Сложно черенкуются крупноцветковые сорта плетистых роз, парковые и чайно-гибридные сорта. При черенковании этих растений можно потерпеть неудачу, выход прижившихся черенков крайне мал.

Совет: Для черенкования не подходят крупноцветковые декоративные сорта роз с желтыми цветами. Такие черенки плохо укореняются, а прижившиеся развивают слабую корневую систему. В этом случае лучше применять размножение сорта прививкой.

Черенкование розовых кустов летом: способы и преимущества

При летнем черенковании используются зеленые черенки, в изобилии появляющиеся на материнских розовых кустах, так что выбрать подходящие не составляет труда.

Посаженные на укоренение черенки роз в теплое время года успевают до осени укорениться, окрепнуть и не доставляют цветоводу особых трудностей при зимовке.


Черенки роз

Практикуется несколько способов летнего черенкования розовых кустов. Обычно его проводят 2 раза за весенне-летний период:

  • апрель-май (в теплице);
  • июнь-июль (в открытом грунте).

Посадка черенков роз в открытом грунте

Наиболее высокие результаты дает летнее черенкование роз в защищенном грунте. В условии теплицы легче следить за укоренением черенков, их состоянием, необходимостью полива, развитием болезней и прочим.

Допускается высаживать черенки непосредственно в открытый грунт. Предварительно необходимо приготовить подходящую земельную смесь для укоренения черенков, которой заполняют отведенные грядки.


Черенки розы, обработанные стимулятором роста

Подходящий состав питательного грунта должен включать:

  1. Листовая земля.
  2. Крупный речной песок (можно использовать в смеси с торфом 50:50).
  3. Дерновая земля.
  4. Вермикулит или перлит.

Смесь составляется в пропорции 2:1:2:0,5.

Совет. Поверхность подготовленного грунта полезно засыпать слоем крупного песка высотой около 3-х см, это предупредит возможный застой воды при чрезмерном поливе и улучшит дренаж.

Готовый земельный субстрат необходимо пролить розовым раствором марганцовки, при укоренении черенков можно использовать стимуляторы корнеобразования: «корневин», «эпин», «гетероауксин».

Требования к черенкам

Черенки для укоренения выбираются со здоровых материнских растений, их нарезают длиной 10-15 см. При этом внизу косой срез делается непосредственно под почкой, а вверху – на расстоянии 0, 5 мм над почкой. Нижние листья на черенках удаляют полностью, верхние наполовину укорачивают.

Важно! Для укоренения не пригодны черенки, которые нарезаются с жирующих зеленых побегов.

В подготовленный грунт черенки сажают наклонно, под углом 45 градусов, при этом не заглубляют в грунт более чем на 10 см.

Череночники закрывают пленкой, для поддержания влажности. Уход за посаженными розовыми черенками заключается в своевременном поливе и проветривании посадок, поддержании высокой влажности, периодических осмотрах на наличие вредителей и возможных заболеваний.


Черенки готовятся только из здоровых и сильных растений

Молодые розовые кусты останутся зимовать на грядках, поэтому следует предусмотреть надежное укрытие от мороза. На постоянное место розы можно высаживать следующей весной.

Розовые кусты из букета – это возможно!

Букеты роз, полученные летом в качестве подарка, могут служить материалом для размножения сорта, при этом следует отметить, что наиболее удачные результаты получаются при укоренении местных, адаптированных роз.

Букетные розы выдерживают в вазе до полного опадения лепестков, ежедневно меняя воду и подрезая кончики стеблей.

Совет! Стебли роз, пригодных для черенкования, должны иметь здоровые, неповрежденные почки и толщину от 0,5 мм.

Из средней части побегов нарезают черенки с одной или двумя почками. Допускается высаживать черенки с одной почкой, которую при посадке заглубляют до уровня земли. Листья на побегах значительно укорачивают или удаляют.


Укоренить для высадки в открытый грунт можно даже розу из букета

Высаживают черенки в тенистом месте в заранее подготовленную грядку, поверху закрывают пленкой (если черенков много) или пластиковыми бутылками с отрезанным дном.

Совет! Не удаляйте у пластиковой бутылки горлышко с пробкой, это отверстие может служить для вентиляции посадок.

Весной молодые растения роз можно высадить на постоянное место в саду.

Осеннее размножение роз

Для осеннего размножения роз используют одревесневшие, хорошо вызревшие однолетние побеги, толщиной не менее 5 мм, которые в достаточном количестве имеются после обрезки розовых кустов на зиму.

Подготовленные черенки с удаленными листьями, связывают в пучки и хранят до весны во влажном субстрате из песка и торфа. Температура хранения черенков должны поддерживаться в пределах нуля градусов. К окончанию зимы черенки роз образуют каллюс, что способствует быстрому укоренению розовых кустов весной.


Каллюс на черенках роз

Цветоводы практикуют и такой способ укоренения роз в осенний период: нарезанные черенки высаживают наклонно в открытую грядку, над которой сооружают укрытие от зимних морозов. Весной грядку открывают и продолжают доращивание кустов роз в естественных условиях. На постоянное место растения пересаживают следующей осенью.

Выбор того или иного способа черенкования роз зависит от цветовода, условий выращивания и количества посадочного материала. Независимо от выбранного способа укоренения роз, черенкованием легко и быстро можно получить декоративные растения для сада.

Как правильно укоренить розы из букета: видео

Поделиться: