Семена - дыня медовая гигантская. Весенняя защита садовых растений от вредителей и заболеваний Дыня медовая гигантская

Полезные, выносливые, неприхотливые и простые в выращивании бархатцы незаменимы. Эти летники уже давно из городских клумб и классических цветников перебрались в оригинальные композиции, украсили собой грядки и горшечные сады. Бархатцы с их легко узнаваемыми желто-оранжево-коричневыми окрасами и еще более неподражаемыми ароматами сегодня способны приятно удивить и своим разнообразием. Во-первых, среди бархатцев есть как высокие, так и миниатюрные растения.

Наши бабушки, выращивая землянику садовую, или клубнику, как привыкли мы её называть, о мульчировании не особо беспокоились. Но сегодня этот агроприем стал основополагающим в достижении высокого качества ягоды и снижения потерь урожая. Кто-то может сказать, что это хлопотно. Но практика показывает, что затраты труда в данном случае окупаются сторицей. В этой статье предлагаем вам познакомится с девяткой лучших материалов для мульчирования садовой земляники.

Суккуленты очень разнообразны. Несмотря на то, что более модными всегда считали «малышей», к ассортименту суккулентов, с помощью которых можно украсить современный интерьер, стоит присмотреться внимательнее. Ведь окрасы, размеры, узорность, степень колючести, влияние на интерьер – лишь несколько из параметров, по которым можно их выбирать. В этой статье расскажем о пяти самых модных суккулентах, которые удивительным образом преображают современные интерьеры.

Мяту использовали египтяне еще за 1,5 тысячи лет до нашей эры. Она отличается сильным ароматом из-за большого содержания различных эфирных масел, обладающих высокой летучестью. Сегодня мяту используют в медицине, парфюмерии, косметологии, виноделии, кулинарии, в декоративном садоводстве, в кондитерской промышленности. В этой статье рассмотрим самые интересные разновидности мяты, а также расскажем об особенностях выращивания этого растения в открытом грунте.

Люди начали выращивать крокусы еще 500 лет до наступления Нашей эры. Хотя присутствие этих цветов в саду мимолетно, мы всегда с нетерпением ждем возвращения вестников весны в следующем году. Крокусы - одни из самых ранних первоцветов, чье цветение начинается, как только сойдет снег. Однако сроки цветения могут отличаться в зависимости от видов и сортов. Эта статья посвящена самым ранним разновидностям крокусов, которые зацветают в конце марта-начале апреля.

Щи из ранней молодой капусты на говяжьем бульоне - сытные, ароматные и простые в приготовлении. В этом рецепте вы узнаете, как сварить вкусный говяжий бульон и приготовить на этом бульоне лёгкие щи. Ранняя капуста варится быстро, поэтому её кладут в кастрюлю одновременно с остальными овощами, в отличие от осенней капусты, которая готовится несколько дольше. Готовые щи можно хранить в холодильнике несколько дней. Настоявшиеся щи получаются вкуснее только что приготовленных.

Голубика – малораспространенная перспективная ягодная культура в садах. Ягоды голубики являются источником биологически активных веществ и витаминов, обладают противоцинготным, противовоспалительным, жаропонижающим, общеукрепляющим свойствами. Ягоды содержат витамины С, Е, А, флавоноиды, антоцианы, микроэлементы – цинк, селен, медь, марганец, а также растительные гормоны - фитоэстрогены. Своим вкусом ягоды голубики напоминают смесь винограда и черники.

Вглядываясь в разнообразие сортов томатов, сложно не растеряться – уж очень широк сегодня выбор. Даже опытных огородников он иногда смущает! Однако понять азы подбора сортов «для себя» не так и сложно. Главное вникнуть в особенности культуры и начать экспериментировать. Одной из самых простых для выращивания групп томатов выступают сорта и гибриды с ограниченным ростом. Они всегда ценились теми огородниками, кто не имеет много сил и времени на уход за грядками.

Некогда очень популярные под именем комнатной крапивки, а затем всеми забытые, колеусы сегодня – одни из самых ярких садовых и комнатных растений. Они не зря считаются звездами первой величины для тех, кто ищет прежде всего нестандартные окрасы. Простые в выращивании, но не настолько не требовательные, чтобы подходить всем, колеусы требуют постоянного контроля. Но если о них заботиться, кустики из бархатистых неповторимых листьев легко затмят любого конкурента.

Запеченный в прованских травах хребет лосося - «поставщик» вкусных кусочков рыбной мякоти для легкого салата со свежими листиками черемши. Шампиньоны слегка обжаривают в оливковом масле, а потом поливают яблочным уксусом. Такие грибы вкуснее обычных маринованных, и они лучше подходят для запеченной рыбы. Черемша и свежий укроп прекрасно уживаются в одном салате, подчеркивая аромат друг друга. Чесночная острота черемши пропитает и мякоть лосося, и кусочки грибов.

Хвойное дерево или кустарник на участке – это всегда здорово, а много хвойных - ещё лучше. Изумрудная хвоя различных оттенков украшает сад в любое время года, а фитонциды и эфирные масла, выделяемые растениями, не только ароматизируют, но и делают воздух чище. Как правило, большинство районированных взрослых хвойных растений, считаются весьма неприхотливыми деревьями и кустарниками. Но молодые саженцы куда более капризны и требуют грамотного ухода и внимания.

Сакура, чаще всего, ассоциируется с Японией и ее культурой. Пикники под сенью цветущих деревьев давно уже стали неотъемлемым атрибутом встречи весны в Стране восходящего солнца. Финансовый и учебный год здесь начинается с 1 апреля, когда цветут великолепные сакуры. Поэтому многие значимые моменты в жизни японцев проходят под знаком их цветения. Но отлично растёт сакура и в более прохладных регионах - определённые виды успешно можно выращивать даже в Сибири.

Мне очень интересно анализировать, как изменялись вкусы и пристрастия людей к тем или иным продуктам питания на протяжении веков. То, что когда-то считалось вкусным и являлось предметом торговли, со временем теряло свою ценность и, наоборот, новые плодовые культуры завоёвывали свои рынки. Айва возделывается уже более 4-х тысяч лет! И даже в 1 веке д. н. э. было известно около 6 сортов айвы и уже тогда описывались способы её размножения и выращивания.

Порадуйте своих домочадцев и приготовьте тематическое творожное печенье в виде пасхальных яиц! Ваши детки с удовольствием примут участие в процессе - просеют муку, соединят все необходимые ингредиенты, замесят тесто и вырежут затейливые фигурки. Затем с восхищением будут наблюдать, как кусочки теста превращаются в настоящие пасхальные яйца, а далее с таким же воодушевлением будут поедать их с молоком или чаем. Как сделать такое оригинальное печенье на Пасху, читайте в нашем пошаговом рецепте!

Среди клубневых культур декоративно-лиственных любимцев не так уж и много. И каладиум - истинная звезда среди пестролистных обитателей интерьеров. Решиться завести каладиум может не каждый. Это растение требовательное, и в первую очередь – к уходу. Но все же слухи о необыкновенной капризности каладиумы никогда не оправдывают. Внимание и забота позволяют избежать любых трудностей при выращивании каладиумов. А простить небольшие ошибки растение может почти всегда.

Вырастить дыню на своём участке – соблазнительная цель для пытливого дачника. Однако эта идея сопряжена со множеством сомнений. Как будет чувствовать себя традиционно южная культура в условиях Центрального региона? Сможет ли она сформировать завязи и успеет ли вызреть? На самом деле, технология выращивания бахчевых в Средней полосе давно применяется на практике. Слагаемых успеха всего два: грамотный подбор сорта и правильная агротехника. В статье расскажем про лучшие сорта дыни для Подмосковья, дадим их характеристики и подробное описание.

Три ошибки при выращивании дыни в Подмосковье

  1. Семена из рыночной дыни. Достать семечко из приглянувшего плода и воткнуть в землю – почти безусловный рефлекс каждого земледельца. К сожалению, с дыней такие эксперименты чреваты провалом. Во-первых, для промышленного выращивания бахчеводы применяют высокопродуктивные гибриды, семена которых не сохраняют достоинств материнского растения. Во-вторых, даже сортовая южная дыня в другом климате поведёт себя непредсказуемо. Нужно использовать семена только районированных сортов.
  2. Переувлажнение. Зная о том, что дыня – тыквенная культура, начинающие бахчеводы пытаются создать вокруг неё «тропическую» влажность, как для огурцов. Иногда это получается непроизвольно – например, при выращивании в плёночных теплицах. Однако дыне переувлажнение строго противопоказано. Лучшие условия для неё – много тепла, света и сухой воздух. Относительная влажность не должна превышать 70%.
  3. Погоня за крупноплодностью. Вырастить дыню побольше – желание естественное, но это не всегда целесообразно. Такие крупноплодные красавицы, как Торпеда или Бухарка, просто не смогут реализовать свой биологический потенциал в климате Средней полосы. При выборе сорта для Подмосковья логичнее обращать внимание на сроки созревания, а не на размеры плода.

Для выращивания в Подмосковье больше подойдут сорта небольших «порционных» дынь

Особенности выращивания дыни в Подмосковье

Традиционный регион бахчеводства на территории нынешней России – Астраханская область. Именно там дыня получает от природы всё, что ей требуется, в правильных пропорциях. Сравнение климатических особенностей Астраханской области и Подмосковья позволит вычленить основные параметры, опираясь на которые можно подобрать подходящий сорт.

Параметр Подмосковье Астраханская область
Средняя продолжительность климатического лета 90 дней 150 дней
Среднесуточная температура в июне 17⁰С 23,1⁰С
Среднесуточная температура в июле 19,2⁰С 25,6⁰С
Среднесуточная температура в августе 17⁰С 24⁰С
Норма осадков летом (в месяц) 85-90 мм 20-25 мм
Среднемесячное число ясных дней летом 7-10 21-24
Относительная влажность воздуха летом 78% 60%

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что сорта дыни для Подмосковья должны отвечать следующим требованиям:

  • продолжительность вегетации – до 90 дней;
  • высокая теневыносливость;
  • устойчивость к похолоданиям;
  • устойчивость к грибковым поражениям.

Совет #1. Дыни с вегетационным периодом больше 90 дней в условиях Подмосковья нужно выращивать рассадным способом. Чтобы высадить растения в грунт в начале июня, сеять следует уже в конце апреля.

Дыня плохо переносит пересадку. При высадке в грунт надо постараться как можно меньше нарушить целостность земляного кома.

Сорта дыни для открытого грунта

В России селекцией дыни занимаются несколько агрофирм. Самые известные – «СеДеК» и «Поиск». Бахчевая селекционная станция компании «Поиск» находится на территории Волгоградской области. А вот бахча «СеДеКа» – как раз в Подмосковье. Логично предположить, что семенной материал именно этого производителя будет лучше адаптирован к нужным условиям.

В ассортименте «СеДеКа» – неплохой подбор ранних сортов. Сравнительные характеристики самых интересных представлены в таблице:

Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к климату Устойчивость к болезням
Алина 65-70 дней 1 кг Высокая Комплексная
Ананасная 65-70 дней 1,8-2 кг Относительная Антракноз, мучнистая роса
Принцесса Елизавета F1 60-70 дней 1,4-1,6 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
Принцесса Диана F1 60-70 дней 1,2-2 кг Высокая Антракноз, мучнистая роса
Канареечная медовая 60-70 дней 1,5-2 кг Относительная Антракноз, фузариоз

Дыни серии «Принцесса» демонстрируют высокую приспособленность к подмосковному климату. Уже в начале августа на кустах имеется до пяти полноценных дозревающих тыквин весом по 600 граммов каждая. Листовой аппарат растений к этому времени сохраняет «боеспособность».

Но есть и недостатки. Мониторинг отзывов об этих сортах показал, что при всей своей привлекательности, дыни серии «Принцесса» уступают по вкусу и аромату Канареечной медовой. Этот сорт требует приложения больших усилий, но и качество мякоти у него гораздо выше. Выбирать сорта для возделывания под открытым небом нужно особенно тщательно. Даже адаптированные растения потребуют укрытия, если температура будет опускаться ниже +15⁰С.

Зреющий урожай нужно защищать от птиц и грызунов. Можно использовать ультразвуковые отпугиватели или просто оборачивать каждую тыквину агроспаном.

Сорта дыни для теплиц

Для нормального развития дыне нужна дневная температура около 25⁰С, а ночная – не ниже 17⁰С. Температуру при выращивании рассады нужно регулировать по такой схеме:

  • до всходов +25⁰С;
  • после появления всходов на четыре дня снизить до +17⁰С;
  • в последующем, днём поддерживать на уровне +22-25⁰С.

Требования к срокам созревания сортов для теплицы не такие жёсткие, как для открытого грунта. Однако если есть желание лакомиться дынями уже в июле, лучше брать всё-таки раннеспелые.

Анализ предложений показал: очень большой популярностью на подмосковных придомовых бахчах пользуется гибрид «Злато скифов» фирмы «Гавриш». Это некрупная дынька, специально предназначенная для выращивания в теплицах. Отзывы о её вкусовых качествах и аромате очень хорошие. Также в Подмосковье часто растят:

Сорт Период вегетации Масса тыквины Устойчивость к болезням
Ассоль F1 80-90 дней 1 кг Стеблевой аскохитоз
Амал F1 60-65 дней До 3 кг Высокая
Лада 75-90 дней 1,5-2,0 кг Относительная
Ранняя 133 60-70 дней 1,5-2,0 кг Хорошая
Быковская 735 60-63 дня 1,0-1,4 кг Хорошая

Дыня Колхозница – универсальный сорт, дающий урожаи и в теплице, и в открытом грунте.

Сорта дыни для хранения

Из позднеспелых растений попробовать вырастить в Подмосковье можно сорта:

  • Зимовка;
  • Медовая гигантская;
  • Сахарный налив.

В этой тройке лидером, пожалуй, можно назвать Медовую гигантскую. По отзывам дегустаторов, крупные овальные тыквины этого сорта в дозрелом состоянии имеют яркий вкус и аромат. Надо отметить, что тающая мякоть и сильный аромат для позднеспелых сортов – редкость. Специфический дынный запах – результат анаэробного брожения в плодах, которое характерно для растений ранних сроков созревания.

Увеличить шансы на успех при выращивании дыни можно, применив хитрость – прививку на лагенарию. Этот метод позволяет добиться от привитой культуры более раннего созревания и устойчивости к неблагоприятным условиям.

Прививка выполняется стерильной бритвой способами «в расщеп», «в трубку», аблактировкой и т.д.

Средства для повышения урожайности дыни в Подмосковье

Сильное растение, получающее достаточно питания, способно в свою очередь «выкормить» большее количество плодов. Для повышения урожайности дыни имеет смысл освоить такой приём, как фертигация.

Фертигация – способ подкормки через систему капельного полива. Удобрения растворяются в воде и дозированно подаются к корням растений. Подсчитано, что такой метод увеличивает эффективность удобрений на 90%. Для подкормки дыни и прочих тыквенных культур способом фертигации разработано комплексное удобрение «Кристалон огуречный». Об этом препарате звучит множество положительных отзывов.

  • Неплохие результаты даёт применение привычной многим овощеводам «Агриколы». Препарат сбалансирован по химическому составу, может использоваться для подкормок «по листу» и поднимает показатель урожайности на 30%. Для дыни нужно брать «Агриколу-5».
  • Сторонникам органического земледелия можно посоветовать инновацию от НПП «Био-Технология» – жидкий стимулятор «Био Фиш». Производится он на основе рыбных отходов с использованием микробиологических технологий. Все микроэлементы в нём – в форме хелатов, поэтому усваиваются растениями легко и не засаливают почву. Дополнительный бонус в составе – полезная почвенная микрофлора.
  • Говоря о полезной флоре и её влиянии на урожайность дыни, нельзя обойти вниманием ещё один биопрепарат – «Айдар». В его составе – целый биоценоз, плюс гуматы и стимуляторы. По заявлению производителей, этот препарат может сократить сроки созревания на 10 дней. Отзывы о применении также хорошие.
  • Хорошо показывает себя при использовании на бахче биогумус «TUT Хороший Урожай».

Рабочий раствор для корневых и внекорневых подкормок готовится по-разному:

  • для полива под корень – 50 мл на 10 л воды;
  • для опрыскивания по листу – 200 мл на 10 л.

Совет #2. После трёхкратной обработки дыня показывает хороший прирост вегетативной массы, интенсивно завязывает плоды.

Дыня способна интенсивно аккумулировать нитраты.

Вопросы садоводов и огородников

Вопрос №1. Дыня тянет длинную плеть со сплошными мужскими цветками. Как заставить её цвести женскими?

Вопрос №2. На кусте завязалось много дынек, но они стали портиться и отваливаться. Чем подкормить?

Дело не в подкормках. Плодообразование дыни нужно регулировать. Если завязей образовалось очень много, нужно подождать, пока они подрастут до размера теннисного мячика, и отбраковать лишние. Сколько тыквин способно «выкормить» растение, зависит от сорта, но обычно на кусте оставляют не больше четырёх самых развитых плодов. После этой процедуры плодящие плети пинцируют, заставляя растение направить питание к наливающимся плодам.

Вопрос №3. Дыни созрели, но на вкус – пресные. Есть ли способ повлиять на содержание в них сахара?

При выращивании в Подмосковье и других регионах Средней полосы с такой проблемой столкнуться можно часто. Сахаристость дыни зависит от многих факторов. В частности, от количества солнечного света. Именно на солнце идёт активное образование сахаров в клетках растений. Если ясных дней за сезон выпало мало, даже самый лучший сорт может дать невкусные плоды. Отчасти исправить ситуацию можно внесением сульфата магния (20 г на 10 л воды). Подкормку нужно сделать летом, в период созревания.

Вопрос №4. У меня есть зимняя отапливаемая теплица. Возможно ли выращивание в ней дыни зимой?

Возможно, если есть досветка. Дыня не боится короткого светового дня, но требует высокой интенсивности освещения. Ей нужно не меньше 5000 лк. Для выращивания в зимней теплице подойдёт специализированный гибрид Геримус F1. Растение раннеспелое, вкусовые качества очень высокие (дегустационная оценка – 4,5). Тыквины у этого гибрида мелкие, но способны дать 6,8 кг с квадратного метра.

Любительское плодоводство развивается так же быстро, как и профессиональное. С каждым годом огородники осваивают всё новые агротехнические приёмы и технологии выращивания самых непривычных для русской почвы растений. Дыня пока ещё остаётся экзотикой в российских огородах. Но правильный подбор сорта и комплексный подход к возделыванию этой культуры может уже в ближайшее время может сделать дыню таким же привычным огородным растением, как тыква.

Медовая дыня – растение семейства Тыквенные. Впервые о нем узнали на территории Средней и Малой Азии, кстати, там можно до сих пор встретить плоды в дикорастущем виде. На сегодняшний день выращиванием этой культуры занимаются в странах Средиземноморья. Медовая дыня имеет несколько сортов, среди которых наиболее популярны «Сказка», «Сибирская», «Улун», «Канареечная», «Гигантская» и др.

Плоды имеют круглоовальную форму, без каких-либо борозд и впадин. Гладкая кожура окрашена в ярко-желтый цвет. Что интересно мякоть плодов двухцветная: так ближе к кожуре она зеленоватая, а ближе к центру желтоватая (см. фото). Медовая дыня обладает сладким вкусом и мощным ароматом.

Полезные свойства

В состав медовой дыни входит большое количество витамина А, который благоприятно сказывается на зрении и участвует в синтезе многих ферментов. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Входит в эту дыню и калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, помогая снизить риск возникновения инфаркта и инсульта .

Есть в медовой дыне и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и на работе всего ЖКТ . Кроме этого, она выводит из организма токсины и продукты распада.

Используют свойства медовой дыни и в косметических целях. Маски из мякоти применяют для очистки лица, а также для уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Также стоит учитывать, что плоды относятся к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет использовать их в период похудения, а также при ожирении.

Использование в кулинарии

Медовая дыня используется в свежем виде, как отдельный десерт. Кроме этого из нее можно делать цукаты, варить варенье и делать различные десерты.

Польза медовой дыни и лечение

Польза медовой дыни обусловлена богатым составом витаминов и микроэлементов. Поскольку плоды обладают легким слабительным действием, их полезно употреблять людям с запорами. При регулярном потреблении мякоти или сока можно избавиться от геморроя. Кроме этого, медовая дыня помогает справиться с проблемами мочеполовой системы. Употреблять плоды нужно при лечении мочекаменной болезни и подагры. Включить в рацион питания этот продукт нужно людям с ревматизмом, пиелонефритом и гепатитом. Полезна медовая дыня при циррозе печени и при проблемах с нервной системой.

Вред медовой дыни и противопоказания

Вред медовая дыня может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Отказаться от ее употребления нужно при сахарном диабете и язве. Не стоит злоупотреблять плодами, так как в большом количестве они могут вызвать расстройства и проблемы с ЖКТ. Кроме этого, стоит учитывать, что дыня может накапливать в себе токсины и химические соединения. Не стоит употреблять дыню с тяжелыми продуктами, так как это может вызвать процессы брожения, что в свою очередь спровоцирует расстройство, диарею и некотрые другие проблемы пищеварительного тракта. Также нельзя запивать плоды, так как это вызовет боли в желудке.

Противопоказания к употреблению медовой дыни есть у людей с дизентерией, диспепсией, а также при других расстройствах желудка и кишечника. Не стоит есть плоды кормящим грудью женщинам.

В состав медовой дыни входит большое количество витамина А, который благоприятно сказывается на зрении и участвует в синтезе многих ферментов. Есть в плодах и аскорбиновая кислота, которая увеличивает и укрепляет иммунитет и защитные функции организма. Входит в эту дыню и калий, который положительно сказывается на деятельности сердечнососудистой системы, помогая снизить риск возникновения инфаркта и инсульта.

Есть в медовой дыне и клетчатка, которая благоприятно сказывается на деятельности кишечника и на работе всего ЖКТ. Кроме этого, она выводит из организма токсины и продукты распада.

Используют свойства медовой дыни и в косметических целях. Маски из мякоти применяют для очистки лица, а также для уменьшения проявлений веснушек и пигментных пятен. Также стоит учитывать, что плоды относятся к продуктам с низкой калорийностью, что позволяет использовать их в период похудения, а также при ожирении.

Сорт Медовая гигантская оправдывает свое название, это гигант среди сортов дынь. Сроки созревания ранний от всходов до созревания плодов 90 - 110 дней. Плоды удлиненно-овальные, желтые, массой 3,5 - 5 кг. Мякоть толстая, белая, сладкая, тающая во рту.

Сорт устойчив к неблагоприятным погодным условиям. В условиях зон неустойчивого земледелия рекомендуется выращивать под пленочным укрытием.

Медовая дыня используется в свежем виде, как отдельный десерт. Кроме этого из нее можно делать цукаты, варить варенье и делать различные десерты.

Дыня Медок считается одной из самых вкусных, ради того, чтобы полакомиться ее сладкой ароматной мякотью, стоит попробовать вырастить ее на своем участке. В южных регионах она прекрасно растет на грядке, а на севере можно воспользоваться поликарбонатной теплицей.

Сорт дыни Медок некоторые любители называют вершиной селекции тыквенных культур. Крупные круглые плоды радостного желтого цвета, покрытые рисунком из серовато-серебристых полосочек. Они содержат так много сахаров, что кроме употребления в свежем виде их используют для приготовления восточных сладостей и других десертов. Эти дыни не только утоляют жажду, они насыщают организм различными микроэлементами, витаминами, глюкозой.

Сорт считается среднеранним по времени созревания, показывает прекрасную устойчивость к различным заболеваниям, приносит богатый урожай. Плоды отличаются не только удивительной сладостью, что отражается в названии, но еще хорошими товарными качествами, хранятся и транспортируются без проблем.

Основные характеристики

Спелые плоды можно собирать через 80–85 дней после появления первых росточков. Одно растение приносит от 5 до 10 дынек весом 2–4 кг. Сорт считается среднеплетистым, при выращивании часто используют шпалеры, но в расстил тоже получается хороший результат, только под наливающиеся плоды рекомендуют подкладывать кусочки фанеры или другого материала, который сможет защитить их от соприкосновения с землей и лишней влагой.

Быстрый рост, устойчивость к заболеваниям, способность легко переносить засушливые периоды, нетребовательность к уходу, отличные вкусовые и товарные качества плодов объясняют популярность сорта. Под желтой достаточно тонкой (но плотной и эластичной) шкуркой дыни скрывается светло-кремовая ароматная медово-сладкая мякоть. Семенная коробочка средних размеров.

Медок отлично растет не только в открытом грунте, его успешно выращивают, используя теплицы. В северных регионах ближе к осени не всегда хватает солнечного света, тогда приходится досвечивать, применяя лампы дневного света.

Особенности агротехники

Готовясь к выращиванию, стоит обратить внимание на сроки заготовки семян – лучше всего высаживать семена, которые были собраны 3–4 года назад, прошлогодние семена отлично всходят, но на них образуются только мужские цветы. Семена замачивают на некоторое время, чтобы провести выбраковку – выбрасывают те, что остались на поверхности воды.

Оставшиеся семечки просушивают, закаляют, помещая попеременно на теплую батарею и веранду. Некоторые огородники постепенно согревают семенной материал до температуры +25 градусов, а потом тоже постепенно охлаждают до +15 градусов. В обязательную программу подготовки семян входит их обеззараживание в розовом растворе марганцовки или соды, обработку их стимуляторами роста.

Если во второй половине мая почва прогрелась до +15 градусов, а холодов уже не ожидается, то прямо на грядку высевается дыня Медок. Рассадное выращивание применяется тогда, когда раньше июня высаживать любой сорт дыни на огород нельзя. Дыня любит плодородный легкий воздухопроницаемый грунт с нейтральными показателями кислотности. Сажают ее после зерновых, бобовых, картофеля, капусты на подготовленную заранее грядку. А готовят ее еще с осени – под перекопку вносят перегной, компост, минеральные удобрения. При необходимости понизить кислотность, добавляют доломитовую муку, а если нужно откорректировать структуру, то вносят песок, торф.

В увлажненную легкую почву семена укладывают на бочок, присыпают землей (не более 4 см). Расстояние между лунками оставляют 50–80 см, кладут по 2 семечка. Первые росточки обычно появляются через 3–7 дней. Если взошли оба растения, то выбирают более сильное, второе просто отщипывают, чтобы не травмировать маленький корешок. Молодые растения поливают, освобождают от сорняков, а высаженную рассаду первые дни притеняют, защищая от слишком сильного солнца.

Пока побег не достигнет длины 50 см, у него обрывают все росточки, а потом оставляют два боковых побега, на которых будут завязываться плоды. После того как на побегах второго порядка образовалось в сумме около 10 плодов, их прищипывают, отсчитав 3 листика после последнего плода. Все побеги без завязей обрывают, чтобы они не отбирали силы, нужные для вызревания плодов. Такое формирование растения позволит ему не распыляться, а концентрировать силы на плодах.

Дыни хорошо отзываются на подкормки, особенно если почва бедная. Через пару недель после высадки рассады ее поливают раствором настоя птичьего помета. После начала цветения азотные удобрения вносить не нужно, лучше увеличить количество калия и фосфора. Хорошие результаты дает полив травяной бражкой на первых этапах роста.

Уход за дыней предполагает, кроме формирования плетей и подкормок, полив, желательно, теплой водой, прополку междурядий, окучивание.

Полив прекращают за 3 недели до созревания плодов, чтобы они не получились водянистыми и накопили нужное количество сахаров. Прополку нужно производить осторожно рядом с корнями, поэтому всегда говорят о прополке именно междурядий, но нельзя допускать рост сорняков рядом с растениями. Периодически можно подсыпать золу – это удобрение, раскисление почвы и защита от вредителей.

Видео «Посадка и уход за дыней»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать и ухаживать за дыней.

Поделиться: