Тыква мускатная описание сорта. Уход за тыквой

Из всего семейства тыквенных, тыква мускатная является самой вкусной и сладкой. Она отличается сочной, волокнистой мякотью, имеющей приятный аромат и оранжевый цвет. Благодаря этим свойствам, сорта мускатной тыквы пользуются огромной популярностью у огородников.

Помимо превосходных вкусовых качеств, многие лучшие сорта мускатных тыкв отличаются длительным сроком хранения, большим содержанием витаминов, микроэлементов. Плоды мускатных тыкв могут отличаться по форме, однако многие имеют тонкую кожуру, которая легко срезается.

В отличие от сорта, семена мускатной тыквы и ее мякоть могут иметь разный цвет. Если сравнивать другие , то мускатные сорта отличаются теплолюбивостью, поэтому выращиваются в южных районах.

Тыква Мускатная жемчужина

Мускатная жемчужина — это среднеспелый сорт, для созревания которого уходит около 110 дней. Плоды тыквы имеют округло-цилиндрическую форму с яркой окраской, ее мякоть сочная, толстая и мягкая, а кожура тонкая. Чтобы тыква Мускатная жемчужина давала хороший урожай, необходимо создать для нее наиболее благоприятные условия, влажность должна составлять 60-70%, а воздух прогреться до 180-200 градусов. Сорт тыква Мускатная жемчужина является достаточно мощным растением, которое дает 4-7 боковых плетей. Ее листья отличаются белой пятнистостью, темно-зеленого цвета и пятиугольной формы.

Тыква Мускатная витаминная

Данный сорт является поздним, так как период от всходов и до первого урожая составляет 140 дней. Созревшие плоды отличаются характерным бурым цветом с мелкими вкраплениями желтого и зеленоватого оттенков. По форме тыква Мускатная витаминная имеет ребра с овальной или цилиндрической формой. Мякоть этого сорта хрустящая, сочная, сладкая и ярко-оранжевого цвета. Средний вес одной тыквы не более 5 кг, она хорошо хранится и не требует особых условий.

Тыква Мускат де Прованс

Данный сорт является среднепоздним, так как для полного созревания плодов требуется 110-115 дней. Относительно формы, то тыква Мускатная прованская дает округлые и немного приплюснутые плоды, имеющие характерные бороздочки, средний вес тыквы не более 4 кг. Если семена посадить на большом расстоянии друг от друга и удобрять почву, то плоды способны достигать 8 кг. Мякоть тыквы плотная, ярко-оранжевого цвета, содержит много сахара и каротина.

Плоды способны храниться длительное время, так как тыква Мускат прованса устойчива к болезням. В среднем срок ее хранения составляет 4 месяца. Плоды этого сорта имеют привлекательный товарный вид и отличные вкусовые качества. В кулинарии тыква Мускат де Прованс используется для приготовления соков и пюре. Сорт теплолюбивый, поэтому не подходит для посадки в холодных районах, стебли растения толстые, но хрупкие, стелющиеся.

Тыква Гитара

Это среднеспелый сорт, на выращивание которого нужно 110-120 дней. Плоды имеют вытянутую форму и ярко-оранжевую мякоть, которая отличается прекрасными вкусовыми качествами. При хорошем уходе тыква Гитара дает плоды, весом до 8 кг, которые долго хранятся. В среднем длина тыквы Гитара около 70-80 см, но на плодородных почвах этот показатель доходит до одного метра.

Поверхность плодов гладкая, а кожура тонкая, мякоть тыквы занимает 90-95%, что выгодно выделяет этот сорт от других. Когда плоды вызрели, то они приобретают яркую оранжевую окраску.

Тыква Тромбон

Плоды этого сорта отличаются причудливой, закрученной формой и очень длинные. Их мякоть ярко-оранжевого цвета с прекрасными вкусовыми качествами. Плод хранится больше года и не теряет своих полезных веществ. Для полного вызревания тыква Тромбон требует около 110 дней. Кожура тыквы плотная, а мякоть очень ароматная. В среднем вес плодов до 8 кг, но при хорошей почве — до 18 кг.

В кулинарии из этой тыквы готовят массу блюд — это торты, пудинги, цукаты, пирожные. А еще тыкву Тромбон используют для декорирования загородных участков, так как ее форма является уникальной. Чтобы получить максимальный вес плодов, необходимо обеспечить растению плодородную почву и оставлять на каждой лозе не больше одной завязи, остальные удаляются. В длину плод этой тыквы достигает 50 см.

Тыква Чудо-Юдо

Это уникальный овощ, который можно употреблять в сыром виде. В его составе присутствует огромное количество каротина и сахаров. Плоды отличаются овальной формой и достигают 6-8 кг. Кожура тыквы оранжевого цвета с характерным сетчатым рисунком и серым налетом. Мякоть овоща ярко-оранжевого цвета с красными прожилками. Зимой тыква Чудо-Юдо прекрасно хранится и используется для приготовления различных салатов, сока, запеканок.

Средний вес тыквы 5-8 кг, однако при хорошо удобренной почве достигает 20 кг и более. Расцветка кожуры, которым отличается этот сорт тыквы, проявляется только после полного вызревания плодов, то есть по завершению периода вегетации. Помимо кулинарии, тыкву Чудо-Юдо широко используют в медицине, ее мякоть является отличным мочегонным средством, повышает эластичность сосудов и очищает их, выводит из организма шлаки. Кроме этого, тыква оказывает благотворное влияние на организм при гипертонии, болезнях сердца, холецистите, помогает бороться с ожирением.

Тыква Барбара

Из всех мускатных сортов, тыква Барбара считается самым высокоурожайным, а также может выращиваться во многих регионах нашей страны.

Он приспособлен к любым условиям и является универсальным гибридом. На протяжении длительного периода растение завязывает плоды и прекрасно противостоит болезням. Тыква отличается привлекательной окраской, имеет твердую кожуру и ранние сроки созревания, поэтому время от посева и до начальной стадии формирования кожуры составляют всего 45 дней.

Зрелые плоды начинают убирать через 85 дней. Плоды отличаются от других сортов продольными темно-зелеными полосами. Средний вес плодов около 2-6 кг, но при плодородной почве тыквы достигают 15 кг. Мякоть тыквы имеет среднюю толщину, светлую окраску и отменный вкус.

Новинки мускатной тыквы

В группу мускатной тыквы входит масса сортов, которые могут быть крупноплодными и среднего размера, с твердой и мягкой кожурой, с долгим и средним сроком хранения.

Но в любом случае плоды отличаются отличным вкусом, высокой питательной ценностью, хорошо хранятся. Плоды мускатной тыквы могут быть удлиненными или же сосредотачиваются в одной стороне. Семена тыквы бывают разных оттенков, начиная от темно-желтого и заканчивая коричневым.

Большинство сортов мускатной тыквы являются теплолюбивыми, но есть и универсальные экземпляры, которые приспособлены к более холодному климату. Чтобы собрать урожай вовремя, некоторые из среднеспелых высаживают рассадой и собирают урожай перед первыми морозами. Окончательно такие тыквы дозревают на складах, погребах или подвалах. Из последних новинок, которые получила тыква мускатная — описание сорта представлено ниже.

Тыква Арахисовое масло

Это раннеспелый сорт мускатной тыквы, который был выведен в Германии. Его семена сажают на рассаду и через месяц пересаживают в открытый грунт, когда почва прогревается до 15 градусов. Плоды тыквы имеют грушевидную форму с массой до 4 кг. Кожура плода кремового цвета, а мякоть ярко-оранжевая, плотная, очень сочная, имеет мускатный аромат. В кулинарии тыква Арахисовое масло используется для приготовления многих блюд, соков, запеканок.

Тыква хранится достаточно длительный срок, не теряя своих вкусовых качеств. В составе ее мякоти содержится большое количество каротина, которое превосходит 2-3 раза морковь. Сорт тыквы Арахисовое масло зачастую используется для приготовления блюд из диетического меню, ведь продукт улучшает обмен веществ, выводит их организма токсины, восстанавливает обмен веществ, помогает укрепить иммунитет. Тыкву охотно используют в ресторанах для приготовления салатов и десертов.

Тыква Ореховое масло

Данный сорт относится к среднеспелым, так как период созревания плодов составляет 125-130 дней. Для раннего получения урожая семена тыквы высевают под люминесцентными лампами и создают температуру 25-30 градусов. Стоит отметить, что тыква Ореховое масло является уникальной. В процессе роста плода от него можно отрезать кусок и использовать по назначению, остальная часть тыквы не загнивает, а покрывается новой кожурой, продолжая свой рост.

В процессе роста растение пускает длинные плети и завязывает много плодов. В кулинарии тыкву используют для приготовления салатов, каш, супов, запеканок, кушают тушеной, жареной, запеченной, готовят из нее цукаты и сок. Плоды тыквы Ореховое масло могут храниться длительное время и не теряют своих вкусовых качеств.

В рамках одной статьи невозможно рассмотреть все сорта мускатных тыкв. Например, есть еще такие: Баттернат сквош (ореховая), Прикубанская тыква, Большой шлем.

Тыква – это полезная и красивая огородная культура. Плоды содержат множество полезных веществ, витаминов, минералов, углеводов, клетчатку. Различают несколько разновидностей овоща, выращиваемой на огородных грядках. Сегодня мы будем говорить об описании мускатной тыквы, самой сладкой и вкусной. Сравним два её сорта: Витаминную и Жемчужину.

Растения образуют плети значительной длины – до 6 метров, на которых завязываются плоды, обычно 2-3. Сажают семенами по 2-3 штуки в лунку, заделывая на глубину 10 сантиметров, или рассадой. В средней полосе гарантированно вызревает, если её выращивать рассадным способом. Эта культура любит солнце и тепло. Располагать посадки рекомендуется рядами.

Лучшая почва для этой тыквы – легкая суглинистая и супесчаная.

Уход включает прищипку боковых ветвей и главного стебля. Также требуется проведение полного комплекса агротехнических мероприятий, состоящего из полива, рыхления, прополки, регулярных подкормок минеральным удобрением. Урожай собирают в сентябре-октябре. Урожай необходимо убрать до первых заморозков.

Тыква витаминная крупным планом

Тыква Витаминная -позднеспелый сорт. Крупные слегка ребристые немного вытянутые плоды поспевают приблизительно через 130 дней после посадки. Величина плодов достигает веса в 7 килограммов, а 5-килограммовые экземпляры – обычное дело. Плоды характеризуются удовлетворительной лежкостью и транспортабельностью.

Светло-оранжевая или желтоватая тонкая кора скрывает хрустящую мякоть плотной, но нежной консистенции насыщенной оранжевой окраски. Слой волокнистой мякоти под коркой достигает 10 сантиметров. Зрелые плоды в больших количествах содержат каротин и сахара, а потому они используются в детском питании и лечебных диетах. Из мякоти готовят сок, пюре, выпечку, другие витаминные блюда. Высокие вкусовые качества позволяют употреблять мякоть в сыром виде.

Описание и характеристика сорта Жемчужина

Растения отличаются мощным ростом, каждый дает до 6 побегов, на каждом из которых формируется плод. Вес плодов овально цилиндрической формы может достигать 6, иногда 8 килограммов, но не менее 3 килограммов.

Кора гладкая, тонкая, оранжевой окраски. Под ней толстый слой мякоти темно-оранжевого цвета. Небольшое семенное гнездо формируется в верхней трети плода, остальное место занято мякотью.

В плотной волокнистой мякоти содержится много сахаров и каротина, полезного для роста и зрения.


Тыква жемчужина в разрезе крупным планом

Агротехника выращивания такая же, как и для других мускатных тыкв. Единственное замечание, имя в виду формирование мощного куста, рекомендуется оставлять пространство между растениями не менее 60 см. Хорошо переносит снижение температуры. Созревает урожай за 100-120 дней – это среднеспелый сорт.

Тыква хорошо хранится и даже улучшает во время дозревания вкус, правда после полугодового хранения качество плодов начинает ухудшаться. Из мякоти, богатой углеводами, каротином, витаминами и полезными микро и макроэлементами готовят блюда для детского питания, вкусные низкокалорийные диетические блюда и напитки.

Сравнение двух сортов мускатной тыквы

Для сравнения двух сортов – Витаминная и Жемчужина – составим наглядную таблицу

Сорт мускатной тыквы Витаминная Жемчужина
Внешний вид растения Длинные плети до 6 м Несколько плетей
Предпочитаемые почвы Легкие суглинистые и супесчаные
Температурный режим Теплолюбивый Теплолюбивый
Способы посадки Семенами в лунки, рассадой Семенами в лунки, рассадой
Кол-во плодов на растении 2-3 До 6
Сроки созревания 125-130 дней, позднеспелый 100-120 дней, среднеспелый
Форма плода Слегка вытянутая, мало ребристая Овальная, гладкая
Вес плода 5-7 кг 3-6 кг, иногда до 8 кг
Цвет коры Светло-оранжевый, желтоватый Оранжевый
Толщина коры Тонкая Тонкая
Цвет мякоти Насыщенный оранжевый Темно-оранжевый
Консистенция мякоти Плотная нежная хрустящая волокнистая
Содержание сахаров Высокое Высокое
Содержание каротина Высокое Высокое
Лежкость и транспортабельность Удовлетворительные Хорошие
Рекомендации по использованию Детское питание, лечебные диеты. Для изготовления соков, пюре, выпечки. Можно употреблять в сыром виде. Детское питание, лечебные диеты. Для изготовления соков, пюре, выпечки.

Сравнение мускатной тыквы Витаминная и Жемчужина не выявило разительного преимущества одного вида перед другим. Если Жемчужина и созревает немного раньше, то Витаминная несколько выигрывает во вкусовых качествах. Жемчужина хранится лучше и дольше.

Что же касается урожайности и транспортабельности, то эти показатели у обоих сортов практически одинаковы. Растения и того и другого сорта требуют одинаковых условий выращивания и ухода, теплолюбивы. Различаются только форма плодов и их размеры.


Мускатную тыкву отличает сочная волокнистая мякоть оранжевого цвета с характерным приятным вкусовым акцентом. Среди тыквенных культур мускусные сорта отличаются особо высоким уровнем содержания сахаров. Благодаря этим несомненным достоинствам мускатная тыква завоевала популярность у огородников.

Форма плодов может быть самой разной, достигать больших размеров, но вкус плодов неизменно остается на высоте. И Витаминную мускусную тыкву, и Жемчужину можно с успехом выращивать, как для личного потребления, так и на продажу.

Большое разнообразие мускусных сортов затрудняет выбор, а потому проведенный в этой статье анализ особенностей и достоинств, сравнение их между собой позволит определиться к новому сезону.

Мускатная тыква один из самых сладких и вкусных представителей семейства Тыквенных. Он имеет волокнистую, сочную мякоть насыщенного оранжевого цвета и приятный аромат. Благодаря этому, сорта мускатной тыквы особенно популярны среди огородников.

Знаете ли вы? Родиной мускатной дыни является Мексика. Тут вес плодов может достигать до 1 центнера.

Для того, чтобы подобрать лучший вариант для выращивания на участке, необходимо изучить сорта тыквы с описанием.

Особенности мускатной тыквы

Кроме отличных вкусовых качеств, мускатные сорта тыквы характеризуются длительным сроком хранения, особой питательностью, а также повышенным содержанием витаминов (группы А, B, PP, E) и микроэлементов (калий, магний, железо и др.) . Плоды могут иметь различную форму, а их кожура тонкая и легко срезается. Цвет мякоти и семян зависит от конкретного сорта. Плодоножка пятигранная, расширяется к основанию. По сравнению с другими видами и сортами тыквы, мускатные отличаются теплолюбивостью, поэтому рекомендованы для разведения в южных регионах.

Важно! В наших широтах растения зачастую высаживают рассадой, что ускоряет процесс дозревания плодов.

Распространенные сорта

При надлежащем уходе лучшие сорта мускатной тыквы обеспечат огороднику-любителю отличный урожай.


Длинноплетистая тыква относится к позднеспелым сортам. Плоды имеют вытянутую, цилиндрическую форму, расширяющуюся к верхушке. Цвет кожуры и мякоти - светло-оранжевый. Плоды достигают 5-7 кг и характеризуются плотной, сочной структурой.


Поздний сорт тыквы, поскольку время от первых всходов до сбора урожая составляет около 140 дней. Плоды отличаются ребристостью, широкие, цилиндрической или овальной формы. Созревшие тыквы имеют бурый окрас с вкраплениями зеленого и розовато-желтого оттенков. Мякоть - сочная, хрустящая, сладкая, темно-оранжевого цвета. Вес одного плода достигает 5 кг. Не требует особых условий хранения.


Среднеспелый сорт мускатной тыквы. Время от первых всходов до созревания в конце лета–начала осени составляет 130 дней. Плоды формируются крупные, сплюснутые, зеленовато-серого цвета, массой 6-10 кг. Отличаются особо сладким вкусом, хорошо хранятся, не трескают и не гниют.


Среднепоздний сорт мускатной тыквы. Период полного созревания составляет 130-150 дней. Плоды широкие, приплюснутой формы. Их цвет по мере созревания меняется от зеленого до светло-коричневого, мякоть - оранжевая. Вес одной зрелой тыквины около 5 кг. Широко используется в кондитерском деле.


Сорт тыквы "Мускатная жемчужина" является среднепоздним. Для созревания урожая необходимо 100-110 дней. Плоды вырастают округло-цилиндрической формы, с ярко-оранжевой кожурой и мягкой, сочной, толстой мякотью. Тыквины очень хорошо хранятся в холоде.

Важно! Этот сорт характеризуется маленьким семенным гнездом.


Данный сорт мускатной дыни относится к среднепоздним сортам и отличается стабильной урожайностью. Плоды созревают около 110 дней. Небольшие тыквины (2-3 кг) грушевидной формы покрыты светло-оранжевой кожицей, а сочная мякоть имеет более яркий цвет.


Палав Каду –-позднеспелый плетистый сорт. Тыквины округлой формы, имеют ребристую поверхность, вырастают до 10 кг. Цвет кожуры - бледно-оранжевый. Мякоть сладкая и сочная.


Тыква Мускат де Прованс относится к среднепоздним (110-115 дней до полного созревания) сортам. Крепкое растение формирует округлые, приплюснутые плоды весом 3-4 кг с характерными бороздками. Мякоть окрашена в яркий оранжевый цвет, плотная, характеризуется высоким содержанием каротина и сахара. Тыквины хорошо хранятся, устойчивы к болезням.

Арабатская

Один из самых распространенных среднепоздних сортов мускатной тыквы для открытого грунта. Вегетационный период длится 115-125 дней. Средний вес плода вытянутой формы - 5-8 кг. Он покрыт тонкой, желто-оранжевой кожицей. В середине тыквина имеет ярко-оранжевый цвет, сочная, плотная, сладкая. Отлично сохраняется на протяжении 3-4 месяцев.

Тыква Мускат Де Прованс, купить которую по оптовой цене можно напрямую от производителя – крестьянского фермерского хозяйства «Шалатова», продукт высокой ценности. Этот сорт примечателен приплюснуто-округлой формой плодов весом до 8-ми кг с явным делением на секции. Цвет кожуры, как и мякоти – оранжевый, яркий. Это придает продукту привлекательный товарный вид – такая тыква выделяется на прилавках на фоне других сортов. Мускат Де Прованс поставляется из Краснодарского края по оптовой цене во все регионы России в гофроящике, контейнерах или навалом, отличается хорошей транспортабельностью и возможностью длительного хранения.


Выгодная цена тыквы Мускат Де Прованс и ее качество

Крестьянское фермерское хозяйство «Шалатова» расположено в Краснодарском крае, где за счет благоприятного климата и чуткого ухода на плодородном черноземе выращивается экологически чистая продукция высокого качества. Тыква Мускат Де Прованс соответствует высоким фитосанитарным стандартам, что подтверждается документами, которые получает покупатель при оптовой покупке. Поставка партий начинается в сентябре, а заказать оптом тыкву Мускат Де Прованс с доставкой можно на сайте или, связавшись с нами одним из предложенных в разделе «

Тыква мускатная – растение семейства Тыквенные. В соответствии с отзывами множества людей, именно эти плоды являются наиболее вкусными и сладкими. У этих овощей сочная волокнистая мякоть бледно оранжевого цвета (см. фото), которая обладает сладким вкусом. Покрыты плоды тоненькой шкуркой, которую очень просто снять при помощи ножа. Мускатная тыква может быть круглой, овальной и ребристой формы. Кроме этого, в зависимости от сорта, она могжет отличаться цветом плодов.

Родиной этого растения считается Мексика. Плоды могут достигать огромных размеров, и их вес порой достигает до 100 кг.

Полезные свойства

В мякоти мускатной тыквы содержится полиненасыщенные жиры, то есть, в этих плодах нет холестерина. Регулярное употребление овоща способствует выведению из организма вредных веществ и продуктов распада. Благодаря низкой калорийности мускатную тыкву можно использовать для похудения и для поддержания правильной формы. Учитывая это, диетологи советуют включать этот продукт в рацион питания людям с ожирением .

Регулярное употребление витаминной мускатной тыквы положительно сказывается на состоянии иммунитета. Стоит также заметить, что плоды обладают мочегонным свойством. В таком случае рекомендуется употреблять этот овощ в период заболеваний печени и почек.

В плодах мускатной тыквы содержится много каротина, даже больше чем в морковке. Учитывая это, рекомендуется употреблять овощ для улучшения зрения . Поскольку в составе этой тыквы есть витамин К, то регулярное потребление плодов поможет замедлить процессы старения. Также в составе овоща есть калий, который положительно сказывается на состоянии сосудов и крови.

Использование в кулинарии

Сладкую и ароматную мякоть широко используют в кулинарии. Чтобы сохранить все полезные вещества мускатную тыкву употребляют в сыром виде . В основном, ее кладут в салаты. Кроме этого плоды поддаются термической обработке: ее варят, запекают, жарят и т.п. Большой популярностью пользуются фаршированные плоды. В качестве начинки можно использовать совершенно разные продукты: мясо, овощи и др. После этого мускатную тыкву используют для приготовления пюре, гарниров, каши. Благодаря сладкому вкусу ее используют для десертов, например, из нее делают халву, цукаты, оладьи, а также плоды используют для начинки пирогов.

Польза тыквы мускатной и лечение

Польза мускатной тыквы обусловлена богатым химическим составом. Врачи советуют внести в свой рацион питания эти плоды людям, у которых есть проблемы с кровеносной системой, сердцем и сосудами. В народной медицине также используют мускатную тыкву. Некоторые целители считают, что употребление этих плодов поможет быстрее справиться с раком.

Вред тыквы мускатной и противопоказания

Вред тыква мускатная может принести людям с индивидуальной непереносимостью продукта.

Поделиться: