Тефлоновое (антипригарное) покрытие и его вредные свойства. Вред тефлонового покрытия — правда или миф

Многие хозяйки в наши дни используют посуду с антипригарным покрытием для приготовления пищи. Изделия, содержащие тефлон, прочно заняли свою место в сфере бытовых товаров, призванных облегчить нашу повседневную жизнь.

Обычно люди относятся к любым новинкам с любопытством и воодушевлением. Не стал исключением и тефлон, разработанный компанией DuPont свыше 80-ти лет тому назад. Долгое время вопрос о том, вреден ли тефлон для человека, никого особенно не интересовал. Однако на данный момент, когда люди всё чаще задумываются о своём здоровье и об экологическом состоянии мира вокруг себя, тема возможного вреда от использования посуды с тефлоновым покрытием стала актуальной.

Многие считают, что тефлон — экспериментальное дитя развития науки и техники, поэтому взлёты и падения на его пути неизбежны. Немалое количество учёных высказывает сомнения в безвредности тефлона и вменяет в вину производителю то, что использование посуды с тефлоновым покрытием способствует развитию онкологических заболеваний.

Непосвященному человеку сложно сориентироваться в обилии различных мнений по данному вопросу. А новшества всегда вызывают интерес. И уж тем более люди с энтузиазмом покупают новые товары под влиянием хорошо спланированных рекламных компаний и акций.

Независимое исследование расставило бы все точки над «и». Однако, информации о том, что оно проводилось, пока нет. По-крайней мере, отсутствует официальная документация на русском языке. Посему тема о возможном вреде тефлона для здоровья человека пока остаётся открытой.

И всё-таки эксперименты имели место быть. По результатам тестов было выявлено, что тефлон (или политетрафторэтилен, выражаясь научным языком), в случае его неправильного использования, вызывает значительные опасения по поводу его безвредности для человеческого организма. Очевидно, именно по этой причине федеральным агентством США по защите окружающей среды был наложен строжайший запрет на выпуск и использование тефлоновой посуды в стране.

С другой стороны, с недавнего времени в медицине начали применять тонкие имплантаты из тефлона при пересадке. Значит ли это, что материал всё-таки не приносит вред организму? Откуда же тогда появляются всё новые и новые разоблачительные статьи и материалы по поводу использования тефлона в повседневной жизни?

Как было доказано в ходе экспериментов, в результате нагревания тефлонового покрытия до температурного показателя 230°, начинается выделение токсинов, в том числе сильного канцерогена — перфтороктановой кислоты, которая способствует развитию онкологических клеток в теле человека. Опасные выделения невидимы для человеческого глаза, однако весьма ощутимы для организма в целом, особенно, когда их количество постоянно увеличивается.

С учётом того, что тефлон начинает выделять токсичные вещества только при большой температуре, знающие хозяйки, при использовании посуды с тефлоновым покрытием, всегда тщательно следят за температурным режимом приготовления блюд. Многие рецепты сейчас также содержат эту информацию. Таким образом, не допуская чрезмерного нагревания тефлоновой поверхности, можно защитить своё здоровье и здоровье близких от опасного канцерогена.

Особое внимание следует также уделить целостности тефлонового покрытия. Посуда, на которой появились царапины или повреждения, опасна для использования: в местах деформации поверхности вредные вещества начинают выделяться уже при меньших температурах. Для предотвращения быстрого износа тефлонового покрытия, рекомендуется чистить тефлоновую посуду средствами, не содержащими абразивных частиц, а также использовать мягкие бумажные полотенца.

В целом, тефлоновая посуда вполне пригодна для приготовления пищи. Зная и соблюдая основные правила ухода за ней (избегать перегрева, деформации поверхности, не использовать абразивные моющие средства), вы можете быть уверены в качестве пищи, которую вы приготовите с её помощью. Пусть тефлоновая посуда будет вашим верным помощником на кухне. Делайте вашу жизнь более осознанной и будьте здоровы!

Тефлоновая посуда. Тефлоновое покрытие. Вред тефлона

Жуткое открытие совершили недавно ученые из Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США). Антипригарная посуда, средства для удаления жира, ковровые покрытия и иные плоды высоких технологий вызывают необратимые изменения в организме женщин, не позволяющие им иметь детей.

Вред тефлона
Открытие века было совершено случайно, в ходе исследования протекания беременности у 1240 жительниц Дании. Именно тогда профессор Йорн Олсен, работающий в Университете Калифорнии (США), обратил внимание на присутствие в их крови перфторуглеродов.
Эти химические соединения обладают совершенно уникальными свойствами отталкивать от себя воду и жир, благодаря чему их и стали широко использовать в быту. Начиная с середины ХХ века из перфторуглеродов изготавливают антипригарные сковороды, добавляют в средства для мытья посуды, пропитывают ими ковры, одежду.
До сих пор считалось, что перфторуглероды абсолютно безопасны для здоровья человека. Однако проведенное калифорнийскими учеными исследование неожиданно показало, что они способны накапливаться в организме. Более того, женщины, у которых их концентрация в крови была максимальной, очень долго не могли зачать ребенка, многим из них пришлось прибегать к помощи искусственного оплодотворения (ЭКО).
Пока что ученые затрудняются сказать, в чем причина столь неблагоприятного влияния перфторуглеродов на организм женщины. “Возможно, они каким-то образом влияют на гормональный фон. На это указывает тот факт, что для женщин с максимальной концентрацией перфторуглеродов в крови до беременности был характерен нерегулярный менструальный цикл”, - предполагает один из авторов исследования доктор Чуньюань Фэй. Профессор Олсен, впрочем, предостерегает коллег от скоропалительных выводов. “Остается возможность, что бесплодие связано с другими факторами. Так, к примеру, женщины, у которых отмечается высокий уровень концентрации перфторуглеродов в крови, едят много продуктов быстрого приготовления, что способствует ожирению, следствием которого является бесплодие. Необходимы дальнейшие исследования, которые подтвердят полученные нами результаты, чтобы решить, провоцируют перфторуглероды бесплодие или нет”, - замечает он.

Публику, впрочем, эти заявления не успокаивают. Дело в том, что исследование калифорнийских ученых далеко не первое, утверждающее, что перфторуглероды крайне опасны для здоровья человека. До сих пор, правда, в центре скандалов оказывался тефлон.
Убийца по имени тефлон
В 2001 году ученые из Университета Торонто (Канада) опубликовали данные экологического мониторинга, проведенного вблизи предприятий, на которых выпускают тефлон. Статья произвела эффект разорвавшейся бомбы. И неудивительно, ведь в ней говорилось, что при нагревании из тефлонового покрытия выделяется вредное вещество, период полураспада которого несколько сотен лет. Речь шла о так называемой перфтороктановой кислоте (вещество С-8), которая ко всему прочему еще и имеет пренеприятную способность накапливаться в окружающей среде.
Полученными данными заинтересовалась американская природоохранная компания Environmental Working Group. Проведенные ею исследования показали, что С-8 присутствует в крови всего (!) населения США, правда, в весьма низкой концентрации (5 частей на миллион). Источник ее появления так и остался невыясненным, хотя уже тогда многие исследователи полагали, что виной всему - посуда с покрытием из тефлона.
Под давлением общественности Агентство по защите окружающей среды США попыталось оценить влияние С-8 на здоровье человека. Результаты повергли в шок даже видавших виды специалистов! Крысы, которым добавляли в пищу перфтороктановую кислоту, для начала переставали интересоваться противоположным полом, затем у них развивались злокачественные опухоли, после чего они быстро и массово отправлялись на тот свет. Полученных данных оказалось достаточно, чтобы С-8 было признано весьма сильным канцерогеном.

Паника между тем продолжала нарастать. В 2004 году жители Паркерсбурга, городка в Западной Виргинии, где производится тефлоновая посуда, подали иск к фирме DuPont. В своем заявлении они утверждали, что С-8 явилось причиной множества врожденных дефектов у детей и самых разных болезней у взрослых. Руководство компании свою вину категорически отрицало, утверждая, что С-8 не представляет никакой опасности для здоровья, однако до суда дело решило не доводить. Истцам была выплачена солидная компенсация, сумма которой, по некоторым данным, составила от 82 до 300 миллионов долларов.
З амять скандал, впрочем, не удалось. Информация о нем просочилась в прессу. В конце 2004 года британская газета Daily Telegraph опубликовала сенсационную статью, в которой говорилось, что тефлоновые сковородки вредны для здоровья, правда, не людей, а попугаев. Предыстория ее была такова. У британской домохозяйки Ирен Кларк внезапно скончались четыре волнистых попугайчика. Удивленная их преждевременной смертью, женщина обратилась к ветеринару, который осмотрел место чрезвычайного происшествия и пришел к выводу, что виной всему тефлоновая сковородка, на которой жарились мясные пироги. Заботливый врач предупредил испуганную женщину, что вредные вещества, выделившиеся при сильном нагревании сковороды, останутся в воздухе квартиры на длительный срок, поэтому ей лучше не покупать новых птиц. Журналисты обратились за разъяснениями к представителям DuPont, которые заявили, что “чрезмерное накаливание нашей тефлоновой посуды действительно может повредить птицам”. А людям?
Руководство DuPont утверждало, что способность перфтороктановой кислоты вызывать рак у людей до сих пор не доказана, хотя и не отрицало, что, если нагреть их посуду до 360 градусов Цельсия, тефлон начнет плавиться, и его испарения действительно могут оказаться вредными для человека. Однако максимальная температура обычной электрической или газовой плиты 240-275 градусов, так что главное - сковородку не перегревать. Да и представители российской науки не видели оснований для паники. “Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий”, - успокаивал испуганных сограждан доцент кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ Борис Королев.
Скандал между тем продолжал набирать обороты. В июле 2005 года сразу в восьми американских штатах были поданы иски к крупнейшему американскому химическому концерну DuPont. Инициировавшее судебное разбирательство Агентство по защите окружающей среды США (ЕРА) утверждало, что руководство DuPont прекрасно знало, что при определенных условиях тефлон может вызывать рак, но не сообщило эту информацию потребителям. Компенсация за понесенный ущерб оценивалась в астрономическую сумму - 5 миллиардов долларов, что сопоставимо с бюджетом небольшой страны третьего мира. Истцы также требовали, чтобы производитель указывал на этикетках, что их посуда опасна для здоровья. Также, по их мнению, корпорация DuPont была обязана начать широкомасштабное исследование влияния, которое приготовленная в такой посуде пища оказывает на здоровье человека, и открыть для этих целей два фонда. Представители DuPont, в свою очередь, считали выдвинутые против них обвинения абсолютно беспочвенными. По их мнению, “судебное разбирательство было инициировано конкурентами”. Спустя полгода под давлением фактов руководство DuPont в корне изменило свое мнение, пообещав к 2015 году найти замену перфтороктановой кислоте, полностью удалив ее остатки со своих предприятий. Однако делало оно это, по всей видимости, не очень активно.

В феврале 2007 года к “делу о тефлоне” подключилось Американское федеральное агентство по защите окружающей среды (EPA), наложившее запрет на использование сковород с тефлоновым покрытием. Как значилось в заключении экспертов агентства, “в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития”. Ранее столь жесткое решение было вынесено только в отношении асбеста, который оказался очень сильным канцерогеном.
Домохозяйки всего мира могли облегченно вздохнуть, выкинуть тефлоновые сковородки и жить спокойно, но, как показало последнее исследование американских ученых, расслабилось человечество напрасно.
Выхода нет?
Проблема в том, что наш мир буквально пронизан перфторуглеродами. Тот же тефлон кроме сковородок содержится во внешней обшивке самолетов, в кремах против прыщей, в одежде для туризма и отдыха типа Goretex, в компьютерных микросхемах, в выпрямителях для волос, в зубных нитях, в электроизоляции, в упаковке для продуктов быстрого питания, в пене для огнетушителей, в мебели, в садовых принадлежностях, в фенах для волос, в трикотаже, в красках, в кухонных принадлежностях, в утюгах и покрытиях гладильных досок, в кожаной одежде, в лампочках, в чемоданах и дорожных сумках, в медицинских контейнерах, в укрепителях для ногтей и жидкостях для снятия лака, в пестицидах, в матрасах для домашних животных, в протезах, в пенах для бритья и желе, в покрытиях солнечных батарей, в очках с нецарапающимися линзами, в пятновыводителях, в хирургических инструментах, в зонтах...
“С перфторуглеродами теперь уже ничего не сделаешь, если только мы не собираемся повернуть цивилизацию вспять. Рано или поздно человечество, конечно, найдет им замену, но это дело отдаленного будущего. Пока же должен констатировать, что парам, которые пытаются и не могут зачать ребенка, при всем желании не удастся избежать контакта с перфторуглеродами. К тому же, как нам удалось выяснить, они обладают способностью накапливаться в организме. Вывести их чрезвычайно сложно”, - замечает Йорн Олсен.

Тефлоновое покрытие
Трудно сказать, что американцы любят больше – неправильно питаться или судиться по малейшему поводу. Негодующие заокеанские потребители и их родственники уже хорошенько "подоили" производителей фаст-фуда и сигарет. Теперь же сообщения, что пища, приготовленная на посуде с тефлоновым покрытием, якобы опасна для жизни, стали для них манной небесной. При мысли о том, что уже давно вошедшая в каждый дом, такая родная и любимая сковородка потенциально является кормилицей банковских счетов, у поднаторевших на потребительских исках граждан текут слюнки.

На сей раз их гнев обратился против химического гиганта DuPont, который "в течение 20 лет обманывал людей", уверяя, что яичница, которая на тефлоне не подгорает и без масла, абсолютно безвредна для здоровья. Сразу в восьми штатах США разъяренные домохозяйки подали против концерна иски на $5 млрд, обвинив DuPont в том, что, зная о канцерогенных свойствах тефлона, компания не сообщала эту информацию покупателям посуды, которая реализуется во всем мире. Кроме материальных претензий, истцы потребовали от производителя сковородок впредь снабжать всю выпускаемую им продукцию с антипригарным покрытием специальной предостерегающей инструкцией, а также начать исследования негативного влияния, которое оказывает приготовленная на подобной посуде пища, и открыть для этих нужд два финансовых фонда.
Ответчик отрицает любую возможность того, чтобы посуда с фирменным тефлоновым покрытием содержала канцерогены. Штаб-квартира DuPont распространила сообщение, в котором заявляется, что производимая по их технологии посуда безвредна. А потому оскорбленный нападками неблагодарных домохозяек концерн, в свою очередь, намерен "активно защищаться" от судебного иска.
Кто прав, а кто виноват в этом вопросе, доподлинно неизвестно. За DuPont говорит хотя бы тот простой факт, что от использования сковородок еще никто не умер. Потребители ссылаются на научные исследования, результаты которых показывают, что перфлуорооктановая кислота, применяемая при приготовлении тефлона, здоровья уж точно не укрепит. Крысы, которых усиленно кормили этим веществом, добавляя его в пищу, быстро и массово отправлялись на тот свет. А те, которые выживали, не особенно интересовались противоположным полом и вообще отставали в сексуальном развитии. Недолго живут и некоторые птички, которые находятся поблизости от кухни, где готовят на тефлоне. Это на собственном опыте узнала одна британская домохозяйка, у которой инфернальная сковородка отняла четырех домашних любимцев. А в далеком 2001 г. ученые из университета Торонто сообщали, что антипригарное тефлоновое покрытие влияет не только на человека, но и способно изменить химический состав окружающей среды, поскольку выделяет вредные вещества, период распада которых может составлять несколько столетий.

Безопасная посуда
Можно ли о хозяйке кухни что-либо рассказать по той посуде, которую она использует для приготовления пищи? Рассказать можно очень многое. И в первую очередь, заботит ли женщину вопрос безопасности и здоровья любимых домочадцев.
Тефлон
Вопрос о безопасности тефлоновой посуды нельзя считать до конца решенным. Одни исследования считают посуду с тефлоновым покрытием безопасной, утверждая, что тефлон не вступает во взаимодействие с продуктами даже при нагревании. Другие исследования заявляют прямо противоположное — что тефлон при нагревании уже до 200 градусов начинает испаряться с поверхности посуды, и пары эти небезопасны для здоровья женщины, которая в этой посуде готовит (ведь она все время рядом с этими испарениями). В любом случае, выбирая тефлоновую посуду, нужно учитывать два немаловажных момента: во-первых, приобретать тефлоновую посуду нужно в фирменных магазинах, дающих гарантию качества на продаваемую продукцию (ведь использование подделок под тефлоновую посуду может привести к серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта даже у взрослых, и тем более у детей). Во-вторых, при готовке на тефлоновой посуде нужно использовать деревянные лопатки и ложки, чтобы не поцарапать тефлоновое покрытие.
Эмаль
Эмалированная посуда также считается безопасной. И, как и тефлон, требует тщательного ухода. Сколы и трещины — приговор для эмалированной посуды. Любое даже незначительное повреждение этой посуды уже не может гарантировать безопасность. Потому что в сколах начинают скапливаться микробы, кроме того, пища начинает насыщаться металлами из основы кастрюли, плюс идет реакция окисления.
Алюминий
Алюминиевая посуда считается непригодной для приготовления пищи, потому что алюминий вступает во взаимодействие с пищей, разрушает витамин С и другие витамины и минералы. Тушить и жарить овощи, кипятить молоко в ней не стоит. Однако если выбирать не приходится, можно приготовить, но не хранить в алюминиевой посуде еду.
Пластик
Пластиковую посуду часто используют для малышей, а также для разогрева еды в микроволновке. В ней привлекает то, что она не сильно нагревается от горячей пищи и не бьется. Однако не всякая пластиковая посуда безопасна. Так же, как и в случае с тефлоном, пластиковую посуду нужно приобретать только в фирменных магазинах, готовых подтвердить качество продукции соответствующими сертификатами. Кроме того, любые сколы и царапины на пластиковой посуде — причина ее заменить. Также пластиковую посуду нужно заменить, если ей пользовались уже более трех лет (три года — это стандартный срок годности пластиковой посуды). И еще, если в состав пластиковой посуды входит меламин — это серьезный повод выкинуть посуду, либо не покупать ее. Меламин содержит формальдегид, который при нагревании выделяется, смешивается с пищей. А приправленная формальдегидом еда вызывает сильное раздражение горла, кожи, дыхательных путей и легких. Если после мытья на посуде остается налет и пленка — это также знак того, что посуда перестала быть безопасной (это правило касается любой посуды, не только пластиковой).
Нержавеющая сталь
Хотя посуда из нержавеющей стали устойчива к окислению, а значит, продукты не теряют вкуса и витамины при готовке в ней, все же посуду из нержавеющей стали нельзя назвать безопасной. Дело в том, что в состав такой посуды, как правило, входит никель. А он является сильным аллергеном и может спровоцировать появление дерматоза. Тот же недостаток, кстати, и у титановой посуды.
Глина, керамика
Настоящая керамическая посуда жаростойка и легко выдерживает высокие температуры. Но о некачественной керамике этого сказать нельзя. Поэтому при всей экологичности и безопасности этой посуды (все-таки опыт ее использования проверен веками), у нее есть два недостатка — качественная посуда обойдется дорого, и еще глина и керамика быстро впитывают жир, чтобы его отмыть, придется сильно помучиться.
Силикон
Силиконовая посуда хоть и непривычна (ведь это так чудно, что после использования тарелочку можно скатать в трубочку и убрать хранить до следующего использования), но безопасна. Силикон инертен, он не ржавеет и не крошится, не взаимодействует ни с горячим, ни с холодным. И в принципе достаточно универсален — в силиконовой посуде можно готовить в духовке, микроволновке или аэрогриле, можно замораживать продукты, а можно запекать. При этом гладкая поверхность обладает естественными антипригарными свойствами. А вот в целях самообороны силиконовая посуда — вещь бесполезная. Это вам не чугунная сковорода (кстати, о чугуне — чугунная посуда, конечно, тяжелая, но в ней еда не пригорает за счет того, что чугун медленно нагревается и медленно остывает).
Кроме всего прочего бывает и съедобная посуда. Ее делают из бамбука, сахарного тростника, крахмала и воды. В воде такая тарелка бесследно исчезает за два дня, в обычных условиях за 180 дней. А всякие там коровки помогут исчезнуть такой посудке и вовсе за пару минут. Получается не только безопасно, но и эффективно в борьбе за чистоту окружающей среды. Единственное «но» — применить такую посуду можно только в микроволновке и духовке.

Эта статья возможно не совсем по теме блога, но касается практически каждой хозяйки и мамочки: речь пойдет о вреде тефлоновой посуды .

Наш век характеризуется множеством необыкновенных открытий касающихся самых разных отраслей жизнедеятельности человека. Эти изобретения часто очень полезны и удивительны, приводят в восторг жителей планеты своей уникальностью и гениальностью, упрощают наш быт и избавляют от тысяч хлопот. Так были изобретены самые различные пищевые добавки, свойствами которых мы не так давно восторгались, а сейчас внимательно смотрим на состав продуктов в магазине, что бы не купить то, что вредит здоровью.

Тефлон в нашей жизни

О том, что множество пищевых продуктов и даже детских игрушек могут содержать вредные токсичные вещества мы уже знаем, и при желании можем от них отгородиться. А знают ли мамочки о том, насколько вреден тефлон?

Возможно некоторые и знают, но тысячи женщин подкупленных рекламой, каждый день в приготовлении пищи используют посуду с тефлоновым покрытием, не зная об опасности и риске, которую она несет.

Недавно начала замечать появление нагара на наружной стороне сковороды и немного внутри, решила ее почистить. За «правильным» методом очистки тефлоновой посуды, конечно же обратилась к интернету. Первое что прочла, это предостережения об огромном вреде, который несет тефлон при неправильном и некорректном пользовании посудой с тонким слоем этого материала. Нашла конечно и советы по очищению тефлоновой посуды от гари, но прежде решила поинтересоваться у независимых источников, что такое тефлон и в чем его опасность.

Что такое тефлон

Независимым и достаточно грамотным источником в большинстве случаев можно считать Википедию . Опубликую здесь самое нужное, интересное, и обязательное для знания каждой хозяйки-обладательницы тефлоновой посуды, и всех остальных, кто ей пользуется или планирует приобрести:

Тефлон - или политетрафторэтилен или фторопласт-4 -пластмасса, обладающая редкими физическими и химическими свойствами и широко применяемая в технике и в быту.

Физические свойства

Тефлон - белое, в тонком слое прозрачное вещество, по виду напоминающее парафин или полиэтилен. Плотность по ГОСТ 10007-80 от 2,18 до 2,21 г/см3. Обладает высокой тепло- и морозостойкостью, остается гибким и эластичным при температурах от -70 до +270 °C, прекрасный изоляционный материал. Тефлон обладает очень низким поверхностным натяжением и адгезией и не смачивается ни водой, ни жирами, ни большинством органических растворителей.

Химические свойства

По своей химической стойкости превышает все известные синтетические материалы и благородные металлы. Не разрушается под влиянием щелочей, кислот и даже смеси азотной и соляной кислот. Разрушается расплавами щелочных металлов, фтором и трифторидом хлора.

Благодаря низкой адгезии и, несмачиваемости и термостойкости тефлон в виде покрытия широко применяется для изготовления экструзионных форм и форм для выпечки, а также сковород и кастрюль.

Стоит отметить, что при нагревании выше 300 градусов Цельсия тефлон выделяет токсичные и канцерогенные соединения.Тем не менее, при наличии в посуде масла или воды, не дающих температуре подняться выше точки их кипения, тефлон относительно безопасен .

Уход за посудой с тефлоновым покрытием

Тефлоновое покрытие не обладает большой прочностью, поэтому при приготовлении пищи в такой посуде следует использовать только мягкие - деревянные, пластиковые или покрытые слоем пластика - принадлежности (лопатки и половники и т.п). Посуду с тефлоновым покрытием нужно мыть в тёплой воде мягкой губкой, с добавлением жидкого моющего средства, без использования абразивных губок или чистящих паст.

Опасность тефлона

Сам по себе полимер очень устойчив и инертен в обычных условиях. Однако при нагревании свыше 200 °C, политетрафторэтилен начинает разлагаться с образованием токсичных продуктов. Кроме того, в производстве и при деструкции полимера, возможно образование перфтороктановой кислоты, которая по-прежнему используется в производстве тефлоновых покрытий.

Однако в январе 2006г. фирма DuPont, единственный производитель PFOA в США, согласилась удалить остатки реагента со своих предприятий до 2015г., хотя и не обязалась полностью исключить её применение.

Недавно тефлон стали связывать с повышением уровня холестерина и триглицеридов у людей, у животных заметны изменения объёмов мозга, печени и селезенки, одновременно рушится эндокринная система, повышается риск рака, бездетности и отставания в развитии. Доказано, что C-8, попадая в организм лабораторных крыс, вызывает у них злокачественные опухоли, может привести к мутациям у потомства и нарушениям иммунной системы. Научные исследования доказали, что выделяемые из тефлона вещества могут увеличить риск ожирения, инсулиновые проблемы, рак щитовидной железы. Кроме того, тефлон угрожает, по крайней мере, девяти видам клеток, которые влияют на работу иммунной системы.

Вот так, без излишних эмоций и четко охарактеризованы основные свойства этого широко применяющегося вещества в быту на страницах лучшей эниклопедии интернета. Помоему достаточно емко и информативно. На станицах wikipedia рассказано и о позитивных качествах тефлона, только они никак не касаются его применения в приготовлении пищи.

Раньше об этих свойствах тефлона я абсолютно ничего не знала и такие его характеристики привели меня в недоумение - об этом никто не предупреждал, и о строгости соблюдения правил пользования такой посудой также. За два года готовки на тефлоновой сковороде, явно не раз воспользуешься железной лопаткой, вилкой или сильнее потрешь губкой при мытье.

Я не собираюсь никого отговаривать или агитировать «за» или «против» тефлона. Просто хочу, что бы вы трезво оценили качества этой посуды, не только исходя из информации рекламных роликов.

Если же вы все же собираетесь пользоваться такой посудой дальше, никогда не пренебрегайте правилами ухода за ней. Ведь тефлон в быту используется не так уж и давно, а уже доказано столько чрезвычайно вредных его свойств для человеческого здоровья и окружающей среды.

Если же вы против такого риска, то вполне приемлемым аналогом модной тефлоновой сковороды или кастрюли станет обыкновенная - чугунная.

Научно-технический прогресс способствует изобретению огромного количества новых интересных полезных, но часто и очень вредных вещиц. Делая покупки следует помнить о том, что каждое новшество может таить в себе опасность или риск.

Будьте внимательны, бдительны и благоразумны, и не бегите в магазин за всем, что диктует нам реклама!

Что выбрать: тефлоновую или чугунную сковородку

Продолжим рассказ о том, какой бывает современная посуда, о том, что нужно знать, покупая ее, и как правильно за ней ухаживать, чтобы она прослужила долго. Ныне наш герой - посуда с политетрафторэтиленовым (полимерным или тефлоновым) покрытием. Мы уже привыкли, что на кухне она - полноправный «жилец». Однако не все так гладко в «тефлоновом королевстве». Впрочем, давайте не будем забегать вперед - обо всем по порядку.

Появление тефлона

Шел 1938 год. Рою Планкетту - 27 лет. К этому времени он уже был образованным молодым человеком - ученым-химиком. И вот солнечным, а может и пасмурным апрельским днем, он, в связи с производственной необходимостью, экспериментировал - закачивал под давлением в специальные баллоны газообразный тетрафторэтилен. Дело было в Нью-Джерси, США. Закачал, вытер пот со лба и оставил баллоны немного полежать, поместив их, чтобы не взорвались, в контейнеры с твердой углекислотой («сухим льдом»).

Спустя некоторое время любопытный Планкетт присоединил один из баллонов к реакционной установке и стал ждать, не забыв открыть вентиль. Однако газ из баллона почему-то не шел. Обеспокоенный ученный проверил исправность оборудования - все было в норме. Утечки газа тоже не могло произойти. В итоге, осторожно вскрыв баллон, ученый с удивлением обнаружил в нем вместо газа какой-то белый порошок. То же самое случилось и с содержимым других баллонов. А их стенки изнутри были покрыты парафинообразным веществом. Симбиоз высокого давления и низкой температуры привел к полимеризации газа. Так случайно и был получен политетрафторэтилен. Выяснилось, что вещество это прекрасно скользит, способно выдерживать относительно высокие температуры, да к тому же обладает высоким уровнем устойчивости к воздействию агрессивных химических сред.

Прошло чуть больше года, политетрафторэтилен был запатентован американской компанией DuPont. Позже, в 1946 году, на рынке впервые появилась продукция под маркой Teflon - так для коммерческого использования было названо открытое Планкеттом вещество.

В каких только сферах тефлон не использовали. Его применяли даже при изготовлении искусственных суставов. Применяют его и ныне - в электронике, в авиации, в космонавтике, в приборостроении, он нужен при производстве обогревательных ламп. Тефлоновое покрытие даже наносят на стенки обиталищ в неволе нелетающих насекомых - последние не способны ползти по нему из-за низкого трения. Но своей славой тефлон, конечно, обязан посуде. Ее с антипригарным (тефлоновым) покрытием стали производить в начале 50-х годов прошлого века.

В современных условиях тефлоном, если говорить о посуде и вообще о кухонной утвари, покрывают различные сковороды (в том числе вок), кастрюли, противни, электрогрили, кипятильники, прессы для изготовления горячих бутербродов, вафельницы, есть даже покрытые тефлоном скалки - на них не липнет мука, тесто.

Приобретение тефлоновой посуды и уход за ней

Так как тефлон - это только покрытие, то тефлоновая посуда может быть разной: алюминиевой, чугунной, из нержавеющей стали. Покрытие может быть плоским или ячеистым. Во втором случае увеличивается поверхность нагрева, тепло более равномерно распределяется. Кроме того, внутренний рельефный рисунок уменьшает площадь соприкосновения пищи с посудой - меньше шансов, что еда пригорит.

При покупке посуды с тефлоновым покрытием (чаще всего это именно сковороды) обратите внимание на толщину дна - чем оно толще, тем лучше, в разумных, конечно, пределах. Толщина стенок тоже важна - они тоже не должны быть слишком тонкими, желательно не тоньше 3 мм. Вообще тонкие сковороды стоят дешевле, но и служат года три-четыре. Они быстро нагреваются, а быстрый нагрев часто неравномерен. Это может привести к деформации посуды. Сковородки с ячеистым дном работают «кормилицами» лет шесть, а посуда-чемпион по сроку службы - покрытая шершавым и достаточно толстым слоем тефлона. Подобные экземпляры могут при аккуратном с ними обращении прослужить и десять лет.

Проверяйте, чтобы тефлоновое покрытие не было повреждено. Посуда должна быть без вмятин или выпуклостей. Обратите внимание на ручку (или ручки), на место ее соединения с «телом» сковороды или иной посуды: здесь часто встречаются повреждения антипригарного покрытия.

Производители посуды с тефлоновым покрытием утверждают, что в ней можно готовить даже без масла - продукты не пригорят. Чаще всего это действительно так, однако блюда гораздо аппетитней в итоге выглядят, если готовить их на небольшом количестве жира (его или масла при использовании посуды с тефлоновым покрытием нужно гораздо меньше). К тому же, так лучше для самой «антипригарной» посуды.

Еще недавно считалось, что при готовке в посуде с тефлоновым покрытием нужно пользоваться только деревянными лопатками. Чтобы не царапать покрытие. В принципе, сейчас деревянная лопатка в привязке к тефлоновой посуде также не потеряла актуальность - хуже не будет. Но ныне выпускают посуду с очень устойчивым тефлоновым покрытием. Правда и стоит она несколько дороже. Всегда лучше уточнить у продавца характеристики приобретаемой тефлоновой посуды. Жаль, правда, что далеко не все продавцы квалифицированные, не все смогут реально вам помочь. Поэтому-то нужно покупать любую посуду в специализированных магазинах. Там, во всяком случае, меньше шансов купить подделку, некачественную продукцию.

Ухаживать за «тефлоновой» посудой проще простого. Обычно все загрязнения отмываются от нее с помощью мягкой губки, жидкого моющего средства и теплой воды. Ведь пища в хорошей «тефлонке» не пригорает. Можно посуду с тефлоновым покрытием мыть и в посудомоечной машине, только желательно выбрать режим работы агрегата, при котором используется вода, нагретая не более чем до 50°С. Перед первым использованием посуду с антипригарным покрытием промойте, вытрите и смажьте небольшим количеством подсолнечного масла (или прокипятите в ней воду).

На здоровье?

Нагрев более чем до 200°С вреден для любой тефлоновой посуды. Тонкая, как уже было сказано, может деформироваться, антипригарное покрытие треснет. Более того, при высоких температурах тефлон начинает разлагаться на летучие вещества. Они могут быть токсичными.

Вообще - безопасность тефлона для здоровья человека - отдельная тема. В Интернете на разных форумах часто можно наткнуться на реплики такого плана: «Свекровь говорит, что в посуде с тефлоновым покрытием готовить ребенку еду нельзя, да и вообще ее лучше не использовать. Так ли это?». Чтобы ответить на это вопрос стоит вспомнить о подзабытом, хотя и относительно недавнем «тефлоновом скандале» в США.

В 2005 году против компании DuPont было подано множество судебных исков от жителей Соединенных Штатов. Инициировано разбирательство было американским Агентством по защите окружающей среды. Руководство «тефлонового монстра» было обвинено в том, что долгое время скрывало от всех информацию о том, что тефлон при определенных условиях способствует возникновению раковых опухолей.

Было проведено множество исследований и экспериментов, в которых участвовали животные. В итоге было выявлено, что тефлоновое покрытие, нагреваясь, действительно выделяет опасные для здоровья вещества (в частности перфтороктановую кислоту). Хуже всего то, что эти вещества имеют свойство накапливаться в окружающей среде, в том числе и в организмах животных и людей. Крысы, которые вместе с едой получали перфтороктановую кислоту (в больших дозах), сначала теряли интерес к особям противоположного пола, а затем заболевали раком и умирали. Тогда-то перфтороктановая кислота (вещество C-8) и была признана сильным канцерогеном.

Руководство DuPont несмотря на эти результаты продолжало утверждать, что крысы крысами, а способность кислоты вызывать рак у людей никем не доказана. Правда в компании согласились с тем, что если нагреть тефлоновую посуду до 360°С, то тефлон начнет плавиться и при этом испарения его действительно, мягко говоря, не полезны для человеческого здоровья. Однако в компании напоминали, что максимальная температура, до которой может быть разогрета современная электроплита - не более 300°С. Поэтому не стоит опасаться никаких массовых отравлений, нужно лишь не перегревать сковороду.

Российские ученные, давая комментарии по поводу этой ситуации в самый разгар скандала, утверждали вот что: «Никто не будет добавлять ядовитое вещество в покрытие для сковородок, если, конечно, это не подделка какая-нибудь. Бывает же самопальная водка, от которой люди слепнут, вот и в левой сковороде может быть что угодно, хоть цианистый калий». Так на вопрос газеты «Новые Известия» о вреде тефлона ответил Борис Королев, который 2005 году являлся доцентом кафедры высокомолекулярных соединений химического факультета МГУ. Этому же изданию в автономной некоммерческой организации «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ сообщили, что «десять лет назад мы проверяли тефлоновые сковородки и не обнаружили в них ничего криминального». Правда, источник информации пожелал остаться неизвестным.

В итоге в 2007 году после еще нескольких исследований по настоянию все того же Агентства по защите окружающей среды (весьма влиятельной организации в США) было принято решение об ограничении производства и использования тефлоновой посуды на территории страны. Заключение экспертов, основание для принятия этого решения, было жестким: «в ходе лабораторных экспериментов с животными, которым вводились большие дозы одного из компонентов покрытия, выяснилось, что эти вещества способствовали возникновению рака печени, низкому весу новорожденных, вызывали проблемы с иммунной системой и процессом развития».

Было также установлено, что среди продуктов термического разложения тефлона наличествуют ряд высокотоксичных соединений. Это, например, перфторизобутилен (очень токсичен), гексафторэтан, октафторциклобутан, тетрафторэтилен, гексафторпропилен и другие фторолефины, а также карбонилфторид, трифторуксусная кислота и её фторангидрид, фтористый водород и другие «полезные» для человека химические соединения.

Компании DuPont пришлось выплатить многомиллионные компенсации истцам (стоит отметить, что юристы фирмы решили не доводить дело непосредственно до суда - все было решено «полюбовно»). Кроме того, в DuPont согласились до 2015 года полностью решить «проблему перфтороктановой кислоты». Информации о каких-либо ограничениях по тефлону в России найти не удалось.

Эпилог

«Кулинарный Эдем», чтобы не складывалось впечатления, будто бы тефлоновая посуда смертельно ядовита и убивает все живое в радиусе ста миль, стоит только начать в ней готовить, подчеркивает, что опасность представляет только перегретый тефлон! Если не допускать этого - нет оснований не пользоваться тефлоновой посудой (это подтверждено многочисленными исследованиями). Ее, особенно сковородки, которые чаще всего и встречаются на наших кухнях, можно, например, использовать для разогрева продуктов, для приготовления яичницы, для недолгой жарки картофеля, мяса, рыбы. Лучше готовить в посуде с тефлоновым покрытием на газовых плитах - у них самая низкая температура нагрева. В любом случае, не оставляйте тефлоновую посуду надолго на включенной конфорке.

Старайтесь готовить в тефлоновой посуде на медленном огне или при небольшой мощности электроплиты. Ныне продаются сковороды и кастрюли с индикатором температуры на дне - термоспотом. Изменение его яркости (обычно это красный кружок на внутренней стороне дна) говорит о том, что посуда нагревается. Когда цвет становится насыщенным - она нагрелась уже до 180°С, - пора срочно класть продукты и, возможно, уменьшать интенсивность нагрева. Если вы видите, что тефлоновое покрытие повреждено - без сожаления выбрасывайте такую посуду. При соблюдении этих нехитрых правил тефлоновая посуда вряд ли чем-то навредит вашему здоровью.

Даниил Головин

Поделиться: