Овсяный корень (козлобородник, сальсифи). Овсяный корень (козлобородник, устричный корешок) – выращивание и применение

Овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву корни вырастают длинными, но очень жесткими и мало пригодными в пищу.

При весенней перекопке на грядки вносят 1 ст. л. аммиачной селитры или 1 ч. л. мочевины на 1 м2

Овсяный корень — холодостойкое растение, семена прорастают при температуре +З.. +5 °С, поэтому высевают их рано, в конце апреля — начале мая (чем раньше посеете, тем дружнее будут всходы) на глубину 2 см.

Перед посевом семена полезно замочить на 12 часов в растворе любого стимулятора роста или в растворе золы (1 ст. л. на 1 л воды) — без этого они всходят долго и плохо, им мешает плотная оболочка.

Схема посева: между рядами — 25 см, в ряду — 12 см (на плодородных почвах — 8 см), глубина заделки-2-3 см. После посева грядку мульчируют торфом или накрывают пленкой, чтобы сохранить влагу. Время прорастания семян – около двух недель.
В фазе 2-3 настоящих листьев растения прореживают, оставляя между ними 15-20 см.

Второй срок посева — июль. В этом случае к осени растение окрепнет, перезимует под снегом и рано весной тронется в рост.

Третий — под зиму, в конце октября — начале ноября. При подзимнем посеве норму высева увеличивают на 20 %.

Предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органики.

Само растение легко переносит засуху, но в период формирования корней нуждается в дополнительной влаге, при этом почва должна быть увлажнена на значительную глубину. Старайтесь поливать обильно, но не часто.

Если удобрение было внесено заранее под перекопку, дополнительных подкормок летом не требуется.

Уход заключается в рыхлении почвы в междурядьях: начиная от 3-5 см, постепенно увеличивая ее до 12-14 см по мере роста корня.


Уборка и хранение

Убирают урожай овсяного корня поздней осенью, в октябре — раньше копать нежелательно, так как недозрелые корнеплоды плохо хранятся. Часть урожая можно оставить в земле и использовать весной, но грядки на зиму надо утеплить — замульчировать торфом или опавшими листьями слоем 10 см. Либо накидать зимой снега.

При уборке важно не повредить корнеплоды, иначе они истекут млечным соком. Поэтому ботву обрезают на высоте 1-2 см.
Хранить овсяный корень лучше в ящиках с песком, подобно моркови и свекле.

Общая информация:

Овсяный корень происходит от лугового растения - козлобородника, широко распространенного в дикой флоре центральной европейской части России, Поволжья и Сибири;
. возделывается в США, Канаде, странах Западной Европы, в Прибалтике. В культуре известен с давних времен сначала как лекарственное, а затем как овощное растение. Однако широкого распространения и признания в России не получил, до сих пор остается редковозделываемой культурой, в основном на приусадебных участках;
. съедобный корнеплод овсяного корня содержит до 15% сахара, белки, витамины, минеральные соли и микроэлементы. Вкусовая гамма овсяного корня богаче, чем у скорцонеры. В свежем виде корнеплоды обладают приятным сладковато-пряным вкусом, в вареном напоминают рыбу или устрицы (недаром эту культуру называют овощной устрицей);
. корнеплоды употребляют как самостоятельное блюдо или как гарнир в свежем, отварном, жареном, тушеном, запеченом виде, добавляют в первые и вторые блюда, соусы, приправы, пловы и т. д. Отбеленные молодые листья используются в салатах, из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе

Почва:

pH: 6,5-7,2 (нейтральная или слабощелочная реакция)

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник: все раноубираемые овощные культуры, за исключением культур одного с ним семейства (салат, топинамбур, скорцонер)

специфические требования культуры:
. предпочитает рыхлые, богатые органикой легкие почвы. На тяжелых глинистых, уплотненных почвах и при внесении свежего навоза корнеплоды сильно ветвятся, снижается их качество и полноценного урожая не получить;
. перегной или компост желательно вносить осенью в не больших дозах. Почву перекапывают на глубину 25-40 см, на 1 м2 вносят: 3-4 кг перегноя или компоста или 70-100 г комплексного минерального удобрения типа нитроаммофоски, а при весенней перекопке на глубину 15-20 см на 1 м2 вносят 10-20 г мочевины или аммиачной селитры

Посадка:

способ посадки: безрассадный

срок посева семян в открытый грунт:
. в конце апреля - начале мая набухшими семенами;
. в конце октября - начале ноября сухими семенами

глубина посева: 2-3 см

схема посева / посадки:
. посев рядами с междурядьями 40-50 см и 10-15 см между растениями в ряду;
. двухстрочными лентами с междурядьями 50-60 см, расстоянием между строчками 20-25 см и 10-15 см между растениями в ряду

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:
. за сезон проводят 2-3 подкормки комплексными минеральными удобрениями из расчета 25-30 г на 1 м2;
. в подкормках должен преобладать не азот, а калий, фосфор и микроэлементы, что улучшает качество корнеплодов

полив:
. влаголюбивая культура, норма полива 5-6 л на 1 м2, частота полива - 2 раза в неделю (в зависимости от погодных условий);
. при атмосферной и почвенной засухе корнеплоды грубеют, растения быстрее переходят к цветению - корнеплоды становятся несъедобными

температурный режим: культура холодостойкая, хорошо зимует в почве под легким укрытием (окучивание). Оптимальная температура для роста и развития +15-20°С

Гибриды и сорта:

наиболее распространен среднеспелый сорт Мамонт (Мамут)

овсяный корень - ценный диетический продукт, поскольку обладает низкой калорийностью и высокой питательностью, повышает аппетит. В составе сахаров преобладает инулин, поэтому овсяный корень рекомендуется при сахарном диабете и ожирении, применяется при лечении хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта

В Европе овсяный корень как овощное растение известен с глубокой древности, его и сегодня широко выращивают в США и Канаде. На территории бывшего СССР в диком виде он широко распространен в Сибири и на Украине, а в культуре возделывается только в странах Прибалтики.

А на наших российских огородах он до сих пор большая редкость, поскольку его вытеснили другие корнеплоды, российский потребитель не знает о его великолепных питательных и лечебных свойствах, а садовод - о доступности его выращивания. В чем причина? А просто почти полное отсутствие информации и наш традиционный консерватизм.

Сама природа «приговорила» его для выращивания в средней полосе России. Он - исключительно неприхотлив, холодостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам, агротехника выращивания простая, вкус и питательные свойства отличные, хорошо хранится. А по своим полезным свойствам этот корнеплод ни в чем не уступает дайкону, редису или брюкве.

На самом деле, почему этот корень называют овсяным? Вроде бы он никакого отношения к овсу не имеет. Оказывается, все дело в его семенах и листьях. Его семена своей формой сильно напоминают этот любимый людьми и лошадьми злак. Созрев, они разлетаются на пушинках-парашютиках в разные стороны. А его покрытые сизым налетом листья напоминают листья овса.

Овсяный корень, белый корень, козлобородник, овощная устрица - это все названия одного и того же растения. Почему еще и козлобородник? Потому что длинные конусовидные корнеплоды обрастают тонкими редкими корешками и напоминают козлиную бородку.

(Tragopogon porrifolius ) - двулетнее овощное растение, относящееся к семейству сложноцветных. Все растение, особенно его корнеплод, насыщено белым млечным соком.

В первый год жизни растение образует розетку из многочисленных линейно-продолговатых, серовато-зеленых листьев. Эти листья довольно узкие и расширенные у основания, достигают длины 30-50 см. Цветоносы, которые вырастают на второй год, достигают высоты 100-120 см. Цветки пурпурно-синие, собраны в корзинки, растение цветет очень долго.

Корнеплод цилиндрический, мясистый, гладкий, к низу сбежистый, бело-желтой окраски, его длина достигает до 25 см, а диаметр до 3-4 см. Корнеплод покрыт опробковевшей кожурой. Мякоть корнеплода белая, при ее разломе выделяется млечный сок, который быстро темнеет.

В конце лета созревают семена: серо-коричневые, шероховатые, крупные (до 15 мм длиной и 3 мм шириной), с тонким заостренным клювиком и хохолком-летучкой. Созревание семян очень растянуто, поэтому их собирают в несколько приемов по мере созревания. Семена сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет. Масса 1000 семян - 10 г.

Условия выращивания

Овсяный корень в отличие от скорцонера (черного корня) не требователен к климатическим и почвенным условиям. Лучшими для него будут легкие суглинки с толстым пахотным слоем, достаточно плодородные и обеспеченные влагой. На тяжелой глинистой почве он формирует уродливые корнеплоды. Лучшие почвы для него с нейтральной и слабощелочной реакцией, а кислые почвы он не любит.

Овсяный корень засухоустойчив, но хорошо отзывается на поливы. Он светолюбив, предпочитает солнечный свет в течение всего дня, в полутени сильно разрастается, но образует тонкие корнеплоды.

Овсяный корень - холодостойкое растение и может хорошо зимовать в почве при укрытии его сухими листьями или хорошим снежным покровом. Его семена прорастают уже при температуре 3-5 градусов, а оптимальная летняя температура для развития растений 18-20 градусов.

Желательными предшественниками овсяного корня могут быть любые культуры, под которые вносили высокие дозы органических удобрений.

Запомните! Как и многие распространенные корнеплоды, овсяный корень не выносит свежего навоза. При его внесении в почву овсяный корень вырастает длинным, но очень жестким.

Поскольку овсяный корень, как и любой корнеплод, требует глубоко обработанную почву, то ее необходимо подготовить осенью. Ее перекапывают на глубину штыка лопаты, предварительно внеся по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений и половине стакана древесной золы на 1 кв. метр.

Если почва тяжелая, то обязательно необходимо внести по 1 ведру крупнозернистого песка и 1 ведру низинного проветренного торфа. На очень бедной почве необходимо внести по 0,5 ведра перепревшего компоста (не больше), а на кислых почвах - известковые удобрения.

А при весенней перекопке почвы необходимо внести по 1 ст. ложке аммиачной селитры или по 1 чайной ложке мочевины на 1 кв. метр грядки.

Если на вашем участке плодородный пахотный слой очень тонкий, то придется для выращивания овсяного корня делать высокую грядку, поскольку длина корнеплода у растения составляет 25-30 см, т.е. это глубина на полтора штыка лопаты. Пожалуй, скорее всего, именно из-за традиционного нежелания садоводов заниматься высокими грядками, мы совсем позабыли об этом прекрасном растении, которое хорошо знали наши предки в 17-18 веках.

Агротехника выращивания

Семена овсяного корня перед их посевом желательно замачивать, т.к. они имеют невысокую энергию прорастания, поскольку оболочка у семян очень плотная. Будет еще лучше, если вы их замочите в растворе стимуляторов роста «Эпине», «Силке» и т.д. Даже простое замачивание семян белого корня в растворе печной золы (1 ст. ложка на 1 л воды) в течение 12 часов значительно ускорит прорастание семян.

Посев семян овсяного корня производят ранней весной, практически вместе с морковью. Их раскладывают во влажные борозды плашмя по 2-3 штуки в гнездо на глубину 2-2,5 см на расстоянии 4-5 см при ширине междурядий не менее 30-35 см. Грядку необходимо сразу замульчировать торфом или прикрыть пленкой, чтобы уменьшить пересыхание почвы. Можно производить посев семян овсяного корня и под зиму до наступления устойчивых низких температур.

Всходы при благоприятных условиях появляются через 10 дней, а при неблагоприятных условиях - через 15-16 дней после посева. Именно поэтому сорняки очень часто заглушают всходы овсяного корня.

Чтобы в этих условиях облегчить прополку рядков, при посеве семян овсяного корня обязательно необходимо добавлять семена маячных культур, лучше всего салатной горчицы. Семена этих растений всходят через 3-4 дня, намного раньше сорняков и четко обозначают рядки, что позволяет рыхлить рядки, не дожидаясь всходов основной культуры, и получить дополнительно прекрасную на вкус зеленую листовую культуру.

При появлении второго листа растения прореживают, оставляя по 4-5 см между ними. А через 2-3 недели проводят окончательное прореживание растений, оставляя между растениями по 10-12 см.

Уход за овсяным корнем состоит в прополках, поливах, подкормках при необходимости, удалении в год посева застрелковавшихся растений, поскольку у таких растений корнеплоды не пригодны в пищу.

В период формирования корнеплодов (в начале августа) желательно производить регулярный полив. А после поливов и дождей обязательное рыхление почвы, так как на тяжелой почве корнеплоды не добирают в весе и становятся водянистыми.

Урожай собирают в конце сентября. Корнеплоды необходимо осторожно подкапывать вилами, чтобы не поранить, иначе они истекают млечным соком и плохо хранятся. Затем ботву обрезают, оставляя “хвостик” около 3 см, и закладывают на хранение в погреб, как морковь. При таком хранении корнеплоды овсяного корня прекрасно сохраняют до весны свой внешний вид и вкусовые качества.

Часть грядки можно оставить не выкопанной. Корни прекрасно зимуют в почве без всякого укрытия. Весной их можно использовать в пищу до появления цветочного стебля.

Использование в кулинарии

В культуре известны две формы овсяного корня. Наибольший интерес в кулинарии представляет овсяный корень с гладкими корнями и светло-серой окраской корнеплода. Но эта форма пока мало распространена. Наиболее известны формы с корнеплодами, покрытыми многочисленными мелкими корнями.

Козлобородник сочетает высокую питательность с низкокалорийностью. Корнеплоды овсяного корня богаты белками и углеводами. Они полезны и целебны, так как в них содержатся минеральные вещества, органические соединения, много (до 8%) инулина - ценного лекарственного вещества, необходимого больным сахарным диабетом.

Корнеплоды овсяного корня имеют приятный сладковатый вкус. Его жарят, тушат, отваривают, запекают, добавляют в супы, салаты, подают и как самостоятельное блюдо, и как гарнир.

Перед приготовлением следует счистить верхний красный слой корня и сразу же положить в воду с уксусом, чтобы корень не потемнел.

В вареном виде они имеют очень приятный, нежный вкус устриц. За что их и называют "растительной устрицей", а само растение - устричным растением.

Молодой корень козлобородника во многих европейских странах (особенно в Италии, Испании и Греции) едят в сыром виде, а также используют как начинку для пирогов.

Кроме корнеплодов в пищу употребляют и молодую зелень - ее кладут в овощные салаты.

Из высушенных корнеплодов готовят суррогат кофе.

Предлагаем попробовать:

  • Овсяный корень, обжаренный в сливочном масле ,

    С давних времен известно, что регулярное употребление чаев, приготовленных из овсяного корня, способствует общему укреплению организма и долголетию, а умывание лица его теплым отваром устраняет морщины.

    "Уральский садовод" № 34 - 2015 г.

Овсяный корень в России более известен как луговое растение козлобородник. В Европе же его издавна культивируют и называют устричным или белым корнем. Возрождение интереса к овсяному корню вызвано широким распространением такого заболевания как диабет. Это растение содержит инулин, поэтому его рекомендуют для диетического питания, а из сухого молотого корня делают заменитель кофе.

В питании используют корень, который либо жарят, либо отваривают в подсоленной воде не более 10 минут. Кстати, отваривают корень в кожуре, которую затем снимают. Это отличный гарнир к рыбным и мясным блюдам, хорош он и в супах, особенно грибных. Отварной овсяный корень сдабривают такими же соусами, как и спаржу.

Для возделывания овсяного корня нужны нейтральные легкие плодородные почвы. Навоз и перегной вносят только под предшественники. Если вы хотите снимать урожай осенью, то сеять нужно в середине апреля прямо на грядку. Для весеннего употребления сеют в середине июля. На грядке лучше делать 3 строчки с междурядьями 15- 20 см. В старых книгах и журналах рекомендуют прорывать всходы на расстоянии 25 см друг от друга. Однако более нежные корнеплоды вырастают в густых посадках, когда расстояние между растениями 7- 9 см, как при посадке моркови.

Уход за устричным корнем простой: прополка, рыхление, прореживание, поливы в жару. Утруждать себя подкормками не стоит, хотя если почва тощая, то полть пару раз зеленым удобрением надо бы - корнеплоды будут крупными и ровными. Вредители и болезни пока его обходят стороной.

Холодостойкое, всходы появляются уже при +3˚С. Зимует отлично даже при отсутствии снежного покрова.

Из секретов разве что один. Семена овсяного корня имеют слабую энергию прорастания, поэтому обязательно перед посевом замочите их в растворе эпина.

Хотя в Госреестре селекционных достижений пока нет сортов овсяного корня, в продаже уже появились семена под названиями Мамонт и Устричный корешок. У Мамонта более выровненные корнеплоды, сочные, с мякотью нежной консистенции, по вкусу напоминающей рыбу или устрицу.

Убирают овсяный корень с конца лета до заморозков. Надо быть очень осторожным, потому что корень крупный и хрупкий, при повреждении выделяет млечный сок. Поврежденные корнеплоды хранятся плохо. Часть урожая можно оставить под зиму, чтобы использовать свежие корни весной. Хранят белый корень в подвале, пересыпав чуть влажным песком.

Кстати, овсяный корень весьма декоративен на второй год выращивания: у него красивые линейные листья и эффектные красно-розовые цветки. Но цветоносы лучше удалять, иначе при созревании семян в вашем саду появится много самосева. Причем, выполоть очень сложно. Потому что корень длинный стержневой, а семена предпочитают прорастать в центре куста флоксом или пионов, в общем, там, где труднее всего удалять сорняки.

На семенные цели оставляйте несколько цветоносов, но не давайте семенам осыпаться. Хотя растение двулетнее, для пищевых целей его лучше сеять каждый год, потому что у цветущих растений корнеплод грубый.

Гриппую. Пишу про овсяный корень. А ведь меня просили написать про черный корень - скорцонеру!!! Уверяю, даже на светлую голову перепутать эти два редких в наших садах корнеплода очень даже легко. Оба относятся к семейству астровых. Оба двулетники, пока не выкопаешь корнеплод, отличить растения можно только по окраске цветка - у овсяного пурпурно-красные, голубоватые, у скорцонеры - желтые. Ну и корень у овсяного больше похож на белую морковку, а у скорцонеры - на черный сочный и очень длинный карандаш. Кстати, оба корнеплода - ценнейший продукт питания для диабетиков.

Но про скорцонеру я обязательно напишу.

Двулетнее растение семейства астровые (сложно­цветные). В 1-й год жизни образует серовато-белый цилиндрический корнеплод диаметром 3-4 см с тонкими, но довольно многочисленными боковыми корешками и розетку из большого количества (более 30) листьев, на 2 й год - стебли, соцветия и семена.
Листья направлены вверх, линейно-ланцетные, расширенные у основания и заостренные на вершине. Стебли высотой 100-150 см, прямостоячие. Цветки пурпурные или фиолетово-красные собраны в соцветия - одиночные корзинки на длинных цветоносах.
Плод - бурая семянка с хохолком. Овсяный корень известен в культуре с давних пор, вначале в основном как лекарственное, а позднее - как овощное растение.
В настоящее время его возделывают в ряде стран Западной Европы, а также в США и Канаде. В России он распространен очень мало. Дикорастущие формы овсяного корня встречаются в ряде центральных районов европейской части России, в Крыму, Нижнем Поволжье и иногда употребляются местным населением в пищу. Селекционных сортов овсяного корня крайне мало, наиболее известен из них - Мамонт (Мамут).

Выращивают овсяный корень посевом семян в открытый грунт. Он хорошо растет на легких, богатых органическими веществами, нейтральных или слабощелочных почвах с глубоким пахотным слоем. Кислые почвы нужно обязательно известковать. В год посева не рекомендуется вносить неперепревший навоз, так как это может вызвать нежелательное ветвление корнеплодов и снизить их товарные качества.

Семена высевают рано весной, а также под зиму, рядами с междурядьями 45-50 см или 2-строчными лентами (между строчками - 20 см, лентами - 50 см). Всходы прореживают, когда растения достигают высоты 7-8 см, оставляя их в ряду через 10-15 см. Затем рыхлят междурядья и, если почва недостаточно плодородная, проводят подкормку минеральными удобрениями.

Дальнейший уход - периодические рыхления почвы, прополки, удаление растений, застрелковавшихся в год посева. Убирают корнеплоды поздно осенью, но до промерзания почвы. Пересыпанные влажным песком, они хорошо сохраняются в течение зимы в хранилищах. Для использования весной их можно оставлять на зиму в почве.

Овсяный корень ценен своими диетическими свойствами. В вареном виде имеет очень приятный нежный вкус, напоминающий вкус устриц. Его часто называют «растительной устрицей», а само растение - устричным.

В пищу корнеплоды употребляют в салатах, как приправу к супам, в виде самостоятельного блюда (вареными и обжаренными) и гарниров к рыбе и мясу. Из овсяного корня готовят суррогат кофе, а из молодых его листьев - салат.

Овсяный корень отварной

Корнеплоды очистить, положить в воду с уксусом, вынуть, залить кипящей водой, подсолить и добавить щепотку сахара. Варить до готовности в закрытой посуде на сильном огне, затем откинуть на дуршлаг и, когда вода стечет, выложить в салатник. Подавать на стол, полив растопленным сливочным маслом и посыпав сухарями, как самостоятельное блюдо или гарнир к мясу.

Овсяный корень, запеченный с яйцом

Корнеплоды очистить, отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, затем выложить на глубокую сковороду, смазанную сливочным маслом, залить яйцами, взбитыми с молоком, и запечь в духовом шкафу.

500 г корнеплодов, 4 яйца, 7о стакана молока, 50 г масла или жира, соль по вкусу.

Суп

Корнеплоды (300 г) очистить, отварить, 2/3 их протереть через сито, развести горячей водой или бульоном (1 л), заправить зеленью петрушки, сельдерея , затем добавить нарезанные кусочками оставшиеся корнеплоды.

Поделиться: