Микроорганизмы содержащиеся в воздухе помещений. Микробиология - микрофлора воздуха

Широко распространены в окружающей среде — воздухе, воде, почве. Они принимают участие во многих важных процессах, происходящих в : круговорот веществ, в том числе усвоение азота из воздуха, процесс утилизации органических отходов жизнедеятельности всех макроорганизмов (растений, животных, людей) и др.

Микрофлора воздуха

Состав микрофлоры воздуха разнообразен и значительно изменяется в зависимости от условий. Микроорганизмы в воздухе могут находиться только временно , так как в нем отсутствует необходимая питательная среда. Загрязнение воздуха микробами происходит из почвы, от животных, людей и растений. В воздухе могут находиться споры бактерий, грибов, дрожжи, различные микрококки и др. Воздух верхних слоев атмосферы, а также горный и морской воздух содержит очень мало микроорганизмов. В населенных местах их значительно больше, особенно в летнее время.

Количество микроорганизмов в жилых помещениях зависит от их санитарно-гигиенического состояния, воздух считается чистым при содержании в 1 м 3 не более 1500 бактерий и 16 стрептококков. Наиболее загрязняется воздух в помещениях при скоплении людей и плохой работе вентиляции.

Воздух может служить фактором передачи респираторных вирусных заболеваний (ОРВИ), гриппа, туберкулеза, дифтерии, стафилококковой инфекции и др. Патогенные микроорганизмы выделяются больными людьми или бактерионосителями при кашле, чихании и т. п.

В воздухе цехов предприятий питания патогенные микроорганизмы должны отсутствовать, общее количество микробов в 1 м 3 не должно превышать 100-500 бактерий. Микробная обсемененность воздуха значительно снижается при хорошей работе вентиляции, наличии бактерицидных фильтров для подаваемого воздуха, регулярной влажной уборке помещений. В холодных и кондитерских цехах рекомендуется использование бактерицидных ламп.

Микрофлора воды

В воде количество микроорганизмов значительно выше, чем в воздухе , так как многие из них способны жить и развиваться в воде. В 1 мл (см 3) воды поверхностных источников может находиться до миллиона микробов. В артезианской воде микробов очень мало.

Поверхностные воды рек, озер, водохранилищ загрязняются сточными водами населенных пунктов, промышленных предприятий и животноводческих ферм. Микробное загрязнение воды возрастает также после обильных дождей и весеннего половодья. Проточные водоемы (реки, каналы) обладают способностью к самоочищению, количество микробов ниже места загрязнения реки может существенно не изменяться, а через некоторое время чистота воды в реке восстанавливается.

Вода служит фактором передачи кишечных инфекций (дизентерии, холеры, брюшного тифа и др.), возбудители которых попадают в нее со сточными водами. Многие патогенные микроорганизмы (холерный вибрион, возбудитель туберкулеза и др.) могут сохраняться в воде до нескольких месяцев.

На предприятиях питания должна использоваться вода только питьевого качества, прошедшая очистку и обезвреживание.

Микрофлора почвы

Почва — естественная среда микроорганизмов, принимающих участие в круговороте веществ в природе. Микробы из почвы попадают в воздух и воду.

В 1 г почвы находится несколько миллиардов самых разнообразных микроорганизмов: гнилостные аэробные и анаэробные бактерии, азотфиксирующие, нитрофицирующие и другие бактерии, актиномицеты, грибы, простейшие. Особенно длительно в почве находятся споры бактерий и грибов. Наибольшее количество микробов содержится на глубине 5-10 см. Почвенные микроорганизмы осуществляют процесс минерализации органических отходов с образованием гумуса, обеспечивающего плодородие почвы.

Болезнетворные микроорганизмы попадают в почву с выделениями больных людей и животных, с отбросами, с трупами крыс и других животных. Возбудители кишечных инфекций могут находиться в почве от нескольких дней до месяца, иногда дольше. Споры сибирской язвы, ботулизма, столбняка и газовой гангрены могут сохраняться в почве десятки лет. Загрязнение продуктов болезнетворными микробами из почвы представляет большую опасность заболевания людей.

Микрофлора тела человека

Микробы проникают в организм человека из воздуха, воды, пищи или от других людей через так называемые «входные ворота инфекции» — ротовую полость, поврежденную кожу или слизистые оболочки. Некоторые из них обитают в организме человека, не нанося ему вреда, а другие необходимы человеку для нормальной жизнедеятельности. Так, например, микрофлора толстого кишечника участвует в переваривании пищевых волокон, синтезирует некоторые витамины группы В, способствует защите организма от патогенных микробов. Микрофлора кишечника состоит из кишечных палочек, бифидумбактерий и многих других микроорганизмов. При нарушении состава микрофлоры развивается дисбактериоз, в кишечнике поселяются условно патогенные микроорганизмы и даже возбудители кишечных инфекций, поэтому работники предприятий питания сдают анализ на бактерионосительство.

В ротовой полости микробов особенно много в так называемом «зубном налете», там могут обитать микрококки, стрептококки, стафилококки, дрожжи и др. Источником заражения продуктов золотистым стафилококком могут быть воспаленные миндалины или десна, кариозные зубы и другие воспалительные процессы в ротовой полости и горле. При поступлении на работу в кондитерский цех будущий работник должен проходить предварительный осмотр у отоларинголога и стоматолога, сдавать мазок из горла на носительство золотистого стафилококка.

Руки человека наиболее подвержены загрязнению микробами. Загрязнение происходит при контакте с почвой, растениями, животными, предметами, продуктами питания или другими людьми. На руках кроме широко распространенных сапрофитных бактерий обнаруживаются возбудители самых разных болезней человека — дизентерийная и туберкулезная палочки, сальмонеллы, патогенные стафилококки и стрептококки, протей и др.

Патогенные (болезнетворные) микроорганизмы вызывают различные инфекционные заболевания людей и животных. Инфекционные заболевания человека возникают в результате внедрения в организм и размножения в нем патогенных микроорганизмов. Инфекции заразны, т. е. передаются от больного к здоровому человеку при контакте, через воздух, посуду, пишу или насекомых-переносчиков. В зависимости от механизма передачи различают воздушно-капельные, кровяные, кишечные и кож- но-венерические инфекции. Кишечные инфекции передаются с водой, пищей или грязными руками.

Источником инфекции могут быть больные люди или бактерионосители — практически здоровые люди, в организме которых находятся болезнетворные микроорганизмы. Бактерионосительство формируется после перенесенного заболевания в результате самолечения или других причин.

Некоторые инфекционные заболевания могут передаваться человеку от больных животных и продуктов животноводства. Такие инфекции называются зоонозами. Они, как правило, не распространяются далее от человека к человеку.

Условно патогенные микроорганизмы вызывают пищевые отравления, а не инфекции, так как для возникновения заболевания требуется предварительное значительное накопление в пище живых микробов и выделенных ими токсинов.

С целью профилактики инфекционных заболеваний и пищевых отравлений необходимо тщательно мыть руки перед приготовлением пищи, перед едой, после посещения туалета или работы с деньгами. Обнаружение кишечной палочки на руках работника пищевого производства указывает на несоблюдение им правил личной гигиены.

Воздух как среда обитания для микроорганизмов менее благоприятен, чем почва и вода, так как в нем не содержится или содержится очень мало питательных веществ, необходимых для размножения микроорганизмов. Кроме того, на них сильнее действуют такие неблагоприятные факторы, как высушивание и ультрафиолетовые лучи солнечного света. Тем не менее, попадая в воздух, многие микроорганизмы могут сохраняться в нем более или менее длительное время.

Воздух особенно загрязнен вблизи земной поверхности, а с высотой он становится все более чистым. На степень загрязнения воздуха микробами влияют и климато-географические условия. Больше всего микробов в атмосфере содержится летом, меньше всего - зимой. Главным источником загрязнения воздуха является почва, в меньшей степени - вода.

В воздухе в естественных условиях обнаруживаются сотни видов сапрофитных микроорганизмов , представленных кокками (в том числе сардинами), споровыми бактериями и грибами, отличающимися большой устойчивостью к высушиванию и к другим неблагоприятным воздействиям внешней среды, например действию солнечных лучей.

Нужно различать воздух открытых пространств (он относительно чист, так как сказывается действие солнечных лучей, высушивания и других факторов) и воздух закрытых помещений. В последних факторы самоочищения действуют слабее, поэтому и загрязненность может быть значительно больше.

В воздухе закрытых помещений, особенно если они плохо проветриваются, накапливается микрофлора, выделяемая через дыхательные пути человека. Патогенные микроорганизмы попадают в воздух из мокроты и слюны при кашле, разговоре и чихании. Даже здоровый человек при каждом акте чихания выделяет в воздух 10 000-20 000 микробных тел, а больной - иногда во много раз больше.

Заслуга выяснения механизма передачи возбудителей заболеваний через воздух принадлежит П. Н. Лащенкову . Он одним из первых установил, что при чихании, кашле и разговоре в воздух выбрасывается множество капелек жидкости, внутри которых содержатся микроорганизмы. Особенно важно, что эти мельчайшие капельки могут часами удерживаться в воздухе во взвешенном состоянии, т. е. образуют стойкие аэрозоли. В этих капельках за счет влаги микроорганизмы выживают дольше. Таким воздушно-капельным способом происходит заражение многими острыми ре­спираторными заболеваниями, в том числе гриппом и корью, а также коклюшем, дифтерией, легочной чумой и т. д.

Этот путь распространения возбудителей - одна из основных причин развития не только эпидемий, но и крупных пандемий гриппа, а в прошлом и легочной чумы.

Помимо капельного способа, распространение патогенных микробов через воздух может осуществляться «пылевым» путем. Находящиеся в выделениях больных (мокроте, слизи и т. п.) микроорганизмы окружены белковым субстратом, поэтому они более устойчивы к высыханию и другим факторам. Когда такие капли высыхают, они превращаются в своеобразную бактериальную пыль (внутри белкового субстрата сохраняются и выживают многие патогенные бактерии). Частички бактериальной пыли имеют обычно диаметр от 1 до 100 мкм. У частиц диаметром более 100 мкм сила тяжести превышает сопротивление воздуха, и они быстро оседают.

Скорость переноса бактериальной пыли зависит от интенсивности сил воздушных перемещений. Пылевой путь играет особенно важную роль в эпидемиологии туберкулеза, дифтерии, туляремии и других заболеваний.

Количество микробов в воздухе варьирует в больших диапазонах - от нескольких бактерий до десятков тысяч их в 1 кубометре . В 1 г пыли может содержаться до 1 млн бактерий. Большое значение имеет чистота воздуха в операционных, реанимационных и перевязочных отделениях хирургических госпиталей. Общее количество микробов в операционной до операции не должно превышать 500 в 1 кубометре, а после операции - 1000 в 1 кубометре.

Для исследования микрофлоры воздуха используют различные методы: седиментационный (метод Коха), фильтрационный (воздух продувают через воду) и методы, основанные на принципе ударного действия воздушной струи с использованием специальных приборов.

Последние методы наиболее надежны, так как позволяют точно определить количественное за­грязнение воздуха микроорганизмами и изучить их видовой состав.

В настоящее время в биотехнологической промышленности широко используются различные микробы-продуценты, в том числе генетически модифицированные формы их. Поскольку эта технология связана с неизбежными периодическими выпусками (интродукциями) в открытую систему (воздух, вода, почва) генетически измененных форм микроорганизмов, возникает важный вопрос об их дальнейшей судьбе и о возможном влиянии на биосферу и человечество. Несомненно, этот вопрос как часть общего вопроса охраны окружающей среды должен решаться в глобальном плане.

Узнать подробнее об этих заболеваниях и методах лечения вам помогут объявления от google adsense (читайте ).



Не нашли подходящую информацию? Не беда! Воспользуйтесь поиском на сайте в верхнем правом углу.

Микроорганизмы распространены в окружающей среде повсеместно. Они находятся в почве, воде, воздухе, организме человека и животных. Микроорганизмы участвуют в процессах превращения веществ, усвоении их растениями и животными.

Микроорганизмы обладают способностью приспосабливаться (адаптироваться) к самым различным условиям окружающей среды. Они встречаются в разнообразных сочетаниях (ассоциациях) и количествах. Каждый объект имеет свою, характерную для него микрофлору. Наши знания об особенностях распространения микроорганизмов помогают предупреждать инфекционные болезни и даже ликвидировать некоторые из них.

Микрофлора почвы

В почве микроорганизмы находят наиболее благоприятные условия для своего развития. Органические вещества, минеральные соединения, достаточная влажность почвы создают условия для накопления в ней огромного количества микроорганизмов.

Наиболее богата микроорганизмами культурная, возделываемая почва (до 5 млрд. в 1 г почвы), наименее - почва пустынь, бедная влагой и органическими веществами (200 млн. в 1 г).

Неодинаково также число микроорганизмов в почве в различных климатических условиях: в южных областях оно значительно выше. Неравномерно распределение их и в разных слоях почвы. Так, в поверхностном слое почвы, вследствие губительного действия солнечных лучей и высыхания, микроорганизмов сравнительно мало, на глубине 10-20 см число их достигает максимума и затем, по мере углубления, количество их стремительно падает.

Микрофлора почвы очень разнообразна; она состоит из нитрифицирующих, азотфиксирующих, денитрифицирующих, целлюлозоразлагающих бактерий; серо- и железобактерий, грибов, водорослей, простейших. Большинство микроорганизмов, обитающих в почве, принимает участие в круговороте веществ в природе: разложении органических веществ до неорганических, усвоении минеральных элементов и фиксации атмосферного азота растениями. С помощью микроорганизмов изменяется структура и химический состав почвы.

Почва может служить путем передачи возбудителей инфекций. С выделениями человека и животных, трупами и отбросами в почву попадают патогенные бактерии. Большинство из них из-за недостатка питательных веществ, влияния солнечного света и действия микробов-антагонистов быстро погибает. Однако некоторые микроорганизмы сохраняются в течение времени, достаточного для распространения инфекции (от нескольких часов до нескольких месяцев). Имеются и микроорганизмы, длительно (многие годы) сохраняющиеся в почве, через которую и происходит заражение животных и человека. К таким относятся спорообразующие бактерии: возбудители сибирской язвы, столбняка, газовой гангрены. И, наконец, для некоторых микроорганизмов почва - постоянное место обитания: возбудители ботулизма, актиномицеты и др.

Микрофлора воды

Вода открытых водоемов является естественной средой обитания многих микроорганизмов. В воду они попадают из почвы, с выделениями человека и животных, отбросами, сточными водами.

Обычная микрофлора почвы - сапрофиты. В воде обитают псевдомонады, микрококки, вибрионы. Помимо этого, в воду могут попасть, сохраниться и даже размножиться возбудители инфекционных болезней. Так, например, кишечная палочка и возбудители брюшного тифа переживают в воде длительное время, а возбудители холеры размножаются.

Интенсивность обсеменения воды микроорганизмами и состав микрофлоры зависят от степени загрязнения водоема, особенно органическими соединениями. Вблизи от населенных мест, в которых водоемы загрязняют сточными, хозяйственными и промышленными водами, количество микроорганизмов в воде особенно велико, а микрофлора более разнообразна.

В воде постоянно происходят процессы самоочищения - микроорганизмы погибают от действия солнечных лучей и химических веществ, осаждения, воздействия антибиотических веществ, вырабатываемых другими микроорганизмами, водорослями, грибами.

Вода морей и океанов также богата микроорганизмами, но там их значительно меньше, чем в пресноводных открытых водоемах. Особенно много микроорганизмов в слое придонного ила, на котором они образуют тонкую пленку. Наиболее чистыми являются почвенные воды, попадающие на поверхность через артезианские скважины и родники.

Вода играет большую роль в передаче инфекционных болезней. Возбудители кишечных инфекций, полиомиелита, туляремии, лептоспироза нередко вызывают "водные" эпидемии, а для холеры вода служит основным путем передачи инфекции.

Определение чистоты воды и предупреждение ее загрязнения- одно из обязательных мероприятий в борьбе с инфекционными болезнями.

Микрофлора воздуха

Воздух не содержит питательных субстратов, нужных для развития микроорганизмов. Кроме того, солнечная радиация, смена температуры и другие факторы оказывают неблагоприятное воздействие на микроорганизмы. Несмотря на это, в воздухе постоянно находится значительное количество микроорганизмов, которые попадают в воздух с пылью с поверхности почвы. Наиболее часто в воздухе встречаются споры грибов и бактерий, пигментные сапрофитные бактерии, плесневые и дрожжевые грибы, различные кокки.

Количество микроорганизмов в воздухе колеблется в широких пределах.

Наиболее загрязнен воздух крупных промышленных городов. В сельской местности воздух значительно чище, а меньше всего микроорганизмов содержится в воздухе над лесом, горами, морями.

В верхних слоях атмосферы микроорганизмов меньше, чем в нижних; зимою меньше, чем летом; в помещениях больше, чем под открытым небом. Особенно много бактерий в плохо проветриваемых помещениях при отсутствии влажной уборки.

Патогенные микроорганизмы попадают в воздух вместе с капельками слюны и мокроты, при кашле, чиханье, разговоре больных людей, а также с пылью с загрязненных предметов и инфицированной почвы.

Микроорганизмы находятся в воздухе в виде аэрозоля (капельках жидкости или в мельчайших твердых частицах, взвешенных в воздухе).

Вдыхая воздух, загрязненный патогенными микроорганизмами, человек может заболеть. Такой путь передачи инфекции называется воздушно-капельным (воздушно-пылевым).

Малоустойчивые патогенные микроорганизмы передаются обычно лишь на расстоянии, близком от больного (возбудителя кори, гриппа, коклюша); с частицами пыли переносятся кокки, споры и более устойчивые микроорганизмы. К последним относятся возбудители сибирской язвы, туберкулеза и др. Эпидемии заболеваний, распространяющихся через воздух, обычно возникают зимой при скоплении людей в закрытых помещениях, недостаточно проветриваемых и при отсутствии ежедневной влажной уборки.

Для предотвращения этих заболеваний применяют марлевые маски, которыми пользуется медицинский персонал, больные, сотрудники детских учреждений.

Микрофлора организма человека

Нормальная миклофлора человека сложилась в результате взаимодействия микро- и макроорганизма в процессе эволюции. Совокупность микробных видов, характерных для отдельных органов и полостей организма - биоценоз - необходимое условие нормальной жизнедеятельности организма. Нарушение биоценоза, появление необычных для него микроорганизмов, особенно болезнетворных, вызывает развитие заболевания.

Плод человека во время беременности стерилен. Уже при родах в организм ребенка из родового канала матери попадают микроорганизмы. Они также поступают с кожи матери, рук персонала, окружающих предметов и воздуха.

В течение жизни человека характер микрофлоры меняется, но в целом он постоянен и характерен для отдельных органов. Внутренние органы человека обычно стерильны (кровь, мозг, печень и др.). Органы и ткани, сообщающиеся с окружающей средой, содержат микроорганизмы.

Микрофлора кожи довольно постоянна. Она представлена стафилококками, стрептококками, дифтероидами, спорообразующими бактериями, дрожжеподобными грибами. Питательным субстратом для них являются выделения сальных и потовых желез, отмершие клетки и продукты распада. Микроорганизмы, попавшие на чистую здоровую кожу, обычно погибают от воздействия выделений разных желез и бактерий, постоянно обитающих на коже.

Загрязнение кожи способствует развитию патогенных микроорганизмов, поэтому очень важно постоянно поддерживать чистоту кожи.

Микрофлора полости рта обильна и разнообразна. Постоянная температура, влажность, наличие питательных веществ, щелочная реакция слюны создают благоприятные условия для развития микроорганизмов. Преобладают различные виды кокков, молочно-кислые бактерии, дифтероиды, спирохеты; встречаются веретенообразные палочки, актиномицеты и дрожжеподобные грибы.

Микроорганизмы полости рта играют большую роль в развитии кариеса зубов, стоматита, воспаления мягких тканей. В первой стадии воспалительного процесса преобладают стрептококки, бактероиды, актиномицеты. По мере развития кариеса к ним присоединяются гнилостные бактерии: протей, клостридии и др. В предупреждении этих заболеваний большое значение имеет гигиена рта.

Микрофлора желудочно-кишечного тракта . Обычно микрофлора желудка крайне скудна из-за губительного действия кислого желудочного сока. В тонком кишечнике, несмотря на щелочную реакцию, микроорганизмов также немного в связи с неблагоприятным действием ферментов. В толстом кишечнике условия для размножения микроорганизмов более благоприятны. На протяжении жизни человека микрофлора толстого кишечника меняется: у грудных детей преобладают молочно-кислые бактерии, у взрослых обычно обнаруживают бактероиды, бифидобактерии, кишечную палочку, фекальный стрептококк и др. Около трети каловых масс составляют различные микроорганизмы.

Микрофлора дыхательных путей . Человек вместе с воздухом вдыхает огромное количество микроорганизмов. Однако большинство из них задерживается в полости носа или выводится наружу с помощью мерцательного эпителия верхних дыхательных путей. В носоглотке и зеве обычно встречаются стафилококки, стрептококки, дифтероиды и др. При ослаблении организма (охлаждении, истощении, травмах) микроорганизмы - постоянные обитатели верхних дыхательных путей - могут вызывать различные заболевания, поражая при этом и нижние отделы дыхательного тракта (бронхиты, воспаление легких).

Микрофлора слизистой оболочки глаз очень скудна из-за действия на нее лизоцима, содержащегося в слезах. Все же на конъюнктиве встречаются стафилококки и дифтероиды.

Микрофлора влагалища изменяется в течение жизни женщины. У девочек преобладает кокковая флора, у взрослых женщин - палочка Дедерлейна.

Нормальная микрофлора человека - необходимое условие сохранения его здоровья. Нарушение микробных биоценозов в разных органах и системах организма ведет к развитию патологических процессов, снижению защитных сил организма, развитию дисбактериоза.

Контрольные вопросы

1. Чем характеризуется микрофлора почвы, воды, воздуха?

2. Какова роль нормальной микрофлоры тела человека?

Запись к врачу-стоматологу в Нижнем Новгороде через интернет на

Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке "Файлы работы" в формате PDF

Введение

Воздушная среда малопригодна для размножения микробов из-за отсутствия в ней питательных веществ, наличия губительных для многих бактерий солнечных лучей и т.п. Поэтому загрязненность микроорганизмами воздушной среды обычно относительно невелика. Однако воздух городских зон и мест скопления людей, особенно промышленных центров, характеризуется повышенной запыленностью. Именно пылевая частица, как правило, является благоприятной средой для жизнедеятельности микроорганизмов и их колоний. В атмосферном воздухе обнаруживается до 383 видов бактерий и 28 родов микроскопических грибов, что обусловлено многообразием источников воздушного загрязнения, которыми являются человек, дикие и домашние животные, растительные организмы, почвенный покров. Далеко не все микроорганизмы являются патогенными.

Школа является одним из мест большого скопления людей. На протяжении дня в пределах школы скапливается большое количество пылевых частиц, что служит благоприятной средой для размножения организмов. Во время уроков мы вдыхаем эти частицы, а, следовательно, и микроорганизмы тоже. Нам стало интересно, где в нашей школе наибольшее скопление микроорганизмов, поэтому изучение данной темы для нас актуально.

Перед началом исследования, мы выдвинули гипотезу: наибольшее количество микроорганизмов будет наблюдаться в местах большего скопления учащихся: учебных кабинетах, раздевалках и туалетах.

Цель работы: обнаружить в воздухе микроорганизмы.

Для достижения поставленной цели мы определили следующие задачи:

    познакомиться с литературой по данной теме;

    выяснить, какие зоны в помещении школы являются самыми часто посещаемыми, а, следовательно, самыми запылёнными;

    выявить наличие микроорганизмов в воздухе разных помещений школы.

Объект исследования: воздух разных помещений школы №30.

Предмет исследования: наличие микроорганизмов, содержащихся в воздухе в пределах школы.

При написании работы нами были использованы следующие методы:

Чтение литературы;

Наблюдение;

Эксперимент.

    Глава 1. Теоретическая часть.

    1. Обзор литературы.

Начало микробиологическому анализу воздуха было положено в середине прошлого века великим французским ученым Луи Пастером , который в своих экспериментах доказал наличие микроорганизмов в воздухе. Контакт человека с микроорганизмами в воздухе наблюдается на протяжении всей жизни, и оснований для повышенного внимания данному вопросу предостаточно. Многочисленные бактериологические анализы воздуха установили нахождение микроорганизмов, как в атмосферном воздухе, так и в воздухе закрытых помещений. Микрофлора обнаруженных организмов очень разнообразна, а воздух является для них естественным путем распространения. Учитывая этот факт, влиянию микроорганизмов мы подвергаемся на улице, дома и на рабочих местах, а взаимосвязь между чистотой воздуха и здоровьем населения очевидна. Микробиологический анализ воздуха проводят с целью изучения условий воздушной среды и разработки комплекса гигиенических мероприятий, которые направлены на создание оптимальных условий по предупреждению воздушно-капельных инфекций.

    1. Характеристика микроорганизмов

Большая часть микробов относится к группе бактерий. Эта группа широко распространена в природе, наиболее хорошо изучена, поэтому изучение микробов обычно начинается с бактерий .

Бактерии по форме своих клеток разделяются: на шаровидные - кокки, палочковидные или цилиндрические - собственно бактерии - и извитые - вибрионы и спириллы. Кроме того, имеются еще нитевидные бактерии и миксобактерии.

Палочковидные бактерии составляют наиболее обширные группы. К этой группе относятся много возбудителей инфекционных заболеваний: сибирской язвы, бруцеллеза, столбняка, кишечных инфекций.

Но среди бактерий этой группы много и полезных микробов, например интрификаторы, и бактерии, усваивающие азот из воздуха.

Извитые бактерии называются спириллами, если имеют вид спирали с несколькими завитками, и вибрионами, если имеют один завиток, не превышающий ¼ оборота спирали. Типичными представителями вибрионов являются возбудитель холеры и водные вибрионы, очень похожие на холерного вибриона, но не болезнетворные, обычные обитатели пресных водоемов, также как спириллы.

Нитчатые бактерии представляют собой длинные нити из соединенных вместе клеток. Это главным образом водные микроорганизмы .

Миксобактерии (слизистые бактерии) являются наиболее высокоорганизованными бактериями. Большинство видов имею хорошо оформленное ядро.

Внутреннее строение бактерий остается еще недостаточно изученным в связи с техническими трудностями в методике исследования.

    1. Микрофлора воздуха

Микрофлору воздуха можно условно разделить на постоянную, часто встречающуюся, и переменную, представители которой, попадая в воздух из свойственных им мест обитания, недолго сохраняют жизнеспособность. Постоянно в воздухе обнаруживаются пигментообразующие кокки, палочки, дрожжи, грибы, актиномицеты, спороносные бациллы и клостридии и др., т. е. микроорганизмы, устойчивые к свету, высыханию. В воздухе крупных городов количество микроорганизмов больше, чем в сельской местности.

Состав микрофлоры и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 м 3 воздуха (микробное число воздуха), зависят от санитарно-гигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий. В воздух могут попадать и патогенные микроорганизмы от животных, людей (больных и носителей).

Пылевые частицы служат благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. В воздухе учеными обнаружено 383 вида бактерий и 28 родов микроскопических грибов. Источниками загрязнения воздуха являются почва, вода, растения, животные, человек и продукты жизнедеятельности живых организмов.

Микрофлора воздуха зависит от микрофлоры почвы или воды, над которыми расположены слои воздуха. В почве и воде микробы могут размножаться, в воздухе же они не размножаются, а только некоторое время сохраняются. Поднятые в воздух пылью они или оседают с каплями обратно на поверхность земли, или погибают в воздухе от недостатка питания и от действия ультрафиолетовых лучей. Поэтому микрофлора воздуха менее обильна, чем микрофлора воды и почвы

Очень богат микробами воздух в закрытых помещениях, особенно в кинотеатрах, вокзалах, школах, в животноводческих помещениях и других. Вместе с безвредными сапрофитами в воздухе, особенно закрытых помещений, могут находиться и болезнетворные микробы: туберкулезная палочка, стрептококки, стафилококки, возбудители гриппа, коклюша и так далее. Гриппом, корью, коклюшем заражаются исключительно капельно-воздушным путем. При кашле, чихании выбрасываются в воздух мельчайшие капельки-аэрозоли, содержащие возбудителей заболеваний, которые вдыхают другие люди и, заразившись, заболевают. Микробиологический анализ воздуха на патогенную флору производят только по эпидемическим показаниям. Чем чище воздух в общественных местах, вокруг человеческого жилья и в комнатах, тем меньше люди болеют.

Микробы приносят вред не только здоровью человека. По воздуху распространяются также и возбудители болезней животных и растений. Микроорганизмы вместе с пылью оседают на пищевые продукты, вызывают их скисание, гнилостное разложение

    1. Выводы по 1 главе

Микробиологический анализ воздуха начал проводится очень давно. Исследования доказали, что воздух закрытых помещений очень богат микроорганизмами. Пылевые частицы, находящиеся в закрытых помещениях служат благоприятной средой для жизнедеятельности различных микроорганизмов. Состав микрофлоры и количество микроорганизмов, обнаруживаемых в 1 м 3 воздуха (микробное число воздуха), зависят от санитарно-гигиенического режима, числа находящихся в помещении людей, состояния их здоровья и других условий.

    Глава 2. Практическая часть

    1. Приготовление питательной среды

Микробы имеют свойство размножаться при попадании в питательную среду, причем из одного микроорганизма, при определенных условиях, вырастает одна колония, в которой могут быть многие тысячи микробов. Такая колония хорошо видна невооруженным глазом. Процесс роста колонии микроорганизмов называется инкубацией.

Питательную среду для посева микроорганизмов мы готовили следующим образом: В колбе объемом 750-1000 мл заварили 2 ст. ложки крахмала водорастворимого в 1 стакане воды. Образовавшийся раствор нагрели до кипения в закрытой посуде и кипятили 10 мин, не допуская сильного кипения. Полученный густой гель разлили в чашки Петри (предварительно простерилизованные в медицинском кабинете под кварцевой лампой - приложение 1), закрыли крышкой и остудили .

    1. Посев микроорганизмов

Посев микроорганизмов из воздуха мы делали следующим образом:

    Пронумеровали чашки Петри

    Чашку №1 оставили контрольной (она не открывалась на протяжении всего периода посева и инкубации)

    Чашку № 2 - 11 открыли и оставили открытой на 5 минут в исследуемых кабинетах, после чего закрыли их крышками.

    Наблюдали за числом и ростом колоний микроорганизмов в чашках Петри в течение 3-7 дней инкубации. Наблюдения фиксировали в таблице №1

    Подсчитали и описали число колоний, выросших на питательной среде в каждой чашке Петри. (Эксперимент можно считать выполненным правильно, если в чашке № 1 (контрольной) после 7 суток наблюдений выросло не более 3 колоний)

Таблица №1. Кабинеты, пределах которых проводилось исследование.

№ чашки Петри

Название кабинета (№)

Контрольная

Кабинет начальных классов

Спортзал

Гардероб (старшие классы)

Гардероб (младшие классы)

Туалет девочек

Коридор (холл 3 этажа)

Кабинет географии (318)

Кабинет информатики

Библиотека

    1. Подсчет и описание колоний

Описание колоний микробов, выросших на питательной среде, проводили по следующим показателям: форма (округлая, неправильная); поверхность (гладкая, блестящая, шероховатая, сухая, складчатая); край (ровный, волнистый, бородчатый); цвет; размер (диаметр).

В течении 14 дней мы наблюдали за ростом колоний. На 14 день у нас получились следующие результаты (таблица №2), рисунок №1.

таблица 2.

Описание колоний

Название кабинета

Описание колоний

Контрольная чашка

Контрольная чашка Петри на протяжении 14 дней оставалась закрытой. В ней мы не обнаружили ни одной колонии, содержимое чашки не изменилось. Цвет, состав и форма питательной среды остались неизменными.

Кабинет начальных классов

Питательная среда в чашки Петри практически не изменилась, кое где наблюдаются белые вкрапления гладкой формы в количестве 3 штук.

Спортзал

На питательной среде четко видна одна колония светло сиреневого цвета, площадью примерно 2 кв.см. По краям начинает образовываться колония светло коричневого цвета. Колонии имеют гладкую округлую форму с ровными краями.

Гардероб (старшие классы)

На питательной среде четко видно две выросшие колонии светло - желтого цвета небольших размеров. Края колоний волнистые, поверхность гладкая.

Гардероб (младшие классы)

На питательной среде четко видно большое количество колоний темно - коричневого цвета, маленького размера. Колонии по внешнему виду напоминают черный молотый перец. Часть колоний осела на края чашки Петри.

Туалет для девочек

На питательной среде хорошо видны 29 колоний, имеющих светло бежевый цвет. Основная часть колоний располагается в центральной части чашки Петри.

Коридор (холл 3 этажа)

На чашке Петри практически ничего не изменилось. Особенностью является то, что питательная среда оказалась сильно высушенной, на ней ничего не проросло.

Кабинет технологии (для девочек)

На питательной среде четко видно 92 колонии белого цвета. Особенностью является то, что колонии располагаются по кругу, концентрированными кольцами.

Кабинет географии (№318)

На питательной среде хорошо видны 4 колонии светло оранжевого цвета, практически полностью покрывающие чашку Петри. Особенностью является то, что питательная среда стала более жидкой.

Кабинет информатики

На питательной среде хорошо видны колонии фиолетового, белого и светло бежевого цвета. Особенностью является то, что колония белого цвета имеет пористую структуру.

Библиотека

На питательной среде хорошо видно 92 колонии, белого цвета, имеющих небольшие размеры. Колонии располагаются близко друг к другу, напоминают вкрапления. Поверх точечных колоний начинает появляться колония светло - коричневого цвета.

Рисунок 1. Количество колоний, выросших в кабинетах.

Основная часть колоний имела гладкую форму и ровные края. В кабинете информатики одна колония имела пористую структуру, а в гардеробе младших классов колонии были представлены точками (приложение 1)

Как видно из рисунка, большее количество колоний выросло в следующих кабинетах: гардероб (младшие классы), кабинет технологии (для девочек) и в библиотеке. Главная причина - в данных кабинетах на протяжении дня присутствует большое количество учащихся, а гардеробе младших классов учащиеся бывают в течении двух смен.

Совсем не выросло колоний в контрольной чашке. Причина - она не открывалась после стерилизации на протяжении всего посева. Также колонии отсутствовали в чашке, посев которой производился в коридоре. Мы предполагаем, это произошло потому, что посев проводился сразу после мытья полов и на протяжении всего дня в коридоре несколько раз проводится влажная уборка.

Как видно из таблицы, выросшие колонии имели разные цвета, размеры, форму и края. Подробное описание их и определение видового состава мы хотим сделать в дальнейшем, используя цифровой микроскоп.

    1. Выводы по 2 главе

Используя питательную среду можно вырастить колонии микроорганизмов в пределах школы. Выросшие колонии отличаются друг от друга количеством, формой, размерами, характером краев.

    Заключение.

В результате проведенного исследования, мы пришли к следующим выводам:

    Воздух закрытого помещения очень богат разнообразными микроорганизмами, которые можно обнаружить во время посева на питательной среде;

    Отсутствие колоний в контрольной чашке Петри, говорит о правильности выполнения посева.

    Максимальное количество колоний микроорганизмов характерно для кабинетов, где в течении дня наблюдается максимальное количество учащихся: гардероб, библиотека, кабинет технологии.

    Влажная уборка и проветривание заметно снижает количество микроорганизмов в воздухе, о чем свидетельствует отсутствие колоний в коридорах.

На основании полученных данных, можно говорить о том, что наша гипотеза полностью подтвердилась.

Дальнейшее направление работы:

Сделать посев в остальных кабинетах;

Определить видовое разнообразие выросших колоний с помощью цифрового микроскопа;

Донести до учащихся школы информацию о том, как важно проветривание и влажная уборка для улучшения качества воздуха в помещении.

5. Литература.

1. Аникеев В.В., Лукомская К.А. Руководство к практическим занятиям по микробиологии.- М.: “Просвещение”, 1983.

2. Гусев М. В., Минеева Л. А.. Микробиология. Третье издание. - М.: Рыбари, 2004

3. Муравьев А.Г., Пугал Н.А., Лаврова В.Н.Экологический практикум: Учебное пособие с комплектом карт-инструкций / Под ред. к.х.н. А.Г. Муравьева. - 2-е изд., испр. - СПб.: Крисмас+, 2012. - 176 с.: ил.

Интернет ресурсы:

4.http://www.ebio.ru/gri06.html

5.http://www.webmedinfo.ru/library/mikrobiologija.php

Приложения

приложение 1.

Стерилизация чашек Петри в медицинском кабинете

приложение 2.

Выросшие колонии

    Контрольная чашка

    Кабинет начальных классов

    Спортзал

    Гардероб (старшие классы)

    Гардероб (младшие классы)

    Туалет девочек

    Коридор (холл 3 этажа)

    кабинет технологии (девочки)

    Кабинет географии

    Кабинет информатики

    Прокариоты обладают практически безграничными способностями к расселению по нашей планете. Микроорганизмы обычно населяют почву, воду, воздух, а также организмы растений, животных и человека. Нередко они встречаются в самых неподходящих экологических нишах. Так, некоторые виды бактерий (например, Bacillus submarinus) способны жить в океанах на глубине более 5000 метров; экстремально термофильные бактерии (Thermus aquaticus) выделяются из воды горячих источников, галофильные бактерии обнаружены в воде Мёртвого моря.

    В каждой микрозоне прокариоты формируют сложнейшие микробиоценозы. Структура и функции микробиоценозов во многом зависит от совокупности действующих факторов среды. Определённые факторы среды могут стимулировать развитие микроорганизмов, либо действовать на них угнетающе.

    Влажность. Развитие микроорганизмов, как и любых других организмов в первую очередь определяется условиями влажности. Именно наличие влаги обуславливает уровень процесса метаболизма в клетке, энергию роста и размножение бактерии. Различные группы прокариот характеризуются весьма разной потребностью к условиям влажности и по- разному реагируют и высушивание. Большинство бактерий при влажности среды свыше 20% развиваются нормально. Высушивание бактерий приводит к обезвоживанию цитоплазмы клетки, почти полному прекращению процессов метаболизма и в конечном итоге к переходу микробной клетки в состояние анабиоза

    Температура. Прокариоты не имеют физиологического механизма, регулирующего температуру клетки, и, следовательно, их жизнедеятельность непосредственно зависит от температуры окружающей среды. Для бактерий, как и для любых других организмов, существует свой температурный диапазон. Он характеризуется тремя кардинальными точками: минимальная температура, ниже которой прекращается рост и развитие бактерий; оптимальная температура, соответствующая наивысшей скорости микроба; максимальная температура, выше которой скорость роста бактерий практически снижается до нуля.

    На основании температурного диапазона, все прокариоты подразделяются на три группы психрофилы, мезофиллы, термофилы,. Психрофилы (от греческого psychros - холод, phyleo- люблю) представлены бактериями, развивающимися при низких температурах от -5°С до +35°С среди них выделяют подгруппу облигатных психрофилов, не способных расти при температуре выше +20 С. Вторую, весьма обширную подгруппу составляют факультативные психрофилы - бактерии, приспособившиеся к действию переменных температур от -5°С до +35°С.

    Механизм действия низкой температуры на микробную клетку заключается в замораживании в ней процессов метаболизма, прекращении роста и размножения и переходе микроба в состояние анабиоза. К мезофилам (от греческого mejoj-средний) относится подавляющая масса прокариот, для которых температурный диапазон лежит в переделах от +1 °С до +47°С. В эту группу входят многие патогенные бактерии, вызывающие заболевание теплокровных животных и человека. Термофилы (от греческого thermos-тепло, жар) составляют достаточно обширную и разнообразную группу бактерий, растущих в температурном пределе от +10°С до +90°С. В отличии от низких температур, высокие температуры оказывают более губительное действие на микробную клетку. При повышении температуры выше максимального предела наблюдается выделение РНК из клетки,нарушается активность ферментативных систем, происходит денатурация белков, в конечном счёте вызывает необратимую деградацию клеточных структур. Особую стойкость к высоким температурам проявляют споры бактерий, выдерживающие температуру кипения в течение 2-3 часов.

    Свет. Свет действует дезинфицирующим образом на бактерии. Прямые солнечные лучи убивают большинство микробов в течение нескольких часов. Патогенные бактерии более чувствительны к действию света, чем сапрофиты. Гигиеническое действие света, как естественного обеззараживающего средства, очень велико, оно освобождает от болезнетворных бактерий внешнюю среду. Наиболее сильное бактерицидное действие оказывают лучи с короткой длинной волны - ультрафиолетовые. Источником этих лучей являются ртутно- кварцевые лампы и бактерицидно - увиолевые лампы. Другие виды лучистой энергии - рентгеновские и гамма лучи, вызывают гибель микробов лишь при действии в больших дозах. От действия солнечного света бактерии защищают пигменты - каратиноиды, которые содержатся во многих бактериальных клетках.

    Давление. Микроорганизмы мало чувствительны к атмосферному давлению, что, по видимому, связано с малой чувствительностью белков к его денатурирующему влиянию. Только давление 10.000 атмосфер влияет резко отрицательно?

    Химические вещества. Химические ядовитые вещества, попадая в бактериальную клетку, взаимодействуют с теми или другими важными её составными компонентами и нарушают функции бактерии. Это приводит к остановке роста организма (бактериостатический эффект) или его гибели (бактерицидный эффект)

    Качественный состав микрофлоры воздуха

    Воздух является средой, содержащей значительное количество микроорганизмов. С воздухом они переносят на значительные расстояния. В одном кубическом метре воздуха и числом санитарно-показательных бактерий. Для определения санитарно-показательных микроорганизмов используются седиментационный и аспирационный метод, но посевы производят на элективные питательные среды.

    Сообщающиеся с внешним миром полости тела людей и животных заселены обильной нормальной микрофлорой довольно постоянной по качественному составу и сравнительно мало изменяющейся при инфекционных заболеваниях. Для многих видов микробов (обитателей тела здорового человека) полость рта или кишечник являются единственной природной средой обитания. Поэтому обнаружение таких микробов вне организма свидетельствует о загрязнении объекта соответствующими выделениями. Находя в исследуемом материале представителей микрофлоры полости рта, мы вправе думать о попадании слизи из дыхательных путей, в которой могут содержаться и возбудители дифтерии, скарлатины, туберкулёза и другого. Обнаруживая нормальных обитателей кишечника, мы делаем заключение о наличии фекального загрязнения и о возможности присутствия брюшнотифозных или дизентерийных палочек. Выделяемые в этих случаях микробы служат показателями санитарного неблагополучия, потенциальной опасности исследуемых объектов, а потому названы санитарно-показательными.

    Качественный состав микрофлоры воздуха не стабилен и в значительной мере зависит от местных источников загрязнения. Обычно при анализах микрофлоры воздуха в большом количестве выделяются пигментные сапрофитные бактерии рода Micrococcus, споровые формы рода Bacillus, а так же актиномицеты, плесневые и дрожжевые грибы.

    Споровые бактерии. Это граммположительные палочковидные бактерии с перитрихально расположенными жгутиками. Их делят на два больших рода: аэробные, которые относятся к роду Bacillus и анаэробные, относящиеся роду Clostridium. Споры бацилл могут располагаться в различных частях материнской клетки. При этом её форма либо приобретает вид булавы, веретена или барабанной палочки. У анаэробных бактерий широко распространены в почвах, водоёмах и других субстратах. Принимают участие в разложении различных органических веществ, являются возбудителями болезни человека, животных и растений.

    Пигментообразующие кокковидные микроорганизмы. Эта группа представляет бактерии семейств Mikrococcus, Streptococcus. В этой обширной группе микроорганизмов встречаются как сапрофиты, обитающие во внешней среде и в организме человека и животных, так и патогенные виды, вызывающие различные гнойные заболевания. К семейству Micrococcus относятся кокки размером 0,5 - 3,5 мкм, делящиеся более чем в одной плоскости и образующие неправильные скопления. Стафилококки являются представителями нормальной микрофлоры. Основным местом локализации их служат слизистые оболочки верхних дыхательных путей человека и некоторых теплокровных животных, а так же кожные покровы. Присутствуют стафилококки и в кишечнике здоровых людей. В окружающую среду, в воздух, на предметы обихода - стафилококки попадают со слюной и мокротой при разговоре, кашле, а так же с кожи, из мест воспалений и раневых поверхностей. Стафилококки относятся к семейству Micrococcus, наиболее изученными являются три вида: St. Aureus St. epidermidis, St. saprofiticcus. Стафилококки имеют сферическую форму, располагаются в виде гроздей винограда, грамположительны, спор и капсул не образуют, неподвижны. Они неприхотливы к питательным средам, являются факультативными анаэробами, на мясопептонном агаре образуют круглые непрозрачные колонии диаметром 1 - 2 миллиметра, гладкие, блестящие, с различным пигментом. Стафилококки рекомендуются в качестве санитарно-показательных микроорганизмов для воздуха закрытых помещений. Так как стафилококки объединяют не только сапрофитные группы микробов, но и болезнетворные с размыто выраженной степенью их патогенности и вирулентности. Стафилококки являются возбудителями гнойничковых, заболеваний кожи, фурункулов, абсцессов, флегмон. В ослабленном организме проникновение стафилококков в кровь сопровождается образованием сепсиса с образованием вторичных абсцессов во внутренних органах: печени, лёгких, почках. Наиболее часто встречается у рожениц. Некоторые стафилококки, попадая в пищевые продукты и размножаясь в них, становятся причиной отравлений.

    Стрептококки, так же как и стафилококки, являются обитателями верхних дыхательных путей человека и многих животных. Они постоянно и в большом количестве присутствуют в полости рта, носа и носоглотки больных с хроническими стрептококковыми инфекциями верхних дыхательных путей, а так же здоровых людей и поэтому могут попадать в воздух помещений со слюной и мокротой при разговоре и кашле. Основная трудность использования стрептококков в качестве санитарно показательных микроорганизмов заключается в том, что стрептококки представляют обширную группу, объединяющие большое количество видов: от сапрофитов до патогенных стрептококков, вызывающих такие заболевания, как скарлатина, сепсис и многие гнойно-воспалительные процессы. Стрептококки относятся к семейству Streptococcus. Вид St. pyogenes имеет наибольшее значение в патологии человека. Морфологически они представляют собой цепочки круглых или слегка овальных кокков диаметром 0,6 -1мкм грамм - положительные. Спор не образуют, неподвижны, некоторые патогенные штаммы образуют капсулу. На плотных питательных средах колонии стрептококков серые, непрозрачные, мелкие, диаметром 1мм. Стрептококки не очень устойчивы в окружающей среде, они могут сохраняться только в течении нескольких дней в пыли помещений: на белье, предметах обихода больного. В воздухе необитаемых человеком помещений стрептококки не обнаруживаются.

    Актиномицеты. Это группа грамположительных организмов, способных к мицелиальному росту и образованию гиф. Мицелий у актиномицетов одноклеточный, диаметром около 1,5 мкм, различают субстратный и воздушный мицелий. На последнем образуются спороносцы, от которых отшнуриваются конидии, служащие для размножения. Все актиномицеты имеют типичную для прокариот структуру клетки. Это преимущественно аэробные организмы. Многие актиномицеты выделяют антибиотические вещества, которые используются для борьбы с инфекционными заболеваниями. Среди заболеваний человека и животных.

    Плесневые грибы. Плесневые грибы принадлежат к совершенным грибам, для которых характерно наличие полового способа размножения. Наиболее часто встречающимися являются представители родов Мисоr, Penicillum, Aspergillus. Плодовое тело этих грибов чаще имеет форму головки, внутри которой заключено множество эндоспор. В настоящее время плесневые грибы привлекли внимание в связи с тем, что некоторые из них выделяют активные противомикробные вещества - антибиотики. Диаметр их гиф колеблется от 5 до 50 мкм. Клеточная стенка большинства плесневых грибов содержит хитин или близкие к нему соединения. Как возбудители заболеваний человека плесневые грибы имеют небольшое значение. Дрожжевые грибы. Клетки дрожжей округлой, овальной или палочковидной формы, диаметром 4-12 мкм. На плотных питательных средах дрожжи растут в виде выпуклых, округлых, лопастных, гладких и складчатых колоний пастообразной консистенции. Колонии дрожжей обычно либо бесцветны, либо окрашены в желтовато-оранжевый или розовый цвет. Таким образом, среди населяющих воздух микробов имеются сапрофиты, но встречаются патогенные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания человека. Поэтому изучение микрофлоры воздуха и оценка бактериологической опасности воздуха является актуальной задачей, которой занимается санитарная микробиология.

Поделиться: