Как выбрать сковороду? Какое покрытие лучше? Отзывы покупателей. Как выбрать сковороду — рейтинг лучших

Вкус и внешний вид блинов, стейков и даже отбивных напрямую зависит от качества сковороды, которую использовали для приготовления этих блюд. Поэтому на кухне профессиональных поваров всегда покоится около десятка сковородок, которые разнятся диаметром, высотой стенок и даже толщиной днища.

Но держать у себя на кухне такое количество посуды не всегда удобно, поэтому в арсенале обычной домохозяйки, как правило, находится 2-3 универсальных сковороды. А о том, как сделать правильный выбор сковороды, на которой можно и курочку поджарить и классический омлет сделать пойдет речь дальше.

Разновидности сковородок

Сковородки делятся на несколько видов. Одни идеально подходят для приготовления яичницы или блинов, другие - равномерно поджаривают мясо или рыбу, а третьи - можно использовать даже в качестве кастрюли.

Классическая сковорода

Это самый распространенный вид сковородки. Используется для жарки, тушения и пассировки продуктов. Может изготавливаться из различных материалов. Такие сковородки бывают всевозможных размеров и оснащены длинной ручкой (часто съемной). Главным превосходством таких сковород является их универсальность.

Сковорода жаровня

Подобные приспособления для жарки продуктов изготавливаются из сверхпрочных стальных сплавов, которые обеспечивают идеальное распределение тепла. Продукты на такой сковороде не пригорают и прожариваются равномерно. Помимо жарки и тушения, жаровня прекрасно подходит для запекания овощей и мяса в духовом шкафу.

Сковорода-гриль

Характерная особенность таких сковородок - ребристое днище. Это позволяет придать продукту красиво подрумяненные ребристые следы, при этом использую минимальное количество масла для жарки. Сковородки-гриль бывают не только круглой, но и прямоугольной формы. Они часто укомплектованы тяжелой стеклянной крышкой и специальной дополнительной решеткой, которая крепится на стенки.

Сковорода гриль-газ

Сковорода гриль-газ отличается от классической сковороды гриль особым устройством: в её поддоне имеются отверстия в центре и в боковых частях, через которые циркулирует тепло от газовой конфорки. Сковорода гриль-газ состоит из трех частей: поддона, решетки и крышки со съемной ручкой. Принцип действия приспособления заключается в том, что продукты размещаются на решетке для гриля, которую нужно установить на поддон с водой.Теплый воздух при нагреве обволакивает продукты и, обновляясь, выходит через боковые отверстия.За счет концентрации горячего воздуха под крышкой происходит быстрый процесс равномерного запекания продуктов со всех сторон.

Достоинством гриль-газ сковороды является система готовки, когда жир с продуктов не сгорает рядом с пищей, а стекает в поддон. Тем самым исключается вред, наносимый сгоревшим жиром.

Кроме режима «гриль», сковорода может использоваться для паровой обработки. Для этого центральное отверстие поддона для газовой конфорки накрывают пищевой фольгой. А для запекания продуктов в собственном соку, непосредственно сами продукты заворачивают в фольгу и готовят в обычном режиме.

Сотейник

Такое кухонное устройство сочетает в себе свойства сковороды и кастрюли. В нем можно готовить супы, подливы, соусы, десерты, рыбу, мясо и даже поджарить яичницу. Некоторые модели сотейников укомплектованы термометром и специальной шкалой для контроля за уровнем воды.

Сковорода WOK

Такой тип сковороды родом из Китая. Внешне сковорода напоминает круглую конструкцию с высокими бортиками и ручками-ушками. Основа сковороды резко расширена к верху, а днище маленького диаметра. В комплект входит куполообразная крышка и решетка для приготовленной еды. Тонкое дно идеально подходит для быстрого приготовления соусов и маринадов.

Материалы сковородок: преимущества и недостатки

Первое чем отличаются сковороды между собой - это материал. Порой выбрать нужную вещь очень сложно, поэтому рассмотрим все плюсы и минусы современных сковород.

Чугунные сковороды

Плюсы:

  • Сковорода из чугуна отлично подходит для длительной термической обработки продуктов.
  • «Не боится» царапин острыми предметами и кислотосодержащих продуктов.
  • Обладает антипригарными свойствами, которые со времен только увеличиваются.
  • Не требует соблюдения каких-либо правил использования или мытья.
  • Подходит для всех типов духовых плит.
  • Срок службы неограничен.

Минусы:

  • Большой вес.
  • Склонность к появлению ржавчины.
  • При сильном ударе может расколоться.
  • Не годится для хранения готового блюда.

Сковороды из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Пища, приготовленная на сковороде из нержавейки, не взаимодействует с металлом и поэтому сохраняет свой природный вкус, цвет и запах.
  • Сковородку можно чистить любыми моющими средствами или загружать в посудомоечную машину.

Минусы:

  • Перед началом готовки сковороду требуется хорошенько прогреть иначе все пригорит.
  • Если оставить пустую сковороду на огне, то на ее поверхности появятся разноцветные пятна.
  • Тонкое дно такой сковороды требует постоянного помешивания продуктов.


Алюминиевые сковороды

Плюсы :

  • Доступная цена.
  • Легкий вес.

Минусы:

  • Уязвимы к кислотосодержащим продуктам.
  • Перемешивать пищу можно только деревянными или силиконовыми лопаточками.
  • Перегрев сковороды из алюминия вызывает ее деформацию.
  • Отличаются коротким сроком службы.

Совет! Покупая алюминиевую сковороду с антипригарным покрытием, выбирайте экземпляр с толстым днищем (не менее 0.5 см). Тонкое дно может легко деформироваться от перегрева, а покрытие от этого просто лопнет.


Медная сковорода с покрытием из нержавеющей стали

Плюсы:

  • Такие сковородки просто идеальный вариант для приготовления блюд, требующих частой смены температуры.
  • Красивый внешний вид.
  • Прочность и долговечность.

Минусы:

  • Дорого стоят.
  • Приготовление пищи на таких сковородах требует определенных навыков.


Покрытия сковородок: что выбрать?

Большинство сковород покрывают специальным покрытием, чтобы обеспечить антипригарный эффект. Это значительно упрощает жизнь, ведь отпадает надобность постоянно отмывать остатки пригоревшей пищи. Но насколько безопасным является это покрытие, и какое лучше выбрать?

  • Тефлоновое покрытие (политетрафторэтилен) - одно из самых популярных среди производителей сковород. Такое покрытие позволяет готовить с минимальным количеством жира, при этом продукты легко обретают хрустящую корочку. Но у таких сковород есть ряд недостатков. Во-первых, тефлон боится микроцарапин, поэтому можно перемешивать блюда только специальными приборами. Во-вторых, сковородку нельзя сильно нагревать (максимум 250⁰С), иначе покрытие начинает выделять опасные канцерогенные соединения. И, в-третьих, срок службы таких приборов ограничивается 1 годом.

  • Керамическое покрытие - это соединение полимера и микрочастиц песка. В отличие от тефлонового, керамическое покрытие не боится высоких температур. Даже нагревание до 450⁰С не вызывает выделение токсических элементов. К недостаткам керамических сковород можно отнести повышенную хрупкость при падении, непереносимость резких температурных скачков и короткий срок службы.

  • Мраморное покрытие - это обычное тефлоновое покрытие с использованием мраморных крошек. При перепаде температуры такое покрытие не лопает, также оно не царапается и намного дольше остывает. За счет добавления мрамора, срок службы увеличивается в несколько раз. Если покрытие многослойное, то производители гарантируют 25-летный срок эксплуатации.

  • Нанокомпозитное покрытие является самым дорогим и прочным. Изготавливаются такие сковороды на титановой, алмазной или гранитной основе. Они славятся безупречной износоустойчивостью, могут выдержать любые царапины вилкой или ножом и по своим характеристикам схожи с чугунными сковородками. Единственным их минусом является высокая себестоимость и непригодность для индукционной плиты.

Делаем покупку сковородки: важные моменты

Если вы уже определились с выбором материала и покрытия сковороды, осталось учесть еще несколько моментов:

  1. Выбирая сковороду нужно уделить внимание качеству ее ручки. Она должна быть изготовлена из дерева или жароустойчивого пластика. Крепление ручки лучше выбирать без использования болтов, поскольку они вскоре начинают ржаветь.
  2. Чтобы сковорода выполняла свою главную задачу, нужно правильно выбрать толщину днища. Минимальный порог для алюминия - 5 мм, для чугуна и стали - 4 мм. Если сковорода обладает дном в 1 мм, можете смело обходить ее стороной.
  3. Поверхность сковороды должна быть идеально ровной. На ней не должно быть вмятин, царапин или потертостей. Впрочем, внешняя часть корпуса тоже должна быть без повреждений.
  4. Указанный на этикетке диаметр, соответствует верхней части посуды, а не днищу.
  5. Лучше отдать предпочтение сковороде с толстым или двойным дном, и многослойным покрытием.
  6. Если вы планируете использовать сковороду для запекания, обратите внимание на ручки: они должны сниматься или не иметь пластиковых элементов.
  7. Если у вас индукционная плита, покупайте сковородки со специальной пометкой.

Прежде чем отправляться за покупкой новой сковороды, определитесь для какой цели вы собираетесь ее использовать, и на какой плите вы будете готовить. И главное, помните, что хорошая сковород - это дорогая сковорода. Дешевые модели долго не прослужат и могут негативно сказаться на здоровье всей семьи.

Сковорода! Что это? Это муза для многих хозяек. Она вдохновляет не только на кулинарные шедевры, но и на поэзию.

Черная, круглая, на кухне стоит,
Положишь картошку - она зашкварчит.
Котлеты - это для нее «мастер класс»,
Блины иль зажарка, во всем она асс.
И мясо, и рыба, и овощи в ней,
Готовятся быстро и будут вкусней.

Перед тем как перейти к советам о том как выбрать сковороду с антипригарным покрытием, давайте сначала ближе познакомимся с этим видом кухонной посуды для готовки, поговорим о некоторых плюсах и минусах основных материалов из которых их изготавливают, а также антипригарных покрытиях которые улучшают потребительские свойства.

На этой странице:

Сковорода - королева кухни

Говоря о сковороде, даже как-то язык не поворачивается назвать ее кухонной утварью. Сковорода - это королева любой кухни. Невозможно представить себе существование любой кухни без сковороды.

Как хорошо, что канули в Лету те времена, когда хозяйки были ограничены имеющимся скудным выбором такого необходимого предмета для приготовления пищи как сковорода. В советские времена как, наверное, многие помнят, на прилавках было представлено два варианта: чугунная сковорода и алюминиевая сковорода, но сегодня научно-технический прогресс идет семимильными шагами и направлен в сторону создания новых групп товара, которые вносят комфорт в нашу жизнь и дают возможность по-новому взглянуть на привычные для нас вещи.

В первую очередь это касается тех вещей, которые мы используем каждый день. К таким вещам необходимо отнести сковороду.

Плюсы и минусы материалов для изготовления сковород

Заветным желанием домохозяек всех стран и народов, с момента появления первой сковороды было то, чтобы к ней ничего не прилипало. И вот, с появлением разнообразных антипригарных покрытий , мечта стала реальностью. Но не стоит ровнять все сковородки с антипригарным покрытием под одну гребенку. Сковорода сковороде рознь.

Существует одна очень мудрая пословица-поговорка, что по одежке встречают человека, а провожают по его умственным способностям, а вернее из-за их отсутствия. Интерпретируя эту пословицу для выбора сковороды, можно сказать так, что выбирают сковороду исходя из ее дизайнерских изысков и факта наличия антипригарного покрытия, а разочаровываются в ней в результате некачественного материала, из которого она изготовлена.

Наиболее важным компонентом является материал изготовления, он играет главную роль. Это может быть нержавеющая сталь, чугун, алюминий или другой сплав. Давайте постараемся выявить плюсы и минусы каждого материала.

Алюминиевые сковороды

Начнем, пожалуй, с самого популярного материала - алюминия. На первый взгляд, алюминий - это идеальный вариант для создания сковороды.

  • Вес
    алюминиевые сковородки очень удобные в эксплуатации за счет своей легкости.
  • Теплопроводность
    что касается такой немаловажной характеристики для сковороды, как теплопроводность, то тут тоже все в порядке.
  • Стоимость
    цена - невысокая, что вдвойне приятно.

Алюминиевые сковороды и антипригарное покрытие

Не все можно сочетать.
Вроде бы и сам по себе алюминий имеет много положительных свойств, и антипригарное покрытие изобретено для того, чтобы радовать хозяйку, но вот в сочетании получается не всегда очень хороший результат. Дело в том, что перегрев не самым лучшим образом действует на алюминий. Проходит не так много времени и сковорода начинает деформироваться, что влечет за собой разрушение антипригарного покрытия. Как следствие, имеем выброшенные на ветер деньги и пищу, которую сложно отделить от поверхности сковороды.

Но не стоит сразу испытывать негатив к алюминиевым сковородкам.
Практика показала, что она не так уж и безнадежна. Речь идет о том, что если есть желание купить алюминиевую сковородку с антипригарным покрытием, то необходимо обратить внимание на толщину стенок сковороды. Дешевая, практически невесомая, с тонкими стенками алюминиевая сковорода доставит лишь разочарования. А вот алюминиевая сковорода, которая произведена путем литья, а не штамповки, имеющая толщину стенок не менее 5 мм, покрытая антипригарным покрытием займет вполне достойное место на вашей кухне и будет незаменимым помощником при создании гастрономических шедевров.

Чугунные сковороды с антипригарным покрытием

Теперь пришло время поговорить о чугунной сковороде покрытой антипригарным покрытием. Такую сковороду можно сразу определить по весу. Чугун никогда легким не был, поэтому посуда из этого металла по праву завоевала звание «фитнес на кухне». Покупая чугунную сковороду с антипригарным покрытием, вы получаете не только комплекс физических упражнений для рук, но и действительно качественную вещь, которая прослужит вам верой и правдой.

Многие домохозяйки скажут: «Зачем чугунной сковородке антипригарное покрытие, если чугун сам по себе обладает естественным антипригарными свойствами?» .

Ответ очень прост и кроется в недостатках чугуна. Он от влаги ржавеет, поэтому чугунную сковороду без антипригарного покрытия необходимо беречь от сырости и сразу высушивать после мытья. Чугунная сковорода с антипригарным покрытием значительно облегчает уход за ней но будет стоить недешево. Зато, благодаря свойству равномерного нагрева и свойству сохранять все свои положительные качества во время всего периода эксплуатации по достоинству оценивается домохозяйками.

Как подготовить чугунную сковороду к применению (видео)

Чугунная посуда вновь стала популярной. Закаливают чугунную посуду для того чтобы закрыть поры на поверхности металла, предохранить посуду от корозии, а пищу от металлического привкуса.

Для этого включаем духовку на 150 градусов, а сковороду обрабатываем:

  • моем с применением моющих средств и вытираем полотенцем,
  • внутреннюю поверхность смазываем тонким слоем растительного масла,
  • сковородку помещаем вверх дном в разогретую духовку на 1 час,
  • достаем изделие из духовки и даем остыть при комнатной температуре,
  • втираем салфеткой излишки масла.

Теперь чугунная сковорода прослужит очень долго.

Свойства сковороды из нержавеющей стали с антипригарным покрытием

А как дело обстоит со сковородой, изготовленной из нержавеющей стали, покрытой антипригарным покрытием?

То, что хирургические инструменты делаются из нержавеющей стали, говорит само за себя. «Нержавейка» является абсолютно инертным материалом. Сковорода из нержавеющей стали не подвержена действию коррозии, а значит, прослужит очень долго. Если толщина стенок сковороды из этого материала будет иметь достаточную величину, то антипригарному покрытию ничего не грозит, и оно прослужит свою службу длительный срок.

Поэтому в вопросе выбора сковороды не стоит экономить. Необходимо потратить чуть больше средств, но взять сковороду, у которой толщина стенок не похожа на консервную банку.

Виды антипригарных покрытий и их свойства

Теперь давайте поговорим, непосредственно, об антипригарном покрытии. Антипригарное покрытие в производстве посуды представлено несколькими разновидностями. Большинство существующие покрытий созданы на основе полимера под названием политетрафторэтилен, который нам, потребителям, известен под другим названием - Тефлон. Он термостоек, не растворим в кислотах и в щелочах, а также экологически безопасен.

Вообще, хотелось бы сделать маленькую ремарку: называть все антипригарные покрытия тефлоном не совсем корректно. Дело в том, что название Тефлон используется лишь одной компанией-производителем посуды, которая имеет лицензию торговой марки - фирмы DuPont . Фирма DuPont (США), благодаря тому, что в ее золотых кадрах имелся Рой Планкетт (ученый-химик), являлась первооткрывательницей, которая запатентовала антипригарное покрытие, как раз под названием Тефлон.

Сегодня же выбирая сковороду можно встретить продукцию с другими названиями антипригарного покрытия:

  • Нидерланды Akzo Nobel - Hostaflon,
  • Германия Woll - Diamond Best,
  • Германия Fissler - Protectal Plus,
  • Италия Ballarini - Keravis,
  • Италия TVS - Titan.

Для продолжительной эксплуатации сковороды антипригарное покрытие должно быть минимум 20,0 мкм. Производители посуды, стараясь повысить качество и срок эксплуатации, постоянно экспериментируют и стараются достичь новых высот, для этого наносят состав в несколько слоев. Например, такой известный производитель посуды, как Tefal не так давно вывел на рынок новую серию своей продукции с покрытием «Expert» из пяти слоев. Каждый слой выполняет свою особенную функцию.

Наравне с компанией Tefal, на рынке большой популярностью пользуется компания Fissler, которая чтобы предложить качественный продукт покупателю, разработала метод, при котором антипригарное покрытие приобретает свойство стойкости к механическим повреждениям. Этот метод называется «якорное крепление антипригарного покрытия». Такой метод дает высокую защиту антипригарному покрытию, в результате чего появляется возможность пользоваться не только деревянными или специальными лопатками, а и металлическими.

Отдельно хотелось бы отметить фирму-новатора Teflon Infinity (DuPont), которая в состав антипригарного покрытия добавляет частицы твердых минералов с целью приобретения дополнительной прочности.

С внешней стороны, как правило, сковорода покрывается эмалью (распространенный вариант) или лаком.

Как выбрать антипригарную сковороду

Выбирая сковороду перед покупкой необходимо отталкиваться от типа имеющейся на кухне плиты.
Уважающие себя и клиента производители указывают в инструкции или на этикетке, для использования на каких плитах предназначено их изделие.

Любой вариант сковороды подойдет для электрической плиты, но она должна обязательно иметь толстое дно, если на вашей кухне установлена стеклокерамическая плита. Не все виды посуды для жарки продуктов будут в восторге от того, что их будут использовать на газовой плите. Внимательно прочитайте в инструкции, выдержит ли внешнее покрытие воздействие открытого огня. Перед покупкой сковороды обязательно обращайте на это внимание.

Покупая сковороду, обращайте внимание на ручку и на крышку.
Сегодня многие производители посуды предлагают модели со съемной ручкой, это значительно упрощает ее хранение. Убедитесь, что ручка сделана таким образом, что не будет нагреваться во время эксплуатации, и не станет причиной ожога.

Ни в коем случае не покупайте сковороду с ручкой, которая прикручена болтом. Как показывает практика, такое крепление ненадежно, а так же покрытие около места крепления непременно отколется. В результате приготовленная вами пища будет приправлена неорганическими веществами.

Покупать сковороду сегодня стало очень удобно, благодаря тому, что заказать товар можно через Интернет не выходя из дома. При перелистывании электронных страниц каталога с посудой для готовки и выборе понравившегося экземпляра, нет необходимости бегать сломя голову по рынкам, достаточно сделать звонок продавцу-консультанту, оформить заказ и дожидаться дома. Приятной покупки.

Видео - как выбирать сковороду

При воспроизведении текста статьи Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием , целиком или частями, активная ссылка на сайт сайт обязательна.

Интересно посуде:

  • Популярные производители посуды - элитная посуда несмотря на свой шикарный вид и долговечность может плохо справляеться с жаркой пищи.
  • Тяжело анодированная алюминиевая посуда - имеет антипригарное покрытие без трещи и может эксплуатироваться длительный срок.
  • Сковорода с алмазным покрытием - прямая альтернатива антипригарному покрытию из тефлона.



Посуда с противопригарным покрытием всё больше завоевывает места на наших кухонных полках и шкафах. И это не удивительно! Блюда в такой сковороде или кастрюле готовятся практически без масла и на «выходе» получаются совсем диетическими. Это радует сторонников здорового питания и формирует спрос, а значит, появляются предложения. На сегодняшний день многообразие видов противопригарного материала на посуде так велико, то часто перед хозяйкой встаёт вопрос, какое покрытие у сковороды лучше и надёжнее. Давайте в этом разберёмся более экспертно.

С приходом новых технологических возможностей в производстве посуды появляются различные виды антипригарных покрытий сковородок. Они становятся многослойные, а значит более износостойкие и практичные. Имеют разные названия, например, «Тефлон Платинум», «Тефлон Классик», «Титаниум», «Этерна», «Хард Стон», «Ecolon», «Тритан», «Kleon» и многие другие. Используются в коллекциях со всевозможным дизайном, интересными цветовыми решениями, разными назначениями.

Все они в своём составе, кроме керамического покрытия, имеют политетрафторэтилен (PTFE), который всё больше совершенствуется, становясь эффективнее. На сегодняшний день многочисленные научные исследования подтверждают его абсолютную безопасность для здоровья человека. Одно то, что данное химическое соединение с успехов применяется в медицине в качестве материала для протезов, используемых в кардиологии, уже говорит о его биологической инертности.

Наша задача познакомиться с характеристиками видов противопригарных материалов и для себя выбрать лучшее. Ведь каждая хозяйка имеет свои предпочтения в приготовление блюд. Кто-то много жарит, кто-то любит тушить, кто-то запекать и прочее. К тому же у каждого на кухне стоит своя варочная плита (стеклокерамическая, электрическая, газовая, ), которая требует особые характеристики дна посуды.

Важно знать, что алюминиевое дно сковороды или кастрюли может иногда оставлять пятна на стеклокерамике. Такую посуду необходимо аккуратно переставлять, а не «тащить» по поверхности.

Гранитная (мраморная, каменная) крошка

Посуда с каменным покрытием отличается повышенной износостойкостью. В основе её лежит политетрафторэтилен, отвечающий за противопригарные свойства, в совокупности с микрочастицами мрамора или гранита. Последние обеспечивают изделию дополнительную твёрдость и прочность.

Как правило, противопригарный слой наносится на литую форму алюминия, что позволяет сковороде иметь небольшой вес и быть удобной при использовании. Этим изделиям присуща внешняя особенность — рисунок в крапинку, напоминающий гранит. Может быть разных цветов с гаммой оттенков: черный, серый, коричневатый или песочный.

Такой рисунок просто создаёт декоративный эффект, а само покрытие практически полностью состоит из PTFE (политетрафторэтилена). Такие маркетинговые приёмы способствуют повышению интереса к изделию, ведь оно имеет необычный вид и называется «мраморным» или «каменным».

К достоинствам сковороды с мраморным (гранитным) материалом можно смело отнести равномерное распределение и отдачу тепла, возможность жарить без масла, лёгкость в эксплуатации.

Недостаток один: изделия требуют деликатного обращения. Нельзя использовать металлические лопатки, абразивные губки и порошки, не рекомендуется мыть в посудомоечной машине. Это ещё раз подтверждает тот факт, что основная часть покрытия состоит из PTFE. Каждый производитель дает свой срок гарантии — от 2 до 5 лет.

Керамика

С приходом на рынок посуды с керамическим покрытием полки магазинов засияли разноцветными кастрюлями и сковородами. Ведь отличительной особенностью этого материала является то, что изделия могут быть окрашена в яркие цвета. Это, в своё время, вызвало волну ажиотажа на рынке и породило много подделок.

Сам материал создаётся с участием наночастиц песка и минерального образования — кремень. Часто имеет цвет слоновой кости (особо много подделок именно этого цвета), хотя встречаются и другие, например, черный и темно-серый. Отличается экологичностью и большой прочностью. Самое существенное достоинство: изделие выдерживает огромные температуры и не разрушается (до +400°C). Твердость покрытия позволяет использовать в процессе приготовление пищи всевозможные металлические аксессуары (лопатки, венчики).

Недостаток один и существенный — быстрая потеря противопригарных свойств (на 3-6 месяц эксплуатации), что сразу отражается на функциональности посуды.

Если желание купить будет сделано в сторону сковороды с керамическим покрытием, то необходимо выбрать модель с массивным дном, которое будет равномерно распределять тепло по всей поверхности. Основа изделия из литого алюминия, а не из углеродистой стали (нержавейки) обеспечивает более быстрый нагрев не только дна, но и стенок, что позволит блюду быстрее готовиться.

При выборе необходимо ориентироваться на модели известных производителей, например, российский завод Scovo, линия Nature Ceramic; южнокорейский бренд Neoflam (дистрибьютер Frybest): марку Tefal серия Mineral Ceramic. Конечно, это далеко не весь перечень.

Тефлон от Дюпон

Самым безопасным и качественным считают покрытие с сертификатом Тефлон® от Дюпон™. В народе его называют «тефлоновое». И здесь нужно понимать следующее: если покупается посуду со знаком марки Тефлон®, это говорит о том, что изделие безопасно для приготовления пищи, было изготовлено на высокотехнологичном оборудовании из хорошего материала, прошло сертификацию.

Посуда марки Тефлон® всегда гарантирует качество. За этим более 50 лет жестко следит компания Дюпон и дает право использовать данное покрытие только тем производителям, которые выполняют ряд серьезных, технических условий.

Другое дело, когда само покрытие Тефлон® наносится на алюминиевую основу с тонким дном. В этом случае при деформации изделия от большой температуры тефлон может быстрее выходить из строя. Почему и важно все сковороды с противопригарным покрытием покупать с массивным (толстым) дном, во избежание его «вздувания»(от 3 мм).

Изделия торговой марки Тефлон® всегда имеют многослойные высокотехнологичные покрытия, отличающиеся безопасностью и прекрасными эксплуатационными качествами. Об этом заявляют, как рядовые хозяйки, так и профессиональные повара. Правда, «тефлоновскую» посуду нельзя нагревать свыше +240°C.

Все остальные «тефлоновые» изделия, не имеющие знака Тефлон®, можно смело ставить под сомнение. И прежде всего, это будет касаться их эксплуатационных качеств (всегда спрашивайте в магазинах сертификаты на покрытие Тефлон®).

Сковороды с каким покрытием считаются самые лучшие?

С каким покрытием выбрать ? Из противопригарных материалов самый долгий срок производственной жизни имеют американской компании DuPont. Это исторический и научный факт, за которым стоят исследования, разработки, открытия, практика и многочисленные продажи. Требования к изделию при покупке: массивное дно и алюминиевая, литая основа. Страна производитель может быть разная, так как технологии марки Тефлон® используются (с разрешения и под контролем DuPont) по всему миру.

Керамическое покрытие считается материалом нового поколения. Оно обеспечило рынок цветными кастрюлями и сковородками (что радует глаз), но в плане эффективности антипригарных свойств показывает себя не с лучшей стороны. Единственные плюсы: экологичность и большая термостойкость (часто такую посуду покупают для тушения и запекания).

Гранитные (они же мраморные, они же каменные) покрытия в основе своей состоят из PTFE, что обеспечивает изделию хорошие антипригарные свойства и эффективную функциональность. При выборе нужно учитывать толщину дна и стенок, на которые нанесён противопригарный материал.

Все сковороды с противопригарным покрытием должны иметь толстое дно, что гарантирует равномерное прогревание всей жарочной поверхности. Это позволяет быстрее готовить пищу, сохраняя в ней больше полезных и ценных веществ.

Стальная основа (нержавейка) будет обеспечивать поступление жара с низу (с дна), так как не обладает такой быстрой теплопроводимостью, как алюминий. Алюминиевая основа даёт возможность блюду готовится со всех сторон, прогревая равномерно и эффективно в сковороде не только дно, но и стенки.

Каждый производитель выбирает для изделий свою фурнитуру, которая имеет свои характеристики. При выборе на это необходимо обращать внимание. Это ручки из жаростойкого материала, герметичные ободки на , всевозможные клапаны для вывода пара, терморегуляторы и прочее. Что бы не ошибиться в модели, всегда берите в свою руку саму сковороду и прикидывайте вес, комфортность материала и форму ручки. Если всё устраивает, значит это ВАШЕ.

Сковорода – главный атрибут на кухне. Раньше эта утварь могла передаваться из поколения в поколение, и служить много лет. С современными аналогами чуть сложнее. Да и однообразие надоедает, и хозяйке хочется обновить посуду. Давайте разберемся, как выбрать хорошую сковородку для дома.

Выбираем сковороду по плите

В зависимости от плиты определяется тип сковороды. Если вы владелица , то выбрать сковородку не составит труда, все равно из какого она будет материала, какой толщины и диаметра – газ нагреет все. Для электрических плит материал тоже не имеет особого значения. Желательно, чтоб диаметр посуды был равен диаметру конфорки, а дно было ровным. Для индукционных приборов нужно выбирать посуду из материала, который магнитится, например, из нержавейки или чугуна, но самый лучший вариант — толстодонная утварь из ферромагнитных материалов.

Совет! Специальные дорогие сковородки для индукционных плит — это по большей части маркетинговый ход. Они все равно выходят из использования в течение 5 лет, из-за нарушения антипригарного слоя.

Давайте теперь рассмотрим посуду, сделанную из разных материалов.

Чугунные сковороды

Настоящие чугунные сковородки очень прочные и долговечные. Такая посуда обладает хорошей теплопроводностью, быстро нагревается и поэтому, является лучшей емкостью для приготовления еды, требующей длительной термообработки.

Внимание! Чугунная сковородка не боится воздействия кислот. Поэтому во время готовки, можете добавлять уксус или лимонный сок, поверхности сковороды это не повредит.

Такая посуда имеет низкую химическую инертность, т.е. она не взаимодействует с приготовленной едой и не ржавеет. Кроме того, за ней очень легко ухаживать, достаточно просто промыть водой и протереть сухой тряпочкой. А вот мыть современными моющими средствами не стоит, т.к. это может нарушить естественное покрытие сковородки.

Несмотря на внушительный вес, чугун – хрупкий материал, но ломается она через много лет службы или при сильном падении.

Совет! На новой чугунной посуде сразу готовить нельзя. Сначала ее помойте, вытрете насухо, смажьте маслом и прокалить на огне в течение часа.

Сковороды из нержавейки

Для тех, кто предпочитает здоровую еду, лучше всего приобрести сковородку из нержавеющей стали. Почему именно ее? Этот материал инертен, т.е. не вступает во взаимодействие вообще ни с какими продуктами. Т.е. вкус еды не портится, а в организм не поступают вредные оксиды.

Алюминиевые сковороды

Алюминий очень легкий материал, посуда из него хорошо теплопровидимая и имеет привлекательную цену. Но жарить в такой емкости проблематично – еда постоянно прилипает, а переворачивать ее можно только деревянной утварью, прочая может поцарапать поверхность сковороды. Запекать в такой форме тоже нельзя, продукты просто прилипают и потом поверхность плохо отмывается.

Если все же решили приобрести такую продукцию, обращайте внимание на толщину дна, оно должно быть не менее 5 мм, особенно если вы будете жарить на ней мясо. А у алюминиевой сковороды с тефлоновым покрытием, проверьте чтобы дно было ровным.

Совет! Литая сковорода, с утолщенными бортиками и дном, более практичная и надежная, чем штампованная.

В целом, алюминиевая утварь не отличаются долгим сроком службы и предназначаются для приготовления простых блюд.

Медная сковородка

Такая посуда подходит для профессионального использования, т.к. готовить на ней тяжело. Но она создана для тех блюд, которые требуют изменения температурного режима, т.к. она быстро остывает и нагревается. К тому же главный ее недостаток – высокая цена.

Поговорим о покрытиях

Тефлоновая кухонная утварь. Тефлон придумали В Америке, и очень скоро он получил огромную популярность благодаря термо- и кислотостойкость. Правильнее сказать, что сковороды делают из алюминия или стали, но покрывают тефлоном. Главное достоинство такой посуды – к ней не прилипает еда.

Совет! Ни в коем случае, нельзя мешать еду металлической лопаткой или ложкой, только деревянной или полимерной (пластиковой) лопаткой.

Тефлоновое покрытие не выдерживает нагревания свыше 200 C. При высоких температурах тефлон выделяет опасные газы и начинает трескаться, а вскоре и вовсе исчезнет. Поэтому производители советует приобретать такую посуду для газовых плит.

Главный минус такой посуды – недолговечность. При правильном использовании, максимальный срок службы – пять лет.

Керамическое покрытие. Это покрытие состоит из нанокомпозитного материала с добавлением песка, чаще всего это титано-керамика. Такая сковорода не выделяет токсичных паров при сильном нагреве. Также на ней можно готовить при малом количестве растительного масла. Пригоревшая пища не наносит вреда покрытию, а вот мыть в посудомоечной машине ее нельзя.

При эксплуатации керамической утварью, также рекомендуется пользоваться металлическими или пластиковыми лопаточками.

Титановое покрытие. Титан применяется в качестве добавочного материала к основному составу, при производстве сковородок. Такая посуда отличается прочностью, быстрым и равномерным нагревом и высокой ценой. Не пригодна для использования на индукционных плитах. Срок эксплуатации – 25 лет.

Мраморное покрытие. Это улучшенный вариант тефлонового покрытия с добавлением мраморной крошки. Она легче чем чугунная, но так же хорошо и равномерно нагревается. Но также она более прочная, не боится металлических предметов, легких падений и перепада температур.

Совет! Чем большее количество слоев имеет посуда, тем более она долговечна. При правильно эксплуатации она прослужит вам 25 лет.

  1. Не приобретайте готовые наборы, как правило, некоторые изделия из комплекта, потом лежат без действия.
  2. Выбирайте посуду с толстым дном. Постучите по нему, отзвук должен быть глухим, а не звонким.
  3. Обратите внимание на ручку. Лучше если она будет литая, съемная и жароустойчивая.
  4. Подержите в руке такую посуду. Вам должно быть удобно пользоваться сковородкой, чтобы она была не очень тяжелой для вас.
  5. Всегда следуйте инструкции по эксплуатации, тогда посуда прослужит долго.
  6. Обратите внимание, что диаметр указываемый продавцом, измеряется поверху, а не по дну. Для одного человека, оптимальный размер – 24 см, для средней семьи – 26 см, для больших – 28.

Мы советуем не брать дешевых сковородок. Хорошая и качественная посуда стоит больше 1500 руб. Если у вас не хватает финансов на брендовую сковородку, обратите внимание на отечественный товар, они стоят дешевле, но качеством не уступают европейский производителям.

Как выбрать сковородку: видео

Многие повара склонны считать, что приготовить шедевр можно на чем угодно, но сделать это быстро и без риска возможно лишь при условии использования качественной и безопасной посуды. Хорошая сковорода на современном рынке вроде бы и не редкость, но распознать ее среди сотен вариантов бывает совсем непросто. Порталом Марка.гуру был подготовлен рейтинг посуды для жарки и тушения от различных производителей. Читатели получат максимум полезной информации по выбору, узнают, что представляет собой лучшая сковорода, ознакомятся характеристиками популярных моделей, их преимуществами и недостатками по мнению специалистов, опытных поваров, а также пользователей, оставивших отзывы на популярных ресурсах.

Сковорода сковороде - рознь, одна может быть идеальна для жарки и тушения, а вот другая только для яичницы и сгодится. Есть важные характеристики, о которых нельзя забывать ни при каких условиях.

  1. Толщина дна . Это важнейший показатель равномерного прогревания продуктов и грамотного приготовления на медленном огне. Как правило, самой тяжелой с дном в 1,5 и более сантиметров будет качественная чугунная сковорода. Такая посуда не боится повреждений, но нередко не имеет антипригарного покрытия из-за чего ее недооценивают хозяйки. В тушении ей не будет равных, поэтому стоит обратить внимание.
  2. Тип покрытия. В магазинах можно увидеть массу антипригарных покрытий разного ценового уровня. Это и дешевый тефлон, и керамика среднего сегмента, титановое, мраморное и даже жемчужное, но не стоит обращать внимание на современные маркетинговые уловки. Качественно покрытая керамикой сковорода полностью удовлетворит потребности как по цене, так и по свойствам. Для тех, кто планирует слишком активно использовать посуду, стоит обратить внимание на титан, он на порядок дороже, тем не менее, хватит его на долгие годы.
  3. Форма и длина ручки - характеристика индивидуальная. Стоит поэкспериментировать еще в магазине. Если держать неудобно еще на момент покупки, едва ли что-то изменится после. Если ручка удобная, а к тому же еще и съемная, ее наверняка стоит предпочесть иным вариантам. Для жарки мяса и доведения до готовности уже в духовке - это отличный вариант, обеспечивающий минимум испачканной посуды.
  4. Форма самой сковороды . Множество сотейников, воков, грилей и блинниц дают разгуляться фантазии, затрудняя выбор. Стоит подумать о том, что готовится чаще, исходя из этого и делать выбор.

А теперь подробнее о том, какие сковороды предлагают потребителям известные производители посуды для приготовления пищи.

1. Tefal

Лидером рейтинга стал популярный французский бренд. Он заслужил первое место благодаря качеству продукции, ее доступности и продуманному подходу к процессу готовки. Не стоит думать, что темное покрытие внутри - это классический тефлон. Вовсе нет, это современные покрытия PowerGlide, Titanium Pro, Titanium Excellence, Prometal Pro, которые компания постоянно совершенствует и стремится сделать более устойчивыми к любым механическим воздействиям. Сковороды с антипригарным покрытием от Тефаль отлично моются, готовы к экстремальным температурам, позволяют готовить без использования жира и масел.

Визитная карточка бренда - индикатор Thermo-spot, сигнализирующий о достаточном нагревании сковороды для начала жарки.

В магазинах можно встретить как бюджетные алюминиевые модели, так и уникальные из нержавеющей стали с керамикой и сапфировой пылью для индукционных плит и духовок, которые совершенно не боятся металлических лопаток и ножей. Ценовой диапазон велик, однако самыми популярными остаются сковороды среднего ценового сегмента от 1500 до 4000 рублей.

  • надежность и безопасность используемых материалов;
  • равномерное прогревание продуктов;
  • наличие температурной индикации;
  • стильный современный дизайн.

Минусы: на глянцевых моделях быстро выгорает краска.

Цены на Сковорода Tefal Extra 28 см :

2. Kukmara

Бренд родом из Казани, собственно, это и есть название местности, в которой изготавливают более 60 лет кастрюли, казаны и сковороды отличного качества. Продукция имеет доступные цены и характеристики, отвечающие последним тенденциям мира посуды. В каталоге можно встретить самую разнообразную утварь: это и кастрюли, и жаровни, сотейники и мангалы, ну и конечно же, великое многообразие сковородок с антипригарным, керамическим и декоративным покрытием. Многие хозяйки ценят эту марку за долговечность и качество исполнения.

Лучшие сковороды могут оставаться в обиходе даже после 10 лет активного использования.

При этом ценовой диапазон радует глаз: небольшие блинницы могут обойтись в 400-600 рублей, а большой сотейник с толстым дном, удобной крышкой и керамическим покрытием от 1500 до 2500.

  • качество и долговечность;
  • многообразие моделей и размеров;
  • низкая цена;
  • доступность приобретения.

Минусы: все покрытия требуют бережного обращения.

Цены на Сковорода Kukmara Мраморная 26 см со съемной ручкой :

3. Биол

Украинская компания с 1999 года занимается производством алюминиевой и чугунной посуды с современными покрытиями и без них. Широкое распространение имеют литые жаровни, блинницы и глубокие сотейники.

Большинство сковородок «Биол» имеет ненагреваемые силиконовые или деревянные ручки со съемными механизмами крепления, что позволяет использовать их в духовом шкафу и компактно хранить.

Все материалы, используемые при производстве безопасны и экологичны. Добавляет привлекательности цена, глубокая сковорода с антипригарным покрытием и стеклянной крышкой обойдется менее чем в 2000 рублей.

  • простота и доступность продукции;
  • только безопасные алюминий и чугун с покрытием и без;
  • утолщенное дно;
  • низкая цена.

Минусы: тонкий слой керамического напыления быстро истончается и теряет свойства.

Цены на Сковорода Биол 0126 26 см :

4. Rondell

Немецкий бренд, выкупленный китайцами в начале 2000-х, тем не менее, качество и материалы не слишком изменились с тех пор. Многие повара по-прежнему рекомендуют Rondell как лучшие профессиональные сковородки, представленные на рынке. В линейках много моделей из нержавеющей стали и алюминия с антипригарным покрытием.

Визитная карточка бренда - трехслойное штампованное дно для лучшей и равномерной теплоотдачи.

Еще одна отличительная черта - длинные и довольно тяжелые ручки, которые устанавливаются даже на легких блинницах и маленьких сковородах для яичницы - посуда становится неустойчивой и норовит перевернуться. Цены полностью зависят от премиальности линейки и материалов. К примеру, сотейник с крышкой и антипригарным покрытием обойдется минимум в 5000 рублей.

  • безопасные материалы;
  • разнообразие форм и моделей;
  • устойчивые к воздействию покрытия;
  • трехслойное дно.

Минусы: завышенная цена.

Цены на Сковорода Rondell Mocco RDA-276 24 см :

5. Нева-металл посуда

Долговечная литая посуда с покрытием - профиль петербургского завода. Толстостенные сковороды не подвержены деформации, активному износу. Отличное качество покрытий имеет долгосрочную гарантию.

На серии «Титан» и «Алмаз» производитель дает 3 года гарантии даже при использовании металлических приборов во время приготовления, а на линейки сковородок с классическим антипригарным покрытием - 1 год.

Тем не менее, покупатели отмечают, что даже при стирании керамического или титанового слоя, посуда никак не теряет своих качеств и продукты не пригорают и все также равномерно прогреваются.

Стоимость популярной глубокой сковороды с титановым покрытием колеблется от 1200 до 1700 рублей.

  • высокое качество продукции;
  • продолжительный срок гарантии;
  • безопасные материалы;
  • устойчивые к истиранию покрытия.

Минусы: модельный ряд ограничен.

Цены на Сковорода НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Особенная 9026 26 см :

6. Fissler

Немецкое качество посуды бренда с безупречной репутацией - дорого стоит, причем во всех смыслах. Многие повара склонны считать, что их лучшая сковорода носила имя талантливого предпринимателя, дорожившего высоким уровнем производства посуды.

Каждая сковорода имеет свой паспорт и гарантию сроком на 5 лет. Причем каждый, кто имел дело с этой маркой, знает, что при правильной эксплуатации, как основание, так и антипригарное покрытие, прослужат гораздо дольше, полностью оправдав свою цену.

В линейках можно встретить модели из литого алюминия и нержавеющей стали с авторским тефлоновым, стальным и керамическим покрытием. Стоимость ходовых моделей - от 6000 до 10000 рублей.

  • бесконечное множество линеек с различными характеристиками;
  • непревзойденное немецкое качество;
  • современный дизайн;
  • безопасные материалы.

Минусы: высокая цена.

Цены на Сковорода Fissler SensoRed 26 см :

7. TVS

Итальянская посуда по доступным ценам - мечта любой хозяйки. Вот уже несколько десятилетий бренд радует качественной продукцией с отличными антипригарными свойствами и равномерным распределением тепла. Среди популярных покрытий керамика, титан, гранит были запущены TVS в числе первых. Международные стандарты качества и безопасности, дипломы различных конкурсов - все это абсолютно заслуженно.

Широкий модельный ряд доступных алюминиевых сковород со съемными ручками для использования в духовке.

Средняя цена на продукцию марки колеблется в пределах 1500-2500 рублей.

  • отличное качество исполнения;
  • безопасные долговечные материалы;
  • многообразие моделей;
  • доступные цены.

Минусы: тяжелые ручки, могут накренять легкие сковороды малого диаметра.

Цены на Сковорода TVS Vinci 24 см :

Швейцарское воплощение качества и долговечности.

Основа сковородок бренда - литой алюминий с добавлением кремния, а внутреннее алмазное покрытие - авторское запатентованное изобретение компании.

Оно практически не подвержено внешнему воздействию и считается самым прочным из всех существующих. Бренд появился на рынке в 2001 году и успел покорить его качеством продукции и постоянным совершенствованием технологий. Уже в 2010 году специалистам Swiss Diamond удалось увеличить прочность без того впечатляющего своими свойствами покрытия.

Огромное количество моделей, позволяет выбирать оптимальный размер и форму для каждого конкретного блюда и повара.

Стоимость глубокой сковороды с крышкой может колебаться от 7000 до 13000 рублей.

  • долговечность покрытия;
  • не склонные к деформации и истиранию материалы;
  • швейцарское качество;
  • богатое разнообразие моделей.

Минусы: высокая цена.

Цены на Сковорода-гриль Swiss Diamond Prestige Cast PC 42626R 26х26 см :

9. Gipfel

Это интернациональный бренд, имеющий успех по всему миру благодаря высокому качеству производимой посуды, авторским устойчивым покрытиям, а также оригинальному дизайну и множеству современных моделей.

Самые лучшие сковороды компании можно мыть в посудомоечных машинах, использовать металлические приборы - повредить их практически невозможно.

Большая часть изготавливаемой посуды из литого алюминия, некоторые линейки выполнены из чугуна и нержавеющей стали. Немецкое качество не может стоит дешево, тем более, речь идет о марке с мировым именем, поэтому разброс цен на популярные модели от 6000 до 10000 рублей.

  • высокое качество;
  • авторские устойчивые покрытия на основе титана и керамики;
  • толстые стенки, сохраняющие тепло;
  • устойчивы к машинному мытью.

Минусы: клепаные ручки могут расшатываться со временем.

Цены на Сковорода GiPFEL GEMIOLA 24 см :

10. Vitesse

Это бюджетная посуда, изготовленная с применением современных технологий производства.

В своем большинстве это алюминиевые сковороды с керамическим покрытием, их можно встретить в большинстве хозяйственных магазинов.

Но есть и эксклюзивные толстостенные линейки из чугуна и привлекательные модели из нержавеющей стали. Можно выбрать из десятков классических моделей для тушения и жарки, а также присмотреться к грилям с антипригарным покрытием, ярким сотейникам с цветной эмалью. Vitesse подкупает многообразием форм, характеристик и удивительно низкой ценой, которая не превышает 2000 или 3000 рублей, а ходовые модели обходятся и того дешевле - 1000 или 1700.

  • безопасные материалы;
  • широкий ассортимент посуды;
  • качественное исполнение;
  • удобные ручки.

Минусы: покрытия требуют бережного отношения.

Цены на Сковорода Vitesse Granite VS-4013 26 см :

Заключение

Топ-10 наиболее надежных и известных производителей сковород для приготовления различных блюд представил основные черты продукции каждой из марок. Надеемся, что положительные и отрицательные стороны популярных брендов помогут выбрать качественную посуду для дома и, самое главное, максимально безопасную.

Поделиться: