Чечевица: выращивание ее на даче, агротехника выращивания. Чем полезна чечевица для организма и вред — состав, свойства и применение бобовой культуры

Чечевица – одно из древнейших культурных растений, с высоким содержанием белка. Она с успехом может заменить хлеб и до некоторой степени мясо. Белок чечевицы отличается высокой усвояемостью при этом он экологически чистый, так как бобы не накапливают нитраты и радионуклиды.

Характеристика и свойства

Чечевица – однолетнее растение с маловетвистым стеблем высотой до 55 см. Листья у чечевицы сложные с несколькими парами узких листочков, заканчивающиеся усиками длинной до 6 см.

Чечевица самоопыляется. Цветки белые, розовые или фиолетовые до 8 мм. Бобы двустворчатые, овальные или плоские до 2 см. Семена размером до 9 мм в диаметре.

Вегетационный период 75 – 115 суток, всходы через неделю после высева без выноса семядолей на поверхность.

В бобах содержится до 60% крахмала, до 35% белка при хорошем соотношении важных для жизнедеятельности человека аминокислот.

Вкус блюд из чечевицы тонкий, более нежный в сравнении с другими бобовыми – одно из первых мест по вкусовым качествам бобовых.

Разделяют мелкосеменную чечевицу, крупносеменную (тарелочную).

Из крупносеменных сортов чечевицы наиболее распространены: «Таллиннская», «Петровская», «Петровская юбилейная», «Новая луна». Сорт «Лайрд» относится к высокоурожайным и считается среднеспелым (75 – 90 дней).

Среднеспелый сорт «Пюи» наибольше ценится во Франции за мраморный рисунок семян, нежный и слегка пряный вкус.

Организация участка и подготовка почвы

Лучшими почвами для возделывания чечевицы считаются слабокислые супесчаные или суглинистые почвы, обогащенные известью и свободные от сорняков. На тяжелых грунтах с повышенной кислотностью, а также на солонцеватых почвах урожайность чечевицы будет значительно ниже.

Участок подбирается на хорошо освещенном месте, тень или даже слабая затененность будет способствовать выгонке зеленой массы без адекватной отдачи урожая бобов.

Под чечевицу органику не вносят, так как это может спровоцировать активный рост зеленой массы.

При осенней обработке почвы или весной при культивировании участка лучше внести суперфосфат в гранулированном виде.

Предшественники

Хорошими предшественниками для чечевицы считаются озимые, кукуруза и картофель. Чечевица будет отличным предшественником для последующих за ней культур, обогащая почву азотом.

Сроки высевания

Высевают в начале или середине марта в зависимости от температуры почвы на глубине 4 – 5 см (оптимально около 5 – 6 градусов).

Подготовка к посеву

Перед посевом семена замачиваются на сутки. Если замочить их в растворе биостимулятора роста, например Эпина (две капли на 100 мл воды), можно ожидать существенного увеличения продуктивности чечевицы (до 15%), при этом всхожесть, жизнеспособность и стойкость ростков к заморозкам также значительно увеличится.

После замачивания семена перед высевом просушивают.

В период роста чечевица чувствительна к содержанию влаги в почве, поэтому запаздывать с посевом не следует. Высевать ее можно как рассадным способом в перегнойные горшочки, так и рядовым способом.

При узкорядном способе высева с междурядьем до 15 см норма высева крупносеменных сортов 15 г на квадратный метр (250 семян) или 8 г на квадратный метр (300 семян) для мелкосеменных сортов.

Семена заделываются в грунт на глубину до 5 см, прорастают при температуре выше 4 градусов уже через неделю.

Прикатывание грядок после посева чечевицы способствуют появлению более сильных ростков.

Всходы могут выдержать кратковременные (до 5 градусов) заморозки. Оптимальная температура 17 – 22 градуса.

Чечевица в начальный период роста развивается медленно, поэтому почва после всходов боронуется для предотвращения забивания сорняками посадок и угнетения их роста.

По мере подсыхания верхнего слоя почва увлажняется.

Подкормка

Подкормка, как правило, не производится для предотвращения интенсивного роста зеленой массы. Исключением может служить очень бедная, истощенная предшественниками почва при слабом росте и развитии всходов чечевицы.

Вредители

Основной вредитель чечевицы – гороховая тля. Также вред ей могут причинить: чечевичная зерновка, совка, луговой мотылек, а также улитки и слизни.

Чечевица подвержена заболеваниями аскохитозом и фузариозом.

Сбор урожая

Сбор урожая в августе или сентябре. Поскольку бобы созревают неравномерно, уборку начинают с нижних частей растения.

При полной готовности нижних бобов, чечевицу можно срезать и уложить в валок. Семена верхних бобов дозреют при досушивании.

В пищу употребляются также и недозревшие семена. Их вкусовые качества отличаются нежностью и ароматом.

Солома чечевицы считается ценной подкормкой для почвы. Предварительно измельчив, ее можно прикопать осенью под посадки огурцов, картофеля или томатов или использовать для мульчирования почвы под кустарниками в саду.

Культур. Ее хорошо знают в нашей стране, она популярна за рубежом. Как растет чечевица, каковы особенности ее выращивания, читайте в статье.

Описание культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, высота которого достигает шестидесяти сантиметров. Куст не отличается большими размерами. Его стебли имеют четырехгранную форму и красноватый оттенок. Они бывают прямостоячими или полегающими, в зависимости от сорта. По всей длине стебли опушены волосками маленького размера и средней жесткости.

У чечевицы с парноперистым строением. Черешок у основания имеет усик, который бывает разветвленным или простым. Величина и форма прилистников у разных сортов чечевицы отличаются. Короткие цветоносы имеют по одному или несколько маленьких цветков, по форме напоминающих мотыльков. Чаще всего лепестки окрашены в белый цвет, но бывают сине-голубые или фиолетово-синие.

Вегетационный период колеблется в зависимости от сорта, условий погоды и грунта. Его продолжительность может быть от двух с половиной месяцев до четырех. Пока не наступил период цветения, который приходится на конец мая - начало июня, растет медленно. Когда появятся первые цветки (спустя шесть недель после всходов), рост и ветвление куста ускоряются.

Характеристика плода

Это боб, созревающий в одном гнезде с двумя створками. Оно удлиненное, имеет ромбовидную форму и склонность к растрескиванию, когда перезреет. Плодов немного, от одного до трех штук. Они имеют округлую или сплюснутую форму и небольшие размеры, до двух сантиметров в длину.

Плоды бывают желтого, красного, зеленого, розового, коричневого, серого, черного цветов, с мраморным точечным или пятнистым рисунком.

Чечевица в России

В нашей стране об этой культуре было известно давно, пятьсот лет назад. В те далекие времена выращивание чечевицы в России осуществлялось на Русской равнине. Как зерновая культура она имела высокую ценность. Где растет чечевица в России? В прошлом веке местом ее произрастания в нашей стране были черноземные районы Поволжья и Урала. Чечевица росла на территории Северного Кавказа и Украины.

Ее называли журавлиным горохом, сочевицей, вичкой, ляштой. Чечевицу использовали для выпечки хлеба, приготовления каши и супа. Из нее делали колбасу и конфеты. В настоящее время чечевица в России растет в Поволжье, Центрально-Черноземных районах страны, на небольших площадях Татарстана, Мордовии, Чувашии, западных районов Сибири.

Особенности выращивания

Бобовая культура проявит все свои лучшие качества при соблюдении следующих особенностей выращивания чечевицы:

  • Для роста растения, формирования плодов и получения высокого урожая следует учитывать важную особенность. Условия выращивания чечевицы таковы, что ей для нормального роста нужно много света на протяжении длительного времени. даже в десять часов не удовлетворит ее потребности. Растение будет хилым, плоды не созреют, урожайность понизится.
  • Другой особенностью является обеспечение растения влагой и теплом с начала вегетационного периода. Позже чечевица спокойно выдерживает засуху.

  • Семена способны прорастать в почве, прогретой всего до пяти-шести градусов тепла. Такая температура считается низкой.
  • Где растет чечевица? Культуру не удается вырастить на уплотненных грунтах с низкой плодородностью.
  • Как растет чечевица? Сразу после посадки растет чечевица медленно. Она очень болезненно переносит наличие сорняков по соседству. Поэтому в этот период особенно тщательно следует пропалывать грядки.
  • Накорнях происходит накопление азота, что делает почву плодородней. По этой причине бобовые культуры вообще, и чечевица в частности, представляют интерес для сельского хозяйства.
  • Плоды можно употреблять в недозрелом виде, они даже вкуснее.

Почва

Где растет чечевица? Она предпочитает супесчаные почвы или суглинистые рыхлые грунты. За неимением такой почвенной среды используют тяжелые грунты, заведомо рассчитывая на низкий урожай. Если почвы сильно закислены, следует внести в них известь или посадить растения на участках, прежде определенных под кукурузу, озимые или картофель. Идеальными считаются легкие почвы с достаточным увлажнением. Чечевица плохо растет на почвах с высоким показателем кислотности и заболоченности.

Какие удобрения вносить?

Многие осуществляют выращивание чечевицы на даче. После выбора места посадки почву нужно удобрить, чтобы бобы хорошо росли и дали высокий урожай. Как растет чечевица? Для нормального роста весной перед посадкой и осенью во время перекопки почву нужно удобрить для повышения ее плодородности. Идеально подходят комплексные удобрения с содержанием фосфора и калия. На метр квадратный площади достаточно пятидесяти граммов.

Можно вносить другие удобрения. Как растет чечевица? Будет хороший рост и высокий урожай, если во время перекопки грядки осенью внести суперфосфат и калийную соль в количестве 20-50 граммов и 10-30 соответственно. Весной почву обогащают аммиачной селитрой: 10-30 граммов на метр квадратный.

Посев семян

Посадка бобов начинается рано, потому что важно, чтобы в почве сохранилась накопившаяся влага, иначе растения поздно прорастут. В подготовленном грунте делают узкие ряды, в двадцати сантиметрах один от другого. Посевы чечевицы всегда густые. Семена заделывают в почву неглубоко, достаточно трех - пяти сантиметров. Они отличаются маленькими размерами. Хотя в стручке их по несколько штук, в грунт семена высеваются по отдельности каждое на расстоянии десять - пятнадцать сантиметров друг от друга. Глубинные слои почвы, на уровне посева семян, должны прогреться до температуры трех-четырех градусов тепла. Чтобы всходы были дружными, прикрытые грунтом сеянцы прикатывают для более тесного контакта с землей.

Уход

Технология выращивания чечевицы предусматривает много агротехнических мероприятий, одним из которых является уход. Данная бобовая культура - неприхотливое растение. Как растет чечевица, на фото наглядно видно. Она спокойно переносит засуху и небольшие морозы. Но в первые шесть месяцев после посадки нужно регулярно (ежедневно) поливать почву, чтобы не допустить ее пересыхания.

Влага нужна для роста всего растения, но в этот период особенно для корней. Когда они окрепнут и наберутся силы, поливы сокращаются до двух-трех раз в неделю. Если на грядке много сорняков, их следует пропалывать в междурядьях и кустах, иначе они заглушат чечевицу, и она может погибнуть.

Уборка урожая

Созревание бобов происходит неравномерно: нижние стручки поспевают раньше верхних. По этой причине их собирают двумя этапами: первый - когда созреют все бобы, кроме тех, которые растут в верхней части стебля, второй - окончательная уборка при полном созревании бобов на всем растении. Плоды имеют хорошее качество - не растрескиваются.

Многие полеводы ошибочно считают, что уборка может подождать. Этот неверное мнение. При поздних сроках плоды сохраняют внешний вид, но теряют свои полезные качества. Зеленый цвет бобов указывает на высокое качество чечевицы, а у перезревших плодов он меняется на бурый оттенок.

Как проращивать чечевицу?

Этот процесс несложный. Сначала бобы нужно обдать крутым кипятком. Это будет стимулировать рост. Затем залить водой сроком на восемь - четырнадцать часов. По истечении этого времени бобы промываются и кладутся на увлажненную ткань. Сверху прикрываются несколькими слоями марли и помещаются в темное место. Оно в комнате должно быть самым теплым. Каждый день по два раза чечевица промывается. очень быстро. Когда их длина будет один или два сантиметра, можно употреблять. Пророщенные бобы следует хранить в холодильнике пять дней, не больше.

Лечебные свойства

Чечевицу издавна используют в лечебных целях. Она обладает следующими целебными свойствами:

  • Произрастая в любых условиях, чечевица отличается отсутствием нитратов, радионуклидов и других токсичных веществ, она обладает способностью не накапливать их.
  • Ее плоды способствуют укреплению мышцы сердца, нормализуют процесс кроветворения.
  • Регулярное употребление блюд из чечевицы понижает сахар в крови. Ее рекомендуют включать в рацион питания людям с сахарным диабетом.
  • При язве желудка и колите больному назначают специальную диету, в состав которой включены первые и вторые блюда на основе чечевицы.
  • В ее составе, даже после обработки высокими температурами, сохраняются важные вещества - изофлавоны, поддерживающие женское здоровье. Они противостоят раковым клеткам груди, не дают распространяться опухоли.
  • Люди, употребляющие чечевицу, в меньшей степени подвержены сердечно-сосудистым заболеваниям и гипертонии.

Питательная ценность

Пищевые и целебные качества чечевицы давно оценили в Европе, откуда она распространилась в восточные регионы, где все больше становится популярной. Питательная ценность бобовых плодов в следующем:

  • Чечевица адаптирована к восприятию человеческим организмом. Она хорошо переваривается и усваивается. и углеводы в составе чечевицы насыщают организм, чувство голода надолго исчезает, хотя в ста граммах продукта содержится меньше трехсот килокалорий.
  • Благодаря большому содержанию белков, которые легко усваиваются, бобы заменяют мясо. Особенно это важно для питания при диетах. Небольшая порция бобов в сутки способна удовлетворить потребность человека в таком ценном веществе, как фолиевая кислота.
  • В чечевице мало жира, на сто граммов продукта приходится всего один его грамм. Такое количество жира не увеличит массу тела, а вот чувство сытости, здоровье и красоту обеспечит.

  • Чечевица отличается содержанием почти всех химических элементов таблицы Менделеева, в ней содержатся витамины разных групп. Принято считать, что только в шоколаде содержится серотонин. Это не так. В большом количестве в состав чечевицы входит аминокислота триптофан. В организме происходит ее преобразование в серотонин, который называют «витамином счастья». И по праву: психика становится более устойчивой, у человека появляется выдержка в стрессовых ситуациях, депрессивные состояния по периодам снижаются.

Вред чечевицы

Несомненно, бобы обладают массой полезных питательных и целебных свойств. Но у них имеются и недостатки. Следует отказаться от блюд из чечевицы людям, страдающим такими заболеваниями, как подагра, мочекислый диатез, нарушение работы сосудов и сердца, болезни суставов и мочеполовой системы, избыточный вес.

Болезни и вредители

Чечевица, как и многие другие растения, подвержена поражению вредителями и заболеваниям. Бобы являются питательной средой для чечевичной зерновки, совки и лугового мотылька. Растение обладает слабым иммунитетом. Болеет фузариозом, аскохитозом и ржавчиной.

Тем, кто занимается выращиванием овощей, в том числе и чечевицы, всякий добрый совет пойдет на пользу.

  • Во время посева семян приходится передвигаться по грядке. Чтобы не оставлять глубокие следы на почве, можно использовать доски. Их кладут прямо на землю. Они не только защищают рыхлую почву, но и равномерно ее притаптывают, обеспечивая тесный контакт с семенами.
  • Плоды для лучшего прорастания замачивают на два дня в специально приготовленном растворе. В стакан воды помещают несколько камешков кремния и настаивают примерно две недели.
  • Чтобы собранные бобы быстрей очищались, стручки сушат на солнце, складывают в мешок и прокатывают. Плоды мгновенно освобождаются от стручков.

Применение

Чечевицу используют в пищевой промышленности. Из нее изготавливают концентраты пюре и супов. Из бобов варят первые блюда, каши, готовят салаты, их тушат, употребляют в сочетании с мятой и другими приправами. Особенно ценятся ростки плодов, богатые содержанием фолиевой кислоты.

Из всех известных зернобобовых культур самой полезной и вкусной является чечевица. Из нее готовят разнообразные диетические блюда (каши, супы, запеканки, котлетки). Продукт богат витаминами В, Е, А, калием и магнием, к тому же, отличается низкой калорийностью. Так что дачникам стоит задуматься о том, чтобы разнообразить свои бобовые фасолево-гороховые грядки посевами чечевицы. Тем более что выращивание чечевицы – процесс не трудоемкий и не хлопотный, ведь эта древняя культура неприхотлива, не боится весенних заморозков и летней засухи.

Поговорим о том, как вырастить чечевицу у себя на даче, но сначала немного о сортовом разнообразии.

Разновидности чечевицы

Выделяют несколько видов чечевицы по размеру, форме и цвету семян: мелкосеменная и крупносеменная :

  • зеленая (французская) – это недозрелая чечевица;
  • коричневая;
  • красная (египетская);
  • желтая;
  • черная (канадская).


Для выращивания чечевицы в домашних условиях можно посоветовать следующие сорта чечевицы:

  • среднеспелый сорт Любава, дающий через 70 дней после посева урожай желтых бобов;
  • среднеспелый сорт Анфия, зреющий в течение 80-90 дней и дающий плоды зеленого цвета;
  • среднеспелый сорт Луганчанка (80-95 дней);
  • Степная 244.

Как вырастить чечевицу

Бобовая культура чечевица – растение однолетнее, достигающее высоты от 15 до 70 см и имеющее разные по цвету и размерам бобы в зависимости от сорта. Когда кустик зацветает, он является украшением всего огорода: пушистый, обсыпанный мелкими цветочками, цвет которых также зависит от сорта растения.

Почвы для выращивания чечевицы подойдут любые, не слишком тяжелые и не кислые. Лучше всего суглинки или супесчанки. Лишнюю кислотность можно нейтрализовать известью. Выбираем место на огороде, открытое солнцу, тогда можно ждать хорошего урожая.


Выращивание чечевицы начинается с внесения удобрения на участок, где будут посеяны семена культуры. Вносим фосфорные и калийные удобрения (50 граммов на метр квадратный). Далее – посев. Проводят его ранней весной, в марте-апреле, пока почва наполнена влагой.

Семена чечевицы перед посевом следует подготовить: на сутки замочить, затем подержать в марганцевом растворе для профилактики болезней и вредителей, затем просушить

Посев семян осуществляют обычным для бобовых культур способов: рядком, на глубину 5-6 сантиметров, слегка утрамбовать для хорошего сцепления с почвой. Как только земля прогреется до пяти градусов, чечевичные семена прорастут.

Уход за чечевицей

В понятие выращивание чечевицы входит обычная прополка междурядий, которая проводится, чтобы сорняки не забили молодые росточки, которые будут крепнуть постепенно в течение полутора месяцев. Зато потом: красивейшее цветение и, наконец, быстрый рост, и развитие растений.

Совсем не сложен уход за чечевицей: эстетическая прополка и увлажнение молоденьких всходов

Чуть позже, когда растение наберет силу, будет выглядеть ветвистым кустом, это где-то через полтора-два месяца, полив чечевицы можно сократить до двух-трехразового в неделю.

К концу лета-началу осени можно ждать урожая – первых бобов-стручков с полезными семенами, которые созревают сначала на нижних веточках кустика, затем приходит черед верхних. Зернышки можно сразу же употреблять в пищу – молочные бобы самые вкусные, нежные и наиболее полезные. Это – так называемые недозрелые зерна (зеленая чечевица), особо ценимая во Франции, французскими гурманами.

Заготовка чечевицы

Чтобы сделать запасы на зиму, снимайте зеленые стручки и складывайте их в быструю заморозку – так Вы обеспечите себя и своих близких полезным продуктом. Ну, и, конечно, «в ход» пойдут полностью созревшие и хорошо просушенные зерна чечевицы, из которых потом готовите любые вкусные блюда, как из гороха или фасоли.


Болезни и вредители в огороде

Остановимся еще на болезнях и вредителях, которые могут испортить всю работу по выращиванию чечевицы.

Болезни чечевицы

Итак, угрожать посевам могут такие грибковые и бактериальные болезни :

  • белая и серая гниль;
  • ржавчина;
  • аскохитоз;
  • антракноз;
  • мучнистая роса.

Но совсем необязательно, что Ваши посадки будут поражены вышеперечисленными заболеваниями. Если Вы вовремя обработаете молодые зеленые кустики (1:100), то растение заранее будет защищено.

Вредители чечевицы

От таких вредителей, как тля, зерновка, луговой мотылек, совка-гамма рекомендуем использовать безвредные для людей и животных биопрепараты:

  • Фитоспорин-М;
  • Алирин-Б;
  • Триходермин;
  • Трихофит.

Выращивайте у себя на огороде, на даче целебную и вкусную чечевицу – неприхотливую культуру, которая, кроме пользы для Вашего здоровья, принесет пользу и земле, насытив и обогатив ее азотом!

Чечевица - это замечательная культура, которая очень богата белками. К счастью для тех, кто хочет ее выращивать, посадка чечевицы и уход за ней не составляет большого труда. Для начала возьмите качественные семена или сухую чечевицу. Посадите их в горшок или выберите место в саду, где много солнечного света и достаточно воды. Как правило, уже через сто дней вы сможете собрать урожай.

Шаги

Часть 1

Выбор места для посадки

    Возьмите семена или сухую чечевицу. Пакетики с семенами чечевицы не всегда можно найти в магазине для садоводов и огородников. Возможно, вам придется покупать семена с рук или в специальном интернет-магазине. Однако для посадки подойдет и обычная сухая чечевица, которую можно купить в любом супермаркете.

    • Зерна чечевицы должны быть целыми, иначе они не прорастут.
  1. Промойте и переберите семена. Высыпьте семена в дуршлаг и промойте их небольшим количеством воды. Затем выберите и выбросьте семена, которые надломились, потрескались или изменили цвет.

    Посадите чечевицу весной. Чечевица хорошо развивается при довольно прохладной погоде, а созревает она лучше всего летом, в тепле. Чтобы семена выжили и проросли, температура почвы при посадке должна быть не ниже 4 °С. Не волнуйтесь, если после посадки случатся заморозки: большинство ростков выживут, даже если им придется восстанавливаться, начиная с корней.

    Выберите солнечное место, куда поступает достаточное количество воды. Чечевица хорошо растет как в огороде, так и в горшке в домашних условиях. Самое главное - это обеспечить растение большим количеством солнечного света. Лучше всего сажать чечевицу рядом с невысокими растениями, чтобы они не заслоняли свет. Почва должна быть достаточно влажной, но следите, чтобы вода не застаивалась в верхних слоях почвы, иначе корни чечевицы сгниют.

  2. Регулярно пропалывайте и прореживайте посадки. Сорняки могут быстро задушить чечевицу или помешать ее росту. Чтобы избежать этого, раз в неделю выделяйте время на прополку грядок. Тщательно удаляйте все сорняки. Если растения чечевицы растут слишком часто, заслоняют свет и мешают друг другу развиваться, удалите лишние растения. Лучше одно здоровое растение, чем несколько слабых и плохо плодоносящих.

    • Также благодаря этому в почву будет поступать больше воздуха. Это уменьшит вероятность возникновения у растений грибковых и других заболеваний, которые могут развиться в застойных почвах.

Такое растение как чечевица считается самой древней ценной культурой, возделываемой человечеством. Полезный продукт, который имеет оригинальный пряный аромат, изысканный вкус и отличается легкостью в приготовлении. А уникальный состав делает приготовленные на его основе блюда максимально полезной пищей для организма человека.

Биологическое описание и характерные особенности культуры

Чечевица является однолетним травянистым растением, которое принадлежит к семейству Бобовых. В процессе роста и развития формирует невысокие кусты, высота которых варьируется от 30 до 60 см. Корневая система хорошо развита, характеризуется мощью и напористостью.

Прямостоячий, тонкий стебель, высотой от 20 до 55 см, в зависимости от сорта и влажности грунта. Украшают кусты сложные и очередные листья овальной формы, размещающиеся на черешках. Листовая пластина немного заостренная к концу, а на конце находится усик.

Чечевичный кустик выглядит очень эффектно в момент цветения – весь в ореоле меленьких цветочков разнообразного цвета, с большим количеством тычинок и пятью лепестками. Плоды представляют собой округлые плоские бобы, достигающие в размере двух сантиметров. Различают крупносемянную или тарелочную чечевицу, применяемую как пищевой продукт и мелкосеменную, которая предназначена в качестве корма для домашнего скота.

Продолжительность вегетационного периода от 75 до 115 дней. Начало цветения происходит в июне. А в конце августа уже можно собирать целебный урожай.

К основным преимуществам растения относится:

Среди множества достоинств культуры, есть только один недостаток, это неравномерное созревание и низкое расположение стручков, что затрудняет сбор урожая.

Родиной культуры считаются Южная Европа и Западная Азия, где бобы росли предположительно со времен эпохи неолита. Ее упоминание отмечается в Ветхом Завете, а остатки были обнаружены в пирамидах Египта и доисторической Швейцарии. Где же сейчас произрастает чечевица перечислено ниже:


Технология выращивания и ухода за бобовой культурой

Прежде чем вырастить культуру, нужно узнать, как растет чечевица. Растение выращивают путем посева семян в открытый грунт и возделывают как зернобобовые культуры. Особенности возведения чечевицы состоят в организации идеальных условий для произрастания.

Выбирая место нужно отдать предпочтение солнечным, защищенным от сильных ветров участкам, поскольку чечевица относится к теплолюбивым растениям. Растение отлично произрастает на суглинистых, супесчаных и окультуренных почвах. Не стоит выращивать на засоленных и кислых почвенных составах.

Такой грунт сильно уменьшает качество и количество урожая. Хорошими предшественниками считается кукуруза, картофель и озимые культуры. А сама чечевица есть идеальным предшественником для других культур, поскольку способна обогатить грунт азотом.

Для посева следует использовать только крупные и чистые семена, которые за сутки замочить в растворах стимулятора роста для увеличения урожайности. Перед самой посадкой посадочный материал необходимо просушить.

Этапы процесса посадки:


Всходы чечевицы появляются через 10-14 суток. В первые полтора месяца отмечается медлительность их роста, так как растение накапливает силы для распускания цветков. По окончанию цветения начинается время интенсивного роста и ветвления.

Культура характеризуется неравномерным созреванием, поэтому сбор урожая следует проводить в два этапа. Сначала собрать бобы с нижних и средних стеблей куста, а затем при окончательной уборке с верхней части растения. Запаздывать со съемом урожая не стоит, потому что перезревшие бобы имеют свойство растрескиваться, а семена высыпаться.

Невзирая на неприхотливость растения, оно все же требует заботы и должного ухода. Основные мероприятия по уходу за культурой включают:


Соблюдая все агротехнические приемы, можно вырастить качественный урожай даже на небольшом участке земли.

Вкусные блюда из чечевицы, незаменимы для здорового питания, так как легко усваиваются организмом человека, а также естественное обогащение грунта азотом – основные причины возведения культуры.

Поделиться: