Рецепт фаршированной щуки. Фаршированная щука – пошаговый рецепт с фото

Если вы собираетесь готовить щуку впервые – не пугайтесь. Процесс этот, хоть и не для новичков, но не так сложен, как часто пишут. Чтобы приготовить фаршированную щуку целиком с нее нужно снять кожу. Тоже целиком, а вернее «чулком». Это и есть самая сложная часть рецепта. Но если у вас перед глазами будут пошаговые фото и подробное описание, вы обязательно с этим справитесь. Ну, а приготовить фарш, заполнить им кожу и запечь рыбу в духовке уже не так сложно. Но начнем мы все-таки для тех, кто еще не приобрел рыбу, с того, как ее выбрать.

Как выбрать хорошую щуку для фаршировки

  1. Не стоит брать очень крупную рыбу весом более 1,5-1,7кг. Большие экземпляры – это старая рыба, ее мясо будет сухим, с нее сложнее стянуть кожу и не факт, что она войдет в духовку, так как запекать мы будем ее целиком на противне.
  2. Обратите внимание на запах. Это речная рыба и она может пахнуть тиной, но никак не затхлостью или тухлостью. Запах тины легко устранить, добавив в фарш жаренный лук, или положив рыбины предварительно в воду с лимоном, а вот несвежая рыба вам точно не нужна.
  3. Что касается внешнего вида, то рыба должна быть целой, чешуя у нее плотная и покрыта прозрачной слизью. У свежей щуки жабры будут розоватые или даже красноватые, но ни в коем случае не бурые или в пятнах.
  4. Только внимательно осмотрев покупку со всех сторон принимайте решение об ее приобретении.

Фаршированная щука - пошаговый рецепт с фото

Это будет простой, можно сказать, базовый рецепт приготовления. Он классический, где в начинку кроме самого мяса щуки добавляется только лук и сало.

Ингредиенты:

  • щука весом 1кг – 1шт;
  • лук – 1шт;
  • сало соленое – 150гр;
  • соль и черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку:

Подается фаршированная щука обычно как холодная закуска. Чтобы подать красиво, надо ее украсить.

Начинки для фаршированной щуки

Кроме той, традиционной, которую вы видели выше щуку еще наполняют фаршем, в который добавляют следующие ингредиенты:

  • обжаренные лук и морковь;
  • картофель;
  • крабовые палочки;
  • высший пилотаж начинить щуку рыбным фаршем от двух видов рыбы – своим собственным и красной рыбы так, чтобы они не смешивались и в разрезе в готовом виде одна половина была белой, вторая розовой.

Как украсить фаршированную щуку

Самый традиционный вариант – сеточка или чешуя, или рисунок сметаной или майонезом. Чтобы линии были тонкими надо заправить их в кулинарный шприц.

Если перед запеканием раскрыть рыбу пасть и зафиксировать зубочисткой, то потом, вынув ее можно положить в пасть небольшой помидор.

Перед подачей запеченную рыбу обыкновенно уже нарезают поперек на порционный кусочки, который можно украсить кружками лимона, огурца, маслинами.


На голову можно повязать «платок» из бумажной салфетки, из целой луковицы вырезать корону.

Мой муж обожает рыбалку и частенько приезжает с уловом:). В основном это окунь, елец, плотва, ну и конечно же щука. Мелкая рыба всегда идет на жарку, а вот над щукой приходится поколдовать: либо пустить ее на котлеты, либо зафаршировать. Сегодня я решила сделать фаршированную щуку в духовке.В прошлый раз у нас был хариус и мы приготовили . А из сегодняшнего улова я решила сделать фаршированную щуку в духовке целиком. Почему в названии блюда я добавила словосочетание «в духовке»? А потому, что фаршированную щуку можно еще и сварить. Да, да! Это не шутка! Как-нибудь я попробую и обязательно расскажу вам об этом!

Однажды я уже запекала . Сегодняшнее блюдо будет немного сложнее в приготовлении, но зато куда более изысканное и аппетитное.

Для приготовления фаршированной щуки в духовке понадобится:

Щука — 2,5 кг;

Хлеб — 100 гр;

Молоко — 100 мл;

Яйцо — 1 шт;

Лук репчатый — 1 шт;

Зелень — 1 пучок;

Сметана — 50 гр;

Перец черный.

Рецепт приготовления фаршированной щуки в духовке:

1. Взять свежую щуку. Если она замороженная — разморозить ее.


2. Почистить щуку. Счистить чешую, срезать ножницами плавники.


3. Отделить голову с потрохами. Сделать надрезы вокруг головы со всех сторон. Наша задача правильно отделить голову — нужно сделать так, чтобы голова отошла вместе с потрохами.


4. Аккуратно снять шкуру с рыбы. Постараться не повредить ее. Можно помогать ножом или сделать это руками. Ближе к хвосту отломить хребет — вместе со шкурой отделить хвост.


Вот что получилось:


5. Филе отделить от костей и прокрутить на мясорубке.
У меня рыбина была большая и соответственно кости у нее были большие, поэтому я выбрала все косточки руками и прокрутила 1 раз на мясорубке. Если же рыба мелкая, кости у нее мелкие, обязательно прокрутить на мясорубке 2-3 раза.


6. Белый хлеб размочить в молоке.


7. Добавить в рыбный фарш хлеб, лук, зелень и яйцо. Лук прокручиваем на мясорубке, зелень мелко режем.


8. Посолить, поперчить, перемешать фарш. Фарш перемешиваем хорошо, до однородной массы.


9. Набить щучью шкурку фаршем.
Набивать плотно не надо, иначе она может лопнуть при жарке. Либо надо проткнуть шкуру в нескольких местах, что я и сделала. Если останется лишний фарш — ничего страшного! Можно налепить котлеток.


10. Уложить щуку на противень, придав ей желаемую форму.


11. Обильно смазать сметаной.

12. Выпекать до готовности в духовке при температуре 220 градусов.


13. Выложить остывшую рыбу на большое блюдо и украсить по своему желанию.
Многие спрашивают: как украсить фаршированную щуку? Обычно достаточно свежей зелени и овощей. Сегодня я решила украсить лимоном, маслинами, помидорами, огурцами и листьями салата. Вот что у меня получилось.




Подавать как отдельное блюдо, с овощами или с гарниром, например с

ПОКАЗАТЬ

СВЕРНУТЬ

Как приготовить фаршированную щуку? Эта статья пошагово расскажет технологию! Щука по праву считается королевой на рыбной кухне. Несмотря на то, что мясо содержит довольно много костей, оно считается диетическим из-за низкого содержания жира.
У неповторимый вкус и запах, который невозможно ни с чем перепутать. Её можно запекать, отваривать, жарить на гриле, делать из нее изумительные котлеты, но самое красивое и вкусное блюдо – это, конечно же, фаршированная щука. Еще в древней Руси она часто подавалась к столу на шикарных трапезах.

Поначалу приготовление этого блюда может показаться сложным, но при соблюдении некоторых хитростей результат будет великолепным.

Подготовка рыбы

  • Выберите щуку средних размеров с неповрежденной кожицей. Если рыба была заморожена, разморозьте её в течение нескольких часов на нижней полке в холодильнике;
  • Для удаления специфического запаха подержите щуку пару часов в молоке;
  • Почистите рыбину, не потроша её. Можно делать это и сразу после рыбалки, непосредственно на берегу;
  • Сделайте аккуратный надрез около головы острым ножом. Отломите щуке голову так, чтобы потроха отошли вместе с ней;
  • Отрезаем потроха от головы, удаляем на ней ближние плавники, глаза и жабры;
  • Осторожно отрезаем верхний и нижний плавники, стараясь не повредить шкуру;
  • Помогая себе острым ножом с коротким лезвием, снимаем с щуки кожу, как чулок, до самого хвоста. При подрезании старайтесь оставлять тонкий слой мяса для большей сохранности шкурки. Аккуратно отрезаем хвост рыбы так, чтобы отделить его вместе с кожей;
  • Счищаем оставшееся на кожице мясо и выворачиваем кожицу обратно;
  • Промываем рыбу.

Продолжаем трактат о том, как приготовить фаршированную щуку.

Приготовление начинки

На одну небольшую щуку вам потребуется 1 яйцо, около 100 граммов хлеба (желательно вчерашнего), 2-3 луковицы, около стакана молока. По желанию можно добавить 2-3 столовые ложки отварного риса, зелень.

  • Мясо щуки отделите от костей (это делается очень легко).
  • Замочите хлеб в молоке.
  • В мясорубке или блендере измельчите мясо щуки Вытащите все заметные косточки и пропустите мякоть через мясорубку (или измельчите в блендере) еще пару раз. Добавьте отжатый от излишков молока хлеб и поджаренный лук.
  • Мелко покрошите зелень, добавьте в фарш.
  • Добавьте соль, перец, специи (особенно хорошо использовать базилик, орегано, душистый перец и гвоздику), яйцо, рис.
  • Тщательно перемешайте.
  • В фарш можно добавлять так же поджаренную морковь, отварные грибы, плавленый сыр.

Полученной массой аккуратно набейте шкурку. Не наполняйте плотно, чтобы фаршированная рыба не лопнула при запекании. Если фарш останется, то из него можно сделать .

Выложите щуку на фольгу, приставьте к ней голову. Можно даже пришить её нитками. Слегка посолите сверху и полейте лимонным соком. Края фольги заверните, оставив для выхода пара небольшие щели.

Рыбу в фольге переложите на противень и запекайте в духовке около полутора-двух часов при t=180°С. Перед окончанием приготовления можно развернуть фольгу и смазать щуку сливочным маслом.

Фаршированную щуку можно ещё отварить на пару или в воде, тогда блюдо получится более диетическим.

Готовую рыбу достаньте из духовки и дайте полностью остыть, не снимая фольгу. Можно даже убрать ее на это время в холодильник.

Как украсить?

После этого разрежьте рыбу на порционные кусочки и выложите полукругом на листья салата.

Старайтесь придать ей естественную форму и не забудьте приставить голову. Украсьте сеточкой из майонеза. В прорези можно вставить дольки лимона.

Щука – это съедобная и очень вкусная хищница, которую используют в кулинарии, как настоящий деликатес. Из нее можно приготовить интересные блюда, но фаршированная щука в духовке всегда будет праздничной на вашем столе. Для фаршировки лучше выбирать рыбу средних размеров, чтобы она полностью помещалась на противень духового шкафа.

Фаршированная щука — это поистине царское блюдо. Правда, его приготовление потребует немало усилий, но результат оправдает труд.

Ингредиенты:

  • щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • 350 г грибов;
  • белый хлеб;
  • два яйца;
  • 200 мл молока;
  • 50 г масла сливочного;
  • пучок зелени;
  • соль, перец.

Способ приготовления:

  1. Очищенную от чешуи щуку промываем и возле головы делаем небольшой надрез. При помощи острого ножа аккуратно отделяем хребет от мяса.
  2. Теперь приступим к начинке. Для этого в молоке замачиваем хлеб. Морковь пропускаем через терку, лук и зелень измельчаем, а грибы нарезаем небольшими ломтиками.
  3. На раскаленном масле пассируем лук, морковь и через пять минут добавляем ложку сливочного масла и грибы, соль и перец. Тушим овощи с грибами семь минут.
  4. С помощью блендера измельчаем фарш вместе хлебом. Добавляем яйцо, зелень, две ложки сливочного масла, а также тушеные овощи с грибами. Перемешиваем начинку и заполняем им кожу рыбы. Фаршировать щуку не стоит слишком туго, иначе во время запекания кожа лопнет.
  5. Противень смазываем маслом и выкладываем рыбу, смазываем взбитым яйцом и готовим в духовке целиком 60 минут, температура – 180 градусов.

С картофельной начинкой

Щука является не только деликатесом, но и диетическим продуктом, так как в ней много белка, но мало жира. Мясо щуки достаточно сухое, поэтому чтобы приготовить сочную рыбу, ее фаршируют разнообразными ингредиентами. Сегодня приготовим сытное блюдо – щука, фаршированная картофелем.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три средних клубни картофеля;
  • три дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • луковица;
  • соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Щуку очищаем, промываем и потрошим.
  2. Картофель трем на терке и промываем до тех пор, пока не выйдет крахмал.
  3. На подогретом масле обжариваем полукольцами лук и кладем его в картофель вместе с измельченным укропом, чесноком и специями.
  4. Начинку закладываем в рыбу, зашиваем и ставим в духовку на 30-40 минут при температуре 180°С.

Рецепт приготовления с рисом

С помощью оригинальных и вкусных блюд всегда можно организовать праздничный ужин. Одним из таких блюд является фаршированная щука. Мы предлагаем рецепт рыбы с начинкой из дикого риса и яиц.

Ингредиенты:

  • щука;
  • 150 г дикого риса «Акватика»;
  • три яйца;
  • луковица;
  • 50 г масла сливочного;
  • соль, перец, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. С тушки аккуратно, словно чулок, снимаем кожу, мясо отделяем от костей.
  2. Рис хорошо промываем и отвариваем до готовности.
  3. В чашу блендера выкладываем рыбное мясо, лук и кусочки сливочного масла, тщательно перемешиваем.
  4. В рыбный фарш добавляем одно сырое яйцо и два отварных, которые нужно нарезать на небольшие кусочки. Кладем также рис, специи и зелень, перемешиваем и фаршируем начинкой кожу щуки.
  5. Противень застилаем пергаментом, смазываем маслом и выкладываем рыбу. Чтобы кожа не лопнула во время запекания, нужно проткнуть ее зубочистками в нескольких местах.
  6. Запекаем блюдо в течение 50-60 минут, установив температурный режим на 180°С.

Постная фаршированная щука в фольге целиком

В определенные дни поста разрешается употреблять в пищу рыбу. Предлагаем приготовить фаршированную щуку, запеченную в духовке целиком, по рецепту Свято-Троицкого монастыря.

Ингредиенты:

  • щука;
  • два-три ломтика батона;
  • две небольших луковицы;
  • морковь;
  • зелень;
  • соль, перец, масло олива.

Способ приготовление:

  1. Кусочки белого хлеба замачиваем на пару минут в постном миндальном молоке.
  2. На щуке возле головы проводим круговой надрез, убираем голову и вытаскиваем внутренности, затем руками пытаемся стянуть с рыбы кожу, и перебираем мясо, чтобы в нем не было костей.
  3. Кусочки мяса пропускаем через мясорубку вместе с хлебом, морковкой и луком. Добавляем в фарш рубленую зелень и приправы. Для того чтобы начинка стала еще сочнее и нежнее, ее можно повторно прокрутить через мясорубку.
  4. В кожу закладываем фарш и зашиваем нитками. Выкладываем рыбу на противень застеленный фольгой и смазанный оливковым маслом.
  5. Заворачиваем и запекаем щуку в фольге при температуре 160 градусов 25-30 минут.

С сельдереем и каперсами

Если вы ищите необычный рецепт приготовления рыбы, то обязательно попробуйте нафаршировать щуку каперсами и сельдереем. Такие ароматные добавки кардинально изменят ее вкус. Каперсы придадут мясу пикантность, а сельдерей — изысканный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • свежая щука;
  • луковица;
  • морковь;
  • яйцо;
  • две ложки каперсов;
  • два стебля сельдерея;
  • три кусочка белого хлеба;
  • две ложки любого масла;
  • соль, перец, специи для рыбы.

Способ приготовления:

  1. Многие хозяйки при разделке рыбы удаляют голову. Мы советуем этого не делать, так как на блюде готовая цельная щука выглядит оригинально. К тому же в нее помещается много начинки, главное удалить жабры.
  2. Для начинки замачиваем хлеб в подогретом молоке, на масле пассируем измельченный лук и натертую морковь. Сельдерей мелко нарезаем, каперсы – процеживаем.
  3. С помощью мясорубки перекручиваем мясо вместе с пассированными овощами и хлебом. Затем в фарш вбиваем яйцо, кладем специи, сельдерей и каперсы.
  4. Раскладываем кожу щуки и наполняем ее фаршем, разрез зашиваем нитью.
  5. В форму для запекания выкладываем слой из колечек лука и моркови, наливаем стакан воды, в которой нужно предварительно разбавить ложечку специй для рыбы. Вода должна покрыть только овощи.
  6. Щуку смазываем маслом, кладем на овощную подложку и отправляем в духовку на 1 час 10 минут, в зависимости от размеров рыбы, температура 180°С.

Готовим по-еврейски

В переводе с еврейского «Гефилте фиш» означает фаршированная рыбы. Сами евреи подают такое блюдо по праздникам. Зафаршировать можно любую рыбу крупных размеров, но именно щука больше всего подходит для фаршировки, благодаря ее крепкой коже.

Ингредиенты:

  • щука;
  • три моркови;
  • две свеклы;
  • три средних луковицы;
  • луковая шелуха;
  • два кусочка батона;
  • пять лавровых листика;
  • четыре ложки сахара;
  • пять горошин горького перца;
  • шесть горошин душистого перца;
  • соль, масло.

Способ приготовления:

  1. С рыбы счищаем кожу, отделяем филе от костей и перекручиваем его вместе с луком и вымоченным в воде хлебом. В приготовлении кошерной еды смешивать молоко с мясом запрещено.
  2. В фарш кладем специи, можно перемешать мясо с прокрученным салом, чтобы оно получилось нежным и не слишком сухим. Фаршируем кожу рыбы, зашиваем.
  3. Свеклу, морковь и луковицу нарезаем кольцами, выкладываем их в глубокую посуду, где планируется готовить рыбу.
  4. На подушку из овощей кладем щуку, вместе с ней закидываем шелуху от лука, зерна горького и душистого перца, лавровые листики, наливаем немного масла и воды до того уровня, чтобы она слегка покрывала рыбу.
  5. Ставим блюдо на огонь и тушим щуку на малом огне три часа. После приготовления не стоит сразу ее вынимать. Лучше, чтобы она остыла в бульоне и только потом аккуратно перекладываем на блюдо.

Как красиво подать готовое блюдо

Фаршированное щука – это всегда праздничное, вкусное и дорогое блюдо. Поэтому такую царскую рыбу нужно подать красиво.

  1. Самый простой способ – это использовать майонез для украшения. Для этого понадобится мягкая упаковка соуса. Отрезав горлышко, смело приступайте к творчеству, например, нарисуйте фигурные линии или цветы.
  2. Овощи и свежая зелень идеально подходят для украшения. Возьмите огурец и острым ножом сделайте зигзагом разрезы по кругу. Затем разделите половинки и у вас получатся красивые цветы с острыми лепесточками, в центр положите маслину или оливку. Такие же цветки можно сделать из томатов и других овощей, даже соленых.
  3. Сделать цветочки можно их кожуры яблока. Для этого острым ножом снимите кожуру цельной полоской. Заверните длинную стружку в красивый цветочек, чем длиннее получится полоска, тем объемнее выйдет украшение.

Запекайте щуку для семейного застолья или праздничного ужина, не стоит жалеть потраченных сил и времени, ведь все ваши усилия окупятся сполна. Используйте в приготовлении предложенные нами рецепты начинок или смело придумывайте свои комбинации.

Вконтакте

Одноклассники

Фаршированная щука для нас это — очень вкусное праздничное блюдо и украшение стола. Щуку фаршировать можно разными начинками, но традиционной начинкой является этот рецепт. Простой и вполне доступный, только с рыбкой придётся, немного повозится, зато каков результат.

— 2,5 килограмма щука;

— 300 грамм свиного сала;

— 150 грамм белого хлеба или батона;

— 1 луковица;

— ½ стакана молока;

— немного растительного масла для смазки;

— соль, перец по вкусу.

Как приготовить фаршированную щуку

Для того чтобы нафаршировать щуку сначала её почистим от чешуи, для этого сливное отверстие раковины закрываем, набираем воды, чтобы рыба была полностью покрыта водой

Ножиком или рыбочисткой удалим чешую. Рыбу чистим в воде для того, чтобы чешуя не разлеталась по всей кухне. Очищенную от чешуи рыбу ложем на стол, делаем возле основания головы, поперечный надрез

Через этот надрез вытаскиваем все внутренности, удалим жабы, рыбу вновь помоем, обсушим и осторожно перережем хребтовую кость, голову не отрезаем. Заворачиваем голову назад и снимаем с рыбины кожу чулком, помогая ножиком и пальцами

Возле хвоста кость тоже перерезаем и очистим кожу от остатков мяса, затем её вывернем, мясо рыбы снимем и с кости. Батон намачиваем в молоке, сало режем кусочками, чтобы прошли в мясорубку. Пропускаем мясо рыбы, свиное сало, лук, порезанный на части и намоченный в молоке хлеб через мясорубку

Фарш посолим, поперчим, добавим яйцо

Хорошо перемешаем

Готовым фаршем начиним рыбью кожу, начиняем не слишком плотно, отверстие зашьем белой ниткой через край

Остатки фарша осторожно при помощи ложки сложим щуке в жаберные отверстия, жабры удалены и образовалось пустое место. Щука готова к запеканию. На противень постелем бумагу для запекания, смажем растительным маслом и уложим на неё фаршированную рыбу, откроем ей рот и вставим обломанные зубочистки, чтобы после запекания пасть была открыта, при украшении можно что — ни будь вставить

Поделиться: