Полезные свойства и противопоказания помело: пузатый цитрус на кухне. Польза и вред фрукта помело

Помело является замечательным диетическим фруктом. Зачастую его можно узнать по бледновато-зеленому, желтому или оранжевому цвету. Внутри фрукт приобретает красноватый, желтоватый, бледноватый или зеленый оттенок.

Средний фрукт больше грейпфрута, его вес равняется приблизительно одному килограмму. Но «жаркие» страны могут предложить фрукт с диаметром до 30 см и весом в пару килограммов. Это также является нормой.

Для помело характерна толстая кожица с крупными волокнами. По вкусовым качествам он не уступает грейпфруту – фрукт в разы слаще.

Родиной помело принято считать южную Азию с Китаем. Именно здесь фрукт символизирует процветание с благополучием. Особой популярностью пользуется в Таиланде. Именно с этого государства его привозят в другие страны. Помимо Таиланда культивацией фрукта занимаются в южной части Японии. Исключением не является Индия с Тайванем, Индонезией, Вьетнамом, Израилем и Калифорнией.

В нем очень много пользы. Этому способствует наличие огромного числа витаминов.

В нем преобладает:

  • витамин A (30 мг на 100 г),
  • витамин C (30-50 мг на 100 г).

Также в наличии имеются витамины, входящие в группу В.

В большом количестве содержится:

  • фосфор и кальций (по 27 мг на 100 г),
  • натрий (1 мг на 100 г),
  • и железо (0,3-0,5 мг на 100 г).

Положительное воздействие на организм человека оказывают лимоноиды с эфирными маслами.

Помимо этого в помело содержится липолитический фермент, благодаря которому человеческий организм быстрее справляется с расщеплением жиров и белков

Фрукт богат на клетчатку, поэтому оказывает положительное воздействие на желудок с кишечником.

Из-за наличия калия улучшается работа сердца. Немаловажную роль играют лимоноиды, которые способны побороть раковые опухоли.

В связи с тем, что помело под силу притупить чувство голода и быстро расщеплять белки с жирами, его часто используют для борьбы с избыточным весом. Он выступает незаменимым продуктом в диетической отрасли.

Калорийность мякоти помело – 32 ккал (на 100 г продукта). При этом для белков отводится 0,6 г, для жиров – 0,2 г, а для углеводов – 6,7 г.

О лечебных свойствах и противопоказаниях

Перед тем, как начать употреблять столь экзотических фрукт, предлагаем ознакомиться с его лечебными свойствами и противопоказания во избежание негативных последствий.

  • Многие ученые призывают к включению помело в свой рацион. Ведь этот фрукт способен укрепить иммунитет.
  • Поскольку фрукт является малокалорийным продуктом, то его берут в качестве основы для разработки диет.

Весь комплекс витаминов, содержащийся в помело, не только способствует похудению, но и обогащает организм необходимыми микроэлементами.

  • В помело много калия, поэтому его используют для медицинских препаратов, направленных на улучшение работы сердца.
  • Благодаря наличию эфирных масел, фрукт содержится в противовирусных средствах.
  • Также он предотвращает появление катаракты, недуги нервной системы и даже возникновение рака из-за наличия лимоноидов – веществ естественного происхождения, которым свойственны уникальные характеристики. Систематическое употребление фрукта способствует блокировке роста всевозможных опухолей.
  • Ферменты, которые содержатся во фрукте, нормализируют пищеварение.
  • Если часто кушать плоды помело, можно привести в порядок давление и предотвратить появление атеросклероза.
  • Оказывает положительный эффект на астматиков.

Китайские и малазийские лекари из помело готовят препараты, которые помогают при всевозможных отеках с кашлем, неприятными ощущениями в области живота, опухолями, проблемами желудка и отравлениями алкогольными напитками.

Часто помело используется и в косметологии. Его кладут в питательные маски для лица, а из кожицы делают скрабы.

Польза для женщин и использование при беременности

Каждая беременная женщина, и не только, должна кушать помело для того, чтобы:

  • Повысить сопротивляемость во время простуд.

Это важно для женщин, потому что в период беременности не рекомендуется употреблять порошки с таблетками.

  • Понизить давление, если оно превышает норму.
  • Получить много энергии.

Помело дает силы, увеличивает работоспособность.

  • Утолить жажду.
  • Укрепить кости с зубами.
  • Активизировать обменные процессы.
  • Наладить работу желудочно-кишечного тракта.
  • Провести профилактику запоров.
  • Предотвратить появление унылого настроения.
  • Повысить эластичность сосудов.

Воздействие на мужчин

Мужчины, которые употребляют помело, отмечают, что их самочувствие в разы улучшилось. Этот фрукт тонизирует мужчин и придает им сил. Регулярное употребление экзотического продукта понижает процент возникновения рака и других опасных заболеваний.

Из-за кальция, входящего в состав помело, кости становятся крепче и они менее подвержены к переломам. Фосфор благоприятно воздействует на интеллектуальные способности.

Противопоказания помело и вред наносимый организму

Помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Чтобы не навредить своему организму, рекомендуем с ними ознакомиться.

  • Не рекомендуется кушать помело, если цитрусовые вызывают аллергические реакции. Даже небольшой кусочек фрукта может привести к приступу.

Чрезмерное употребление помело может негативно отразиться, если у человека имеется язва желудка, 12-перстной кишки, а также повышенная кислотность в желудке. Врачи запрещают вообще пробовать это лакомство в период обострения этих недугов.

  • Гепатиты, нефриты и колиты негативно реагируют на помело.

Врачи призывают к умеренному употреблению в таких случаях, а лучше от него совсем отказаться.

Помело не окажет вреда организму, если его употреблять с умом. Среднестатистическому человеку достаточно в сутки съесть 5 долек фрукта. Его можно разбавлять и другими фруктами.

Его лучше кушать в сыром виде. Это объясняется тем, что после термической обработки часть витаминов исчезает.

Лечебные рецепты народной медицины

Его активно используется для лечения многих болезней. Поэтому сейчас расскажем, как приготовить помело в лечебных целях правильно.

Природные лекарства

Нужно из мякоти помело добыть 100 мл концентрированного сока. Его разводят в 100 мл воды. Лучше всего брать теплую воду. Раствором рекомендуется полоскать горло 3 раза в день.

  • Острый бронхит.

100 мл неразведенного сока нужно подогреть до 40ºС. После этого его должен выпить больной. Подогретый сок очистит дыхательные пути от образовавшейся там мокроты.

  • Если возник атеросклероз.

Нужно кушать салат из помело. Для этого берут мякоть фрукта. Дольки очищают от пленок, измельчают и смешивают с растительным маслом (приблизительно 10 г). Употребление такого салата приведет к очистке стенок сосудов от холестериновых бляшек.

Применение в косметологии

Используется для приготовления масок.

  • Если у вас жирная кожа.

Нужно взять мякоть фрукта и кефир. Очищаем и разминаем дольку плода, добавляем 1 ч.л. кефира и перемешиваем. Сливаем немного жидкости. Мочим в ней тампон, которым протираем лицо. Ждем пока кожа станет сухой. Затем накладываем смесь на лицо на четверть часа. Смыть смесь прохладной водой.

  • Для всех типов кожи.

Подойдет универсальная маска из помело. Для этого берем дольку фрукта, измельчаем ее, добавляем 1 ч. л меда и такое же количество лимонного сока. Перемешиваем ингредиенты и накладываем маску на лицо. Через 15 минут ее нужно смыть зеленым чаем и нанести крем с увлажняющим эффектом.

Правила выбора и хранения помело

Необычный фрукт для нашей местности, поэтому нужно знать, как правильно его выбирать и хранить.

Чтобы выбрать свежий фрукт обратите внимание на кожуру, которая должна блестеть, на ощупь быть гладкой и умеренно мягкой. Сильный аромат свидетельствует о зрелости фрукта.

Купленный помело достаточно просто хранить. Его можно на месяц оставить вне холодильника, и он не испортится. Главное при этом не снимать кожуры.

Очищенный плод не утратит своих свойств на протяжении нескольких дней.

Но в данном случае его лучше поместить в холодильник. Помело легко почистить. Кожура снимается без особого труда.

Иногда в магазинах можно встретить сушенный помело. Его считают альтернативным вариантом свежим фруктам. Такой вид можно хранить целый год в сухом месте.

Благодаря богатому составу, его использование не ограничивается кулинарией. Фрукт популярен в медицине, косметологии. Умеренное употребление плода не вызывает негативных реакций в организме.

Редкие фрукты порой являются настоящим приключением для рискнувших их ввести в свой рацион. Когда-то таким экзотическим сюрпризом могло стать знакомство с фруктом поме́ло. Но в последнее время фрукт уже обзавелся поклонниками. Помело является одним из самых крупных цитрусов. Обычно он в 2 раза больше грейпфрута, и может достигать веса 8 кг. Фрукт имеет толстую кожуру желто-зеленого цвета. Дольки же обычно белые, иногда с розоватыми прожилками, если фрукт определенной стороной висел на солнце. Перегородки между дольками достаточно плотные, горькие, не считаются съедобными, легко отстают от мякоти.

Деревья, на которых растут эти фрукты, культивируются в Азии: Китае, Японии, Таиланде, Индии и др. Листья вечнозеленые, жесткие, блестящие, словно покрытые воском.

Химический состав помело

Витамины: В1, В2, В6, С, PP.

Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор.

Микроэлементы: железо, марганец, медь, цинк.

Калорийность помело — 32 ккал на 100 г.

Полезные свойства и польза помело для организма

  • укрепляет иммунитет,
  • справляется с простудными заболеваниями и гриппом,
  • помогает при астме, отеках и кашле,
  • приводит в норму повышенное давление,
  • нормализует работу сердца,
  • защищает от образования тромбов в сосудах,
  • профилактика рака,
  • предупреждает развитие атеросклероза,
  • улучшает работу пищеварения,
  • улучшает настроение,
  • повышает внимательность,
  • помогает бороться с лишним весом,
  • выводит шлаки из организма,
  • облегчает состояние при алкогольных отравлениях,
  • утоляет жажду,
  • укрепляет кости,
  • улучшает состояние кожи.

Польза кожуры помело

Она довольно толстая, горькая на вкус, но имеет приятный аромат. В ее состав входит множество полезных свойств, особенно кожура насыщена витамином Р, который отвечает за выведение из человеческого организма лишних эстрогенов, и бороться с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания и вред

  • индивидуальная непереносимость,
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • повышенная кислотность желудка,
  • гепатит, нефрит и колит.

Как вырастить помело в домашних условиях

В каждой дольке фрукта примерно 5 семечек, из которых можно даже вырастить свое дерево помело при подходящих условиях.

Положите их в блюдце и накройте влажной тряпочкой или марлей. Пусть они так полежат 2-3 дня на солнце. По истечению этого времени посейте семена в горшочек и поставьте его в теплое и довольно освещенное место. Посудина может быть сделана из любого материала, но самое главное с дренажным отверстием на дне. Вниз горшка обязательно положите черепок, засыпанный дренажным слоем из песка (максимум 3 см).

Первые восходы, как правило, выглядывают через 2-3 месяца. Сначала появится росток, затем начнут удлиняться листочки, и уже потом начнет формироваться ствол. Первые плоды появятся только спустя 10-15 лет. Растение необходимо каждый год пересаживать, обрезать и поддерживать влажность на уровне 56-58%.

Как выбрать спелый помело

Существует несколько основных правил при выборе этого цитруса. Кожура у него должна быть однородного цвета, без темных (бурых, насыщенных красных) пятен. Кроме того, она должна быть гладкой и блестящей, ни в коем случае не сморщенной и высохшей. Аромат должен улавливаться достаточно сильный, характерный цитрусовый. Верхушка плода должна быть чуть плотнее остальной кожуры, но в диаметре не более 1,5 см. Незрелые плоды не опасны для здоровья человека, но зачастую содержат большое количество косточек внутри, еще не приобрели сладкого вкуса и не напитались полезными веществами.

Как есть помело

Конечно же плод следует есть в сыром виде, так как он сохраняет в себе больше витамином и других полезных веществ. Фрукт легко чистится: слегка надрежьте кожуру, потом почистите его руками как апельсин. Толстые пленки с мякоти можно убирать также руками или при помощи ножа.

Видео: как чистить помело

Маска для лица из помело

В косметологии этот фрукт тоже нашел применение. Как и прочие цитрусовые, помело своим свежевыжатым соком избавляет кожу от жирного блеска, сужает поры. Также он неоценим при процедурах увлажнения и питания кожи лица.

Маска для лица. 2-3 дольки фрукта + 1 ч.л. + 1 ч.л. овсяной муки. Смесь регулярно наносите на лицо на 15 минут. Эта чудо-маска сделает лицо цветущим, подтянутым, подарит здоровый вид и избавит от воспалений.

Питательная и увлажняющая маска. 1 долька фрукта + 1 ч.л. лимонного сока + 1 ч.л. меда. Наносите смесь перед сном на 15 минут. Смывать желательно зеленым чаем, но можно и простой водой.

Кроме того, можно сок помело замораживать и таким льдом протирать кожу на ночь, чтобы нормализовать приток крови и кожное дыхание.

Применение помело в кулинарии

И, разумеется, прекрасно уживается помело в области кулинарии. Зачастую его едят просто в сыром очищенном виде, но можно делать с его использованием различные десерты. Добавить во фруктовый салат или сделать из него мармелад. Соком помело можно пропитывать торты и рулеты. В сочетании с апельсином можно делать из него начинку для различных кондитерских изделий. Порой делают помело в карамели и кунжуте.

Итак, очевидно, что данный плод можно смело называть полезным во всех смыслах фруктом.

Полезные свойства помело

Что такое помело:

Что собой представляет фрукт помело, польза и вред помело, а так же есть ли у него какие-либо лечебные свойства? Эти вопросы часто возникают у тех, кто заботится о своем здоровье и проявляет интерес к народным методам лечения, в частности к лечению с помощью лекарственных растений. И этот интерес понятен. Может в этой статье, в какой-то мере, вы сможете получить ответ на эти вопросы.

Помело, или Помпельмус, или Шеддок (Cītrus māxima) — это вид растений из рода Цитрус; так же называют и плоды этого растения. Название происходит от английского pomelo, pummelo и pumelo. Происходит это слово от нидерландского pompelmoes - помпельмус.

Википедия

Именно на величину плодов указывает латинское название (Citrus maxima) этого вкусного и полезного фрукта. Вес самых крупных плодов может достигать десятка килограммов.

В зависимости от сорта окраска плодов помело (другие названия: помпельмус и шеддок) варьируется в пределах от нежно-зеленого до светло-оранжевого. Кожура плотная, жёлтая, похожа на кожуру любого цитрусового плода. В диаметре помело может достичь 30 см, а в длину (высоту) – 16-18 см. Внутри пода находятся довольно крупные дольки с большими семенами.

Мякоть может быть белой, желтоватой и розовой. Форма плодов, покрытых очень толстой и лишенной горечи кожурой, может напоминать шар или грушу. Вкус помело чаще всего бывает кисло-сладким с легкой горчинкой.

Родиной этого растения принято считать Китай. А вот в Европу фрукт попал только в 15 веке. Этот фрукт привёз в Европу Шеддок – английский мореплаватель. Так что третье название этого фрукта – именно шеддок. Он в свое время завёз семена помело и на Барбадос, что на Карибском море. Сегодня помело полюбилось многим людям, ценность его хорошо известна в наше время. Конечно, справедливости ради надо отметить, что самая большая популярность у помело именно в Китае, на родине фрукта – там помело пользуется особым почтением.

Прежде всего, это признанный китайский символ процветания и достатка, кроме того, щедрые китайцы даже дарят помело друг другу на Новый год, чтобы в каждый дом пришла удача. Ещё помело очень популярно и в Таиланде. Именно из Таиланда помело экспортируют по разным странам мира. Таиландцы знают множество рецептов приготовления помело, а китайцы предпочитают дарить фрукт духам в ритуальных обрядах. Сегодня помело с успехом произрастает и на юге Японии, во Вьетнаме и Тайване, на Таити и в Калифорнии, а также в Израиле.

Деревья этого фрукта в высоту вырастают до 8–10 метров в высоту, крона дерева круглая, достаточно компактная, а ветви имеют пазушные колючки, правда, у некоторых видов помело они отсутствуют.

Чем полезен фрукт помело:

Чем полезно помело в качестве средства профилактики?

  • Снижает риск возникновения и развития различных опухолей (в том числе онкологических).
  • Благодаря содержанию лимоноидов регулярное употребление этого фрукта способно предотвратить развитие катаракты.
  • Помогает бороться с развитием атеросклероза кровеносных сосудов, избавляя их от холестериновых бляшек.
  • Предотвращает образование тромбов и закупорку кровеносных сосудов.
  • Поглощая жиры, снижая содержание уровня сахара в крови, помело предотвращает развитие ожирения. По этой же причине его рекомендуют применять в питании больных сахарным диабетом.

Конечно, основные составляющие, которые определяют полезные свойства этого фрукта, это витамины. Очень велико содержание в плодах помело биологически активных веществ – витаминов А, С и В, а также минералов — калия, в частности. Фрукт этот содержит много эфирных масел, лимоноидов (это группа специфических веществ, входящих в состав цитрусовых). Калий, как известно, необходим для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, лимоноиды же защищают человеческий организм, полезны при лечении онкологических заболеваний.

Витамины, содержащиеся в этом фрукте, поддерживают наш с Вами организм в тонусе, а эфирные масла способствуют укреплению иммунитета. Имеет фрукт помело полезные свойства, позволяющие успешно бороться с избыточным весом. Как пищевой продукт, он хорошо утоляет голод, но при этом еще и способствует усвоению жиров и белков. Помело помогает нормализовать артериальное давление, полезен людям, страдающим астмой, хорош он и при лечении атеросклероза. Этот экзотический фрукт – замечательное средство профилактики в период распространения вирусных инфекций и уже вошел в народную медицину в качестве средства борьбы с простудой. Это еще далеко не вся польза помело.

Жители Китая изготавливают из семян, цвета, зрелой кожицы, и пластин молодых фруктов помело, предварительно высушивая их, лекарственные средства. Такие лекарства используются против кашля, при лечении опухолей, при рвоте, расстройствах желудка, а еще — при похмельном синдроме. Малайцы же употребляют этот фрукт, чтобы предотвратить боли в животе, отек и мокроту.

Помело, как было уже сказано – богатый источник аскорбиновой кислоты. Его сок замечательно утоляет жажду, когда хочется пить, содержащийся в нем набор химических элементов и витаминов придает организму жизненные силы. Способность помело помогать расщеплению белков и жиров обусловлена содержащимися в нем ферментами – благодаря чему экзотический плод включают в ряд диет.

Мы говорили до сих пор лишь про пользу помело – но ведь он, к тому же, еще и просто вкусен! Если плод слегка мягок на ощупь, и имеет ярко выраженный аромат — можете не сомневаться – он не разочарует Вас своими вкусовыми качествами (чем интенсивнее запах помело, тем слаще он будет на вкус). Мякоть его сочная, сладкая, но вместе с тем — не приторная. Помело можно есть свежим – как апельсин или грейпфрут – предварительно очистив от кожуры; можно использовать его, как ингредиент для салатов. Особенно это касается рыбных салатов и салатов с морепродуктами. Этот фрукт используют в различных соусах.

Вред помело:

Польза помело доказана и несомненна. Но любой фрукт имеет свои противопоказания. Вред помело состоит в характерном для всех цитрусовых свойстве вызывать аллергическую реакцию. Людям, у которых отмечена отрицательная реакция на цитрусовые, употреблять данный фрукт следует с осторожностью.

Вред помело, безусловно, проявится при неумеренном его употреблении. Ведь, помимо всех качеств, есть у него также еще одно — слабительный эффект. Другое, не слишком приятное свойство данного фрукта - он существенно повышает кислотность, что чревато изжогой, когда человек страдает желудочными болезнями.

Польза и вред помело – это, конечно, спорный вопрос. Любой пищевой продукт следует употреблять в меру. Не нужно наедаться этим цитрусовым до появления крапивницы или зуда, и тем более не стоит им злоупотреблять, если Вы страдаете гастритом или язвенной болезнью.

Нередко приходится слышать мнение, что фрукты из заморских стран якобы не приносят пользы. Это не так. Помело – безусловно, полезный фрукт.

Помело в диетах для похудения:

Калорийность помело относительно небольшая — примерно 28-37 ккал на 100г его мякоти. Это делает фрукт желанным гостем на столе женщин, желающих похудеть. Помимо этого, диетологи советуют применять этот фрукт для разгрузочных дней или моно-диеты. Можно сделать вывод, что помело – полезный для похудения фрукт.

Помело с успехом налаживает пищеварительные процессы, поскольку создает щадящую щелочную реакцию при переваривании пищи. Входящий в состав этого фрукта фермент поглощает жиры, и уменьшает количество сахара и крахмала в нашем организме. Благодаря этому, регулярно включая помело в рацион, люди, страдающие лишним весом и ожирением, смогут привести массу тела в норму. Приготовленный из него сок можно пить по утрам – это улучшит аппетит и поднимет тонус. Этот фрукт используется в кулинарии, придавая особый вкус начинке. Его мякоть превосходно сочетается с начинкой из мяса или рыбы, с фруктами и овощами, с сырами и пряностями. Это фрукт можно включать в различные салаты и варенья, в мороженое, в торты. Помело заслуженно называют диетическим и лекарственным продуктом.

Помело для детей:

Цитрусовые приносят пользу и детям и взрослым (конечно, при отсутствии специфической аллергии). «Знакомить» детей с помело можно с 12 месяцев. Сперва малышу предлагают только маленький кусочек мякоти, а затем, если это не вызвало аллергической реакции, увеличивают порцию (до 1 целой дольки за 1 прием). Помело богато витаминами и в нем немного калорий. В нем меньше сока, чем в апельсине или грейпфруте, из-за чего дети могут прохладно относиться к этим плодам. Отличный вариант – это готовить различные блюда с использованием этого фрукта. Наименее сложные из них – это салаты и свежие десерты.

Помело для женщин при беременности:

Не секрет, что беременность делает организм будущих мамочек весьма уязвимым к простудным заболеваниям. Помело является богатым источником витамина С, который отлично помогает предотвратить простуду. Содержащиеся в помело калий и кальций также будут полезны для здоровья не только мамы, но и малыша (к примеру, укрепляя костную ткань ребенка). Фосфор требуется для нормального развития мозга.

Еще одна особенность помело, делающая этот фрукт полезным при беременности – содержание в нем фолиевой кислоты (витамин В9). Она полезна для женской половой системы и необходима в течении первых месяцев беременности.

Помело в лечении сахарного диабета:

Помело, с которым относительно недавно познакомились жители стран СНГ, являет собой фрукт из семейства цитрусовых. А все цитрусовые имеют свойство уменьшать содержание сахара в крови. Среди прочих цитрусовых именно он считается самым предпочтительным для страдающих диабетом, поскольку является источником уникальных компонентов, способных существенно уменьшить контролируемый показатель. Но вместе с тем помело содержит и углеводы, поэтому его употребление стоит ограничить до 100 г в сутки.

Употреблять советуют только свежевыжатый сок этого фрукта (причем предпочтительнее будет приготовить его собственноручно – не пользуясь соковыжималкой). Дело в том, что именно тогда все полезные компоненты этого фрукта полностью сохранятся. Чтобы достичь максимального эффекта, сок помело стоит пить непосредственно после еды.

Многие люди проходят мимо прилавков с памелой, еще эти плоды называют помело. Даже истинные ценители цитрусов остерегаются покупать крупные и яркие фрукты, несмотря на то, что они так аппетитно пахнут. Объясняется это очень просто – мало кто умеет их выбирать, чистить и использовать в кулинарии. Диетологи же настоятельно рекомендуют включить уникальный фрукт в свой рацион. При регулярном употреблении он может проявить себя с положительной стороны, причем, намного ярче, чем всеми любимые , мандарины и лимоны.

Что такое помело

Помело - название вечнозеленого дерева и его плода. Другой вариант - шеддок, в честь английского капитана, который привез фрукт в Европу. Растение дает плоды раз или два в год. На созревание нужно около 5 месяцев. Дерево, увешанное крупными плодами, смотрится необычно и вызывает удивление туристов из северных широт.

Родиной растения считается Китай. Упоминания о нем встречаются в летописях, созданных еще до нашей эры. Сегодня его культивируют также в Таиланде, Японии, Вьетнаме и некоторых других странах. Особенность этого фрукта - размер. Он настоящий рекордсмен среди цитрусовых. Отдельные экземпляры могут достигать 30 см в диаметре и веса 10 кг. Средний помело весит 1-3 кг, что все равно больше грейпфрута.

Это интересно!

Иногда встречается мнение, что помело - это гибрид. На самом деле это отдельный вид цитрусовых, его ни с чем не скрещивали. Зато он используется вместе с другими фруктами для получения гибрида – свити.

Памела – описание и виды фрукта

Мало кто знает, что помело является самым крупным из всех известных цитрусов. Вес фрукта может достигать 10 кг, это только в магазинах преимущественно продаются плоды до 1 кг. Отличительным признаком продукта является мясистая, очень толстая кожура, которая может быть зеленоватого, желтого, светло-оранжевого или розового цвета. Хоть кожица и осложняет процесс очистки памелы, именно благодаря ей фрукты можно транспортировать на длительные расстояния, не опасаясь за их целостность.

Существует несколько сортов памелы, которые различаются по цвету мякоти:

  • Красная. Кислый вариант, с явной горчинкой. Обычно он небольшого размера, примерно с грейпфрут, покрыт зеленой кожурой.

  • Розовая. В ней много семян, что является единственным недостатком разновидности. Это самый сладкий и сочный вид помело. Он активно используется в народной медицине в качестве антигельминтного средства.

  • Белая. Обычно это самые большие по размеру плоды. Их мякоть не такая сочная, но довольно сладкая.

Памела, скрещенная с апельсином, подарила нам грейпфрут. Уникальный плод способен сохранять свой внешний вид, вкус и химический состав, находясь в течение месяца при комнатной температуре. Сложно найти фрукт, который мог бы похвастаться таким умением.

Состав и полезные свойства памелы

Экзотический плод содержит массу витаминов, минералов, пектинов, антиоксидантов, эфирных масел, растительных волокон, органических кислот и клетчатки. В отличие от других цитрусов, в нем не так много лимонной кислоты. Благодаря этому, продукт иногда можно употреблять людям с гастритом и язвенной болезнью (конечно, в стадии ремиссии).

  • Как и все цитрусы, памела богата аскорбиновой кислотой. Съев 100-150 г мякоти плода, можно обеспечить дневную потребность организма в аскорбиновой кислоте.
  • Витамины группы B. Нужны для правильной работы нервной системы и головного мозга. Если утром на завтрак съесть помело, то можно получить заряд энергии на целый день, повысить работоспособность и стрессоустойчивость. Фрукт улучшит настроение и поможет поддерживать организм в тонусе.
  • Калий. Оказывает положительное влияние на сердце, нормализует сокращение сердечной мышцы.
  • Бета-каротин.
  • Кальций.
  • Фосфор.

Также в составе фрукта присутствует некоторое количество железа и натрия.

Обилие полезных компонентов наделяет помело внушительным перечнем полезных свойств:

  • Борьба с воспалительными процессами. В Таиланде уникальный продукт употребляют для профилактики заболеваний мочеполовой системы.
  • Стимулирование работы почек без создания на них чрезмерной нагрузки.
  • Укрепление иммунитета, повышение сопротивляемости организма вирусным и бактериальным инфекциям.

Интересный факт: В некоторых странах памела считается символом богатства и благополучия. Этот фрукт даже считается самым лучшим подарком на Новый год.

  • Укрепление зубов и улучшение состояния десен. В отличие от других цитрусов, памела не разрушает зубную эмаль.
  • Профилактика и лечение анемии. В мякоти фрукта немало железа, которое под влиянием аскорбиновой кислоты качественно усваивается организмом.

  • Нормализация показателей артериального давления, если они повышены.
  • Профилактика рахита у детей и остеопороза у взрослых и пожилых людей.
  • Улучшение работы пищеварительной системы за счет активной чистки кишечника. Это позволяет не только вывести из организма токсины и шлаки, а еще и повысить всасывающие способности слизистой кишечника.В памеле содержится особый фермент, способствующий лучшему усвоению еды и расщеплению жиров. организмом не переваривается, но она незаменима для очищения кишечника. Пектин обладает обволакивающим действием, он защищает нежную слизистую оболочку пищевода и желудка от агрессивного влияния витамина C.
  • Памела способна противостоять формированию, росту и распространению раковых клеток. Ее необходимо включать в рацион людям с онкологией в семейном анамнезе.
  • Помело – незаменимый продукт при профилактике и лечении атеросклероза. Всего через пару месяцев регулярного употребления плода можно рассчитывать на снижение показателей вредного холестерина в крови и улучшения текстуры сосудистых стенок.

  • Помимо прочего, памела стимулирует работу сердца, улучшает память, повышает концентрацию и работоспособность.
  • Антиоксиданты в составе фрукта активно борются со старением, что позволяет рассчитывать на улучшение внешних показателей и увеличение продолжительности жизни.
  • Благодаря регулярному употреблению фрукта улучшится цвет лица, повысится тургор кожи, исчезнут небольшие прыщики.
  • Людям, стремящимся похудеть, рекомендуется регулярно есть этот фрукт. Он низкокалорийный, так что его можно включать в любые диеты. Если вечером очень хочется есть, то допускается съесть пару долек плода. Они дадут чувство сытости, но не отложатся на талии.
  • О введении помело в меню стоит задуматься беременным женщинам. Плод не вызывает негативного ответа женского или детского организма, а ткани при этом насыщаются столь необходимой плоду фолиевой кислотой.
  • Плод имеет противовоспалительные свойства. Его рекомендуется употреблять при кашле и астме.
  • Его могут есть даже люди с сахарным диабетом, так как у продукта очень низкий гликемический индекс.

При всем этом памела отличается низкой калорийностью – всего 50 ккал на 100 г продукта. Поэтому ее нередко используют в качестве обязательной составляющей в рационе людей с ожирением или лишним весом.

Вред памелы и противопоказания

При употреблении памелы нужно принимать во внимание не только полезные свойства продукта, но и его потенциальный вред. Во-первых, фрукт обладает выраженным слабительным эффектом, поэтому не стоит употреблять его при неустойчивом стуле. Это может привести к сильному кишечному расстройству. Помимо этого, помело не следует включать в рацион при таких противопоказаниях:

  • Склонность к пищевой аллергии. Этот фрукт, как и любые цитрусовые, является сильным аллергеном. Так что если была замечена реакция, например, на апельсины, то помело лучше не есть. Детям до года по этой причине давать его не рекомендуется. Более старшим малышам надо ограничивать количество.
  • Прием лекарственных препаратов. Вещества в мякоти плода снижают эффективность медикаментов.
  • Повышенная кислотность желудка (только в случае разрешения врача).
  • Язвенная болезнь и колит в стадии обострения. В состоянии ремиссии есть его разрешается, но только понемногу. Это же касается и такой проблемы, как повышенная кислотность желудка.
  • Острые поражения печени и почек. При заболеваниях почек и печени перед введением фрукта в рацион рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Если противопоказаний нет, можно смело есть памелу. Конечно, не стоит злоупотреблять продуктом и употреблять его несколько раз в день, включения фрукта в один прием пищи вполне достаточно. Если мама будет есть их в большом количестве, то в будущем аллергия может развиться у малыша. Следует соблюдать умеренность. Правда, практика показывает, что съесть сразу несколько плодов довольно сложно.

Правила выбора, хранения и употребления памелы

При выборе фрукта нужно обратить внимание на несколько моментов, тогда удастся приобрести вкусный, свежий и качественный плод:

  1. Кожура должна быть гладкой, блестящей, без вмятин и пятен. Цвет равномерный, но не очень яркий.
  2. Хорошо, когда кожица плотная, но не твердая, а проминается под пальцами. Если памела очень мягкая, она начала портиться внутри. Если же поверхность твердая, продукт еще не дозрел и, скорее всего, уже не дозреет.
  3. Спелый плод должен источать приятный запах цитруса. Не стоит брать продукцию, завернутую в пищевую пленку. Производители делают это с целью маскировки проблемных показателей и увеличения срока годности изделий. После удаления оболочки продукт может испортиться в течение нескольких дней и даже часов.
  4. Идеальный фрукт небольшого размера, но тяжелый. Это указывает на его сочность и более тонкую кожуру.

Сборщики компании Instamart являются профессиональными покупателями, они выбирают самые спелые и свежие фрукты . Первая бесплатная доставка на дом за 2 часа.

Существуют признаки, которые означают, что от покупки стоит отказаться.

  • Окраска шкурки неравномерная, присутствуют бордовые пятнышки – вероятнее всего, при выращивании использовались химикаты.
  • Если при нажатии на место плодоножки остается заметная вмятина, то вероятнее всего, мякоть испортилась.
  • Чересчур твердая кожура свидетельствует о незрелости.
  • Темные пятна и мягкие участки - признаки гниения.
  • Неприятный запах также означает, что фрукт испорчен.

Помело можно есть в свежем виде. Для этого достаточно удалить с его поверхности кожуру, что намного проще, чем в случае с апельсином или грейпфрутом. После обнаружения сочных долек нужно снять с них пленку, останется съесть нежную мякоть.

Очистить фрукт несложно. Нужно сделать несколько вертикальных надрезов, и кожура отойдет без труда.

Помимо этого, из памелы готовят различные консервации, мармелад, джем. Помимо этого, существуют рецепты, в которых мякоть фрукта применяется в качестве основного ингредиента оригинальных салатов.

Если фрукт неочищенный, его можно держать в теплом отсеке холодильника или при комнатной температуре около 2-3 недель (зависит от степени его спелости и времени сбора урожая). Очищенную мякоть следует держать только в холодильнике. Съесть ее нужно за 2-3 дня.

Несколько оригинальных рецептов с помело

Жители Таиланда и Филиппин употребляют памелу не только в качестве десерта, но и закуски. Для этого ее сдабривают и взбитыми сливками. Фрукт интересно оттеняет вкус мяса, блюдо получает нотки экзотики. А еще можно пустить нежную мякоть на один из таких простых салатов:

  • Смешиваем 200 г разобранной на зернышки мякоти фрукта, измельченный и обжаренный на сковороде чеснок, мелко нашинкованную луковицу, несколько листиков мяты и 100 г отварных креветок. Приправляем солью, рыбным соусом и соком лайма. Подаем в кожуре половинки помело.
  • Смешиваем мякоть 1 плода, морковь, и 50 г обжаренного . Все составляющие качественно измельчаем, они должны быть примерно одинакового размера, чтобы у салата была равномерная текстура. Заправляем это все рыбным соусом, соком лайма, сахаром и измельченным, обжаренным на сковороде без масла чесноком.

После чистки и употребления памелы не стоит выбрасывать корки. Из них можно приготовить лечебный экстракт. Он способен избавить от стоматита, бородавок, кожных заболеваний, признаков псориаза и проявлений грибковых инфекций.
Вкус ее слишком горький, так что употреблять кожуру в сыром виде не стоит. Зато ее можно засушить и добавлять в чай. Также из нее делают настои и даже варенье. Листья применяют для лечения язвенной болезни, а также для того, чтобы снять отеки.
Также можно соком плода протирать лицо. Фруктовые кислоты, которые в нем содержатся, помогут очистить кожу от омертвевших частичек. Кожа станет гладкой и сияющей. Но летом от данного средства лучше отказаться, так как есть риск получить пигментные пятна. В солнечные дни при использовании препаратов с кислотами необходимо наносить на лицо солнцезащитный крем.


Помело считается цитрусовым фруктом бледно-зелёного, жёлтого или оранжевого цвета. Внутри помело может быть красноватым, жёлтым, белым или зелёным. Размер этого фрукта крупнее размера грейпфрута, а вес тех плодов, что продаются у нас, достигают в среднем одного килограмма. Однако в тропических странах можно встретить гораздо крупные помело диаметром около 30 сантиметров и весом несколько килограммов, что для тех мест вполне нормально.

У помело довольно толстая кожура, крупные волокна, а на вкус он намного слаще, чем грейпфрут (читайте про ). Его могут называть по-разному: помела, памела, шеддок или помпельмус.

Родина - Юго-Восточная Азия и Китай, где он до сих пор является символом процветания и благополучия. Очень популярно помело в Таиланде, откуда его экспортируют в другие страны. Кроме Таиланда, его культивируют на юге Японии, в Индии, на Тайване, в Индонезии, Вьетнаме, Израиле, на островах Таити и в Калифорнии.

Состав помело: витамины, микроэлементы и калорийность

Этот цитрусовый плод очень полезен благодаря большому содержанию витамина А (читайте ), С, витаминов группы В, фосфору, кальцию, железу, лимоноидам и эфирным маслам.

К тому же, этот фрукт содержит липолитический фермент, который помогает нашему организму быстрее расщеплять жиры и белки. Он также богат клетчаткой, поэтому он так благотворно воздействует на желудок и кишечник. С помощью содержащегося в нём калия поддерживается деятельность сердечной системы, а лимоноиды эффективно помогают в борьбе с раковыми опухолями.


Из-за того, что он притупляет чувство голода и помогает быстрому расщеплению белков и жиров, он стал незаменимым помощником в борьбе с лишними килограммами. Помело - превосходный диетический продукт.

Калорийность мякоти помело на 100 г продукта составляет 32 ккал:

  • Белки - 0,6 г
  • Жиры - 0,2 г
  • Углеводы - 6,7 г

Помело: полезные свойства

Помело обладает свежим и сладким вкусом. Если сравнить его с грейпфрутом, то помело не горчит (если спелый, у нас он обычно с горчинкой). Единственным его недостатком является отсутствие большого количества сока.

«Огромный фрукт» способствует повышению иммунитета и применяется при профилактике гриппа, различных вирусных инфекций и простудных заболеваний.

Включайте его в свой рацион, если есть проблемы с высоким давлением или сердечнососудистыми заболеваниями. Употребляя большой плод, можно предотвратить риск возникновения злокачественных опухолей. Съев мякоть этого фрукта, можно облегчить состояние при астме.

Помело в косметологии: протрите кожу соком помело во время зимних месяцев и уже к весне она станет свежей и помолодеет. Жирную кожу лучше протирать чистым соком, а вот для сухой разбавьте сок кипячёной водой в соотношении 1:1.

Видео: польза помело

Вред помело и противопоказания


Если у Вас есть проблемы с желудком, то лучше не переедайте этот экзотический фрукт, так можно вызвать обострение заболевания.

Помело, как и все цитрусовые фрукты, обладает ярко выраженным аллергенным свойством, поэтому, если у Вас есть склонность к аллергии, то лучше его употреблять с осторожностью - пару ломтиков помело будет достаточно для одного раза.

Пользу «большой фрукт» будет приносить в том случае, если Вы выберете правильный плод, который полностью созрел. Выбирайте слегка мягкие на ощупь, ароматные и блестящие фрукты. Не берите слишком крупные, а лучше обратите внимание на то, чтобы они были тяжёлыми - так в них будет больше мякоти (сока).

Поделиться: