Как правильно точить нож для электромясорубки. Как хорошо наточить нож для мясорубки в домашних условиях — инструкция и видео

Современная домохозяйка не может обойтись без бытовой техники. Ни один прибор не смог вытеснить ручную мясорубку, позволяющую приготовить множество разнообразных блюд.

Со временем лезвия мясорубки становятся тупее, теряют свою остроту. Мясорубка «жует» мясо. Процесс резки и измельчения продуктов проводится при помощи двух ножей: крестообразного с острыми лезвиями и плоского с отверстиями в форме круга.

Он так же режет, может тупиться. Производители иногда называют его сеткой и стационарным ножом. От его вращения зависит измельчение мяса, затачивается он с двух сторон.

Остроту ножи мясорубки теряют из-за окисления и появления ржавчины – это происходит из-за неправильного ухода за деталями мясорубки.

Обратите внимание! Качество работы мясорубки зависит от близкого расположения ножей и от ровности их поверхностей. Они становятся тупее, то есть происходит появление неровностей на их поверхности.

Выбор средств заточки мясорубочных резаков:

Средство заточки Когда лучше применить этот способ
Заточка ножей бруском, находящимся в упаковке мясорубки. Если вместе с мясорубкой в упаковке находились специальные бруски — заточка с их помощью лучший способ.

Ведь производители уже учли металл режущих частей, работа с брусками под силу любой хозяйке.

Один брусок просто надевается вместо сетки, совершаются движения как при прокручивании мяса, затачиваются лезвия резака.

Вторым бруском затачиваем нож – сетку — надеваем крестообразный резак. Заточка брусками производится по очереди.

Затачиваем ножи точильным камнем. Результат этого способа будет эффективным при условии: лезвия ножей не очень затупились и не проржавели.
Заточка ножей деревянным бруском и наждаком. Применение способа заточки доступно каждому, приспособления не дорогие и удобны в использовании.
Заточка ножей на станке. Затачивание происходит быстро, но нужен опыт работы на специальном станке.

Важно! Познакомьтесь с инструкцией эксплуатации мясорубки, в ней производитель указывает тип ножей, дает рекомендации по их заточке, указывает, из какого металла они изготовлены.

Как часто затачивать нож определяем по мере их затупления. Затачивание необходимо, когда мясорубка сдавливает, а не перемалывает продукты.

При использовании автоматической техники для заточки лезвий помните о личной безопасности.

Затачиваем ножи точильным камнем

Последовательность действий:

  • Сам процесс затачивания проводим камнем, обильно смачиваем водой, текущей слабенькой струёй. При этом вода способствует охлаждению металла, используется как смазка.
  • Перед работой под камень подкладывается ветошь, чтобы он меньше двигался при работе.
  • Сторона ножа с лезвиями размещается в направлении камня.
  • Затачивание производим движениями по кругу по часовой стрелке, равномерно нажимая на резак.
  • Заканчиваем заточку лезвий при появлении блеска на поверхности режущих частей.
  • Затачивание ножа с отверстиями производится так же, как и крестообразного. Нож – сетка кладется на камень стороной, обращенной к лезвиям режущего ножа.
  • После затачивания проверяем, насколько плотно режущие детали прилегают друг к другу. Соединив их, проверяем наличие щелей. Смотреть лучше на свет.
  • По окончанию заточки, необходимо ополоснуть всё теплой водой для смыва абразивного вещества.
  • Для проверки качества заточки нужно собрать мясорубку и поработать на ней.

Обратите внимание! Для этого способа приобретаем камень, подходящий диаметр которого около 180 мм, зернистость до 60 микрон.

Затачиваем нож на станке

При затачивании на станке не требуются физические усилия, необходимы навыки работы на станке.

Порядок работы в домашних условиях при затачивании ножей на станке:

  1. Для подготовки диска в рабочее состояние используем пасту гои с абразивом, ею покрываем диск. Подсыхая, мельчайшие частицы создают шероховатость диска.
  2. Включаем станок, начинается вращение диска.
  3. Прижимая нож к диску, обращаем внимание на равномерность нажимания.
  4. Четырехлопастный нож прижимаем к диску, выдерживая угол в 80 градусов, каждое лезвие затачиваем отдельно.
  5. Стачиваем образовавшиеся заусёнки.

Обратите внимание! Между этапами работы соблюдайте перерывы для остывания металла режущих частей.

Важно! Пользуйтесь пастой гои № 4, ее зернистость должна быть до 18 мкм.

Производим затачивание ножей наждачной бумагой

Такое приспособление для заточки, как наждачная бумага, есть в любом доме.

Последовательность действий использования наждачной бумаги:

  • Располагаем горизонтально лист наждачки.
  • При помощи круговых движений водим ножом по поверхности наждачной бумаги пока лезвия не заострятся. Движения только круговые, похожи на процесс протирания поверхности.
  • Так же затачиваем нож — сетку.

Важно! Чтобы наждачная бумага не повредила поверхности, нужно брать листы, имеющие большие фракции зерен, то есть крупнозернистые. Плотнее металл режущих частей мясорубки – больше зернистость.

  • Убедитесь — точильный камень имеет строго горизонтальную поверхность, используйте для этого линейку из металла.
  • Площадь точильного камня должна превышать площадь резаков.
  • При заточке наждачной бумагой, подкладываем стекло или другую ровную поверхность для защиты стола от повреждений.
  • Перед заточкой ножи и инструменты нуждаются в обработке растительным маслом для создания щадящей абразивной поверхности — предохранения от появления осколов и царапин.
  • Для равномерности снятия слоя металла с ножа, его центр прижимаем к точильной поверхности.
  • При нагревании нельзя остужать нож холодной водой. Необходимо постепенное остывание.
  • Не забываем промывать и сушить детали после затачивания.

Полезное видео

    Похожие записи

Мясорубка - это неотъемлемый атрибут, который можно увидеть на любой современной кухне. С помощью этого механизма можно с легкостью сделать фарш, необходимый для приготовления множества вкусных и полезных блюд. К сожалению, со временем мясорубка, как и любой другой бытовой прибор, может выйти из строя. Длительная интенсивная эксплуатация может привести к притуплению даже самых дорогих режущих элементов. Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно наточить нож на мясорубку. Ведь для этого вовсе не обязательно обращаться в мастерскую.

Как устроены режущие элементы мясорубки?

Чтобы разобраться, для мясорубки,следует понять принцип их работы. Внутри любого прибора расположено два вида режущих элементов. Один из них является стационарным. Этот нож представляет собой круглую деталь с небольшими отверстиями. У второго имеются лопасти с остро заточенными гранями. Когда подающийся под давлением продукт упирается в не вращающийся нож, часть его продавливается при помощи шнека в отверстия. В это время вращающийся нож отсекает небольшие кусочки. Качество получаемого фарша напрямую зависит от остроты режущих деталей.

Предварительная подготовка

Перед тем, как наточить нож для ручной мясорубки,его необходимо подготовить. От этого будет зависеть качество работы. Ведь в случае нарушения технологии заточки можно запросто испортить нож. Прежде, чем приступить к процессу, рекомендуется смазать лезвия обычным растительным маслом. То же самое необходимо проделать и с точильным инструментом. Эти нехитрые манипуляции уберегут нож от возможного появления осколков вследствие неправильного поворота работающих лезвий. Через пять минут, когда нож и точильный инструмент слегка подсохнет, можно приступать к заточке.

Заточка с помощью наждачной бумаги

Это один из самых популярных и доступных методов, позволяющих быстро наточить нож для мясорубки в домашних условиях.При выборе толщины наждака необходимо учитывать толщину самого ножа. Тонкие мелкие ножи прекрасно точатся с помощью слабой бумаги, тогда как для лезвий из толстого металла понадобится большая фракция зерен.

Взяв в одну руку нож, а в другую - бумагу, нужно поочередно протирать наждаком каждую лопасть ножа, пока она не станет острой.

Заточка с помощью точильного камня

Этот второй по популярности метод столь же эффективен, как и предыдущий. Тем, кто не знает, как наточить ножи для мясорубки, можно попробовать сделать это с использованием В этом случае можно пойти двумя различными путями. Первый подразумевает вращение ножа, второй - перемещение камня.

Тем, кто желает воспользоваться первым способом, необходимо обзавестись мелкофракционным точильным камнем, площадь которого в три раза превышает диаметр ножа. В противном случае процесс заточки окажется очень долгим и не слишком эффективным. Положив нож на середину точильного инструмента, следует убедиться в том, что его лопасти плотно прилегают к поверхности камня. Слегка придерживая нож пальцем, необходимо крутить его, постепенно наращивая скорость Время от времени рекомендуется прерывать эту процедуру, чтобы проверить однородность лезвий. Заточка считается завершенной после того, как на ноже исчезнут все неровности и зазубрины. При этом следует учитывать, что данная методика эффективна лишь для не слишком затупившихся лезвий.

Теперь следует разобраться, как наточить ножи для мясорубки посредством вращения камня. Эта методика применима даже к очень тупым лезвиям. В этом случае рекомендуется использовать мелкозернистый точильный камень, размеры которого сопоставимы с диаметром ножа. Затачивание обеспечивается благодаря трению лезвий о поверхность инструмента.

Заточка с использованием специального станка

Этот самый удобный метод, но, к сожалению, он не подходит даже для новичков, не имеющих представления о том, как наточить ножи для мясорубки.Используемый для этого станок имеет гладкую абразивную поверхность, внешне напоминающую обычный диск. Перед заточкой на поверхность этого инструмента наносится особая паста, в составе которой имеются мелкие абразивные частицы. После ее высыхания диск полностью готов к работе.

Для того, чтобы наточить нож, нужно осторожно прижать его лезвия к включенному станку. Во время работы нужно устраивать небольшие перерывы, чтобы не допустить перегревания металла.

В завершение следует сказать, что у этой методики имеется несколько весомых недостатков. Ее могут использовать только те, у кого есть базовые навыки. Человек, никогда ранее не точивший ножи для мясорубки, вряд ли сумеет правильно заточить их на такой машинке. Вторым минусом данного способа можно считать высокую стоимость Поэтому, прежде чем приобрести подобную машинку, необходимо хорошенько обдумать, насколько целесообразна такая покупка.

Нож, входящий в конструкцию мясорубки, не так просто наточить. А ведь именно от его остроты зависит качество измельчения обрабатываемых продуктов. Конечно, с этой целью лучше обратиться к специалисту, но в случае необходимости восстановить изначальное качество элемента можно и в домашних условиях.


Хорошо, если в наличии есть профильные предметы. Тогда на процедуру уйдет минимум времени, а результат будет оптимальным. Правда, народные умельцы смогли приспособить для таких задач и довольно неожиданные вещи. Единственное, о чем всегда надо помнить – поверхность применяемого инструмента должна быть мелкозернистой, иначе качество выполненной работы будет низким.

Как правильно применять точильный камень?

Практика показывает, что нож нуждается в заточке тогда, когда на его поверхности появляются углубления или неровности. Не стоит ждать, пока снизится функциональность мясорубки, лучше приступить к работе при появлении первых же признаков проблем.

Существует два эффективных способа заточки ножа с помощью точильного камня, которые легко осуществимы в домашних условиях:

  • Точильный камень выкладываем на ровную твердую поверхность. На него выкладываем нож, располагая стороной, которая в собранной мясорубке соприкасается с решеткой. Начинаем выполнять элементом круговые движения, постепенно добавляя скорость. Надо немного нажимать на изделие, чтобы заточка получилась максимально качественной.

Совет: Ножи для мясорубки могут быть самыми разными. Из-за специфики строения определенным элементам может понадобиться особая заточка. Перед тем, как приступать к любым манипуляциям надо ознакомиться с инструкцией, прилагаемой к устройству.

  • Если нож очень тупой, надо действовать немного иначе. Держим его в руке, защищенной перчаткой, и круговыми движениями обрабатываем точильным камнем. Когда есть такая возможность, элемент следует закрепить. Работаем, пока, поверхность металла не нагреется. Тогда делаем небольшой перерыв и возобновляем заточку.

Площадь точильного элемента должна превышать габариты ножа. Перед тем, как приступать к манипуляции, ножи следует тщательно промыть и высушить, полностью избавившись от следов влаги.

Особенности использования деревянного бруска и наждачной бумаги

Если нож затупился не так сильно, можно прибегнуть к применению наждачной бумаги. Для затачивания элемента мясорубки берут наждачку нужной плотности, исходя из правила – чем плотнее металл, тем крупнее зерна должны быть на основе. Но в конце манипуляции обработанную площадь в любом случае нужно будет отшлифовать вариантом бумаги с мелкозернистой поверхностью (подойдет даже нулевка).

Сама процедура очень проста. Берем деревянный брусок, накрываем его наждачкой. Для лучшего результата ее следует надежно прикрепить к основе. Берем нож и начинаем активно тереть им поверхность инструмента. Работаем, пока не удастся достигнуть желаемого результата. Кстати, если заточка вдруг понадобится решетке (диску с отверстиями), лучше всего применить именно этот подход.

Правила применения брусков для заточки

Иногда в комплекте с составляющими мясорубки идут бруски для заточки ножей. Если они есть, для восстановления элементов следует использовать именно их. Такие предметы идеально подходят для обработки конкретного металла. Нередко они обладают формой, которая позволяет применять их с максимальным удобством и эффектом.

Еще один неоспоримый плюс такого подхода – его простота. В этом случае очень сложно сделать что-либо не так или пораниться. Надо просто установить нож на его место в мясорубке и надеть точильный брусок вместо элемента с отверстиями. После чего крутим ручку устройства в течение нескольких секунд, медленно увеличивая скорость. Чтобы не допустить какую-либо ошибку, следует прочитать инструкцию, прилагаемую к бытовому прибору.

Таким же способом можно поточить и диск с отверстиями. В этом случае точильный камень выставляем на место режущего элемента. Благодаря простоте подхода, его можно использовать даже с профилактической целью.

Как можно использовать болгарку?

Некоторые домашние умельцы используют для заточки ножей болгарку. При таком подходе сначала нужно защитить элемент от разрушения, смазав его растительным маслом. Остается только закрепить нож на подходящей основе и включить инструмент. Заточка проводится исключительно под прямым углом, по возможности регулируется степень зернистости насадки. В процессе работы следует как можно чаще делать перерывы, чтобы металл не подвергался чрезмерному механическому воздействию.

Вообще, для заточки таких ножей не следует применять автоматические машинки. В ходе такой обработки металл нагревается, из-за чего становится более восприимчивым к механическому влиянию и разрушается.

Мясорубка - незаменимая вещь на кухне. С её помощью каждая хозяйка сможет приготовить огромное количество блюд из фарша и овощей. Несмотря на то что на современной кухне уже появились другие универсальные приборы, такие как блендер или кухонный комбайн, мясорубка до сих пор уверенно составляет им конкуренцию. Однако лезвия устройства после длительного использования затупляются, и вопрос о том, как правильно наточить ножи мясорубки, однажды становится актуальным.


В зависимости от частоты использования мясорубки, её лезвия теряют остроту. Это может происходить по причине образования небольших сколов и углублений в месте, где соприкасаются подвижный и неподвижный режущие элементы.

На станке

Это очень простой и быстрый способ заточить ножи самостоятельно. Заточка производится с помощью вращающегося точильного диска. Перед началом работы на его поверхность наносится абразивная паста гои, которая при высыхании и создаёт шероховатую поверхность на диске за счёт содержания в своём составе мелких частиц.




Важно! Используйте пасту гои №4 зернистостью 17–8 мкм.

Заточка ножа-сетки на станке производится следующим образом:


  1. Нанесите абразивную пасту на поверхность станкового диска и дождитесь её высыхания. Только после этого устройство будет готово к работе.

  2. Включите станок. Диск начнёт вращаться.

  3. Аккуратно прижмите нож-сетку к поверхности диска. Старайтесь равномерно распределять силу нажима.

С заточкой резака с помощью станка могут возникнуть сложности, если у вас нет опыта работы со станком. Проводить её нужно в 2 этапа:


  1. Сначала заточите каждую из 4 лопастей ножа, прислоняя их к вращающемуся диску под углом 80°.
    Очень важно выдерживать угол наклона относительно станка равномерно.

  2. Вторым этапом будет стачивание образовавшихся заусенцев. Для этого проведите действия, аналогичные заточке ножа-сетки.

Проводить заточку резака на станке нужно, соблюдая небольшие перерывы между этапами. Это необходимо для того, чтобы дать металлу ножа остыть.


Наждачной бумагой

Один из самых лёгких и доступных способов - использование наждачной бумаги. Она непременно найдётся у вас дома. В крайнем случае её можно купить в строительном или хозяйственном магазине. Стоимость этого средства в несколько раз меньше стоимости точильного камня или станка.




Важно! Для заточки не рекомендуется использовать наждачную бумагу с большими фракциями зёрен, так как она может существенно повредить поверхность ножа.

Итак, процесс заточки производится в такой последовательности:


  1. Лист наждачки разместите горизонтально на рабочем столе. Для удобства желательно обеспечить ему дополнительную фиксацию.

  2. Круговыми движениями по часовой стрелке начните натирать нож, пока не добьётесь блеска и остроты лезвий.

  3. Аналогично поступите с сеткой.

Важно! Движения должны быть только круговыми и напоминать протирание поверхности.


Видео: мастер-класс по заточке наждачной бумагой



Процесс заточки ножей для мясорубки в домашних условиях вполне посилен даже для людей без специального опыта и навыков. Понадобится только точильный инструмент и немного свободного времени. Если вы заметили ухудшение остроты лезвий в устройстве, не медлите с их обработкой.

С проблемой, когда вместо качественного фарша из мясорубки выходит «пережеванное» месиво, сталкиваются все хозяйки. Можно, конечно, обратиться в мастерскую, и заплатив за восстановление работоспособности режущего инструмента порядка 200 рублей, получить его вполне пригодным для работы. Но стоит ли тратить время и деньги, если заточить нож для мясорубки можно и самому в домашних условиях? А вот «как и с помощью чего», и рассказывается в этой статье.

Что нужно знать о ножах мясорубки

  • Острота режущей кромки не так уж и сильно влияет на качество резки продуктов. Оно зависит от идеальной ровности рабочей плоскости. Именно этого и необходимо добиться в процессе заточки.
  • Обработка ножа мясорубки производится только на абразиве с мелкими фракциями. Это обеспечит как можно более плотное прилегание к нему рабочей поверхности по всей ее площади.
  • Качественная заточка может быть обеспечена только вручную, без использования электрических станков (инструмента). Одна из причин – если металл перекалить, то нож можно без сожаления выбрасывать. Резать он будет, но не так, как хочется хозяйке, и все последующие правки грани – дело бесполезное.
  • В процессе обработки рабочей поверхности она должна быть обращена к абразиву той стороной, которой прилегает к диску после сборки мясорубки.
  • В процессе переработки продуктов участвуют 2 инструмента – собственно нож (крестообразный) и диск (с множественными отверстиями).
  • Заточке подлежат и тот, и другой. Дело в том, что со временем в диске образуется некоторая выработка металла, из-за чего прилегание к нему «креста» получается неплотным. А это сказывается на качестве переработки.
  • Перед должны быть промыты и хорошо просушены.

Чем точить (варианты)

  • Брусок.
  • Абразивный круг.
  • Наждачная бумага. В этом случае ею покрывается (обматывается) какой-либо твердый предмет с идеально гладкой поверхностью.

Методика заточки

Заточка производится круговыми движениями, с некоторым усилием для прижима режущего инструмента к абразиву. Специфика та же, что и при правке бритвы – против часовой стрелки. То есть нож должен перемещаться в направлении от своей острой кромки.

После окончания работы инструмент промывается под струей теплой воды и высушивается.

Проверяется качество заточки. Это несложно сделать, если приложить рабочую плоскость к абсолютно ровной поверхности (например, стеклу) и попробовать, немного прижав, сместить. Если это удается с трудом, то можно с большой долей вероятности считать, что нож наточен. Об идеально ровной поверхности рабочей части можно судить и по ее оттенку.

При качественной заточке вся грань светлая (так как слой окисла удален, и просматривается только сам металл), причем равномерно, по всей площади. Даже микроскопические более темные вкрапления – признак того, что необходимо обработку рабочей поверхности повторить.

Окончательная проверка готовности ножей производится их накладыванием друг на друга, после чего «крест» проворачивается.

Прилегание должно быть максимально плотным, причем под любым углом. И только после этого принадлежности можно устанавливать в мясорубку.

Поделиться: