Как плетут корзины из ивовых прутьев. Переход к стенкам

Как сплести корзину из ивы. Как сплести корзину из ивы своими руками. Многим нравятся плетёные изделия из ивовой лозы. Конечно, чтобы сплести что-то серьёзное, нужно долго и упорно учиться. В этой статье я задам только направление, вектор интереса к этому ремеслу и познакомлю вас с народным мастером-лозоплетельщиком из Чувашии Александром Дорониным, который и научит вас этому ремеслу.
ИЗ КАКОЙ ИВЫ ПЛЕСТИ
Для плетения используется ива, которая растёт по берегам рек, часто на заболоченных и влажных местах. Эта ива — достаточно гибкая и имеет кору коричневатого цвета. Прутья её, которые можно использовать, должны быть максимально длинными и тонкими (однолетние побеги без ответвлений). Оптимальная длина прутьев — 0,5-1,5 м.

СОВЕТ
Подходит ли эта порода ивы, проверить очень просто — переломите прут в толстой или комлевой части и, если он не сломался, то смело берите такую иву

КАК ЗАГОТАВЛИВАТЬ ПРУТЬЯ
Начинать заготовку прутьев ивы надо в тот период, когда листья на дереве начинают облетать и желтеть (ориентировочно это — конец сентября). Продолжать заготовку прутьев можно всю зиму и весной до появления первых листьев. Для заготовки вам потребуется секатор или нож и капроновая верёвка (бельевой шнур) для связки прута. Переносить вязанки прутьев можно на плече, в рюкзаке, а зимой — перевозить на санках.

КАК ОЧИСТИТЬ ПРУТЬЯ ОТ КОРЫ
Чтобы очистить прутья от коры, нужна невысокая кастрюля диаметром не менее 40 см. Берут пучки прутьев примерно одинаковой длины и закручивают их слоями в кастрюлю. Пучки располагают по окружности стенок кастрюли, а середина кастрюли должна оставаться пустой. В кастрюлю наливают воду на 1-2 см выше прутьев, ставят кастрюлю на огонь, доводят до кипения и кипятят 25 мин. Затем выключают огонь и настаивают прутья в кипятке 30-40 мин.

Потом берут прут и с его комлевой части снимают полоску коры длиной примерно 10-15 см, обкручивают кору вокруг прута и, зажав между большим и указательным пальцами, скользящим движением освобождают прут от коры.

ХРАНЕНИЕ ПРУТА
Очищенные прутья выпрямляют, сортируют по длине и увязывают в пучки (фото 1). Хранят пучки в сухом хорошо проветриваемом помещении.

ИНСТРУМЕНТЫ
Для лозоплетения вам понадобятся (фото 2) плоскогубцы, круглогубцы, бокорезы, нож, шилья разных диаметров, плоский груз для придавливания донышка, стягивающие резинки и кочедык (толстое изогнутое шило).

ПЛЕТЁМ КРУГЛОЕ ДОНЫШКО
Нужно взять восемь отрезков толстых прутьев длиной немного больше диаметра будущего донышка. Эти прутья следует размочить, положив в горячую воду на 30 мин. Затем расщепить примерно посредине 4 прута ножом и вставить остальные 4 прута крестом. Получится крестовина (фото 3).

Для плетения надо взять 20-30 тонких прутьев Ф0,2-0,4 см и длиной 0,5-1 м, которые следует размочить в горячей воде в течение получаса.

Чтобы сплести верёвочку в два прута, надо взять два прута одинаковой длины и тонкие концы прутьев вставить в расщеп крестовины. Первый прут оплетает крестовину снаружи (фото 4), а второй изнутри, накладываясь на первый (фото 5). Этот же приём повторяется при окончательном разведении стоек. При этом нельзя путать последовательность наложения прутьев.

Крестовину оплетают, разводя концы крестовины попарно (фото 6). Затем любой прут из пары обрезают бокореза-ми, все концы разводят окончательно и продолжают плетение верёвочкой до нужного диаметра донышка (фото 7). Это необходимо для того, чтобы в последующем использовать простое плетение, для которого требуется нечётное количество стоек. Нужно стремиться к тому, чтобы расстояние между прутьями было одинаковым, а торцы прутьев донышка находились как можно ближе в одной плоскости. Чем ровнее сплетено донышко, тем качественней получится корзинка.

Готовое донышко нужно взять двумя руками и, надавив коленом, придать выпуклую форму (фото 8), которая необходима для устойчивости будущего изделия. Торчащие концы прутьев подрезаются как можно ближе к плетению.

ДЕЛАЕМ КАРКАС КОРЗИНЫ
Для будущих стоек корзины нужно взять прутья ф0,5-0,7 см, чтобы они были длиннее высоты готовой корзинки на 25-35 см, и также размочить их в горячей воде в течение получаса.

Комлевые концы прутьев для боковых стоек застругивают ножом и вставляют рядом с прутьями донышка (фото 9). Отступив 0,5 см от донышка, сплющивают прут стойки круглогубцами и загибают вверх (фото 10). Загнув все стойки, стягивают их концы резинкой. Получается конструкция, похожая на скелет «индейской народной избы Вигвам» (фото 11).

Основание будущей корзины оплетают верёвочкой в три прута в три слоя. Чтобы сплести верёвочку в три прута, нужно взять три прута длиной больше окружности донышка с диаметром комля 4-5 мм. Затем выбрать три последовательно расположенные стойки и тонкий конец каждого прута вставить в донышко рядом со стойкой. Крайний левый прут огибает снаружи две стойки в правую сторону, заводится под третью стойку и выводится снаружи четвёртой стойки (фото 12). В такой же последовательности заплетаются остальные прутья (фото 13,14).

Используя этот приём, мы формируем каркас будущего изделия, после чего резинку со стоек убирают, каркас ставят на стол и дно придавливают грузом (фото 15).

ЗАПЛЕТАЕМ СТЕНКИ ПО ТЕХНОЛОГИИ «ПЕРЕД-ЗА»
После того, как сплели донышко, заплетаем стенки. Рассмотрим только один вид плетения — «простое плетение». Это оплетение стоек одним прутом по схеме плетения «перед-за».

Обмеряем сантиметром окружность корзинки и умножаем на 1,5 — это и будет длина прута. Плетение начинается с тонкого конца прута. Тонкий конец вставляем рядом с любой стойкой, заводим прут за соседнюю стойку изнутри, огибаем прутом следующую стойку снаружи и по этой схеме продолжаем плетение (фото 16). Когда прут кончится, его наращивают новым, подставляя толстый конец к толстому концу, а тонкий — к тонкому.

В процессе плетения необходимо следить за формой изделия и поддерживать одинаковое раестояние между стойками и наклон стенок. Каждый слой плетения нужно уплотнять, придавливая пальцами.

Когда высота корзинки будет на 2 см меньше необходимой высоты, надо закрепить получившееся плетение верёвочкой в три прута в два слоя.

ЗАДЕЛЫВАЕМ КРОМКУ
Завершив плетение стенок, нужно размочить стойки в течение 20-30 минут, опустив их в воду свободными концами так, чтобы готовые стенки на 2 см погрузились в воду. Затем каждую стойку сминают круглогубцами на расстоянии 1 см от плетения и загибают в таком же порядке, как шло плетение стенки (фото 17). Концы прутьев должны оставаться внутри корзины. Оставшиеся внутри концы обрезают бокорезами (фото 18,19).

ДЕЛАЕМ РУЧКУ
Для основы ручки берём толстый прут Ф1,2-1,5 см, придаём ему дугообразную форму и примеряем к изделию (фото 20). Высота рассчитывается отдна корзинки. После того, как длина будущей ручки вымерена, прут обрезаем в нужном месте и концы застругиваем.

Кочедыгом расширяем отверстие рядом с одной из стоек и туда вставляем прут до самого основания. Выбираем стойку на противоположной стороне и вставляем второй конец прута (фото 21).

Чтобы придать законченный вид изделию, ручку необходимо оплести тонким прутом. Для этого берём 16 прутьев ф0,2-0,3 см и длиной в два раза большей, чем оплетаемая часть ручки. Застругиваем концы прутьев и вставляем 6 штук с наружной стороны ручки (фото 22-23).

Этими прутьями обворачиваем основу по спирали 3-4 раза, выводя концы на противоположную сторону внутрь корзины. Расширяем кочедыгом плетение рядом с основой ручки и вставляем тонкие концы, выводя их наружу (фото 24-27).

Чтобы при оплетении основы прутья не распадались, их можно зафиксировать кусочком изоленты.

Ту же самую операцию проделываем с противоположной стороны. Если появляется промежутки между прутьями, то вставляем дополнительно 1-2 прута, пока оплётка основы не будет выглядеть сплошной.

Выведенные тонкие концы прутьев обворачиваем вокруг основания ручки и заправляем в проплёт корзины снаружи внутрь (фото 28). Изнутри концы прутьев закрепляем под оплёткой в основании ручки и обрезаем заподлицо (фото 29)

Как сплести корзину

Ко времени сбора урожая надо подумать и о том, чтобы приготовить легкую и удобную тару для яблок, груш, слив, картофеля… Лучше всего подходят для этого корзины, сплетенные из ивовой лозы. Они легкие, прочные, хорошо пропускают воздух.

Современные мастера применяют, как и в старые времена, в качестве исходного сырья для плетения корзин однолетние побеги почти всех видов ив, произрастающих на территории нашей страны. Побеги выбирают прямые и длинные, со здоровой древесиной, без сучков и наростов, с небольшой сердцевиной.

Толщина у корня каждого прута не должна превышать 10—12 мм. Практически заготавливать ивовую лозу можно в течение всего года, но лучший материал обычно получают весной или поздней осенью.Для ппетения большинства корзин, за исключением корзин для картофеля, применяют очищенные прутья. Если сбор происходит весной или в начале лета, то кора легко снимается без какой-либо дополнительной обработки.

Один из способов заготовки ивовых прутьев.

Старые мастера-корзинщики бережно относятся к каждому дереву. Поэтому для работы они выращивают окультуренную иву.
Вот как это делается. Весной, сразу после таяния снега, во влажном низинном месте высаживают черенки ивы. Для этого с местной ивы срезают однолетние побеги длиной 25 см.

Их втыкают в землю на 2/з длины под углом примерно 46°. Расстояние между черенками в ряду — 60—70 см. Такое же расстояние и между рядами. Землю не надо сильно удобрять, иначе прутья будут слишком толстыми.

Достаточно внести немного навоза и суперфосфата. На такой почве прутья получаются длинные, ровные и достигают на третий год высоты 2—2,6 м. Эта плантация живет 10—15 лет.
Прутья для корзины срезают либо в мае, до цветения ивы, либо в августе, когда вырастают достаточно длинными новые побеги.

На одном кусте за лето образуется до 20 побегов. Для дальнейшего роста куста достаточно оставить на нем б—8 побегов.

Со срезанных прутьев сразу же снимают кору. Если вы не успели это сделать и прутья высохли, их придется смочить водой.
Очищенные прутья надо выдержать не меньше 5 дней в тени на открытом воздухе, чтобы они подсохли.

Прутья, заготовленные осенью, необходимо предварительно вымочить в течение 3—4 ч, затем пропарить 20— 30 мин. После пропарки их охлаждают в холодной воде и снимают кору. Делают это щемилкой — удобным самодельным приспособлением: вбивают в землю полуметровый кол и на трети его высоты сверлят в нем сквозное отверстие. Затем кол расщепляют от верхушки до отверстия. Получается пружинящий зажим, в который вставляют комлевую часть прута и, придерживая левой рукой щемилку, правой тянут прут на себя. По этому же принципу действуют щемилки из металла.

Наиболее проста щемилка, изготовленная из двух металлических стержней. У двух больших гвоздей отпилите шляпки и вбейте полученные стержни в толстый кряж или колоду, обмотайте у основания толстой проволокой и разведите концы как у рогатки.

Для плетения довольно часто применяются так называемые ленты — прутья ивы, расщепленные на две, три и четыре части. Конечно, имея некоторую сноровку, прут можно расщеплять обычным ножом, но в этом случае работа идет медленно. Быстрее действовать специальными колунками. Их вырезают из твердой древесины: березы, груши, яблони, сирени — или из металла, кости, пластмассы. И хотя деревянные колунки менее надежны, зато при необходимости их всегда можно вырезать из подручного материала. Чтобы расщепить прут, например, на четыре части, на его торце делают два взаимно перпендикулярных надреза. В надрезы вставляют клинообразные выступы колунка.

При продвижении колунка вдоль сердцевины прута он раскалывается под действием клина на равные части. И сделать их можно разных размеров — побольше и поменьше, в зависимости от того, что вы собираетесь в них хранить. Всегда пригодятся такие корзины и для сбора грибов, ягод.

У каждого из сегментов срезают сердцевину и получают ленты для тонкого плетения. Если заготовленный материал не собираются тотчас пускать в дело, то его высушивают и хранят связанным пучками в сухом помещении, а перед плетением замачивают. Как только прутья и ленты обретут вновь эластичность, их завертывают во влажную тряпку, а вынимают уже в процессе плетения по мере необходимости. При этом нужно иметь в виду, что замоченные прутья во влажном состоянии могут находиться не более суток, потом на них появляется плесень и древесина чернеет.

ИНСТРУМЕНТЫ И ПРИСПОСОБЛЕНИЯ:1 — щемилки для снятия коры и станина с укрепленной на ней щемилкой; 2 — колунки и последовательность расщепления прута; 3 — шило и колотушка.

Плетение корзин с круглым дном

Корзины с круглым дном а основном предназначены для сбора фруктов и овощей, кроме того, в них ставят цветы, с ними ходят по грибы, ягоды. Плетение таких корзин начинают с дна. Подберите восемь прутьев средней толщины. В серединах четырех прутьез прорежьте ножом щели и. вставьте з них четыре других прута. Полученную крестовину начинайте оплетать двумя тонкими прутьями (одним нельзя — при четном числе лучей переплетения не получится). Сделав один-два витка, разведите прутья, чтобы каждый луч состоял теперь только из одного прута. У вас получится 16 лучей.

Оплетать их двумя прутьями не очень-то удобно. Поэтому подставьте еще один прут — у вас получится 17 лучей, и вы можете продолжить плетение одним прутом. Закончив плести донышко, на месте 16 лучей заложите по два новых прута, а у 17-го — один.

У вас получится опять нечетное число — 33 луча. Чтобы получить правильную форму корзины, установите на донышке шаблон. Сделайте его из дерева или используйте подходящие по размерам старые кастрюли, ведра, бачки. Прижмите к шаблону прутья-стойки и свяжите их вершины в пучок. Первые ряды оплетения стоек — укрепляющие. Прутья в них переплетаются двойной или тройной веревочкой. Как выполняется тройная веревочка, понятно из рисунка. Двойная веревочка выполняется в той же последовательности, только в плетении участвуют не три, а два прута. Рисунок 1.

Дальше стойки корзины оплетайте простым плетением. При этом помните, что вплетать каждый новый прут нужно только в определенном порядке, убирая концы внутрь корзины, как показано на рисунке. Чтобы плетение было прочным, необходимо как можно плотнее прижимать друг к другу ряды прутьев. Делать это можно специальной колотушкой. Она должна быть узкой, свободно проходить между двумя соседними стойками плетения, но в то же время массивной и достаточно тяжелой.

Добротную колотушку можно вырезать из дуба, березы, клена или из засохшего ствола сирени. Закончив плетение бортов, приступайте к их заделке. Существует несколько способов заделки бортов.

Наиболее простой заключается в том, что одну стойку заводят за две последующие. Так же поступают со второй, третьей, и так до тех пор, пока весь борт не будет полностью заделан. Завершают рабочу прикреплением ручки.

Для этого прут толщиной чуть больше карандаша заостряют с двух концов и вставляют в борта корзины. Рядом вставляют пуки тоненьких прутьев. Каждый из пучков обвивают вокруг дужки, и у противоположного борта завязывают концы узлом в последовательности, показанной на рисунке 2.

ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПЛЕТЕНИЯ КОРЗИНЫ С КРУГЛЫМ ДНОМ 1 — изготовление крестовины; 2 — закладка первого прута; 3 — закладка второго прута; 4 — сплетение прутьев крестовины; 5 — разведение прутьев крестовины и продолжение сплетения; 6 — установка цилиндрического или конического шаблона и закладка боковых стоек; 7 — сгибание стоек по шаблону и связывание* их концов в пучок; 8 — закладка прутьев для выплетания укрепляющей веревочки;9 — последовательность плетения тройной веревочки; 10— выполнение простого плетения на бортах корзины; 11 — заделка бортов корзины; 12 — последовательность сплетения ручки

Корзина сферической формы

Такие корзины хороши для сбора урожая в саду, в поле, на пришкольном участке. С большими корзинами, сплетенными из ивовых прутьев, ходят по грибы, с маленькими, сплетенными из гибких корней сосны, ели, лиственницы, — по ягоды.

Изготовление корзины сферической формы: 1 — каркас из двух обручей; 2 — на-чало сплетения каркаса; 3 — закрепление оплетекия; 4 — закладка боковых реоер каркаса; 5 — продолжение опяе-тения по спирали; 6 — готовая корзина.

Основу корзины составляет каркас из двух круглых обручей. Обручи сгибают из распаренных толстых прутьев на каком-нибудь предмете цилиндрической формы. Высохнув, они сохраняют приобретенную форму. Один из обручей в каркасе располагают горизонтально, а другой — вертикально. На обоих делают клинообразные срезы. Горизонтальный обруч соединяют на ус и связывают тонкой ивовой ленточкой. В двух противоположных точках его расщепляют кончиком ножа, и в образовавшиеся щели под прямым углом вставляют вертикальный обруч. Его тоже соединяют на ус и связывают в месте соединения.

Оплетают каркас лентами-прутьями,расщепленными пополам. Начинают с мест пересечения обручей. Уложив четыре-пять витков, конец ленты закрепляют, а между обручами закладывают шесть прутьев-ребер и оплетают их простым плетением по спирали. Как только лента доходит до обруча, делают полтора оборота вокруг него и плетение продолжают в обратную сторону. С противоположной стороны обруча поступают так же. По мере удаления от места прикрепления ручки расстояние между ребрами увеличивается. Когда оно становится очень большим, закладывают новые ребра. Оплетать ребра корзины надо равномерно, то с одного конца ручки, то с другого.

Декоративные блюда

Такие блюда могут не только украсить стены кухни или столовой, на них можно подавать хлеб или фрукты. Форма выбирается по желанию — круглая, овальная, прямоугольная. Из доски вырезается донышко нужной формы, и в нем по периметру сверлится нечетное число отверстий. В отверстия вставляются стойки-лучи и оплетаются, как у обычной корзины. Борта также заделываются известным способом. На донышке блюда резаком и стамеской выполняется декоративная резьба.

Корзина-дровница

Принести в дом охапку дров, не испачкав одежды, практически невозможно. Случается, что сучок или острая щепа, торчащие в полене, рвут одежду. Этих неприятностей можно избежать, если сплести специальную корзину-«дровницу», в которой не только удобно переносить дрова, но и держать их у печи во время топки.

1- Плетеные блюда с цельнодеревянными донышками; 2- изготовление корзины дровницы.

Длина корзины должна соответствовать длине заготовленных в поленнице дров. Возьмите две рейки такой Же длины и просверлите в них на равном расстоянии друг от друга сквозные отверстия. Четыре крайних отверстия должны иметь диаметры примерно в полтора раза больше, чем все остальные. В малые отверстия реек вставьте по два прута, вершинами в противоположные стороны. Оплетите дно простым плетением. Затем оплетите две боковые стенки и согните их под тупыми углами к донышку. В борта стенок вставьте согнутый дугой прут, обвейте его тонкими прутьями и завяжите на бортах с двух сторон узлы, расширяя зазоры между рядами плетения деревянным шилом.

Плетение из бересты. Заготовка. Методика. Примеры.

Березовый лес подарил народным умельцам чудесный материал — бересту, — легкий, прочный, доступный. Береста состоит из множества тонких, но плотных слоев. Каждый год на ней нарастает новый слой и она становится толще. Наружные слои обычно окрашены в белый цвет, а внутренний может быть желтым, охристым, коричневым, желто-зеленым… Эта сторона у мастеров называется лицевой. Поэтому все изделия плетут с таким расчетом, чтобы видимой была лицевая сторона, а белый слой находился внутри плетева.

Плетение — один из самых древних способов обработки бересты. Из ее узких полосок, так же как из лыка, на русском Севере изготовляли обувь, пестери — заплечные кошели для сбора грибов, лукошки для ягод, игрушки, посуду, утварь. Многие вещи, которые плели крестьяне в прошлом, не утратили своего практического значения и теперь. Снимают бересту с погибших берез: упавших или сухостойных.

Среди упавших нужно выбирать такие, у которых древесина еще крепкая, а слой камбия, находящийся между стволом и берестой, уже разрушился, а значит, и кора легко отделится от ствола. Сделайте на упавшем или сухостойном дереве надрез. Под берестой вы обнаружите темно-коричневый рыхлый слой камбия.

Подденьте бересту ножом, и она легко отделится от ствола. У бересты, снятой с погибших берез, есть свои особые декоративные достоинства. Внутренний слой ее окрашен в красно-коричневый цвет с различными оттенками. Если бересту пропарить в горячей воде и потереть жесткой щеткой, то она приобретает розоватый или зеленовато-желтый цвет.

Чтобы снять со ствола длинную ленту, прочертите шилом вокруг него по спирали линию. Расстояние между витками должно быть равным ширине заготавливаемой ленты (рис. 1, поз. 1). Обычно применяют ленту шириной от 1 до 3 см.

Небольшие сувенирные изделия изготовляют из более узкой ленты — шириной от 0,5 до 0,7 см. На глазок трудно сохранить постоянное расстояние между витками, а значит, и параллельность линий. Поэтому желательно сделать специальную чертилку.

Она представляет собой согнутую пополам стальную проволоку, концы которой заточены на конус, закруглены и отшлифованы так, чтобы легко скользили по бересте, оставляя на ней неглубокие, но хорошо заметные вмятины. Прорежьте бересту вдоль проведенных линий резаком и смотайте готовую ленту в клубок. Еще удобней резать берестяную ленту заданной ширины специальным резаком с ограни-- чителем.

Лезвие резака прорезает бересту, а крючок ограничителя одновременно отделяет ленту от ствола. Основной инструмент, применяемый при плетении из бересты, — плоское шило с крючкообразным изгибом (рис. 1, поз. 2).

В различных областях России его называли по-разному: кото-чиком, костыгом, свайкой, кодочигом, кочедыком или же просто лапотным шилом. Но все же более известно плоское шило как кочедык. Кроме кочедыка, под руками плетельщика всегда был острый нож, которым он разрезал ленты и заострял их концы. Кроме этих двух инструментов, нам потребуются также сапожное шило с квадратным сечением, прямое с закругленным и отполированным кончиком, нож-косяк или сапожный нож. Пригодятся в работе и ножницы.

Сапожным шилом мы будем прокалывать отверстия для сшивания бересты, прямое используем вместо карандаша. Скользя по бересте, полированный кончик должен оставлять хорошо заметный след. Резаком раскраивают бересту на отдельные ленты.Для временного закрепления плетева в процессе плетения применяют простейшие самодельные зажимы. Их изготавливают из березового прутка толщиной с карандаш и длиной 7—. 10 см каждый.

В середине заготовки сверлят отверстие, а затем с одного торца ее раскалывают вдоль сердцевины до этого отверстия. Вместо самодельных зажимов можно использовать бельевые прищепки, а при работе над мелкими вещами — канцелярские скрепки.

Ленточное плетево представляет собой ритмичное чередование квадратов. Их стороны, образованные переплетением берестяных лент, могут быть расположены параллельно основанию или же под углом 45°. В первом случае плетение называется прямым, а во вто ром — косым. По технике исполнения прямое плетение проще косого. Поэтому осваивать приемы ленточного плетения надо именно с него. Прежде чем приступать к работе, потренируйтесь на бумажных лентах.

Дорожная солонка.

Любое изделие плетется с помощью шаблона (рис. 2, поз. 1). Чтобы сплести солонку, которую удобно брать в поход, нужно подобрать шаблон. Это может быть коробка, брусок с квадратным основанием.

Берестяные ленты берут равными по ширине одной трети стороны основания. Положите три ленты на стол лицевой стороной вверх и переплетите их с тремя другими. Подрежьте концы лент в форме клина, чтобы удобно было работать. Затем согните ленты вдоль ребер основания, прижмите к гранямшаблона и обвяжите тонкой -бечевкой.

Начиная от основания (донышка), последовательно оплетите вертикальные ленты плетева тремя рядами горизонтальных лент. Уберите шаблон. Он больше не понадобится. Переплетите вертикальные ленты между собой так, чтобы образовалась верхняя грань солонки. Все концы заделайте в плетево, оставив только две ленты у края квадратного отверстия. Ими вы будете крепить горлышко к корпусу.

Концы этих двух лент просуньте под ленты на верхней грани куба. Получатся две петли. Пропустите в них специально заготовленную ленту несколько раз, чтобы образовалось многослойное кольцо. Потяните за кончики лент, и петли зажмут кольцо, плотно прижав его к верхней грани солонки. Оставшиеся концы заделайте в плетево.

Для прочности наденьте на горлышко берестяное кольцо со специальным замком. Как вырезается замок, видно из рисунка (рис. 2, поз. 2). Кольцо, соединенное замком, опустите на несколько минут в горячую воду. Распаренное, оно легко наденется на горловину солонки, а высохнув, плотно обожмет ее.

Как бы вы ни старались плотно подогнать друг к другу ленты, между ними все равно останутся хотя бы небольшие просветы. А значит, и соль из такой солонки будет высыпаться. Чтобы этого не произошло, плетево обязательно уплотняют, вплетая в него второй слой лент. Их подсовывают под первые кочедыком. Помните, перед началом плетения вы расположили ленты лицевой стороной вверх.

Теперь же лицевая сторона оказалась внутри солонки, а изнаночная — снаружи. Это сделано было для того, чтобы внутренняя поверхность солонки была чистая. Такая же поверхность должна быть и на внешней стороне. Поэтому ленты уплотняющего слоя вплетают лицевой стороной наружу.

Завершают работу над солонкой изготовлением деревянной пробки. Пробку вырезают с таким расчетом, чтобы она плотно входила в горлышко, а ее выступающая часть имела красивую и удобную форму. Потом солонку протирают тряпочкой, смоченной растительным маслом, чтобы снять с бересты сизый налет, и растирают сухой тряпкой до появления едва заметного глянца.

Суперобложка для книги.

Прямое плетение можно использовать при изготовлении суперобложки для книги (рис. 3, поз. 2). Шаблон для плетения вырезают из толстого картона в виде прямоугольника по формату книги. Тонкие берестяные ленты укладывают лицевой стороной вверх, переплетают между собой, кладут на них шаблон и оплетают его с двух сторон.

Затем оплетают с помощью кочедыка вторым слоем так, чтобы ленты были вплетены лицевой стороной наружу. Отдельно из двух согнутых пополам узких лент плетут закладку и прикрепляют ее к верхнему краю суперобломки.

Берестяные ленты можно использовать для сплетения стеклянной и металлической посуды: бутылей, банок, фляг (рис. 3, поз. 1). Берестяное сплетение не только украшает невзрачную стеклянную посуду, но и надежно предохраняет ее при удара

х. Кроме того, во фляге, оплетенной берестой, вода в летнее время долго остается прохладной. В старину тонкими берестяными лентами обвивали треснувшую глиняную посуду. Береста надежно скрепляла отдельные черепки. Благодаря ей глиняные горшки служили многие годы.

Лукошко.

Лукошко для хранения продуктов или сбора ягод может быть квадратным или прямоугольным. От его размера зависят количество и ширина применяемых лент. Если вы решили сделать дно квадратным, то берите четное число лент.

На рисунке показана последовательность плетения небольшого лукошка с квадратным дном из восьми лент. Чтобы плетево не распадалось, в местах переплетения крайних лент временно скрепите его четырьмя зажимами. Посередине установите шаблон так, чтобы его грани находились под углом 45° к сплетенным лентам. Приподняв часть плетева, снимите зажим и прижмите плетево к одной из граней шаблона. Другую часть плетева прижмите к соседней грани.

Переплетая в шахматном порядке прижатые к граням ленты, вы получите один из углов лукошка. Скрепите сплетенный угол зажимом и в той же последовательности сплетите остальные.суглы. Затем продолжайте выплетать борт лукошка. Для жесткости вплетайте в него обруч из березового или ивового прута. Периметр обруча сделайте равным периметру донышка. Концы прута срежьте на ус и свяжите прочными нитками. Готовый обруч наденьте на корпус, а концы лент перегните через обруч, последовательно подсовывая их под ленты первого слоя плетения с внешней стороны.

Как только ленты кончатся, подсуньте новые и продолжайте работу до тех пор, пока не оплетете все лукошко. Второй спой не только укрепляет и уплотняет плетево, но и украшает изделие. Народные мастера выработали даже специальные приемы декоративного плетения.

На рисунке 4 (поз. 7) показана последовательность выполнения декоративных элементов, так называемых «конвертиков». Известны и другие приемы узорчатого сплетения: «в шахматку», «ступеньками», «пояском».К оплетенному лукошку остается подвязать ручку. На противоположных сторонах борта прорежьте два узких отверстия, разных по ширине ленте, приготовленной для ручки. Пропустите ленту через прорези несколько раз.

Сложенные вместе пять-шесть слоев ленты обмотайте оставшимся концом, плотно прижимая виток к витку. Чтобы витки держались на ручке прочно и не смещались после очередного витка, конец ленты нужно подсовывать под верхнюю ленту ручки.

Футляр для бруска.

Способом косого плетения можно изготовить футляры для инструментов " или для точильного бруска (рис. 5, поз. 1). Такой брусок обычно берут на покос. Выплетают футляр на шаблоне, вырезанном из доски. Для плетения заготавливают шесть берестяных лент. Вначале переплетают две ленты, согнув их пополам, а затем последовательно вплетают остальные. Плетево надевают на шаблон и оплетают его, плотно подгоняя одну ленту к другой. Заделав борта, футляр оплетают вторым уплотняющим слоем. На задней стенке прикрепляют лямку, за которую футляр подвешивают к ремню или на стену.

Подстаканники.

Для плетения подстаканника нужно брать узкие ленты. Чем уже они будут, тем плотнее лягут на цилиндрической форме. Для шаблона берется деревянный цилиндр, вытесанный вручную или выточенный на токарном станке. Перед началом работы ленты можно немного подержать в теплой воде. Распаренная береста становится более эластичной и легко огибает форму. Однако не следует сильно натягивать берестяные ленты, иначе подстаканник будет трудно снять с шаблона, когда ленты подсохнут. Борт подстаканника можно сделать не прямым, а «зубчиками» (рис. 5, поз. 2).

Туески.

Плетеными «рубашками» народные мастера часто украшают туески. На рисунке 6 (поз. 1) показано устройство туеска, предназначенного для хранения сухих продуктов.

Пестерь

Так называют заплечный кошель для сбора грибов наподобие ранца. Он хорошо прилегает к спине и не оттягивает руки, как корзина.

Плетется пестерь тоже по шаблону — подходящему по форме и размерам ящику, подобно тому, как и лукошко.

Борт передней стенки делается ниже задней, а боковые стенки имеют скос под углом 45° (рис. 6, поз. 2). Заделав переднюю и боковые стенки, продолжают плести заднюю. Ее выступающая часть служит крышкой пестеря.

Заделав края крышки, оплетите пестерь вторично и прикрепите лямки. Их изготавливают тем же способом, что и ручку лукошка.

Для прочности между лентами положите брезентовую полоску.

На низкой стенке пестеря прикрепите две застежки в виде плоских дощечек с вырезами, равными ширине берестяных лент.

Дощечки подсуньте на углах под ленты плетева. Петли сделайте из бечевки или сыромятной кожи и привяжите их на углах крышки.

Плетение из лозы, наверное, самое древнее из ремесел. Оно появилось еще до гончарного искусства и относилось, в большей мере, к бытовым потребностям человека. Из ветвей деревьев возводили дома, хозяйственные сооружения, заборы, колыбели и игрушки для детей, кузова повозок и саней, короба и кухонную утварь. Но идеальным материалом, из которого можно сплести корзину, были прутья из ивы. Они очень гибкие и отлично подходят для этого вида творчества.

История ремесла

Лозоплетение из ивы на Руси было обычным делом. Не было крестьянина, какой бы ни умел плести корзины. Были и мастера - корзинщики, которые профессионально занимались плетением. Они плели самые разнообразные изделия: круглые и овальные, прямоугольные и конические, со сложным - простым плетением, большие и маленькие. В те времена без корзин было просто не обойтись. Женщины в них носили белье полоскать на речку, брали еду в дорогу, собирали урожай, ходили по грибы и ягоды.

В современном мире плетеные корзины также пользуются популярностью. Трудно представить грибника без корзины. Ветки плакучей ивы содержат дубильные вещества, благодаря которым грибы дольше не портятся, а промежутки между прутьями способствуют вентиляции воздуха.

Если иметь хоть малейшее представление и небольшой навык, то несложно научится плетению из ивы. Для начинающих пошаговое изучение и самостоятельное повторение всех этапов плетения изделий принесет массу положительных эмоций.

Выбор материалов для плетения

Главным достоинством корзиноплетения является доступность расходных материалов. Ива - распространенное неприхотливое дерево, встречающееся во многих регионах России. Обычно мастера заготавливают сырье самостоятельно. Некоторые выращивают иву на приусадебном участке. А в единичных магазинах можно даже купить уже готовые для плетения материалы.

Лучше всего для лозоплетения подходят ивовые прутья, растущие на песчаной и суглинистой почве. Побеги срезают с помощью секатора или острого ножа, выбирая самые длинные без ответвлений. Срезают под небольшим углом, при этом оставив несколько почек, чтобы не принести вред растению.

Не подходят для плетения побеги с широкой и рыхлой сердцевиной, она должна быть небольшого размера. Обычно используют молодые побеги .

Чтобы проверить, годно ли растение для работы, необходимо срезать ветку и согнуть на 180 градусов в комле - если треснула, то не подходит (значит, во время плетения будет ломаться) если нет, то можно смело приступать к дальнейшей обработке.

Время года для заготовки и обработка прутьев

Прутья для ивоплетения заготавливают круглый год, но предпочтительнее ранней весной и поздней осенью. Кора весенних побегов снимается очень легко без дополнительной обработки. Прутья, собранные в другом сезоне, нуждаются в вымачивании или выпаривании.

Для вымачивания побеги опускают в проточные воды - речку или ручей, предварительно закрепив при помощи веревки к берегу, чтобы не унесло течением. Можно в корыто или бочку, но в этом случае требуется ежедневная смена воды. Завязанные пучки с побегами погружают на дно, а сверху укладывают груз (камень или любой другой тяжелый предмет, кроме железа) и оставляют на 1–2 недели .

Для сокращения сроков обработки от нескольких недель до нескольких часов вместо вымачивания прутья выпаривают любым из двух способов:

  1. Побеги укладывают в бак, сворачивают по периметру, заливают водой и ставят на огонь. После закипания варят 1–2 часа. Затем вынимают, дают остыть и приступают к снятию коры.
  2. Лозу заливают уже не холодной водой, а крутым кипятком, доводят до кипения и варят 20–30 минут. Достают, остужают и снимают кору.

Очищать прутья лучше сырыми, начиная с комля (прикорневой части). Во время очистки, чтобы материал не пересыхал, лучше оставлять его в воде и доставать небольшими пучками. После того как ива будет окорена, чтобы закончить дело, ее необходимо разложить на солнце до полного высыхания. Для удобства использования прутья перебирают и складывают в пучки, одинаковые по размеру.

Окоренные прутья делятся на два вида - заготовленные в весенний период и полученные способом вываривания. Вываренные в процессе эксплуатации приобретают яркий глянцевый вид, легко моются, с каждым разом становясь все лучше. Не вываренные, наоборот, со временем темнеют, приобретая невзрачный вид.

Инструменты для плетения

Изготовить корзину из ивняка сложнее, чем из газетных трубочек, но принцип работы тот же. Природный материал более ломкий и менее податлив. Не так сложно плетение из ивы для начинающих. Пошагово повторив все этапы и собрав набор инструментов, можно добиться неплохих результатов. В работе понадобятся:

  • секатор;
  • острый нож;
  • большие ножницы;
  • посуда для замачивания или кипячения прутьев;
  • плоскогубцы;
  • бельевые прищепки;
  • пинцет;
  • линейка и карандаш;
  • дрель;
  • лобзик;
  • морилка и лак на водной основе;
  • кисточки.

Эти инструменты пригодятся не только в изготовлении корзин, но и более массивных изделий — таких как кресло-качалка, стол, вазон, изгородь и так далее.

Способ изготовления корзины

Чтобы понять, как сплести корзинку из ивы для начинающих, в первую очередь необходимо вникнуть и изучить уроки, схемы и техники их изготовления. После подготовки инструментов и материалов, когда прутья вымочены или выпарены, окорены и высушены, наступает самый интересный этап - плетение. В первую очередь плетут дно, затем боковинки и в последнюю - ручку.

Формирование донышка

Для правильного плетения донышка своими руками необходимо подготовить 8 прутиков (спиц) средней толщины (рис.1). Их делят пополам - четыре оставляют нетронутыми, а в других четырех посередине каждого проделывают щель (рис.2). Затем в щели вставляют прутья в виде креста (рис.3). Далее, в эти же прорези вставляют еще два тонких прута и обвивают основание двумя рядами (рис.4 и 5). Затем спицы разводят в стороны и обвивают каждую по отдельности (рис.6).

Каждый раз, когда прут подходит к концу, его нужно нарастить другим. Не стоит наращивать сразу оба прутка, лучше делать это по одному. Для этого заостряется конец прута и вставляется в отверстие между двух последних рядов, загибается и продолжается плетение, а конец старого прута обрезается.

Плетение продолжают еще двумя рядами (рис.7). На этом метод витого плетения заканчивается и продолжается обычным - обходом спицы внутри и снаружи (рис.8). В этом случае необходимо нечетное количество спиц, для этого в плетение нужно вставить дополнительный прут.

Изготовление стенок

Достигнув нужного диаметра донышка, первый этап вы заканчиваете, наступает следующий – переход к стенкам. Для этого понадобятся средние по диаметру побеги ивы, которые называют стойками. Каждый из них необходимо заострить на конце и вставить между спицами (рис.9). Старые прутья обрезают ножом у основания. Теперь берут одну стойку и заводят за две других, после чего загибают вверх (рис.10). Проделывают то же самое со всеми остальными стойками (рис.11). Стойки оплетают несколько рядов витьем, затем обычным способом (рис.12 и 13).

Когда высота корзины достигла желаемого размера, необходимо взять одну стойку и согнуть ее вниз, расположив за двумя другими (рис.14). То же самое необходимо проделать со следующими стойками, убирая концы внутрь и просовывая наружу (рис.15). Затем торчащие концы обрезают ножницами у основания (рис. 16).

Плетение ручки

Остался последний этап - сделать ручку. Для этого понадобится толстый побег ивы , который обрезают по размеру. Заостряют концы и втыкают в противоположные стороны изделия (рис. 17 и 18). Далее берут 4–5 прутьев и втыкают в плетение у конца ручки (рис.19). Оплетают в несколько раз и продевают в плетение с другого конца. Затем берут еще несколько побегов и проделывают то же самое (рис.20 и 21). Рядом втыкают еще один прут и оплетают ручку у основания, затягивая узлом (рис. 22 и 23). Конец обрезают ножом (рис.24). Корзина готова!

Со временем можно научится заплетать косички и веревочки в два или три ряда более сложным плетением, например, ажурным. Иногда для удобства изготовления плетеных изделий делают деревянные шаблоны круглой или квадратной формы, которые значительно облегчают работу.

Еще в древние времена были найдены на раскопках плетеные изделия (кресла, ложи, различные корзины) из ивовой лозы, значит, можно считать, что это ремесло пошло из тех времен. В более поздние века ремесло развивалось и стали плести из этой самой лозы намного разнообразнее, точнее стали плести всякие предметы мебели, изделия, необходимые в быту, вещи для декорирования интерьера, к тому же были изобретены различные узоры плетения. Желающим научится лозоплетению своими руками следует прочитать пошаговый мастер-класс по быстрому плетению красивых корзин из обычной ивы, который как раз подходит для начинающих.

В России с развитием строительства железных дорог также развивалось и плетение из лозы, в основном плели тара (короба) для упаковки перевозимого товара. В 20-м веке построены целые фабрики с большими участками ивы, изготавливающие корзины, предметы мебели и многое другое. Во все времена люди хотели привнести в дом что-то природное, поэтому плетеные изделия из натурального материала так ценились, считается, что предметы, сплетенные из природной лозы, имеют свою благоприятную энергетику, что способствует созданию уютного и гармоничного дома.

Прежде чем начать плести, естественно, надо подготовить инструменты и материал для плетения, для подготовки материала требуется достаточно много времени. Надо нарезать большое количество прутьев из лозы, но не всех, а только молодых побегов, которые могут согнуться и не треснуть при сгибании, снять с них кору. Если невозможно снять кору, придется сделать еще одну операцию. Следует вымачивать, пропаривать или выварить ивовую лозу в воде. После всего этого необходимо высушить материал. Но многие сейчас желают просто заниматься плетением, поэтому покупают уже подготовленные ивовые прутья, хотя полезнее для начинающих научится самому заготавливать прутья, это поможет в работе. Также для начинающих полезно плести все больше и больше, чтобы почувствовать гибкость лозы, и тогда во время плетения будет меньше ломаться прутьев.

Технология плетения корзин из ивы для начинающих

Вот такую милую корзинку можно использовать и в огороде, и в лесу, освоив лишь технологию плетения ивовых корзин. Урожай овощей, фруктов, ягод или грибов удобно складывать в овальной формы корзинку, к тому же в ней воздух хорошо вентилируется, что полезно для продуктов, в том числе и на пикнике.

Обязательно перед самой работой надо некоторое количество лозы, с запасом, замочить в воде или замотать в мокрую тряпку, чтобы прутья стали гибкими и не потрескались во время сгибания.

Плетение дна надо сделать по форме овала, для этого понадобится сформировать форму крестовины из отрезков прутов толщиной 4-7 мм: 1 прут длиной не менее 6 см, 5 шт. длиной не менее 13 см, 3 шт. – 25 см. Хотя, если есть желание сплести корзину побольше, прутья можно взять подлиннее и количество, следовательно, потребуется увеличить.

Первыми надо взять самые длинные палочки и расколоть их посередине ножом и шилом, эту операцию надо проделать аккуратно, чтобы не расколоть палочку полностью. В трещину просовываются палочки поменьше, распределяются на расстоянии в 3-4 см друг от друга и скрепляются для плотного прилегания тоненьким прутом, который оплетает совмещенные палочки крест на крест. Самая короткая палочка также вставляется с любой стороны в трещину.


Теперь начинается оплетание крестовины тоненькими прутами самым простым способом, продевая прут то сверху луча крестовины, то снизу. Закрепить оплетающий прут можно также в трещине. Во время плетения необходимо раздвигать прутья, которые находятся близко друг другу, чтобы расстояние между осями основы сделать более или менее равным.

Наращивание прута происходит следующим образом, его нужно прятать между уже сплетенных рядов.

Рядов необходимо сплести столько, чтобы донышко стало 15 см на 25 см размером. Если концы лучей крестовины остались видны, необходимо их срезать.

Теперь для создания будущих ребер корзины надо вставить прутья схожие по толщине (примерно 5 мм) прутьев крестовины, заострив концы, для удобства всовывания между рядов. Расстояние между ребрами надо сделать одинаковым.

Еще необходимо сплести несколько рядов, чтобы доплести донце корзины до необходимого размера (30 на 40 см).

Край донышка можно оплести узором «веревочка», т.е. нужно взять два прутика и оплетать ими, пуская один поверх луча, другой под лучом, переходя к следующему лучу, меняются местами, тот прутик, что был под лучом, оплетает сверху луч, а тот, что был над, оплетает снизу. Можно взять по два прутика с каждой стороны, оплетка будет выглядеть выразительнее.

Как плести после донышка стенки корзины? Ребра надо загнуть в вертикальное положение, скрепив все вместе. Для распорки можно использовать металлический круг большего размера, чем само дно корзинки. Можно распорку закрепить проволокой в ребрам, чтобы не смещалась и не падала.


Плетение продолжается на стенках корзины, таким же образом, как и оплеталось донышко, дойдя плетением до распорки, ее можно убрать, т.к. форма уже будет сформирована и ребра не распадутся. Концы прутиков можно выводить на лицевую сторону, в конце работы они обрежутся, а можно для большей аккуратности прятать внутри, с изнанки.

Корзинка плетется примерно до высоты равной 25 см, а далее ведется оплетка верхнего края: берется ребро и огибается второе и третье ребро, конец обрезается и вставляется за третьим ребром внутрь между рядов стенки на глубину 6-7 см.

Пару ребер надо не обрезать, а оставить для ручки корзинки.

Плетение ручки надо укрепить более толстым прутом, который надо предварительно скрутить, а концы прута надо заострить, чтобы его легко вставить в ряды стенки.



А теперь прут оплетается 5-6 тонкими прутами, вставленными также в промежуток между рядов стенки, то же самое действие нужно сделать с другой стороны ручки другими 5-6 тонкими прутками. Концы прутьев, выведенные наружу, надо завернуть вокруг ручки, так сказать, оплести и закрепить.

Желание чем-нибудь украсить праздничный стол или интерьер в преддверии праздника, присутствует у большинства людей. Стремление к прекрасному живет у нас в душе, оно неистребимо и это очень здорово. И мы предлагаем украсить интерьер вашего дома, вот такой небольшой корзиночкой, которую можно использовать на Пасху, отправившись в храм, чтобы освятить святые дары, или к друзьям, угостить их куличом и крашенными яйцами. Это будем неожиданно и оригинально. И как же сделать такую прелесть?

Изготовление плетеной корзины своими руками

Основа корзины – это, конечно, лоза (берем прутья толщиной 5 мм и 1 см) и цветной ротанг, в данном случае, розового и зеленого цветов. И инструменты – шило, острый нож, секатор.

Замачиваем лозу в холодной воде на два часа, затем заворачиваем во влажную тряпку, и складываем в полиэтиленовый пакет, чтобы лоза не высохла, во время работы. Тоже самое проделываем с ротангом. Затем отрезаем восемь кусочков длиной 28 сантиметров. Лучше отрезать у основания прута.

Распускаем четыре прута посередине на расстояние 5-7 см.

У оставшихся четырех прутьев делаем плоскую выемку на треть диаметра прута длиной 5-7 см.

Берем шило, продеваем его в прутья, которые были распущены. В щель вставляем прутья, у которых плоские срезы. Срезы должны смотреть в одну сторону. Образовался крест – основание.

Берем волокно ротанга, складываем пополам, и накидываем на одну из сторон креста-основания.

Рабочий у нас всегда левый кусок ротанга. Обводим им один из лучей крестовины и заводим за следующий за ним. С левой стороны у нас осталась вторая часть ротанга. Им проделываем туже операцию. И так повторяем несколько раз, все время левой частью волокна ротанга.

Сделав два круга, просовываем между двумя прутьями лозы и продолжаем плетение.

Сделав еще два круга, раздвигаем прутья по-одиночке. Делается еще два круга. В целом должен получится круг диаметром, примерно, 8 см.

Затем добавляем новый цвет. Концы волокон ротанга оставляются с изнаночной стороны. Плетем из розовых волокон несколько рядов. Затем вновь переходим на зеленые волокна. Обращайте внимание на ровность основания.

Проплетаем таки образом 6 рядов. Затем нарезаем 16 кусков из лозы, длиной больше оставшихся концов основы на 3 см и заостряем их.

Вставляем дополнительные стойки основы и доплетаем основу до нужного нам уровня.

Концы стоек обрезаем.

Нарезаем куски лозы и ротанга длиной 70 сантиметров и парами вставляем в основание корзины.

Делаем все аккуратно, помогая себе шилом. Проплетаем фиксирующий ряд, и сгибаем стойки.

Собираем стойки и связываем их. В качестве груза используем банку с водой (не забудьте ее закрыть, чтобы не пролилась вода).

Делаем закрепляющий круг.

Нарезаем 32 штуки волокон ротанга длиной 40-50 сантиметров. Затем закладываем конец волокна за одну из стоек, и, двигаясь против часовой стрелки, обводим одну стойку спереди, другую сзади. Вводя новые волокна ротанга для плетения, начинаем чуть левее, чем кончилось предыдущее волокно.

Делим стойки на четыре части – по восемь сдвоенных стоек. Две части оставляем свободными, они будут формировать удлиненность формы корзины. Делаем послойное плетение.

Берем розовый ротанг и делаем веревочку розового цвета.

Делим стойки на две части, чтобы сформировать подъем стенок. Фиксируем конец волокна и выполняем простое плетение до половины в одну и другую сторону, при этом, уменьшая количество оплетаемых стоек.

Сделав подъемы оплетаем ее веревочкой.

Набрав нужную высоту стенок корзины, удаляем прутья лозы, оставляя ротанг.

Делаем загибочку. Каждое волокно загибается наружу, обводя соседнее волокно.

Вставляем три маячка для выполнения боковой косы. Сначала выполняем плетение косы парами волокон.

Плетем обыкновенную косу, вплетая волокна со стоек.

Закончив плетение мы должны получить три пары волокон. Втягиваем их в плетение вместо маячков.

Каждая пара волокон протаскивается вдоль маячков. Выводя пару наружу, одно волокно оставляем снаружи, второе протягиваем дальше, продолжая косу. Срезаем лишние концы.

Толстые прутья лозы укладываем емкость и кипятим в течение 2 часов. Они примут дугообразную форму. Отрезаем их по длине которая вам нравиться. Вставляем дуги в плетение, так, чтобы расстояние между ними было четыре стойки. Толстый конец дуги одной ручки вставляется на ту стороны, где находиться тонкий конец другой дуги. Отрезав 90 сантиметров волокна, вставляем его слева от ручки и перевиваем ее. Выводим на противоположной стороне слева от конца дуги.

Так делаем три раза, каждый раз меняем сторону начала обвивания дуги.

Далее делаем замок. Пять волокон из плетения укладываем рядом. Крайним левым волокном, обвиваем основание ручки. Прячем его в плетение. Остальные волокно укладываются аналогично – новое волокно поверх предыдущего. С изнаночной стороны концы волокон прячутся под плетение. Срезаем остатки.

Корзинка готова.

Поделиться: