Как колоть дрова? Краткие советы. Секреты колки дров топором

Загородный дом становится более уютным, если в нем обустроены печка или камин. Но для того, чтобы иметь возможность насладиться теплом полыхающего огня, для печки требуется топливо. Обычно его роль исполняют дрова, представляющие собой колотые куски древесины.

Дрова необходимы для отопления печей и каминов загородных домов и дач.

Многие домовладельцы предпочитают приобретать уже готовые поленья, стараясь не утруждать себя таким мероприятием, как колка дров. Другие любят колоть древесину сами, видя в этом отличную возможность получить заряд бодрости и поднять свой мышечный тонус. И тем и другим информация о том, как нужно правильно колоть дрова, может стать хорошим подспорьем, ведь это умение требуется не только для отопления дома, но и для разжигания костра во время туристического похода или дружеского пикника.

Что необходимо для колки древесины

Для того чтобы получить ровные и красивые поленья, пригодные для растапливания печи и камина, потребуется минимум приспособлений. Несмотря на это, необходимо очень пристальное внимание уделить их качеству, ведь именно от этого будет зависеть успех мероприятия.

Так, основание, на которое будут устанавливаться чурбаки из древесины, должно быть очень плотным и крепким, что позволит производить процесс колки, не повреждая его поверхность. Лучше всего в качестве основания использовать колоды, выпиливающиеся из бревна. Колода должна представлять собой самый толстый и сучковатый участок дерева.

Для того чтобы колоду можно было без труда переносить на нужное место участка, при выпиливании на ней можно оставить два или три сучка, удобных для захвата руками. Именно сучья, скрученные внутри древесины, придают колоде необходимую прочность и твердость.

Также для того, чтобы расколоть дрова, потребуется острый топор или колун — тоже топор, но только тупой и тяжелый. Работать колуном достаточно сложно, потому что для этого нужны большая физическая сила и сноровка. Преимущество колуна в том, что за счет собственной тяжести он более быстро и успешно расщепляет деревянные чурбаки.

Если требуется расколоть большие и плотные поленья, лучше использовать колун. Попадая в толщу древесины, толстое и тупое лезвие работает по принципу клина, разламывая полено на две части. Если же требуется расколоть тонкие и недавно спиленные чурбаки, понадобится острый топор. Кроме того, острое лезвие будет необходимо в том случае, когда потребуется настругать щепок для растопки.

Вернуться к оглавлению

Правила колки древесины

Несмотря на то, что процесс колки дров не выглядит очень сложным, и многие считают его успех полностью зависящим от наличия физической силы, необходимо знать несколько основных правил, которые позволят получить ровные и хорошо горящие дрова. Для того чтобы не поранить кого-либо во время колки поленьев и не нанести себе случайную травму, потребуется воспользоваться следующими рекомендациями:

  1. Перед тем как приступить к колке чурбаков, следует взять в руки топор, помахать им, выбрать наиболее удобную для работы позу, привыкнуть к весу инструмента и месту расположения колоды.
  2. Желательно надеть на руки перчатки, которые смогут защитить ладони от травм. Следует помнить, что в случае больших объемов работы даже самые прочные перчатки могут прорваться через два-три дня. Иногда необходимо надеть сразу несколько пар перчаток, что позволит защитить суставы пальцев от вибрации, которая возникает, когда лезвие топора входит в толщу древесины.
  3. Для того чтобы отскакивающие от поленьев щепки или топор не смогли поранить ноги, нужно защитить их сапогами или берцами из плотного материала.
  4. Необходимо регулярно отрываться от колки и очищать место под ногами от накопившихся там щеп и кусков древесины, о которые можно запнуться в самый неподходящий момент.

Но, кроме техники безопасности, необходимо подумать и о том, как не потратить на процесс раскалывания дров все свои физические силы. Так, следует тщательно осматривать каждое полено и оценивать свои возможности.

Например, если чурбак имеет несколько скрученных сучьев, расколоть его очень сложно. Лучший вариант в этом случае — отбросить чурку в сторону и заняться ею тогда, когда вся остальная работа будет сделана.

Если чурбаны имеют диаметр более 30 см, не стоит пытаться справиться с ними при помощи топора.

Лучше использовать колун, которым полено можно разбить на несколько параллельных пластин. А уже затем эти пластины можно разрубить острым лезвием на тонкие и ровные дрова. Такая же методика должна использоваться и при рубке чурок с сучками: сначала колуном от полена отсекаются пластины с сучками, а затем и все полено разбивается на несколько частей.

Колка дров для камина или банной печи не будет утомительным занятием, если к делу толково подготовиться и освоить правильную технику.

Где и чем колоть дрова

Грамотно организованное место для раскола дров – это площадка, размеров которой хватает для разлета поленьев и размаха колуном. Под ногами должна быть утоптанная земля или толстый бетон, а над головой свободное пространство, достаточное для подъема инструмента на вытянутых руках. Чурбаки для колки размещают на устойчивой колоде – широком не растрескавшемся пеньке высотой до колена, лучше с сучками и витиеватой древесиной.

Профессиональный взгляд на заготовку дров разделяет действия «рубка» и «колка», осуществляемые различными орудиями. Обладающие острым наконечником топоры-колуны древесину разрубают, поэтому их используют при удалении сучков, валке небольших деревьев, подготовке щепок и рубке тонких свежераспиленных пеньков. Для колки дров подходят другие разновидности инструмента:

Массивный колун-кувалда, имеющий тупое лезвие и расщепляющий чурбаки как клин. Отлично раскалывает даже внушительные пни, но при размахе требует немалых усилий.
- Облегченные модификации классического орудия – колуны с ромбическими клинками, «ушастые» или с иными выступами корпуса, раскалывающими древесину. Удар выходит послабее, зато ими легче махать.

В своем хозяйстве вернее обзавестись обоими типами инструмента. Основную массу дров накалывать «ушастым» колуном, а тяжелое орудие использовать для крупных и ветвистых экземпляров. Да и «запаска» всегда пригодится, чтобы доделать дело при поломке одного инструмента.

Вес наконечника, материал рукоятки, её форма и длина – эти параметры важны при подборе колуна, но определится с ними наверняка возможно лишь на практике, поработав разными орудиями. Выбирая инструмент, подержите его на весу и попробуйте взмахнуть. Главное, чтобы колун уверенно «лежал» в руке и был удобным.

Замечено, что с длинной ручкой проще разбивать толстые чурбаки, а для сухих небольших пеньков хватает рукоятки длиной в 50–70 см. Пни большого диаметра полегче поддаются прямо заточенным наконечникам, полукруглая режущая часть способствует расщеплению смолистого и сырого дерева. Для раскалывания плотных сучковатых пней пригодятся стальные клинья, вгоняемые в трещины кувалдой.

Подготовка колуна к работе

Настоящий хозяин перед колкой дров всегда осмотрит инструмент, проверит целостность топорища и посадку металлической части. Надежная фиксация деревянной ручки с наконечником происходит посредством клина, изготавливаемого из стальной пластины и вбиваемого в торец древесины.

Часть рукоятки под наконечником, подверженная смятию при промахах, должна защищаться накладкой. При необходимости эту деталь делают самостоятельно:

1) Взяв оцинкованную полосу шириной в 20 см, сначала отбивают жесть на уголке.

2) Затем сгибают метал вдвое, используя киянку.

3) Подравнивают ножницами сторону, противоположную изгибу.

4) Приложив полосу на топорище, подминают край и прихватывают жесть гвоздем.

5) Обогнув полосу вокруг рукояти, отрезают лишний металл.

6) Сжимают защиту струбциной и пригибают где нужно молотком.

7) Просверливают отверстия в жестянке и окончательно закрепляют гвоздями.

Колун с ручкой из древесины перед работой опускают на 1–2 часа в воду – дерево набухает и лучше держится.

Однако, подобные меры допустимо применять, когда наблюдается незначительное пошатывание рукоятки. Сильно рассохшуюся деревянную деталь заменяют, приобретая готовую ручку или изготавливая топорище своими руками.

Правильная колка дров

Планирование работ намного облегчает процесс заготовки дров. Сухие или мерзлые чурбаки раскалываются быстрее, чем свежераспиленные деревья. Разумнее подсушить «зеленые» пеньки, чем надрываться с сырыми поленьями.

Помните о безопасности – освободите площадку от лишних предметов и попросите окружающих отойти подальше. Обуйтесь в крепкие ботинки, а на руки оденьте прочные и нескользящие рукавицы или перчатки. Не помешают и пластиковые защитные очки.

Установите пенек на колоду сучками вниз и поверните трещиной к себе. Если нет расщелин, выбирайте место раскола между сучками. Убедитесь в устойчивом положении полена.

Встаньте в правильную позицию: ноги пошире плеч, колода посередине, расстояние до пенька такое, чтобы можно было лезвием коснуться его центра. Ежели отойти подальше, колун промахнется и вдарит в землю, если приблизиться – можно ударить рукояткой и отбить руки.

Ухватитесь левой рукой за изгиб рукояти, а правой возьмите колун почти у наконечника. Подгибая ноги, поднимите орудие вверх на выпрямленных руках. Сдвиньте правую руку вдоль по ручке и с разгоном нанесите удар в расщелину.

Не вышло расколоть с первого раза – извлеките колун, пошатывая вверх-вниз. Повторите удар, метясь в ту же трещину. Поднимайте инструмент достаточно высоко и опускайте резко, используя массу самого колуна. Повторяйте действия до полного раскола чурбака.

Крепкие пни колите техникой трех ударов по одной линии: первым в центр, вторым по дальнему месту, третьим и завершающим по ближней части. Чурбаки большого диаметра начинайте раскалывать с краев, отщепляя небольшие поленья и потихоньку перемещаясь к центру. Застрявший в пеньке колун используйте как клин, ударяя по обуху кувалдой.

Пробуйте изменять силу и скорость размаха, колите дрова обдуманно и не спешите. Постепенно придет интуитивное чувство того, насколько сильно необходимо бить по чурбаку.

Расколов приличное количество дров, очистите площадку, убрав поленья в дровяник.

Со временем колка дров перестанет казаться тяжелым делом и станет обычным занятием, может даже захватывающим и азартным.

Казалось бы, какие секреты могут быть в таком обычном деле, как колка дров. Однако работа эта не такая и простая, как может показаться со стороны на первый взгляд, достаточно опасная, трудоемкая , требующая отработанных навыков и хорошей физически подготовленности, внимательности и соблюдения мер предосторожности.

Прежде чем отправить дрова в дровяник, их необходимо подготовить для хранения. Если были приобретены или заготовлены целые бревна, то их нужно очистить от веток и торчащих сучьев, а затем распилить на чурбачки длиной от 40 сантиметров до полуметра. Очень важно, чтобы чурбачки были примерно одинаковой длины, тогда дрова будут аккуратно лежать в поленнице. От такой ровности и аккуратности будет зависеть, кроме того, и равномерность просыхания дров.

Отмеряют чурбачки деревянной планкой, которая имеет определенную длину и называется меркой. Ее прикладывают к длинному бревну и намечают надпилами с помощью обычной ножовки количество чурбачков, которые могут получиться из данного кругляка. Распиливают бревно двуручной пилой или же с помощью бензопилы, установив его на подставки, называемые «козлами ».

Когда чурбачки подготовлены, можно начинать колоть их на полешки. Колоть дрова можно топором, а можно с помощью специально предназначенного для этого дровокола. Это приспособление значительно облегчит и ускорит работу, так как колоть дрова топором — дело нелегкое . Если дом отапливается только с помощью дров и делать заготовки приходится каждый год, то лучше приобрести или сделать самостоятельно именно дровокол. Но, пока он не приобретен , стоит научиться рубить дрова топором правильно, так как это достаточно опасное занятие, особенно если нет опыта и сноровки в этой работе.

Колка топором

Для удобства колки дров используют большой деревянный чурбак-колоду, диаметром и высотой примерно по по лметра. Такой размер необходим для устойчивости этой подставки и возможности поставить сверху нее чурбак примерно такого же или же меньшего диаметра.

Для такой колоды-подставки тщательно выбирают фрагмент из бревна толстого дерева. Он должен иметь как можно больше сучков, которые послужат связкой для остальной древесины в чурбаке, и сделают ее более плотной. Это нужно для того, чтобы ее проблематично было расколоть, так как при колке чурбаков не избежать попадания ударов на колоду. Если из нее наружу выходят сучья достаточно крупных веток, то некоторые из них можно оставить торчащими на длину в 12— 15 сантиметров. Они могут послужить ручками во время переноски колоды с одного на другое место.

Кроме физической силы для колки дров нужно иметь понятие, что эффективность отопления зависит от некоторых других факторов, которые нужно учитывать при подготовке топлива. Например, от породы древесины, толщины и длины полешек, а также их формы.

Полешки не должны быть очень толстыми, иначе они будут плохо и медленно гореть, а также, если дрова недостаточно просушены, они просто не прогорят полностью, оставляя после себя ненужные головешки. Поэтому , даже к такому, казалось бы, простому занятию, как колка дров нужно подойти со знанием дела.

Примеряться к удару следует на вытянутых прямых руках – на такой расстоянии и безопасность будет соблюдена, и меньше шансов по неопытности сломать топорище. Гладкие, не сучковатые чурбаки колют вдоль естественных торцевых трещин. Сучковатые – по возможности , мимо сучков. Если же сучков слишком много или они очень большие, то колоть надо со стороны комля вдоль самых крупных сучков.

Нетолстые чурбачки ставят на колоду и раскалывают их топором. Оптимальный диаметр — порядка 12— 15 сантиметров, из такого чурбака выйдет четыре полена. Если же чурбак имеет большой диаметр, иногда придется прибегнуть к помощи колуна и клиньев, изготовленных из металла или дерева твердых пород. Дровосеки, имеющие многолетний опыт в этом занятии, обычно справляются с работой одним топором, не прибегая к вспомогательным инструментам .

На рисунке показаны схемы раскола чурбака, в зависимости о его диаметра . Так, можно колоть на плахи, четверики, шестерики, восьмерики.

Колка дров достаточно тяжелая работа, но ее можно использовать для поддержания спортивной формы, так как ее вполне можно сравнить физическими упражнениями. Занимаясь раскалыванием дров с помощью топора ежедневно по 20— 40 минут, можно накачать хорошие мышцы.

И еще один совет – гораздо лучше топором колется древесина, прихваченная морозцем.

Колка дровоколом

Сегодня городские, да и сельские владельцы домов частного сектора, которые отапливаются дровами, в основном не занимаются колкой дров самостоятельно, а предпочитают покупать уже нарубленные поленья или приглашают мастера для этой работы.

Колотые дрова стоят на порядок дороже, чем бревна-кругляки , и приглашенный дровосек также захочет получить за свой тяжелый труд приличную сумму, но многие готовы переплачивать, только бы не заниматься этой для некоторых непосильной работой.

Но не все, кто нуждается в дровах, знают, что можно расколоть чурбаки, придерживаясь определенных стандартов и не прилагая при этом особых усилий. Для этого и предназначен специальная механизированная установка — дровокол . Главным рабочим инструментом в нем является специальный конус, на котором нарезана резьба. Вращение на него передается с помощью ременной передачи от электрического или бензинового двигателя.

Сама по себе эта конструкция очень проста. Главное — найти все необходимые для нее элементы. Обычно такие металлические детали, как конус, заказывают у хорошего токаря. К слову сказать, особая точность в размерах при его заточке не требуется, и поэтому мастер должен изготовить деталь достаточно быстро.

Главный рабочий инструмент механического дровокола — конус или «морковка»

Если есть навыки работы с «болгаркой», то можно попробовать сделать конус самостоятельно. Для этого нужно приготовить подходящую металлическую болванку и снять с нее лишний металл, сводя заготовку к нужной форме. Для удобства такую болванку устанавливают на место, где должен быть установлен конус, т.е . чтобы она вращалась, тогда металл будет сниматься равномерно. Затем на конусе нарезается резьба с шагом пять-семь миллиметров и глубиной в два-три миллиметра.

Для работы такого дровокола используют электрический двигатель или же работающий на бензине. Последний из них, конечно же, экономнее и практичнее, так как не привязан к наличию электроэнергии и может использоваться в любом месте, но вот подбор, установка и отладка его – дело более хлопотное. Мощность двигателя для работы этого прибора должна быть не менее трех киловатт.

При изготовлении передачи для вращения конуса дровокола, сделанного своими руками, следует учитывать, что оптимальная угловая скорость должна быть от 400 до 600 оборотов в минуту. Если установить чрезмерно маленькие обороты, то работу придется делать гораздо дольше, так как снизится производительность установки. Слишком большая скорость – будет велик риск заклинивания или даже получения травмы. Цепную или ременную передачу (редуктор) в целях безопасности необходимо закрыть металлическим кожухом.

Для устойчивости на панель стола устанавливают опоры от карданного вала отечественных «Жигулей», которые послужат в данном случае опорой для подшипников, в которых установлен и вращается вал конуса.

Работает этот механизированный дровокол по простому и понятному принципу. Полено вручную подставляют к вращающемуся конусу, он вворачивается в древесину и расщепляет ее . Если нужно одну из получившихся частей расколоть еще на две или три поленца — это тоже быстро поможет сделать дровокол, только стоит приставить к нему нужное место полена. Процесс работы с этим прибором можно хорошо рассмотреть и изучить на представленном ниже видео.

Лучше всего этот прибор установить рядом с дровяником, чтобы можно было сразу складывать расколотые дрова под крышу.

Видео: работа домашнего механического дровокола

Нужно сказать, что такая установка чувствительно облегчает подготовку к зиме, так как не нужно прикладывать много усилий, для того чтобы заготовить необходимое количество топлива. Нужно просто поставить чурбак на подставку и с достаточно незначительным усилием прижать его к вращающемуся конусу – это практически все, что требуется от «дровосека». За короткий срок таким образом можно переколоть большое количество дров.

И еще одним немаловажным преимуществом этого способа является его безопасность, по сравнению с раскалыванием дров с помощью топора.

Существуют и более современные мощные дровокольные машины, работающие по иному принципу – механический привод с большой прижимает чурбак к ножам-колунам, которые расщепляют его на готовые поленья. В зависимости от мощности такого агрегата и толщины используемых бревен , на выходе получается 4, 8, 16 и даже более поленьев.

Видео: работа промышленной дровокольной установки

Часто в лагере, на стоянке, в загороднем доме или в зимовье требуется наколоть дров для обогрева и приготовления пищи . Это простое с виду занятие на самом деле имеет множество тонкостей, о некоторых из которых я хочу рассказать в этой статье. Как известно, еще царь Николай второй любил развлечься колкой дров. Это полезно для здоровья и заменяет хорошую утреннюю зарядку, если только вы правильно подходите к процессу и соблюдаете технику безопасности.

Безопасность превыше (почти) всего

Особенно если вы находитесь далеко от цивилизации и медицинская помощь недоступна. Если у вас нет опыта или вы давно не практиковались, то прежде чем начать колоть дрова просто помашите топором, привыкните к его балансировке, найдите удобный хват и траектории замаха.

По возможности колите дрова в плотных сапогах или берцах, чтобы если топор отскочит, вы не поранились. На руки оденьте любые перчатки, которые не жалко. При больших объемах работы будьте готовы, что даже хорошие перчатки истреплются за один-два дня. Рекомендую надевать несколько пар, одну на другую, чтобы защитить суставы пальцев рук от вибрации. Это больше касается профессионалов. Иначе после очередной машины дров пальцы могут перестать нормально разгибаться. Во время колки отбрасывайте чурки и щепу из-под ног, чтобы не спотыкаться.

Выбор и подготовка топора

Для качественной и удобной колки дров удобно использовать два топора. Один - тяжелый колун, второй - для аккуратного докалывания. Колун я рекомендую использовать с полимерной рукояткой большой длины. Она надежно держится и лучше гасит вибрации. Топор поменьше - достаточно тяжелый. с укороченной деревянной рукояткой. В походе для колки подойдет один универсальный топор среднего веса с не слишком малым углом заточки. Практически невозможно эффективно колоть дрова легким острым топором.

По возможности не используйте топоры со ссохшимся деревянным топорищем, которое болтается в гнезде. Если его приходится мочить в воде перед работой - следует задуматься о его замене. Точить топоры для колки практически не нужно.

Что колоть, а что нет?

Не нужно сосредоточенно пытаться расколоть чурку со множеством сучков. Это возможно, но занимает много времени. Поэтому советую отбрасывать такие в сторону и возвращаться к ним, еси останется время. Если в чурке 3-4 больших сучка с разных сторон, лучше просто отбросьте её.

Технология колки

Наверное, самое важное - это внимательно смотреть на сучки. Часто торцы чурки имеют обманчивую структуру трещин и кажется, что если ударить в трещину посильнее, то она расколется. Это не так. Лучше сразу выбрать самый большой сучок и обкалывать его по сторонам, параллельно с ходом его волокон. Для больших чурок лучше вначале расколоть её колуном на параллельные пласты толщиной около 10 сантиметров, а затем уже малым топором колоть эти пласты на аккуратные дрова.

При работе малым топором правильно держите полено. Левая рука должна прижимать его сверху только основанием большого пальца, но не самим пальцем. Все пальцы должны быть отведены от полена.

Ударяя большим топором по намеченной линии раскола, лучше выбрать такой подход - удар в центр, затем по дальней части чурки, затем по ближней. Если вы будете ударять по дальней части в последнюю очередь и чурка расколется, то можно повредить полимерную рукоятку топора, особенно на морозе.

Удачной вам колки дров!

В помощь тем домовладельцам, кто установил у себя твердотопливный котел или построил печь и рассчитывает сжигать в ней древесину, предлагается данный материал. Здесь будет рассказано, как надо правильно колоть дрова, труд этот нелегкий и небезопасный. Работы по заготовке поленьев для топки можно выполнять вручную или с помощью разных механизированных приспособлений.

Подготовительный этап

По сути, работы по заготовке древесного топлива состоят из двух этапов:

  • подготовка: сюда входит распиловка веток и бревен на чурбаки требуемой длины и рубка мелочи;
  • собственно колка дров ручным или механизированным способом.

Распиловка производится с таким расчетом, чтобы поленья, получившиеся в результате раскалывания чурбаков, могли поместиться в топливник печи или котла. Но не стоит их точно подгонять под размер топки, длина полена должна быть на 20-25% меньше. Кстати, если придется рубить дрова из сухого дуба или других твердых пород, то просто так расколоть длинную колоду вам не удастся. Все равно придете к тому, что пилить бревна лучше на короткие чурбаки.

Совет. Людям, постоянно занимающимся подготовкой твердого топлива собственноручно, стоит приобрести электрическую цепную пилу. Она ощутимо дешевле бензиновой, а пользы принесет немало.

Перед колкой надо подготовить инструмент и рабочее место. Для производства работ лучше всего иметь под рукой комплект инструментов:

  • классический мощный колун;
  • тяжелый топор с широким лезвием и длинной рукояткой;
  • обычный топор для колки дров;
  • стальной клин.

Примечание. Предпочтительнее, когда ручка колуна и прочих инструментов изготовлена из древесины вязких пород, например, клена или березы.

На ровной площадке, что будет служить рабочим местом, в качестве подставки устанавливается самая большая и ровная колодка. По сторонам от нее в радиусе 3 м не должно быть ничего хрупкого или бьющегося. Это касается и людей, чтобы не попасть под удар летящего полена. Для неопытных рубщиков расстояние следует увеличить до 5 м.

Процесс колки

Изначально следует помнить об осторожности, техника колки колуном не терпит легкомысленного отношения и спешки. Новичкам надо работать спокойно и размеренно, чтобы набить руку. Для начала на подставку устанавливается колода малого или среднего размера, не стоит начинать с больших. При установке обратите внимание на срез бревна: если на нем присутствуют мелкие трещины, то удар надо нанести по оси самой большой из них. Поверните колоду так, чтобы верно прицелиться.

Не так уж трудно колоть дрова колуном, когда они без сучков. К сожалению, такое бывает редко, сучки разных размеров есть почти на всех чурбаках. Тут есть своя хитрость: колоду надо установить так, чтобы воображаемая линия раскола не проходила через сук, иначе он не даст вам разрубить чурбак. Если работу выполнять правильно, то в конце сучок останется на одном из поленьев.

Нельзя ставить колоду кое-как и бить куда попало. Вы потратите массу энергии, быстро устанете, а результата не добьетесь. Легче использовать какое-нибудь устройство для колки дров, но об этом будет сказано ниже.

Если никаких трещин на торце нет, то возьмите колун и нанесите сильный удар прямо по центру. Когда эффекта нет и лезвие колуна отскакивает, вам попалась твердая или слишком сухая древесина. Значит, колоть дрова без топора не удастся, бывает и такое. Берем тяжелый топор и пробуем проделать то же самое. Можно действовать 2 путями: разделить чурбак на 2 половинки либо откалывать от него по кусочку, начиная с краю. Обычно сухое дерево подается максимум от 3 ударов тяжелого топора, в зависимости от диаметра колоды.

А если топор застрял? Не стоит заниматься фокусами с перекидыванием его через себя вместе с колодой, чтобы ударить о подставку обухом. Это удел умельцев, да и не каждое бревно удастся поднять таким способом. Просто возьмите клин для колки дров и ударами загоните его рядом в трещину, что образовалась от топора, так вы сможете его освободить. Теперь остается только довести дело до конца, аккуратно ударив по трещине недалеко от клина. Обычно удается хорошо справляться одним колуном, мы же описали ситуацию с неудобными для рубки сортами древесины. Хотя случается и так, что топор удается извлечь только с помощью пилы.

Устройство для колки дров

Значительно облегчить нелегкий труд поможет механизированное приспособление для колки чурбаков. Зная, что предстоит заниматься заготовкой топлива постоянно, стоит таковым обзавестись. В крайнем случае, когда средств на его приобретение недостаточно, можно изготовить механический дровокол своими руками. Благо, конструкция подобных агрегатов несложная и позволяет это сделать в домашних условиях.

Самый распространенный аппарат для колки дров – это электрический винтовой (конусный) колун. Представляет собой столешницу, на которой находится вращаемый электродвигателем стальной конус с резьбой. Операция производится очень просто: колода ставится на столешницу и придвигается к острию конуса вплотную. За счет резьбы последний врезается в древесину, благодаря своей форме ее расширяет и буквально разделяет на части.

Когда выполняется колка дров винтом, то особых усилий прилагать не нужно:

  • поставил чурбак;
  • подвинул к рабочей части конуса и расколол;
  • повернул на 90° и снова расколол;
  • убрал поленья в сторону.

Важно. Никогда не работайте с винтовым колуном в рукавицах, их случайно может захватить рабочая часть конуса. Лучше наденьте матерчатые перчатки.

Хотя колка дров конусом выполняется гораздо легче, чем рубка, есть машины, чья производительность и скорость работы еще выше. Речь идет о гидравлической установке, где колода усилием пресса продавливается сквозь специальную форму. На выходе – полешки нужного размера, а машина может за один раз продавить несколько чурбаков, сколько их поместится на станине. Однако, подобные агрегаты достаточно дороги и оттого не всем доступны. Но при желании гидравлический агрегат для раскалывания можно сделать самостоятельно.

Заключение

Ручная рубка дров – это целая наука и ее придется постепенно освоить. Когда набьете руку, то процесс уже не будет отнимать у вас столько сил, как вначале. Хороша и механическая колка дров, она не только облегчает труд, но и экономит массу времени. Но осторожность нужна всегда, при любом способе колки.

Поделиться: