Скорцонера - полезные свойства этого лечебного растения и его фото. Скорцонера: описание лечебных и полезных свойств

Этот корнеплод, известный с незапамятных времен, имеет несколько названий – скорцонер, черный корень (не надо путать с чернокорнем), сладкий корень, козлик, козелец, сладкий испанский корень и др.

Скорцонер является съедобным и лекарственным растением, эти качества сделали его довольно популярным в странах Западной Европе и США.

Описание черного корня

Скорцонера имеет желтые ароматные цветки, корнеплод на хорошо окультуренных почвах может достигать 35см в длину и иметь толщину 3-4см, мякоть корня белая и плотная, насыщенная млечным соком.

Это растение имеет множество диких видов, и встретить их можно не только в различных южных странах, но и в странах Балтии и в Сибири. А вот сортов черной моркови известно немного, как правило это образцы местной и народной селекции – Обыкновенный, Русский великан, Вулкан, Исполинский.

Лечебные свойства черной моркови

Высокие лечебные свойства этого овоща объясняются наличием в его составе большого количества инулина, состоящего из фруктозы, кроме того, корнеплод имеет разнообразный минеральный состав – калий, магний, кальций, фосфор, железо. В растении много белка, биологически активных веществ, различных витаминов. Поэтому с помощью скорцонера восстанавливают нарушенный обмен веществ, лечат сахарный диабет, используют при заболеваниях органов пищеварения, повышают ослабленный иммунитет. На основе черной моркови приготавливают лекарственные препараты, особенно она популярна в китайской и тибетской медицине.

Применение в кулинарии

В кулинарии употребляют корни, имеющие приятный запах ванили и отбеленные листья, из которых готовят витаминный салат. Перед приготовлением корни чистят, чтобы кожура снялась легко корни следует ошпарить кипятком, потом из растения надо удалить млечный сок и вымочить два-три часа в воде, чтобы очищенные корни не темнели, вода должна быть подкислена. Скорцонера хорошо сочетается с овощами, мясом и рыбой, ее можно варить, тушить, класть в супы, добавлять в соусы, омлеты, тесто, использовать в качестве гарнира. Высушенные корни используют в кондитерской промышленности, так же из них приготавливают суррогат кофе. Небольшой кусочек скорцонеры помогает сделать консервированные овощи крепкими и хрустящими.

Агротехника

Черная морковь – нетребовательное к агротехнике растение, очень холодостойкое, может зимовать в почве, но не переносит затенение и плохо растет в загущенных посадках. Как и морковь, скорцонера возделывается в двухлетней культуре, то есть в первый год образуется розетка листьев и корнеплод, а на второй год созревают семена. Не пригодны для семенных целей семена, созревшие в первый год, так как из таких семян вырастают грубые корнеплоды. Кроме того, следует знать, что семена сохраняют свою всхожесть не более двух лет и имеют твердую оболочку, поэтому требуют предварительного замачивания. Вегетационный период скорцонеры составляет 120 – 140 дней.

Семена скорцонеры сеют рано весной, в конце лета и под зиму. При весенних посевах урожай получают в первый год, если сделать посадки в июле или в августе, молодые растения успеют хорошо укорениться и на второй год образовать крупные корнеплоды и дать семена. Семена, посаженные под зиму, прорастут на следующий год и дадут урожай корнеплодов раньше, чем при весеннем посеве.

Выкапывают корнеплоды поздно осенью перед самыми заморозками, делать это следует очень осторожно, так как поврежденные корни не хранятся. Потом необходимо обрезать листья и хорошо просушить корнеплоды. Хранят овощи в вертикальном положении во влажном песке при температуре 0-1°С. Корнеплоды могут перезимовать в почве и быть выкопанными сразу после схода снега. Рано весной, когда стол не богат свежими витаминами, употребление этих овощей будет весьма кстати.

Корень, который лечит.

Скорцонера (Scorzonera Hispanica L. ) или cкорционер, он же черный корень, cладкий корень, испанский корень, козелец - это малораспространенная у нас корнеплодная овощная культура из семейства астровых (сложноцветных)

Из 170 видов скорцонеры , распространенных в мире, на территории СНГ произрастает 80 . Встречаются они от Кавказа до Сибири, Прибалтики, в Средней Азии и на Украине. Несмотря на то, что корни нескольких видов съедобны, возделывают сейчас только один вид - как овощную и целебную культуру. Корнеплоды (в меньшей степени - листья) богаты сахарами (около 20%), витаминами С, В1, В2, солями калия, марганца, железа, меди, цинка, фосфора, кальция. Но основное ее достоинство - высокое содержание в корнеплодах инулина (около 10%), а также аспарагина, левулина. Это просто лекарство для больных диабетом. Кроме того, в корнеплодах скорцонеры содержится до 2% пектиновых веществ. А еще она - хороший медонос.

В России скорцонера пока мало популярна, хотя может возделываться вплоть до самых северных областей Европейской части РФ. Она широко используется в Северной Америке, в Западной Европе (Франции, Бельгии, Голландии и др.), в Прибалтике.

На рынке Российской Федерации мало семян скорцонеры. Сортовое разнообразие этой культуры у нас небогато, чем, в первую очередь, и объясняется слабое ее распространение. Однако, в "Госреестре РФ... 2004" уже есть сорт Солнечная премьера Ставропольского НИИСХ. Одна их российских фирм поставляет семена, видимо, под произвольным названием Цыган, явно иностранного происхождения. На Северо-Западе РФ возделывают в основном местные популяции, полученные от пересева старых (XVIII - XX века) сортов типа Вулкан, Однолетний исполинский, Русский исполинский, а также коллекционных образцов научных учреждений, любителей, которыми, как правило, обмениваются "знатоки". В магазине же купить огородник может семена только иностранных сортов (как правило, сорт не обозначен). Это либо немецкие Шварц Пфаль, Шварц Петер, либо голландские Пронора, Продола, Пилотис, Дуплекс. Одна из датских фирм поставляет семена сорта Эйнджариге ризен.

Выращивание скорцонеры

Скорцонера дает хорошие урожаи только на нейтральных, богатых перегноем, удобренных, глубоко (на 30-40 см) обработанных почвах. На глинистых, плотных почвах, а также при внесении свежего навоза корнеплоды получаются уродливыми, ветвятся, и полноценного урожая не получить. Культура отзывчива на минеральные удобрения .

Семена скорцонеры крупные, 15-20 мм длиной, около 1,5 мм толщиной, ребристые, сероватые. Масса 1000 семян 15-20 г. Сеять лучше свежими семенами (всхожесть сохраняется 1-2 года). Их лучше проращивать 5-7 дней при температуре 25С. Через 10 дней выбирают проросшие и высевают, остальные промывают и проращивают еще 5-7 дней, затем высевают. Схема посева 20х8-10 см, глубина заделки семян 2-3 см.

В условиях Ленинградской области обычно высевают их в середине мая. Всходы появляются на 4-10 день при температуре около 20С. Чтобы сдвинуть сроки употребления на более ранние, сеять можно в июле и сентябре.

Уход заключается в поливах, прополке. Подкармливают посевы два раза в месяц до середины августа комплексными минеральными удобрениями с микроэлементами.

Корнеплоды готовы к уборке через 100-110 дней после всходов. Убирать их начинают после двух месяцев роста, однако для хранения убирают обычно в середине - конце сентября при достижении массы 100-150 г. Причем нельзя и передерживать корнеплоды, например, сорта Шварц Петер, иначе они дряблеют. Старые русские сорта, а также новые голландские сорта менее капризны.

В. Алексеев,
генеральный директор ООО "Поиск Петербург",
кандидат сельскохозяйственных наук

Семейство астровые.
Скорцонера как культура известна около 400 лет, хотя долгое время в ней видели только лекарственное, а чуть позже - кормовое растение. Сейчас она широко возделывается в Бельгии, Франции и Нидерландах, где используется в пищу, подобно спарже или цветной капусте, и как самостоятельное блюдо, и в качестве гарнира.

Культурная скорцонера в наших краях до сих пор большая редкость, хотя в Украине многим хорошо знакома ее дикорастущая разновидность, корнеплод у которой почти не выражен (он выглядит просто как толстый корень), зато нижняя часть стебля мясистая и приятная на вкус - это козелец (змиячка).

Биологические особенности
У скорцонеры корнеплод немного похож на корнеплод моркови с менее выраженной головкой и черной окраской кожицы (она относительно легко очищается), мякоть беловатая с более ярким (оранжеватым) соком; он может достигать 40 см в длину. Листья ланцетные.

Скорцонера - типичное растение умеренного климата. Это довольно холодо- и морозостойкая культура, при наличии снегового покрова она хорошо зимует в открытом грунте, однако оптимальная температура для роста и развития растений - 18 - 25 °С. Средняя длительность достижения корнеплодами технической спелости - 100 - 120 дней.

Любопытной особенностью скорцонеры является и то, что содержание витамина С при хранении только увеличивается.

Ценность культуры
В пищу можно использовать как корнеплоды, так и молодые листья.

Корнеплоды скорцонеры содержат 7 - 20 % сахаров, 4 - 8 % аскорбиновой кислоты, инулин, много витаминов и минеральных солей. Благодаря высокому содержанию инулина скорцонера улучшает обмен веществ (прежде всего углеводный) и потому входит в рацион питания больных сахарным диабетом и ревматизмом - лечение этих двух заболеваний традиционно считается ее целебной специализацией. Также она очень полезна при ожирении, авитаминозе, малокровии и атеросклерозе. Есть данные и о ее способности выводить из организма радионуклиды.

Сорта
В Госреестр внесено всего 2 сорта скорцонеры, на практике в любительских огородах их выращивается намного больше.

Сорта объединяют в группы по срокам достижения корнеплодами технической спелости, выделяя ранние (от полных всходов до спелости - 90 - 100 дней), среднеспелые (100 - 120 дней) и поздние (более 120 дней от полных всходов).

Среднеспелыми являются сорта Вулкан, Лечебный , Обыкновенный , Солнечная премьера и многие сорта зарубежной селекции, самым распространенным поздним сортом - Русский великан .

Агротехника
Выбор места
Скорцонера предпочитает рыхлые, хорошо окультуренные и плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники с нейтральной реакцией. Кислые почвы под нее надо известковать, слабощелочные желательно гипсовать.

Скорцонера светолюбива, на участке надо выделять наиболее освещенные места.
Лучшие предшественники - огурец, картофель, томат и капуста; допустим сельдерей и другие зонтичные; недопустимые - салат, топинамбур и овсяный корень.

Подготовка почвы
Осенью почва перекалывается на 30 - 40 см, в нее вносят смесь перегноя или компоста с суперфосфатом (желательно добавить еще и золу - на нее скорцонера весьма отзывчива), а при необходимости проводится известкование. Свежий навоз вносят только под предшествующую культуру.

Весной почва перекапывается редко (только если она тяжеловата), но обязательно глубоко рыхлится, в нее вносятся комплексные минеральные удобрения.

Семена
Семена скорцонеры быстро теряют всхожесть. В продаже найти их непросто, поэтому, однажды купив, их лучше выращивать самим, для чего наиболее крупные корни высаживают на второй год.

Семена, полученные при первом цветении (в первый год), сеять не стоит - вероятность получения хорошего результата крайне низка.

Особое внимание при выращивании скорцонеры на семена надо обращать на соседство с козельцом-дикоросом - эти растения могут переопыляться.

Посев и выращивание
Обычно скорцонеру сеют сразу в грунт. Посев можно проводить в три срока: ранней весной (в большинстве регионов в апреле), летом (июль) или под зиму (как правило, в октябре) для получения раннего урожая или семян. При этом для летнего и осеннего посевов можно использовать свежесобранные семена.

Глубина заделки семян - 2 - 3 см.

Всходы обязательно надо проредить хотя бы раз, так, чтобы после прореживания расстояние между растениями в ряду составило 10 - 12 см, иначе крупные корнеплоды образоваться не смогут.

Схема посадки
Чаще всего скорцонеру сеют в две строки с расстоянием между рядами в 25 - 30 см, а между строчками - 60 см.

Поливы
Поливать скорцонеру надо с такой частотой, чтобы почва никогда не пересыхала полностью, - при недостатке влаги корнеплоды грубеют и становятся волокнистыми.

Подкормки
Скорцонере хватает 2 - 3 подкормок комплексным минеральным удобрением за сезон, четких сроков для их проведения нет.

Прочий уход
Уход включает в себя периодическое рыхление (в случае образования плотной корки на поверхности грунта) и прополки, которые осуществляются по мере необходимости.

Уборка урожая
Для непосредственного потребления корни можно убирать с начала октября, а для зимнего хранения - только перед заморозками. Корнеплоды при этом осторожно выкапываются, очищаются от почвы, ботва слегка (но не полностью) укорачивается, и за нее растения связываются в пучки.

Хранение урожая
Просто в погребе корни скорцонеры хранятся не слишком долго (обычно до середины зимы); для того чтобы они не утратили свои полезные свойства, их лучше сушить и замораживать в нарезанном виде.

Возможно хранение корнеплодов во влажном песке.

Чего опасаться, от чего защищать
Без выраженных особенностей.

Удивительные свойства скорцонеры до недавнего времени были совершенно неизвестны в нашей стране. Знания об этой культуре пришли к нам из Китая. Знатоки тибетской медицины — ламы мало кому открывают тайну лекарства, называемого священным. Первым кому поведали они о целебной силе скорцонеры был ветеринарный врач Лука Данилович Симбирцев, долгое время живший в Китае и снискавший там среди местных жителей непререкаемый авторитет. Тибетские священники научили его многим секретам своей медицины. Один из них, связанный с черной морковкой, он и привез в Россию, где применил в лечении демобилизованного из армии, безнадежно больного сына. Осколок проникнув в череп, задел жизненно важные нервные центры. И младший лейтенант Симбирцев был в лучшем случае обречен стать пожизненным инвалидом. Полгода его лечили, но зря. Домой Николай Лукьянович вернулся с нарушенной координацией движения, эпелипсическими припадками. Два года жизни обещали ему врачи, но не больше. Однако спас 20-ти летнего сына отец. С помощью травки буквально вытащил его из могилы.

Описание и лекарственные свойства

Травка неприметная, вроде морковки, и вкус морковный. Зовут по разному: скорцонера, козелец, черный корень. Этот корень еще со времен Александра Македонского считался деликатесом. Специально приготовленный, он подавался к царскому столу.

У нас в стране около 80 видов этой травки. Один из них «тау сагыз» прославился в тридцатые годы, как каучуконос. Им засевали огромные плантации. Но с открытием искусственного каучука интерес к нему пропал. Никому и в голову не приходило, что скорцонера может заменить собой целую аптеку.

Клетки скорцонеры содержат более 40 процентов белка богатого аминокислотами, ряд важнейших витаминов, массу микроэлементов.

Но самое главное — большое количество биологически активных веществ (инулин, левулин, аспарагин и т.д.). Благодаря чему скорцонера обладает противоопухолевой и радиопротекторной активностью, применяться в питании больных сахарным диабетом, различных заболеваний печени, повышенном давлении, употребление растения приводит к улучшению работы сердца и почек.

Заключение Московского онкологического НИИ им Герцена. Именно там проводились предварительные испытания культуры клеток скорцонеры. Она давалась больным раком пищевода и легких в качестве пищевой добавки, по одной чайной ложке 3 раза в день. Вот что пишут врачи: «Улучшение самочувствия, больные более активны. Перерыв в приеме приводит к обострению болезни. Для окончательного решения об эффективности препарата необходимо продолжение клинических испытаний на большем количестве больных».

Выращивание скорцонеры

Сеют скорцонеру весной или в конце лета. Корнеплоды от весенней посадки вырастают крупнее. Между рядами 25-30 см, между строчками — 60 см. В ряду после прореживания растений оставляют от всхода, до всхода 5 см. Глубина заделки семян 2,5-3 см. Растение это двухлетнее, в первый год дает корнеплод, во второй — семена. Скорцонера требовательна к плодородию почвы. Почва должна иметь глубокий пахотный слой. Лучшие ее предшественники: огурцы, помидоры, картофель и лук. Свежие удобрения под эту культуру не вносят. Хранят корнеплоды во влажном песке.

Скорцонера фото



Поделиться: