Кухонный комбайн что туда входит. Дополнительными приспособлениями могут быть

Самым желанным универсальным помощником на любой кухне является кухонный комбайн – бытовой прибор, специализирующийся на обработке пищевых продуктов. Измельчить, смешать, нашинковать и даже выжать сок – этот прибор способен на многое. Но чтобы понять, какой именно аппарат из многочисленного представленного на рынке ассортимента подойдет для вашей кухни, надо иметь представление о том, что такое кухонный комбайн, и какими функциями он обладает.

Однозначно, у техники французские корни: многие предполагают, что его изобретателями стали монахи из этой страны, применявшие подобные измельчители для виноделия. По другой версии, «отцом» агрегата стал Карл Сонтхаймер, опять же француз. И еще один представитель этой нации Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe, «подозревается» во внедрении техники в повседневную кухонную жизнь.

Как бы то ни было, изобретение оказалось реально полезным. Особенно если учесть, что оно совмещает в себе функции большого количества кухонных приборов:

  • терки;
  • блендера;
  • мясорубки;
  • овощерезки;
  • соковыжималки;
  • тестомеса.

Практически все подобные приборы (даже будучи от разных производителей) по конструкции похожи друг на друга. Некоторые из них имеют пару чаш, другие – большое количество насадок. Отличия кухонных комбайнов заключаются в следующих моментах.

  1. Размер чаши . Этот параметр формирует не только число едоков, для которых в технике подготавливается еда – также здесь поместится еще больше продуктов.
  2. Мощность устройства напрямую зависит от его возможностей – чаще всего она составляет от 550 до 1000 Вт. Например, при работе с тестом она не может быть маленькой.
  3. Для каждого продукта рекомендуется использовать собственную скорость – у некоторых моделей их диапазон достигает 14. Это сказывается и на том количестве блюд, которые можно приготовить с помощью техники.
  4. Расширенный функционал , который обуславливает возможности работы кухонного комбайна. Как правило, в таких моделях есть дополнительная комплектация насадок.
  5. Удобство и безопасность работы.

Классификация подобных агрегатов

Различают следующие виды кухонных комбайнов:

  • многофункциональные варианты;
  • комплект «мясорубка + блендер»;
  • мини-модели;
  • ручные аппараты;
  • узкоспециализированные: для определенной нарезки.

Все в одном

Этот вариант выигрывает перед всеми другими видами своими возможностями – здесь присутствуют все возможные опции – от мельнички до блендера. Подразумевается наличие переключателя скоростей, большой чаши и мощности, которая превышает 700 Ватт.

Большинство из имеющихся моделей рыночного ассортимента имеет такой базовый комплект : диск-терка, нож из нержавеющей стали, мешалка для теста, дисковый эмульгатор. Могут присутствовать следующие дополнения: нож, имеющий двойное лезвие, блендерная чашка, цитрусовый пресс и соковыжималка (в виде центрифуги).

Одно из главных преимуществ универсального и многофункционального аппарата – это большая чаша, которая может быть из пластика, стекла или нержавеющей стали. Часто такая утварь – съемная, а потому удобна в уходе и хранении.

Главный бонус – переработка немалого количества продуктов. Кроме того, дополнительно всегда можно приобрести сменные насадки . Обычно производители стараются дополнительно защитить приборы от перегрева и поломки. Кстати, несмотря на громоздкость, все составные части легко снять и промыть при необходимости.

Есть и определенные недостатки. К очевидным относят немобильность устройства и его большие габариты , что останавливает от покупки подобных приборов владельцев маленьких кухонь. Отдельно речь идет о стоимости – многие из предложений совсем не из числа бюджетных.

Мясорубка+блендер

Назначение такого устройства – помощь в приготовлении различных мясных блюд и пюре. Это позволит сэкономить на покупке двух разных устройств. Прием даже в самом комбайне могут встречаться разные типы составляющих.

  1. Мясорубки здесь могут быть шнековыми и ударными . В первом случае мясо будет направлять спиралевидный вал (далее к ножу и решетке). В ударном варианте разделывание продукта будет проходить при помощи специальных ножей, которые выгоняют из мяса лишнюю жидкость.
  2. Используемый в таком агрегате блендер может быть погружным или стационарным . В первом случае его полностью опускают в чашу, и он максимально воздействует на все присутствующие продукты. Стационарный будет только перемешивать и взбивать ингредиенты на поверхности.

Чем хорош подобный прибор? Именно его наличие сделает фарш требуемой плотности, невзирая на плотность мяса, имеющиеся в нем хрящики с прожилками. Однако с костной структурой сложнее – при попадании даже мелких частей техника остановится.

Актуальный совет – в подобных моделях надо ориентироваться на мощность от 600 Вт. Часто варианты снабжены еще и насадками для выжимания сока. И такой комбайн будет стоить дешевле электрического.

Есть и недостатки – конструкция приобретает дополнительный вес. А у самой мясорубки мощность будет в разы меньше обычной. Отдельно стоит сказать о приспособлениях для такой техники.

  1. Перфорация имеют диаметр отверстий от 3 до 8 мм. Самый маленький размер подойдет для паштетов, а уже побольше предназначен для куриного или говяжьего фарша. Свинину, сухофрукты, твердые сыры и так далее перемалывают на решетках с дырками более 8 мм.
  2. Есть приспособления для изготовления колбас . С их помощью заполняются оболочки и приготавливаются соответствующие изделия.
  3. необходима для получения полых вариантов.

Кебе-насадка для полых изделий

Миниатюрные модели

Такие варианты подходят для маленьких кухонь. Сразу надо быть готовыми к тому, что в них будет очень ограниченный функционал . Объем чаши не превысит и 2,5 л, а мощность не поднимется выше 650 Вт. Стоимость тоже вполне доступна, а сам прибор вполне справляется с поставленными перед ним задачами.

Обычно в базовый комплект такого устройства входит измельчитель фруктов и овощей. Встречаются и варианты с опциями для вымешивания теста, выжимания сока и мясорубки.

Ручные комбайны

Такой аппарат не автоматизирован, и для его запуска надо приложить определенные усилия. Есть здесь и положительные моменты:

  • независимость от электросети;
  • мобильность (можно брать с собой на дачу);
  • полный контроль на всех этапах процесса.

Узкоспециализированные аппараты

Чаще всего такой кухонный комбайн имеет узко ограниченные функции – это, в большей степени, нарезка продуктов в виде соломки, квадратиков и кубиков. Но кроме этого в некоторых моделях есть насадки для фигурной нарезки. Часто подобные агрегаты дополнены соковыжималкой, мясорубкой и блендером.

Подобные измельчители – это прибор с одной чашей и электроприводом. В чаше расположены ножи, туда же можно вставить и другие варианты насадок. Принцип работы следующий: продукты кладутся внутрь и закрываются крышкой. Чем мощнее работает прибор, тем эффективнее оказывается переработка. Стоит прислушаться к таким рекомендациям:

  • для твердых продуктов используют отдельную насадку;
  • крышка должна быть плотно закрыта, иначе прибор не будет функционировать.

Из бонусов – такой прибор удобно хранить , он существенно экономит пространство. Также комбайн недорого стоит и прост в работе и управлении. Он мобилен и безопасен в использовании, им можно пользоваться хоть ежедневно, перерабатывая незначительные объемы продуктов.

Однако подобное устройство не сможет справиться с нарезкой мяса и сыра так, чтобы они получались ровными с одинаковыми пластинами. Трудно он перерабатывает и большие куски продуктов. Для измельчения разного рода орехов, зерен кофе и крупы прибор тоже не стоит включать. Не рекомендуется замешивать тесто. А многих пользователей не устраивает именно малое количество скоростей работы устройства.

Какие приспособления могут входить в такое устройство? Среди них:

  • дисковый вариант ножа, имеющий порези по дигонали (шинковать капусту и салаты);
  • диск для нарезки картофеля фри;
  • кубонарезка (диск) для сыра и овощей;
  • диск с мелкими отверстиями (нарезает соломкой);
  • полифункциональный двусторонний диск (одна из сторон нарежет ломтиками ломтиками, вторая нужна для натирки);
  • двусторонний диск для нарезки;
  • диск-терка (приготавливает овощное пюре);
  • еще один диск-терка, но уже для твердых сортов сыра и шоколада.

Тестомесители

Использование этих аппаратов актуально для тех, кто любит заниматься выпечкой. Он может работать как с пресным, так и дрожжевым тестом, песочным, заливным и твердым – словом, любого вида и фактуры. Кроме самого замешивания, часто присутствуют и другие полезные опции – от блендера до фигурных насадок (что пригодится при работа с печеньем).

Очень удобно, когда насадка представлена именно крюком, а не лопатой – в этом случае мука и тесто практически не остаются на стенках чаши электроприборов.

Соковыжималка и другие функции

Нельзя не рассказать еще об одном таланте – возможности техники выжимать сок. В этом случае умная машина будет представлена в таких вариантах: сменные детали в виде пресса для цитрусовых и центробежная соковыжималка или что-то одно из них. Пресс – это ребристая вращающаяся чашка. Стоит прижать к ней цитрус, как сок вытекает в специальный отсек. В случае с центробежным вариантом сок отожмется из-за быстрого вращения сита в цилиндре. Жидкость после этого уйдет в одну емкость, отходы – в другую.

Следует знать, что:

  • пресс в комбайне не предназначен для отжима фреша из твердых сортов плодов;
  • в центрофужной соковыжималке есть фильтр, который поможет отделить семена от сока и частиц кожуры;
  • объем прессового варианта составляет 1 литр, что отличает его от центрифужной комплектации.

Не обходится и без минусов – по сравнению со специализированным прибором, на выходе из комбайна получается в два раза меньше сока.

Кроме соковыжималки и прочих достоинств, прибор умеет следующее:

  • изготавливать мороженое из предварительно замороженных на сутки ингредиентов;
  • перемалывать зерновое кофе;
  • при помощи мини-мельницы измельчать специи, чеснок, лук, орехи (когда требуется минимальное количество продуктов);
  • наконец, встречается специальная оснастка, которая поможет приготовить томатный сок, соус, пасту (отделяя семена от основной массы).

Итак, кухонный комбайн может стать незаменимым помощником на любой кухне. Для домашнего использования лучше выбрать модели брендов Kenwood, Bosh, Philips, Moulinex или Zelmer. К более профессиональным моделям (например, для работы в кафе) относят Ariete, Berlinger и опять же Bosch с Kenwood. В любом случае, перед приобретением стоит изучить все функции, чтобы выбрать подходящий именно для вас по комплектации и способностям вариант.

Кстати, многие насадки к дорогостоящей технике вполне реально купить отдельно.

Взбивать крем для торта в ручную, перекручивать мясо с помощью ручной мясорубки наших предков, тереть на терке морковь или шинковать горы капусты для закваски вручную стало страшным сном для современного человека. А сколько времени уходило у людей на все эти манипуляции с продуктами! Другое дело, сегодня – кухонный комбайн выполнит вместо вас самую трудоемкую работу, оставив время для более приятных моментов.

Остается разобраться, как выбрать кухонный комбайн , какие насадки у него могут быть и что конкретно нужно именно вам. Чем мы и займемся…

Когда появились кухонные комбайны: это было недавно, это было давно…

Дать однозначный ответ, кто же стал изобретателем первого кухонного комбайна, наверное, не сможет никто. Некоторые считают, что пионерами стали французские монахи. Они применяли кухонные приборы в виноделии. Другие активно продвигают француза Карла Сонтхаймера. В 70-е годы прошлого века он ввел в обиход использование блендера. Но большинство людей все-таки склоняются к тому, что основателем внедрения в повседневную жизнь кухонных комбайнов является изобретатель Пьер Верден, основатель компании Robot Coupe.

На первый взгляд может показаться, что многие кухонные комбайны внешне очень схожи между собой. Они имеют две чаши: одну для нарезки, замешивания теста и так далее, а другую для приготовления коктейлей. Однако разница все-таки есть и немаловажная.

Давайте же разберем, в чем различия между разными комбайнами для кухни, чтобы облегчить в дальнейшем свой выбор:

  • Размер рабочей чаши. Как правило, производитель указывает количество продуктов, которое она готова вместить. Следовательно, выбирая размер чаши, определитесь, для какого количество людей планируется приготовление еды с помощью этого комбайна.
  • Мощность. Для обычной нарезки овощей не нужна большая мощность. Но если вы планируете замешивать крутое тесто, то мощность должна быть хорошей. Чаще всего в комбайнах она колеблется в пределах 550 – 1000Вт.
  • Скорость. Согласитесь, что работать с одной скоростью для всех продуктов невозможно. Поэтому производители позаботились и об этом. Сегодня существуют комбайны, имеющие количество скоростных режимов от 4 и до 14. Чем больше выбор скоростей, тем больше вариантов блюд можно приготовить.
  • Наличие функции мясорубка или .
  • Количество насадок.

Функции кухонного комбайна: режем, взбиваем, измельчаем

Отдельно хотелось бы обратить ваше внимание на насадки для кухонного комбайна. Чем больше функций у вашего помощника, тем больше насадок будет в его комплектации. Кроме стандартных насадок-терок есть еще таких их виды:

  • мясорубка, насадка для формирования колбасок;
  • насадка-пресс для отжима сока;
  • насадка для приготовления домашней лапши;
  • насадка для приготовления спагетти;
  • терка для сыра и шоколада;
  • диск для нарезания овощей «по-корейски»;
  • насадка для картофеля фри;
  • диск-терка для драников;
  • насадка для печенья, для фигурного печенья;
  • для нарезки кубиками;
  • насадки для замешивания жидкого, крутого или воздушного теста.

Практически во всех кухонных комбайнах имеется насадка-нож. Она предназначена для измельчения продуктов, их рубки, а также приготовления фарша.

Большинство насадок выполняют сразу несколько функций, что облегчает процесс приготовления пищи.

Какой лучше купить кухонный комбайн

Наибольшей популярностью среди покупателей бытовой техники сегодня пользуются такие производители кухонных комбайнов:

  • Bosch;
  • Philips;
  • Kenwood;
  • Moulinex.

Но все же, задумываясь, какой кухонный комбайн купить, обратите внимание на его характеристики, а не на торговую марку. Стоимость самих ваших помощников зависит не только от производителя. Цена формируется от количества функций, которые выполняет комбайн, материалов изготовления, срока службы, эстетического вида.

Просмотреть всю необходимую информацию вы можете в Интернете – на различных форумах есть в обсуждениях кухонный комбайн и отзывы уже купивших его людей.

Также вы можете воспользоваться консультацией специалиста в магазине бытовой технике.

Покупать кухонный комбайн вы можете как в обычном магазине, так в интернет-магазине. Преимущество последнего в том, что стоимость может быть немного ниже. А чтобы быть уверенными, что ваш выбор верен, для начала пройдитесь по магазинам, пощупайте, проконсультируйтесь, выберите подходящую модель и запишите ее. После этого смело отдайтесь поиску ее предложений в сети.

Обязательно обращайте внимание, есть ли сервисная служба в вашем городе или районном центре, обслуживающая торговую марку, которую вы выбрали. В случае поломки именно к ней придется обращаться.

Какой лучше выбрать кухонный комбайн

Кухонный комбайн и удобство: мелочь, а приятно

Еще одним приятным дополнением производители сделали возможность выбрать из одного ряда кухонный комбайн, который бы идеально вписался в вашу домашнюю обстановку по цветовой гамме, форме, стилю, и дополнял другую кухонную технику, аксессуары и .

Но и это не все. Большинство производителей предлагают в комплекте с кухонным комбайном контейнер для хранения насадок.

И наконец, выбирая кухонный комбайн, поинтересуйтесь, есть ли возможность в дальнейшем купить насадки для него, не входящие в основную комплектацию. Все перечисленные выше торговые марки имеют ряд дополнительных насадок.

Покупка комбайна для кухни – очень ответственное дело. Теперь вы уже имеете информацию о том, что же он может и насколько он практичен. Но все-таки, перед тем, как выбрать кухонный комбайн , решите, что именно эта модель – мечта всей вашей жизни. А также вспомните, что именно вы готовите чаще всего, чтобы не переплачивать за функции, которыми, возможно, вы никогда не воспользуетесь.

Добрый день, уважаемый читатель! Сегодня мы поговорим о самом популярном, бесценным помощником каждой хозяйки – кухонным комбайном. Если вы любите готовить вкусно и быстро изысканные блюда для всей семьи, тогда этот прибор точно займет достойное место на домашней кухне. Благодаря совершенному механизму, высокой мощности, многофункциональности и большим возможностям каждая домохозяйка может почувствовать себя настоящим шеф-поваром, ведь данные агрегаты нередко используются на профессиональной кухне. В этой статье мы постараемся разобраться, что представляет собой кухонный комбайн что он делает, каковы его конструктивные особенности.

Кухонный комбайн – классификация, конструкция, функциональные особенности

Наверняка среди моих читателей не осталось человека, который не знал бы, что такое кухонный комбайн и за что он так полюбился современным хозяюшкам. Основная задача этого приспособления – сокращение времени готовки и сведение домашних хлопот до минимума. Универсальный агрегат сумел покорить много сердец своей многофункциональностью. Хотите перемолоть зерна в муку, орехи в панировку, ягоды для начинки, замешать тесто, сделать однородный вкусный крем, пюре, мясные продукты, нарезать овощи? Со всем этим сможет справиться кухонный комбайн.

Современные гипермаркеты техники предлагают многочисленные варианты исполнения комбайнов от отечественных, азиатских, европейских, американских производителей. Они разнятся своим внешним видом, размерами, назначением, функциональными наборами, возможностями, мощностью, комплектацией, ценами. Прежде чем отправиться в магазин, нужно ознакомиться с разновидностями приборов и их особенностями.

Если разделять конструкции по размерам, то встречаются:

  • Мини-комбайны, подходящие для использования одним человеком или маленькой семьей;
  • Компактные стандартные модели – имеют достаточный набор функций, насадок, объемную чашу и среднюю мощность, что идеально подойдет для среднестатистической семьи;
  • Многофункциональные крупногабаритные агрегаты, которые заменят сразу несколько кухонных приборов (соковыжималку, мясорубку, блендер, миксер).

Из-за этого все модели отличаются не только размерами, но и весом. Также показатели веса зависят от материала, из которого изготавливаются корпуса, комплектующие, чаши комбайна. Приспособления с металлическими или стеклянными деталями будут значительно тяжелее, чем пластиковые модели.

Функционал устройств

Меня довольно часто спрашивают, каковы функции кухонных комбайнов и в чем их универсальность. Функционал таких приспособлений напрямую зависит от их конструктивных особенностей, ведь каждая составляющая выполняет ту или иную задачу.


К основным функциям устройств относят:

  1. Шинкование овощей и фруктов, их нарезание в виде кубиков, слайсов, ломтиков, соломки;
  2. Измельчение мясных, рыбных продуктов, овощей, фруктов, ягод и т.д. до пюреобразного состояния;
  3. Выжим сока из ягод, фруктов;
  4. Замес жидкого, густого теста, крема, начинки для выпечки.

При этом нужно понимать, что миниатюрные приборы с невысокой мощностью не способны измельчать жилистое мясо или замороженные продукты. Зато громоздкие многофункциональные комбайны с легкостью выполнят любую поставленную перед ними задачу, ведь они их основное назначение – измельчение даже самых немыслимых ингредиентов, их смешивание и доведение уже готовых блюд до однородной консистенции. Современные модели могут быть дополнены различными ножиками, насадками, расширяющими функционал агрегатов.

Элементы конструкции и их особенности

В каждом, даже самом миниатюрном кухонном комбайне можно выделить несколько основных элементов, крупных деталей, выполняющих ту или иную значимую функцию. Более крупногабаритные и функциональные устройства могут быть дополнены другими насадками и деталями, расширяющими функциональные возможности агрегата.


Что входит в кухонный комбайн:

  • Мотор, отвечающий за эффективность переработки продуктов, производительность, скорость работы. Часто покупатели задают вопрос, зачем нужен мощный мотор, если можно купить немного слабее модель дешевле на несколько тысяч рублей. Дело в том, что насколько бы комплектация кухонного комбайна ни была великолепной, слабый мотор грозит тем, что прибор будет перегреваться и не сможет справляться с твердыми ингредиентами. Важно, чтобы мотор был максимально мощным;
  • Загрузочная емкость, куда изначально помещаются кусочки продуктов;
  • Насадки, острые ножи и лезвия, отвечающие за измельчение, той или иной тип нарезки. Это могут быть крупные и мелкие терки, венчики, шинкующие насадки, измельчители, соковыжималки, лапшерезки и т.д.;
  • Одна или несколько чаш для уже приготовленных, измельченных продуктов;
  • Механизм управления (сенсорный, кнопочный).

Большое количество насадок, мисок, высокая мощность формирует внушительную стоимость кухонного комбайна. Если вы ищите универсальный многофункциональный прибор, тогда разнообразная комплектность станет лучшим вариантом.

Что можно приготовить с помощью кухонного комбайна


Современные технологии не стоят на месте, поэтому они оставили далеко позади проблемное, длительное и утомительное приготовление блюд для большой семьи, бесконечную шинковку, порезанные ножами пальцы, которые докучали домохозяйкам. Если вы все еще задаетесь вопросом, для чего нужен кухонный комбайн, тогда нижеописанный перечень возможностей данного агрегата ответит сам за себя.

Давайте разберемся, что можно готовить с помощью универсального прибора, объединившего в себе функционал миксера, мясорубки, блендера, шинковки, терки, соковыжималки?


Благодаря такому разнообразному функциональному набору и возможности приготовить почти все, что душе угодно, кухонный комбайн получил название универсального устройства. Надеюсь, что эта статья поможет вам определиться с тем, нужен ли вам такой прибор на кухне. А о том, как выбрать для себя кухонный комбайн . До новых встреч, дорогие читатели, подписывайтесь на меня и приглашайте друзей!

Спасибо за внимание! С уважением, Ростислав Кузьмин.

Этот универсальный помощник справляется с измельчением, смешиванием, шинковкой и нарезкой продуктов, выжимает сок, месит тесто и даже чистит картофель. Именно из-за схожего функционала комбайны путают с кухонными машинами, хотя разница и во внешнем виде, и в остальных проявлениях очевидна.

Кухонный комбайн vs кухонная машина

Кухонные машины – гаджеты, рассчитанные на профессиональное использование, тогда как кухонные комбайны выбирают именно для готовки в домашних условиях. Почему?

  • В мощности кухонные комбайны проигрывают кухонным машинам, но выигрывают в функциональности.
  • Ёмкости у кухонных машин огромные, что помогает им обрабатывать большие объёмы продуктов. Если вы не готовите каждый день на большую семью, не делаете торты на заказ или не являетесь увлечённым фуд-блогером, то в таких мощностях нет необходимости.
  • Кухонные машины отличаются внушительными размерами и высоким уровнем шума, в то время как кухонные комбайны компактно смотрятся в интерьере и работают относительно тихо.

Как выбрать правильный кухонный комбайн?

Чтобы остановиться на нужной модели, нужно определиться с несколькими моментами:

1) Тип устройства

Их всего два: кухонные измельчители и собственно комбайны . Измельчители – это простейшие устройства с 2-3 функциями: они состоят из рабочей чаши (до 1 литра) и привода, имеют в комплекте нож, насадку для взбивания и пару тёрок. Используются такие устройства для мелких работ на кухне – приготовления соусов, пюре, ореховой посыпки для выпечки и т. д. В принципе, со всем тем, что делают измельчители, справляются современные блендеры с аналогичным количеством насадок.

2) Мощность

Как и у других приборов, от мощности напрямую зависит производительность. Кстати, при регулярном использовании комбайна увеличение мощности на энергопотреблении отражается несущественно: энергия в основном расходуется в процессе переработки продуктов, а значит, важно, насколько быстро этот процесс происходит. Показатели разных моделей комбайнов могут варьироваться от 50 до 2000 Вт, но есть простое правило: мощность оборудования пропорциональна ёмкости чаши. Оптимальное соотношение – 200:1. Таким образом, для 1,5-литровой чаши потребуется мощность от 300 Вт.

3) Скорость

Возможность совершения большого количества оборотов сразу же приведёт к повышению функциональности оборудования. Большинство моделей обладает несколькими режимами вращения, причём за минуту аппараты могут делать 12 000-15 000 оборотов. Нужно помнить о том, что высокие скорости всегда рекомендуются для измельчения, а низкие – для смешивания продуктов. Простые модели измельчителей имеют не более двух скоростей, но чем шире функционал комбайна, тем их больше: можно найти устройство с 25 скоростями
. Любителям готовить (особенно по сложным рецептам!) большое количество скоростей будет очень полезно. Стоит обратить внимание и на наличие импульсного режима: он предназначен для переработки нежных продуктов (муссов, суфле), а также для измельчения твёрдых веществ (лёд, кофе): кратковременный запуск мотора позволяет добиться нужной консистенции и вовремя остановить процесс. У кухонного комбайна Moulinex FP521G30 , например, помимо двух стандартных скоростей есть и импульсный режим.

4) Объём и материал чаши

Средний объём чаши универсального комбайна варьируется от 2 до 6 литров. Тем, кто готовит небольшими порциями и ищет компактную модель, стоит присмотреться к комбайнам с объёмом чаши до 2,5 л. Для большой семьи стоит приобретать устройство с чашей от 4 литров: большая чаша позволит обработать продукты в один заход, что сэкономит время. Выбор материала зависит от бюджета и блюд, которые вы планируете готовить: дешевле всего комбайны с пластиковыми чашами, но они не подходят для горячих продуктов. Но для того, чтобы измельчать, шинковать и тереть продукты, замешивать тесто, такие модели отлично подходят. Более дорогие стеклянные не боятся ни низких, ни высоких температур. Самые функциональные, конечно, металлические чаши: они не бьются, не боятся перепадов температур и прекрасно подходят для колки льда и измельчения орехов. Как правило, именно металлическими чашами комплектуются комбайны с мясорубками и планетарными миксерами.

5) Насадки

Комплектация определяет уровень функциональности кухонного комбайна. Арсеналу насадок, поставляемых с комбайнами, может позавидовать любой кухонный прибор. Вот лишь некоторые из них:
  • дисковый нож с диагональной прорезью – режет ломтики правильной формы, шинкует капусту и салаты;
  • нож-крыльчатка для рубки продуктов – насадка в виде обычного лезвия с пластмассовым держателем, либо нож с двойным лезвием;
  • насадка для замешивания теста;
  • насадки для измельчения продуктов – дисковые тёрки с различным размером отверстий;
  • мельничка (используется для измельчения орехов, зелени и других продуктов);

  • миксер, блендер или шейкер;
  • электрическая соковыжималка;
  • диск-эмульгатор или венчик для взбивания сливок и яичных белков;
  • макси-пресс для приготовления пюре и фруктовой массы из мягких плодов без семечек и косточек с 3 ситечками;
  • мельница с каменными или стальными жерновами для перемалывания муки или крупы до более мелкого помола;
  • барабан-тёрка для нарезки твёрдого сыра, например пармезана, тонкими пластинками;
  • мороженица;
  • насадки для приготовления домашней колбасы (куббе, кеббе), печенья, гамбургеров, национальных блюд;
  • насадка для отжимания сока из ягод с семечками;
  • кофемолка.

Особенное внимание стоит обратить на специальный отсек для насадок: например, все 7 насадок, входящих в комплект Moulinex FP521G30, благодаря такой особенности конструкции всегда будут под рукой и не потеряются!

Самое главное преимущество кухонных комбайнов в том, что это источник экономии и времени, и денег, и пространства на кухне – одно такое устройство заменяет сразу несколько кухонных девайсов!

Без кухонной техники современную кухню представить невозможно. Время ограничено, ежедневно тратить по несколько часов на приготовление еды непростительно. Множество мелких "помощников", облегчающих жизнь в этом плане, это, конечно, хорошо, но куда лучше агрегат, который "умеет" многое. Ведь, в принципе, любой предмет кухонной техники – это моторчик, который задает движение насадке. Если использовать мотор помощнее, он потянет не одну насадку, а несколько. Именно эта идея заложена в основе кухонного процессора, или кухонного комбайна.

Безусловно, хочется купить такой , чтобы работал на вас по максимуму. Чтобы не "два в одном", а, по крайней мере, "десять в одном". Однако желания и возможности, как известно, совпадают не всегда.

На столе или в шкафчике?

Кухонный процессор с большим количеством функций – агрегат крупный. Постоянно доставать его из шкафчика, чтобы "приткнуть" где-нибудь на столике, не станешь. И ведь, кроме самого комбайна, есть еще и чаши, емкости, насадки, которые должны быть под рукой во время работы. В идеале под кухонный процессор нужен отдельный столик. Поэтому, прежде чем идти в магазин за покупкой, осмотрите свою кухню: найдется ли в ней стационарное место для такой техники? Если нет, придется обратить свое внимание на компактный кухонный комбайн, которому не требуется столько "жилой площади". Конечно, функций эта техника выполняет меньше, да и мощность ее пониже, но, скажите честно, насколько велика ваша семья, чтобы гоняться за мощностями? Что касается функций, то компактные кухонные комбайны все основные выполняют, это "многофункциональники" балуют нас дополнительными.

Стандарт и приятные дополнения

Все кухонные комбайны укомплектованы ножами для измельчения продуктов – так называемой рубки. С измельчением варианты: с помощью одной насадки можно получить , с помощью другой – перемолоть кофе, сахар превратить пудру, а – в панировочные сухари. Также практически все кухонные комбайны "умеют" нарезать продукты ломтями и шинковать их (дисковым ножом). Стандартный набор также предполагает терочный механизм (для сменных насадок), механизм замеса теста, взбивания.

В недорогих компактных кухонных процессорах чаша одна – на все про все. В универсальных (многофункциональных) кухонных комбайнах есть вторая чаша, представляющая собой маленький блендер, а также соковыжималка. Иногда соковыжималки даже две: вторая – для добывания сока из цитрусовых и других фруктов и овощей с волокнами.

Getty Images/Fotobank

Отсутствие хоть одной в небольших комбайнах кажется несправедливым. Но, оказывается, все для блага потребителя! Дело в том, что комплектация кухонных процессоров разнится в зависимости от стран, для которых они производятся. А вкусы жителей разных стран отличаются очень существенно. Например, в странах бывшего СНГ любят, чтобы фарш для котлет и голубцов был поплотнее, а сок пьют только иногда. Плотный фарш с кусочками мяса возможен, только если мясорубка шнековая (аналог обычной) – фарш, приготовленный с помощью ножей, "слишком нежный". Оснащать комбайн двумя типами механизмов не получится: слишком объемно и дорого. И с точки зрения производителей незачем – раз сок пьют редко. Поэтому, если хотите котлеты, которые не "тают во рту", а пожевать можно, да еще и сока выпить, придется покупать отдельную соковыжималку.

Из приятного: возможности даже недорогого комбайна можно расширить, если докупить специальные насадки. Их продают отдельно, и это логично: есть любители картошки-фри, а кто-то ножом для такой нарезки картофеля пользоваться не будет, кто-то будет доволен "мельничкой" для круп, а кому-то она никогда не пригодится, кто-то станет готовить домашнее мороженое, а другой предпочтет пробежаться за ним в ближайший супермаркет и т.д.

Чаша чаше рознь


Getty Images/Fotobank

Чаши для комбайнов изготавливают чаще всего из прочных пластика или стекла, а также металла. Прочность в этом случае предполагается не только механическая, но и температурная. Это значит, что такую чашу не так просто разбить, а низкие и высокие температуры она выдерживает с успехом. Чашу от качественного кухонного комбайна можно ставить в холодильник или микроволновку: никаких изменений с ней не произойдет. Некоторые чаши отлично ведут себя и в духовке, но об этом обычно, производители указывают в инструкции.

Объемы чаш разнятся. Если семья большая, естественно, комбайн нужно приобретать с вместительной чашей. Даже компактные кухонные процессоры могут иметь чашу до 2,5 л, а многофункциональные – до 3 л. Вторая чаша в стационарном "многофункциональнике"-комбайне обычно меньшего размера – для обработки небольших порций. Очень удобно.

Цена удобства

Кухонный комбайн – это, в некоторой мере, техническая копия человека. И отношения между ним и хозяином, безусловно, рыночные. То есть, больше работы – больше денег. Кроме того, имеет значение бренд. Но ведь и у людей точно так же: согласитесь, организация, нанимающая на работу выпускника Оксфорда, платит гораздо больше денег, чем фирма, нанимающая выпускника ПТУ. Поэтому придется смириться, что многофункциональный кухонный комбайн от производителя с именем стоит недешево. Деньги эти он, конечно, добросовестно отрабатывает. Но если пока потратить такую сумму на кухонный комбайн вы не в состоянии, обязательно "наймите" себе в качестве кухонного помощника комбайн скромнее. Среди них есть такие работяги!

Поделиться: