Сорта черешни – названия по регионам, фото и описание лучших.

Сорт выведен на Россошанской зональной опытной станции садоводства А.Я. Ворончихиной путем посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления. С 1987 г. сорт районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжском у регионам. Пользуется определенной популярностью среди садоводов-любителей юга Центрально-Черноземной зоны.

Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо.

Побеги прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску; чечевички мелкие, от округлых до овальных, беловатые, расположены густо. Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие. Листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 15-18 см, ширина 6-7 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная. Черешок очень длинный, 30-50 мм длиной, средней толщины или тонкий, голый, слегка бугристый, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской. Железок 1-2, средние по величине, светлоокрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка диаметром 30-35 мм, широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные; пестик вровень с тычинками, длина тычинок 7-13 мм, пестика с завязью 15-17 мм. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки, по длине вполовину короче трубки, длина трубки 7-8 мм, чашелистиков 3-4 мм; трубка и чашелистики светло-зеленые, неокрашенные. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный .

Плоды средней массой 5,0 г, высота 21 мм, ширина 23 мм, толщина 19 мм; форма от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. Плоды содержат 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка 35-45 мм длиной, около 1 мм толщиной, у полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка средней массой 0,46 г, что составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне.

Плоды созревают в ранний срок, на юге Центрально-Черноземного региона в середине июня, неодновременно – мелкие, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания, хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт больше подходит для приусадебных садов.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность. Средний урожай за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 40,0 кг/дер. В 2003 г. отдельные 15-летние деревья дали до 70 кг/дер.

Деревья сорта Ранняя розовая высокозимостойкие: общая степень подмерзания после суровых зим последних 50 лет не превышала 2,0 баллов. Сохранность деревьев через 16 лет после посадки составляла 100%. Зимостойкость цветковых почек хорошая, но ниже, чем у сорта Юлия. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997г. погибло 88,3% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-94гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5°С после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 78,6%. Устойчивость к коккомикозу хорошая, поражения монилиозом не отмечалось.

Недостатки сорта: мелковатые плоды со слабой транспортабельностью, неодновременное созревание.

Как известно, практически все фрукты являются перекрестно опыляемыми, то есть для завязи нужно еще одно растение, причем другого сорта – только тогда можно получить хороший урожай. Но погода не всегда бывает благосклонная: постоянные дожди, ветер или холода могут мешать пчелам и другим насекомым оплодотворять пестики цветка. Следовательно, урожай сразу падает. Есть ли выход? Конечно же, есть – черешня самоплодная может опыляться в пределах одного дерева.

Особенностью таких сортов является специфическое строение цветка, где пестик и тычинки находятся на одной высоте. Таким образом, опыление происходит в цветке, который еще не раскрылся, что гарантирует минимальные потери урожая и независимость от погодных условий. Вашему вниманию наиболее популярные самоопыляемые сорта.

  1. Народная Сюбаровой. Один из лучших самоплодных сортов, которые существуют на территории России. Не стоит ждать от него огромных урожаев – до 40-50 кг с одного дерева, больше собрать не удается даже в отличный год. Плоды относительно крупные, до 4-5 г, некоторые вырастают до 10 г, но это большая редкость. Растение мощное, высокое, ветви прочные, выдерживают солидные нагрузки. Опыление достигает 98-99%, вызревание плодов до 90%. Приживаемость саженцев до 90%, даже на супесчаных грунтах и суглинках.
  2. Овстуженка. Морозостойкая, выдерживает до -45 градусов, за что и пользуется такой большой популярностью у жителей центральных и северных регионов. Является условно самоплодным сортом, опыление происходит в пределах одного дерева, процент получившихся завязей – не более 90%. Относительно крупная, средняя масса одной ягодки – 4.5 грамма, некоторые бывают по 7 грамм. К достоинствам сорта можно отнести стабильность (ежегодно вы будете получать от 35 до 55 кг с одного дерева, даже в засуху или дожди), а также низкорослость деревьев. Она делает возможным промышленное выращивание.
  3. Ревна. Крона имеет пирамидальный тип, растение небольшое, 5-6 метров при возрасте 10-11 лет. Самоплодная, имеет ягоды размером 4 грамм, некоторые бывают по 6 грамм, неплохой вкус, очень сладкая и ароматная. Урожайность составляет 70 центнер с гектара, морозоустойчива. Это лучшая черешня на зиму: выдерживает понижения температуры до -6 градусов даже в период цветения, поражение дерева составляет до 1%, пестиков до 45%. Очень высокая лежкость и транспортабельность, в стадии технической зрелости имеет высокую плотность. Не водянистая, содержание сухих веществ – 14%.

Учтите, что не всегда самоопыление – залог огромного урожая. Эти деревья, как правило, не дают много плодов и больше 15-20 кг со взрослого дерева вы не сможете собрать. Если вам нужна стабильность – это правильный выбор. Среди них есть чрезвычайно зимостойкие сорта черешни, они также не подвергаются воздействию грибковых заболеваний. Если же вы рассчитываете на большую прибыль, хотите получать много с одного дерева – сажайте проверенные высокоурожайные сорта.

Самые крупноплодные сорта в России

Количество не всегда имеет значение, особенно, если фрукты сажаются для своих потребностей. В таком случае хочется получить вкусные и большие плоды, которые удобно обрывать, консервировать. Они также пользуются большим спросом на рынке, поскольку имеют отличный товарный вид, нередко продаются по цене в 2 раза больше обычной «рядовки». Вашему вниманию наиболее яркие представители этой категории и их описания.

  1. Черешня Дрогана желтая. Одна из самых крупноплодных на территории Российской Федерации, среднестатистическая масса одного плода составляет 6.3 грамма, максимальная – 9 грамм . Вступает в плодоношение на третий год, можно получить до 0.5 кг ягод. На пятый год урожайность увеличивается до 12-18 кг, максимально можно собрать до 70 кг на 10-11 год произрастания. Ягодки желтого цвета, сочные, твердые, отлично транспортируются и хранятся. Можно использовать для домашнего и промышленного выращивания, деревья низкорослые, крепкие, практически не требуется обрезка. Крона большая, пирамидальная. Черешня Дрогана слабоустойчива ко многим заболеваниям, она подвергается атакам грибка и насекомым, необходима обработка инсектицидом 2 раза за сезон, перед цветением и за 3 недели до сбора, как при .
  2. Черешня Мелитопольская черная. Одна из лучших, известна на всю Европу еще с 70-х годов, когда на Мелитопольской селекционной станции было выведено 5 разновидностей данного сорта. Черешня Мелитопольская обладает отличным вкусом, имеет солидный вес плодов – до 6 г среднестатистические, а при слабой нагрузке их вес достигает 9 грамм. Она универсальная, подходит для любого рода консерваций, для импорта за рубеж, употребления сырой, варенья, муссов и прочего.
  3. Если вам необходима крупноплодная и зимостойкая черешня, тогда лучше всего отдать предпочтение Розовому жемчугу. Она имеет относительно большие плоды (до 5.4 г в среднем) и очень хорошую урожайность с гектара – до 135 центнеров. Отлично переносит засухи, морозные зимы, когда 2-3 месяца среднестатистическая температура не поднимается выше -15 градусов. Дерево средней величины, не раскидистое, образует пирамидальную крону, концы веток нагибаются вниз, что существенно упрощает сбор урожая. Черешня Розовый жемчуг имеет отличный товарный вид, лежкость и транспортабельность, поэтому подходит не только для домашнего выращивания, но и на экспорт.

Как правило, крупноплодные разновидности имеют ниже устойчивость к морозам, а также ко многим заболеваниям. Если вы хотите надежный источник дохода, тогда лучше не отдавать предпочтение вышеописанным разновидностям. За ними нужен правильный уход, подготовка к зиме и обработка инсектицидами и фунгицидами против грибковых заболеваний листьев.

Высокоурожайные сорта или как получить до 80 кг с одного дерева

Если вашей основной целью является поставка продукции на рынок или реализация на консервные заводы, тогда нужно отдавать предпочтение именно таким разновидностям. Они позволяют собирать до 80-100 кг с одного дерева, таким образом, приносят огромную прибыль владельцу. Их вкусовые качества отличные – они признаны большинством садоводов и узнаются на любом рынке. Ниже список наиболее популярных и высокоурожайных сортов в России.

  1. Черешня розовая Брянская . Плоды небольшие, всего по 3 грамма, некоторые вырастают до 5, если год был влажным, а опыление осуществлялось надлежащим образом. Основным ее достоинством является высокая урожайность – она дает до 145 ц/га . Подготовка черешни к зиме практически не требуется. До морозов все молодые побеги успевают одеревенеть, она выдерживает до -35 градусов на протяжении одного месяца. Сохранность цвета при морозе -5 градусов весной составляет 60%. Если вам нужна урожайная желтая черешня – Брянская будет наиболее подходящим вариантом!
  2. Черешня Наполеон. Один из наиболее стабильных сортов, который дает постоянно до 120 ц/га, независимо от погоды. Отлично опыляется, имеет крупные плоды, вес которых нередко достигает 6-7 г (среднестатистические – 4 грамма). Его преимущества в том, что он не подвергается воздействию грибковых заболеваний и его не едят насекомые. Практически никогда не требуются обработки инсектицидом, в отдельных случаях проводится 1 обработка через 2 недели после цветения дерева. Растет до 6 метров в высоту, крона конусовидная, раскидистая. Крупноплодная черешня, которая первой начала импортироваться в страны Европы и прошла по стандарту качества. На данный момент является универсальной и используется для любых целей.
  3. Если вам нужны наиболее урожайные сорта черешни, крупноплодная Забута и Талисман как лучшим образом подойдут вам. Это относительно новые сорта, которые пользуются большой популярностью у садоводов России. Они дают до 165 ц/га при условии

Такая южная культура, как черешня, не распространена в наших садах. И напрасно. Российские селекционеры уже давно ведут работу, направленную на повышение морозоустойчивости черешни. И они добились-таки успеха: вывели сорта, которые растут и плодоносят в условиях Ленинградской области и Подмосковья. Новые сорта почти так же устойчивы к морозам, как вишня. При этом по сравнению с последней они приносят более обильный урожай, их плоды более приятны на вкус, они устойчивы к вишнёвым заболеваниям. Северные сорта, конечно, могут подмерзать: в первую очередь обмерзают цветочные почки, но, так как древесина у большинства сортов устойчива к морозам, они восстанавливаются. По всему видно, что посадка черешни в нечерноземной части России – не такая уж и рискованная затея. Итак, разберёмся, какие же сорта могут плодоносить в наших краях.

Классификация сортов по признакам

За долгие годы работы было выведено множество сортов. И разобраться в них не просто. Поэтому небольшая классификация поможет садоводу, собирающемуся разбить черешневый садик.

Цвет плодов

  • Сорта с тёмно-красными плодами: «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Овстуженка», «Тютчевка», «Поэзия», «Радица», «Мичуринка», «памяти Чернышевского», «Аделина», «Бряночка», «Веда».
  • Сорта с розовыми плодами: «Брянская розовая», «Юлия», «Ленинградская розовая», «Фатеж», «Орловская розовая», «Ранняя розовая».
  • Сорта с жёлтыми плодами: «Чермашная», «Красная плотная» (с красным румянцем).
  • Сорта с оранжевыми плодами: «Розовый жемчуг» (с красным румянцем).

Вес плодов

  • Вес плодов менее 4 г у сортов: «Чермашная», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», «Орловская розовая».
  • Вес плодов 4–5 г у сортов: «Ариадна», «Брянская розовая», «Гронкавая», «Ревна», «Фатеж», «Овстуженка», «Ранняя розовая», «памяти Чернышевского», «Веда».
  • Вес плодов 5–6 г и более у сортов: «Ипуть», «Юлия», «Речица», «Розовый жемчуг», «Поэзия», «Тютчевка», «Аделина», «Бряночка», «Мичуринка», «Речица», «Радица».

Урожайность

  • 10–15 кг ягод с дерева дают сорта: «Ариадна», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Речица», «Тютчевка», «Красная плотная», «Ленинградская розовая», «Овстуженка», «Поэзия», «Радица».
  • 15–20 кг ягод с дерева дают сорта: «Ленинградская чёрная», «Ранняя розовая».
  • 20–30 кг ягод с дерева дают сорта: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Розовый жемчуг», «Фатеж».
  • Более 30 кг ягод с дерева даёт сорт «Ипуть».

Сроки созревания

  • Раннеспелые сорта (созревают в конец июня): «Ариадна», «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ранняя розовая».
  • Среднеспелые сорта (созревают в середине июля): «Юлия», «Ленинградская розовая», «Ревна», «Речица», «Розовый жемчуг», «Тютчевка», «Фатеж», «Овстуженка», «Орловская розовая», «Поэзия», «Радица», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Веда».
  • Позднеспелые сорта (созревают в начале августа): «Брянская розовая», «Красная плотная», «Ленинградская чёрная».

Качество мякоти

По структуре мякоти все сорта делят на две группы: бигарро и гини. Сорта группы бигарро имеют плотную, хрящеватую, как бы хрустящую мякоть. А у сортов группы гини мякоть нежная, сочная и мягкая. Но существует и много промежуточных вариантов.

  • Группа бигарро включает сорта: «Ариадна», «Брянская розовая», «Юлия», «Речица», «Фатеж», «Поэзия», «Мичуринка».
  • Группа гини включает сорта: «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская розовая», «Ленинградская чёрная», Орловская розовая», «Ранняя розовая».

Вкус плодов

  • Сладкие плоды у сортов: «Ариадна», «Брянская розовая» (с горчинкой), «Гронкавая», «Ипуть», «Чермашная», «Ленинградская чёрная», «Ревна», «Речица», «Тютчевка», «Овстуженка», «Радица», «Мичуринская поздняя».
  • Кисло-сладкие плоды у сортов: «Юлия», «Розовый жемчуг», «Фатеж», «Орловская розовая», «Поэзия», «Ранняя розовая».

Транспортабельность плодов

Менее остальных во время транспортировки повреждаются плоды следующих сортов: «Брянская розовая», «Юлия», «Ревна», «Тютчевка» и «Ранняя розовая».

И всё-таки в наших условиях на первый план выступает такой показатель, как морозоустойчивость, поэтому, подбирая лучшие сорта, прежде всего необходимо выделить те, которые пригодны для выращивания в нашем климате. Кстати, на вкус они не менее приятны, чем южные.

«Брянская розовая» . Дерево вырастает до 3,5 м в высоту. Его крона имеет широкопирамидальную форму и среднюю плотность – обрезка практически не требуется. Штамб и скелетные ветви устойчивы к морозобоинам и воздействию весеннего солнца. Цветочные почки тоже устойчивы к морозам, но в меньшей степени. Кроме того, дерево устойчиво к коккомикозу и монилиозу. Сорт самобесплодный. Лучшие сорта для опыления: «Ипуть», «Тютчевка», «Ревна», «Овстуженка». Сладкие плоды розового цвета, с хрящеватой, сочной мякотью созревают в поздние сроки. Во влажные годы они не трескаются. Косточка мелкая, плохо отделяется от мякоти. Этот сорт рекомендован для выращивания в центральной части Нечерноземья.

«Ипуть» . У этого сорта так же, как и у предыдущего, образуется крона среднего роста, широкопирамидальной формы. Дерево и цветочные почки выдерживают понижение температуры до -32°C . Грибковые заболевания почти не поражают дерево, так как оно имеет высокую к ним устойчивость. Сорт частично самоплодный. Для того чтобы плодоношение было регулярным, рекомендуется высаживать рядом такие сорта, как «Ревна», «Тютчевка», «Радица», «Брянская розовая», «Овстуженка». Плоды, созревающие рано, в середине июня, обладают сладким вкусом и имеют нежную, сочную мякоть, которая плохо отделяется от косточки. Сами плоды довольно крупные, средний их вес – 5,3 г. Косточка средней величины. «Ипуть» рекомендован для выращивания в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Фатеж» . Черешня вырастает среднего роста и образует шаровидную крону, состоящую из поникающих ветвей. Штамб и скелетные ветви высоко морозоустойчивы, цветковые почки – чуть меньше. Дерево устойчиво как к коккомикозу, так и к плодовой гнили (монилиозу). Сорт самобесплодный, поэтому для опыления ему необходимо соседство других сортов, например: «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Чермашная». Плоды созревают в начале – середине июля. Их вес ниже среднего – 4,2–4,4 г. Хрящеватая мякоть на вкус кисло-сладкая. Косточка некрупная, легко отделяется от мякоти. «Фатеж» рекомендуется выращивать в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Тютчевка» . По внешнему виду черешня этого сорта похожа на многие другие: у неё средний рост и шаровидная крона. Сорт высоко устойчив к низким температурам и грибковым заболеваниям. Поскольку «Тютчевка» – самобесплодный сорт, то для образования завязей ему требуется присутствие таких сортов, как «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Ревна». Размер плодов средний, их вес – 5 г. Урожай созревает в средние сроки. Плоды имеют отличный десертный вкус и плотную, сочную мякоть, которая с трудом отделяется от косточки средних размеров. «Тютчевка» может успешно выращиваться в южных районах Нечерноземья.

«Ревна» . Дерево достигает средней высоты и образует пирамидальную крону. Растение зимостойко. Кроме того, оно устойчиво к грибковым заболеваниям. Сорт частично самоплодный. Для обеспечения регулярного и обильного плодоношения необходимы сорта-опылители, лучше остальных подойдут «Овстуженка», «Ипуть», «Тютчевка», «Радица». В конце июля, когда плоды созревают, они становятся тёмно-красными, почти чёрными. У них небольшой вес, 4,7 г, и плотная мякоть с десертным вкусом. Ягоды не трескаются в периоды повышенной влажности. Косточка небольшая, отделяется хорошо от мякоти. Сорт «Ревна» выращивают в центральных и южных районах Нечерноземья России.

«Ленинградская розовая» . Черешня этого сорта растёт в виде рослого дерева с густой кроной. Первый урожай появляется на пятый год. Само по себе растение бесплодно, для опыления же подойдут сорта: «Аделина», «Памяти Чернышевского», «Поэзия», «Речица», «Розовый жемчуг». Урожай поспевает во второй декаде июля. Созревая, ягоды становятся розовыми и приобретают красный румянец. У них нежная мякоть желтоватого цвета с хорошим вкусом. Однако размер плодов, по сравнению с другими сортами, маленький, их вес всего – 3,2 г. Урожайность средняя, 12–15 кг с одного дерева. Сорт пригоден для выращивания на территории центрального и северо-западного Нечерноземья.

«Овстуженка» . Крона дерева шаровидная. Зимостойкость сорта и устойчивость к основным заболеваниям хорошие. Если на участке будут посажены черешни сортов «Ипуть», «Брянская розовая», «Ревна», «Тютчевка», «Радица», то плодоношение будет обильным и регулярным. Плоды образуются достаточно крупные, весом до 7 г, во влажные годы они не растрескиваются. Сладкие, сочные ягоды поспевают в середине июня. Обычно на одном дереве рождается более 10 кг ягод. Сорт хорошо себя показал при выращивании в южных районах Нечерноземья.

«Чермашная» . Зимостойкость штамба и ветвей дерева высокая, цветочных почек – средняя. К болезням сорт устойчив. Для опыления рядом нужно посадить черешни следующих сортов: «Ипуть», «Овстуженка», «Радица», «Фатеж». Жёлтые ягоды массой 4,5 г поспевают во второй декаде июня. На вкус они сладкие, их мякоть сочная и мягкая. Дерево даёт 12–15 кг плодов. Сорт может расти и плодоносить в центральных и южных районах Нечерноземья.

«Ленинградская чёрная» . Дерево этого сорта вырастает до 3,5 м в высоту и имеет широкопирамидальную крону. Зимостойкость сорта ниже, чем у остальных перечисленных сортов, но вполне удовлетворительна для выращивания в регионах центрального и даже северо-западного Нечерноземья. Для опыления подходят сорта: «Тютчевка», «Бряночка», «Мичуринка», «Ревна», «Веда», «Ипуть». Зрелые ягоды появляются в конце июля, они небольшие, весом всего 3,5 г, на вкус сладкие. Мякоть нежная и сочная, трудно отделяется от косточки.

«Речица» . Черешня этого сорта растёт в виде дерева среднего роста с пирамидальной кроной. Устойчива к морозу и грибковым заболеваниям. Лучшие сорта-опылители: «Ипуть», «Овстуженка», «Аделина», «памяти Чернышевского», «Поэзия», «Розовый жемчуг». Урожай начинает созревать в последней декаде июня. Тёмно-красные плоды весом до 6 г содержат хрящеватую мякоть, сладкую на вкус, и косточку, которая хорошо отделяется. Во влажное лето ягоды не трескаются. Сорт подходит для центрального и южного Нечерноземья.

И это ещё не все северные сорта черешни, а только их часть. Но эти сорта уже хорошо проверены садоводами центральных и северо-западных районов России, поэтому они вполне достойны того, чтобы появиться и в вашем саду. Конечно, черешня потребует и хорошего места с плодородной почвой, и грамотного ухода, но и отплатит в своё время обильным урожаем.

Характеристика сорта черешни Ранняя розовая.

Оригинатор: Россошанская зональная опытная станция садоводства. Сорт выведен путем посева косточек черешни Дениссена желтая от свободного опыления.

Сорт черешни раннего срока созревания, плоды созревают на юге Центрально-Черноземного региона в середине июня.

Дерево среднерослое, в 10-летнем возрасте высота составляет 4-5 м, с округлой раскидистой кроной средней густоты, облиственность хорошая. Кора на штамбе серая с вишневым отблеском, слегка шелушащаяся, слабо или среднешероховатая, со слабой или средней продольной растрескиваемостью; свилеватость отсутствует. Чечевички выпуклые, удлиненно-овальные, от коротких до очень длинных, широкие, расположены густо. Побеги прямые, довольно толстые, с длинными междоузлиями, сначала зеленовато-коричневые, затем с возрастом приобретают серебристо-серую окраску; чечевички мелкие, от округлых до овальных, беловатые, расположены густо. Вегетативные почки очень крупные, 6-7 мм длиной, конические с постепенно заостряющейся верхушкой, отстоящие. Генеративные почки мельче, 4-5 мм длиной, яйцевидные или удлиненно-яйцевидные, с заостренной верхушкой, отстоящие или торчащие. Листовая пластинка овальная, удлиненно-овальная или удлиненно-яйцевидная с постепенно заостренной верхушкой и округлым или дуговидным основанием, длина 15-18 см, ширина 6-7 см на однолетних побегах; сверху темно-зеленая, почти гладкая, голая, слабо вогнутая вдоль центральной жилки и иногда слегка спирально повернутая вокруг нее, матовая; снизу светло-зеленая, слабо и редко опушенная, с ворсистым опушением по жилкам; зазубренность на краях крупная, двоякозубчатая, пластинка эластичная. Черешок очень длинный, 30-50 мм длиной, средней толщины или тонкий, голый, слегка бугристый, со слабой желтовато-бурой антоциановой окраской. Железок 1-2, средние по величине, светлоокрашенные. Прилистники отсутствуют. В соцветии обычно 2-3 цветка диаметром 30-35 мм, широкочашевидной по формы; лепестки округлые или округло-овальные, сомкнутые или почти сомкнутые, белоснежные; пестик вровень с тычинками, длина тычинок 7-13 мм, пестика с завязью 15-17 мм. Трубка чашечки удлиненно-колокольчатая, гладкая, чашелистики закругленно-ланцетные, цельнокрайние, отогнуты назад и прижаты к трубке чашечки, по длине вполовину короче трубки, длина трубки 7-8 мм, чашелистиков 3-4 мм; трубка и чашелистики светло-зеленые, неокрашенные. Цветение проходит в ранний срок, сорт самобесплодный.

Плоды средней массой 5,0 г, высота 21 мм, ширина 23 мм, толщина 19 мм; форма от тупосердцевидной до округло-овальной, с боков сплюснуты слабо, воронка мелкая и узкая; верхушка плода округлая, остаток пестика в виде точки, лежит в очень мелкой и узкой ямке. Основная окраска плода кремово-желтая, покровная – огненно-красный румянец по всей поверхности, привлекательность плодов высокая, особенно у хорошо освещенных солнцем. Мякоть кремовая, нежная или средней плотности, ближе к гиням, чем бигарро, очень сочная, сок бесцветный. Вкус сладкий с незначительной кислотой, простой; у крупных, хорошо развитых плодов десертный с дегустационной оценкой 4,5 балла; мелкие, плохо освещенные плоды в глубине кроны по вкусу гораздо хуже – малосахаристые, пресные. Плоды содержат 13,4-19,3% растворимых сухих веществ, 10,7-13,3% сахаров, 0,44-0,62% титруемых кислот, 5,5-11,5 мг/100г аскорбиновой кислоты. Плодоножка 35-45 мм длиной, около 1 мм толщиной, у полностью зрелых плодов отрыв почти сухой, у недозрелых – мокрый. Косточка средней массой 0,46 г, что составляет 9,2% от массы плода, овальная, верхушка закругленная, основание округлое, окраска свежей косточки коричневато-желтая, от мякоти отделяется средне.

Деревья сорта черешни Ранняя розовая высокозимостойкие: общая степень подмерзания после суровых зим последних 50 лет не превышала 2,0 баллов. Сохранность деревьев через 16 лет после посадки составляла 100%. Зимостойкость цветковых почек хорошая, но ниже, чем у сорта Юлия. После мороза до -34,0° 17 декабря 1997г. погибло 88,3% цветковых почек. В неблагоприятную зиму 1993-94гг., когда в начале февраля температура упала до -32,5°С после сильной и продолжительной оттепели в декабре-январе, гибель цветковых почек составила 78,6%. Устойчивость к коккомикозу хорошая, поражения монилиозом не отмечалось.

В плодоношение деревья, привитые на антипке, вступают на 4-5 год и быстро наращивают урожайность. Средний урожай за первые восемь лет плодоношения составил 27,0 кг/дер., в наиболее урожайные годы достигал 40,0 кг/дер. В 2003 г. отдельные 15-летние деревья дали до 70 кг/дер. Плоды созревают неодновременно – мелкие, плохо освещенные солнцем плоды в глубине кроны созревают значительно позже. Плоды устойчивы к растрескиванию при обильных дождях в период созревания, хорошо сохраняются на дереве и, перезревая, только улучшают вкусовые качества, становясь более сахаристыми; но из-за нежной мякоти и их светлой окраски малотранспортабельны – сильно мнутся, текут и покрываются темными пятнами. Поэтому этот сорт черешни больше подходит для приусадебных садов.

Ценность сорта: высокая зимостойкость дерева и хорошая цветковых почек, высокая урожайность, хороший вкус плодов. Недостатки сорта: мелковатые плоды со слабой транспортабельностью, неодновременное созревание.

Сорт черешни районирован по Центрально-Черноземному и Нижневолжскому регионам. Пользуется определенной популярностью среди садоводов-любителей юга Центрально-Черноземной зоны.

Долгое время черешня считалась традиционно южной культурой, что значительно ограничивало географию ее культивирования.

Выведение селекционерами относительно адаптированных к суровым для культуры природным условиям, сделало возможным выращивание черешни в садах Подмосковья. В этой статье приведен подробный обзор лучших сортов черешни для Подмосковья, в том числе самоплодных и колоновидных видов.

Черешня менее зимостойкая и более теплолюбивая культура, чем другие представители семейства Сливовых. Поэтому основа ее успешного выращивания - правильный выбор сорта. Популярностью у садоводов Подмосковья пользуются сорта, которые доказали свою положительную характеристику за все время культивирования.

Народная Сюбаровой

Этот вид черешни имеет хорошие показатели в Подмосковье. Отличается высокой приживаемостью, пластичностью к климатическим и почвенным условиям региона.

Это высокое дерево с мощным стволом и крепкими ветвями, которые способны выдерживать большую нагрузку зимних осадков и шквалистых ветров. Средняя урожайность 35-50 кг, отличается стабильностью на протяжении многих лет. Плодоносит во второй декаде июля. Плоды темно-красного цвета со средней массой 4,6 г.

Ипуть

Этот вид черешни садоводы полюбили за коммерческую привлекательность культивирования, которая обеспечивается соотношением стабильности и объема плодоношения. - устойчивость к грибковым заболеваниям и зимостойкость, что значительно облегчает уход за деревом.

Это дерево средней величины с широкопирамидальной кроной. Созревание плодов раннее - 15 июня. Масса плода до 9 г, окрас темно-красный, при полном созревании практически черный. Урожайность 30 кг.


Овстуженка

Популярность этого вида основана на особом качестве плодов, высокой урожайности и в компактности кроны, что позволяет выращивать черешню и в ограниченных участках. Кроме этого плоды черешни отличаются хорошей транспортабельностью и приятным вкусом.

Морозостойкость дерева до -31°, зимостойкость хорошая. Созревание плодов раннее - 20 июня. Урожайность от 16 до 30 кг. Цвет плодов красный, мякоть сочная и плотная, масса 4-7 г. Дерево устойчиво к монилиозу и коккомикозу.


Сорт черешни Овстуженка

Фатеж

Своей популярности эта черешня обязана высокой урожайности. При совокупности благоприятных факторов с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов. Отличается и внешний вид плодов, на красном фоне можно заметить желтые пятна на боках. Плоды сладкие с небольшой кислотностью со средней массой 4,2 г.

Это среднерослое дерево с шаровидной и пониклой кроной. Уровень зимостойкости выше среднего, устойчивость к болезням хорошая.

Популярность этих видов в Подмосковье основана на адаптации к региональным климатическим условиям, пластичностью к особенностям зимнего сезона и быстрой приживаемостью.

К выбору сорта черешни для выращивания в Подмосковье нужно подходить с полным пониманием и ответственностью. Это важный критерий, когда южные культуры выращиваются севернее своего естественного ареала.


Выращивание зимостойких сортов

Зимостойкость дерева - способность переносить неблагоприятные условия зимнего сезона. Это воздействия оттепели, вымокания, ледяной корки и выпревания. Зимостойкость определенной черешни обусловлена индивидуальной организацией организма и приспособлением к условиям жизни в зимних условиях при замедленном обмене веществ и обезвоживании.

Для оценки зимостойкости плодовых деревьев используется семибалльная шкала, где деревья, имеющие 6-7 баллов, относятся к зимостойким.

Климатические особенности Подмосковья с середины прошлого века перетерпели некоторые изменения. Зима приходит позже, температуры понижены по сравнению со средними показателями, отмечаются частые оттепели. Это связано не только с природными катаклизмами, но и с деятельностью мегаполиса. В целом условия для выращивания черешни благоприятные.

Сорта с хорошими показателями зимостойкости:

  • Фатеж,
  • Валерий Чкалов,
  • Радица;
  • Овстуженка;
  • Чермашная;
  • Победа;
  • Брянская розовая;
  • Тютчевка;
  • Ревна;
  • Народная Сюбаровой.

После изучения хозяйственно-биологических признаков наиболее лучшие показатели зимостойкости отметились у сортов «Фатеж» и «Чермашная». По скороспелости, качеству и объему урожая лучшей оказалась «Победа».

Зимостойкость черешни, это не только сортовые особенности дерева, но и расположение участка, подготовленность растения к зиме и своевременное обеспечение питательными элементами.


Обзор и посадка сортов черешни по срокам созревания

Закладывая плодовый сад или подбирая новое дерево для соседства с уже имеющимися культурами, важно обратить внимание на сроки созревания плодов. Это поможет увеличить период потребления урожая в свежем виде и рационально распределить поступление плодов на хранение или заготовки.

Ранние

Созревание черешни происходит в третьей декаде июня.

Основные сорта:

  • Радица,
  • Ариадна,
  • Ипуть,
  • Гронкавая,
  • Родина,
  • Ранняя розовая.

Самым ранним созреванием плодов отличается сорт «Ипуть» - 15 июня. Кроме этого у этого сорта лучшие показатели по объему урожая, средний показатель - 30 кг. Также сорт отличается высокими показателями зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Наиболее вкусные и качественные плоды у сорта «Родина», практически сходные с южными сортами.

Привлекательность ранних видов черешни - поступление плодов в рацион, когда испытывается острый недостаток свежих фруктов.


Выращивание среднеспелых сортов

Созревание плодов в Подмосковье начинается в середине июля.

  • Ревна,
  • Фатеж,
  • Овстуженка,
  • Веда,
  • Радица,
  • Орловская розовая,
  • Тютчевка,
  • Речица.

Эти виды черешни прошли практическое испытание в климатических и почвенных условиях Подмосковья. Сорта «Фатеж», «Ревна», «Тютчевка», «Овстуженка» имеют наиболее лучшие показатели зимостойкости. Сорт «Радица» отличается компактной кроной и удобен для выращивания на маленьких участках.


Сорта позднего созревания, собираемые осенью

Плоды созревают в начале августа.

Основные виды:

  • Брянская розовая,
  • Красная плотная,

Наиболее лучшими признаками отличается «Брянская розовая», который прошел испытание в Мичуринском саду. Он доказал устойчивость к грибковым заболеваниям, зимостойкость и морозостойкость. Урожайность 20-30 кг, качество плодов высокая.

Практически все сорта черешни самобесплодны, поэтому нужно заранее позаботиться о взаимовыгодном соседстве растений. Для этого нужно высаживать на одном участке не менее трех сортов с учетом биологической совместимости и сроков цветения.


Хорошие виды черешни с желтыми плодами

Красные оттенки плодов черешни привлекательны для птиц, особенно для рябиновых дроздов, которые способны за несколько часов уничтожить весь урожай. Наиболее часто страдают от урона черешни раннего срока созревания, поэтому их рекомендуется накрывать сеткой. Желтый цвет плодов не привлекает птиц, и урожай сохраняется полностью.

Кроме этого при обильных и продолжительных дождях красные плоды трескаются и теряют товарное качество. Желтые плоды обладают более пластичной оболочкой, поэтому повреждаются незначительно.

Основные сорта:

  • Приусадебная желтая,
  • Чермашная,
  • Дрогана желтая,
  • Красная плотная.

Наиболее высокой адаптивностью к климатическим условиям Подмосковья отличаются сорт «Дрогана желтая». Это самый урожайный сорт из всех представленных в этой категории, который отличается стабильностью на протяжении 25 лет.

По зимостойкости лучшие показатели у сорта «Чермашной». Остальные сорта имеют среднюю зимостойкость и требуют более тщательной подготовки к зимнему периоду.

Недостатки черешни с желтыми плодами: низкая транспортабельность, частое поражение вишневой мухой.

Желтые плоды особенно хороши для кулинарных заготовок: компотов, варений и джемов, но непригодны для заморозки.

Закладка плодового сада всегда сопровождается мучительным выбором сортов или определенной культуры. Выращивание черешни выгодно отличается от близких ей культур высокой урожайностью и устойчивостью ко многим болезням.

Несмотря на появление районированных видов, длительность жизни и здоровье плодового дерева полностью зависит от садовода. А закладывать основу этому нужно уже при выборе сорта.

И в конце небольшое видео на тему, как сажать черешню, а также ухаживать за деревом весной и осенью:

Поделиться: